Напиток белого цвета полезный детям и взрослым

Напиток белого цвета полезный детям и взрослым thumbnail

Белый чай — это напиток из молодых почек и первых двух верхних листочков чайного куста. Данный вид практически не подвергается окислению. Ферментация не превышает 8%. Основной производитель — север Китая, провинция Фуцзянь. На рынке можно встретить чай из Шри-Ланки и Индии.

В статье узнаем подробнее что такое белый чай, способах заваривания, пользе и вреде напитка.

Виды и сорта белого чая

Выделяют следующие виды (см. фото):

  1. Бай Хао Инь Чжень («серебряные иглы») — самый дорогой, элитный сорт. Для производства используются нераскрывшиеся почки чайного куста (типсы). Название получил из-за белых ворсинок, покрывающих поверхность почки.
  2. Бай Му Дань («белый пион»). Этот белый чай делают из почек и двух верхних листочков одинакового размера.
  3. Шоу Мэй («брови старца») отличается от предыдущего сорта более поздними сроками сбора.
  4. Гун Мэй («бровь-подношение») изготавливается из оформленных чайных листьев и подвергается минимальной обработке.
  5. Бай Хао Пуэр (белый пуэр) — сорт, получаемый из почек чайного куста, произрастающего лишь в провинции Юньнань.
  6. Белый Дарджилинг — чай, произрастающий в Гималаях на высоте 1000-2000 метров.
  7. Белый Ассам — растёт лишь в Индии, в регионе Ассам, и отличается наиболее сладким вкусом среди всех сортов.
  8. Белый цейлонский чай — единственный сорт, который производят на Шри-Ланке.

Полезные свойства

О полезных свойствах белого чая целители Китая знали очень давно. Этот напиток считался эликсиром молодости и долголетия, был доступен лишь императорам и членам их семьи.

Чем полезен чай:

  1. Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  2. Препятствует образованию холестериновых бляшек, укрепляет стенки сосудов.
  3. Ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса.
  4. Выводит лишнюю жидкость из организма.
  5. Нормализует нервную систему.
  6. Защищает от вредного воздействия ультрафиолета.
  7. Обогащает организм витаминами и минералами.
  8. Эффективен при профилактике инфекционных заболеваний.
  9. Укрепляет зубную эмаль, препятствует развитию кариеса.
  10. Нормализует артериальное давление.
  11. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Напиток белого цвета полезный детям и взрослым

При отсутствии тяжёлых хронических заболеваний допустимо употребление 4 чашек в день.

Противопоказания, возможный вред

Употребление данного напитка следует ограничить или вовсе исключить при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Бессонница, повышенная нервная возбудимость;
  2. Гастрит, сопровождающийся высоким уровнем соляной кислоты, язва желудка в острой фазе;
  3. Почечная недостаточность, мочекаменная болезнь;
  4. Сердечная недостаточность, гипертензия.

В больших количествах чай может спровоцировать развитие побочных действий: тошнота, рвота, тяжесть в желудке, боль в животе.

Перед употреблением лучше обсудить с лечащим врачом пользу и вред белого чая в конкретной ситуации.

Беременным и кормящим

Разумное употребление белого чая вряд ли навредит беременной женщине или ребёнку на грудном вскармливании. Однако в эти периоды следует быть особенно осторожными и прислушиваться к своему организму. При появлении нежелательных реакций у матери, ребёнка или плода, лучше отказаться от напитка и найти альтернативу.

Напиток белого цвета полезный детям и взрослым

Можно ли детям

Танины, содержащиеся в чайных листьях, могут оказывать неблагоприятное воздействие на формирующуюся нервную систему ребёнка. Не рекомендуется использовать крепкий чай детям до 14 лет.

Рекомендации диетологов при похудении

Белый чай улучшает пищеварение, стимулирует выработку пищеварительных ферментов, выводит из организма лишнюю воду и ускоряет обмен веществ. 2–3 кружки в сутки составят отличную компанию регулярным тренировкам и правильному питанию. Употреблять напиток рекомендуют после еды, тёплым.

Химический состав, калорийность

В 100 г готового напитка — 3–4 ккал.

