Можжевеловый пекмез полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте, дорогие мои читатели. В этой статье я хочу познакомить Вас с очень полезной восточной сладостью – это Пекмез.

Решила написать эту статью, наблюдая как наши туристы набирают пачками пачками коробки дешёвого лукума в Турции, чтобы привезти гостинцы с отдыха. Красиво оформленные коробочки, главное чтобы надпись была “Turkish Delight” – это если честно такой “ширпотреб”, в котором и восточного почти ничего нет, кроме названия. Точно такой же лукум продают в Крыму и на Краснодарском побережье, только надписи на коробках другие, по русски, его штампуют тоннами. Лукум тоже надо уметь выбрать, но это отдельная тема.

Предлагаю вашему внимаю другой вариант гостинца, который стоит недорого, при этом не только интересный и вкусный, но и очень полезный.

Пекмезы

Ценный по своим качествам, полностью натуральный продукт – Пекмез, часто можно услышать, как его называют Бекмез. Восточная сладость, которую издавна делают в странах Востока, но к нам она пришла именно из Турции.

Что же такое Пекмез?

По надписи на этикетках, его легко найти на полках магазинов. Отличаться могут только этикетки, а также форма и объём баночек.

Это густой, напоминающий по консистенции сироп сок винограда (виноградный пекмез), он самый популярный. Получают его выпаривая воду из фруктового или ягодного натурального сока. Примечательно то, что в производстве любого пекмеза не используются никакие добавки и что важно – не добавляется сахар. В процессе “сгущения” идеальным консервантом выступает фруктовый сахар.

Раньше его делали выпаривая из сока воду натуральным способом – под солнечными лучами и процесс занимал довольно долгое время. Такой пекмез сейчас – это редкость, стоит дорого и легко нарваться на обман. Сегодня его производят в большем количестве, просто ускорили это процесс – сок выпаривают в больших чанах, нагревая их горячим водяным паром. Таким образом сохраняются знаменитые вкус и польза пекмеза.

Чем же так полезен Пекмез, какие есть виды и сколько стоит

Самый популярный и полезный – это классический виноградный пекмез. На второе место пожалуй можно поставить пекмез из стручков рожкового дерева. Есть ещё из фиников, можевельника и шелковицы.

Польза пекмезов заключается в том что все они:

  • Являются полностью натуральными;
  • Без добавления сахара;
  • Сохраняют все витамины, минералы и ценные вещества, которые содержатся в свежих плодах. При этом весь витаминно-минеральный комплекс сконцентрирован во вкусном густом сиропе.

В зависимости от вида они обладают следующими качествами

Самый популярный пекмез – виноградный

Виноградный пекмез. Обязательно дома есть баночка полезного и доступного натурального лакомства.

Отличается отличным вкусом, используется в качестве подсластителя в десерты, мороженое, к оладушкам. Продаётся как в специализированных магазинах для туристов, так и в обычных сетевых маркетах, где стоит в три раза дешевле.

Эффективно укрепляет иммунитет, защищает от сезонных вирусных заболеваний. Его рекомендуют для повышения гемоглобина при анемии, нормализации пищеварения, улучшении работы сердечно-сосудистой системы. Детям во время учебы при умственных нагрузках, так как активирует работу мозга. Прекрасно усваивается организмом. Детям даже рекомендуют давать его по одной ложке с утра, он даёт энергию, витамины и минералы растущему организму.

Из рожкового дерева

Не менее ценный и вкусный рожковый пекмез – его название “Харнуп”.

Харнуп – пекмез из плодов рожкового дерева.

Отмечают его положительное влияние на работу сердца, укрепляет сосуды, нормализует давление и холестерин, чистит кровь. На Востоке считается эффективным афродизиаком.

Стоит чуть дороже виноградного.

Шелковичный

Вкуснейший пекмез из плодов шелковицы. Содержит много витаминов, микроэлементов. Защищает от сезонных простуд, рекомендуется при кашле и лёгочных заболеваний, для укрепления дёсен, нервной системы, сосудов. Очень нравится как взрослым, так и детям – у него приятный вкус и аромат.

