При какой температуре чеснок теряет полезные свойства
Например в супе или в жареной курице с чесноком? Для сохранения фитонцидных и прочих “целебных” свойств чеснок рекомендуется добавлять минут за 2-3-4-5 до снятия блюда с огня. Что при варке, что при жарке. Известен так же “старинный поварской обычай”, при котором первое блюдо не солилось, но после снятия с огня в него добавляли “толкушку” из чеснока и соли и оставляли настаиваться. Присутствие чеснока в куриной тушке: полезных свойств не сохраняется. Изменения вкуса – присутствуют за счет насыщения “куриного тельца” чесночными эфирными маслами. Аналогично при жарке – жарочное масло изменяет свои вкусовые свойства по той же самой причине. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Rogneda 7 лет назад Чеснок и лук– это овощные культуры,которые ценятся за наличие в них фитонцидов,особых летучих веществ,обладающих антибактериальной активностью. Конечно,при термической обработке эти вещества уплывают из нашей сковороды или кастрюли.На то они и летучие. Вспомните,какой вкусный запах издает лук при жарке или как пахнет блюдо,когда в нем варится лук или чеснок. Витамин С также очень нестойкий элемент. При температуре 60 градусов он распадается. Антибиотик аллицин, содержащийся в чесноке, весьма неустойчив. Он сохраняется в неповрежденной головке чеснока. Но,несмотря на все эти потери, даже в жареном и вареном виде чеснок и лук сохраняет соли калия,кальция, железа,марганца,цинка,кобальта и витамины группы В. Брагил 7 лет назад При жарке чеснока не только теряются некоторые из его полезных свойств. Он, ко всему прочему, еще и вредным становится. Аллицин, один из основных и известнейших компонентов чеснока, является серосодержащим соединением. Причем серосодержащая группировка сравнительно химически малостойкая и реакционноспособная. Что происходит с серосодержащими соединеними при нагреве, думаю, вы знаете. Это классика. Вспомните протухшее яйцо. Причем сероводород – не единственное и не самое страшное вещество, что может образоваться при жарке чеснока. Другое вещество, которое образыется при его жарке – акролеин – один из лакриматоров (вещество вызывающее слезотечение). Есть и другие весьма неприятные в пищевом качестве и для здоровья соединения. Если не верите, то проведите простой эксперимент – поджарьте зубок чеснока. Причем пережарьте его (но не до угольков). Попробуйте надкусить. Еще лучше зажарить его в тесте (просто немного обмазать). Тогда образуется полость внутри теста, составом которой вы сможете “насладиться” на собственном примере. По этим причниам ту же курицу лучше обмазывать в конце приготовления. Чеснок и добавки на его основе не должны подвергать термической обработке во время жарки, печения и т.п.. Но в теплую или даже горячую курицу его вполне можно добавлять. UrsaMinor 7 лет назад Любая термообработка (жарка, варка, заморозка) неизбежно ведет к тому, что теряется часть полезных свойств у овощей и фруктов, но, все-таки, они остаются полезными даже в таком виде. Кроме того, не стоит пренебрегать вкусовыми ощущениями, которые они дают 🙂 Думаю, что практически все полезные вещества не сохраняются, но при варке часть переходит в отвар и придают приятных запах.Вот, например, чеснок слегка обжаривают в масле, потом его удаляют, а жир далее используют с целью ароматизации основного продукта. Лишняя хромосома 2 года назад К сожалению, теряются. Любая термическая обработка овощи не щадит. И при жарке или варке многие из них теряют свои полезные свойства. Чеснок не исключение. Он теряет свои витамины и минералы. Поэтому, старайтесь все варить или жарить как можно меньше. То, что можно добавить в конце готовки. А лучше скушать сырым, если нет проблем с желудком. Знаете ответ? |
Давайте посмотрим что в чесноке остается после нагрева, таким ли он остается полезным и вообще можно ли его варить или жарить – смотрите всё это в нашей материале.
