Полезна ли ячневая каша на завтрак
Большинство людей относятся к ячневой крупе несколько пренебрежительно, не считая ее полезной, по сравнению с другими видами круп. Причиной такого отношения является ее небольшая стоимость, что мешает объективно оценить пользу продукта. В действительности имеется, как минимум, 5 причин есть ячневую кашу на завтрак, поскольку ее пищевая ценность аналогична, например, гречке, овсянке и рису.
Готовка каши. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Состав и особенности
Так же как и перловка, ячневая крупа производится из ячменя. Однако, в отличие от первой, зерна не шлифуют, а лишь избавляют от оболочки и дробят. Такая обработка позволяет сохранять большее количество клетчатки, что намного полезнее для организма.
Продукт содержит лизин – аминокислоту, необходимую человеку ежедневно, т. к. с ее помощью происходит синтез белка, стимулирующего формирование эластина и коллагена. Доказано, что дефицит лизина приводит к анемии, быстрой утомляемости, апатии, нервозности, снижению аппетита и потере волос.
Существует немало факторов, говорящих в пользу регулярного употребления ячневой крупы:
- Недостаток вещества в осенний период способствует снижению иммунитета, что оборачивается постоянными инфекционными и простудными заболеваниями. Поэтому осенью и зимой рекомендуется чаще употреблять блюда из ячневой крупы, что поможет организму лучше справляться с вирусами и укрепит его защитные силы.
- Есть и другое не менее важное свойство продукта, способное снижать вредный уровень холестерина. Закупорки кровеносных сосудов легко удастся избежать, если добавлять в кашу свежие фрукты и ягоды, содержащие витамин С. Только добавки закладывать нужно в блюдо, уже остывшее после приготовления примерно до 60°С. В противном случае аскорбиновая кислота с большой вероятностью разрушится.
Другие полезные эффекты
К продуктам, служащим основными поставщиками белка в организм, кроме мяса, яиц, рыбы и молока, можно отнести и ячневую крупу:
- Главный эффект состоит в том, что находящийся в ней растительный белок усваивается полностью, что позволяет усилить иммунитет, укрепить мышцы и предоставить новый материал для строительства клеток. С этой целью особенно рекомендуется готовить блюда из ячки детям и пожилым людям.
- Крупа является ценнейшим источником различных витаминов, которые необходимы человеку для полноценного сна, продуктивной деятельности, устойчивости к стрессовым ситуациям и нормальной работы нервной системы. Это витамин РР, полный состав группы В, а также витамины А и Е, имеющие большое значение для органов зрения, кожного покрова и обладающие антиоксидантными свойствами. Такой состав является отличным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и печени.
- Зерна богаты минеральными веществами. Находящийся в продукте лизин способствует полноценному усваиванию содержащегося в нем кальция, необходимого для костей, и серы, обладающей противовоспалительным воздействием. Благодаря большому содержанию магния и калия в ячневой крупе, приготовленные из нее блюда способствуют укреплению сосудов, сердечной мышцы, снижают кровяное давление и стабилизируют работу нервной системы.
Ячневую кашу полезно включать в меню людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку продукт обладает стимулирующим воздействием на пищеварение и обволакивает слизистую так же, как и овсянка. Полезна каша и в дополнение к диетическому питанию.
Включение ее в рацион позволит не только поддержать фигуру в отличном состоянии, но и сбросить лишние килограммы.
Кроме перечисленного, ячневая крупа обладает мочегонным, антидепрессивным и спазмолитическим эффектами, зерна иногда используют даже в качестве природного антибиотика. Включив в рацион блюда из этого полезного продукта, каждый обязательно почувствует прилив энергии, позитивного настроя, бодрости и укрепит физическое здоровье.
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Читать еще: 9 гениальных идей для преодоления проблем в процессе готовки
Наверняка у каждого из нас есть любимая каша. Любителям ячневой крупы будет интересно узнать о её пользе и вреде. Из чего делают такую крупу? Какие вкусные рецепты каш существуют? На все эти вопросы вы точно найдете ответ сегодня!