Цены на пекмез в турецких сетевых магазинах колеблются от 10 лир (100-110 рублей) за баночку 800 мл. до 15-18 лир. Впрочем есть и меньший объём. Цена зависит от производителя и магазина. Естественно, что в лавочках с товарами для туристов, турки ставят более высокую цену. Зайдя в любой супермаркет у дома, купить пекмез в разы дешевле. Самые низкие цены в магазинах BIM и A101, в MIGROS немного дороже, но больше ассортимент.

Я теперь постоянно держу на кухне баночку пекмеза, съедается полезный продукт с большим удовольствием)

Сегодня можно купить полезный и вкусный пекмез разных видов и в России. Посмотреть цены и где приобрести можно в представленном ниже товарном виджете.

Если задумались, какой привезти гостинец из Турции, то уверенно могу рекомендовать взять с собой небольшую баночку Пекмеза. К тому же и места займёт совсем немного.

#турецкие сладости #пекмез #что привезти из турции #турецкая еда

Надеюсь Вам была интересна статья. Желаю всем своим читателям и подписчикам хорошего настроения)

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Турецкий кофе в который влюбляешься с первого раза – в чем секрет напитка

Турецкий гранатовый соус – придаёт блюдам неповторимый вкус. Как выбрать и с какими продуктами сочетается

Знакомьтесь – момордика. Что за фрукт и с чем его едят

Источник

Бекмес или пекмез — это сгущенный сок, получаемый после выпаривания влаги при нагревании на огне или под прямыми лучами солнца. Этот способ сохранения урожая был придуман в странах с теплым климатом — сок фруктов или сладких овощей уваривают до получения густого сиропа, из которого потом делают знаменитые восточные сладости, такие как щербет, рахат-лукум, ирчал. Натуральный сладкий продукт сохраняет полезные вещества и не содержит рафинированного сахара, красителей и других добавок.

Что такое пекмез

Бекмес (пекмез) в переводе с тюркского — виноградный сок. Делают фруктовый мед в Турции, Египте, Средней Азии и других странах, где фруктов слишком много, чтобы можно было их сохранить в свежем виде. Подходят любые фрукты и ягоды, например, существуют рецепты из винограда, шелковицы, дынь, груш, фиников, абрикосов, айвы, стручков рожкового дерева, можжевельника. В разных местностях продукт называют бекмесом, пекмезом, дошабом или сиропом, но способ приготовления при этом один и тот же.

Люди выращивали виноград в Египте, Месопотамии и близлежащих землях уже в V в. до нашей эры, тогда же зародилось виноделие. Возможно, первый пекмез был получен случайно, когда чан с виноградным соком надолго оставили на солнце. Метод такого выпаривания применяется и сегодня, но это очень долгий процесс. Обычно бекмес варят на огне. После долгого вываривания сок темнеет, становится очень сладким и густым.

Вопросы и ответы

В чем секрет качества и восхитительного вкуса халвы Koska?

Халва от KOSKA имеет высокое содержание тахини.Качество и восхитительный вкус халвы – это результат того, что Koska производит 100% тахини из семян кунжута на собственных непрерывных мощностях.

Какой процент жира у халвы?

Жир не используется для приготовления халвы. Халва изготовлена из тахини и сахара. Она должна хранится при комнатной температуре.

Используется ли пищевая добавка E471 в халве из овощей?

E471 используется в соотношении 5/1000 для уменьшения маслянистости в халве. Эта добавка полностью на растительной основе и используется для достижения однородной консистенции при смешивании ингредиентов.

Почему халва становится маслянистой?

Халва – это натуральный продукт длительного хранения без добавления консервантов. В случае изменения температуры она может стать маслянистой, но не портится. Она может собирать влагу и размягчаться, но, отрезав маслянистую часть, она вернется к своей первоначальной текстуре.

В чем разница между развесной халвой и упакованной халвой?

Использование машинного оборудования в производстве обеспечивает высокий уровень и мощности производства халвы. Весовая халва – это бутиковый продукт, изготовленный традиционными методами.

В чем разница между горячей и обычной халвой?

Нет никакой разницы между горячей халвой и обычной халвой. Горячая халва подается сразу после формования перед охлаждением. Обычная халва упаковывается после охлаждения. Их подготовка и ингредиенты полностью одинаковы. Физически горячая халва имеет зернистую текстуру перед охлаждением. Когда она остывает, то теряет эту текстуру и получается обычная текстура халвы.

