30 самых полезных продуктов для те

30 самых полезных продуктов для те thumbnail

Пища должна быть не только вкусной, но и полезной – об этом знает каждый, поэтому сегодня так актуальна тема здорового питания. Конечно, каждый из натуральных продуктов несет в себе определенную пользу, но среди всех есть самые полезные продукты питания, о них мы и поговорим

. Начиная беседу о самых полезных продуктах, сразу остановимся на том, что обычный рацион обычного человека состоит из следующих категорий: фрукты, овощи, ягоды, орехи, мясо, крупы, молочные продукты, масло (растительное, сливочное и животные жиры), мед, яйца. Мы расскажем о самых полезных продуктах в каждой из этих категорий.

Список самых полезных продуктов:
Начнем наш рейтинг с самых полезных фруктов:

Яблоки – источник железа, пектина, клетчатки. Способствуют очищению организма от вредного холестерина, токсинов, шлаков, улучшают перистальтику кишечника. Полезные свойства яблок достаточно сильны, а регулярное употребление яблок способствует снижению веса.

Авокадо (тоже фрукт) – содержит массу витаминов, минералов, легко усвояемых ненасыщенных жиров. Продукт обладает антиоксидантными свойствами, выраженным антиканцерогенным действием, омолаживает организм, стимулирует выработку коллагена.

Самые полезные овощи:
Морковь – источник каротина, обладает антиоксидантными, антиканцерогенными свойствами, улучшает пищеварение и состав крови.

Брокколи – самая полезная капуста, содержит массу витаминов, микроэлементов и др., малокалорийна. Полезные свойства брокколи поистине удивительны, она защищает от рака, укрепляет иммунитет, очищает кровь от холестерина (вредного. Один из самых любимых продуктов практически всех диетологов.

Лук и чеснок – рекордсмены по содержанию фитонцидов и веществ, усиливающих сопротивляемость организма к различного рода вирусам и возбудителям болезней.

Помидоры – источник лютеина и ликопина. Благотворно влияют на зрение, обладают сильнейшим антиканцерогенным свойством.

Самые полезные ягоды:
Черника – источник лютеина, сильнейший антиоксидант, улучшает состав крови, противостоит развитию раковых опухолей.

Клубника – богата железом, цинком, витаминами (каротиноидами), благотворно влияет на зрение, укрепляет иммунитет.

Самые полезные орехи:
Миндаль – содержит массу полезных веществ, обладает пикантным вкусом, уместен везде: в десертах, в основных блюдах, салатах. Полезные свойства миндаля улучшают работу всех систем организма.

Грецкий орех – “Пища для ума”, источник большинства полезных для здоровья веществ, улучшает работу мозга и нервной системы, может выступать в качестве лекарства при многих болезнях. Издавна широко известны народные рецепты из грецкого ореха для лечения самых разных недугов.

Самые полезные крупы:
Овсянка – источник витаминов, микроэлементов, белков. Улучшает пищеварение, укрепляет организм, способствует снижению артериального давления.

Гречневая крупа – “Королева” круп, источник железа и других ценных микроэлементов. Укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, обогащает организм нужными веществами.

Бобовые (соя, нут, бобы, чечевица) – источник белка, ценных витаминов и минералов. Включение бобовых культур в рацион питания значительно улучшает работу всех систем организма, укрепляет иммунитет, оздоравливает.

Самые полезные молочные продукты:
Йогурт, кефир – кисломолочные продукты, обогащенные полезными бактериями, насыщают организма кальцием, витаминами группы в, улучшают пищеварение, налаживают работу кишечника.

Самое полезное масло:
Льняное масло – не смотря на общепринятый стереотип, что самым полезным маслом является оливковое, льняное масло превосходит оливковое по содержанию многих полезных веществ и является рекордсменом по содержанию ненасыщенных жирных кислот (омега 3, омега 6. оцените все полезные свойства льняного масла и обязательно вводите его в свой рацион.

Оливковое – источник витаминов а и Е, положительно влияет на состав крови, нормализует работу сердца.

