Рецепты полезных блюд 3 класс окружающий мир
Марина Вологда более года назад Окружающий мир, проект “Школа кулинаров” для 3 класса: Цель проекта: Научиться правильно питаться Форма работы: индивидуальная (возможна и парная, зависит от школы). Этапы работы: 1) Выявить основные правила питания. 2) Охарактеризовать вредную и полезную пищу. 3) Подготовить рецепт полезного для здоровья блюда. 4) Сделать выводы. Мои обязанности по проекту:Подобрать информацию, оформить проект. Сроки работы: здесь у каждого свои срок, зависят от школы. Далее сам проект я предлагаю выполнить в виде презентации. Так же картинки можно распечатать на принтере и наклеить на лист, если проект Вы делаете на альбомном листе. Благодарность за помощь: пишите того человека, кто с Вами занимался и кто помогал (мама, папа, брат, сестра или бабушка и т.д). Другие проекты можно найти, а при необходимости и скачать здесь. система выбрала этот ответ лучшим Zolotynka 2 года назад Среди множества проектов “Школа кулинаров”, “гуляющих по сети”, я выбрала для вас два, на мой взгляд, самых лучших и самых оригинальных. С одним из них вы можете познакомиться прямо здесь, на нашем сайте, ссылка на второй находится в конце этого ответа. Итак, Проект “Школа кулинаров” для 3 класса, Окружающий мир. 1) Определяем цель проекта: научиться готовить так, чтобы наше питание было максимально полезным и одновременно вкусным. 2) Форма работы: самостоятельно, но прислушиваясь к советам мамы (или папы). 3) План проекта. -посоветоваться с родителями, найти информацию в интернете и решить, какое вкусное и здоровое блюдо я буду готовить. -купить нужные продукты; -приготовить вкусное и полезное блюдо. ** При работе над проектом учесть следующие основные правила здорового питания:
** Всем перечисленным выше требованиям отвечает салат из авокадо. Его и будем готовить. Нам понадобится: 2 спелых авокадо, 2 ст.ложки кедровых орешков, оливковое масло, зеленый салат (можно заменить его свекольными листьями или мангольдом) и 1-2 помидора, соль, перец. Готовится салат очень просто: все продукты режем на кусочки, только листья салата рвем руками (так в них сохранится больше витаминов), солим, перчим, добавляем оливковое масло. Наш салат готов. При желании в салат можно положить ржаные сухарики. Получается вот так: Благодарность: маме за помощь в выборе. И маленький нюанс: чтобы салат не потерял форму до начала дегустации, не заправляйте его маслом и не солите заранее. Просто подготовьте продукты. Масло и соль можно добавить непосредственно на уроке. Приятного аппетита и хороших оценок! ** Еще один вариант проекта “Школа кулинаров” можно найти на сайте infourok.ru (ссылка) Санитарный врач 11 месяцев назад Окружающим мир 3 класс. Проект “Школа кулинаров” (образец): План проекта:
Форма выполнения проекта: самостоятельная. Этапы проекта: Выбрать продукты и узнать их состав. Составить меню завтрака, обеда и ужина. Сделать выводы о сбалансированности нашего питания, о полезных и вредных продуктах. Срок выполнения проекта: 1 день. Лист 1 (титул) Школа кулинаров, ФИ ученика, класс. Лист 2 Состав продуктов Лист 3. Составляем меню: Завтрак – геркулесовая каша, бутерброд с сыром, чай Обед – борщ со сметаной, зразы с картофелем, компот Ужин – кефир, пирог из кабачков, апельсин Лист 4 Любимый рецепт. Можно взять в качестве любимого рецепта – сладкий пирог из кабачков Лист 6 Выводы проекта “Школа кулинаров”: Еда – это то, без чего человек не может жить. Еда должна быть на только вкусной, но и полезной, сбалансированной. У каждого человека должно быть не менее 3 приемов пищи в день – завтрак, обед и ужин. Считается, что ужин должен быть самым легким приемом пищи. У каждого есть свои любимые рецепты. Мой любимый рецепт – сладкий пирог из кабачков. Я пеку его вместе с мамой и с удовольствием угощаю им родных и друзей. Илта более года назад Этот проект можно выполнить как индивидуально, так и в паре, все зависит от того, как даст задание классный руководитель. У меня дочь делала с