Васильковый мед полезные свойства и противопоказания
Среди
светлых сортов продукции пчеловодства выделяется васильковый мед. Этот нектар получают из
распространённых повсеместно полевых цветков. Растение считается отличным
медоносом, так как привлекает насекомых ярким и сладким ароматом. Издавна этот
пчелиный продукт применяется для лечения болезней внутренних органов,
укрепления иммунной защиты. От других сортов отличается вкусом, цветом.
Описание
и отличия
Медоносами
выступают два вида: васильки луговые и полевые, которые относятся к многолетним
травянистым растениям. Окраска у цветков синеватая или лилово-розовая. Луговой
василёк растёт на опушках и лесных полянах, а полевой вид распространён на
местностях под открытыми солнечными лучами. Цветёт растение с июня, июля по
сентябрь, что увеличивает период медосбора.
Редко встречаются обширные луга, засеянные одним васильком, поэтому монофлерный мед – редкость. Обычно нектар содержит примеси других цветов (кипрея, донника, эспарцета, мяты, герани и серпуха). Растение часто растёт по посевам пшеницы или ржи, а также разбавляет дикое разнотравье.
Отличительность
василькового нектара:
- цвет –
светло-золотистый оттенок, иногда с зеленоватым отливом, после засахаривания
продукт становится белёсого цвета; - запах –
приятный, благоухающий, с цветочными и миндальными нотами; - вкус – мягкий,
ненавязчивый, с легкой горечью в послевкусии; - консистенция –
густая, вязкая, со временем становится плотной; - кристаллизация –
длительная, 2–3 месяца после сбора.
Васильковый
мед выделяется выраженным, иногда резковатым ароматом, который сочетается с
мягким и лёгким вкусом. Это встречается редко, поэтому цветочный нектар относят
в ряд диковинных продуктов пчеловодства.
Состав
и калорийность
Нектар
из цветков василька характеризуется густотой, вязкостью, долгим засахариванием.
Причина заключается в количестве и соотношении глюкозы с фруктозой. Компоненты также
зависят от наличия посторонних примесей.
Состав василькового меда:
- углеводы –
84–86% (фруктового сахара больше, чем глюкозы); - вода – 15–18%
(низкий показатель); - белковые и
ферментативные вещества, аминокислотный профиль; - витамины – группы
B, аскорбиновая кислота, токоферол, следы ретинола,
холекальциферола; - микроэлементы,
минеральные вещества – йод, алюминий, калий, фосфор, кальций и медь; - биофлавоноиды,
антиоксиданты, дубильные вещества; - ксантогликозид.
По
комплексу минеральных веществ васильковый нектар близок к плазме крови. Поэтому
продукт рекомендуется к употреблению в народной медицине с целью терапии разных
болезней. Компонентный состав зависит от условий при медосборе (климат,
погода), почвы, здоровья пчёл и присутствие растительной пыльцы с других
растений.
Калорийность
составляет 300–310 ккал, что считается средним значением для продуктов
пчеловодства. В чайной ложке содержится 35–40 ккал, столовой ложке – 105–110
ккал.
Васильковый
мёд – полезные свойства
Полезные
свойства пчелиного продукта определяют состав компонентов, который передаётся
пчёлами от медоноса. Нектар из васильков выделяет спектр действий, благоприятно
влияющих на весь организм. Целебные качества:
- стимуляция
оттока желчного секрета, процессов мочеотделения; - слабовыраженное
обезболивание; - устранение
симптоматики воспалительной реакции; - активизация
работы потовых желез; - купирование
спазмов; - ускорение
регенерации тканей; - очищение
организма от токсинов, шлаков, вредных соединений.
Лечение простуды. Благоприятное действие: устранение боли и першения в горле, признаков воспаления на слизистых оболочках, улучшение состояния и ускорение выздоровления. Мёд помогает на ранних стадиях гриппа, простуды в чистом виде или добавлением в тёплый чай.
