Полезно ли пить витамины в таблетках

Полезно ли пить витамины в таблетках thumbnail

Погоня за витаминами стала частью нынешней моды на здоровый образ жизни. Правда ли, что витамины, продаваемые в аптеках, полезны организму?

При дефиците витаминов нарушается здоровье — общеизвестный факт. Заболевали в первую очередь те, у кого из рациона исчезали некие очень важные вещества… В итоге мы имеем такую картину: из открытых на сегодня 40 витаминов в питании наиболее важны 12.

В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование, установив, что жители Средиземноморья страдают и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом. Причина этому — различные рационы питания. Жители средиземноморья съедают гораздо больше свежих овощей и фруктов.

Этот факт — снижение заболеваемости сердца и сосудов в регионах, богатых фруктами и овощами, — породил поливитаминный бум. Моментально нашлись исследователи, едва ли не приравнявшие витамины С и Е, а также провитамин А к лекарствам от сердечных болезней.

Фармацевтическая промышленность немедленно удесятерила мощности, а народ — расходы на покупку чудо-препаратов. Благо на них даже рецептов в аптеках не надо.

Что нам говорят исследования

Американские пациенты, на протяжении шести лет принимавшие терапевтические дозы витамина С (по 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки), болели сердечными болезнями и умирали от них с такой же частотой, как и не избалованные витаминными добавками люди.

Люди с ишемической болезнью сердца принимали витамин Е длительное время — от трех до шести лет. Но это никак не влияло на течение их болезни.

На протяжении 7-14 лет здоровым людям ежедневно давались дозы бета-каротина. Пока велись наблюдения, медики не выявили уменьшения частоты смертности от сердечно-сосудистых болезней. Более того, прием бета-каротина обозначил тенденцию к росту смертей от болезней сердца… Вывод: защитный эффект бета-каротина, а также витаминов С и Е научного подтверждения не нашел. К таким же выводам привело исследование — Heart Protection Study, выполненное Оксфордской научной группой.

Употребление популярных витаминно-минеральных комплексов в больших дозах и в течение длительного периода может вызывать рак, болезнь печени, депрессию и расстройства желудка. К такому выводу пришли специалисты британского Агентства по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency). По данным агентства, витаминные добавки приносят больше вреда, чем пользы.

Особое внимание агентство обращает на побочные эффекты при употреблении в больших дозах витамина С, кальция и железа. По статистике 40% женщин и 30% мужчин верят в то, что регулярное употребление витаминов и пищевых добавок сможет обеспечить им крепкое здоровье и продлить жизнь, однако последние исследования показывают, что это совсем не так. В частности, бета каротин может стать причиной рака легких у некурящих людей, никотиновая кислота ведет к заболеваниям печени и кожным проблемам, цинк вызывает анемию и ослабление костной ткани, магний причиняет нервные расстройства, депрессию и усталость, а от фосфора болит желудок.

Датские ученые из Университета Копенгагена пришли к парадоксальному выводу: те витаминные добавки, которые люди принимают в надежде замедлить процессы старения организма, скорее укорачивают жизнь человека, нежели ее продлевают.

Ученые рассмотрели результаты 67 исследований, в которых изучались эффекты витаминов А, Е, бета-каротина и селена — т.е. веществ, относящихся к так называемым антиоксидантам. Участниками этих исследований были в общей сложности 233 000 человек — как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями.

Оказалось, что регулярный прием препаратов витамина А сопряжен с повышением смертности на 16%, витамина Е — на 4%, бета-каротина — на 7%. Что касается селена, то он не влиял на смертность ни в ту, ни в другую сторону.

Почему витаминные добавки могут оказывать неблагоприятное воздействие на человека, ученые пока не понимают. Высказано предположение, что они могут нарушать работу естественных механизмов защиты организма. Поэтому исследователи рекомендуют не полагаться на витаминные добавки, а обеспечивать потребность организма в витаминах естественным путем — с помощью разнообразной и сбалансированной диеты.

Это не первое исследование, в котором на большом статистическом материале показана бесполезность витаминных добавок. Поскольку препараты этой категории в последние десятилетия приобрели на Западе широчайшую популярность, в распоряжении ученых появился богатый статистический материал для анализа эффективности потребления витаминов.

Витамины защищают от болезни?

Да, витамины защищают от болезни. Но только «живые» витамины, не «мертвые». Тот же оконфузившийся в клинических испытаниях бета-каротин пациенты принимали в виде препарата, полученного промышленным путем. Но в растениях и животных продуктах существует двести форм каротина, необходимых организму. Все, а не один-единственный бета-каротин из лаборатории!