Какова оптимальная температура и продолжительность нагрева халвы в духовке?

Вы можете нагревать халву в течение 10 минут при 180 ° C.

Кунжут и тахина

Koska изготавливает тахини из 100% семян кунжута на собственных производственных площадках. Тахини не содержит каких-либо добавок или консервантов.

Каковы преимущества тахини?

Всего две ложки тахини являются источником белка, эквивалентным 500г стейка, и таким образом стимулируют развитие мышц у детей.

Она укрепляет иммунную систему. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, кунжутная паста оказывает положительное воздействие на весь организм:

1. Предотвращает потерю памяти, связанную с возрастом.

2. Усиливает регенеративное свойство клеток.

3. Улучшает лактацию

4. Оказывает положительное влияние на атеросклероз.

Когда тахини становится маслянистой, значит ли это, что она испорчена?

Тахини затвердевает, так как она производится из 100% семян кунжута без добавления консервантов.

Если тахини начала расслаиваться, и начал появляться маслянистый слой, не сливайте его. Подержите кунжутную пасту на водяной бане 20-30 минут и размешайте ложкой.

Каков уровень холестерина в тахини?

Тахини производится из 100% семян кунжута. Поскольку кунжут не содержит холестерина, тахини также не содержит холестерина.

Каков наилучший процент для смешивания тахини и пекмеза?

Вы можете с полной уверенностью смешивать тахину и пекмез в одном из этих соотношений:

60% тахини + 40% сиропа

50% тахини + 50% сиропа

40% тахини + 60% сиропа

Каков процесс производства пекмеза?

Пекмез, или Меласса, производится из винограда высшего сорта из Эгейского региона на заводе KOSKA. Он сделан на 100% из качественных фруктов в гигиенической среде, в вакуумных, закрытых котлах при температуре ниже 80 ° C без чрезмерного кипения.

Почему пекмез имеет жидкую консистенцию?

Меласса имеет жидкую консистенцию, потому что, в отличие от других методов, она производится в закрытой, вакуумированной среде, без сторонних контактов и без высоких температур, чтобы предотвратить повышение уровня Оксиметилфурфурола, промежуточного продукта химического разложения сахаров. Высокий уровень Оксиметилфурфурола (HMF) означает образование канцерогена.

Меласса не включает сахар, глюкозу или подсластители.

Почему меласса становится зернистой?

Уровень зернистости варьируется от региона к региону. Из винограда, выращенного в определенных регионах, может получится более зернистый продукт. Уровень зернистости мелассы зависит от кислотности и типа винограда.

Можно ли предотвратить образование зернистость у пекмеза?

Это невозможно естественными методами. Обычно глюкоза (кукурузный сироп) используется для предотвращения зернистости. Глюкоза дает продукту гладкий внешний вид, но также делает продукт менее натуральным и полезным.

Какова энергетическая ценность пекмеза?

20 г пекмеза (две ложки) содержат 58 калорий и 2 мг железа.

Каковы преимущества пекмеза?

1. Улучшает состояние кровеносной системы в организме.

2. Придает энергию.

3. Увеличивает аппетит.

4. Хорошо сказывается на состоянии беременных и на развитие ребенка.

5. Укрепляет желудок, кишечник и почки.

Какие существуют способы приготовления пекмеза? Они разные для каждого вида?

Все виды пекмеза изготавливаются одинаково. В дополнение к их общим свойствам, каждый фрукт имеет свои дополнительные полезные функции.

Какой вид пекмеза подходит для детей?

У компании есть органический пекмез, специально предназначенный для детей. Каждый тип пекмеза содержит различные питательные вещества. Следовательно, было бы более разумным, если бы врачи определяли правильный тип пекмеза для детей в соответствии с их потребностями в питании и уровнем питательных веществ.

В чем разница между домашними джемами и вареньем Koska?

