Безалкогольное пиво полезно или вредно для

Безалкогольное пиво полезно или вредно для thumbnail

Польза от безалкогольного пива – напитка, содержащего от 0,02 до 1-1,5% этилового спирта и щедро насыщенного различного рода ароматизаторами, вкусовыми добавками, пенообразователями и консервантами – более, чем условна.

как делают безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво польза и вред – коротко и ясно

Польза и вред безалкогольного пива

Японская история о повышенной антиканцерогенной сопротивляемости организма у лабораторных мышей, пьющих исключительно пивную безалкоголку, все еще требует серьезных подтверждений. И даже, если ученые из Страны восходящего солнца окажутся правы, будет намного целесообразнее вычленить соответствующее химическое соединение и приготовить на его основе эффективный медицинский препарат.

Вред безалкогольного пива – с одной стороны, содержание алкоголя в напитках подобного рода может быть в десятки раз ниже, чем в обыкновенном пиве. Таким образом, с этой точки зрения, условно безалкогольный вариант способен нанести существенно меньший вред нашему организму. Однако, о полном отсутствии негативного воздействия этанола речь, в данном случае, не идет.

С другой стороны, за исключением количества алкоголя, интересующий нас напиток содержит те же самые составляющие, что и полноценное пиво; речь идет о хмеле, ячменном сахаре, углекислом газе и т.д. Соответственно, при наличии медицинских противопоказаний, связанных со всеми этими продуктами и веществами, употребление столь разрекламированного напитка не станет решением проблемы.

И, наконец, не следует забывать о тех самых отнюдь не безвредных химических добавках, чье содержание в пивной безалкоголке гораздо выше, нежели в классических напитках. Т.е., в замен повышения уровня этанола, вполне приемлемого в разумных дозах, приверженцы «нулевого варианта» потчуют свой организм совершенно для него чужеродными и при этом гораздо более токсичными веществами.

  1. Вред безалкогольного пива для мужчин

    Вне зависимости от алкогольного фактора, регулярное приобщение к пенному рано или поздно может неприятно аукнуться представителям сильного пола. Результатом непомерных пивных возлияний, в данном случае, становится снижение в организме уровня мужского гормона: тестостерона и замещение его получаемой через напиток растительной разновидностью женских гормонов: эстрогенов. Итогом подобных изменений, как правило, становится расширение таза, утолщение жировой прослойки, увеличение объема груди и появление высоких ноток в голосе.

    Любопытно, что в организме пиволюбивых дам происходят совершенно противоположные процессы. В результате, имеет место понижение тембра голоса и появление пивных усов.

  2. Антибиотики и безалкогольное пиво

    Этанол – он и в Африке этанол. Даже незначительная доза этиловых соединений способна ослабить или извратить воздействие антибиотиков на человеческий организм.

  3. Вредно ли безалкогольное пиво для печени

    Посудите сами. Наша печень – это естественный фильтр, ценой уничтожения собственных клеток защищающий наш организм не только от излишков этилового спирта, но и от прочих токсичных веществ. А вы собираетесь обрушить на нее поток химикалий, да еще попотчевать на закуску тем самым этанолом. Вывод напрашивается сам собой. Не даром же врачи не приветствуют употребление безалкоголки при болезнях печени; например: при гепатите.

Безалкогольное пиво при некоторых других болезнях

  1. Безалкогольное пиво при панкреатите. В этом случае, ответ будет выглядеть еще более категорично. Ибо даже малейшая толика алкоголя способна привести к раздражению ущербной поджелудочной железы.

  2. При простатите даже символическое употребление алкоголя является крайне нежелательным. В особенности, если лечение недуга сопряжено с приемом антибиотиков.

  3. При геморрое употребление упомянутого напитка также может вызвать осложнения. Причиной тому – негативное воздействие этанола на слизистую заднего прохода, усугубляемое увеличением количества углекислого газа.

  4. При диабете пивная безалкоголка также вещь довольно рискованная. Ведь уменьшение содержания алкоголя в напитке никоим образом не сказывается на присутствии в нем ячменного сахара – мальтозы.

  5. При эпилепсии нежелательно употребление безалкогольного пива. Виной тому мочегонные свойства напитка. Чрезмерная нагрузка на почки может привести к повышению кровяного давления и тем самым – увеличить вероятность приступа.

