Углеводы для диеты полезны или нет
Безуглеводные диеты могут принести быстрый результат, но правильное похудение без углеводов невозможно. Дефицит калорий — главное в потере веса, а грамотный баланс белков, жиров и углеводов делает процесс похудения здоровым и качественным. Существуют продукты, в которых сочетание сложных углеводов, нужной клетчатки, витаминов и вкуса оказывается идеальным. Они надолго оставляют ощущение сытости и помогают не переедать. Запишем в рацион?
Мы в AdMe.ru собрали самую важную информацию об углеводах, которую всегда подчеркивают диетологи, и составили список самых вкусных и ярких помощников в деле избавления от лишних килограммов.
Углеводы в деле похудения
Самое главное в углеводах — энергия для организма. Да и хороший обмен жиров и белков без них невозможен. Однако углеводы часто обвиняют в наборе лишнего веса. Так ли это?
По строению углеводы делятся на следующие:
Сложные — содержат крахмал, клетчатку, пектин, гликоген (хлеб, бобовые, крупы, макароны, картофель, овощи, злаки, орехи, зелень).
- Медленно усваиваются, дают ощущение сытости (крахмалы + клетчатка).
- Регулируют работу кишечника и подерживают микрофлору (клетчатка).
- Способствуют выведению жидкости из организма (клетчатка).
- Поддерживают в норме слизистую желудка и улучшают переваривание пищи (пектин).
- Поддерживают необходимую мышечную массу (гликоген).
Простые — содержат глюкозу, фруктозу, галактозу, сахарозу и мальтозу (фрукты, молоко, все виды сладостей и выпечки, пиво, фастфуд).
- Вызывают быстрый подъем уровня глюкозы в крови.
- Дают прилив энергии.
Когда повышается уровень глюкозы, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, и его количество в крови тем больше, чем больше мы едим углеводов. Если сложные углеводы поднимают и опускают уровнь инсулина постепенно, то простые провоцируют скачки и потребность еще что-нибудь съесть.
Если мы постоянно утоляем голод простыми углеводами, то получаем постоянный выброс инсулина в кровь и его высокую концентрацию. Высокий уровнь инсулина тормозит усвоение жиров, что способствует избыточному весу.
Это не значит, что нужно совсем отказаться от простых углеводов, но ваш рацион должен быть сбалансированным. Отдаем предпочтение сложным углеводам — и стройнеем с удовольствием.
7 сытных помощников
1. Нут
Нут очень полезен прежде всего содержанием незаменимых аминокислот, которые отвечают за полноценный обмен веществ, а также высоким содержанием белка. Растительная клетчатка помогает контролировать объем пищи — этим продуктом можно насытиться быстро и надолго.
Хорошо сочетается нут с овощными бульонами, специями, оливковым маслом. На его основе делается знаменитое блюдо арабской кухни, которое популярно и в наших широтах, — хумус.
Для быстрого сброса веса диетологи советуют заменить продукты с содержанием насыщенных жиров на нут.
2. Кукуруза
Белок и витамины, содержащиеся в кукурузе, помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей, способствуют сжиганию жиров, а клетчатка прекрасно стимулирует перистальтику кишечника.
Интересный нюанс: сочетая кукурузу с фасолью, можно усилить эффект похудения, поскольку в обоих этих продуктах есть резистентный крахмал — углевод, который улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ.
3. Паста
Макароны из твердых сортов пшеницы давно уже занесены в «диетический список». Это полноценные сложные углеводы, которые наполняют энергией надолго и способствуют выводу из организма токсинов.
Идеальное сочетание — с овощами и зеленью, а степень готовности — аль денте (такая паста нежная, но немного твердая «на зубок»).
4. Спаржевая фасоль и спаржа
Калий, который содержится в спаржевой фасоли, укрепляет мышечную ткань и нормализует состояние кишечника. Именно спаржевую фасоль рекомендуют тем, кто отказался от мяса из-за высокого содержания в нем растительного белка. Низкая калорийность, способность быстро утолить голод и долгое ощущение сытости сделали спаржевую фасоль такой популярной среди тех, кто стремится похудеть.