Самое полезное мясо:
Крольчатина – низкокалорийное, гипоаллергенное, богатое белком мясо, обладает нежным тонким вкусом.

Также к полезным видам мяса можно отнести курятину, индейку и телятину.

Самая полезная рыба:
Среди всех видов рыб особенно полезной считается морская рыба из холодных морей, например лосось – это рекордсмен по содержанию жиров омега – 3 и омега – 6, также является источником железа. Улучшает состав крови, обладает сильным антиоксидантным свойством, низкокалориен.

К слову сказать, рыбий жир также является одним из самых полезных продуктов, многие употребляют наряду с витаминными комплексами.

Самые полезные продукты питания:
Напоследок расскажем про другие не менее замечательные продукты, которые приносят организму исключительно пользу, их обязательно нужно включать в рацион питания, если вы стремитесь сохранять здоровье на протяжении долгих лет.

Мед – источник натуральных сахаридов, содержит массу микроэлементов. Полезен для всего организма, как общеукрепляющее и омолаживающее средство.

Яйца – источник белка и других ценных веществ (содержат 12 видов витаминов и минералов. В рацион питания обязательно нужно включать яйца, однако более двух штук в сутки съедать не рекомендуется.

Зеленый чай – источник антиоксидантов, укрепляет организм, обладает сильным противораковым действием.

На этом наш список завершается самых полезных продуктов питания. На самом деле полезных для здоровья продуктов очень много, ведь все из того, что дает нам природа несет в себе пользу и созидание. Поэтому подбирая самые полезные продукты питания, смотрите не только на их общеизвестные полезные свойства, а учитывайте свои индивидуальные особенности, грамотно подходите к формированию своего меню и тогда здоровье и долголетие вам гарантированы!

Источник: https://zdorovaya-eda.com/produkty/top-10-samyh-poleznyh-produktov-dlya-zhenshchin

Источник

Человеческому организму необходимы витамины и микроэлементы, чтобы правильно функционировать. Мы подготовили топ самых полезных продуктов для каждого органа.

Список самых полезных продуктов

  1. Продукты полезные для мозга
  2. Продукты полезные для мышц
  3. Продукты полезные для легких
  4. Продукты полезные для волос
  5. Продукты полезные для глаз
  6. Продукты полезные для сердца
  7. Продукты полезные для кишечника
  8. Продукты полезные для костей

Сегодня, 1 марта, первый день весны, а значит в скором времени на прилавках начнут появляться первые сезонные овощи и фрукты. А пока наш организм выходит из зимней спячки, давайте рассмотрим 30 самых полезных продуктов для всего тела.

Продукты полезные для мозга

Лосось

Китайские ученые из едицинского колледжа при Университете Циндао пришли к выводу, что лосось является самой полезной пищей для головного мозга. Согласно исследованиям, систематическое употребление рыбы способно не только улучшить психическое состояние человека, но также и снизить риск развития депрессии.

Отметим, что лосось считается диетическим продуктом – в нем содержится большое количество белков, но в то же время низкое содержание жиров и углеводов. Кроме того в этой рыбе содержится большое количество витаминов и микроэлементов- лосось богат ниацином, кальцием, магнием, натрием, марганцем, медью и селеном. Содержится в нем и достаточное количество витаминов В5, В6, В2, В1, которые необходимы для функционирования сердечно-сосудистой системы, развития мышечной ткани и нормальной работы мозга.

Тунец

Еще одной не менее полезной для мозга “пищей” является тунец – в этой рыбе также содержится большое количество фосфора, железа, кальция, магния, селена, а также витаминов и аминокислот. Однако наиболее важными являются жирные кислоты комплекса Омега-3 – они крайне положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, мозг, кожу и волосы.

Сардины

Сардины также являются селена, фосфора, жирных кислот омега-3 и омега-6, витаминов B2, B12 и D, а также холина, кальция, цинка, марганца, меди, коэнзима Q10. Они богаты пуринами, нуклеиновыми кислотами, необходимыми для восстановления тканей. В данном продукте содержится весь перечень аминокислот, которые не синтезируются организмом человека. 100-граммовая порция рыбы покрывает половину суточной потребности в белке.