  6. При подагре врачи категорически запрещают безалкогольные пивные напитки. Содержащиеся в них вещества перерабатываются организмом в крайне вредную для больных суставов мочевую кислоту.

  7. При гастрите пивная «нулевка» безоговорочно исключается. На этот раз, дело в присутствии побочных продуктов брожения, которые при посильной поддержке этанола раздражают стенки несчастного желудка.

  8. При цистите медиками рекомендовано ограничить употребление. Мочегонные свойства напитка, в данном случае, могли бы принести некоторую пользу, но она будет сведена на нет раздражающим воздействием, оказываемым подобной жидкостью на воспаленный мочевой пузырь. Если же дело дошло до лечения болезни при помощи антибиотиков, то в этом случае места для дискуссии, вообще, не остается.

  9. Прививка от бешенства. Если верить западным производителям вакцины от бешенства, предлагаемая ими медицинская продукция не имеет никаких противопоказаний к употреблению как безалкогольного, так и обычного пива.

Безалкогольное пиво и антидепрессанты

Во время приема антидепрессантов употребление условно деалкоголизированного пивного продукта либо полностью исключается, либо настоятельно не рекомендуется.

Первый случай касается медикаментов категории ИМАО (Ингибиторов моноаминоксидазы). Содержащееся в пивной безалкоголке белковое вещество: тирамин в сочетании с упомянутой группой лекарств способно привести к резкому неконтролируемому повышению кровяного давления.

В случае же других категорий антидепрессантов, даже условная доза этилового спирта может способствовать нарушению координации, появлению сонливости и увеличению нагрузки на сердце. При этом, следует отметить, что проявление подобных побочных эффектов зависит от индивидуальных свойств каждого отдельного организма. Соответственно, лучше, все-таки, не экспериментировать.

Толстеют ли от безалкогольного пива

От самого напитка, если речь не идет о вышеупомянутых гормональных изменениях у мужчин, не толстеют. Более того, в виду низкого содержания алкоголя, калорийность его равняется каким-нибудь 30-50 ккал на 100 грамм.

Однако, все дело в том, что проблема лишнего веса у пивоманов заключается не столько в самом напитке, сколько в до неприличия калорийных традиционных пивных закусках: чипсах, сухариках, копченостях и пр.

Читайте также:  Полезно ли жарить хлеб в тостере

Т.е., теоретически, интересующий нас продукт можно употреблять даже будучи на диете. Но, при этом, нужно быть морально готовым противостоять не в меру разыгравшемуся аппетиту.

Можно ли безалкогольное пиво закодированным

По мнению специалистов, любая слабоалкоголка – это зло.

С одной стороны, употребление бутылки-другой безалкогольного пива, не сопряженное с негативными последствиями, может создать у завязавшего человека иллюзию вседозволенности.

С другой же – содержащегося в напитке этанола бывает достаточно, чтобы у страдающего алкозависимостью отказали тормоза. Сочетание этих факторов нередко приводит к переходу на обыкновенное пиво, со всеми негативными последствиями, возможными при кодировке.

Можно ли водителю пить безалкогольное пиво

Интересующий нас напиток, в первую очередь, создавался для людей, желающих совместить пивные посиделки с вождением автомобиля. Но даже в данном случае это около пивное недоразумение дает сбои.

Прежде всего, нельзя садиться за руль ранее, чем через 10 минут после опустошения пол-литровой емкости фейковой безалкоголки. К тому же, ярко выраженный запах свежеупотребленного напитка может весьма усугубит и без того двусмысленную ситуацию.

Если же вас угораздило оприходовать 2 литра, вам, по тем же причинам, не стоит думать о вождении на протяжении ближайшего получаса.

Кроме того, существует еще один пикантный момент. Во время употребления «нулевки» в дружеской компании, да еще и под классическую пивную закуску, может сработать своеобразный эффект Плацебо.

Т.е., на протяжении нескольких десятков минут возможны проявления признаков легкого опьянения: заторможенность речи, прилив крови к коже, незначительные нарушения координации и пр. И если при таком раскладе вас угораздит столкнуться с чрезмерно бдительным сотрудником дорожной инспекции, то впоследствии вы станете отзываться о производителях «безопасного» пива в очень нецензурных выражениях.