Можно ли варить чеснок
Без сомнений, лучше всего будет свежий чеснок. Дело в том, что термообработка значительно снижает его антибиотические свойства. Довольно эффективным антибиотиком является чесночное масло. Китайские ученые пришли к выводу, что при нагревании чесночного масла в течение 20 минут у него почти полностью исчезают антибактериальные свойства. Исследования других ученых показали, что чеснок теряет значительную часть полезных свойств и при длительном хранении.
В отварах или при использовании чеснока в приготовлении пищи в нем сохраняется большое количество лечебных свойств, но почти полностью утрачиваются антибиотические.
Зато в нарезанном или растертом свежем чесноке образуются новые довольно могучие антибиотики, поэтому использовать чеснок как антибиотик лучше всего в свежем виде, нарезав или натерев его.
Сколько времени варится чеснок
Зубчики чеснока обычно варят в воде или в молоке. На время варки разновидность жидкости не влияет. В среднем чеснок при таком способе приготовления доходит до готовности в течение максимум 10 минут.
Время варки стрелок чеснока зависит от личных предпочтений:
- Если планируется, чтобы они были хрустящими, то варить их надо в течение 15 минут.
- Для придания более мягкой консистенции процесс приготовления увеличивают до 30 минут.
- Традиционно стрелки варят в течение 15-20 минут. За это время они становятся не слишком мягкими, но в тоже время теряют свою твердость.
Процесс варки чеснока поэтапно:
- Чеснок (зубчики или стрелки) подготавливается к приготовлению.
- Вода доводится до кипения (или молоко).
- Чеснок закладывается в кипящую жидкость.
- Чеснок готовится без крышки.
- Ингредиент извлекается из воды и слегка отжимается.
Из сваренного чеснока можно сделать:
- закуску;
- пасту;
- использовать дополнительным ингредиентом к другим продуктам.
Польза и вред
- улучшение кровообращения;
- предотвращение свертывания крови;
- профилактика образования бляшек холестерина и тромбов;
- нормализация работы печени.
О вреде и противопоказаниях:
- Неприятный запах.
- Противопоказан при язвах желудка, хроническом гастрите, заболевании печени и почек.
- Противопоказан при эпилепсии. Может спровоцировать приступ.
- Не рекомендуют употребление чеснока во время беременности при кормлении грудью.
- Не рекомендуют употребление при геморрое.
- Доказан особый вред чеснока для мозга. Сульфанил-гидроксильный ион оказывает затормаживающее действие на работу мозга.
Посмотрим что скажет Малышева.
#1
Написал roza
18 мая 2017 20:54
Группа: Гости | Вареный чесночные зеленые побеги для меня не в новинку, он очень вкусный с солью и лимонный соком. Получается своеобразная закуска. |
#2
Написал Иннокентий
19 мая 2017 21:29
Группа: Гости | Я вообще люблю чеснок, но такой диковинный способ его приготовления мне встретился впервые. Интересно насколько эффективно лечение вареным чесноком? |
#3
Написал Кристина
21 мая 2017 16:24
Группа: Гости | Никогда не ела варёный чеснок и желания пробовать его в таком виде нету. Жаренный ела. На вкус почти не изменился. Думаю, витамины всё равно остаются. |
02-11-2020 13:38
О чудодейственных свойствах чеснока известно еще с древних времен, но вот какой полезнее свежий или термически обработанный, не все знают. Безусловно, в свежем чесноке остаются все полезные вещества, благодаря которым он оказывает свое целительное действие. Эксперты предупреждают, что важно контролировать время термической обработки и количество съеденного чеснока, чтобы не навредить здоровью.
Свежий или термически обработанный чеснок полезен для здоровья
Чеснок имеет ярко-выраженный вкус и аромат благодаря своему уникальному составу. Его употребляют как в чистом виде, так и добавляя в различные блюда. Поэтому периодически чеснок подвергается термической обработке, что может влиять на его состав.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВАЖНЫЕ КРИТЕРИИ ОТЛИЧИЯ БОЛИ В СЕРДЦЕ, НЕВРАЛГИИ И ОСТЕОХОНДРОЗЕ
Чеснок известен своим богатейшим уникальным составом, где присутствуют как витамины, так и микроэлементы, и вещество аллицин, которое является природным антибиотиком. Эксперты объясняют, что при термообработке чеснока, больше всего будет разрушаться аллицин, а ведь именно благодаря ему проявляется сильное бактерицидное действие.