Болезни пищеварения. Целебные свойства: обеспечение аминокислотами, ферментами, заживление ран, нормализация работы органов ЖКТ. Показания к употреблению – гастрит, колит, язва, колики, запоры. Полезен нектар василька после пищевого отравления. Мочегонный и желчегонный эффекты полезны при болезнях почек, желчного пузыря.
Нарушения в работе кровеносной системы. Полезные свойства: очищение крови, стабилизация давления, укрепление сосудов и сердечной мышцы. Приём советуют при анемии, болезнях сердца, для восстановления после инфаркта.
Болезни ЛОР-органов (отит, ринит, тонзиллит, ларингит или фарингит). С этим помогут следующие свойства: антибактериальное действие, избавление от кашля, обезболивание, устранение признаков воспаления.
Болезни кожного покрова. Васильковый нектар устраняет угревую сыпь и снимает признаки воспаления, проявляет ранозаживляющие свойства. Способы применения – компрессы, маски. Для очищения кожи рекомендуется также принимать мед внутрь.
Сроки годности василькового меда
Сроки годности не ограничены, но с каждым годом количество полезных компонентов постепенно уменьшается. Для продления целебности потребуется соблюдать правила хранения:
- чистая сухая
тара из стекла; - герметичная,
плотно закрывающаяся крышка; - тёмное сухое
место; - температура –
5–20 градусов.
Васильковый
нектар содержит большое количество полезных для людей веществ, поэтому
считается эффективным профилактическим средством. Если регулярно употреблять
мёд в допустимых порциях, то удастся укрепить защиту организма за счёт
поступления витаминов, минералов.
Как
отличить васильковый мёд
В
задаче – как отличить натуральный васильковый мёд – поможет только ориентировка
по внешнему виду, вкусу, запаху. Главное отличие состоит в несоответствии
аромата и вкуса. Для нектара из василька характерен резковатый, насыщенный
запах с примесью миндаля и цветочных нот. Вкус при этом характеризуется
нежностью, лёгкостью. Цвет свежесобранного продукта – светло-жёлтый, золотистый,
с зеленоватыми вкраплениями.
Противопоказания
Для
регулярного применения приняты следующие дозировки: детям – 1–2 чайные ложки в
сутки, взрослым – 1–2 столовые ложки. Превышение нормы не рекомендуется. Приём
ограничивают в следующих ситуациях:
- аллергическая
реакция на растительную пыльцу, другие компоненты; - проблемы с
весом, сахарный диабет (под присмотром врача); - хронические
болезни; - беременность,
кормление ребёнка.
Васильковый
нектар редко встречается в монофлёрном виде из-за роста цветов поблизости с
другими растениями. Главные плюсы: целебные свойства с комплексным действием на
организм, нежный вкус и приятная текстура. Приём мёда поможет улучшить
настроение, избавиться от хандры, усталости.
Источник
Васильковый мед относится к одним из редких и ценных сортов полифлерного меда. Все дело в том, что встретить поле, засеянное только васильками, большая редкость. Поэтому данный сорт меда определяют чаще по преобладающему нектару.
Собирается этот мед во время цветения васильков и в основном с василька синего или полевого. Васильки – это однолетние растения. Всего насчитывается около 500 сортов этого красивого цветка. Многие из них представляют собой гибриды. На территории нашей страны чаще всего можно встретить василек полевой или синий, василек луговой, василек горный и василек русский.
Эти цветки относятся к хорошим медоносам, дающими очень ценный и полезный мед. Чтобы получить данный вид меда, пасечники кочуют со своими ульями поближе к полям и лугам, где он растет.
Чем полезен васильковый мед
Как и любой мед, в составе данного вида присутствует не один десяток полезных составляющих, которые жизненно необходимы организму человека и помогают сохранить здоровье.
Основное достоинство меда – высокий процент глюкозы и фруктозы. Причем фруктозы в нем больше.
Присутствуют в меде также:
Витамины: группы В, витамин С, Е, следы витамина А и D;
Минеральные соли калия, фосфора, йода, алюминия, меди, кальция и других;
Аминокислоты;
Белок;
Антиоксидантные соединения;
Дубильные вещества;
Ферменты.
