Самая полезная для здоровья ягода клюква растет в болоте

Клюква остается одной из самых полезных ягод уже длительное время. Ее витаминный состав особенный, поэтому плоды используются для лечения многих заболеваний. Уникальность растения состоит в том, что его непросто вырастить на огороде. Клюкву собирают лишь в лесах. Дикорастущая ягода имеет приятный аромат, изящный вкус, продолжительно сохраняется без обработки.

Описание растения

Вечнозелёный многолетний кустарник принадлежит к известному семейству Вересковых, насчитывающего множество сортов.  Растение прекрасно себя чувствует в условиях тёплого и холодного климата. Период цветения длится до месяца. Клюква размножается семенами. Их разносят птицы после поедания на большие расстояния.

Как выглядит клюква

Кусты болотной клюквы невысокие, у них большая разветвленность. Длина утонченных побегов достигает 30 см, корневая система — мочковатая. Форма плотных и блестящих темно-зеленых листиков — яйцевидная, края опущены вниз. Небольшие цветки беловатого или пурпурного цвета собранные на цветоножках, по несколько штук на каждой.

Ягоды чуть-чуть кисловатые. Внутри красных или ярко-розовых плодов очень сочная мякоть, а на поверхности присутствует сизый налёт. Семена растения мелкие, их также употребляют в пищу.

Польза ягоды клюквы

Уже доказано и во многих случаях официально признанно, что прием ягод оказывает лечебное воздействие на организм. Клюква полезна для женщин и мужчин. После правильного употребления наблюдается:

  • детоксикация организма (вывод тяжелых металлов, небезопасных радиоактивных элементов);
  • нормализация работы желудка (при недостаточной кислотности);
  • уничтожение патогенных микроорганизмов, губительных бактерий;
  • излечение от воспалительных процессов в отдельных органах мочеполовой системы;
  • избавление от плохого холестерина;
  • прекращение образования камней в органах (почках, желчном пузыре);
  • улучшение упругости, эластичности сосудов;
  • избавление от избыточной жидкости, скапливаемой в организме;
  • улучшение кровоснабжения органов мочеполовой системы;
  • повышение иммунитета (защита от вирусов, простудных заболеваний);
  • устранение авитаминоза, анемии в связи с необычным соединением витаминов, микроэлементов;
  • стабилизация нервной системы;
  • улучшение зрения;
  • очищение кожи от прыщей, угрей.

Очень полезно принимать напитки, приготовленные на основе измельчённых плодов. Во многих случаях они помогают избавиться от тонзиллита, кашля, цистита, мигрени, стабилизировать состояние при диабете, привести в норму гормональный фон, уменьшить вес.

Читайте также: Клюква при беременности

Интересно! Компрессы из сока клюквы благоприятно действуют при проблемах кожи. Таким образом возможно избавиться от экземы, сильного зуда, сыпи. Дополнительно клюквенный сок способствует заживлению ран.

Вред

Если плоды клюквы принимать в большом количестве, то это может негативно повлиять на состояние и работу организма. В случае злоупотребления ягодами возможны:

  • повреждения зубной эмали;
  • аллергические высыпания на коже;
  • обострения некоторых болезней: язвы, гастрита (при повышенной кислотности);
  • усиления кровоточивости, когда принимаются препараты для уменьшения коагуляции крови;
  • болевые ощущения даже у здоровых людей, если кислый сок пить натощак.

Важная информация! Вред организму может нанести только обильное или неконтролируемое употребление клюквы. Особая осторожность необходима в случае наличия противопоказаний по состоянию здоровья, при беременности и в детском возрасте до 4-х лет.

Как и где растет

Кусты распространяются по поверхности земли, переплетаются с ветвями. При этом образуется растущий зеленый ковёр. Но расстояния между такими очагами растений иногда большие.

Растение нуждается в обильном освещении и чистой воде. На экологически загрязненных территориях она развивается плохо. Культуру не найти поблизости городов по причине большого скопления газов и вредных веществ.

Минеральный состав почвы для растений не важен. Кусты прекрасно сосуществуют с грибками и микроорганизмами в почве, таким образом, обеспечивая себя необходимыми минеральными веществами. Клюква растет на кислых грунтах, отлично переносит значение 2,5рН.