одноклассницей. Перед работой надо сначала определиться с целями, например какие продукты полезны для здоровья и какие блюда из них можно приготовить. Выполнять работу нужно на слайдах. Для них подбираем красивое фото, чтобы оформление было гармоничным. На первом слайде пишем название (тему) и кто выполнил. На втором слайде напишем цель. На третьем слайде указываем план или задачи проекта. Далее начинаем раскрывать основную тему. Расскажем о вредных продуктах Примеры рецептов. Можно вставить фото ребенка, который готовит. Или детей, если проект совместный. В конце делаем вывод и пишем достигнуты ли задачи проекта, оправдана ли в ходе работы его цель и т.п. Еще вариант проекта готового можно найти здесь. Andert более года назад “Школа кулинаров” – это очередной проект для школьников 3 класса, который предполагает творческую деятельность учащихся. В целом, работу можно охарактеризовать в следующих этапах:
Пример готового проекта можно посмотреть (или даже скачать) по этой ссылке Trok 11 месяцев назад Важно понимать, что существует как вкусная, так и вредная пища. В утреннее время суток лучше есть фрукты, орехи и полезно кушать кашу. Днем полезнее питаться запеченными овощами, рыбой или мясом. Вредная пища не является полезной для организма, а употребление сладкого нанесет вред зубам. Поддерживайте правильное питание и если его придерживаться, то будешь здоров. Также следует заниматься спортом и набираться здоровья. Так выглядит проект: Знаете ответ? |
Инфоурок
›
Начальные классы
›Презентации›Проект по окружающему миру на тему “Школа кулинаров” (3 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
ГОУ ТО «Барсуковская школа имени А.М.Гаранина» Проект по окружающему миру «Школа кулинаров» Подготовили ученики 3 «А» класса под руководством учителя Артисовой Н.В. Декабрь 2015 года
2 слайд
Описание слайда:
Узнать, в ходе работы над проектом, какие продукты полезны для здоровья; Цель проекта Из полезных для здоровья продуктов научиться готовить интересные блюда.
3 слайд
Описание слайда:
План проекта Узнать в разных источниках, спросить у родителей информацию о полезных продуктах. 2.Вместе со взрослыми отыскать в разных кулинарных книгах или придумать самостоятельно рецепты всевозможных интересных блюд. 3. Вместе с родителями приготовить блюдо по рецепту. Главное условие – блюдо должно быть полезным для здоровья. 4. Принести блюдо в класс и угостить одноклассников. 5. Провести «Конкурс кулинаров». 6. Создать собственную классную «Книгу здорового питания».
4 слайд
Описание слайда:
Белки – вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой «материал» детям – для роста и развития. Белками богаты творог, яйца, мясо, рыба, фасоль, горох. Жиры – обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом «для тела. Источником жиров являются сливочное и растительное масло, маргарин, сметана Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела. К ним относятся сахар и крахмал. Углеводами богаты хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты. Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их много в овощах и фруктах С пищей человек получает необходимые организму питательные вещества. Питательные вещества
5 слайд
Описание слайда:
Как правильно питаться
6 слайд
7 слайд
Описание слайда:
Диетический салат Ингредиенты Пекинская капуста – 200 гр. Курица (грудка) – 200 гр. 2 огурца 2 апельсина Сметана – 100 гр. Пекинскую капусту мелко порубить, куриную грудку отварить, охладить и мелко порезать, огурцы помыть, натереть на крупной тёрке, апельсины порезать. Высыпать всё в чашку, добавить сметану и перемешать. Диетический салат готов. Приятного аппетита!
8 слайд
Описание слайда:
Салат капустный Что нужно для салата 1.Капуста белокачанная – 1 шт. 2. Морковь – 1 шт. 3. Масло подсолнечное – 1ст.л. 4. Соль (по вкусу). Капусту мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, высыпать всё в миску, добавить масло, соль. Затем всё перемешать, дать немного постоять. Салат готов, можно есть – вкусно и полезно.