Варенье Koska производится в вакуумных закрытых системах при умеренных температурах. Продукция при высоких температурах повышает уровень HMF (канцерогенов). Домашние джемы кипятят часами при высоких температурах в открытых емкостях. Джемы Koska богаты витаминами и минералами, поскольку они не варятся при высоких температурах и поэтому являются гораздо более полезными продуктами. Домашнее варенье не имеют достаточного количества витаминов и минералов из-за кипячения в течение нескольких часов в открытых емкостях.

В чем польза пекмеза

В бекмесе сохраняется большинство полезных веществ, которые есть в свежих фруктах. После выпаривания воды из сока содержание витаминов, микроэлементов, органических кислот в несколько раз выше, чем в обычных сиропах. В среднем, в 100 мг фруктового пекмеза около 70 ккал, 17 г углеводов и полное отсутствие белков и жиров.

Самый распространенный виноградный бекмес полезен для пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, он улучшает аппетит и пищеварение. Бекмес из шелковицы нормализует давление. Все виды снабжают организм витаминами и энергией, укрепляют иммунитет. Уваренный фруктовый сок рекомендуется при восстановлении после болезней, но из-за высокого содержания фруктового сахара диабетики м люди с избыточным весом должны соблюдать осторожность при употреблении этой сладости.

Как используют в кулинарии

Существует множество блюд, одним из ингредиентов которых является бекмес. Сироп добавляют в готовую выпечку для придания особого неповторимого вкуса и аромата и в тесто. Во время замешивания теста необходимо уменьшать пропорции воды, поскольку заменитель сахара жидкий.

Продукт присутствует в традиционных восточных сладостях: рахат-лукум, шербет, халва. Добавляют в мороженное, йогурты, в компоты, кисели. На завтрак лакомятся тостами, смазанными бекмесом.

Помимо кондитерских изделий, сироп используют в качестве ингредиента маринада для мяса.

Как делают бекмес

Следуя традиционному рецепту, собирают зрелые и перезрелые плоды, при этом вместе с виноградинами или плодами тутового дерева в чан попадают листья и мелкие веточки. Емкость с урожаем нагревают на медленном огне и периодически размешивают. Когда сок начинает густеть, его остужают, отжимают через холст, добавляют белую глину и продолжают уваривать до нужной консистенции. В результате получается почти черный густой сироп.

Современные технологии мало отличаются от старинных, только уваривание происходит не на костре, а в более комфортных условиях. Емкость с соком нагревают на огне или в специальных приспособлениях, процеживают и снова варят, пока объем сока не уменьшится вдвое.

Нужно сказать, что попытки приготовить настоящий турецкий пекмез в домашних условиях редко приводят к желаемому результату. Виноградный сок недостаточно густеет даже при очень продолжительном нагревании. Очевидно, это связано с качеством сырья — перезревший виноград, насыщенный сахарами, редко попадает в наши широты.

В Турции и странах Средиземноморья производство пекмеза налажено настолько хорошо, что городские жители задумываются о его самостоятельном приготовлении так же редко, как мы о собственной пасеке или птицеферме. Дело это требует времени, терпения и навыков, поэтому лучше выбрать продукт от проверенного изготовителя. Это в полной мере относится и к очень вкусному и полезному сиропу из плодов цератонии.

Где используют фруктовый пекмес?

Существует много вкусных способов употреблять бекмес. Его кушают в одиночку как варенье или смешивают с кунжутной пастой под названием тахини (при смешивании этих ингредиентов создается эффект мраморности).

В результате получается сладкий крем, который потом намазывают на хлеб. Пекмес также добавляют в йогурт. Некоторые турецкие женщины до сих пор используют бекмес вместо сахара во многих рецептах для выпечки и десертов. Его добавляют в домашние конфеты.

Проходя через базары специй в Турции или продуктовые магазины, вы обязательно наткнетесь на что-то, что выглядит как длинные свисающие колбасы. Но это не сушеное мясо, как обычно все думают, а скорее сладкий и вкусный традиционный десерт, который называется Cevizli sucuk на турецком языке, что означает «колбаса с грецкими орехами».

Грецкие орехи нанизывают на нитку и погружают в бекмес, а затем оставляют сохнуть. В результате получается сушеная колбаса, откуда и пошло название. Этот десерт сладкий от пекмес, ведь сахар сюда не добавляют, так что это вкусное удовольствие также богато минералами и витаминами, такими как A, D, Е и К, не говоря уже о низком количестве калорий.