Места обитания

В природе все сорта культуры растут на болотах. Изучив, где и как растет клюква, ученые пришли к выводу, что самые подходящие места для произрастания:

  • хвойные сфагновые леса;
  • верховые болота;
  • переходные болота;
  • болотные берега озёр.

Дополнительная информация! Кустарник можно попробовать высадить в саду. Основное условие — кислая почва (рН=2,5). Состав грунта значения не имеет.

Почему клюква растет на болоте

Продолжительное время садоводы пытались выращивать клюкву на участке, но это им не удавалось. В итоге оказалось, что дикое растение сильно зависимо от экосистемы, в которой возрастает. Ученые выяснили: самые подходящие грунты для произрастания — торфяные, сфагновые, тундровые болота. К тому же, клюква на болоте обеспечена чистой водой, светом, что очень важно для развития, а также плодоношения растения.

Когда цветет

В природе ягодные кустарники начинают цвести в конце мая или в первой половине июня. Понаблюдать, как цветет клюква, можно в течение месяца. С этой целью придется посетить клюквенное болото.

Сбор урожая

Плоды неплохо переносят морозы (держатся на побегах). В связи с этим есть 3 периода, когда собирают клюкву:

  • Весной. После зимы ягода накапливает сахар, но почти полностью теряет витамин С. Весенняя сладенькая клюква плохо сохраняется и транспортируется.
  • Летом. Плоды — не созревшие: они белого окраса с красными боками. Потом ягоды дозреют, но насыщенного вкуса они уже не приобретут. У них мало сочности и сладости, горьковатый привкус, меньше витаминов.
  • Осенью. Сборщики с опытом собирают плоды бурого цвета. Тогда в них максимально полезных компонентов, включительно и пектина. Он имеет важное значение для хранения.

Когда созревает

Клюква болотная поспевает с приходом сентября, процесс продолжается до ноября включительно. Ее не могут испортить морозы.  К тому же, окончательное созревание плодов наступает лишь после заморозков.

Интересно! Чтоб проверить спелость ягоды, ее нужно бросить на стол. Полностью созревший плод клюквы подпрыгнет.

Как собирать

Ягоды обычно прячутся под листиками. Вручную собирать их трудно, требуется длительно проводить в одном и том же положении (на корточках), а клюквенное болото может занимать большую площадь.

Читайте также:  Эфирные масла полезные для молочной железы

Для облегчения сбора дикорастущих ягод рекомендуется прислушаться к следующим советам:

  • Организовывать походы за ягодами нужно в сухую погоду (вечером, утром). Тогда собранный урожай продолжительно хранится.
  • Болото с клюквой следует прощупывать палкой, чтоб не попасть в трясину.
  • Повторно на клюквенное место нужно прийти спустя сутки, чтоб ягоды успели созреть.
  • Лукошки с урожаем не следует оставлять на солнце. Это поможет сберечь питательные вещества.

Сборщики не пользуются механическими приспособлениями, в противном случае возможно повреждение корней, побегов растений.

На промышленных территориях ягоды убирают иным способом. Выращивание кустов происходит в особенных котлованах. После созревания плодов канавы наполняют водой. С помощью специального оборудования создается волна, ягоды отделяются от плодоножек, их подбирают ситом.

Как хранить

Созревшие и вовремя собранные плоды можно сохранять свежими на протяжении одного года. С этой целью их следует поместить в банки, заполнить кипяченой водой. Емкости  размещают в помещении, где температура до 3°С.

Собранные в сентябре ягоды сохраняют без обработки до заморозков, к этому времени они дозреют. Затем клюкву замораживают.

Также  возможно сушить плоды клюквы, перетирать с сахарным песком. В таком виде сохраняется меньше полезных витаминов.

Можно приготовить клюквенный сок или морс, которые сохраняются длительно без кипячения. Кислоты будут выполнять роль консервантов, препятствующих развитию микроорганизмов.

Клюквенное болото — это место, где при надлежащем подходе возможно собрать неплохой урожай ягоды, причем несколько раз за сезон. Во время сбора клюквы требуется действовать правильно, чтоб обезопасить свою жизнь, не навредить растениям.