9 слайд
Описание слайда:
Фруктовое ассорти Ингриденты: Яблоко – 1 шт. Груша – 1 шт. Апельсин – 1 шт. Йогурт – 200 гр. Фрукты помыть, порезать кубиками, высыпать в салатник , заправить йогуртом, Всё перемешать.
10 слайд
Описание слайда:
Слойка из слоёного теста Слойки с творогом из слоеного теста – очень нежный десерт. Продукты: Тесто слоёное – 500 гр. Яйцо – 1 шт. Творог или творожная масса – 500 гр. 4.Масло растительное – 2 ст . л. 5. Пшеничная мука 1. 2. 3. 4. 5. 6.
11 слайд
Описание слайда:
Ингредиенты: Сливочное масло или маргарин — 180-200 граммов Мука — 2,5-3 стакана (высший сорт) Яйцо — 1 штука Дрожжи — 2 чайных ложки Вода — 30-40 миллилитров Сахар — 1 чайная ложка Соль — 2 щепотки 1. Дрожжи смешиваем с сахаром и заливаем теплой водой, оставляем на несколько минут. Затем в глубокую миску выкладываем муку, масло, сахар, соль и разбиваем одно яйцо, тщательно перемешиваем. Теперь нам необходимо добавить дрожжи, когда они поднимутся, и замесить тесто. 2. Тесто ставим в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно поднялось. 3. На чистый стол насыпаем небольшое количество муки и выкладываем на него поднявшееся тесто. Месим его руками несколько минут, а затем разделяем на небольшие шарики и выкладываем на противень. А еще один плюс этого теста в том, что оно не прилипает к рукам и к противню. Немного приминаем шарики руками и посыпаем сахаром. 4. Ставим противень в разогретую до 120-150 градусов духовку на пол часа. А потом вынимаем и наслаждаемся великолепным вкусом. Сдобное печенье Как приготовить сдобное печенье. 1 2. 3. 4.
12 слайд
Описание слайда:
Приятного аппетита! Как вкусно, а главное полезно!!! Конкурс кулинаров
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-469888
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
МКОУ Кругликовская ООШ
проект по окружающему миру
Школа кулинаров
Над проектом работали ученики 3 класса:
Воронина Ольга
Селивёрстова Екатерина
Юдина Елизавета
Руководитель: Панова Л.М.
2015 г.
Мы живём не для того, чтобы есть,
а едим для того, чтобы жить.
(Сократ)
Гипотиза
Мы думаем, что существует много рецептов приготовления здоровой и полезной пищи.
Цель проекта
Познакомиться с рецептами приготовления блюд, полезных для здоровья школьника.
План работы над проектом.
Найдём информацию в сети Интернет о здоровой и полезной пище;
Создадим сборник кулинарных рецептов;
Проведем конкурс юных кулинаров.
Мы думаем, Вы без сомнения знаете,
Что пользу приносит не всё, что съедаете.
Если хочешь быть здоров,
Позабыть про докторов,
Ешь полезные продукты,
И здоровье будет – УХ ТЫ!
Питание – это то, что объединяет каждого из нас. Вне зависимости от пола, возраста, национальности, вероисповедания, культуры и прочих факторов, организм каждого человека устроен одинаково; устроен таким образом, что независимо от внешних условий и индивидуальных особенностей, основную массу всех необходимых веществ (если не сказать больше) он получает именно из пищи.
Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества.
Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
Физиологические нормы питания базируются на основных принципах рационального питания, в частности в учении о сбалансированном питании.
Нормы питания:
Распределение продуктов по часам приема очень сильно зависит от состава и энергетического потенциала.
Последствия неправильного питания
ожирение истощение
Продукты ежедневного применения:
Продукты нечастого применения
Продукты крайне редкого применения
Общие основы правильного питания
Пища должна быть свежей;
Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным;
В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты;
Сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи;
Ограничение в питании;
Определенное сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило;
От пищи мы должны получать максимум удовольствия.