Благодаря минимальному термическому воздействию или полному его отсутствию в процессе производства чая, в нём сохраняется максимальное количество полезных веществ:

  1. Витамин С, никотиновая кислота, витамин А.
  2. Дубильные вещества.
  3. Эфирные масла.
  4. Алкалоиды: танин и кофеин. Содержание последнего в готовом напитке — 2,5%.
  5. Аминокислоты, органические кислоты.
  6. Микроэлементы: кальций, калий, магний.

Отличия белого и зелёного чая

Разница заключается в степени ферментации: при изготовлении зелёного чая листья проходят непродолжительную термическую обработку, а затем высушиваются. Тем не менее целебные свойства напитков практически идентичны. Зелёный чай, как и белый, тонизирует организм, укрепляет иммунитет, является мощным антиоксидантом, нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Состав зелёного чая отличается более высоким содержанием фтора и йода, которые способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов, а также цинка, что полезно для сохранения репродуктивного здоровья мужчин.

Напиток белого цвета полезный детям и взрослым

Особенности заваривания с сохранением пользы

Правила заваривания:

  1. Для приготовления белого чая лучше подойдёт фарфоровая или стеклянная посуда.
  2. На 150 мл воды требуется 2 г чая. Качественный белый чай может выдержать до 5 заварок, но с каждым разом вкус будет менее насыщенным.
  3. Для заваривания берём свежую отфильтрованную воду. Температура при первой заварке не должна превышать 65°С, с каждым последующим использованием добавляем 5°С.
  4. Время настаивания первой заварки — 3 минуты, с последующей увеличиваем на 30 секунд.
Читайте также:  Для чего полезен желток и белок

Напиток белого цвета полезный детям и взрослым

Существует способ холодного заваривания белого чая. В этом случае получается полезный прохладительный напиток. Для его изготовления чайные листья заливают чистой холодной водой и настаивают в холодильнике 12 часов.

С какими травами сочетается?

Варианты приготовления напитка, которые сделают вкус более интересным и увеличат пользу.

  1. Жасмин. Помимо восхитительного аромата и сладковатого вкуса, бутоны жасмина в белом чае удвоят его иммуномодулирующее, противовоспалительное и тонизирующее действие. Жасмин является мощным природным антисептиком, успокаивает нервную систему и помогает расслабиться. Его называют «женским цветком», так как он нормализует гормональный фон, оказывает спазмолитическое действие, уменьшает менструальные боли и симптомы ПМС.
  2. Лепестки подсолнечника придают чаю привлекательный внешний вид, а содержание большого количества полезных веществ делает его незаменимым для заживления ран и ожогов. Краевые лепестки обладают жаропонижающим действием, повышают иммунитет и укрепляют волосы.
  3. Листья чёрной смородины придают напитку тонкий, нежный аромат и кисловатый привкус. Листья этого куста нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит, снимают воспаление в ротовой полости.
  4. Смесь из белого чая и красного юньнаньского снижает кислотность желудка и стимулирует кровообращение.
  5. Кожура мандарина обогащает напиток витаминами и антиоксидантами.
  6. Ясенец белый, или бадьян. Его красивые коробочки-плоды являются настоящим украшением чая, придают особый аромат и вкус, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Напиток белого цвета полезный детям и взрослым

Нормы потребления при заболеваниях

Гипертония

При повышенном артериальном давлении употребление белого чая в умеренном количестве (до 3 чашек в сутки) оказывает благоприятное воздействие на организм человека: снижает давление, укрепляет стенки сосудов и предотвращает образование холестериновых бляшек. Существенным плюсом является мочегонное действие напитка.

Диабет

Чай снижает уровень сахара в крови, что делает его полезным при сахарном диабете 1 и 2 типа. Напиток укрепляет сосуды, замедляет развитие ангиопатии. Рекомендовано употребление 3 кружек в сутки за 30 минут до еды.

Холецистит

Белый чай улучшает отток желчи, снимает воспаление в желчных протоках печени. Суточная норма — 2 кружки. В острый период заболевания от употребления лучше отказаться.

Панкреатит

При воспалении поджелудочной железы напиток оказывает противовоспалительное действие, но крепкий чай во время обострения запрещён. В периоды ремиссии рекомендуется выпивать 2–3 чашки.

