Спаржа чем она полезна для мужчин

Спаржа чем она полезна для мужчин thumbnail

Большинство людей в мире стремятся к здоровому и правильному образу жизни. Занятия спортом, крепкий длительный сон и правильное питание – залог долголетия. Польза спаржи для мужчин доказана врачами, целителями и опытом применения. Приобрести ее можно в любое время года, но в сезон сбора, а это первые числа апреля, продукт концентрирует в себе максимальное количество витаминов и минеральных веществ. В остальные сезоны года содержание полезных веществ чуть меньше, но это не мешает спарже оставаться одним из полезнейших продуктов для мужского здоровья и хорошей потенции.

Состав

Агрономами выведено несколько видов спаржи:

  • Белая – деликатес, ведь ее вкус отличается особой нежностью;
  • Фиолетовая – отличается более высокой стоимостью за счет особого процесса выращивания;
  • Соевая – используется в производстве соевого молока.

Свежая спаржа

Мы рассмотрим самый популярный вид – зеленую спаржу, она повсеместно распространена, ее можно встретить в любом овощном магазине или супермаркете. В отличие от белой имеет легкий горьковатый привкус, но зато содержит большее количество полезных веществ. Растение богато различными химическими микроэлементами: Mg, K, Ca, Fe, P, Zn.

Среди основных достоинств необходимо выделить следующие:

  • кальций играет важную роль в функционировании мышечной ткани;
  • положительное действие на функцию кроветворения оказывает железо, поэтому спаржу следует употреблять мужчинам с низким гемоглобином;
  • фосфор укрепляет опорно-двигательный аппарат, в частности кости;
  • цинк активизирует в организме процессы заживления не только поверхностных ран кожи, но и всей соединительной ткани, способствует выработке андрогенов.

Чем полезна спаржа для мужчин?

Антиоксидантные соединения, такие как токоферол и флавоноиды, противостоят окислительному стрессу и замедляют старение клеток, тем самым приближая мужчину к долголетию. Широко известен флавоноид рутин, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и препятствует их ломкости.

Приготовленная спаржа

Высокое содержание витамина К помогает справиться с проблемами кровотечений, так как является проферментом 2,7,9 и 10 факторов свертывающей системы крови.

Помочь в купировании отеков сердечного и почечного происхождения также может спаржа. Полезные свойства для мужчин обусловлены высоким содержанием сапонинов, которые стимулируют выделение стероидных гормонов (в том числе, тестостерона). Они отвечают за здоровье мужчины в сексуальном плане, увеличение либидо и выносливости.

Инулин – природный полисахарид в составе, является пребиотиком и помогает поддерживать соотношение полезной и патогенной микрофлоры в кишечнике. Спаржа благотворно влияет на пищеварение, легко усваивается организмом и содержит множество химических элементов.

За счет низкой калорийности и благодаря гиполипидемическому эффекту врачи рекомендуют употреблять ее людям с атеросклерозом и сахарным диабетом.

Вред и противопоказания

Наряду с очевидной пользой продукта для здоровья, нельзя исключить и негативное влияние. Например, при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, что проявляется в виде аллергической реакции на продукт спаржа. Вред для здоровья мужчин возможен при генетической предрасположенности к камнеобразованию в мочевыводящей системе. Высокое содержание щавелевой кислоты способствует образованию оксалатов.

Злоупотреблять не стоит и людям, которые имеют воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, так как входящие в ее состав сапонины обладают свойством раздражать слизистую оболочку.

Также овощ обладает специфическим свойством, при постоянном его потреблении активные соединения серы всасываются в кровь и далее выводятся посредством потовых желез и мочевой системы. Этот эффект обуславливает «приятный» запах (при мочеиспускании и сильном потоотделении), который отдаленно напоминает зловонные выделения скунса. Благо, запах быстро проходит в течение буквально нескольких часов.

Спаржа для потенции: особенности применения

Аминокислота аспарагин, входящая в состав, улучшает работу предстательной железы и сокращает возможность развития простатита. Растение полезно употреблять для профилактики воспалительных заболеваний мочевой системы.

Полезная для потенции спаржа

Особо стоит отметить мочегонный и желчегонный эффекты. Спаржа для потенции важна тем, что обеспечивает уверенность в своих силах и увеличивает подвижность сперматозоидов. Соответственно, мужчинам страдающим бесплодием обязательно стоит включить ее в свой рацион.