Перечислить все составляющие меда просто не реально. В нем содержатся все вещества, присущие настоящему натуральному меду. Может отличаться только их количество, которое зависит от составляющих самого медоноса и места сбора. Все же чисто монофлерный, как было отмечено выше, данный сорт встретить трудно. Василек всегда растет «в компании» с другими растениями.
Вызревший мед должен содержать не более 18 процентов влаги.
Как и любой мед, васильковый калорийный продукт. В среднем калорийность на 100 грамм составляет около 300 ккал.
Васильковый мед полезные свойства
Васильковый мед можно охарактеризовать как мед, обладающий зеленовато-желтым цветом, с интенсивным ароматом, напоминающим аромат миндаля, и горьковатым послевкусием. При кристаллизации он становится салообразным и почти белого цвета с едва уловимым серо-зеленоватым оттенком. Впрочем, на цвет меда могут влиять другие растения, с которых собирался нектар вместе с васильковым.
Кристаллизуется этот мед долго, в течение трех месяцев. В нем практически не содержится пыльцы.
Васильковый мед обладает хорошими:
Противовоспалительными;
Антибактериальными;
Антисептическими;
Успокаивающими;
Мягкими вяжущими;
Желчегонными;
Мочегонными
свойствами. Благодаря наличию в нем довольно высокого содержания пероксида водорода, что и придает меду выраженное антибактериальное действие, его можно применять для лечения дерматитов. Он способствует более быстрому заживлению и восстановлению кожного покрова.
Он может быть сладким лекарством при:
Простуде;
Гриппе;
Заболеваниях дыхательных путей;
Бессоннице;
Беспокойстве и тревожности.
Мед можно давать взрослым и детям при условии отсутствия у них аллергии. При лечении, особенно простудных заболеваний, полезно добавлять данный мед, например, в липовый чай или малиновый чай, добавив в них лимонный сок или молоко.
Ложечка меда, добавленная в стакан с лимонной водой, позволит очистить организм от шлаков и токсинов.
Мед хорошо снимает отеки, оказывая мягкий мочегонный эффект, улучшает обменные процессы в организме.
При наличии на коже воспалений и раздражений полезно промывать пораженные места разведенным в воде медом или смазывать чистым медом.
Полезен мед при ослабленном иммунитете, заболеваниях пищеварительного тракта и желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях, при больших умственных или психических нагрузках.
Рекомендуют народные целители включить в свой рацион васильковый мед при туберкулезе легких и бронхите.
Противопоказания и вред
Васильковый мед – вкусный продукт питания и сладкое лекарство. И как сладкий продукт его не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. Хотя его гликемический индекс ниже в отличие от некоторых других сортов, но все же высокий. Поэтому перед употреблением таким людям нужно проконсультироваться с врачом и строго следить за уровнем сахара в крови.
Как правило, мед не рекомендуется давать детям младше двухлетнего возраста. При вводе в питание нужно обязательно следить за реакцией организма малыша и начинать давать с совсем маленьких порций.
Не рекомендуется он при высокой степени ожирения.
Противопоказанием может служить аллергия на продукты пчеловодства и индивидуальная непереносимость на данный вид медовой продукции.
Как выбрать васильковый мед
Такой мед можно приобрести на специализированных ярмарках или в специализированном магазине, торгующем продуктами пчеловодства. Не нужно верить, что мед будет обязательно только васильковый. К сожалению, в промышленных масштабах васильковый мед у нас не производится. Поэтому в нем всегда будут присутствовать примеси других растений. Собрать чисто васильковый просто невозможно. Что совсем не говорит о качестве продаваемого продукта.
При покупке, по возможности, лучше попробовать мед на вкус. В нем всегда ощущается легкая горчинка в послевкусии.
Нужно обратить внимание на цвет меда и внешний вид. Васильковый мед в засахаренном виде пастообразный, однородный, кристаллы глюкозы не чувствуются и очень мягкий на небе.
Самый верный способ, попросить сертификат качества у продавца и покупать только в специальных торговых точках, имеющих разрешение на продажу меда.
Посмотреть сертификат стоит еще по причине, что васильки часто растут у дороги. Собранный в таких местах мед не может считаться качественным.
