Вкусное полезное варенье из черной смородины

Вкусное полезное варенье из черной смородины thumbnail

Варенье из черной смородины – вкус, знакомый с детства. Это одно из самых любимых и востребованных лакомств у многих хозяек. Ведь ягоды черной смородины не только сладкие, но и невероятно ценные. В них большое количество витамина С, а также много микро и макроэлементов. Это настоящее сокровище! И безумно аппетитно!

Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды

Пятиминутка из черной смородины – это быстрый способ заготовить вкусное лакомство на зиму, сохранив при этом как можно больше полезных веществ. Ведь смородина – настоящий дар природы. В ней столько витаминов и минералов, что она без труда заменит аптечные лекарства. А на вкус лучше дорогих десертов!

Порции: 4

Время готовки: 5 мин.

Совет: Если вы хотите заготовить больше порций варенья, то на каждый килограмм смородины добавляйте 0,5 сахара. Такое варенье получится с легкой кислинкой, если вы хотите этого избежать, увеличьте количество сахара на свой вкус.

Калории: 284 ккал

Белки: 0.6 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 72.9 г

  • Вкусное полезное варенье из черной смородины

    Ягоды перебираем, промываем и даем обсохнуть, чтобы избавиться от лишней влаги.

  • Вкусное полезное варенье из черной смородины

    Перекладываем ягоду в эмалированную емкость и засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, пока смородина не выпустит хотя бы чуть-чуть собственного сока.

  • Вкусное полезное варенье из черной смородины

    Отправляем ягоды на плиту до закипания, периодически помешивая массу. После этого провариваем еще 5 мин.

  • Вкусное полезное варенье из черной смородины

    Горячее варенье разливаем в пол-литровые банки. Закатываем.

Приятного аппетита!

Густое желеобразное варенье из черной смородины

Вкусное полезное варенье из черной смородины

Густое желеобразное варенье из черной смородины – это бесподобное лакомство. Оно особенно понравиться всем любителям желе. Благодаря натуральному пектину, с ним не нужно долго возиться, оно быстро и хорошо застывает. Именно такое желе лучше использовать для выпечки. А кроме того это безумно вкусно!

Порции: 6

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Избавляемся от веточек и плодоножек, чтобы ничего не мешало вкусу варенья. Моем ягоды и помещаем в емкость для варки.
  2. Засыпаем смородину сахаром и вливаем 2 ст. воды. Ставим массу на плиту, не забывая помешивать. После того, как масса начнет бурлить, варим еще 5-10 мин., пока ягодки не станут лопаться.
  3. Теперь с помощью марли процеживаем варенье. Полученный сок заливаем в кастрюлю и варим, а когда закипит, держим на огне еще 5 мин.
  4. Снимаем желе с огня и разливаем в банки. Закатываем еще горячее варенье. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Приятного аппетита!

Простой рецепт варенья из черной смородины без варки 

Вкусное полезное варенье из черной смородины

Черная смородина без варки – это быстрый, легкий и невероятно полезный способ заготовки. Такие ягоды сохраняют максимально много полезных веществ, а также свой натуральный аромат.  А на вкус – настоящее объедение!

Порции: 4

Время готовки: 5 часов

Ингредиенты:

  • Сахар -1 кг.
  • Смородина – 1 кг.

Процесс приготовления:

Совет: Количество сахара зависит от того, где вы собираетесь хранить варенье. Если температура будет от 0 до 8 градусов, то пользуйтесь пропорцией 1:1. Если же температура будет больше, то увеличьте количество сахара до 2 кг. на каждый килограмм ягоды.

  1. Плоды смородины промываем, удаляем веточки и испорченные ягодки. Моем ягоды еще раз и оставляем их в дуршлаге просохнуть.
  2. В чаше для блендера смешиваем ягоды и сахар и перетираем их до образования однородного ягодного пюре.
  3. Получившуюся массу оставляем настояться на пару часов, периодически помешивая каждые полчаса, чтобы сахар лучше растворялся.
  4. После этого помещаем варенье в охлажденные пол-литровые банки и закрываем пластиковыми крышечками.

Совет: Засыпьте в каждую баночку на верхушку варенья по ложке сахара, так варенье будет лучше храниться.

Приятного аппетита!