безалкогольное пиво при беременности

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

09.03.2017

Источник

Так как в России запрещено садиться за руль даже после баночки пива или одного бокала вина (чего не скажешь о Европе, где это вполне законно), владельцам автомобилейприходится искать альтернативные напитки, которые можно выпить в компании, чтобы не попасть на крупный штраф или лишение прав. Некоторые люди предпочитают пить безалкогольное пиво, о пользе и вреде которого мы тебе сейчас и расскажем.

Как производят напиток

Производство безалкогольного продукта на первых этапах мало чем отличается от традиционного пива. Так как отличается безалкогольный вариант лишь пониженным градусов, изначально его производят как обычное пиво, однако позже добавляются еще несколько этапов, которые призваны снизить градус и уменьшить процент спирта в напитке. В зависимости от производителя делается это несколькими способами. 

  1. Замораживание алкоголя. Как известно, спирт замерзает медленнее воды, поэтому при заморозке эти два компонента можно легко отделить друг от друга.
  2. Выпаривание спирта. На производстве пиво заливают в специальный чан, где поддерживается постоянная температура кипения, поэтому алкоголь через некоторое время полностью выпаривается из продукта.
  3. Понижение температуры. Если на этапе производства снизить температуру, то процесс брожения останавливается, за счет чего в готовом напитке уменьшается количество этилового спирта.
  4. Замена дрожжевого продукта. Если в процессе производства заменить дрожжи на другой, специально разработанный сорт, который не производит спирт, в процессе брожения вместо него образуется молочная кислота.
  5. Мембранная фильтрация. В данном случае готовый продукт пропускается через слой мембран, который не пропускает молекулы спирта. Благодаря этому сохраняется исходный вкус напитка.
  6. Отсутствие брожения. Этот этап просто исключается из производства. В таком случае в сусло просто не добавляют дрожжи. Такой вариант не очень-то похож на традиционное пиво, однако в нем полностью отсутствует алкоголь.

Чем полезно безалкогольное пиво

Помимо воды в составе есть такие химические элементы как витамин А, витамин С, витамин РР, а также фосфор, калий, магний, кальций. Если говорить о пищевой ценности продукта, то белки и жиры в нем полностью отсутствуют, а углеводы составляют в среднем от 5 до 6,5 мг. Калорийностью он также не отличается: на 100 г продукта приходится в среднем от 25 до 30 калорий (все зависит от конкретного сорта и производителя).

Благодаря низкой калорийности употреблять продукт без опаски можно даже тем, кто боится поправиться. Минимальное количество этилового спирта не приведет к алкогольному опьянению, поэтому продукт можно пить, не подвергая свой организм дополнительной опасности в виде похмелья, нарушенной координации, потери сознания и других малоприятных алкогольных симптомов.

Что касается пользы употребления «Балтики 0» или другого пивного напитка без алкоголя для мужчин, то она тоже есть. Некоторые исследования говорят, что умеренное потребление безалкогольного пивного напитка снижает риск возникновения раковых опухолей у мужского пола. 

Вредно ли безалкогольное пиво для здоровья

Вред безалкогольного пива для мужчин заключается в том, что употребление в больших количествах хмеля приводит к нарушениям в работе гормональной системы. Уменьшается количество вырабатываемого «мужского гормона» тестостерона, в результате чего в организме мужчины начинает преобладать «женский» эстроген. Внешне этот факт приводит к образованию так называемого «пивного» живота, уменьшению мышечных тканей, обвисшей коже в области груди.

Несмотря всю обработку и дополнительные этапы в производстве, продукт все-таки содержит небольшое количество спирта: в среднем от 0,5 до 1%, поэтому назвать его полностью безвредным нельзя. Он по-прежнему (хоть и в гораздо меньших количествах) содержит этанол, который для организма человека токсичен. Кобальт, используемый в производстве для создания пивной пены, может наносить вред сердечно-сосудистой системе, а хмель и солод негативно отражается на функциях эндокринной системы. 

  • Что сделать, чтобы муж бросил пить? Советы врача-нарколога

Читайте также:  Чем заменить вредные продукты на полезные

Если говорить о пользе и вреде для печени, то второе более очевидно. Так как напиток обладает выраженным мочегонным эффектом, его чрезмерное потребление может негативно сказаться на состоянии почек, печени, а также мочевого пузыря.

