Спиртовая настойка из овса полезные свойства
Полезные свойства овса используются в народной медицине всех регионов, где произрастает злак. Химический состав зерна содержит множество веществ, благотворно влияющих на организм человека. В состав овса входят:
- углеводы, белки, крахмал, жиры, зола;
- клетчатка;
- магний, кальций, натрий, калий;
- марганец, медь, железо, селен, фосфор, цинк;
- витамин Е и фолиевая кислота.
Применение овса в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, атонических запоров и метеоризма обусловлено наличием большого количества клетчатки. В 100 гр цельного зерна содержится 10,7 г клетчатки, которая прочищает желудочно-кишечный тракт, устраняет скопление каловых масс, выводит кишечные газы и способствует очищению кишечника. Кашу из овса рекомендуют есть на завтрак для того, чтобы запустить перистальтику кишечника. Регулярное употребление каши помогает избавиться от дисбактериоза кишечника и нормализовать обмен веществ. В состав злака входят витамины группы В:
- тиамин – В1;
- рибофлавин – В2;
- ниацин – В3;
- пантотеновая кислота – В5;
- пиридоксин – В6.
В народной медицине существует мнение, что витамины группы В помогают в отказе от курения и наркомании. В лечении химической зависимости первостепенное значение имеет изменение психических привычек пациента, а не питание. Если нужен долгосрочный результат, то кроме употребления овса нужно посетить наркологическое отделение психоневрологического диспансера, которое находится в каждом районе любого крупного города России. Консультация нарколога проводится бесплатно, анонимно, к лечению никто не принуждает и не агитирует. Пациент сможет получить информацию о вариантах избавления от химической зависимости и дополнить применение овса рекомендованными наркологом препаратами. Полезные свойства овса устраняют тягу на короткое время, благодаря чему многие люди могут получить отсрочку в решении вопроса о зависимости. Народные рецепты с зерном овса нельзя считать панацеей от наркомании и курения. Основные свойства зерна – снятие интоксикации, обволакивание слизистой желудочно-кишечного тракта и улучшение пищеварения. Аминокислоты, входящие в состав зерна, поддерживают работу иммунной системы, поэтому отвары из овса применяются для профилактики заражения ОРВИ. Зерно содержит:
- аргинин, изолейцин, лизин;
- гистидин, лейцин, метионин;
- тирозин, тритофан, треонин;
- валин, фенилаланин.
Эти аминокислоты являются незаменимыми. Вещества принимают участие в важнейших обменных процессах, поэтому свойства овса нашли применение в лечении ожирения. Настойку для оздоровления организма можно приготовить на спиртовой или на водной основе.
О лекарственном растении
Овес относится к основным сельскохозяйственным и кормовым культурам. Внешний вид однолетнего растения: стебель соломина, листья зеленые или сероватые, очередные. Длина листа до 45 см, ширина до 30 мм. Цветение проходит в июне-августе, цветочки мелкие, соцветие колос. После цветения проходит завязь плода, плод – зерновка. Именно зерно имеет полезные для человека свойства и пищевую ценность. Некоторые рецепты используют и молодую траву, но польза травы зависит от экологической обстановке в регионе произрастания. Приобрести цельное зерно для настойки можно в фитолавках, в лавках народной медицины, сыроедения, в некоторых супермаркетах.
От чего помогает настойка овса?
Авитаминоз, железодефицитная анемия.
Эрозивный гастрит или колит, язвенный гастрит или колит, атонические запоры, дисбактериоз кишечника, метеоризм.
Вирусный гепатит, коклюш, рахит.
Почечнокаменная болезнь, отечность.
Для возбуждения аппетита, от ожирения, при тревожном расстройстве, от бессонницы.
Для ускорения регенерации тканей при обморожении и ожогах, для заживления ран и трофических язв.
Как дополнительная помощь в отказе от курения и употребление наркотических веществ.
Как обезболивающее при артрозе, артрите, травмах суставов.
В косметологии: для очищения и омоложения кожи, от черных точек, для улучшения цвета лица, для повышения гладкости волос.
Рецепты настоек с овсом
При бессоннице и тревоге рекомендуют использовать настойки на водной основе, потому что спиртовая продукция влияет на кровеносные сосуды. Успокаивающая настойка:
- измельчить в блендере 1 стакан цельного зерна;
- залить 1 л кипящей воды;
- настаивать 8-10 часов;
- после этого прокипятить на медленном огне до состояния однородной слизистой массы;
- принимать по 2 стакана в день.