Спаржа обладает похожим эффектом: она содержит клетчатку, легко усваивается и представляет собой просто кладезь витаминов, помогающих нормализовать давление, вывести из организма вредные токсины и стимулировать работу сердечной мышцы.
5. Грибы
При всей своей питательности и сытности, грибы содержат очень мало калорий. Так, в шампиньонах всего 27 калорий в сыром виде и 50 — в жареном, вешенки немного калорийнее — 38 калорий в сыром и до 100 калорий в жареном виде.
Аминокислоты, фосфор, натрий, калий, витамины групп B, C и D делают грибы полезным блюдом, а содержание клетчатки и белка позволяет насытиться быстро. Есть даже специальные грибные диеты.
При этом чемпионами по быстрому насыщению являются вешенки.
6. Рисовая смесь
Дикий рис, который считается одним из самых полезных видов этого продукта, на самом деле не рис, а семена влаголюбивой травы Zizania aquatica, которая растет в Северной Америке. Дикий рис содержит мало калорий, много клетчатки и белка, а также аминокислоту триптофан, которая является природным успокоительным средством. Этот рис с нежным ореховым вкусом очень быстро насыщает организм.
Однако не рекомендуется употреблять его в чистом виде, ведь для непривычного организма такая пища довольно тяжела. Поэтому лучше добавлять дикий рис в рисовые смеси вроде такой: дикий, коричневый, белый рис.
7. Картофель
Один из самых спорных продуктов в вопросе похудения — картофель. Однако степень его вредности преувеличена. Не всем известно, что в картофеле содержание крахмала ниже, чем в макаронах или некоторых крупах.
Большое значение имеет и способ приготовления. Запеченная с овощами и оливковым маслом или вареная картошка не повредит фигуре, поскольку такой продукт сохраняет все полезные свойства. Откажитесь от сливочного масла и мяса в сочетании с картофелем, а также от жареного картофеля в пользу вышеназванных вариантов приготовления, и тогда продукт поможет бороться с лишними сантиметрами на талии, а не добавит их.
А какие блюда помогают вам худеть с удовольствием?
Понятие «углеводы» часто ассоциируется с аппетитной сдобной выпечкой и другими вредными «вкусностями», которые портят фигуру. Но оказывается не всё так однозначно: если организм испытывает недостаток углеводов, то могут возникнуть последствия, негативно сказывающиеся на здоровье.
Роль углеводов для человека
- Эти вещества являются основным источником энергии для организма.
- Они поддерживают нормальную работу мозга и мышц.
- Углеводы сосредоточены в гликогене печени, в глюкозе, входящей в состав крови и мышцах (в сумме примерно сто пятьдесят граммов).
- Без углеводов невозможны многие химические реакции в организме.
- Углеводный дефицит приводит к снижению работоспособности, быстрой утомляемости и упадку жизненных сил.
Но среди большинства людей укоренилось мнение о вреде углеводов, и стремление ограничить до минимума их потребление.
Специалисты проанализировали, как влияет перестройка сознания человека на отказ от углеводной пищи.
Что происходит при попытках неграмотного соблюдения низко-углеводной диеты
1-й шаг: человек приходит к выводу, что причиной набора его веса являются именно углеводы, и резко уменьшает их количество в рационе питания.
2-й шаг: в последующие две недели действительно происходит снижение массы тела.
3-й шаг: человека начинает преследовать навязчивое чувство голода и постоянная усталость; организм требует необходимых для себя веществ, и всё заканчивается срывом диеты.
4-й шаг: после некоторого перерыва человек снова делает попытки исключения углеводов, и все этапы этого процесса повторяются.