Противопоказания 

Напиток нельзя употреблять всем тем, кто имеет следующие заболевания:

  • цистит;
  • геморрой;
  • подагра;
  • простатит;
  • гепатит С;
  • эпилепсия;
  • панкреатит;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Это может привести к обострению и усилению симптомов.

Естественно, безалкогольный вариант пивного напитка ни в коем случае нельзя закодированным людям, которые лечатся от алкоголизма.

  • Пьет или выпивает: как понять, что у мужа начались проблемы с алкоголем

Также запрещено пить безалкогольное пиво тем, кто принимает антидепрессанты, снотворное или другие медикаменты, которые нельзя «мешать» с алкоголем. Даже небольшое количество этилового спирта может привести к крайне негативным последствиям, усилив производимый эффект лекарств в несколько раз. При приеме снотворного или препаратов от депрессии это чревато серьезными проблемами со здоровьем и может даже привести к летальному исходу.

Можно ли пить такой напиток беременным женщинам

Употреблять даже такой «нулевой» продукт женщинам, вынашивающим ребенка, крайне нежелательно. В первом триместре беременности это может негативно сказаться на состоянии плода, у которого еще только закладываются клетки и ткани будущий органов, а плацента пока не до конца сформирована. Избыточное потребление токсичных веществ в этот период может быть чревато трагическими последствиями, вплоть до генетических мутаций и выкидыша. 

На втором же триместре, когда защитный барьер вокруг малыша уже сформирован, а у плода уже идет активное развитие, женщине часто хочется съесть что-то необычное и экзотичное. В данном случае беременную могут манить пузырьки и запах напитка. Некоторые врачи во втором триместре делают небольшое исключение и допускают употребление таких напитков как безалкогольное пиво в малом количестве (буквально несколько глотков).

  • Регина Тодоренко призналась в употреблении пива на втором месяце беремеменности

В третьем триместре употреблять продукт все же не рекомендуется. В первую очередь потому, что в этот период может возрасти и без того высокая нагрузка на почки и мочевой пузырь. 

Допустимые меры

Если вред от распития «нулевого» пива тебя не пугает, да и злоупотреблять напитком ты не собираешься, самое время поговорить о допустимых нормах без последствий для здоровья и жизни. 

Согласно действующему законодательству и правилам дорожного движения, человек может садиться за руль после 1—2 банок напитка по 0,5 л каждая (допустимое количество алкоголя в крови составляет 0,35 промилле). Столько же допускается выпить здоровому человеку, который не хочет подвергать свой организм негативному и токсичному воздействую этилового спирта. 

Альтернатива пиву: ищем более полезные напитки

Многие люди рассуждают так: «Ну, уж безалкогольное-то явно не так вредно, как обычное пиво». К сожалению, это мнение ошибочно: вред от обоих напитков очень существенен для организма. В случае с алкогольным напитком в основном страдает головной мозг, а также эндокринная и гормональная системы. Если пить 0%-ное пиво, основной вред приходится на органы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому лучше отказаться от обоих вариантов.

Чем заменить пиво по вечерам? В качестве достойной и гораздо более полезной замены можно использовать:

  • комбучу или чайный гриб;
  • «живой» квас;
  • березовый квас;
  • пенный напиток на основе какао или молочный коктейль;
  • газированную воду с добавлением лайма, апельсина или других фруктов и ягод.

Если хочется соленостей вроде сушеных кальмаров или рыбки, их можно попробовать есть вместе с томатным соком.

Источник

Пиво принято считать слабоалкогольным напитком, не приносящим вред организму человека при употреблении в малых дозах. Ненормированное употребление спиртосодержащего пенного напитка часто приводит к зависимости, становится причиной различных заболеваний. В 70-х годах прошлого века любители пива по всему миру получили достойную пенную альтернативу – безалкогольное пиво. Целесообразно разобраться, действительно ли замена традиционного пива, не содержащая алкоголь, безвредна для потребителей?