Сироп из кэроба — вкусное лекарство

Антиоксидантное, антибактериальное и бронхолитическое действие полностью сохраняется в сиропе. Основные полезные качества, которыми славится кэроб (порошок ) — отсутствие кофеина, холестерина и аллергенов — также присущи бекмесу.

Врачи народной и традиционной медицины рекомендуют сироп из кэроба в следующих случаях:

  • Для укрепления иммунитета
  • При бессоннице, раздражительности, головной боли
  • Как средство для нормализации артериального давления и работы сердца
  • Для выведения холестерина и восстановления состава крови
  • При диетах — кэроб подавляет аппетит
  • Для очищения организма от токсинов и устранения желудочных проблем
  • Кэроб хорошо заживляет ранки от стоматита, снимает болевые ощущения при бронхите, ангине, воспалении легких.
  • Сироп в умеренных количествах полезен детям и женщинам в период беременности, им успешно лечат диарею, малокровие и хрупкость сосудов.

При диабете сироп из кэроба разрешен в дозах, рекомендованных врачом.

Пекмезом можно поливать десерты, творог, мороженое, фруктовые салаты или выпечку, но при регулярном употреблении в лечебных целях лучше разбавить сироп водой.

Применение пикмеза в кулинарии очень широкое — им заменяют сахар во всех случаях, когда нужно подсластить блюдо или напиток. Если вы решите попробовать пекмез, сможете найти вкусный рецепт на нашем сайте.

Сироп из кэроба рекомендуется спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Протеиновые коктейли с добавлением пекмеза быстро восстанавливают силы.

По отзывам тех, кто регулярно употребляет пекмез из рожкового дерева, сироп обладает легким мочегонным действием и помогает убирать отечность. Ученые склонны предполагать, что достаточно высокое содержание рибофлавина предотвращает образование катаракты и помогает справиться с куриной слепотой.

Сироп рожкового дерева: инструкция, как принимать, полезные свойства и противопоказания пекмеза

Пекмез Harnup с калорийностью 260 ккал на 100 г продукта обладает высокой питательной ценностью и включает в себя целый комплекс полезных элементов. Основные из них:

  • сахара природного происхождения,
  • холин,
  • органические кислоты,
  • витамины группы В, D и А,
  • дубильные вещества,
  • клетчатка,
  • пектин,
  • цинк, натрий, фосфор, калий.

Кроме того, употребляя натуральный рожковый сироп, человек получает 10% необходимого в сутки кальция, 11 % магния, более 14 % марганца и около 70% железа. Продукт содержит в 100 граммах: 60 г углеводов, 3 г белка и менее 1 г жира. Сироп из плодов рожкового дерева – известный мощный антиоксидант, обладает антибактериальным и бронхолитическим действием. Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон пекмез рекомендуют при проблемах с пищеварением.

В сиропе не содержатся вещества, которые вызывают привыкание или же провоцируют сильную аллергическую реакцию. В нем нет кофеина, вредного холестерина. В составе отсутствует щавелевая кислота, которая препятствует хорошему усвоению важного элемента – кальция. Гликемический индекс продукта равен 30.

Полезные и лечебные свойства

Широкое применение в народной и традиционной медицине сладкий пекмез получил благодаря наличию следующих свойств:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение сна;
  • нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • восстановление кровяного состава;
  • помощь в снижении веса;
  • повышение либидо;
  • укрепление костных тканей;
  • регулирование работы органов ЖКТ;
  • очищение организма от канцерогенов, токсинов, шлаков.

Кроме того, отмечена польза от регулярного употребления сиропа при анемии, диарее, сосудистых патологиях, отравлениях. Продукт также полезен для женщин в период беременности и детей.

Рожковый целебный сироп полезен при расстройствах нервной системы. Он позволяет облегчить состояние при мигрени, нарушении сна, приступе раздражительности и депрессии. Его можно употреблять с целью очищения организма от вредных веществ, а также избавления от воспалений и язвочек на слизистой полости рта. Использовать пекмез рекомендуется при лечении ОРВИ, сильного кашля, пневмонии и ангины. Густую жидкость необходимо смешивать с теплой водой и пить не менее 5 раз в сутки.

