Мед из сахарного сиропа полезные свойства

Мед из сахарного сиропа полезные свойства thumbnail

Наука и жизнь // Иллюстрации

Без устали с весны и до конца лета трудятся пчелы на богатой разнотравьем

Прошлую беседу мы посвятили меду, который нечистоплотные дельцы готовят из патоки, из
сахарного сиропа. Химический анализ позволяет установить, что над этим “медом” не трудились пчелы
– в нем, как правило, нет ни фруктозы, ни глюкозы (простых сахаров), а присутствует только
сахароза (сложный сахар). С помощью такой же проверки можно забраковать и фальсификацию посложней,
когда к сахарному сиропу добавляют какое-то количество натурального меда (у такого “меда”
появляется в некоторой степени медовый запах и вкус). Но есть еще один ненатуральный мед, который
с помощью химического анализа определить нельзя, – в этом продукте почти нет сахарозы, а содержание
глюкозы и фруктозы такое же, как в меде натуральном. Называется эта подделка “мед-сахар”.
И именно такой мед можно купить на рынках, в магазинах и даже павильонах ВВЦ.

Когда в природе не хватает взятка и нектар не поступает в улей, пчелы начинают готовить мед
из предложенного им сахарного сиропа точно так же, как и натуральный мед из нектара, собранного
с цветущих растений. Они размещают капельки этого сиропа по ячейкам, переносят их с места
на место, разливают по полочкам рамок, чтобы испарилась лишняя влага, а уже загустевший
запечатывают крышечками – забрусом. И попробуйте догадаться, что под этими восковыми
крышечками-печатками: натуральный мед или мед-сахар?

В американской “Энциклопедии пчеловодства”, которую мы цитировали во время прошлой беседы,
дан совет, как избежать обмана при покупке меда и оградить себя от фальсифицированного меда: “Кто
ищет чистый мед, должен покупать его в сотах”. Приготовить сотовый мед под силу только пчеле, но
пчела может приготовить такой мед и из сахарного сиропа – мед-сахар.

Что же такое мед-сахар и чем он отличается от меда натурального?

Вы, наверное, помните, как мы дважды кланялись нашей пчеле-труженице, благодаря ее первый
раз за то, что она доставила нектар – всю целительную силу растений, а второй раз – за фруктозу
и глюкозу, то есть за простые сахара, усваиваемые нашим организмом без особого труда и потерь.

Так вот, потребляя мед-сахар, то есть продукт, приготовленный пчелой не из нектара, собранного
с растений, а из сахарного сиропа, мы можем поклониться пчеле только один раз – мы скажем
ей спасибо за преподнесенные вместо сахарозы фруктозу и глюкозу. А вот целительной силы
цветущих растений в меде-сахаре, увы, нет. Такой мед-сахар, приготовленный пчелой из сахарного сиропа,
не избавит нас от простуды, как мед, собранный с цветущей липы; не повысит гемоглобин, как
повышает его гречишный мед. Так что мед-сахар – это обман.

Увы, наша с вами вера в целебные силы меда для кое-кого из пчеловодов (речь идет уже о пчеловодах,
а не о торговцах-фальсификаторах) не представляет никакой ценности. Таких людей больше
увлекают несложные арифметические прикидки, которые и указывают прямой путь к весьма значительной
прибыли.

Посчитайте сами. Пусть цена меда за 1 килограмм будет 60 рублей. А в это же время цена 1
кг сахара в среднем – 14-16 рублей (кстати, цена может быть и ниже, если вместо сахара, какой
поступает в торговлю, внести в наши расчеты, скажем, какие-нибудь отходы сахарного производства –
они, хотя и не имеют должного товарного вида, но сахарозы содержат почти столько же, сколько
сахар, попадающий на наш стол).

Ну а теперь давайте примем за факт, что из 1 килограмма сахара, превращенного в сахарный
сироп и скормленного пчелам, они приготовят 1 килограмм меда-сахара, по внешнему виду, а часто и
по вкусу не слишком отличающегося от меда натурального.