Состав и калорийность ячневой крупы – из чего она делается
Отличительная особенность этой крупы от других состоит в отсутствие сортов, хотя она делится по номерам. Всего существуют три номера, которые смешиваются между собой. Также в продаже часто можно встретить мелкую и крупную ячку. До переработки зерно сортируют, очищают от различных примесей и удаляют семена сорняков. Производится ячка из ячменя, однако шлифовка и полировка не осуществляется. По этой причине ячка намного полезнее других, обработанных круп, вроде перловки. В ней сохраняется огромное количество клетчатки, витамин и полезных микроэлементов.
К примеру, такие как:
- Витамины группы B, D, E, РР
- Аминокислоты
- Микроэлементы – кремний, хром, фтор, цинк и фосфор
- Антибактериальное вещество — гордецин
Энергетическая ценность этого продукта составляется 324 калории из расчета на 100 грамм продукта. Из них: белки – 10,4 г., жиры – 1,3 г., углеводы – 66,3 г.
Несмотря на довольно большую калорийность, каша из такого зерна признана диетическим продуктом, поскольку в ней содержится клетчатка, которая способна нормализовать работу желудка и значительно ускорить метаболизм. Кроме того, клетчатка помогает организму в выведении вредных веществ и продуктов, что положительно скажется при похудении.
Правда ли, что ячневая и ячменная крупа – одно и то же
Поскольку обе крупы изготавливаются из одного зерна, можно сказать что это одно и то же. Однако существует некоторая разница в обработке злаков, что вызывает путаницу у людей, не знающих таких нюансов. Ячменную крупу (по-другому «перловку») – получают путем удаления пленок, а затем она подвергается специальной обработке. Её полируют и шлифуют, что отрицательно сказывается на пользе этого продукта, поскольку при обработке он теряет небольшое количество полезных свойств. С другой стороны, ячка не подвергается такой обработке, что делает её полезнее ячменной. Визуально перловка более крупная и белого цвета.
Целебные свойства ячневой крупы: польза и вред для организма
.
Древнейшее культурное растение давно завоевало популярность среди людей, которые заботятся о своем здоровье. Ячневый злак советуют употреблять при болезнях щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Ячка поможет при анемии, диареи и ожирении, ведь в ней содержится целый комплекс полезных микроэлементов. Некоторые ученые даже убеждены, что ячневый злак снижает риск возникновения онкологических болезней. Кроме того, это еще и отличное средство против старения, поскольку клетчатка существенно замедляет процессы старения клеток, а еще сохраняет здоровыми волосы и ногти. Блюда их этого злака чудесно борются с депрессиями и перепадами настроений. Зерна ячневого продукта являются природным антибактериальным веществом, поскольку в них содержится «гордецин», который способен бороться с грибком. Злак имеет мочегонное свойство, вывод лишней жидкости позволит почувствовать себя намного лучше, если ваш организм склонен к отечным состояниям. Окажет благотворное влияние такой продукт на зрение, а также при лечении артрита. При регулярном употреблении каши из ячневого злака вы точно почувствуете себя энергичнее, а ваша трудоспособность значительно повысится.
Интересно. В древние времена люди использовали ячку для лечения простуды и заболеваний желудка. Для этого тело больного обкладывали варенной ячкой, что показывает насколько ценились полезные, обволакивающие, спазмолитические свойства этого продукта.
Вреда у этого злака немного, но все же он имеется. Отрицательное влияние ячка может оказать при индивидуальной непереносимости глютена. Именно поэтому, если после употребления этого продукта вы замечаете вздутие или неприятный ощущения, возможно у вас непереносимость глютена. В этом случае употреблять блюда, включающие в себя ячку, не рекомендуется, иначе это приведет к возникновению хронической болезни «целиакии».
Как сварить вкусную кашу из ячневой крупы
Ячневая каша считается одним из самых легких блюд в плане приготовления. Действительно, приготовить эту кашу может даже тот, кто готовит впервые. Такая каша отлично насытит организм и точно станет неотъемлемой частью здорового рациона. Но чтобы блюдо стало любимым, необходимо помнить о нескольких особенностях приготовления продукта.
- Всегда тщательно перебирайте ячневый злак, ведь при производстве в ней могут остаться камушки
- Не забывайте хорошо промывать ячку, так вы смываете пыль. Лучше всего это делать в специальном сите
- Проконтролируйте пропорции. Это один из самых важных пунктов, поскольку в зависимости от пропорций получаются различные по консистенции каши. Для приготовления рассыпчатой каши возьмите 1 стакан крупы, на 2,5 стакана воды. Для более вязкого блюда потребуется до 4 стаканов воды, на 1 стакан крупы
- Масло играет большую роль в приготовлении вкусного гарнира, поэтому не жалейте его. Впрочем, если вы на диете, можно заменить сливочное масло, на растительное
- Насыпайте зерно в холодную воду, давайте ей закипеть, только после этого приглушайте огонь
- Кашу можно готовить как на воде, так и на молоке. Блюдо, приготовленное на молоке, увеличивает питательную ценность и отлично подойдет для растущего организма
- Давайте гарниру настояться. Это важный нюанс, который не следует упускать, если вы хотите получить по-настоящему вкусный гарнир. Настаиваться каше следует столько же, сколько она готовится, около двадцати минут. Лучше всего на это время укутать кастрюлю в одеяло
Употребление ячневой крупы при диабете
Поскольку значение гликемического индекса этого злака не превышает 35, она считается допустимой к употреблению при сахарном диабете. Более того, ячка рекомендуется к употреблению, особенно для пожилых людей с диабетом. Благодаря тому, что в составе крупы есть клетчатка и легко усваиваемые углеводы, ячка помогает контролировать уровень глюкозы в крови.
Совет. Употреблять блюда из ячки лучше в первую половину дня или на завтрак. Поскольку именно в это время суток организм нуждается в заряде энергии и восстановлении сил.
Блюда из ячневой крупы на заметку
Существует довольно много рецептов в которых применяется ячка. Из этой крупы можно приготовить разнообразные блюда и отнюдь не только кашу. Любителей супов порадует разнообразие рецептов, в которых можно применить ячневую крупу. Котлеты с ячкой готовятся довольно просто и быстро, а их отменный вкус точно оценят гости. Отлично подходит ячка для различных салатов, изумительно сочетаясь с овощами. Подойдет ячка как гарнир к мясным блюдам. Даже морепродукты в сочетании с ячневым злаком удивят ваши вкусовые рецепторы. Тем, кто предпочитает есть каши на завтрак, может приглянуться рецепт сладкой каши на молоке. Этот продукт хорошо сочетается со свежими фруктами и сухофруктами. Такое блюдо понравится даже ребенку, который не любит каши. Легко приготовить блюдо возможно в мультиварке и даже на сковороде. Жаренная каша получится отнюдь не хуже варенной, а такой способ готовки придаст ей некую экзотичность.
Предлагаем вашему внимаю простой рецепт ячневой каши на сковороде.
Вам понадобится:
- Ячка – 2 стакана
- Вода – 5 стаканов
- Соль по вкусу
- Сливочное масло – 30 грамм
Приступаем к готовке:
- Для начала поставим подсоленную воду на печь закипать. В это время обжариваем на сухой сковороде ячку
- Обжаренную кашу постепенно высыпаем в кипящую воду. Делаем это очень осторожно, поскольку если быстро сыпать крупу, вода будет выплескиваться из-за разницы температур и можно получить ожог
- Накрываем кастрюлю крышкой, продолжаем варить на маленьком огне
- Когда вода выкипела, добавляем кусочек сливочного масла, хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться 20 минут. Не забываем укутать кастрюлю в полотенце или одеяло
- Теперь кашу можно подать к столу. К ней подойдут овощи или мясо
Фото: Myfoodcoach.ru
Ячневую крупу неуважительно называют ячкой и относят к дешевым и не самым ценным продуктам. Здесь сработало то же правило, что и с перловой, пшенной кашами: недорого, значит, бесполезно. Тем более что ими когда-то давно уже наелись.