Вкусное варенье из черной смородины через мясорубку

Вкусное полезное варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины на мясорубке – это густое, желеобразное домашнее лакомство. Такая домашняя заготовка легка в приготовлении, а потому с ней справятся даже начинающие хозяйки. Просто и вкусно – главная заслуга этого лакомства!

Порции: 10

Время готовки: 7 часов

Ингредиенты:

  • Смородина – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для начала промываем ягоды. Для этого пересыпаем их в большую емкость, можно использовать таз или ведро и несколько раз перемешиваем, начинам аккуратно сливать воду. Перебираем смородину, удаляя веточки и черешки. И оставляем ее на пару минут обсохнуть.
  2. Теперь берем эмалированную тарелку поглубже и мясорубку. Перекручиваем ягодки.
  3. Засыпаем ягодную массу сахаром и тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился. Оставляем смородину в таком виде на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью исчезнут.
  4. После этого ставим наш таз на плиту и варим до закипания, а затем провариваем еще 15 мин.
  5. Готовое варенье отправляем в простерилизованные пол-литровые и литровые банки. Закатываем.

Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из черной смородины целыми ягодами?

Вкусное полезное варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины – ценнейшая домашняя заготовка. Приготовленная по этому рецепту, ягоды смородины сохранят форму, а варенье получится невероятно красивым. Вкус у такого лакомства изумительный! И домашних побаловать, и гостей удивить!

Порции: 4

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1, 5 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Свежие плоды черной смородины очищаем от веточек, плохих и сухих ягод. Промываем перебранные ягоды и даем им обсохнуть пару минут ( т.к из-за лишней влаги ягоды могут полопаться).
  2. В отдельной кастрюле варим сироп: засыпаем сахар в воду, перемешиваем и доводим до кипения, чтобы сахар целиком растворился.
  3. Всыпаем в готовый сироп смородину, перемешиваем. Убавляем огонь и ждем, когда масса закипит, засекаем ровно 5 мин. после кипения и снимаем варенье.
  4. Убираем пенку с варенья и раскладываем его в банки, закатываем.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт варенья из черной смородины в мультиварке 

Вкусное полезное варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины в мультиварке – это современный, проверенный способ термической заготовки ягод. Мультиварка значительно упрощает готовку, а кроме того все ягоды равномерно нагреваются и сохраняются цельными. Цвет у такого варенья – просто роскошный, а вкус – одно наслаждение! Попробуйте!

Порции:6
          Время готовки: 1,5 часа

Ингредиенты:

  • Смородина (черная) – 2 кг.
  • Сахар-песок – 2,5 кг.

Процесс приготовления: 

  1. Плоды варенья хорошо промываем и обсушиваем, удаляем ненужные веточки, листы и другой мусор.
  2. Перекладываем ягоды в чашу мультиварки, а сверху засыпаем сахарным песком. Перемешиваем массу.
  3. Ставим на мультиварке режим «тушение» выбираем время 1,5 ч. и закрываем крышку. Не забывайте про варенье и помешивайте его каждые полчаса!
  4. Теплое варенье раскладываем по пол-литровым банкам, закатываем. Оставляем в тепле до остывания, затем ставим закатки в холодное место.

Приятного аппетита!

Простой рецепт варенья из черной смородины на сковороде 

Вкусное полезное варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины на сковороде – это отличный способ приготовить несколько баночек сладости. Этот рецепт хорошо знали еще наши бабушки. А для того, чтобы варенье получилось качественным, обязательно поищите чугунную сковороду. Так вы не только сэкономите сахарный песок, но и заготовите вкуснейшее лакомство!

Читайте также:  Полезна ли минералка с газом при похудении

Порции: 1

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Смородина – 750 гр.
  • Сахар – 250 гр.

Процесс приготовления:

Совет: Сковороду лучше всего брать чугунную, или хотя бы выберите с высокими бортиками, чтобы варенье не убежало.

  1. Смородину перебираем, заливаем в тарелке холодной водой, оставляем на пару минут, чтобы наверх всплыл весь мусор. Убираем его ложкой и сливаем воду. Даем ягодкам обсохнуть еще несколько минут.
  2. Накаляем сковороду заранее. Высыпаем ягоды на сковороду, устанавливаем огонь побольше и жарим 3-5 мин. Крупные спелые ягоды от температуры лопнут и дадут сок, а мелкие останутся цельными.
  3. Когда сок выделился можно добавлять сахарный песок. Перемешиваем нашу массу и варим до закипания. А затем провариваем еще 5 мин. За это время сахар должен полностью раствориться, а пектин выделится и загустит варенье.
  4. Еще теплым разливаем варенье в пол-литровую банку и закатываем.