Итак, затратив 14 рублей на сахар, вы довольно скоро получите 60 рублей за мед, произведенный
пчелами из этого сахара. Прибыль заметна? Безусловно! Вот так и выстраивается вся несложная
экономика меда-сахара, который порой гонит и гонит со своей пасеки пчеловод-бизнесмен.

Такой мед, произведенный пчелами из сахарного сиропа, можно продавать и в сотах, в запечатанном
виде, как самый дорогой сотовый мед (цена на сотовый мед в два раза выше, чем на мед, откачанный
из сотов), и в жидком виде. Дальше, со временем он еще и закристаллизуется, сядет, и у вас вообще
не останется никаких подозрений.

В улье, где готовится мед-сахар, может собираться в каком-то количестве и ароматный мед
натуральный. При откачивании мед-сахар и мед натуральный смешиваются, и готовый продукт
приобретает в какой-то степени аромат меда натурального. И порой такая фабрика, производящая
мед-сахар, начинает работать вовсе не потому, что хозяин пасеки не совсем честный человек.

Это хорошо мне, пчеловоду, держащему своих пчел на Ярославской земле, где богатое разнотравье
по лугам и лесным полянам, а вокруг деревни стоят ряды лип, оставшиеся от прежнего барского
поместья. Примешься перечислять растения, с которых твои пчелы собирают нектар и пыльцу, и собьешься
со счета. Да к тому же этот “цветочный конвейер” действует на нашей земле без перерыва с весны
до осени. Зацветет ива, а тут и мать-и-мачеха подоспела, а следом зацветают ягодные кусты, а там
– одуванчики, а дальше уже целые цветущие потоки, сменяя друг друга: белый клевер, малина,
луговые травы, липа, луговой василек, пустырник, кипрей, лопух, бодяк. И если не слишком подводит погода,
то наши пчелы трудятся без устали с весны до конца лета. Ну скажите, зачем даже при нечестных
мыслях заниматься в наших местах при хорошей погоде производством какого-то меда-сахара, когда
можно получить прекрасный натуральный мед с цветущего разнотравья – самый лучший мед, который
издавна назывался русским северным медом и ценился куда дороже меда южного и на российских, и
на западных рынках.

Но это у нас на севере. А на юге? А вот на юге, бывает, пчелы остаются долгие дни без какого-либо
взятка. Цветение трав там частенько приходится только на весну. А дальше – жара, сушь, и
растения, способные вроде бы порадовать пчел, прекращают выделять нектар. И приходится им ждать, ждать
и ждать лучших дней.

Читайте также:  Полезен ли консервированный горошек при похудении

Тут-то и может возникнуть мысль, родившаяся сначала вроде бы из жалости к своим пчелам: а
что они без корма и без дела сидят – не лучше ли занять их сахарком? Сказано – сделано, и
пчелы, истосковавшиеся по работе, а то и сидевшие на голодном пайке, дружно принимаются за работу
– печатают и печатают мед-сахар. Конечно, не такой запашистый, как с лугов и полей, но все равно
мед. Человек, недостаточно образованный, никаких других вопросов себе и не задает, не мучается
мыслями, что, мол, мед-сахар не содержит в себе всего того, что есть в меде, приготовленном пчелами из
нектара цветов.

Не позволяют такому пчеловоду-сахарозаводчику особо мучаться подобными вопросами и
публикации в прессе о так называемом экс-прессном методе получения меда (экспресс-мед), когда
при помощи пчел он по своему усмотрению может приготовить все из того же сахара самые разные меды.

Добавляя, например, к сахарному сиропу морковный сок, можно получить “чудесный морковный
мед”, богатый разными витаминами. А если приготовить сахарный сироп не на воде, а на молоке,
можно стать обладателем “чудесного молочного меда”, который принесет “огромную пользу, особенно
растущему организму”.