Источник

Красива среднерусская полоса, а на севере поражают воображение леса и болота, равнины и озера. Как вольготно чувствуешь себя на природе, бредя по густому лесу в поисках самых целебных ягод и грибов!

Только вот не все дары природы хотят открываться людскому взору сразу же. Например, северная, необычайно полезная и ароматная ягода клюква превосходно себя чувствует лишь в труднодоступных местах.

Месяц ноябрь периодически пугает свирепыми заморозками, а клюква именно в это время и готова отдать свой урожай – спелые, налитые соком ягоды.

Человеку трудно перебираться с кочки на кочку в топком болоте, да ещё и в холодное время года. А ведь клюква как раз там и раскинула свои колоритные листочки, сверкая на зеленом ковре мха алыми ягодками. Стоит увидеть красавицу, и человек буквально столбенеет, открыв рот от восторга. Затем он спохватывается, и быстро добирается до вожделенного урожая клюквы. Важно при этом не оступиться, не попасть ногой в болотную полузамерзшую жижу.

Что приготовить из клюквы

И вот уже лукошко ягод за спиной, и можно отправляться в обратный путь. Из клюквы домашние хозяюшки готовят массу полезных заготовок на зиму.

Кому некогда, те просто замораживают это витаминное лакомство в морозилке. Вот и создан стратегический запас на долгую зиму. При случае можно достать ягоды и сварить из них лечебный морс от простуды.

Рецепт морса из клюквы

Давайте приготовим замечательный клюквенный морс, который можно пить с удовольствием и для профилактики простуды, при недомогании, и просто для того, чтобы утолить жажду. В этом рецепте использовались свежие ягоды клюквы, но если брать замороженные, то способ приготовления будет немного иным, хотя полезные свойства клюквы не потеряют актуальности, если ягоду заморозить.

Что для этого потребуется:

ягоды клюквы – 500 граммов;

сахарный песок – 300 граммов,

вода – 1,5 л.

Прежде чем начать готовить напиток, необходимо подготовить ягоды. Во-первых, их нужно тщательно перебрать, удалить испорченные, если такие есть.

Затем ягодки промыть проточной водой, обдать кипятком и еще раз промыть, на этот раз холодной кипяченой водой.

Ягоды тщательно разомните ложкой, добавьте стакан кипяченой воды. Полученную массу переложите в марлю, которую предварительно сложите в несколько слоев. Отожмите сок.

Читайте также:  Чем полезна езда на велосипеде для похудения

Все, что осталось после отжима выбрасывать рано) Еще раз залейте эту массу водой, размешайте и снова отожмите через марлю.

Такую процедуру повторяем три раза, и только после этого отжимки можно убрать. А получившийся сок смешиваем с кипяченой водой, добавляем по желанию и вкусу сахарный песок, а лучше мед. Угощаемся витаминным клюквенным морсом сами и предлагаем его всем желающим!

А можно, улучив время, испечь нежный пирог с начинкой из этой универсальной ягоды.

Так чем же так знаменита клюква, что маститые ученые со всего мира поют ей восторженные оды?

Польза клюквы

Полезные свойства клюквы безграничны, и с этим спорить трудно. Если кратко, в ней присутствуют почти все известные элементы таблицы Дмитрия Ивановича Менделеева.

Итак, например, витамин «С» и серебро. Какой замечательный тандем! Это и антибактериальные природные средства, это и уничтожение свободных радикалов.

Аскорбинка активно борется против признаков со старением организма, считается первым средством против авитаминоза.

Витамины красоты наподобие витамина «Е» и витамина «А» очень хорошо удаляют возрастные приметы на лице и внутри организма.

Витамины группы «В» нивелируют обменные процессы, не дают развиться депрессии, делают волосы красивыми, а настроение благодушным.

Медь служит природным лекарством от депрессивных настроений, кобальт входит в удивительный химический состав таинственного витамина В12. Данный витамин поистине загадка для учёных, ввиду того что нет в природе двух одинаковых формул витамина В12.

Калий, магний, фосфор, сера, кальций – далеко не полный перечень полезных важных для здоровья минералов в ягоде. Калий, например, осуществляет нормальное кислотно-щелочное равновесие. Магний требуется для сердца и мышц.