Технология производства и воздействие на потребителя

Приблизиться к правильному ответу поможет технология, применяемая современными производителями при изготовлении пшеничного напитка. Употребляя хмельной напиток в пределах нормы, принято считать пиво абсолютно безвредным для организма. Однако полезные качества пенного находятся под большим сомнением. Влияние продукта на потребителя во многом определяется добросовестностью производителя, применяемой производственной технологией.

Безалкогольное пиво зачастую изготавливается заводами с использованием оборудования и технологий, применяемых в производстве традиционного хмельного продукта. Производственным процессом предусматривается сбраживание ячменного сусла особенными дрожжами. На данном этапе есть одно технологическое отличие: безалкогольный напиток фильтруется дважды для удаления алкогольной составляющей. Конечный продукт содержит в составе минимальный объём спирта, благодаря чему напиток не наносит существенный вред организму и здоровью потребителя.

Любопытный факт: безалкогольный напиток содержит в составе незначительную долю спирта (в пределах 0,5-0,6%), а потому едва ли оказывается полностью безвредным напитком.

Двойная фильтрация в условиях производственного цеха не лишает состав безалкогольной альтернативы пенного других представляющих вред для человека веществ. Стоит заметить содержание в составе безалкогольного пива кобальта, солода и хмеля, оказывающих негативное влияние на работу эндокринной системы, почек и печени, головного мозга и сердечно сосудистой системы. Под влиянием кобальта, являющегося токсином, деятельность сердечно сосудистой системы становится более слабой.

Продукты брожения оказывают неблагоприятное воздействие на гормональную систему. Сильному полу стоит опасаться потери мужской составляющей, выраженной тестостероном, тогда как представительницам прекрасной половины человечества нужно знать о противных последствиях – появлении усиков, огрубении голоса. Наиболее часто у мужчин появляются проблемы с изменением формы и размера груди, увеличением живота. Обо всех последствиях употребления пенного напитка стоит знать заблаговременно!

Видео: Видео Лекции Жданова «О безалкогольном пиве»

Причины популярности безалкогольного продукта

Вместе со стремительным распространением автотранспорта по всему миру появилась заинтересованность в напитках, не содержащих спирт. Среди водителей транспортных средств оставалось наиболее важным сохранение концентрации и реакции в условиях дороги. Изначально производители безалкогольного пенного заявляли о появлении напитка, предназначенного специально для водителей. Позднее целевая аудитория расширилась, и любителями пива без спирта стали следующие категории потребителей:

  • Люди, решившие отказаться от употребления алкоголя
  • Несовершеннолетние лица
  • Люди с острыми и хроническими заболеваниями
  • Представители профессий с высокой степенью ответственности, сосредоточенности и внимания
  • Беременные женщины и кормящие матери
Читайте также:  Начисление амортизации по сумме числа лет полезного использования

Любопытный факт: в безалкогольном пиве содержится от 0,2 до 0,6% спирта, что соответствует уровню содержания алкоголя в кефире, изготовленном согласно ГОСТу. Иногда объём спирта достигает 1%.

Польза или вред?

На этот счёт есть множество разногласий, и добиться однозначного ответа по-прежнему не удаётся. Всякое пенное, будь это спиртосодержащий или безалкогольный напиток, представляет угрозу для физиологических процессов организма. Взглянув на пиво с другой стороны, очевидными остаются наличие полезных микроэлементов и высокая калорийность продукта.

Одним из основных компонентов производственной технологии служит ячмень, содержащий массу витаминов. Ячмень представляет собой ценность для организма человека, поскольку способствует удалению холестерина. Если затронуть вредную сторону рассматриваемого товара – здесь может быть множество неприятных последствий. Употребление безалкогольного продукта повышает вероятность развития следующих заболеваний:

  • Ожирения
  • Мигрени
  • Импотенции
  • Гормональных нарушений
  • Сердечной недостаточности
  • Заболеваний почек и печени
  • Гастрита и др.

Важно: употреблять безалкогольное пиво беременных женщинам, а также кормящим матерям крайне нежелательно!