Грецкий орех

Не зря ядра грецкого ореха по форме напоминают полушария головного мозга. За счет комплекса биологически-активных веществ и лецитина, грецкие орехи способны снимать нервное напряжение, укрепляют память, улучшают работу мозга.

Фото: Соцсети

Продукты полезные для мышц

Бананы от боли в мышцах

Эти фрукты богаты калием, а потому ученые выяснили, что они способны помочь при мышечной боли. Именно поэтому медики настоятельно рекомендуют спортсменам употреблять бананы после силовых  тренировок.

Красное мясо

В красном мясе содержится большое количество белка и железа, которое необходимо организму. Кроме того, того в нем содержится креатин – вещество, которое снабжает клетки тканей энергией в моменты больших физических нагрузок. Наш организм вырабатывает креатин, но в малом количестве,  поэтому для людей, которые ведут активный образ жизни так важно вводить красное мясо в свой рацион.

Яйца

Яйца являются отличным продуктом для набора мышечной массы. Дело в том, что в них содержится большое количество белка, который необходим для данного процесса.

Тофу (соевый сыр)

Тофу полезен для мышц тем, что в нем содержится большое количество протеина. Протеин помогает поддержать рост мышц и ускорить восстановление, из него состоят все ткани организма, также ферменты, гормоны и многое другое. В качестве источника белка для спортсмена тофу – очень неплохой вариант, в нем достаточно много протеина, а калорийность низкая. Кроме того, данный белок быстро усваивается организмом и обеспечивает его 8 незаменимыми аминокислотами.

Рыба для наращивания мышц

В рыбе содержится Омега 3, которые препятствуют расщеплению белка в организме. Следовательно употребеление рыбы для тех, кто хочет нарастить мышечную  массу просто необходимо.

Фото: Соцсети

Продукты полезные для легких

Брокколи

Британским ученым удалось выяснить уникальную способность брокколи в отношении легких. Дело в том, что брокколи помогает иммунной системе выводить патогенные бактерии из легких. Секрет кроется в уникальном растительном соединении сульфорафан, которое помогает очистить легкие.

Брюссельская капуста

Медики настоятельно рекомендую вводить в свой рацион брокколи, потому что в ее составе присутствует бета-каротин. Данное вещество приводит к увеличению объема легких, что защищает от астмы или эмфиземы.

Китайская капуста

Ученые пришли к выводу, что употребление китайской капусты благотворно влияет на очищение сосудов от холестериновых бляшек, которые вызывают развитие атеросклероза сосудов, а также инфаркт, инсульт и тромбоэмболию легких

Фото: Соцсети

Продукты полезные для кожи

Черника

Черника очень богата своим витаминным содержанием – в ней много калия, натрия и магния, есть фосфор, железо, медь, марганец, кобальт и никель, а также витамины С, Р и РР, В1 и В6, пантотеновая кислота и дубильные вещества. Благодаря этому черника полезна для зрения и кожи.

Кроме лечебных целей, чернику часто применяют в уходе за внешностью – маски из нее улучшают цвет лица и разглаживает мелкие морщинки.

Лосось

Когда речь идет об увлажнении кожи, лосось является одним из наиболее эффективных натуральных ингредиентов. Как и авокадо, он содержит полезные жирные кислоты, в частности – Омега-3. Эти жирные кислоты, помогающие как можно дольше удерживать влагу, способствуют сохранению естественных защитных функций кожи для повышения ее упругости и плотности.

Зеленый чай

Зaвapкa зeлeнoгo чaя – пpeкpacнoe yвлaжняющee, тoнизиpyющee и oмoлaживaющee кoжy cpeдcтвo. Cpaзy oгoвopитcя, зeлeный чaй дoлжeн быть кaчecтвeнным, a знaчит – нe дeшeвыm и бeз кaких-либo дoбaвoк и apoмaтизaтopoв.