Что необходимо учитывать
Если отказаться от какого-то конкретного продукта, который не приносит пользы – это нормально. Но, если жёстко ограничивать себя в употреблении всего, что необходимо организму, то это весьма угнетающе может отразиться на психологическом состоянии.
В результате, человека будут одолевать навязчивые мысли именно об этих продуктах. Постепенно будет нарастать раздражение, переходящее в депрессивное состояние, которое не способствует похудению.
Издеваться над собой не нужно: вредны не сами углеводы, а их переизбыток.
Ежедневной нормой для человека является приблизительно четыре грамма углеводов на один килограмм массы тела. Каждый человек, который не хочет навредить своему здоровью, может сам примерно рассчитать свою норму углеводной пищи.
Какие бывают углеводы
Основные «виновники» лишнего веса бывают двух видов.
Диетологи разделяют углеводы: на простые (или быстрые) и сложные (или медленные). Влияют на человеческий организм они по-разному.
Разделение происходит по принципу: как быстро поднимается содержание сахара в крови, после их употребления. Чтобы легче ориентироваться в этом понятии, можно взять в основу обработку продуктов. Чем она была сложнее, тем легче из них выделяется глюкоза, и тем быстрее она усваивается организмом.
Классический пример: если на завтрак поесть что-то из выпечки (да ещё и сладкой), то чувство голода наступит раньше (простые углеводы). А вот пшеничная каша, зерно которой почти не подвергалось обработки (но сложнее переваривается) даст более длительное чувство насыщения, и уровень глюкозы будет повышаться медленнее (сложные углеводы).
Специалисты рекомендуют
При похудении, или просто при поддержании нормального веса, – употреблять именно медленные (сложные) углеводы. Так как они поддерживают невысокие и продолжительные всплески глюкозы в крови.
Простые углеводы, напротив, значительно легче и быстрее повышают уровень сахара в крови. Когда он становится для организма выше нормы, то часть его перемещается в печень, где преобразуется в жировые отложения. Поэтому доля простых углеводов в общем дневном рационе питания должна составлять не более 10%.
Продукты, которые следует ограничивать! Быстрых (простых) углеводов много в сладостях (в том числе и фруктах), мёде, газированных напитках, мучных изделиях, мороженом.
Отдавать предпочтение таким продуктам: кашам из злаков, бобовым, картофелю, макаронам (высшего качества), орехам.
Самая ценная категория углеводов – клетчатка
Эти растительные пищевые волокна (стебли, листья) очень важны для организма, так как обеспечивают нормальную работу кишечника. Кроме того, клетчатка практически не участвует в энергетическом обмене. Из данных углеводов (содержащихся в некоторых овощах) очень сложно «достать» глюкозу, так как это почти не перевариваемые части растений.
Таким образом, это настоящий клад для тех, кто худеет: вода с минеральными веществами, витамины, необходимые калории – всё имеется, а на прибавку веса не влияет (но меру соблюдать нужно).
Самыми полезными будут салаты из овощей, для которых не обязательна термическая обработка (она частично разрушает клетчатку). К ним относятся: перец, огурцы, морковь, томаты, любые виды капусты.
К сведению: фрукты относятся совсем к другой категории, которая не имеет отношения к той клетчатке, которая содержится в овощах!
Читайте также: Как правильно питаться до и после тренировок
Не следует впадать в крайность
Нельзя полностью отказываться от углеводов при стремлении похудеть. Это может привести к нарушению обмена веществ.
Для подпитки мозга (центра управления всеми органами) необходима глюкоза, но он черпает её не из жировых запасов.
Какие именно углеводы употреблять, а какие ограничивать – это решение должно стать для человека не поверхностным, а взвешенным и основанным на индивидуальности собственного организма.
В процессе похудения многие стремятся убрать из рациона углеводы, так как они способствуют отложению жировых запасов. И под «санкции» подпадают не только сладости и хлебобулочные изделия, но и полезные углеводы в виде круп и зерновых. Сегодня мы разберем, почему безуглеводные диеты вредны и какие углеводы стоит употреблять при похудении.