Рецепты применения
В лечебных целях можно применять любой мед. Главное – чтобы он был натуральный. Но есть заболевания, при которых лучше использовать мед, который будет усиливать действие лекарственных трав. Что касается василькового меда, то его можно применять в следующих рецептах.
Сбор при язве желудка
В состав сбора входит:
Цветки липы – 50 грамм
Семена фенхеля – 25 грамм
Цветки ромашки аптечной – 25 грамм
Все составляющие тщательно перемешать. Для приготовления настоя взять 3 столовые ложки сбора и залить 500 мл кипятка. Настоять в термосе или хорошо укутав банку. Пить настой, добавляя васильковый мед, по 200 мл три раза в день перед приемом пищи. Перед применение подогреть.
Сбор при пиелонефрите
В состав сбора входит:
Семена льна – 50 грамм
Листья крапивы – 20 грамм
Листья березы – 20 грамм
Листья земляники – 10 грамм
Все травы тщательно перемешать. Для заваривания взять 2 столовые ложки сбора и залить 500 мл кипятка. Готовить настой лучше в термосе или хорошо завернув банку в полотенце.
В процеженный настой добавить васильковый мед и принимать по 300 мл после сна натощак. Хорошо добавить в мед маточное молочко.
При заболеваниях почек
При заболеваниях почек пьют сок, добавив в него мед. Отжать сок можно из яблок, груш, ягод калины или рябины, красной смородины. Можно добавить в него сок листьев березы. Весной в сезон можно пить с березовым соком, а осенью – с арбузным или дынным.
На стакан выжатого сока добавить до 1 столовой ложки меда. Пить трижды в день между приемами пищи по стакану.
Чем позен цветок василек синий
Мед — элексир молодости и пища богов
Источник
Как приятно побаловать себя чем-то достаточно редким, изысканным, абсолютно полезным и исконно родным. Васильковый мёд – это всегда разное послевкусие и очень приятное ощущение «Родины», ее бескрайних полей.
Казалось бы, медоносное растение одно, а вкус лакомства всегда немного отличается, за счет чего могут так расходятся ощущения? Ответ достаточно прост, во-первых, существует более 500 видов васильков, во-вторых, в природе не существует чисто васильковых полей, василек луговой «любит компанию», а от соседства медоносного цветочка будут зависеть ноты его вкуса. Купить васильковый мёд сложно, в его составе будет присутствовать пыльца других цветочных растений, монофлерным сорт никогда не будет.
Состав
Известен факт, что некоторые части василькового растения выделяют яд, но в мёд он не попадает, а только полезные элементы. Состав сорта будет каждый раз существенно отличаться, в зависимости от вида васильков, с которых собрана пыльца.
Энергетическая ценность продукта будет варьироваться в следующих пределах:
Энергетическая ценность василькового мёда на 100 гр. | |
Жиры | отсутствуют |
Белки | от 6-10 грамм |
Углеводы | от 68 до 95 грамм |
Калорийность | от 300-315 Ккал |
Мёд васильковый – это кладезь различных витаминов, микроэлементов, его состав дополнен пантотеновой, фолиевой кислотами. Отличительной особенностью данного вида лакомства является содержание высокого процента фруктозы по сравнению с другими цветочными видами, низкий процент влаги не более 22%.
Сорт насыщен витаминами группы В, С, Е, А, Д. В калорийном угощении содержатся аминокислоты, дубильные вещества, различные ферменты. По самым скромным подсчетам в нем не менее 300 микроэлементов.
1-2 столовые ложки такого угощения с утра заменят любой аптечный витаминный комплекс.
Вариация содержащихся в продукте полезных веществ зависит от места сбора пыльцы пчелами с медоносов, но польза от мёда колоссальна.
Внешний вид
Мёд с василька лугового по внешнему виду перепутать сложно. Масса напоминает по консистенции тягучий крем с кристаллическими крупицами. Васильковый мед относится к светлым сортам. Имеет зеленовато желтый, иногда зеленовато белый цвет, чем дальше от момента откачки, тем светлее оттенок. При выборе полезного угощения необходимо ориентироваться на специфический зеленоватый оттенок, это – признак качества.