Встречая такие откровения, да еще в серьезных книгах, посвященных отечественному пчеловодству,
волей-неволей задаешься вопросом: что это? Недостаточная, мягко говоря, компетентность
авторов изобретения или расчет на то, что все кругом люди очень недалекие, а потому и поверят всему
сказанному.

А ничего сверх обычного при таком производстве морковного меда (как и других подобных
экспресс-медов) не происходит – просто пчелы соединяют два высокоценных продукта: морковный сок
и мед. Правда, пчелы все-таки немного изменяют качество морковного сока, переработав содержащиеся
в моркови сложные сахара (сахарозу) в простые, но это вовсе не те сверхурожайные “грядки”,
вокруг которых следует городить такой огород и смущать любителей-пчеловодов.

Так называемый экспресс-метод получения меда изобретен не сегодня, а еще перед Великой
Отечественной войной. Автор, пропагандист этого метода Наум Иойриш довольно известен. Его
публикации явились широким массам трудящихся в те времена, когда имя и дела умного, мудрого
человека-старателя И. В. Мичурина были использованы для того, чтобы начать широким фронтом упражнения
-насилия над природой.

К сожалению, все это так. Но, казалось, все давно кануло в Лету. Ан нет – передо мной
книга, изданная в Казани совсем недавно, в 1995 году, в которой снова (и без каких-либо элементов
критики) преподносится злополучный экспрессный метод получения меда-сахара, сдобренного полезными
веществами, позаимствованными у моркови, молока, куриного яйца. Дух захватывает, когда читаешь,
какое количество самых разных “полезнейших” медов можно произвести на основе сахарного сиропа:
“бактериофаг” – многовитаминный мед, морковно-капустный, желточно-кальциевый, шоколадно-вита
минный, шиповнико-капустный.

Увы, обнаружить, что перед вами не натуральный мед, а приготовленный пчелами из сахарного
сиропа, можно только с помощью специальной лаборатории. На месте, в торговых рядах такой анализ
вам самим не провести. Выручить может только обоняние – мед-сахар не такой запашистый, да и вкус
у него значительно отличается от вкуса натурального меда. Но тут уже нужен ваш личный опыт.
Другого совета я, к сожалению, дать не могу. Что же касается запаха меда, то и здесь надо быть осторожным:
ныне так много всяких ароматических добавок, что любому меду-сахару при желании можно
придать и желаемый медовый аромат.

И еще одно предостережение. Не поддавайтесь сразу какой-нибудь торговой рекламе, предлагаю
щей, например, “обладающий необыкновенными свойствами” женьшеневый мед. Вот рецепт такой
“новинки”: “Взять 400 граммов сырых корней. Корни измельчить, залить двумя литрами воды, в течение
10 минут кипятить и двое суток дать настояться. В настой добавить один литр холодной кипяченой
воды, положить 4 килограмма меда, сироп поставить на огонь, однако не кипятить, а при такой горячей
температуре подержать, пока растворится весь мед. Остывший сироп разлить по кормушкам и поставить
в ульи. Остальное доделают пчелы”.

Увы… Женьшень и мед – это сочетание известно давным-давно. Порошок из корней женьшеня
смешивают с медом, ореховым маслом, мукой из лотоса. И мед, и ореховое масло, и мука из лотоса – в данном
случае наполнители, которые используются при изготовлении пилюль. Такими пилюлями успешно пользуются в
Китае и пока, насколько известно, не собираются готовить некий продукт _ женьшеневый мед. Так что и тут, как
в случае с морковным медом, у меня возникает сомнение: надо ли готовить женьшеневый сироп и уже
готовый мед (мед, по рецепту, натуральный) снова отправлять в улей на переработку – вряд ли пчела заметно
улучшит качество уже созданного ею натурального меда. Не проще ли воспользоваться хорошо известными рецептами
применения
женьшеня,
а если возникнет необходимость, сопроводить приготовленное по проверенным
рецептам снадобье хорошим натуральным медом?