Сборник
кулинарных
рецептов
Шарлотка с яблоками.
от Пановой Л.М
кефир или сметана – 1 ст.
мука – 1 ст. (по необходимости)
сахар – 1/2 – 1 ст.
сахарная пудра – 1-2 ст.л.
яйцо – 1-2 шт.
сода – 1/2 ч.л.
яблоки – 1-2 шт.
масло сл. – 20 г.
Способ приготовления
Из муки, кефира, яиц, сахара и соды замесить тесто чуть погуще, чем на оладьи. Яблоки нарезать дольками, предварительно удалив сердцевину. Форму смазать маслом, выложить тесто, дольки яблок «утопить» в тесто, сверху посыпать 1-2 ст.л. сахара или сахарной пудры. Поставить выпекать в разогретую духовку на 20-20 минут.
Пирог с тыквой и яблоками.
от Пановой Л.М.
тыква – 300 г.
мука – 250 г.
сахар – 150 г.
масло сл. – 100 г.
яйцо – 3 шт.
яблоко – 1 шт.
разрыхлитель – 1 ч.л.
соль – щепотка
Способ приготовления
Тыкву очистить от кожуры и семян. Натереть на терке. Яблоко очистить и натереть. Масло растереть с сахаром. Добавить яйца. Добавить яблоки и тыкву. Добавить муку с разрыхлителем. Выложить в форму и запекать в разогретой духовке 30-40 минут при 180 С. Готовый пирог остудить и нарезать кусочками. Подавать наш простой и вкусный пирог с тыквой и яблоками к столу.
Салат из моркови с бананом.
от Пановой Л.М.
морковь – 2 шт.
изюм – 50 г.
банан – 1 шт.
масло р. – 2 ст.л.
лимонный сок – 1 ст.л.
Способ приготовления.
Изюм замочить в кипятке на 20-30 минут. Морковь натереть на терке в миску. Добавить изюм и кружочками нарезанный банан. Заправить оливковым маслом и свежевыжатым соком лимона. Выложить на тарелки и подавать к столу.
Бутерброд «Шуба наоборот»
от Ворониной Ольги.
свекла – 1 шт.;
селедка – по вкусу;
ржаной хлеб;
майонез
Способ приготовления
Майонез добавить к вареной и натертой на терке свекле. Поджарить ржаной хлеб с семечками. На хлеб выкладываем свекольную массу, сверху нее – селедку кусочками и украшаем зеленью.
Кабачковые рулетики
от Ворониной Ольги
2 цукини;
1 крупный помидор;
300 г сыра;
5 столовых ложек растительного масла;
1 столовая ложка лимонного сока;
молотый перец по вкусу;
соль;
зелень по желанию.
Цукини вымыть, обсушить и разрезать вдоль тонкими пластинками. Сбрызнуть маслом, посолить и выложить на противень и отправить в духовку. Помидор нарезать соломкой. Сыр — на кубики. Кусочки сыра и ломтики помидора завернуть в полоски кабачка. Сок лимона, остатки масла, перец, соль и нарезанные листья зелени соединить и перемешать. Полить соусом рулетики. Можно подавать.
Салат из свёклы
от Ворониной Ольги
1 небольшая свёкла;
2 столовые ложки грецких орехов;
2–3 столовые ложки изюма или чернослива;
2 столовые ложки оливкового масла;
щепотка соли;
1 зубчик чеснока;
зелень на выбор;
столовая ложка лимонного сока.
Сырую свёклу почистить и натереть на крупной тёрке. Чеснок пропустить через пресс. Орехи раздробить на кусочки. Изюм промыть, крупный разрезать на половинки. Смешать свёклу, чеснок, изюм и орехи. Заправить оливковым маслом, солью, лимонным соком. Посыпать нарезанной зеленью.
Готовый салат можно есть сразу, но вкуснее будет, если вы дадите ему немного настояться.
Бургер с грушей
от Селиверстовой Кати
1 большая сочная груша;
2 цельнозерновые или белые булочки;
60 г сыра;
2 ломтика ветчины.