Такой напиток подходит для облегчения боли и тяжести в животе, улучшает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ. Обволакивающие свойства зерна успокаивают слизистую желудка, помогают регенерации тканей. Если использовать это средство в утреннее время, до приема пищи, то можно добиться прогресса в выздоровлении от гастрита. При язве желудка нужно предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Если применять напиток в вечернее время, то седативные свойств зерна помогут легче погрузиться в сон, успокоиться и расслабиться. Для поддержки иммунитета можно перед применением добавить в этот рецепт 5 зубчиков измельченного чеснока. При гастрите и колите чеснок не добавлять. Для снятия интоксикации во время отказа от курения используется настойка, которую тоже можно приготовить в домашних условиях:
- взять по 50 г овса, проса, ржи и ячменя;
- измельчить в блендере и смешать;
- добавить 500 мл кипятка;
- прокипятить на медленном огне 15 минут;
- перелить в термос, настаивать 8-10 часов;
- принимать по 100 мл по мере необходимости.
Спиртовая настойка используется для лечения заболеваний кишечника, как средство от метеоризма и атонических запоров. Как приготовить напиток:
- 1 ст.л. цельного зерна измельчить;
- залить 100 мл водки или спирта;
- настаивать в прохладном темном помещении 10-14 дней, периодически взбалтывая;
- принимать строго по 30 капель, добавляя в питьевую воду, 2 раза в день за 30 минут до еды.
Для лечения авитаминоза используется еще один рецепт, в состав которого помимо зерна входит и трава овса. Инструкция по приготовлению средства:
- 100 гр травы и 100 мл зерна измельчить и смешать;
- высыпать смесь в банку 0,5 л;
- залить до верху водкой или спиртом;
- настаивать 14-20 дней, взбалтывая;
- перед применением нужно процедить лекарство;
- принимать по 20 капель, разбавляя в 1 ст.л. питьевой воды или запивая водой;
- если нет противопоказаний, можно использовать 3 раза в день за 30 минут до еды.
Спиртовые настойки имеют свойства, раздражающие слизистую желудка и кишечника, поэтому если пациент страдает от любой формы гастрита или колита, лучше выбрать средства на водной основе.
Рекомендации по применению настойки овса
Средства на спирту нужно хранить вдали от детей, пьющих родственников и пожилых, плохо видящих людей. Превышать дозировку не рекомендуется, алкогольное опьянение уничтожает всю пользу для здоровья. Напитки на спирту желательно использовать по согласованию с лечащим врачом, особенно, если пациент страдает:
- панкреатитом или холециститом;
- циррозом печени или гепатитом;
- язвенным или эрозивным гастритом;
- язвенным или эрозивным энтероколитом.
Разбавлять лекарственное средство можно питьевой водой или молоком, можно добавлять мед для уменьшения горечи. В лечении запоров важно понимать, чем вызвана задержка стула. Полезные свойства овса помогают опорожнить кишечник, только если запор атонический, то есть вызван сниженной моторикой кишечника. При спастическом запоре возникнет ухудшение недомогания.
Противопоказания
Лекарство на спирту нельзя употреблять:
- в период грудного вскармливания;
- во время беременности;
- детям до 12 лет;
- при алкоголизме;
- при язвенной болезни желудка или кишечника.
Для настоек на водной основе единственное противопоказание – это индивидуальная непереносимость какого-либо компонента зерна. Аллергия может проявляться в виде кожных высыпаний, одышки или расстройства пищеварения.
Настойка овса – это удивительное по своим свойствам средство, способное урегулировать обмен веществ и укрепить организм человека. Его польза кроется в особом составе самого злака, в который входят витамины, белки, а также целый ряд минералов, среди них железо, предотвращающее развитие анемии, кальций, обеспечивающий целостность и здоровье зубов и костной ткани, магний, помогающий справиться со стрессом, и не менее важные кремний и калий.
Употребление овсяной настойки оказывает положительное воздействие на весь организм[/caption]
Чем полезен злаковый настой?
Овсяная настойка – это средство, которое дарит «Геркулесову силу». Она известна и популярна с давних времен. И это неспроста! Ведь маленькие зернышки – это настоящий кладезь полезных веществ, в перечень которых входят такие важные и незаменимые для человеческого организма аминокислоты, как лизин и триптофан. Кроме того, данное средство богато:
- витаминами – В1, В2, В6, Е, К;
- по количеству макро- и микроэлементов этот злак превосходит многие другие – калий, кремний, кальций, железо, сера, фосфор, магний, хром, никель, цинк, марганец, йод, фтор;
- белок принимает активное участие в формировании, росте и восстановлении тканей;
- растворимая клетчатка способствует выводу вредного холестерина;
- идеальный баланс углеводов, витаминов, жиров и крахмала обеспечивает организм энергией, которая расходуется очень медленно, что позволяет предотвратить резкое повышение уровня глюкозы в крови.