Фото: Соцсети

Продукты полезные для волос

Темно-зеленые овощи

Для здоровья волос следует потреблять в пищу листовые и зеленые овощи. Например, брокколи, листовая свекла и шпинат содержат витамины А и С, способствующие появлению кожного сала. Темно-зеленые овощи обеспечивают волосы кальцием и железом.

Фасоль

Фасоль, чечевицу и другие бобовые обязательно нужно включать в диету для здоровья волос. Они обеспечивают организм необходимыми для роста волос беками, а также железом, цинком и биотинов. Нехватка биотина может стать причиной повышенной ломкости волос.

Лосось

Лосось насыщен полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые необходимы для здоровья кожи головы. Нехватка жирных кислот может привести к сухости кожи головы, а волосы будут выглядеть истощенными. Также лосось — отличный источник белка. В нем много витамина В12 и железа, которые также питают и укрепляют волосы. 

Фото: Соцсети

Продукты полезные для глаз

Кукуруза

Для здоровья глаз очень важны лютеин и зеаксатин – антиоксиданты, необходимые для нормального функционирования органов зрения. Содержатся в зеленых и оранжево-желтых овощах, в том числе в кукурузе.

Морковь

Для зрения в моркови полезен бета-каротин — каротиноид, который перерабатывается организмом в витамин A. В то же время медики отмечают, что морковь, увы, не сможет улучшить зрение, однако поможет поддерживать его на одном уровне.

Фото: Соцсети

Продукты полезные для сердца

Помидоры

Антиоксиданты, содержащиеся в томатах, защищают сердце от свободных радикалов, которые оказывают повреждающее действие. Регулярное употребление этих овощей способствует восстановлению сердечной мышцы, в которой развились какие-то нарушения.

Печеный картофель

В составе картофеля содержится 25% всех, потребляемых человеком, полифенолов – полезнейших антиоксидантов, защищающих сердце, сосуды, препятствующих старению и развитию рака. 

Сливовый сок

Сок сливы содержит в себе глюкозу и органические кислоты, такие, как лимонная, яблочная, кофейная, и другие. Также в сливовом соке имеется большое количество витаминов группы В, а также С и Р, содержат они в себе и каротиноиды и полисахариды (калоризатор). Также сливовый сок содержит в себе и полезные для человеческого организма вещества: фосфор, кальций, калий, железо и магний. Он полезен при гипертонической болезни и заболеваниях почек, поскольку содержащийся в соке калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли.

Фото: Соцсети

Продукты полезные для кишечника

Чернослив

В черносливе содержится большое количество клетчатки, а также микро- и макроэлементов, которые оздоравливают организм, а также обладают слабительными свойствами. 

Йогурт

В йогурте содержатся молочнокислые бактерии. В норме они присутствуют в микрофлоре кишечника, отвечая за пищеварительную и иммуностимулирующую функции. Также лактобактерии обладают антимикробными свойствами, помогая организму справиться с кишечной палочкой, стафилококком, протеем и грибами рода Candida. Если микробный баланс желудочно-кишечного тракта нарушается, йогурты способствуют его стабилизации.

Фото: Соцсети

Продукты полезные для костей

Апельсины

Очень полезен для поддержания здоровья костей апельсиновый сок. В нём есть и витамины, и кальций, и магний, и фосфор, а ещё цинк, медь и марганец, необходимые костям, хотя и в малом количестве; но на состояние костей этот сок благотворно влияет потому, что витамин С, которым так богаты апельсины, активно помогает организму всасывать кальций и другие питательные вещества.

Однако медики предупреждают, что избыток кальция вреден для организма, а потому стоит контролировать количество употребления этих фруктов.

Молоко

Употребление молока каждый день является отличной профилактикой от остеопороза и других костных заболеваний. Молоко также оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, так как содержит в себе витамины А, В, С, Е, и множество полезных бактерий. Также молоко дает нам хорошую порцию белка, необходимого в качестве строительного материала для наших клеток.