Груши вымыть и обсушить. Булочки разрезать пополам. Грушу нарезать тонкими ломтиками. На половинку булки выложить грушевые дольки, кусочек сыра и половину ветчины. Сверху накрыть бутерброд оставшейся половиной булочки.
Грушевый бургер можно есть сразу, а можно прогреть на решётке мангала. Тёплым он будет ещё вкуснее.
Баклажаны с сыром
от Селиверстовой Кати
У баклажанов только один недостаток: в них много воды. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, нужно подготовить овощ заранее. Для этого нарезанный баклажан посыпьте солью и оставьте, пока на поверхности не выступят капельки жидкости. Влагу и остатки соли уберите салфеткой.
Ингредиенты:
5 средних баклажанов;
100 г сыра; растительное масло для жарки; соль, перец по вкусу;
базилик желанию.
Баклажаны разрезать вдоль. Разогреть сковороду с маслом. Обжарить баклажаны на сильном огне по 3–4 минуты с каждой стороны. Приправить перцем, солью и базиликом. Взять доску для резки или отдельную тарелку, застелить бумажным полотенцем. Баклажаны выкладывать сначала на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло, а затем на чистую тарелку. Сыр натереть, посыпать им баклажаны сверху. Дополнительно блюдо можно украсить листиками базилика или любой рубленной зеленью.
Запечённый перец
от Селиверстовой Кати
4 крупных сладких перца;
250 г сыра;
2 столовые ложки оливкового масла для жарки;
2 зубчика чеснока;
4 столовые ложки кедровых орешков;
тёртая цедра и сок половины лимона;
соль, перец по вкусу;
базилик, мята, петрушка по желанию.
Нагреть духовку до 200 °С.
Перцы разрезать вдоль на две половины, удалить плодоножки, семена и перегородки. Снаружи смазать оливковым маслом и положить на противень.
Измельчить чеснок и зелень, перемешать.
Мелко нарезать сыр.
В каждый перец положить чеснок, зелень, сыр, лимонную цедру, кедровые орешки. Сверху сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.
Запекать в духовке в течение 30 минут.
Подавать в горячем виде, посыпав зеленью.
К перцам можно добавить свежий лаваш или багет.
Яблочные оладьи
от Юдиной Елизаветы
3–4 больших яблока;
300 г муки;
2–3 столовые ложки сахара;
щепотка молотой корицы;
2 столовые ложки манной крупы;
2 яйца; подсолнечное масло.
Яблоки натереть на крупной или мелкой тёрке по желанию. Добавить сахар, корицу, яйца, манку. Постепенно вмешать муку, чтобы получилось однородное тесто, похожее на густую сметану. На сковороде раскалить подсолнечное масло. Жарить оладьи до золотистой корочки. Подавать горячими с сахарной пудрой, мороженым, сгущёнкой или сметаной на выбор.
Морковное печенье
от Юдиной Елизаветы
1–2 моркови;
100 г сахара;
1 стакан растительного масла;
150 г мелких овсяных хлопьев;
200 г муки;
2 чайные ложки разрыхлителя.
Морковь натереть на средней тёрке. Все ингредиенты смешать до однородной массы. Духовку разогреть до 180 °С. Противень застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Из теста руками слепить шарики размером чуть больше грецкого ореха, немного сплющить и выложить на бумагу. Выпекать 25–30 минут. Оставить в духовке до полного остывания.
Тыквенный коктейль.
от Юдиной Елизаветы
50 г тыквы;
1 большой апельсин;
1 банан;
1 шарик ванильного мороженого.
Разрезать апельсин на две половины. Выдавить сок.
Банан очистить, нарезать ломтиками.
Тыкву нарезать кусочками.
Все ингредиенты положить в блендер и смешать до однородной массы.
Приятного аппетита!
Выводы.
Работая над проектом, мы еще раз убедились в том, что питание школьника должно быть не только полезным, полноценным и разнообразным, но и вкусным.
Все блюда, рецепты которых мы собрали в «Сборник кулинарных рецептов, опробованы нашими мамами и бабушками. Они действительно вкусные! Да к тому же еще и полезные.
Приятного аппетита! Будьте здоровы!