Отличительная особенность – аромат миндального ореха, который задает васильковый нектар, на вкус такого ощущения не будет. Именно не совпадение вкуса с ароматом является изюминкой. Угощение из васильков нежное, текстура приятная, есть горьковатый привкус. При долгосрочном хранении миндальный аромат лакомства ослабевает, но даже при кристаллизации лакомство не теряет вкусовых качеств.
Пчеловоды называют его лучшим по вкусу среди светлых сортов. На видео видно в каких условиях собирается мед и какой вид он имеет.
Полезные свойства
Васильковый мёд – уникальный продукт, который на 100% усваивается человеческим организмом, отлично справляется с аппетитом, обладает мочегонным эффектом, является отличным продуктом при соблюдении диеты. Из-за содержания в его составе фруктозы данный сорт подходит для больных диабетом.
Самое важное полезное свойство сорта – желчегонный эффект. Оказывает противовоспалительный, обезболивающий эффект, благотворно влияет на нервную систему.
Сладкое угощение помогает справиться с бессонницей, расстройствами ЖКТ, бороться с лишним весом или его недостатком. Натуральный иммуностимулятор, высокопитательный продукт, питает клетки головного мозга, заряжает организм человека энергией не хуже энергетика, поэтому рекомендуется при интенсивных физических, умственных нагрузках.
Применение
Продукты пчеловодства благотворно влияют на организм человека. Васильковый мед имеет широкий спектр полезных свойств, поэтому используются как вспомогательное средство при лечении:
- диабета (в умеренных количествах);
- бессонницы;
- желтухи;
- состояния хронической усталости;
- болезней сердца;
- болезней дыхательной системы;
- отечности;
- болезней системы ЖКТ;
- дизентерии;
- гипертонии;
- водянки;
- мочекаменной болезни;
- цистите;
- истощения;
- болезней почек;
- болезней печени;
- психических и психологических расстройствах;
- иммунодефиците;
- гипертонусе;
- туберкулеза;
- кожных болезней.
Угощение из лугового василька достаточно калорийный продукт, поэтому употреблять рекомендуется в первой половине дня, небольшими порциями. Ежедневная норма не должна превышать 30-50 грамм для взрослого человека, 25 грамм для ребенка.
Для лечения кожных заболеваний, стабилизации нервной системы рекомендуется использовать ванночки с добавлением сладкого лакомства, обертывания. Для облегчения боли при обострениях используют для наложения компрессов и аппликаций.
Идеальный вариант для приобщения к продуктам пчеловодства малышей, который принесет не только вкусовое наслаждение, но и способствует укреплению иммунитета Вашего ребенка. На него должно распространяться правило первого прикорма, то есть, начинать вводить в рацион ребенка необходимо с очень маленького количества, на кончике чайной ложки, постепенно увеличивая до 1-2 чайных ложек в день. Важно помнить, что приучать малышей к полезному лакомству можно только с 1,5 лет.
Противопоказания
Для лечебного продукта есть свои противопоказания, в первую очередь, аллергия. При индивидуальной непереносимости мед необходимо полностью исключить. Применение необходимо ограничивать в период обострения хронических заболеваний, при беременности.
Детям до 1,5 лет употреблять в пищу продукты пчеловодства не рекомендуется.
Очень осторожно использовать кормящим матерям, но исключать совсем не стоим, ведь полезные вещества, содержащиеся в нем с молоком, будет получать малыш.
Заключение
Ознакомившись со всеми полезными свойствами, можно сделать вывод, что васильковый мед достаточно редкий, при этом натуральный продукт пчеловодства. С помощью употребления его в пищу можно не только решить часть проблем со здоровьем, но и зарядиться энергией, снять усталость, поднять настроение.
Важно найти продукт высокого качества, тогда, несмотря на некоторые противопоказания для употребления, данный продукт будет лучшим вариантом сладкого угощения на столе. Редкое лакомство может стать заменой покупных витаминов для всей семьи, напоминанием о лете зимними вечерами!
Источник