Длительное употребление спаржи оказывает благоприятное воздействие на либидо, так как она содержит липокалины, которые отвечают за транспорт феромонов – веществ, синтезирующихся в организме для привлечения противоположного пола.

Эксперты выявили закономерность между уровнем липокалинов и фригидностью.

Овощ требует минимальной термической обработки, так как обладает нежнейшей биоструктурой. Зеленую спаржу следует готовить в вертикальном положении в узкой высокой кастрюле, так как нижняя часть побега плотнее и от того готовится дольше. Варить 3-5 минут, предварительно связав побеги в пучки по 10 штук. Вытащив ее из кипятка необходимо сразу же погрузить в холодную воду, это позволит сохранить высокую концентрацию биологически активных веществ.

На пару длительность приготовления увеличивается до 10 минут.

Спаржа для мужчин ценна не только побегами, но и корнями. В конце осени необходимо выкопать корневую систему растения, тщательно отмыть и высушивать при температуре 60 в духовке в течение 2 часов или в хорошо проветриваемом теплом помещении на протяжении недели. Корень растирают и добавляют в настойки.

Китайская народная медицина особо выделяет эффективность именно ягод спаржи: 10 ярко красных дозревших плодов необходимо поместить в термос и залить 250 мл горячей кипяченой воды, настаивать в течение 12 часов. После употреблять по 1 ложке 3 раза в день перед употреблением пищи. И так на протяжении месяца минимум.

Эффективность

С древних времен для повышения потенции и сохранения мужского здоровья врачеватели рекомендовали употреблять спаржу. Полезные свойства для мужчин выявляются уже после нескольких недель приема. Включая ее в рацион можно помочь организму оздоровить многие его системы.

Результаты медицинских исследований указывают на усиление анаболической, репродуктивной и сексуальной активности мужчин при употреблении в течение нескольких месяцев (с перерывами).

Вдобавок ко всему данный продукт понижает последствия похмельного синдрома, защищает клетки печени от токсинов.

Также спаржа оказывает омолаживающий эффект, многие ее компоненты выступают в роли антиоксидантов. Употребление овоща позитивно сказывается на состоянии кожи, увлажняет и питает ее, тем самым помогая разгладить мелкие морщинки.

Фенолы, хоть и являются ядовитыми веществами, но благодаря малому их содержанию они оказывают только положительный антисептический эффект. Это является основой антивирусных и противогрибковых свойств, из-за чего стоит задуматься над употреблением спаржи в сезон гриппа.

Отзывы

Николай, 30 лет, Курск:

«Проблемы с потенцией начал замечать 2 года назад, когда по работе все пошло наперекосяк. Ситуация с начальством изменилась, а вот мужское здоровье стало подводить. К врачу не пошел, решил изучить литературу по этому вопросу и пришел к выводу, что для поддержания и усиления эрекции хорошее действие оказывает спаржа. Включил ее в свой ежедневный рацион, через 6 месяцев стал замечать положительные результаты. Надеюсь, что дальше изменения будут все заметнее».

Владимир, 45 лет, Омск:

«После перенесенной операции (на сердце) и долгого восстановления появились серьезные проблемы с потенцией. Необходимо было найти альтернативное традиционной медицине решение. В разговоре среди знакомых услышал о полезности спаржи, изучил этот вопрос и вот уже на протяжении 3,5 лет стараюсь употреблять ее хотя бы несколько раз в неделю. Эффект есть, не такой сильный как от лекарств наподобие Виагры, но все же, учитывая что на стимуляторы у меня теперь табу».

Источник

Картинка из: dary-prirody.su

История спаржи восходит к древности. Пучок спаржи был запечатлен на одной из староегипетских росписей, датируемой 2700 г. до н. э. Император Октавиан Август говорил: «Сделайте это, пока готовится спаржа». Что означало — как можно скорее. Древние греки использовали спаржу в качестве лекарства против заболеваний, связанных с печенью, а китайцы применяли и все еще применяют препараты из спаржи для лечения кашля. В Европе спаржа появилась в XVI веке.

Спаржа — это многолетнее растение, родом из восточной части Средиземноморья и Малой Азии. Крупнейшими поставщиками спаржи являются: Перу, Италия, Нидерланды, Япония, Тайвань и США.