Приятного аппетита!

Очень вкусное варенье из черной смородины с апельсином

Вкусное полезное варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины с апельсином – это божественное сочетание кисло-сладких плодов смородины с цитрусовыми нотками. А кроме того, в нем вдвойне больше витаминов и минералов! Поэкспериментируйте и разнообразьте свои домашние заготовки. Домочадцы будут в восторге!

Порции:4

Время готовки: 8 часов 30 мин.

Ингредиенты:

  • Черная смородины – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Свежие плоды черной смородины промываем в ведре с холодной водой. Варенье мы будем варить без веточек и листьев, поэтому удаляем весь мусор.
  2. Апельсин моем и срезаем с него цедру. Натираем цедру на терку или измельчаем в блендере. Дольки апельсина режем на куски и убираем белую ленку от стенок цитруса.
  3. Помещаем ягоды и кусочки апельсина в чашу для блендера и измельчаем в однородное пюре.
  4. Добавляем цедру, перекладываем всю массу в кастрюлю, смешиваем с сахарным песком и отправляем вариться. После того, как масса начнет кипеть, продолжаем варить еще 10 мин.
  5. Снимаем с плиты кастрюлю и оставляем варенье на 8 часов, чтобы оно загустело и пропиталось ароматом апельсиновой цедры.
  6. Снова ставим варенье на огонь. Когда оно начнет бурлить, засекаем 15 мин., провариваем в течение этого времени и снимаем с огня.
  7. Горячее варенье разливаем в баночки и закатываем.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт варенья из черной и красной смородины

Вкусное полезное варенье из черной смородины

Варенье из черной и красной смородины – это замечательное сочетание для домашней заготовки. Два сорта смородины хорошо дополняют друг друга по вкусовым качествам. Это душистое и аппетитное лакомство. А кроме того, настоящие природные витамины! Такое варенье – настоящее сокровище!

Порции: 5

Время готовки: 5 часов 30 мин.

Ингредиенты:

  • Смородина (черный сорт)- 1 кг.
  • Смородина (красный сорт)-250 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Плоды смородины перебираем, удаляем веточки и листики, а также остальной мусор. Моем в глубокой миске, чтобы все пылинки всплыли наверх. Сливаем воду и даем стечь воде через дуршлаг, а ягодкам обсохнуть.
  2. Смешиваем ягоды с сахаром. И в кастрюле отправляем на плиту. Когда масса закипит, провариваем 5 мин. И снимаем кастрюлю. Даем массе настояться 5 часов.
  3. Затем повторно ставим варенье на плиту. И снова после кипения провариваем 15 мин.
  4. Снимаем готовое варенье, еще теплым разливаем по баночкам.

Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины с бананом

Вкусное полезное варенье из черной смородины

Черная смородина с бананом – это настоящая находка для любителей необычных вкусов. Банан придает варенью нежные фруктовые нотки, а смородина дарит насыщенный вкус и цвет. О пользе этого лакомства даже не стоит напоминать! Попробуйте сами этот изумительный лекарственный «коктейль»!

Порции: 4

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Смородина (черная) – 1 кг.
  • Банан – 2 шт.
  • Сахар – 800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим смородину, удалив весь ненужный мусор и избавившись от сухих и плохих плодов. Промоем ягоды и бананы.
  2. Бананы очистим от кожуры и нарежем небольшими кусочками.
  3. Перемещаем все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, а сверху добавляем к массе сахар-песок и измельчаем блендером до состояния пюре.
  4. Отправляем массу на плиту, дожидаемся кипения, и после закипания продолжаем варить в течение 20 мин.
  5. Горячее варенье разливаем в банки, тщательно закатываем. Охлаждаем варенье в тепле, а затем отправляем в холодное место.

Приятного аппетита!