Выпить или отказаться: решающие аргументы

Рассмотрим основные причины, по которым пенный напиток без спирта считается безвредным и даже в некоторой степени полезным:

  1. По итогам исследований, опубликованных японскими учёными, безалкогольный напиток тормозит рост и развитие раковых клеток. Соответствующие подтверждения стали известны в результате экспериментов, проведённых над животными (данные не подтверждены официально)
  2. Пенный напиток без содержания спирта насыщает организм потребителя полезными веществами. Ячменный солод содержит витамины группы «В», оказывающие на человеческий мозг, кроветворение и гормональный фон положительное воздействие
  3. Употребление в пределах установленных норм (не более 0,5 литра в сутки) снижает уровень холестерина в крови
  4. Отсутствуют причины похмельного синдрома и их неприятные последствия
  5. Водителям и работникам профессий, связанных с высокой концентрацией внимания, разрешается умеренное потребление безалкогольного пива
  6. Содержит меньше калорий по сравнению с традиционной алкогольной альтернативой

Наряду с положительными сторонами пенного заслуживают ознакомления негативные качества безалкогольного пива:

  1. По мнению медиков именно безалкогольный вариант продукта чаще всего становится причиной алкоголизма, что связано с ненормированным употреблением. Потребитель полагает, что выпивает абсолютно безвредный напиток, хотя в составе в небольшой концентрации содержится спирт
  2. Влияние на гормональный фон мужчины аналогично эффекту от алкогольного пива. В результате частого употребления мужской гормон, тестостерон, сменяется эстрогеном – женский гормон начинает доминировать. Последствия – расширяющийся таз, растущие грудные железы и живот, и даже снижение потенции
  3. Незначительное содержание в составе напитка этилового спирта не служит поводом для употребления пива беременным и кормящим мамам. В состав продукта входят другие, не менее вредные для женского организма компоненты: солод, дрожжи, хмель и кобальт
  4. Некоторые производители для увеличения пены прибегают к химическим процессам, используя в составе кобальт. Данный компонент оказывает негативное влияние на работу почек и печени, пищеварительной и сердечно сосудистой систем
  5. Женщины, пристрастившиеся к безалкогольному пиву, должны знать о кардинальных переменах в своём организме: женский гормон заменяется мужским, из-за чего появляются усики, грубеет голос и увеличивается масса тела

Пить или не пить любимый напиток, ставший для многих отечественных потребителей атрибутом вечернего отдыха – решать лично каждому.

Вождение автомобиля и употребление безалкогольного пива

Если вы цените «нулёвку» за вкус и аромат, однако работой связаны с вождением автомобиля или другого транспорта, пить рассматриваемый продукт можно, но в небольших объемах. Так как спиртосодержащие напитки оказывают воздействие на концентрацию водителя, употребление небольшого количества не навредит. Не забывайте о низком содержании спирта в составе безалкогольного напитка, что может негативно отразиться на вашем состоянии за рулём при большом объёме выпитого!

Большинство алкотестеров не определяют в организме водителя наличие пенного, не содержащего спирт. И хотя на внимание и реакцию водителя транспортного средства продукт не оказывает влияния, вред для организма остаётся. Последствиями употребления может оказаться отрыжка, тяжесть в желудке и головные боли. Характерный запах изо рта водителя станет причиной назначения инспектором экспертизы в медицинском учреждении, и при детальном анализе крови станет ясным содержание спирта в крови.

Совместимость антибиотиков и безалкогольного пива

В большинстве случаев безалкогольный напиток содержит незначительный процент спирта в составе, а потому употребление во время курса приёма антибиотиков или мочегонных средств крайне нежелательно! Поступая в противном случае, будьте готовы свести на нет достигнутые результаты или даже усугубить ситуацию. Мочегонное средство, дополненное пивом, предоставляет большую нагрузку для почек.

Не прислушиваясь к рекомендациям, потребитель рискует получить аллергические реакции, побочные эффекты. Возможна интоксикация организма по той причине, что алкоголь выводится гораздо хуже. Обратите внимание на снижение усвояемости лекарственных препаратов организмом человека, чему способствует «нулёвка».

Ответ на поставленный ранее вопрос – да, безусловно безалкогольное пиво наносит вред организму человека, если употреблять любимый напиток в неумеренных объемах. Однако если придерживаться установленных суточных норм, негативное влияние напитка на работу организму остаётся минимальным. Традиционное алкогольное пиво оказывает на потребителя больший вред, чем продукт без содержания спирта. Стоит помнить о дополнительных компонентах, содержащихся в напитке, и противопоказанных беременным женщинам, кормящим матерям!

No tags for this post.

Источник