К каким последствиям приводит нехватка углеводов
Распространено мнение, что при отказе от углеводов организм не получает гликоген, который используется для образования энергии, и тело начинает искать дополнительный источник топлива в жировых отложениях. Однако с жировыми клетками организм начинает «съедать» мышцы, чтобы получить аминокислоты. Чтобы такого не случалось, необходимо есть часто и мелкими порциями белковую пищу. Именно такие принципы и соблюдается в сушке.
Но даже сушка требует определенного подхода. Нельзя убирать углеводы из рациона резко в один день. В такой ситуации организм испытывает стресс. Поэтому важно снижать потребление углеводной пищи постепенно. Чтобы снижать вес, необходимо обеспечить дефицит калорий, при этом необязательно отказываться вовсе от углеводной пищи. Просто углеводы имеют высокий калораж и их умеренное потребление может обеспечить необходимые условия для снижения веса.
Бывает, что даже полное исключение углеводов не дает нужного разрыва между получением и расходом калорий. Тогда некоторые начинают урезать белки и жиры, а ведь это приводит к снижению мышечной массы и сбоям в выработке гормонов. Поэтому не спешите идти путем исключения, выберите путь баланса.
Углеводы и сушка вполне совместимы
Углеводы в нашем организме преобразовываются в энергию, если вы полностью от них отказываетесь, будьте готовы к состоянию усталости, бессилия и нервозности. Ваша рабочая эффективность может упасть как на работе, так и в спортивном зале, привести к депрессии и срывам. Заставлять себя ходить на тренировки будет все сложнее.
Не бойтесь углеводов – они полезны
Если вы будете употреблять углеводы в разумных количествах, то всего вышеописанного не случится. Углеводы дадут вам энергию для упорной тренировки, вы станете намного сильнее и выносливее, продуктивность возрастет. Все сработает в обратной зависимости:
больше потребление калорий – больше энергии для тренировки – активная физическая нагрузка – расход большого количества калорий
К тому же в пользу углеводов есть еще один факт: углеводные соединения входят в основу пампы мышц. Во время безуглеводных диет пампинг способствует уменьшению объемов мышц, а иногда их увеличению. При этом мышечные волокна лучше снабжаются питательными веществами во время выполнения упражнений и легче восстанавливаются.
При этом редкие радости в виде десерта помогут вам легче переживать все тяготы, связанные с диетами. Ведь жесткие рамки приводят к моральному истощению, а перекус в виде любимого печенья раз в неделю может сгладить острые углы.
Как углеводная пища может навредить при сушке
Углеводы, безусловно, улучшают здоровье и состояние, но только при определённых условиях:
– углеводы должны потребляться в умеренном количестве;
– предпочтение необходимо давать медленным углеводам;
– вы едите углеводы в первой половине дня.
Какое количество углеводов не навредит похудению
Количество углеводов, которые вы можете съесть, зависит от режима питания, особенностей диеты, физической нагрузки, а также от вашей общей активности. Но при любых обстоятельствах, даже при сушке, вам не повредят 80-200 граммов в день.
При этом быстрые углеводы тоже можно есть, только в малых дозах. Из общего количества потребленных углеводов они не должны превышать 30%. Не забывайте сочетать быстрые углеводы с L-карнитином. Так организм отправит лишние калории в гликогеновые хранилища печении мышечных волокон. В противном случае путь калорий лежит в жировые ткани.
Какое время суток подходит для употребления углеводов
Углеводы лучше всего съедать в первой половине дня, желательно, чтобы это был завтрак. При этом кардио-тренировка перед приемом пищи только улучшит усвоение углеводов. Вы можете пробежаться или сделать зарядку и попрыгать на скакалке. Старайтесь употреблять суточную норму углеводов именно утром, чтобы в остальное время ваш организм настроился на активное жиросжигание.
Резюмируем
Углеводы полезны для здоровья и даже при похудении. Но при употреблении необходимо соблюдать определенные правила. Суточную норму углеводов не должны составлять сладости. Если вы безудержная сладкоежка, постарайтесь найти достойную замену десертам. Например, делайте бутерброды с арахисовой пастой или ешьте фрукты.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.
Проблема лишнего веса с каждым годом становится все актуальнее. Так, по данным ВОЗ, стал известен тот факт, что люди, не дожившие до 50 лет в 97% случаев имели лишний вес.
Вместе с избытком веса приходят различные патологии, самыми частыми и серьезными из которых являются сахарный диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз. Следствием последних двух является инфаркт и инсульт.
Таким образом, тучность – это не только эстетическая проблема, но и медицинская.
Чтобы привести свой вес в порядок, следует начать с правильного питания. Да-да, именно с него, а не с диет и голоданий!
Чтобы стабилизировать свой рацион, важно понимать, какие продукты должны составлять его основу, в какое время можно есть те или иные продукты, а о чем лучше вообще забыть.
Много вопросов среди желающих похудеть вызывают именно углеводы, ведь они могут принести, как пользу, так и вред. А как найти золотую середину, мы попробуем вам подсказать.
Что важно знать об углеводах?
Для нормального функционирования организму нужны, как белки, так и углеводы. Последние являются источником энергии для организма. Они участвуют во многих процессах, в том числе в окислении жиров и белков.
При этом существует две группы углеводов:
- простые или «быстрые» углеводы;
- сложные («медленные») углеводы;
Первая группа – быстрые углеводы, отрицательно влияют на организм и, как правило, становятся причиной лишнего веса.
Все дело в том, что они содержат большое количество сахара, который повышает уровень инсулина в крови. А именно высокий уровень инсулина мешает в процессе похудения.
Таким образом, пользы от быстрых углеводов нет, они быстро расщепляются, не дают насыщения на длительное время, при этом высококалорийны и являются главной причиной повышения уровня инсулина.
К простым углеводам относят:
- любые кондитерские изделия: торты, пирожные, вафли;
- выпечка в виде всех хлебобулочных изделий, печенья;
- фаст-фуд: чипсы, бургеры, хот-доги;
- сгущенное молоко;
- картофель;
- сладкие газированные воды и соки, содержащие сахар и консерванты;
- фрукты с большим уровнем фруктозы, например, бананы, виноград или арбуз;
Относительно соков и фруктов: от них полностью отказываться не стоит, так как они являются источником витаминов и энергии, но правила их употребления все же есть.
Во-первых, любые фрукты можно есть только в первой половине дня. Ближе к вечеру метаболизм замедляется, организм готовится ко сну и не успевает перерабатывать калории в энергию, тем самым откладывая их “про запас” в жир.
Во-вторых, соки можно пить, но только натуральные, а не из пакетов и без добавления сахара.
В-третьих, количество фруктов должно быть строго ограничено в день, и не должно превышать 200-300 грамм.
Медленные или сложные углеводы полезны для организма. Они практически не влияют на уровень инсулина, при этом содержат много клетчатки и других полезных элементов.
К таким углеводам относят:
- зерновые культуры: гречневая, ячневая, овсяная крупы;
- бобовые: чечевица, горох, бобы;
- хлеб грубого помола, из ржаной крупы или зерновой, хлебцы;
- овощи, в частности наиболее полезными являются все виды капусты, сельдерей, огурцы, кабачки и т.д.;
- кислые фрукты, например, цитрусовые, вишня, яблоки;
Вывод из всего этого следующий: в рацион должны входить углеводы, но только из второй группы, то есть медленные.
Важное правило их употребления – включать фрукты в рацион в первой половине дня до 16-00.
Ужин лучше сделать преимущественно белковый (не жирный творог, кефир, йогурт без сахара, рыба не жирных сортов и так далее).
Если вы хотите быстрее добиться эффекта похудения, то можно купить спортивное питание и включить его в свой рацион.