Полезные свойства чеснока могут теряться при термической обработке:
- от 5 до 13 минут разрушиться до 10-15 % аллицина;
- от 15 до 35 минут разрушиться до 50-60 % аллицина;
- от 40 минут и выше аллицин разрушиться полностью.
Поэтому лучше всего употреблять чеснок в свежем виде, хотя его вкус и аромат может показаться резким, но за то он проявит массу полезных свойств и защитит от заболеваний верхних дыхательных путей. Особенно это актуально перед началом сезона простуды и гриппа. Также снизит высокий уровень сахара и холестерина, нормализует артериальное давление и многое другое.
ВАЖНО! Не достаточно просто съесть зубок чеснока, и ожидать проявление его лечебного эффекта. Чеснок сначала нужно измельчить и дать ему постоять в таком виде от 5 до 10 минут. В течение этого периода в чесноке в ходе химической реакции выделиться вещество аллицин. Только после этого его нужно употреблять в пищу и использовать для приготовления блюд.
Какой вред может принести чеснок свежий и после термической обработки здоровью
Несмотря на чудодейственные свойства чеснока, он может нанести и вред здоровью человека. При термической обработке чеснока, чаще жарке, образуется вещество акриламид (в этой реакции участвуют крахмал, жиры, сахариды и аминокислоты).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАК ЭФФЕКТИВНО И ВКУСНО ВЫЛЕЧИТЬСЯ ОТ ПРОСТУДЫ ДОМА
Известно, что акриламид является канцерогеном, который может спровоцировать развитие злокачественных опухолей в организме. Чтобы исключить такую опасность, если требует рецептура, то чеснок обжаривают на слабом огне при температуре не выше 50 °C до светло-золотистой корочки. Чем меньше время обжарки, тем вероятнее всего исключается образование акриламида и сохранение аллицина.
ВАЖНО! Чтобы чеснок приносил пользу организму и не вызывал раздражение слизистой ЖКТ, его норма потребления 3 зубка в первой половине дня.
Эксперты предупреждают, что чеснок нужно с осторожностью употреблять людям:
- с проблемами ЖКТ, печенью и почками (гастрит и язвенная болезнь, геморрой, камни в желчном пузыре и другое);
- эпилепсией (он может спровоцировать приступ);
- при беременности и кормлении грудью;
- при ожирении (из-за способности повышать аппетит).
Эксперты также предупреждают, что не контролированное потребление чеснока неблагоприятно действует на мозг. Может вызвать заторможенность и невнимательность, головную боль.
Чеснок будет и дальше проявлять свои лечебные свойства, если правильного его употреблять и подвергать термической обработке.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Материалы партнеров:
Читайте другие новости:
Читайте также
27.01.2021
Причины пробуждения по ночам и что с этим делать
У некоторых людей по ночам происходит пробуждение. На самом деле это может говорить о том, что у человека есть какая-то болезнь или же расстройство. Короткие нарушения сна также являются серьезным…
Подробнее…
27.01.2021
Частая перемена настроения без повода может быть признаком шизофрении
Перемена настроения может быть одним из первоначальных признаков шизофрении. Определение болезни на ранней стадии поможет избежать ухудшения умственного процесса, и эмоционального состояния. Распознать маскирующиеся признаки сложно, но это будет залогом…
Подробнее…
27.01.2021
Почему препарат для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) компании Novartis стоит миллионы
Самое дорогое лекарство в мире стоит миллионы рублей, но может спасти жизнь ребенку с СМА. Речь идет о препарате «Золгенсма», который стоит 150 млн рублей. Сейчас родители больных СМА в…
Подробнее…
26.01.2021
Новое опасное последствие недосыпания, подрывающее здоровье человека
Американские ученые назвали новое опасное последствие недосыпания, подрывающее здоровье человека. Если кому-то приходиться часто отдыхать меньше 8 часов в сутки, то со временем у него развиваются симптомы, как от сотрясения…
Подробнее…
Чеснок – это привычный гость на нашей кухне и входит в состав огромного количества блюд, которые мы готовим почти ежедневно. Аромат и вкус чеснока чудесно стимулируют выделение слюны и желудочного сока.