Источник

Варенье из черной смородины на зиму: 12 полезных и простых рецептов

черносмородиновое варенье на зимуМногие люди, придерживающиеся принципов здорового питания, отказываются от любых десертов. Этот волевой шаг заслуживает уважения, но не всегда является оправданным. Одно дело – отказаться от тортиков и сдобных булочек, и совсем другое – от ягодных и фруктовых лакомств. Последние не только позволяют получить гастрономическое удовольствие, но и приносят организму много пользы. К числу сладостей, употребление которых позитивно сказывается на самочувствии, относится и варенье из черной смородины. Его без особого труда можно заготовить на зиму и лакомиться им именно тогда, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах. Предлагаем подборку из 12 рецептов черносмородинового лакомства, по которым его можно сделать впрок.

Польза и вред варенья из черной смородины

Варенье из черной смородины обладает множеством полезных свойств, обусловленных составом основного ингредиента.

  • Черная смородина обладает кроветворными свойствами. При упадке сил, после перенесенных операций, сдачи крови для попавших в беду она помогает восстановить форму. Черносмородиновое варенье сохраняет эту способность.
  • Одним из наиболее ценных свойств черной смородины является ее способность очищать кровь, в том числе выводить из организма радиацию. И не стоит думать, что это свойство нужно только работником ядерных станций и рентген-кабинетов. Людям, прошедших курс терапии онкозаболеваний с использованием рентген-лучей или соответствующее обследование, тоже не помешает позаботиться о защите от вредного воздействия облучения. Полезным варенье из черной смородины будет и для тех, кто работает в офисе, напичканном техникой, а также всем, кто много времени проводит перед экраном компьютера.
  • Витамин K, имеющийся в составе плодов черной смородины, улучшает свертываемость крови. Это свойство оказывается востребованным, когда нужно остановить кровотечение.
  • Являясь одним из продуктов-лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты, черная смородина помогает укрепить иммунитет и ускорить выздоровление. К тому же эта ягода имеет свойство усиливать действие противовирусных и антибактериальных препаратов. Так что не случайно врачи советуют людям, заболевшим ОРВИ или гриппом, лакомиться черносмородиновым вареньем и пить черносмородиновый компот.
  • В черной смородине много железа и фолиевой кислоты, с которой железо усваивается лучше всего. Варенье из этих ягод поможет предотвратить железодефицитную анемию и избавиться от нее.
Читайте также:  Какие полезные вещества содержатся в воде

Перечисленных полезных свойств черносмородинового варенья достаточно для того, чтобы считать целесообразным заготовку на зиму нескольких баночек этого ароматного лакомства.

Однако стоит помнить, что все хорошо в меру. В большом количестве черносмородиновое варенье может привести к набору лишнего веса, повысить содержание сахара в крови, спровоцировать образование тромбов. Так что если вы страдаете ожирением, сахарным диабетом или тромбозом, сильно налегать на варенье из черной смородины вам не стоит. Но это не является причиной лишать этого удовольствия ваших близких, не имеющих вышеперечисленных недугов.

польза и вред черной смородины

Тонкости технологии

Сварить десерт из черной смородины на зиму – просто. Отсутствие кулинарного опыта не является в этом деле непреодолимым препятствием. Знание технологических тонкостей позволит вам справиться с задачей, если вы прежде совсем не занимались домашним консервированием.

  • Ягоды, собранные в сухую погоду, всегда слаще. Связано это с тем, что во время дождя плоды накапливают влагу и становятся водянистыми.
  • Чем раньше вы переберете ягоды и приступите к приготовлению варенья, тем лучше.
  • Для лучшего вкуса сладкой заготовки и ее сохранности мелкие зеленые веточки у ягод можно срезать маникюрными ножницами, но многие хозяйки этот трудоемкий этап благополучно пропускают.
  • Если вы варите варенье без добавления воды (и тем более – если заготавливаете его на зиму без варки), ягоды предварительно необходимо обсушить, чтобы минимизировать риск попадания в десерт патогенных микроорганизмов.
  • Чем меньше варятся плоды, тем больше они сохраняют полезных веществ, но тем чувствительнее заготовки к неблагоприятным условиям хранения. Отличным выходом из ситуации будет использование «Желфикса», «Квиттина» и подобных им добавок на основе фруктового пектина, который является загустителем и консервантом одновременно. Такие средства не только позволяют сократить время тепловой обработки, но и обойтись без добавления лишнего сахара. Более того, «Желфикс» с маркировкой «2:1» или «3:1» позволяет убавить сахар в 2-3 раза. Важный момент: подобные порошки вводят до добавления сахара, что делает невозможным использовать их для приготовления варенья по любому из понравившихся рецептов.
  • Банки под варенье, даже если вы планируете держать его в холодильнике, требуется простерилизовать, подержав 10-20 минут над паром или в нагретой до 120-130 градусов духовке. Крышки лучше использовать металлические, и их следует прокипятить.
  • Условия хранения черносмородинового лакомства и срок его годности зависят от конкретного рецепта. Сделанные без варки десерты обычно держат в холодильнике в течение 6 месяцев. Варенья типа «пятиминутка» хранят в прохладных помещениях не более года. Классические варианты лакомства, сделанные с большим количеством сахара и прошедшие 15-минутную тепловую обработку, простоят при комнатной температуре не менее двух лет.

Для читателей онлайн-журнала «Красота в тебе» мы собрали 12 рецептов варенья из черной смородины. Среди них вы найдете как классические варианты этого лакомства, так и необычные. Возможно, вас также заинтересует подборка рецептов желе из черной смородины, размещенная на нашем сайте ранее.

технология приготовления варенья из смородины

Классическое варенье из черной смородины

Компоненты:

  • черная смородина – 1 часть;
  • сахар – 1 часть;
  • вода – 100 мл на 1 кг ягод.

Алгоритм приготовления:

  1. Переберите смородину. Положите ягоды в дуршлаг. Несколько раз окуните их в ведро с чистой водой или промойте под душем.
  2. Пересыпьте ягоды в широкую эмалированную кастрюлю или таз из такого же материала. В крайнем случае можно использовать утварь из нержавеющей стали, лишь бы она была не из алюминия. Да, к алюминию варенье пригорает меньше, но он окисляется, из-за чего в лакомство попадают вредные вещества.
  3. Влейте воду, всыпьте сахар.
  4. Помойте, простерилизуйте банки под будущее варенье. Подготовьте крышки. Из 1 кг ягод по данному рецепту выходит 1,5 л полезного лакомства.
  5. Осторожно перемешайте ягоды. Поставьте емкость с ними на медленный огонь.
  6. Помешивая, дождитесь, когда варенье закипит.
  7. Проварите его 15 минут, снимая пену.
  8. Разложите горячее варенье по баночкам, закатайте их специальным ключом.
  9. Переверните тару и оставьте до остывания. Верните баночки в исходное положение.

Остывшее варенье уберите в кладовую. Особых условий хранения оно не требует, не портится по 2-3 года.

Черносмородиновая «Пятиминутка»

Компоненты (на 1,5 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Перебранные, промытые плоды обсушите, пересыпьте в варочный таз.
  2. Засыпьте ягоды сахаром.
  3. Несколько раз встряхните таз с целью перемешивания находящихся в нем продуктов.
  4. Уберите таз на 3-4 часа в прохладное место. За это время смородина выделит достаточно много сока, чтобы сварить варенье их нее, не добавляя воды.
  5. Поставьте таз на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 5 минут, не перемешивая.
  6. Снимите пену, размешайте десерт. Разложите его по стерилизованным баночкам, закатайте.

Несмотря на небольшое количество сахара и непродолжительную варку, сделанное по данному рецепту варенье из черной смородины отлично стоит при комнатной температуре, тем более – в прохладном помещении. Возможно, вы видели рецепты «Пятиминутки», где на 1 часть ягод советуют брать 1,5 части сахарного песка. Поверьте, так много сахара сыпать в лакомство нет никакой необходимости, мы проверяли это сами.

варенье-пятиминутка из черной смородины

Черная смородина в сиропе (рецепт стаканами)

Компоненты (на 1,5 л):

  • черная смородина – 4 стакана;
  • сахар – 4 стакана;
  • вода – 2 стакана.

Алгоритм приготовления:

  1. Воду смешайте со стаканом сахара, вскипятите. Добейтесь растворения сахара.
  2. Всыпьте стакан ягоды и второй стакан сахара. Дождитесь, когда сахар растворится.
  3. Введите еще по одному стакану ягод и сахарного песка. Продолжайте варить на слабом огне до растворения сахара.
  4. Введите оставшиеся сахар и ягоды. Подождите, пока варенье не закипит. Варите смородину в сиропе в течение 5 минут, снимая пену.
  5. Разложите ягоды по подготовленным банкам (стерилизованным), залейте сиропом.
  6. Герметично закройте тару металлическими крышками.

Когда смородина в сиропе остынет, уберите ее на хранение в прохладное место.

Варенье из черной смородины без варки

Компоненты (на 1,75 л):

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Смородину помойте, дайте ей обсохнуть. Измельчите ягоды, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  2. Отделите стакан сахара – он потребуется позже. Оставшийся сахар по стакану всыпайте в смородиновое пюре и размешивайте до его полного растворения.
  3. Простерилизуйте банки. Заполните их вареньем, не доходя до краев около 1,5 см.
  4. Всыпьте на варенье отложенный сахар. Он создаст пробку, которая будет препятствовать закисанию лакомства.
  5. Вскипятите воду. Опустите в нее на несколько секунд капроновые крышки.
  6. Наденьте крышки на банки – остыв, они обеспечат плотное прилегание.

Остается спрятать варенье в холодильник и постараться не съесть его до зимы.

джем, желе и конфитюр

Рецепт желе из черной смородины стаканами

Компоненты (на 1 л):

  • смородина черноплодная – 6 стаканов;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 3 стакана.
Читайте также:  Урок по теме полезные ископаемые 3 класс пнш

Алгоритм приготовления:

  1. Смородину залейте двумя стаканами воды и, доведя до кипения, поварите 10 минут.
  2. Протрите содержимое кастрюли через сито.
  3. Смородиновый сок уварите примерно на четверть от первоначального объема.
  4. Смешайте сок с сахаром и поварите еще 10 минут после закипания.
  5. Разлейте загустевший сок по стерилизованным баночкам, плотно их закройте.

Нежное желе из черносмородинового сока – настоящий деликатес. Особенно приятно есть его в зимние дни, вспоминая о лете. Хранить этот потрясающий десерт можно в обычном помещении, но перед дегустацией его не помешает убрать на несколько часов в холодильник. После вскрытия баночку с черносмородиновым желе тоже держат в холодильнике.

Конфитюр из черной смородины с пониженным содержанием сахара

Компоненты (на 1 л):

  • смородина (черная) – 1 кг;
  • сахар – 0,35 кг;
  • «Желфикс» с маркировкой «3:1» – 1 пакетик.

Алгоритм приготовления:

  1. Смородину помойте и обсушите. Переберите ее, разделив примерно пополам. В одну кучу кладите наиболее плотные ягодки, в другую – мягкие.
  2. Мягкие ягоды измельчите блендером и протрите через сито.
  3. Плотные ягоды залейте получившимся соком.
  4. Содержимое пакетика «Желфикса» смешайте с 50 г сахара.
  5. Всыпьте эту смесь к ягодной массе, перемешайте.
  6. На слабом огне доведите массу до кипения и поварите 3 минуты.
  7. Добавьте сахар, размешайте, растворив его.
  8. Доведя ягодную массу до кипения, поварите ее еще 3 минуты, но уже не перемешивая.
  9. Снимите с поверхности вкусную пенку, затем разложите конфитюр по заранее подготовленным баночкам. Закатайте их.
  10. Переверните баночки вверх доньями, подождите 5 минут, верните емкости в нормальное положение и оставьте остывать.

Варенье по данному рецепту получается значительно менее калорийным, чем традиционное, но еще более полезным. Хранить его вы можете совершенно спокойно при комнатной температуре. «Желфикс» стоит недешево, но здоровье – еще дороже, так что приобретение этого «волшебного порошка» мы считаем оправданным.

желе из смородины

Джем из черной смородины

Компоненты (на 1,5 л):

  • черная смородина – 1,25 кг;
  • сахар – 1,25 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Черную смородину превратите в пюре любым сподручным способом.
  2. Всыпьте в него стакан сахара. Размешайте до растворения.
  3. Подогрейте до кипения. Всыпьте 0,5 кг сахара. Поварите на слабом огне 15-20 минут.
  4. Введите оставшийся сахар. Продолжайте варить еще столько же, постоянно помешивая, так как густой джем может пригореть.
  5. Разложите джем по подготовленной таре, плотно ее закройте.

Особых условий хранения джем не требует. Если боитесь, что он засахарится, вместе с последней порцией сахара введите в него щепоть лимонной кислоты.

Мультивитаминное лакомство из черной смородины с черникой

Компоненты (на 2 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • черника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 120 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Чернику смешайте со смородиной, залейте горячим сиропом, оставьте до остывания.
  3. Доведите до кипения, поварите 2-3 минуты, снова оставьте остывать.
  4. Повторите двухминутную варку еще пару-тройку раз с перерывом на остывание десерта.
  5. После последней варки сразу же разложите густое варенье по стерилизованным баночкам, закрутите их жестяными крышками.

Несмотря на то, что ягоды в этом варенье остаются целыми, само оно получается густым, по консистенции напоминает желе.

черносмородиновое лакомство

Энергетическое варенье из черной смородины с имбирем

Компоненты (на 1 л):

  • смородина – 3 стакана;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – стакан;
  • тертый имбирь – столовая ложка.

Алгоритм приготовления:

  1. Почистите кусочек имбирного корня, измельчите его на терке.
  2. Ягоды вымойте, позвольте им обсохнуть.
  3. Воду смешайте с сахаром. Подогрейте, размешайте, чтобы сахар растворился.
  4. В кипящий сироп высыпьте ягоды, поварите их 5 минут.
  5. Добавьте имбирь, продолжайте приготовление 2-3 минуты.
  6. Разложите десерт по подготовленным банкам небольшого объема, плотно их закройте.

Хранить черносмородиновое лакомство, приготовленное по данному рецепту, рекомендуется в прохладном месте. Оно очень хорошо укрепляет иммунитет и поможет выздороветь, случись вам простудиться или подхватить грипп, ОРВИ.

«Пятиминутка» из черной смородины с малиной

Компоненты (на 2 л):

  • черная смородина – 4 стакана;
  • малина – 2 стакана;
  • сахар – 7 стаканов;
  • вода – стакан.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды смородины и малины вымойте, обсушите. Не перемешивайте.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней половину сахара.
  3. Всыпьте смородину. Поварите 5 минут.
  4. Всыпьте оставшийся сахар. Доведите до кипения.
  5. Добавьте малину. Поварите еще 10 минут.
  6. Распределите варенье по стерилизованной таре, герметично ее закройте.

Малина обладает полезным свойством понижать температуру. Усиленное ею, варенье из черной смородины станет еще более мощным средством для лечения простуды.

заготовка из черной смородины

Черносмородиновое варенье с медом

Компоненты (на 1 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мед – 100 г;
  • вода – 0,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте ягоды.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней сахар.
  3. Поварите сироп 5 минут, добавьте в него мед, поварите еще 2-3 минуты.
  4. Добавьте ягоды. Варите лакомство 10 минут после того, как оно закипит. Обязательно снимайте пенку.
  5. Позвольте варенью немного остыть, разложите его по стерилизованным баночкам, укупорьте.
  6. Подержите лакомство 24 часа при комнатной температуре, затем уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал) или же, еще лучше, в холодильник.

Пусть мед из-за тепловой обработки не сохранит всей своей пользы, но варенью он придаст неповторимые вкус и аромат.

необычные варианты варенья

Очень вкусное варенье из черной смородины с апельсинами и лимоном

Компоненты (на 1,5 л):

  • смородина – 0,5 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Апельсины и лимон, помыв, обдайте кипятком. Нарежьте небольшими кусочками, удалите косточки.
  2. Проверните кусочки цитрусов через мясорубку.
  3. Аналогичным образом измельчите вымытую и обсушенную смородину.
  4. Смешайте фруктовую массу с ягодной, добавьте к ним сахар.
  5. Размешайте, поставьте фруктово-ягодное пюре на слабый огонь.
  6. Доведя апельсиново-смородиновое пюре до кипения, поварите его, помешивая и убирая пену, 10 минут.
  7. Расфасуйте джем по подготовленной заранее таре, закатайте.

Варенье по данному рецепту можно приготовить и без варки. Тогда размешивать фруктово-ягодную массу нужно до полного растворения сахара. Разложив ее по баночкам, нужно в каждую емкость влить по половине чайной ложки лимонного сока, всыпать по 2-3 столовые ложки сахара. Апельсиново-смородиновое варенье, сделанное без варки, хранить можно только в холодильнике. Подвергшееся термической обработке лакомство не испортится даже в теплом помещении.

Черная смородина – одна из самых полезных ягод, и многие из ее полезных свойств сохраняет черносмородиновое варенье. Рецепты этого лакомства просты, заготовить по ним десерт на зиму сможет даже малоопытная хозяйка. Надо сказать, что в смородине много пектина, благодаря чему варенье из нее получается густым и похожим на желе без каких-либо ухищрений.

Источник