А витамин С? Аскорбинка, синтезированная химическим путем на заводе, и природный витамин С из свежего апельсина — «две большие разницы». Несмотря на одну и ту же химическую формулу. Вокруг живого фруктового витамина непременно группируются витамины Е, РР, другие биологически активные вещества и микроэлементы. Потому и не стоит удивляться, что «промышленная» аскорбинка в исследованиях не проявила никакого защитного эффекта.

Читайте также:  На сколько полезно есть чеснок каждый день

То же касается и витамина Е. Большинство его препаратов, продаваемых на рынке, являются искусственными химическими соединениями, полученными из нефти. И лишь немногие изготавливаются из натурального растительного сырья.

И тем не менее — пока это все остается теорией. Проверить, как поведут себя против болезней витамины из природных источников, ученые сегодня не готовы. И потому, неясны результаты. А вдруг они похоронят производство витаминных препаратов?

В принципе, достаточно очевидно, что лучше употреблять натуральные фрукты и овощи для получения витаминов, чем сомнительные химические препараты. Однако, не стоит забывать, что мы живем в современном мире, где не все доступные продукты полезны и нужно обладать определенными навыками, чтобы питаться без вреда для здоровья.

Что делать?

Самый простой и верный способ обогатить свой организм витаминами — наотрез отказаться от сигарет и алкоголя. Ученые доказали, что курящие и пьющие люди испытывают дефицит витаминов на 30-40 процентов больше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.

Продукты, наиболее богатые витамином С:

  • шиповник;
  • черная смородина;
  • апельсины;
  • грейпфруты,
  • перец болгарский;
  • щавель;
  • зеленый лук.

Продукты, наиболее богатые витамином Е:

  • любое нерафинированное растительное масло (особенно оливковое);
  • бобовые;
  • орехи;
  • злаки;
  • зеленые листовые овощи.

Продукты, наиболее богатые каротинами:

  • Желтые и зеленые овощи;
  • сыр;
  • молоко;
  • яйца;
  • печень;
  • рыба;

7 самых здоровых продуктов

Морепродукты. В стограммовом ломтике соленой селедки, например, содержится полторы нормы суточной потребности организма в витамине Д. Зимой мы получаем этот важнейший для костей, сосудов и почек витамин исключительно за счет поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селедке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов. Тоже касается большинства морепродуктов.

Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А еще фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.

Свекла. Ее легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.

Растительные масла холодного отжима. Подсолнечное и оливковое масло первого отжима или Extra Virgin — главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки в день — залог здорового сердца, мозга, сосудов. Но еще благотворнее — семечки и оливки. Содержат фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.

Квашеная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащенный продукт — витаминами В1, В2, В3,В6 и В9… А еще квашение превращает капусту в богатый источник молочно-кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. И еще. Всего триста граммов квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих зимних хворей.

Свежая зелень. Сложно переоценить ту пользу, которую свежая зелень приносит человеческому организму. Прежде всего, стоит отметить ее богатый минеральный состав, количество витаминов: A, C, D, E, K, B1, B2, B3, B6, B9, пантотеновая кислота, холин, бетанин и другие биологически-активные вещества.

Минеральная вода В минеральной воде нет витаминов, но зато в ней содержится множество полезных микро и макроэлементов которые участвует во многих процессах организма. Магний (Mg), Гидрокарбонаты (НСО3), Сульфат (SO4), Кальций (Ca), Калий (K), Крмений (Si), Натрий (N), все они несут большую пользу и при их недостатке возникают проблемы со здоровьем. В воде эти вещества содержатся в лучшем виде для усвоения организмом, в ионном.

Минеральная вода исключительно полезна для людей своей способностью ускорять все обменные процессы, особенно процесс пищеварения. Можно употреблять ее как средство профилактики многих заболеваний, именно в этом несомненная польза минеральной воды. Принимают минеральную воду при простуде или сильном кашле. Врачи настоятельно советуют употреблять эту воду в качестве основы при разгрузочных днях или как дополнение к ним.

Теги:
Здоровье
Вода
Витамины
Красота
Организм
Иммунитет
Лекарства
Рацион
Молодость

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

Читайте также:  В какое время суток полезны физические нагрузки

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

Фото взято: https://yandex.ru/images/search?tex

Что выбрать – витамины аптечные или натуральные?

Практически все люди, которые хотят вести здоровый образ жизни, задумывались о приеме витаминов и БАД (биологически активные добавки). Наслушавшись рекламы, которая настойчиво убеждает нас в том, что организм из пищи полезных веществ недополучает, доверчивые покупатели сметают с полок дорогие (и не очень) комплексы. Давайте попробуем разобраться, полезны ли витамины из аптеки, и стоит ли их принимать без назначения врача?