Гастрит

При заболевании от чая лучше отказаться в период обострения, а также при форме, сопровождающейся повышенной выработкой соляной кислоты. В остальных случаях употребление напитка нормализует пищеварение, снимает воспаление и устраняет неприятные ощущения в желудке. Суточное количество — 500 мл.

Профилактика рака, исследования

Исследование, проведённое в 2013 году в Малайзии, показало, что белый чай эффективен в борьбе с некоторыми видами онкологии. При раке прямой кишки компоненты чая замедляют деление раковых клеток, защищают нормальные клетки организма от неблагоприятного воздействия на их ДНК. То есть, белый чай не только останавливает рост опухоли, но и предотвращает перерождение здоровых тканей.

Применение в косметологии

Насыщенность данного чая полезными микроэлементами обуславливает его широкое применение в косметологии и дерматологии. На его основе создаётся косметика для кожи, волос и ногтей.

В домашних условиях можно приготовить действенные средства, минусом которых может стать только стоимость основного компонента.

Приготовление средств в домашних условиях:

1. Питательная маска для лица.
25 г овсяных хлопьев заливаем 50 мл заваренного белого чая и настаиваем 20 минут. Наносим на очищенную кожу лица и держим 20 минут, смываем тёплой водой.

Такая маска сделает кожу более упругой, увлажнённой и снимет воспаления.

2. Восстанавливающая маска для сухих волос.
50 мл заваренного чая комнатной температуры смешиваем с 20 мл растительного масла (оливковое, репейное, льняное, тыквенное, растопленное кокосовое) и с сырым яичным желтком. Наносим на чистые влажные волосы и оставляем на 40 минут. Смываем обычным способом.

Этот состав станет спасением для волос в летнюю жару, а также после отпуска на море.

3. Мятный ополаскиватель.
60 мл чая смешиваем с 30 г сухих листьев перечной мяты и заливаем 1 л кипятка. Настаиваем 30 минут под крышкой. Процеживаем и используем каждый раз после мытья головы. Держим ополаскиватель на волосах 5 минут и смываем.

Средство придаст блеск и объём волосам, облегчит расчёсывание.

4. Осветляющая маска для светлых волос
В блендере перемешиваем 40 г творога (лучше мелкозернистого), 50 мл белого чая и столовую ложку сметаны. При отсутствии блендера можно измельчить всё вилкой. Наносим смесь на чистые влажные волосы, распределяем по всей длине, укутываем полотенцем и держим 15–20 минут. Смываем водой.

Маска укрепит волосы, ускорит рост и немного осветлит цвет.

Сбор и тонкости производства

Для производства белого чая используются нераскрывшиеся почки чайного куста и первые два листочка. Только из почек (типсов) изготавливают элитный вид — Бай Хао Инь Чжень. Временной промежуток заготовки — всего несколько дней в году, и происходит только на рассвете.

Читайте также:  Полезен ли миндаль и для чего

Собранные почки и листья подвяливаются сначала на солнце на специальных бамбуковых подносах, а затем в помещениях с определённой температурой и влажностью воздуха.

Следующий этап — сушка горячим воздухом. Так как белый чай не подлежит формовке (чтобы сохранить ворсинки на почках), сухой продукт упаковывается и отправляется в магазины.

Из-за того, что молодые чайные листочки легко впитывают запахи, сборщикам чая запрещено перед работой употреблять лук, чеснок, курить табак.

Как правильно выбрать и хранить?

Белый чай относится к дорогим видам чая и не очень широко распространён из-за высокой стоимости. К тому же листочки и почки плохо переносят транспортировку, поэтому купить настоящий белый чай где-то, кроме Китая, достаточно сложно. Часто для снижения цены к нему добавляют зелёный и чёрный чай, улун, вкусовые добавки и ароматизаторы.

При выборе рекомендуем отдать предпочтение продукту из Китая, без добавок. Самые дорогие сорта — Бай Хао Инь Чжэнь и Белый Ассам, более доступные, но не менее привлекательные и поэтому распространённые — Бай Му Дань и Шоу Мэй.