Это мнение мешает посмотреть на ячневую крупу объективно. А сделать это стоит, так как у нее значительно больше достоинств, чем у пшеницы и всех круп, которые из нее производят (пшеничной, булгура, кус-куса). По пищевой ценности она не уступает чемпионам по полезности для организма: бурому рису, овсянке и гречке.
Производят ячневую крупу из ячменя, так же, как и перловку. Но в отличие от последней, ячку не шлифуют, а лишь отшелушивают с зерен цветочные оболочки, а потом дробят их. В результате крупа сохраняет значительно больше клетчатки, соответственно, полезнее для организма.
Вот еще пять особенностей ячневой крупы.
Ячневая крупа полезнее перловой (Фото: Eda-land.ru)
1. Содержит лизин
Лизин – это незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в организме человека. Но нужна нам ежедневно, так как принимает участие в ряде важных процессов. Лизин участвует в синтезе белка, при его недостатке нарушается образование коллагена и эластина, что негативно отражается на состоянии кожи. Дефицит аминокислоты приводит к быстрой утомляемости, плохому аппетиту, анемии, раздражительности, потере волос.
Осенью и зимой недостаток лизина оборачивается частыми болезнями. Аминокислота используется организмом для синтеза активных клеток иммунной системы. Считается, что лизин обладает антибактериальными свойствами, но это не совсем верно. Он активирует иммунитет и помогает организму бороться с вирусами. Поэтому осенью есть ячневую кашу стоит почаще.
2. Снижает уровень холестерина
Это еще одно ценное свойство лизина. Его достаточная концентрация в рационе в присутствии витамина С исключает образование липопротеинов высокой плотности, которые закупоривают кровеносные сосуды.
Добавляйте в ячневую кашу свежие ягоды и фрукты, содержащие витамин С: черную смородину, апельсины, облепиху. Но делайте это после окончания варки: при температуре свыше 60 градусов аскорбиновая кислота быстро разрушается.
Ячневая каша полезна при повышенном холестерине (Фото: Myfoodcoach.ru)
3. Насыщает организм белком
Главными источниками белка в рационе считают мясо, молочные продукты, рыбу и яйца. Но в этот список стоит включить и ячневую крупу. Несмотря на то, что белка в ней меньше, чем в продуктах животного происхождения, он усваивается полностью. Организм легко справляется с растительным белком, который использует для строительства клеток, усиления иммунной защиты, укрепления мышц.
Ячневая каша должна присутствовать в рационе детей и пожилых людей, так как обогащает питание легко доступным белком.
4. Богата витаминами
Витаминный состав крупы не позволяет относиться к ней пренебрежительно. Она содержит ценнейшие для организма вещества: витамины групп А, Е, РР и полную линейку витаминов группы В. Последние необходимы для стабильной работы нервной системы, хорошего сна, устойчивости к стрессу. Витамины А и Е нужны глазам и коже, кроме того они обладают антиоксидантными свойствами, то есть защищают организм от агрессии свободных радикалов. Это делает ячневую крупу средством профилактики болезней сердца, печени, поджелудочной железы.
Чтобы витамины А и Е усвоились, необходимо есть ячневую кашу с жиром. Добавьте в нее кусочек сливочного масла, будет вкуснее и полезнее.
Варите ячневую кашу на воде, но добавляйте сливочное масло (Фото: Kishechniktut.ru)
5. Содержит минералы для кровеносной системы
Минеральный состав крупы богат так же, как и витаминный. В ней есть сера, медь, кальций. Благодаря присутствию лизина кальций из ячки усваивается полностью, а сера обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Но больше всего в крупе «сердечных» минералов: калия и магния. Первый укрепляет сердечную мышцу и не дает излишкам воды скапливаться в организме. Магний заботится о стабильности нервной системы и снижает артериальное давление.
Включать в рацион ячневую кашу можно даже при болезнях желудка. Она, как и овсянка, обладает обволакивающим действием и мягко стимулирует работу пищеварительной системы.
Автор – Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Ячневую крупу неуважительно называют ячкой и относят к дешевым и не самым ценным продуктам. Здесь сработало то же правило, что и с перловой, пшенной кашами: недорого, значит, бесполезно. Тем более что ими когда-то давно уже наелись.