Выращивание спаржи довольно хлопотно, что влияет на ее высокую цену. Спаржа очень чувствительна к температуре и условиям почвы. Первый урожай придется ждать 3 года. Спаржа собирается вручную 2 раза в день — рано утром и вечером. Срезанная спаржа – скоропортящийся продукт, поэтому ее следует употребить в пищу в течение нескольких дней после сбора урожая.

Спаржа – любовный овощ

Спаржа считается натуральным афродизиаком. Вот как о ней писал живший в XVI веке шейх Омар Ибн Мухаммед Аль-Нефзави: «Жаренная с яичными желтками, с жирном верблюжьим молоком и медом приводит мужчину к полной готовности и днем, и ночью». Недаром она имеет фаллическую форму.

Кроме того, благодаря многочисленным витаминам и биологически активным компонентам спаржа укрепляет жизненные силы, что немаловажно в сексуальной жизни.

Состав

Спаржа легко усваивается и низкокалорийна (в 100 г всего 18 ккал!), содержит значительные количества ценных минералов и витаминов: каротин, витамины группы B (B2, B6, фолиевая кислота), C, K, а также цинк, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, фтор и железо.

Среди биологически активных веществ важную роль играют стероидные сапонины (в том числе значительное количество протодиосцина), гидроксикоричные кислоты, флавоноиды, фитостерины.

Полезные действия

• Современные исследования подтвердили, что спаржа обладает мочегонным действием, ускоряет перистальтику кишечника, снижает артериальную гипертензию.

• Флавоноиды, содержащиеся в ней, отвечают за антиоксидантные свойства спаржи, проявляют противораковые и антибиотические действия в организме человека, благодаря чему способствуют профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

• Спаржа является хорошим источником протодиосцина. Это соединение проявляет цитотоксическое действие в отношении раковых клеток человека, укрепляет иммунную систему.

• Гидроксикоричные кислоты, особенно феруловая, также проявляют сильные антиоксидантные действия. Феруловая кислота может быть полезной в предотвращении заболеваний, связанных с окислительным стрессом, в том числе болезни Альцгеймера, сахарного диабета, онкологических заболеваний, гипертонии, атеросклероза.

• В свою очередь, растительные стерины имеют способность к снижению уровня холестерина в крови.

• Ученые отметили, что спаржа — это отличное средство для борьбы с последствиями алкогольной интоксикации. Как показали исследования, соединения, содержащиеся в спарже, стимулируют секрецию ферментов, ускоряющих распад алкоголя в организме.

Хранение и употребление

Если вы купили спаржу, лучше сразу же отправляйте ее в кастрюлю. В холодильнике она может храниться не дольше 3-х дней.

Спаржа является неплохим дополнением к основным блюдам и гарнирам. Благодаря нежному вкусу прекрасно подходит к супам, салатам, пирогам, запеканкам и овощному рагу.

Источник: dary-prirody.su

Источник

О спарже известно множество фактов, а ее полезные свойства и вред для организма человека давно изучены. Этот продукт воспевают шеф-повара всего мира. Но, несмотря на это, спаржа полезна далеко не для всех. Сегодня мы вам расскажем о ее ценных свойствах и почему некоторым она противопоказана.

Химический состав продукта

На сегодняшний день известно 200 видов спаржи, но в пищу употребляется только один из них — спаржа обыкновенная или лекарственная.

И зеленая, и белая спаржа — это один вид. Первый вариант представляет собой подземную часть побега, а второй — оказавшиеся на поверхности всходы.

Считается, что спаржа белого цвета полезнее, так как у зеленой под влиянием фотосинтеза разрушается часть ценных микроэлементов. Но те, кому важнее вкус, чем польза, отмечают приятный вкус именно зеленых побегов.

Употребление спаржи благотворно сказывается на здоровье кишечника, благодаря уникальному составу продукта:

  • Вода — 90%.
  • Витамины группы В, С, Е, К, фолиевая кислота и бета-каротин.
  • Минералы: калий, кальций, фосфор, медь, железо, марганец, селен.
  • Полезные аминокислоты: аспарагин, аргинин. Они стимулируют деятельность сердца и способствуют очищению крови.
  • Флавоноиды, известные своими антибактериальными и антиоксидантными качествами.
  • Белок — менее 2% у молодых стеблей.
  • Жиры — 0,1 %.
  • Углеводы — 3%.
  • Пищевые волокна — 1,5 г на 100 г продукта.

Именно благодаря высокому содержанию пищевых волокон спаржа так ценится.