Витамины и минералы участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма, и результат их действия, что называется, налицо.

Витамины выполняют такие функции:

  • Участвуют в регуляции метаболизма.
  • Обеспечивают работу ферментной системы.
  • Улучшают функции внутренних органов.
  • Обеспечивают заряд энергии и бодрости.
  • Улучшают самочувствие и внешний вид (здоровые ногти, волосы, кожные покровы).

Проблема в том, что самостоятельно организм витамины не вырабатывает, их можно получить только из потребляемой пищи или БАД. Нужно ли принимать витамины из аптеки? Специалисты утверждают, что препараты, которые рекламируют на каждом углу, организмом усваиваются плохо. Все синтетические витамины изготовлены путем вытяжки экстрактов из овощей, фруктов, злаков и прочих продуктов. Из целой баночки вы получите лишь 15% пользы, остальные составляющие будут выведены из организма.

Синтетические витамины – это не просто пищевые добавки, а лекарственные препараты. Их нужно принимать только по назначению врача, а не по рекомендации родственников или соседей.

Отличия натуральных и синтетических витаминов

Разница между синтетическими и натуральными витаминами в их усвояемости и способе производства. К примеру, любимая многими аскорбиновая кислота – это лишь вытяжка из витамина С, какая-то сотая часть его состава. Технологии несовершенны, и полностью повторить состав натурального витамина крайне сложно. Неправильное употребление витаминов чревато передозировками. Безобидный витамин С в больших количествах может вызвать нарушение функций пищеварительной системы и почек. Неправильно подобранная дозировка витамина Е повышает артериальное давление и провоцирует обострение хронических заболеваний.

В США ученые провели исследования. Людей разделили на две группы, одна принимала синтетические витамины, другая вела привычный образ жизни и полноценно питалась. По результатам наблюдений, больше болели люди, которые ежедневно принимали предписанную врачами дозу витаминов. Отсюда напрашивается вывод: организм просто привыкает к тому, что готовые вещества поступают постоянно, и перестает всасывать витамины из пищи.

Плюсы и минусы готовых витаминных комплексов

Преимущества аптечных витаминов:

  • Изготовлены с учетом особенностей организма человека.
  • Составлены таким образом, что вещества дополняют друг друга. К примеру, жирорастворимые витамины усваиваются только в комплексе с жирными продуктами, поэтому выпускаются в капсулах или сиропах.
  • Удобно принимать. Упаковку с таблетками можно взять на работу или прогулку. Для детей есть витамины со вкусовыми добавками.
  • Некоторые витамины действительно сложно получить из пищи: к примеру, фолиевая кислота или витамины группы В, которые поступают в организм в недостаточном количестве.

Недостатки фармацевтических препаратов:

  • Качество. Вы не можете знать, что находится в таблетках, которые выдают за витаминные комплексы. Состав БАД проверить и вовсе проблематично. Выбирайте комплексы от производителей с хорошими отзывами и не экономьте на своем здоровье.
  • Нет контроля над приемом. Нельзя злоупотреблять витаминами, это такой же медицинский препарат, как и другие таблетки, не назначайте его себе самостоятельно.
  • Несоблюдение дозировки. Количество определяет лечащий врач или инструкция. Гипервитаминоз так же опасен и вреден для организма, как и дефицит полезных веществ.
  • Искусственные консерванты, ароматизаторы, красители.
  • Производное вещество. В пузырьке заключен не сам витамин, а его производная: вместо витамина С – изолят аскорбиновой кислоты, а вместо Е – токоферол ацетат, сплошь химические соединения.

Натуральные витамины

  • Витамины А и Е – считаются дружественными, они жирорастворимые и усваиваются только с жирной пищей (сметана, масло, молоко и так далее). Витамин А – содержится в моркови, молочных продуктах, печени, зелени, ржаном хлебе, злаках. Витамин Е – оливковое, кукурузное и льняное масло, злаки, зелень, бобовые, яблоки, томаты, киви, брокколи, орехи и др.
  • Витамины группы В – содержатся в натуральных крупах, зеленых листовых овощах, рыбе, печени, яйцах и молочных продуктах.
  • Источники витамина С – цитрусовые, шиповник, клубника, киви, черная смородина, болгарский перец и зелень.
  • Витамин D – жирная морская рыба, субпродукты и яйца.
Читайте также:  Полезные советы тем кто хочет забеременеть

Немецкие ученые составили список самых полезных для человека продуктов, в него вошли :