Многие считают чеснок специей, но, на самом деле, это овощ, поэтому и относиться к нему стоит подобающе.
Мы знаем чеснок благодаря его неповторимому острому аромату. Но это еще и отличное тонизирующее средство, которое всесторонне очень полезно для здоровья.
Как известно, именно аромат и вкус еды готовят желудок к процессу пищеварения. Вот почему, например, пищевые добавки не так эффективны для этого процесса, как полезные вещества, содержащиеся непосредственно в пище. Если мы просто примем капсулу с экстрактом чеснока, мы полностью обойдем первый этап пищеварения. Ведь наша ротовая полость и не подумает выделять необходимое количество слюны ради всего лишь капсулы.
Польза чеснока
Чеснок является богатым источником соединений серы, которые не только придают ему едкий запах и вкус, но и сами по себе очень полезны для здоровья. Так, например, эти соединения используют для профилактики и помощи в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, рака и различных воспалительных процессов.
Чтобы чеснок проявил свои полезные свойства, его необходимо измельчить/разрезать. Только в таком виде из соединения аллицин произойдет выработка необходимая сульфеновая кислота.
Многочисленные исследования показывают, что чеснок эффективен при более, чем 150 различных заболеваниях!
Чеснок – это питательная ценная пища, содержащая широкий спектр витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов. Также он богат марганцем, кальцием, фосфором, селеном, витаминами B6 и C.
Роль чеснока для здоровья:
1) Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Улучшает кровообращение, уменьшает риск возникновения тромбов и снижает кровяное давление.
2) Обладает противовоспалительными свойствами, в том числе уменьшает риск остеоартрита.
3) Укрепляет иммунную систему. Обладает антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными и противопаразитарными свойствами.
4) Помогает в борьбе с раком (дисульфодиаллиль). В этом аспекте полезен для мозга, легких, молочных желез, желудка и поджелудочной железы.
Также компоненты чеснока прочищают сосуды, уменьшают уровень “плохого” холестерина (ЛПНП) в крови и содействуют (помогают) ликвидации одной из причин рака мозга — клетки мультиформной глиобластомы. Компоненты чеснока активно помогают в уничтожении значимой причины язвы желудка — хеликобактер пилори (тут действие похоже на действие имбиря). Чеснок помогает в общей очистке организма, в том числе избавлении от глистов и дифтерийную, туберкулезную палочку.
Как употреблять чеснок
Главный секрет для того, чтобы чеснок сохранил свои полезные свойства состоит в том, что его нельзя долго подвергать термообработке (варить или жарить).
Чеснок следует измельчить и дать ему постоять около 5-10 (но не менее 2-х, даже если спешите) минут при комнатной температуре. За это время произойдет химическая реакция и чеснок выделит аллицин. Если же вы просто бросите измельченный чеснок в кастрюлю или на сковороду, не подождав, то необходимый процесс не запустится.
После того, как аллицин выделился, вы можете отварить или поджарить чеснок не на сильном огне в течение 10 минут. При такой термической обработке чеснок не утратит своих полезных свойств. Но все же лучше всего чеснок есть сырым!
Скорость потери полезных свойств чеснока при термообработке (варке/жарке):
- 5-10/15 минут – минимальная потеря полезных свойств;
- 15-30 минут – средняя потеря;
- 45+ минут – полная потеря.
Вполне понятно, что идея есть сырой чеснок во время еды может показаться некоторым не самой привлекательной, если, например, вас ждут деловая встреча или свидание. Однако, чеснок можно употребить и в другое время, когда это ничему не помешает (день длинный). И в целом не помешало бы изменить свое мнение о чесноке, узнав, от каких распространённых болезней он способен защитить, оказав, как минимум, профилактический эффект: простуда и грипп, кашель и боль в горле, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, различные паразиты и микробы, высокий уровень сахара в крови и ушные инфекции, увеличение потока желчи и мастит, многие другие. Что также немаловажно, этот полезный продукт популярен во всем мире и доступен практически везде!
Чеснок – это питательная ценная пища, которая содержит широкий спектр витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов. Чеснок также богат марганцем, кальцием, фосфором, селеном и витаминами B6 и C.