Однако, следует учесть тот факт, что блюда из спаржи не очень питательны, так как на 100 г сырого продукта приходится всего 20 ккал. Зато она хороша во время диеты.

Полезные свойства спаржи

Пищевые волокна, содержащиеся в спарже в больших количествах, способствуют улучшению работы кишечника и служат отличной профилактикой запоров.

Сапонины немного раздражают слизистую кишечника и желудка, в результате чего пищеварительный сок вырабатывается в необходимых количествах, а пища усваивается правильно и наилучшим образом.

Так как спаржа стимулирует секреторную функцию слизистых, еще в Древнем Китае овощ использовали как противокашлевое средство, поскольку сок растения разжижает мокроту.

В современности спаржу рекомендуют употреблять для снижения отеков, избавления от излишней жидкости и снижения веса. Вместе с жидкостью выводятся ненужные соли, немного снижается давление, замедляется сердечный ритм и разжижается кровь.

Полезные свойства продукта распространяются фактически на всех.

На мужчин спаржа действует как афродизиак, а также борется с воспалениями в мочевыводящих путях.

Женщины употребляют спаржу для продления молодости. Каротин, флавоноиды, витамины благотворно влияют на кожу. Минералы поддерживают работу эндокринной и репродуктивной систем. Спаржа может быть полезна на ранних сроках беременности, так как имеет в составе фолиевую кислоту для лучшего развития нервной системы плода.

Детям спаржу можно давать начиная с двух лет. Продукт содержит много калия, который способствует формированию скелетной мускулатуры. А лизин, обладающий иммуномодулирующей и противовирусной активностью, укрепит здоровье малыша. Подросткам рекомендуется употреблять спаржу для профилактики возникновения угревой сыпи.

Для людей пожилого возраста спаржа также полезна. Она содержит множество активных веществ для работы сердца. Снижает давление, успокаивает и препятствует сгущению крови. Молодые стебли станут хорошей профилактикой развития сахарного диабета и атеросклероза.

Вред и противопоказания

Как и у любого другого продукта, у спаржи есть противопоказания. Например, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость этого овоща. Возникает аллергическая реакция даже после недолгого контакта с продуктом.

Так как спаржа богата сапонинами, важно не переборщить. Поскольку эти вещества в больших количествах способны отрицательно влиять на раздраженные стенки кишечника и желудка. Откажитесь от данного деликатеса, если у вас имеются воспалительные заболевания органов пищеварения.

Несмотря на то, что спаржа благотворно влияет на мочевыводящие пути, ее потребление следует ограничить в период приступов почечной колики, так как продукт содержит щавелевую кислоту, которую запрещается употреблять при данном заболевании.

Варианты применения

Полезными свойствами обладают не только побеги спаржи, но и корневища. Изначально растение широко использовали в народной медицине, но позже оно стало возделываться и как овощная культура.

Народная медицина

В народной медицине чаще применяется порошок из высушенного корневища. Из него готовят настои. Иногда настои делают и из наземной части спаржи, перемалывая ее в кашицу. Сок растения также употребляют в лечебных целях.

Спаржей лечат заболевания мочевыводящих путей, печень, сердце, борются с повышенным давлением и с суставными болями при ревматизме, понижают уровень холестерина, проводят профилактику сахарного диабета, избавляются от кашля и укрепляют иммунитет, лечат кожные заболевания.

Обычно терапия на основе спаржи длится не более 10 дней. Долговременное использование может спровоцировать аллергические реакции.

Косметология

Благодаря своему обеззараживающему действию, отвар на основе спаржи готовят для уменьшения воспалительных процессов на коже и угревой сыпи.

Свежий сок овоща используют для омоложения. Его наносят на лицо для увлажнения и питания кожи.

Из побегов растения делают маски, смешивая спаржу с другими компонентами, например, эфирными маслами, овощами и фруктами, молочными продуктами.

Спаржа при похудении

Спаржа обладает диетическими свойствами, стимулирует мочеотделение, избавляя организм от избыточной воды. В процессе спаржевой диеты уменьшаются отеки, выводятся лишние соли, нормализуется обмен веществ. Такое действие продукта приводит к естественному очищению организма от токсинов. Также, спаржа имеет низкую калорийность, поэтому способствует постепенному понижению веса.