  • Яблоки – содержат витамины А, В, С, Р, эфирные масла, фруктозы, пектин, клетчатку и ряд микро- и макроэлементов.
  • Рыба – источник витамина D, Е, жирных кислот, в ней содержится йод, калий, магний, кальций, фосфор и др.
  • Чеснок – да, запах специфический, зато в состав входят кислоты, фитонциды, эфирные масла, витамины С, В, D, микро- и макроэлементы, в числе которых и селен.
  • Клубника – в ней содержится витамин С, В, фолиевая кислота и клетчатка.
  • Морковь , тыква– лучший источник бета-каротина, а также витаминов С, РР и группы В, эфирные масла, кислоты, микро- и макроэлементы.
  • Болгарский перец – в нем содержатся витамин С, В, РР, а также кальций, фтор, железо, фосфор, калий и др.
  • Банан – содержит калий, витамины С, В, Е, яблочную кислоту, натуральные сахара и др.
  • Молоко – в нем содержатся все необходимые аминокислоты, лактоза, соли, белки, ферменты, витамины С, Е, РР и группы В, микро- и макроэлементы (кобальт, цинк, молибден, каротин и др.).

Полезны или вредны витамины, которые мы покупаем в аптеке? Так ли нужны синтетические комплексы, как нам их рекламируют? Решать вам, дорогие друзья !

Желаю здоровья и удачи !!!

Подписывайтесь на канал, и узнаете еще больше полезного !!!

Источник

Очень многие родители часто задают себе вопрос — полезно или нет принимать витамины детям? За последнее время в интернете появилось так много отрицательной информации о комплексных витаминных препаратах, что даже самые стойкие поклонники приема витаминов испытывают неуверенность в своих знаниях на сей счет. Мы рассмотрим самые распространенные заблуждения по поводу приема витаминов.

Заблуждение первое. Пить витаминные препараты в таблетках бесполезно — они не усваиваются. А на самом деле все обстоит так: многочисленные исследования в специализированных лабораториях показывают, что с пищей в реальности усваивается только 50-60% витаминов. Чтобы усвоить и получить тот или иной витамин, организму сначала надо вычленить его из еды, отщепить и встроить в свой белок. За это время часть пищи, не успевшая усвоиться, просто выводится из организма так и не успев обогатить нас витаминами. Во время приема витамина в таблетках организм тратит меньше усилий, они быстрее достигают цели.

Заблуждение второе. Во время болезни надо пить повышенные дозы витаминов. Лечебный эффект высоких доз научно никак не доказан. К тому же очень сложно представить, что ребенок выпьет 15 стаканов яблочного сока в день, а это суточная норма витамина С. Для того, чтобы получить витамины в суточной норме, нам пришлось бы не отрываться от многочисленной еды в течение всего дня. А т.к. современный ребенок двигается значительно меньше за счет наличия в семье автомобиля или проводя полдня в школе сидя за партой или дома у компьютера, то обилие еды непременно приведет к ожирению и связанным с ним проблемам.

Заблуждение третье. Витаминный комплекс, заключенный в одну таблетку не усваивается, потому что витамины и микроэлементы взаимно нивелируют друг друга. Попадая в организм они разрушают друг друга и вступают в противоречие. Если бы это было так, то мы бы просто напросто не смогли бы полноценно питаться, ведь в пище, которую мы ежедневно принимаем, находятся самые разные витамины и микроэлементы. Которые не вступают в противоречие друг с другом. Вот если бы мы взяли в чистом виде витамин С и к нему добавили витамин В12, тоже в чистом виде, то последний бы обязательно разрушился. Но на деле, организм проделывает с витаминами целую цепочку действий, встраивая их в ферменты таким образом, чтобы они взаимно не исключили друг друга. С этой задачей он справляется прекрасно.

Заблуждение четвертое. Витаминные комплексы нельзя принимать постоянно, надо делать перерывы. К сожалению, сейчас современные овощи и фрукты, и даже мясо, уже не обладают тем запасом полезных микроэлементов и витаминов, чем еще 50-100 лет назад. Это в первую очередь вызвано неблагоприятным экологическим фоном, массовым использованием химических удобрений и общим снижением плодородия почв на нашей планете. Не имея другого полноценного источника витамина, чтобы восполнить суточную потребность в них, мы вынуждены ради собственного здоровья ежедневно принимать витаминные комплексы. Исключение можно сделать разве что для лета, когда есть обилие яркого солнца, местных овощей и фруктов и мы двигаемся значительно более активно, чем зимой.

Дети особенно нуждаются в приеме витаминов, т.к. их организм усиленно растет, им часто не хватает витаминов группы В. Например в Америке, которая по продолжительности жизни человека намного превышает украинский показатель, витамины принимают до 60% взрослого населения и до 95% детей и беременных женщин, тогда как у нас — всего 5% населения. 

Мы надеемся, что полноценная информированность родителей по данному вопросу поможет не заблуждаться себе во вред и сделать правильные выводы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник