Чем заменить вредные продукты на полезные

Чем заменить вредные продукты на полезные thumbnail

Резкие изменения в рационе – прямой путь к срыву. Чем чаще вы отказываете себе в любимых вкусняшках, тем сильнее растёт желание их съесть. Но вы можете перехитрить свой организм, просто заменив вредную пищу на более полезную с похожим вкусом. Нет, это не про фрукты вместо шоколадных батончиков. В этой статье я дам более практичную информацию о том, чем заменить вредные продукты на полезные.

Источник: pixabay.com

Запечённые картофельные дольки вместо чипсов

Самый вредный ингредиент в чипсах – не картошка, а масло. При жарке во фритюре в нём образуются канцерогены, которые разрушительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, большое количество масла (пальмового, подсолнечного или любого другого) повышает калорийность продукта на 30-50%.

Если вам нравится выраженный картофельный вкус, просто готовьте корнеплод правильно. Нарежьте его дольками, добавьте совсем чуть-чуть растительного масла, посыпьте солью и паприкой. Отправьте в духовку на 10-15 минут. Картофельные дольки не только полезнее чипсов, но и сытнее.

Цельнозерновой хлеб вместо батона

Вообще, любые изделия из белой муки высшего сорта стоит заменить на полезные продукты из муки 1 или 2 сорта. Просто первая практически не содержит клетчатку. Следовательно, выпечка легко и моментально усваивается, вы продолжаете чувствовать голод и не можете остановиться.

Источник: pixabay.com

Преимущество изделий из цельнозерновой муки ещё и в том, что они содержат много витаминов группы В. Эти соединения нормализуют обмен веществ, и организм начинает активнее расставаться с жировыми запасами.

Полезные сладости вместо вредных

К вредным сладостям можно отнести те, которые содержат слишком много углеводов и жиров, но при этом бедны на витамины, макро и микроэлементы. К сожалению, такие десерты в большинстве. Если вам трудно отказаться от сахара, попробуйте употреблять следующие продукты:

  • халву – она магнием, железом, витаминами группы В и клетчаткой;
  • яблочные зефир, мармелад, пастилу – благодаря содержанию пектинов они нормализуют пищеварение;
  • домашние йогурты, творожки – просто купите в магазине несладкий молочный продукт, а потом добавьте в него мёд, ягоды, кусочки фруктов;
  • фруктовые и сметанные желе – такие десерты богаты белками, поскольку в составе присутствует желатин.

В принципе, к полезным сладостям можно отнести и шоколад. Причём не только горький, но и молочный. А почему, я писала тут.

Источник: pixabay.com

Тонизирующие напитки вместо сладких

Сладкие газировки, пакетированные соки, морсы и нектары не содержат ничего, кроме пустых калорий. Человека может тянуть на такие напитки из-за нехватки энергии. Но последнюю можно получить более полезными способами:

  • из кофе (о его пользе я писала в этой этой статье);
  • из зелёного чая;
  • из коричного чая;
  • из имбирного чая;
  • из настойки женьшеня;
  • из лимонной воды Сасси.

А вот напитки с подсластителями только имитируют сладкий вкус. Они не снижают тягу к сахару.

Источник: pixabay.com

Мясо домашнего приготовления вместо полуфабрикатов

Если вы не будете лениться готовить мясо по хорошим рецептам, то через несколько недель отвыкнете от сосисок, колбас, бекона и прочих полуфабрикатов. Возможно, переработанные мясные изделия даже будут казаться вам слишком жирными и солёными.

Вот чем можно заменить вредные продукты на полезные:

  • мясные отбивные, запечённые в духовке;
  • тушеное мясо с овощами;
  • венгерский паприкаш;
  • курица-гриль, но маринованная не в майонезе, а любом нежирном соусе;
  • паровые котлеты.

Я хочу сказать, что вам вовсе необязательно питаться только отварными куриными грудками. Вариантов вкусного и полезного мяса – море.

Источник: pixabay.com

Низкокалорийные соусы вместо майонеза

Майонез можно заменить оливковым маслом, нежирной сметаной, лимонным соком, соевым соусом, специями. Ещё более перспективный вариант – выбирать рецепты вкусных блюд, в которых отсутствует такой компонент. Например, на Новый год вместо майонезного салата «Оливье» приготовить греческий салат.

Если овощи хочется разбавить чем-то более сытным, можно использовать мягкий сыр (фету, брынзу). Или заправить салат греческим йогуртом. Этот молочный продукт богат белками и содержит минимум насыщенных жиров.

Заключение

Теперь вы знаете, как заменить вредные продукты на полезные. Новые блюда лучше внедрять постепенно, тогда организм не почувствует подвоха. По личному опыту скажу, что тяжелее всего отказаться от сладостей. Если вы тоже столкнулись с такой проблемой, советую прочитать статью про снижение тяги к сахару.

Автор: Белоусова Наталья

Источник

16 вредных продуктов, которые стоит заменить на полезныеЗдоровье

Многие не переходят на правильное и здоровое питание, так как не могут отказаться от соусов, чипсов, майонеза и других вредных продуктов, которые прочно обосновались на нашем столе.

Мы расскажем о полезных продуктах, которыми с легкостью можно заменить полюбившиеся нам блюда, которые наносят вред организму, а подробности покажем в видеоролике.


1.    Сухие завтраки

vrprodukty1.jpg

Сухие завтраки и каши быстрого приготовления не имеют ничего общего со здоровым питанием и пользой. Единственный их плюс – быстрота и удобство приготовления.

В готовых завтраках содержится огромное количество сахара, пищевых добавок и ароматизаторов, которые не лучшим образом сказываются на фигуре и здоровье в целом.

Полезной альтернативой сухим завтракам станут любые каши, для варки которых требуется не менее 10 минут.

Отличный вариант для завтрака – каша: овсяную или рисовую можно дополнить фруктовой или ягодной композицией, тогда как гречневая прекрасно сочетается с овощами.

Еще один альтернативный вариант – нежирный творог с добавлением фруктов.

Такой завтрак придаст энергии на весь день, восполнит запас витаминов и минералов.

2.    Дрожжевой хлеб

vrprodukty2.jpg

Дрожжевой хлеб не только способен навредить Вашей фигуре, но и нарушить пищеварение, так как дрожжи способствуют усилению процессов брожения.

Конечно, можно отдать предпочтение более полезному бездрожжевому хлебу, но и он является достаточно калорийным (в зависимости от сорта муки в 100 г продукта будет содержаться 180 – 225 ккал).

Читайте также:  Поиск и разведка месторождений полезных ископаемых книга

Что же делать? Достаточно заменить его на отрубной цельнозерновой хлеб, который не менее вкусен, но при этом действительно полезен:

  • Содержит витамины группы В.

  • Очищает пищеварительный тракт от шлаков и токсинов.

  • Способствует быстрому похудению.

Читайте также : 15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

3.    Белый сахар

vrprodukty3.jpg

Сахар – высококалорийный продукт, в 100 г которого содержится порядка 400 ккал.

Белый сахар давно включен в список вредных продуктов, поскольку его чрезмерное употребление негативно сказывается на фигуре, состоянии кожи и волос, работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

Если Вы не можете полностью отказаться от сладкого, просто замените белый сахар на коричневый, который хоть и обладает высокой калорийностью, но при этом является источником комплекса витаминов и минералов. Употреблять его следует в ограниченных дозах.

Белый сахар можно заменить и медом (рекомендуемая суточная доза для взрослых – 2,5 – 3 ст.л.). Если же Вы хотите похудеть, то норму меда лучше снизить до 2 ч.л. в день.

Наиболее полезной альтернативой сахару считается фруктоза, имеющая меньшую калорийность и не повышающая уровень глюкозы в крови, благодаря чему ее можно употреблять людям с сахарным диабетом.

4.    Конфеты

vrprodukty4.jpg

Конфеты – это тот же сахар и источник быстрых углеводов, которые замедляют обменные процессы и при употреблении в больших количествах ведут к избыточной массе тела. К тому же в них присутствует огромное количество ароматизаторов, красителей и консервантов, разрушающих здоровье человека.

Питательной, вкусной и полезной альтернативой конфетам станут:

  • ягоды (малина, клубника, смородина, черника);
  • сухофрукты (курага, изюм, финики, чернослив).

Они содержат фруктозу, а также огромное количество витаминов и минералов, в которых нуждается организм человека.

Если же Вы не можете полностью отказаться от конфет, изредка можете побаловать себя небольшим кусочком хорошего черного шоколада. Это непременно улучшит Вам настроение и положительно скажется на деятельности ЦНС.

Но помните о том, что основой качественного горького шоколада являются:

  • тертое какао;
  • какао-масло;
  • какао-порошок;
  • целые какао-бобы.

Чем выше процент какао в составе шоколада, тем он натуральнее и полезнее: выбирайте шоколад, на 85, а лучше 99% состоящий из какао.

А вот пальмового масла в составе настоящего горького шоколада быть не должно.

Читайте также : 10+ продуктов, от которых быстрее СТАРЕЕТ ваша КОЖА

5.    Газированная вода

vrprodukty5.jpg

В 1 л сладкой газированной воды содержится около 600 ккал и огромное количество рафинированного сахара, вредного для фигуры, зубов и костей.

Замените газировку на очищенную воду с лимоном или лаймом. Такой напиток взбодрит с утра и ускорит метаболизм, что будет способствовать потере веса.

6.    Пакетированные соки

vrprodukty6.jpg

Отказываясь от сладкой газированной воды в пользу соков в пакетах, мы оказываем сами себе медвежью услугу, поскольку сахара в них не меньше, чем в газировке, не говоря уже о консервантах и всевозможных добавках, призванных усилить вкус и улучшить цвет сока.

Если Вы любите соки, приготовьте их сами из свежих фруктов. А чтобы организм получил максимум пользы, выпейте сок сразу же после приготовления.

7.    Белый рис

vrprodukty7.jpg
 

Этот продукт имеет высокий гликемический индекс, а, следовательно, увеличивает уровень глюкозы в крови.

Замените белый рис на бурый, в оболочке которого содержится масса витаминов и питательных элементов. К тому же бурый рис дольше усваивается организмом, а потому насыщает тело энергией на длительное время.

Отличной альтернативой белому рису станет также киноа – злаковая культура, в состав которой входит 9 видов аминокислот и большое количество клетчатки. Единственный ее недостаток – высокая стоимость.

Читайте также : Топ 10 натуральных продуктов с пробиотиками

8.    Сливочное масло

vrprodukty8.jpg

Несмотря на то, что в сливочном масле содержится комплекс полезных жирных кислот, чрезмерное употребление этого продукта может привести к накоплению в организме вредного холестерина в крови, что увеличивает риск развития атеросклероза.

Разнообразьте свой рацион: чередуйте употребление сливочного масла и пасты из авокадо. Для приготовления пасты достаточно очистить авокадо и измельчить его мякоть с помощью блендера. По желанию можно добавить небольшое количество соли, специи и зелень в полученную массу.

Авокадо также содержит комплекс незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов, поэтому принесет Вашему организму только пользу.

9.    Майонез и сметана

vrprodukty9.jpg
 

Готовые соусы, сметана и майонез – очень калорийны, к тому же в них присутствуют искусственные ароматизаторы, красители и крахмал, которые точно не принесут пользы Вашему здоровью.

Если Вы любите салаты со сливочными заправками, просто используйте греческий йогурт. В нем содержится минимум калорий и максимум пользы. Для улучшения вкуса можно добавить в йогурт немного зелени и любимых специй.

10. Мороженое

vrprodukty10.jpg

По пищевой ценности мороженое можно приравнять к конфетам. В нем содержится огромное количество сахара, а также разнообразной “пищевой химии” на любой вкус и цвет. Такой десерт непременно со временем даст о себе знать излишними жировыми отложениями в проблемных местах.

Полезной и при этом очень вкусной альтернативой мороженому станет фруктовый сорбет. Несмотря на незнакомое название, приготовить такой десерт очень просто. Достаточно взять замороженные фрукты (любые, какие Вы любите) и перетереть в блендере. Фруктовый сорбет готов!

Если на приготовление сорбета у Вас нет времени, и Вы приобретаете это лакомство в магазине, обязательно изучите его состав. Сорбет не принесет пользы, если содержит рафинированный сахар, ароматизаторы и красители.

Читайте также : 10 продуктов, приносящих удачу, которые должны быть на новогоднем столе

11. Макароны из мягких сортов пшеницы

vrprodukty11.jpg

Огромный плюс макарон в том, что их можно приготовить очень легко и быстро. Однако макароны из мягких сортов пшеницы (группы Б и В) весьма калорийны и содержат ударную дозу быстрых углеводов.

Читайте также:  Ягода клубника чем полезна для беременной

Выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, на упаковке которых указано “группа А”.

Кроме того, заменить макароны можно низкокалорийной и витаминизированной пастой из кабачков или цукини, которую легко можно приготовить дома.

Для этого необходимо нарезать кабачки или цукини тонкой соломкой (можно натереть на терке для корейской моркови), а затем отварить в подсоленной воде в течение 2 – 3 минут. Готовую пасту можно дополнить соусом из перетертых томатов, специй и зелени.

12. Кофе

vrprodukty12.jpg

Кто из нас не любит кофе, ведь он отлично тонизирует и придает энергии. Однако стоит помнить, что кофеин, присутствующий в составе напитка, выводит из организма большое количество жидкости.

Кроме того, злоупотребление кофе увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Заменить кофе Вы можете более полезным и в то же время доступным напитком из цикория, который не содержит кофеина, но при этом оказывает мягкое тонизирующее воздействие на ЦНС, бодрит и помогает восстановить силы.

13. Чай

vrprodukty13.jpg

В чае также содержится кофеин, который в больших количествах не только оказывает негативное воздействие на сосуды, но и может нарушать сон.

Отдайте предпочтение чаю на основе ромашки, мяты, липы. Такие фиточаи имеют не только приятный вкус и аромат, но и содержат множество питательных микроэлементов и витаминов.

14. Чипсы и попкорн

vrprodukty14.jpg

При изготовлении чипсов, различных снеков и попкорна используется большое количество соли, пищевых добавок, трансжиров и ароматизаторов, что в совокупности может спровоцировать развитие злокачественной опухоли в организме. И это уже не говоря о высокой калорийности этих продуктов.

Заменить продукт пищевой промышленности на действительно полезные чипсы не составит труда. Приготовить Вы их можете самостоятельно, используя любые фрукты или овощи – к примеру, бананы, яблоки, груши, морковь, свеклу, кабачки. Достаточно нарезать их тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Овощи по желанию можно подсолить и добавить специи. Вкусный и полезный перекус готов.

Также заменить чипсы можно несолеными орехами.

15. Соль

vrprodukty15.jpg

Сразу отметим, что полностью отказываться от соли не стоит, ведь в ней содержится натрий, необходимый для полноценной работы сердца и организма в целом. Достаточно ограничить ее употребление до 3 – 5 г в сутки.

При приготовлении блюд вместо соли используйте различные специи на свое усмотрение – перец, карри, куркуму, имбирь и пр. Это позволит сделать любимые блюда еще более ароматными и полезными.

16. Картофельное пюре

vrprodukty16.jpg

Сам по себе картофель является безвредным овощем, однако в виде пюре содержит большое количество крахмала. Кроме того, блюдо является высококалорийным, поэтому может помешать Вашей фигуре обрести стройность.

Заменить его можно овощным пюре из цветной капусты. Этот овощ содержит вдвое меньше калорий, готовится быстро и к тому же является источником комплекса минералов и витаминов.

Для приготовления пюре разобранную на соцветия цветную капусту отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 10 – 15 минут, после чего сливаем воду, а соцветия разминаем прессом или взбиваем погружным блендером до образования пюре однородной консистенции. Зелень и всевозможные специи прекрасно дополнят вкус пюре.

Составляйте свой рацион, используя правильные продукты, чтобы принести своему организму исключительно пользу!

16 вредных продуктов, которые стоит заменить на полезные

Источник

С каждым годом список вредных продуктов регулярно пополняется, что автоматически сказывается на здоровье человека. Фастфуд, полуфабрикаты, сладости и блюда во фритюре… Этим продуктам нет счета, а интерес к ним невероятно высок. Причем не только со стороны взрослого населения, но и среди детей, которым родители сами предлагают эту junk-food. Больше статей про здоровое питание на HYPE.RU.

Врачи подтверждают, что причиной многих заболеваний, в том числе наиболее опасных, является наше питание. Это и инфаркт, и диабет, и хронические заболевания ЖКТ. Сегодня практически любой вид еды можно отнести к потенциально опасному (если она неправильно выращена, обработана, или нарушены условия хранения). Еда стала для человека врагом #1, как бы парадоксально это не звучало.

Но в стремлении к здоровому питанию всегда можно найти продукты, которые будут полны витаминами и при этом полезны для здоровья.

В статье описаны наиболее употребляемые в пищу вредные продукты и их “здоровые” аналоги.

Картофель — горох

В нашей стране картофель занимает почетное место на обеденном столе. В начале осени большинство из нас закупается этим овощем на зиму, зная, что чем ближе к зиме, тем дороже корнеплод. Чаще всего из картофеля делают пюре, жарят и добавляют в первые блюда.

Среднестатистическая российская семья из 4 человек за зиму съедает порядка 180 кг картофеля.

Картофель можно отнести к полезным овощам, ведь в ней много калия. Например, полкило этого овоща покрывает суточную потребность в указанном микроэлементе. В картофеле есть витамин С (в большом количестве).

И все бы хорошо, если не содержание крахмала, которого в картофеле более 40%. Некоторые считают, что для его избавления достаточно замочить очищенный овощ в воде. Но на самом деле высвобождение крахмала этим способом равно 2%. Более того, в картофеле содержатся водорастворимые витамины, поэтому длительное замачивание может лишить клубни полезности.

Так же стоит упомянуть, что в картофеле содержится соланин. Это вещество, которое может вызывать отравление. Пусть и в небольшом количестве, но оно есть. Замечали, что когда картофель долго хранится при дневном свете, его кожура зеленеет. Так вот это увеличивается концентрация соланина.

Чем заменить картофель?

Горох! В его составе очень много микроэлементов (цинк, марганец, медь, витамины РР, А, Е) и нет крахмала. Из гороха можно приготовить потрясающее пюре. Если добавить туда немного сливочного масла и сливочного сыра, то по вкусу это будет намного вкуснее привычного всем картофельного пюре. Заменить горохом картофель можно и в первых блюдах.

Читайте также:  Сырая вода или кипяченая вода полезней

Чипсы — сушеная морковь, яблоки и лаваш

Чипсы, будь то картофельные или кукурузные, вредны не сами по себе, а за счет того, что жарятся в рафинированном масле. О вреде рафинированных продуктов трубят на каждом шагу, ведь именно они вызывают не только нарушение работы органов, но и провоцируют развитие рака. В процессе рафинирования происходит избавление от части продукта для улучшения его вкусовых качеств, внешнего вида или увеличения сроков хранения. Вместе с этими частями удаляются витамины и нужные организму микроэлементы. Но самая большая опасность рафинированных продуктов состоит в замене омега-3 жиров на аналог омега-6, который и вызывает такие серьезные заболевания.

Вместе с тем, чипсы проходят процесс обжаривания в рафинированном масле, что автоматически делает их опасным источником холестерина и пустых калорий.

Какие есть аналоги классических чипсов?

Есть три варианта, один из которых будет для сладкоежек. Причем полезные чипсы не будут обжариваться в масле.

  • Морковные чипсы. Нарезать морковь на шинковке или просто кружечками, сбрызнуть маслом, добавить специй и соли. Выложить в духовку и запекать на протяжении часа при температуре +100-120 градусов, периодически переворачивая. Кстати, морковь способна предотвратить разитие рака.
  • Чипсы из лаваша. Купите любой лаваш, можно даже пшеничный, хотя полезней будет из ржаной муки, отрубями или всевозможными семенами. Нарежьте лаваш на квадратики, посолите, поперчите, полейте маслом и просушите в духовке минут 30-40. Получаются чипсы не хуже картофельных.
  • Яблочные чипсы. Это вариант для сладкоежек. И не спешите листать дальше, ведь по вкусу такие чипсы вполне достойны. Тут важно яблоки нарезать тонкими кружечками и запечь в духовке, наблюдать за тем, чтобы они не сгорели.