И на этом полезные свойства настойки из овса не заканчиваются. Она способна проявлять желчегонный и мочегонный эффект, быть использована в качестве противовоспалительного средства и оказывает просто потрясающий эффект при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта воспалительного характера.
Для приготовления спиртовой настойки может быть использована и зеленая часть растения, которая оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее воздействие, что позволяет использовать ее при заболеваниях дыхательной системы.
Совет! Если вы желаете воспользоваться целебной силой зеленой травки, то помните, что собирать ее рекомендуется летом, как только на молодых побегах начнут завязываться зерновые колосья.
О применении целебного напитка
Настойка овса может быть показана к применению в следующих случаях:
- для укрепления сердечной мышцы после инфаркта;
- при болезнях печени, так как фенолы, присутствующие в ее составе помогают усваивать ценные жиры (а не откладывать!);
- для укрепления волосяных фолликул и ногтевой пластины – активное участие в этом процессе принимает сера, содержащаяся в средстве;
- для улучшения общего состояния при сахарном диабете, так как настойка овса следит за содержанием уровня глюкозы в крови;
- при запорах – слизь, образовавшая при приготовлении настоя, мягко обволакивает стенки кишечника и способствует его прочищению;
- при головных болях в затылочной области.
Водные настойки
Для приготовления водных настоек используются только овсяные зерна. Каждое средство будет иметь свои пропорции и схему применения.
Для укрепления иммунитета
Для приготовления общеукрепляющего средства необходимо:
- Столовую ложку зерен овса измельчить в кофемолке.
- Пересыпать в термос и влить стакан крутого кипятка.
- Закрыть и оставить на 8 часов.
- По прошествии указанного времени средство профильтровать.
Принимают готовую настойку по 100 мл два раза в день.
При нарушениях функций печени
- Неочищенные и непротравленные зерна овса измельчить в кофемолке.
- Взять столовую ложку полученной муки и переложить в термос.
- Влить литр крутого кипятка.
- Оставить на 12 часов.
Принимать готовое средство необходимо трижды в день после еды.
Важно! Суточная доза должна составлять ровно 500 мл. Курс лечения составляет 2 месяца.
При нарушениях работы сердечно-сосудистой системы
- Неочищенный овес залить крутым кипятком в соотношении 1 стакан на 1 литр воды.
- Настоять средство пока первоначальное количество жидкости не уменьшится до ¼.
- Профильтровать.
Настойка принимается трижды в день по 100 мл.
При холецистите
- 500 г неочищенных зерен залить литром крутого кипятка.
- Накрыть крышкой и настаивать около 40-ка минут.
- Профильтровать.
Настойку следует принимать по 100-120 мл трижды в день за полчаса до еды.
Спиртовые настойки
Для приготовления спиртовых настоек в качестве основы выступают зеленые части растения. В роли консерванта можно использовать медицинский спирт или водку высокого качества.
При нарушениях сна и депрессии
- Молодые побеги овса измельчить ножом.
- Столовую ложку сырья залить 125 мл водки.
- Емкость закрыть и переставить в затененное место.
- Оставить на 2 недели.
- Профильтровать.
Принимать полученную настойку необходимо по 25 капель три раза в день за 15-20 минут до еды.
При мочекаменной болезни
- Зеленую траву злака пропустить через мясорубку.
- Заполнить ею пол-литровую банку.
- Залить овес водкой.
- Емкость закрыть и оставить в затененном месте на 3 недели.
Важно! Средство необходимо каждый день взбалтывать.
- По прошествии указанного времени настойку профильтровать.
Готовый препарат принимают три раза в день за полчаса до еды, разбавляя 20-30 капель средства в столовой ложке кипяченой воды.
И помните, что спиртовыми настойками не стоит злоупотреблять. А при наличии камней в желчном пузыре следует обязательно согласовать прием овсяных настоек со своим лечащим врачом.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 16-06-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Загрузка…
Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:
— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.
— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:
— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.
Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.
Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской
Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.
Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.
Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.
Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.
Лечебные свойства овса
В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.
Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.
Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.
Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.
Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.
Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.
Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.
Отвар овса
Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.
Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:
- бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
- кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
- гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
- мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
- ожирение и лишний вес
- токсические реакции, в том числе после химиотерапии
- язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
- сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
- сахарный диабет (применяется солома овсяная)
- болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
- ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
- болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах)
- опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
- в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
- овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
- грипп, простудные заболевания
- спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
- продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа
Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.
Как готовить отвар овса
Обычный отвар овса готовится следующим образом:
2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.
Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.
Полезные рецепты из овса
Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:
1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.
Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:
Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.
Рецепт для лечения диатеза у детей:
2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.
Рецепт для лечения мочевыводящих путей:
Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.
Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.
Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.
Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.
Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.
Будьте здоровы!
Травник В.В. Сорокина