К примеру, при похудении полезны будут такие добавки спортивного питания, как:
- протеиновые коктейли;
- ВСАА и аминокислотные комплексы;
- жиросжигатели;
- L-карнитин;
- энергетики;
- предтренировочные комплексы;
Так, например, если купить многокомпонентный протеин с низким содержанием углеводов или казеин, замешать его в шейкере и выпить, то он вам может вполне заменить ужин. Он сытный, имеет малое количество калорий и наполняет организм нужными аминокислотами, поддерживая его во время сна.
Если вам сложно без сладкого, на помощь придут заменители сахара, низкокалорийные или бескалорийные джемы и сиропы, а для перекусов можно использовать специальные низкоуглеводные белковые батончики. Они вкусные, низкокалорийные и полезные.
Так сколько же употреблять углеводов?
Если углеводы не будут поступать в организм вовсе, вы начнете терять мышечную массу и будете чувствовать себя не очень хорошо, скажем так, поэтому полностью от них отказываться не стоит.
Так, суточная норма углеводов при нормальной массе тела составляет 2-3 гр. на килограмм веса. Если ваша цель похудеть, то количество углеводов стоит ограничить до 100-120 грамм в сутки. Естественно эту массу должны составлять только медленные углеводы.
Важно правильно распределять в течение дня белки, жиры и углеводы, которые поступают в наш организм, тогда он будет работать правильно.
Завтрак:
- 70% сложные углеводы;
- 25% белок;
- 5% жиры;
Перекус:
- 50% углеводы;
- 47% белки;
- 3% жиры.
Обед:
- 50% углеводы;
- 45% белки;
- 5% жиры.;
Ужин:
- 75% белки;
- 20% углеводы;
- 5% жиры
Поддержание формы при помощи спортивного питания
Правильно составленный рацион – это бОльшая часть успеха в похудении. А если его дополнить еще физическими нагрузками и спортивными добавками, то вы добьетесь успеха гораздо быстрее.
Например, вы можете купить L-карнитин и начать его принимать перед тренировками. Это одна из самых популярных пищевых добавок (среди женщин), которая улучшает жировой обмен.
Карнитин нельзя назвать жиросжигателем, он обладает немного иными свойствами (способствует утилизации жирных кислот в качестве источника энергии), но в комплексе с физическими нагрузками и правильным питанием он может дать хороший результат.
Протеин, аминокислоты и комплексы на основе ВСАА играют важную роль в строении тела.
Любые протеиновые смеси позволяют регулировать правильное соотношение БЖУ, так как они содержат максимум белка и минимум жиров и углеводов (в случае с чистыми аминокислотами жиры и углеводы отсутствуют полностью).
При помощи данных спортивных добавок вы сможете регулировать поступление белка в организм и при этом потреблять минимум калорий.
Незаменимы и жирные кислоты. Их, как правило, мы потребляем недостаточно не только во время диеты, но и в повседневном рационе.
Поэтому настоятельно рекомендуем вам купить OMEGA-3. Эти жирные кислоты не только поддерживают наш организм, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, но и помогают бороться с лишним жиром.
Также не лишними будет и CLA (конъюгированная линолевая кислота).
Чтобы получить максимальный эффект за более короткий срок, можно купить жиросжигатели и включить их в свою программу похудения.
Жиросжигатели бывают разные: от совсем безобидных «натуральных» с мягким эффектом, до термоядерных, заставляющих вас интенсивнее расходовать энергию благодаря энергетическому подъему. Как правило, такие жиросжигатели содержат кофеин, эфедру, гуггулстероны и другие эффективные компоненты. Они действуют за счет стимуляции нервной системы, тем самым ускоряя процесс похудения.
Важное правило приема жиросжигателей – это систематические физические нагрузки, правильное питание и отказ от алкоголя.
Также, нужно учесть, что мощные жиросжигатели не рекомендуется принимать при проблемах с давлением и сердечной мышцей.