Если чеснок дал ростки, не следует тут же его выбрасывать. Проросший чеснок еще более полезный! И это касается не только чеснока. Многие проросшие овощи и злаки в целом содержат больше антиоксидантов.
Рецепты полезного употребления чеснока
Рецепт №1. Для “новичков”
Ингредиенты:
- 1 головка чеснока;
- натуральный мед – по объему емкости.
Приготовление:
- Очистите чеснок и надрежьте каждый зубчик ножом. Дайте постоять в течение 10 минут.
- Положите чеснок в небольшую емкость (хорошо подойдет банка с плотной крышкой) и залейте медом.
- Закройте емкость крышкой и держите в темном месте в течение 3-5 дней.
- Как смесь настоится, в дальнейшем держите ее в холодильнике.
Употреблять по 1-2 зубчика ежедневно.
Рецепт №2. “Переходный”
Этот напиток также имеет название “Чесночно-медовый эликсир”.
Ингредиенты:
- 1 чашка яблочного уксуса;
- 1 чашка натурального меда (то бишь яблочный уксус и мед в соотношении 1:1);
- 10 зубчиков чеснока.
Приготовление:
- Очистить чеснок от кожицы.
- Смешать целые зубчики чеснока с уксусом и мёдом, поместить смесь в плотно закрывающуюся банку. Хранить напиток в холодильнике.
Принимать по 2 ст. л. натощак. Можно запивать водой или чаем (без сахара), но обязательно не есть еще 15 минут после употребления эликсира.
Результат от употребления этого средства ощущается, начиная с 5-го дня приема и далее: исчезают слабость и головные боли, повышается работоспособность, улучшаются пищеварение (активируются обменные процессы) и общий тонус организма. Пик эффективности средства наступает через 2 недели приема.
Такое средство показано не только здоровым людям в профилактических целях, но также страдающим от анемии, бессонницы, астенического синдрома.
Рецепт №3. Для «уверенных пользователей»
Этот рецепт для тех, кто начинал подобное употребление чеснока с рецепта №1, потом использовал рецепт №2 и не обнаружил у себя никаких негативных последствий для здоровья и непереносимости. Резко (сразу) начинать использование рецепта №3, не начав с рецепта №1, не следует!!!
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки яблочного уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока;
- 1/4 (четверть) чайной ложки лимонной цедры (по желанию);
- 3-5 см. корня свежего имбиря (очищенного и натертого);
- щепотка кайенского перца (по желанию);
- 2 стакана (2 по 250 мл. – 500 мл.) воды.
Приготовление:
- Доведите воду до кипения и дайте остыть.
- Очистите чеснок и надрежьте зубчики ножом. Дайте постоять в течение 10 минут.
- Смешайте яблочный уксус, лимонный сок, чеснок, имбирь и кайенский перец.
- Налейте в смесь остывшую воду и дайте настояться 5-10 минут. Напиток готов.
Стоит сделать отступление касаемо воды. Если воду кипятите, то брать для этого нужно воду из-под крана, если воду употребляете для питья – использовать фильтр для воды. Кипятить воду повторно не рекомендуется!
Вышеназванные рецепты используются для укрепления здоровья в народной медицине. Исходя из ингредиентов, можно видеть, что все они полезны и в совокупности друг с другом пойдут на пользу.
Однако, имеются и противопоказания. Главные из них – это проблемы с органами пищеварения, особенно это касается рецепта №3.
При появлении сильного дискомфорта или ухудшении самочувствия (появлении любых проблем со стороны организма) при употреблении одного из рецептов использование этих рецептов следует прекратить! Обычно, если нет противопоказаний, при употреблении первых 2-х рецептов побочных эффектов не наблюдается.
Если вы не знаете, есть ли у вас противопоказания к употреблению упомянутых рецептов, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Будьте здоровы!
Если понравилась публикация или была полезной, не стесняйтесь поддержать нас лайком, делитесь в соц. сетях и подписывайтесь на наши каналы/паблики в:
Telegram
ЯндексДзен
Фотострана
ICQ
Читайте нас, где Вам удобно!)