Сельдерей

Сельдерей укрепляет иммунитет, тонизирует организм, укрепляет кости, охраняет от атеросклероза, излечивает центральную нервную систему, бессонницу, невроз и ожирение. Также сельдерей полезен людям, страдающим анемией и бронхитом, а также курильщикам.

Читайте также:

Как убрать мешки под глазами.

Основные причины боли в пояснице и действенные способы профилактики.

Источник

Что из этого едите, а что – нет? И почему?

Ем всё, кроме тофу, т.к я хищник… и белок предпочитаю “наедать”
мясом.

удивили бананы от боли в мышцах, апельсины для костей и чай для
кожи

Все ем, кроме сельдерея – не нравится запах, и тофу – не нравится
вкус)))

я не ем брокколи, сельдерей и фасоль, остальное все ем

Тофу не прижился на кухне. Если только в мисо-супе.

Не ем мясо, т. к. в принципе не ем, и сельдерей (для меня продукт
из серии перловки и стручковой фасоли – эту компашку с детства не
переношу)))
А тофу… сейчас сложно найти соевые продукты без ГМО, а так соя –
практически идеальный заменитель мяса.

А ГДЕ ЖЕ
ПЕЧЕНЬ???

а в печени до потолка холестерина

Тофу, кстати, отличный у нас тут на ДВ …. корейцы делают … прям
парной … мягкий … он по вкусу как омлет нежный, если его
пожарить с грибочками, иногда можно … только, как
правило, лень за ним на рынок рано утром чесарить

Холестерин, жир и куча токсинов. Чем печень занимается -расщепляет
токсины. Соответственно в тот момент когда убили животное в его
печение еще куча дряни.

Мисо-суп, тофу… Я-то и словей таких не знаю. А кто-то это ест
каждый день

соя – практически идеальный заменитель мяса

Соя -это соя. Животный белок ничем не заменить.
Да и незачем заменять.

Только не начинайте вегоносрач.

Веганство -это убеждение, даже вполне доброе убеждение, рно это
никогда не будет здоровым режимом и полезным рационом.

Напоминаю, что тунец – достаточно вредная рыба, во многих странах
он запрещен или ограничен к употреблению для беременных и детей (он
накапливает ртуть)

Почему-то у нас его любят пихать во всякие списки “здоровой пищи”

Странно, кто не ест мясо (из моих знакомых) сельдерей и фасоль
хомячат, как.. как хомяки и хомячат.
Кстати, я тоже сельдерей не любила, но “с кем поведешься”…

интересно,почему тогда мзр считает печень очень полезным
продуктом…

МЗР учитывает полезные вещ-ва в количественном выражении.
Там же нет категории яды или токсины, например… Там витамины и те
не все учтены…
№ я уверена в мухоморе много белка, есть жир и углеводы, безусловно
присутствует большое кол-во микроэлементов, есть и витамины.
Если этот грибок поместить в МЗР уж наверно он не последнее место в
рейтинге займет…

терпеть не могу фасоль! в детстве переела… и теперь ни ни!

Эмм… да как-то и не собиралась начинать. Я вообще думаю, что
любое мнение имеет право на существование. В конце концов это всего
лишь ваше мнение и не более)

совершенно равнодушна к сельдерею и апельсинам – видимо, надо о
костях позаботиться…

SVD, ну так холестерина много где …. если за 400-500 не выходить
– почему бы и нет.
Печени можно 50 гр в куриную котлету добавить…или еще куда. Не
обязательно ж пол кило съедать! … Я уже писала и яд в малых дозах
– лекарство …
Мисо суп и тофу японцы едят а
просто тофу китайцы и корейцы

Рыбу не очень люблю, редко ем. Она для мозга, да? Ну и
ладно! 

Ем всё кроме мясных и рыбных продуктов. Ну а для мозга орешки –
самое то.

как-то не получается подружиться с брокколи,брюссельской,сливовым
соком и тофу,а надо бы….а действительно где печень,это же
кладезь!!!!

Источник