В продукте полностью отсутствуют рафинированные сахара, благодаря чему сироп разрешен при диабете. Однако употреблять его нужно с осторожностью, не превышая рекомендуемую врачом дозировку. Ограничения в приеме связаны со свойством продукта незначительно повышать уровень глюкозы в крови.

Диетологи рекомендуют включать сироп в меню людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Продукт очищает организм, улучшает обмен веществ и уменьшает приступы голода. Лучше всего смешивать пекмез с водой и лимонным соком и употреблять до обеда и ужина.

Использование в кулинарии

Применение рожкового сиропа в кулинарии обусловлено разнообразными свойствами продукта и великолепными вкусовыми качествами. В средиземноморских странах пекмез служит ингредиентом для мороженого, утренней выпечки, салатной заправки. Продукт прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами. Он придает тонкий шоколадный аромат и вкус бисквитной выпечке. В Турции и Кипре можно приобрести оригинальные сладости – грецкие орехи, фундук и миндаль в сиропе. Это лакомство очень полезно как для взрослых, так и детей.

Инструкция предписывает применять пекмез Harnup при желудочно-кишечных расстройствах, мигренях, нарушении сна, а также в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях и кашле. Сироп можно добавлять в чай, кофе и другие напитки. Благодаря сбалансированному БЖУ пекмез рекомендуется смешивать с протеиновыми холодными коктейлями для быстрого восстановления сил. Такой напиток особо полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний к употреблению рожкового сиропа немного. Основные из них:

  • возраст до 2-х лет;
  • аллергическая реакция на фруктозу;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

С осторожностью к приему пекмеза следует относиться людям с сахарным диабетом 1 типа. Это связано с тем, что в продукте содержатся «быстрые» углеводы, употребление которых при данной форме патологии стоит ограничивать. О дозировках следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Выбор и хранение

Пекмез Harnup можно приобрести в магазинах с индийскими специями и элитными сортами чая, супермаркетах (в отделах здорового и диетического питания), а также в интернет-магазинах. Важно изучить состав продукта, обратить внимание на производителя и срок годности. Качественный сироп не будет иметь низкую стоимость, ведь для его изготовления берется только самое лучшее сырье и не добавляются посторонние примеси. Пекмез должен быть достаточно густым и иметь насыщенный темный оттенок, близкий к черному.

Хранить закрытую бутылочку с сиропом необходимо в прохладном месте с низким уровнем влажности. Срок годности составляет от 1 года до 2 лет (указывается в инструкции на бутылке). После вскрытия продукт следует хранить в боковой полке холодильника. Допускается загустение и образование естественного осадка.

royal-forest.org

Как употреблять пекмез из кэроба

Если сироп употребляется как пищевой продукт, для поддержания тонуса и нормального пищеварения, рекомендуется ограничиваться такими дозировками:

  • Дети 2-5 лет — по 1 чайной ложке в день
  • Дети 5-12 лет — по чайной ложке три раза в день
  • Взрослые и дети с 12 лет — по чайной ложке 4-5 раз в день
  • Детям до двух лет кэроб лучше не давать.

Сироп будет максимально полезным, если выпить его за полчаса до еды.

Бекмес из бобов рожкового дерева эффективно действует при ряде болезней:

  • Кашель, ОРЗ, грипп. Столовая ложка сиропа в стакане теплой воды (50оС) 5-6 раз в сутки. Для диабетиков допустимая доза 1 чайная ложка дважды в сутки.
  • Ожирение. Столовая ложка бекмеса и долька лимона в стакане теплой воды за 15 минут до еды притупляет аппетит и способствует похудению. В первые две недели раствор следует выпивать перед обедом и ужином, с третьей недели можно добавить утренний прием. Сироп, насыщенный простыми углеводами, не может считаться диетическим продуктом, но он стимулирует обмен веществ и притупляет чувство голода.

Вещества кэроба тонизируют и питают кожу, способствуют разглаживанию неглубоких морщин. В косметологии маски и кремы с бекмесом пока не нашли широкого применения, но народная медицина рекомендует это средство.

Источник