Неудивительно, что полезные свойства клюквы используются для лечения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, нервные заболевания, сосудистые кризы, подъёмы давления.

Без сомнения, собирать и заготавливать клюкву просто необходимо – и в кулинарии, и в качестве целебного средства она будет незаменима в любое время года.

Подписку на канал «Все о ягодах» сделать очень просто – будем очень рады новым читателям)

Источник

Кисловатый вкус клюквы знаком многим, если не всем, с детства. Прослышав о пользе этой ягоды, многие родители начинают периодически давать ее детям, смешивая с сахаром или медом, чтоб не отбить охоту. Получается очень вкусное лакомство, от которого никто не хочет отказываться.

Интересные факты и происхождение слова

Если внимательно присмотреться к побегам клюквы во время цветения, то при развитой фантазии можно увидеть голову журавля на тонкой шее.
Именно это и заметили поселенцы-колонизаторы в Америке, где этот вид кустарничков впервые был обнаружен.
Некоторые современные исследователи считают, что отсюда путем сложного языкового перемешивания у славянских народов и произошло слово «клюква». Так, в украинском языке эта ягода называется иначе – «журавлина». Нетрудно обнаружить сходство.
Более того, у некоторых русскоговорящих северных народностей даже сейчас в ходу термин «журавлиха».
Трудно сказать, кто первый увидел журавля, новые американцы или славяне, но название прижилось.
Впрочем, в Америке клюкву иногда называют медвежьей ягодой (Bearberries), так как эти животные никогда не отказываются ей полакомиться.
Латинский термин не менее точен, он указывает на другую характеристику – вкус. Слово oxycoccos содержит в себе два греческих, которые переводятся как «ягода, шар» и «кислый».
Корень, клюквы, углубленный в почву до 150 мм, является благодатной средой для некоторых разновидностей грибов, которые, соединяясь с подземными тканями растения, формируют микоризу.
Благодаря этому значительно повышается интенсивность забора питательных веществ. Вот такой симбиоз и взаимовыгодное сотрудничество.

Нижняя часть листьев покрыта восковым налетом, благодаря чему формируется препятствие для воды, в иных случаях заливающей устьица растения и мешающей его нормальному функционированию. Считается, что клюква очень богата витаминами. Это не совсем так, хотя витаминов в ней хватает. Но, к примеру, аскорбиновой кислоты в ней содержится почти в 40 раз меньше, чем в шиповнике.

Однако ее относительная низкая концентрация вместе с провитамином РР значительно ускоряет процесса усвоения, что, все же, позволяет рекомендовать клюкву для повышения уровня витамина С.
Недавно американские ученые провели любопытный эксперимент, при котором в подпорченный мясной фарш был добавлен клюквенный сок, благодаря чему количество патогенов снизилось в несколько раз.

Многие природные соединения, содержащиеся в клюкве, были химически «скопированы» и массово используются в пищевой промышленности для увеличения  срока хранения.
После употребления в пищу самой клюквы или даже ее сока рекомендуется чистить зубы и полоскать полость рта с целью очистки от кислот, негативно воздействующих на эмаль.
Несмотря на то, что это, вроде бы, очевидный факт, многие его игнорируют, впоследствии жалуясь на повышенную чувствительность зубов.

Читайте также:  Витамин цинк для чего полезен мужчинам

При камнях в почках

Бытует мнение, что клюква растворяет камни и песок в почках, поэтому ее нужно употреблять в пищу для лечения таких заболеваний. Это заблуждение. Дело в том, что упомянутые отложения могут иметь как щелочную, так и кислотную основы. В последнем случае повышение общего кислого фона лишь усугубит болезнь.
То же самое верно в отношении внутренних язвенных болезней – раздражающее действие сока крайне нежелательно, особенно с повышенным уровнем кислотности.