Популярные рецепты со спаржей

Молодые побеги спаржи вкусны сами по себе. Они не требуют сложной обработки. Чтобы сберечь все полезные вещества, достаточно слегка запечь спаржу, потушить, отварить или выбрать обработку паром. Чаще всего растение подается в качестве гарнира к рыбе, стейкам или мясу птицы.

Если спаржа немного подвяла, замочите ее в прохладной воде с небольшим добавлением сахара. Затем подрежьте нижнюю часть побега, так как обычно она плотная, одеревенелая и неприятная на вкус. Со стеблей лучше снять кожицу, так как из-за нее блюдо может горчить.

Часто можно встретить такое название как «спаржа по-корейски». Но оно не имеет к настоящей спарже никакого отношения. Соевая спаржа или фучжу — это продукт совсем другого происхождения и представляет собой высушенную пенку, снятую с кипящего молока. Эти два продукта совершенно разные и по вкусу и по структуре.

Тушеная спаржа

Этот рецепт создан специально для тех, кто ранее не понимал вкуса спаржи. Весь секрет в использовании сливочного масла.

Процесс приготовления более, чем простой. На нагретую сковороду выложите столовую ложку сливочного масла, а затем столько же оливкового. После того, как масло расплавится, добавьте в него 0,5 ложки сахара и щепотку соли.

Затем выложите на сковороду подрезанные побеги спаржи и слегка обжарьте. Добавьте 0,5 стакана воды, накройте крышкой и тушите 5 минут на медленном огне. После этого откройте крышку и прибавьте огонь. Обжаривайте спаржу, помешивая до тех пор, пока из сковородки не испарится вся влага.

Продукт готов! Останется лишь выложить его на тарелку и подать в качестве гарнира.

Спаржа с сырным соусом

Отварите спаржу в течение 7 минут в воде с небольшим добавлением сахара и соли. После варки залейте продукт холодной водой, чтобы стебли сохранили свой зеленый цвет.

Соус готовится отдельно: растопите 50 г сливочного масла в сотейнике или небольшой кастрюле, добавьте ложку муки. Перемешайте смесь, чтобы не осталось комков. Влейте в массу стакан молока. Не доводя жидкость до кипения, всыпьте в горячее молоко 50 г твердого тертого сыра. Когда все расплавится и превратится в однородную массу, снимите посуду с огня.

Выложите на тарелку стебли спаржи, полейте соусом и украсьте зеленью.

Запеченная спаржа

В этом рецепте количество ингредиентов берется на глаз.

Смажьте противень оливковым маслом и выложите спаржу в один слой. Посыпьте сверху тертым чесноком, посолите и полейте сверху оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 215 градусов духовку и запекайте 7-15 минут.

Время приготовления зависит от толщину стеблей. Тонкие будут готовы уже через 5-7 минут. Спаржа пропечется, но будет немного хрустящей. Если вы предпочитаете мягкие овощи, то подержите продукт в духовке подольше на 5-10 минут.

Готовую спаржу посыпьте тертым сыром и сбрызните лимонным соком перед подачей.

Омлет со спаржей

Положите спаржу в холодную воду и проварите из 3-5 минут. Пока стебли варятся, взбейте 4 яйца, добавьте к ним 25 г твердого тертого сыра, например, пармезана. Посолите, добавьте несколько листочков мяты.

Вылейте яичную смесь в смазанную маслом оливы сковороду и пожарьте до полуготовности. В середину уложите стебли спаржи и поместите омлет в горячую духовку. Запекайте 2-3 минуты.

Достаньте готовое блюдо из духовки, сразу же посыпьте пармезаном и свежей мятой.

Крем-суп

Возьмите пучок зеленой спаржи, отломив жесткое основание у каждого стебля. Порежьте крупно нежные побеги. Порубите на крупные кусочки одну луковицу.

Смажьте сковороду оливковым маслом и положите туда спаржу и лук. Посыпьте измельченным чесноком (примерно 5 зубчиков). Обжарьте овощи до небольшой золотистой корочки, а затем выложите их в кастрюлю. Залейте 0,5 литра куриного бульона и варите суп 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.

Добавьте в суп стакан молока, перец и соль. Дождитесь кипения и варите на медленном огне еще 3 минуты.

Затем снимите с плиты и превратите суп в пюре при помощи блендера. Разлейте по тарелкам, украсьте зеленью или обжаренными половинками стеблей спаржи.

Благодаря этим простым рецептам вы сможете приготовить вкусные и полезные блюда, а также по достоинству оценить вкусовые качества спаржи!

Источник