Наиболее встречаемые бренды на рынке, предлагающие белый чай — Basilur, LIONSHILL, HAYT, Gutenberg, «Империя чая», английский Hyleys. Не стоит принимать всерьез белый чай в пакетиках.

Белый чай очень нежен, поэтому важно правильно его хранить. Рекомендуется использовать керамические и стеклянные ёмкости с герметичной крышкой. Лучше, чтобы до этого в них ничего не хранилось, так как белый чай легко впитывает посторонние запахи. Поставить банку лучше в тёмное сухое место, подальше от плиты. При соблюдении этих правил напиток будет пригоден к употреблению до 18 месяцев.

Краткий вывод

Белый чай — это не только вкусный напиток, но и кладезь полезных веществ, витаминов, а также источник энергии. Он станет незаменимым помощником в лечении и профилактике многих хронических заболеваний, продлит молодость и красоту, сохранит фигуру и поднимет настроение. Следует помнить, употребление чая в лечебных целях при тяжёлых патологиях лучше согласовать с врачом.

Источник

Вода негазированная

Вода негазированная

Жидкость, в малых объемах не имеющая запаха и вкуса, бесцветная
при нормальных условиях внешней среды. Содержит в себе растворенные
минеральные соли
и различные химические элементы. Имеет жизненно важную функцию
в развитии и жизнедеятельности человеческого организма. Негазированная
вода выполняет роль универсального растворителя, благодаря которой
происходят все биохимические процессы.

Вода газированная

Вода газированная

Это природная минеральная или питьевая негазированная вода обогащенная
двуокисью углерода (СО2), ароматизированная и подслащенная для
увеличения ее сроков хранения. За счет углерода газированная вода
очищается от возможных микробов. Наполнение воды углекислым газом
проводится на специальном промышленном оборудовании. Существует
три вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом.

Гоголь-моголь

Гоголь-моголь

англ. hoog-mug – мешанина
Безалкогольный напиток на основе сырых куриных
яиц и сахара. Относится к классу десерты. Существует несколько
легенд из разных стран возникновения гоголь-моголя. Так в Германии
создание гоголь-моголя приписывают кондитеру Манфреду Кекенбауэру.
В Польше – певцу хора при синагоге в городе Могелев Гогелю, который
потеряв голос, воспользовался советом выпить взболтанное сырое
яйцо. Впоследствии к основным компонентам добавлялись различные
ингредиенты, создавая все новые и новые вариации напитка.

Какао

Какао

лат. theobroma cacao – пища богов
Тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока
или воды, какао-порошка и сахара. Порошок для приготовления какао
впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена
ацтеков. Привилегией употребления этого напитка пользовались только
мужчины и шаманы. Спелые бобы какао растирались в порошок и разводились
холодной водой, туда же добавляли острый перец, ваниль
и прочие специи.

Кефир

Кефир

от тур. кеф – здоровье
Gпитательный напиток, полученный из молока путем брожения кисломолочных
бактерий: палочек, стрептококков, дрожжей, уксусных бактерий и
еще около 16 видов. Их количество должно составлять не менее 107
на литр. Напиток имеет белый цвет, однородную текстуру, кисломолочный
запах и небольшую долю углекислого газа. Наибольшее распространение
кефир получил среди жителей славянских стран и на ближнем Востоке.

Кисель

Кисель

Cладкий десертный напиток, имеющий желеобразную структуру. Готовится
он на основе фруктово-ягодных компотов, узваров, соков, сиропов,
молока, разведенного в воде варенья с добавлением кукурузного
или картофельного крахмала, а также зерновой закваски. В качестве
подсластителя в состав киселя входит сахар.

Читайте также:  Полезные слова и выражения на русском

Кола

Кола

лат. cola
Тонизирующий сладкий газированный напиток, в который входит кофеин.
Свое название напиток получил от орешков кола, которые использовались
в первоначальном рецепте как источник кофеина. Впервые напиток
был произведен американским химиком Джоном Ститом Пембертоном
в 1886 г. в качестве лекарственного сиропа. Напиток продавался
порционно по 200 мл. в аптеках как средство от «нервных расстройств».
Через некоторое время напиток начали газировать и продавать в
автоматах.