Краткое описание и где растет эта ягода

Клюква болотная – северная ягода, произрастающая на заболоченных участках. При соблюдении определенных условий замечательно культивируемая практически повсеместно.
Кустарничек (именно так, а вовсе не «кустарник», как считают многие) растет на богатых влагой почвах. Длина гибких и тонких стеблей составляет до 30 см, хотя основной побег вырастает до 2 м. Корень стержневой. Листья небольшие вытянутые, с шириной до от 2 до 8 мм, на коротком черешке. Листва остается зеленой даже в зимний период, хотя подмерзания не исключены. Листочки темно-зеленые сверху и светло-пепельные со стороны почвы. Цветки поникшие, собранные в кисти, от розового до пурпурного цвета.
Для средней части России период цветения приходится на май-июнь. Ягоды вызревают к сентябрю.
Диаметр некоторых достигает 20 мм. Цвет поспевших плодов ярко-красный, у незрелых беловатый. Мякоть сочная, с выраженным кислым вкусом.
Наиболее полезными считаются ягоды, собранные до выпадения снега, но после заморозков.

Какие полезные вещества содержатся в клюкве

В составе ягод клюквы содержится:

  • около 3% сахаров (для сравнения, в клубнике их количество достигает 9%);
  • аскорбиновую кислоту, флаванолы;
  • витамины групп В и РР.

Плоды характеризуются высоким содержанием ряда микроэлементов, таких как железо, калий, фосфор, йод, серебро и марганец.
Также присутствуют следы меди.
Кислый вкус объясняется наличием урсоловой, лимонной, бензойной кислот.
Продукты на основе клюквы рекомендуют использовать для профилактики заболеваний мочевыводящей системы и лечения авитаминоза.
Периодическое употребление плодов укрепляет сосуды, помогает при гипертонической болезни, в значительной степени понижая давление.
При этом в определенной степени наблюдается очистка стенок сосудов от жировых отложений.
Однако главная ценность заключается в способности связывать и выводить из организма свободные радикалы и соединения тяжелых металлов — веществ, ускоряющих процессы старения клеток, очищает его.
Недавно американские ученые внесли ягоды клюквы в список наиболее полезных для организма продуктов.
Таким образом, родителям, периодически предлагающим детям клюкву с медом, можно сказать «спасибо».
Это не только закладка надежной основы здоровья, но и просто отличное лакомство, в десятки раз более вкусное, чем всем известный рыбий жир.

Применение в кулинарии и народной медицине

Кроме лечебных свойств, клюкву повсеместно используют в пищевой промышленности. В домашних условиях, например, при квашении капусты полезно в емкость добавить несколько ягод клюквы. Обычно толстые слои тертой капусты чередуются с единичными полосами красных ягод, укладывающимися нераздавленными.

Благодаря этому не только нормализуется итоговый уровень кислотности, но и подавляется размножение нежелательных болезнетворных бактерий.

Рецепт приготовления чая с клюквой

В холодное время года отличным дополнением к бедному витаминами рациону является клюквенный чай.
Для приготовления нужны лишь сахар, клюква и вода в соотношении 0,5х2х1 стаканов соответственно.
После кипячения перетертой смеси и процеживании (не является обязательным действием) его можно пить.

Полезный квас из ягод клюквы

Летом клюква также весьма востребована.
Например, перетертые через дуршлаг ягоды (1 кг), добавленные в емкость с 1 кг сахара и 9 литрами воды, являются основой для кваса.
Смесь кипятится, остужается, в нее добавляются 25 г свежих дрожжей (или 5 г качественных сухих), перемешивается и помещается для брожения в теплое место.

Для вкуса можно добавить ванилин.

Через день можно разливать по бутылкам и прятать в холодное место. Обычно продукт полностью готов на 3-4 сутки.
Стоит отметить, что никаких сложностей с хранением собранного урожая не возникает: ягоды отлично замораживаются и легко лежат до зимы; перетертые с сахаром, они не требует температурной обработки – достаточно закрыть банку капроновой крышкой и спрятать от прямых лучей солнца.
Не менее интересен «ленивый» способ заготовки плодов: сразу после сбора их выкладывают тонким слоем на ровной поверхности, подвергая высушивающему воздействию солнца.

Итого

Гостья с северных болот – клюква, должна быть на столе в каждой семье.
Отличным решением является банка перетертых с сахаром ягодами, находящаяся в доступном месте.
Особенно важно организовать такую добавку к рациону в зимний период. Не следует заставлять себя употреблять их в пищу. Обычно для насыщения достаточно одной столовой ложки в несколько дней, о чем подскажет сам организм.
Нужно лишь прислушиваться к нему.

Источник