Это мнение мешает посмотреть на ячневую крупу объективно. А сделать это стоит, так как у нее значительно больше достоинств, чем у пшеницы и всех круп, которые из нее производят (пшеничной, булгура, кус-куса). По пищевой ценности она не уступает чемпионам по полезности для организма: бурому рису, овсянке и гречке.
Производят ячневую крупу из ячменя, так же, как и перловку. Но в отличие от последней, ячку не шлифуют, а лишь отшелушивают с зерен цветочные оболочки, а потом дробят их. В результате крупа сохраняет значительно больше клетчатки, соответственно, полезнее для организма.
Вот еще пять особенностей ячневой крупы.
Ячневая крупа полезнее перловой (Фото: Eda-land.ru)
1. Содержит лизин
Лизин – это незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в организме человека. Но нужна нам ежедневно, так как принимает участие в ряде важных процессов. Лизин участвует в синтезе белка, при его недостатке нарушается образование коллагена и эластина, что негативно отражается на состоянии кожи. Дефицит аминокислоты приводит к быстрой утомляемости, плохому аппетиту, анемии, раздражительности, потере волос.
Осенью и зимой недостаток лизина оборачивается частыми болезнями. Аминокислота используется организмом для синтеза активных клеток иммунной системы. Считается, что лизин обладает антибактериальными свойствами, но это не совсем верно. Он активирует иммунитет и помогает организму бороться с вирусами. Поэтому осенью есть ячневую кашу стоит почаще.
2. Снижает уровень холестерина
Это еще одно ценное свойство лизина. Его достаточная концентрация в рационе в присутствии витамина С исключает образование липопротеинов высокой плотности, которые закупоривают кровеносные сосуды.
Добавляйте в ячневую кашу свежие ягоды и фрукты, содержащие витамин С: черную смородину, апельсины, облепиху. Но делайте это после окончания варки: при температуре свыше 60 градусов аскорбиновая кислота быстро разрушается.
Ячневая каша полезна при повышенном холестерине (Фото: Myfoodcoach.ru)
3. Насыщает организм белком
Главными источниками белка в рационе считают мясо, молочные продукты, рыбу и яйца. Но в этот список стоит включить и ячневую крупу. Несмотря на то, что белка в ней меньше, чем в продуктах животного происхождения, он усваивается полностью. Организм легко справляется с растительным белком, который использует для строительства клеток, усиления иммунной защиты, укрепления мышц.
Ячневая каша должна присутствовать в рационе детей и пожилых людей, так как обогащает питание легко доступным белком.
4. Богата витаминами
Витаминный состав крупы не позволяет относиться к ней пренебрежительно. Она содержит ценнейшие для организма вещества: витамины групп А, Е, РР и полную линейку витаминов группы В. Последние необходимы для стабильной работы нервной системы, хорошего сна, устойчивости к стрессу. Витамины А и Е нужны глазам и коже, кроме того они обладают антиоксидантными свойствами, то есть защищают организм от агрессии свободных радикалов. Это делает ячневую крупу средством профилактики болезней сердца, печени, поджелудочной железы.
Чтобы витамины А и Е усвоились, необходимо есть ячневую кашу с жиром. Добавьте в нее кусочек сливочного масла, будет вкуснее и полезнее.
Варите ячневую кашу на воде, но добавляйте сливочное масло (Фото: Kishechniktut.ru)
5. Содержит минералы для кровеносной системы
Минеральный состав крупы богат так же, как и витаминный. В ней есть сера, медь, кальций. Благодаря присутствию лизина кальций из ячки усваивается полностью, а сера обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Но больше всего в крупе «сердечных» минералов: калия и магния. Первый укрепляет сердечную мышцу и не дает излишкам воды скапливаться в организме. Магний заботится о стабильности нервной системы и снижает артериальное давление.
Включать в рацион ячневую кашу можно даже при болезнях желудка. Она, как и овсянка, обладает обволакивающим действием и мягко стимулирует работу пищеварительной системы.