Компот

Компот

фр. compote – составлять, смешивать
Д есертный безалкогольный напиток, приготовленный из одного вида
или смеси фруктов и ягод на основе воды и сахара. Компот готовят
из свежих, замороженных или сушеных ингредиентов. Этот напиток
очень популярен в охлажденном виде в летнее время, а в холода
компоты хорошо идут теплыми в качестве источника витаминов. Также
компоты заготавливают на зиму впрок.

Кофе

Кофе

араб. qahwa – возбуждающий напиток
Тонизирующий безалкогольный напиток, приготовленный на основе
жареных зерен кофе. Кофе теплолюбивое растение, поэтому его выращивают
на высокогорных плантациях. Для производства кофе используют два
сорта кофейного дерева: арабика и робуста. По потребительским
свойствам, арабика является менее крепкой, но более ароматной,
робуста же наоборот. Поэтому зачастую в продажу идет смесь этих
двух сортов в разных пропорциях. История появления кофе окутана
огромным количеством легенд.

Лимонад

Лимонад

фр. limonade – лимонизированный
Прохладительный безалкогольный напиток на основе лимонного сока,
сахара и воды. Имеет светло-желтый цвет, аромат лимона и освежающий
вкус. Впервые появился во Франции в 17 в. во времена правления
Людовика I. По легенде появление напитка связано практически со
смертельной ошибкой придворного виночерпия. Он по неосторожности
вместо вина зачерпнул в бокал монарха лимонный сок, чтобы как-то
исправить сей опрометчивый поступок, он добавил в бокал воды и
сахара.

Молоко

Молоко

Жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих
животных. Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых
для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины
и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до
желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания
лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом. Молоко включает
в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20
сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества.

Морс

Морс

ст. рус. мурса – вода с медом
Прохладительный напиток, в большинстве случаев безалкогольный,
на основе фруктово-ягодного сока, воды и сахара или меда. Также
для пикантности и дополнительного аромата в морс можно добавить
цедру цитрусовых фруктов, специи (корица, гвоздика, кориандр)
и настойки на целебных травах (зверобой, шалфей, мята, мелиса
и прочие).

Сбитень

Сбитень

Безалкогольный горячий или холодный напиток, состоящий из воды,
меда, специй и пряностей, часто лекарственный. Слово сбитень образовалось
от процесса соединения (сбивания) двух жидкостей – разведенного
в воде меда и пряно-травяного настоя.

Сок

Сок

Это питательная и витаминизированная жидкость, полученная путем
отжима фруктов, ягод и овощей. Чтобы получить качественный сок,
следует использовать только свежие и дозревшие плоды. Для изготовления
соков используется яблоко, вишня, клубника, земляника, малина,
слива, груша, айва, персик, абрикос, виноград, грейпфрут, апельсин,
лимон, лайм, мандарин, маракуя, папайя, манго, киви, помело, ежевика,
клюква, гранат, смородина, крыжовник, томаты, сельдерей, петрушка,
морковка, свекла, редька, капуста, кабачок, огурец, перец и прочие.

Сыворотка

Сыворотка

стар. слав. syrovatъ – связанный с сыром
Это побочный продукт приготовления сыра, творога и казеина, получаемая
при нагревании кислого молока, его сворачивании и процеживания.
Процесс свертывания молока может происходить естественным путем
в результате его скисания или добавления пищевых кислот.

Узвар

Узвар

Прохладительный безалкогольный напиток, приготовленный на основе
разнообразных сухих фруктов, ягод и меда. В качестве ингредиентов
для узвара используют сушеные сливы, абрикосы, яблоки, груши,
вишню, изюм, барбарис, шиповник, рябину, боярышник, чернику и
прочие. Фрукты и ягоды для узвара можно заготовить в период их
созревания или же купить в магазине в готовом виде.

Чай

Чай

кит. ча́, англ. tea
Безалкогольный напиток, получаемый путем заваривания или варки
специально обработанных чайных листьев. Чайный лист собирают с
одноименных кустарников, произрастающих на обширных плантациях
в теплых и влажных климатических зонах. Наиболее благоприятными
являются погодные условия тропиков и субтропиков территорий Китая,
Африки и Индии.

Источник