Газировка — домашний лимонад

Ученые выяснили, что сладкая газировка может существенно сократить продолжительность жизни человека. Для этого они изучили хромосомы 5000 человек, половина из которых регулярно пила газировку. Изучению были подвергнуты хромосомы человека, которые отвечают за продолжительность жизни. Они называются теломерами.

В результате эксперимента оказалось, что у тех людей, которые регулярно пили газировку, теломеры значительно короче.

Ученые сравнили вред газировки с вредом курения!

Если не хотите укорачивать себе жизнь, пейте полезные напитки, например, домашний лимонад.

Основу большинства газированных напитков, кроме ароматизаторов, сахара и химии, составляет лимонная кислота, что делает напиток таким вкусным и вызывает привыкание. Однако, на основе лимонной кислоты можно приготовить полезный коктейль.

Его основу составит сок лимона и вода. Смешайте кипяченную воду (1 л) и соком 4-5 лимонов, добавьте меда по вкусу и листья мяты. Все, полезный аналог газировки готов. Да, в нем не будет шипящих газов, но в охлажденном виде такой напиток очень даже вкусный.

Мороженое — фрукт+йогурт

Как часто вы читаете описание состава мороженого? Если редко или никогда, то стоит начать. Зачастую на первом месте в составе стоит сахар, которого больше всего в составе. Если повезет, то на втором месте будет сухое молоко или его вариации. Также в составе есть много жира, как правило, не менее 7%. Но откуда он берется, если жирность молока максимум 4%? А добавляют его в качестве других более дешевых аналогов жира, в том числе пальмовое масло, которое во многих европейских странах запрещают.

И все это в совокупности составляет высококалорийный и даже опасный для здоровья продукт.

Если хотите полезный аналог, смешайте мороженый фрукт с йогуртом в блендере.

Йогурт лучше выбрать без добавок (не подслащенный) и уже самостоятельно отрегулировать сладость медом или сахаром. Чтобы кушать мороженое в любое время, сделайте один раз заготовки, а потом за 3 минуты приготовьте мороженое.

Например, нарежьте на кусочки банан, клубнику и разложите на порции в морозилке. Выложите в чашу блендера мороженные фрукты, йогурт и взбейте до однородной консистенции. Туда же можно добавить какао, ваниль, и любые свежие фрукты.

Уверяю вас, вкус превзойдет все ожидания.

Колбасные изделия — балык собственного приготовления

ВОЗ сравнила вред колбасных изделий с курением и пришла к выводу, что их употребление сопровождается высоким риском заболевания кишечника. Поэтому она рекомендует ограничиться употреблением колбас в объеме 50 грамм в сутки.

В составе этого продукта очень много жира (от 18% до 25%), консервантов, красителей, ароматизаторов. В хорошем случае на мясо приходится от 20% до 40%, а стоят такие продукты раза в 2-3 дороже обычного мяса. Зачем платить за искусственные составляющие по цене в несколько раз выше мяса?

Лучше сделать аналог колбасы, который будет в разы вкуснее, самостоятельно, причем потратив на это 10 минут.

В качестве замены колбасных изделий я предлагаю балык из мяса, который в магазинах стоит еще дороже колбасы. Выбрать можно любой вид мяса, но лучше курицу или говядину.

Самый простой вариант следующий: смешать 250 грамм соли, 2 ст.л. перца и 50 грамм коньяка. Обвалять в этой смеси 500-600 грамм мяса и положить в холодильник на 24 часа. Через сутки достать мясо, обмыть, обсушить и завернуть в марлю просушиваться еще на 1-3 суток. Готово. Вкус такого балыка вас удивит. И с ним можно сделать правильные бутерброды на завтрак.

Питайтесь правильно, не покупайте вредную еду, всегда ищите ее полезные аналоги и вам не придется ходить по аптекам в поисках чудотворного лекарства от всех болезней.

Больше статей про здоровое питание на HYPE.RU

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал! ????

Источник