Источник

Сахарный мед вырабатывается пчелами из сахарного сиропа. При подкормке пчел сахарным сиропом пчелы не просто складывают его в ячейки, а перерабатывают в моно-сахара и другие вещества. Сахарный мед содержит:

  • инвертированного сахара примерно 65,7%;
  • тростникового – 4,87%,
  • декстринов – 8,17%.

Он чаще используется как корм для самих пчел.

Сахарный мед отличается от натурального цветочного тем, что в нем полностью отсутствуют белковые вещества, минеральные соли и витамины. Если сахарный сироп скармливается пчелам поздно осенью или в большом количестве, когда в семье недостаточно молодых пчел или активная деятельность их понижена, то пчелы складывают в ячейки сироп без соответствующей переработки.

По своим внешним признакам сахарный сироп похож на натуральный цветочный мед. Он имеет беловатый цвет, слабо выраженный аромат меда, сладкий вкус, во рту ощущаются медленно растворяющиеся мелкие крупинки. При кристаллизации образует мелкозернистую массу плотной консистенции.

Специальная выработка сахарного меда путем скармливания пчелам сахарного сиропа с целью получения товарного меда, продаваемого под видом натурального цветочного, расценивается как фальсификация натурального цветочного меда

Мед из сладких соков плодов и ягод. В тех случаях, когда в природе нет или очень мало нектара, пчелы берут сок из зрелых ягод малины, вишни, падалицы – груш и других плодов и ягод в садах и лесах и делают из него мед. Мед из соков плодов и ягод отличается от цветочного повышенным содержанием минеральных солей. Как правило, он непригоден для зимовки пчел.

Читайте также:  Полезный обед на работе при похудении

Витаминные и лечебные меды вырабатываются пчелами из сиропов и соков, богатых витаминами (черносмородиновый, морковный и др.) или содержащих лекарственные препараты. Учитывая эту особенность, ряд исследователей (И. Безродный, Н. Иойриш, Б. Музалевский и др.) считают, что, используя пчел, можно получать различные лечебные препараты в виде меда.

Н. П. Иойриш (1976) сообщает, что им получено более 85 новых сортов лечебного меда, которые, по его мнению, пчелы не могут создавать из природных источников. Получение меда путем скармливания пчелам сиропа, приготовленного по заранее разработанному рецепту, Н. П. Иойриш назвал экспрессным методом. Используя экспрессный метод, Н. П. Иойриш (1976) готовил морковный, молочный, гематогенный, поливитаминный и целый ряд других медов.

Теоретические предпосылки получения различного меда экспресс-методом имеются, так как установлено, что многие вещества, которые скармливаются пчелам вместе с сиропом, и даже их активность сохраняются в продуктах пчеловодства (В. Г. Люч, 1973). Однако экономическая целесообразность изготовления и применения таких медов вызывает сомнение.

Оставить свой отзыв – мнение или совет:

Источник

На чтение 9 мин. Просмотров 3k.

Медовый сироп придумали и сварили арабы. Этот ароматный и очень полезный напиток обычно используется при выпечке пряников, коврижек, бисквитов, им можно поливать пудинги, каши, блины. Основу, понятно, составляет мед. Поскольку этот продукт имеет высокое содержание сахара, людям, страдающим диабетом, следует относиться к нему с осторожностью. При этом медовый сироп обладает массой полезных и лечебных свойств.

Целебные и полезные свойства медового сиропа

О пользе меда можно говорить бесконечно долго, уже несколько веков этот продукт пчеловодства используется не только как вкусное лакомство, но и в качестве лекарственного средства.

медовый сиропМедовый сироп повышает способность организма противостоять вирусам

Медовый сироп не менее полезен. Он быстро усваивается организмом и оказывает следующее полезное воздействие:

  • укрепляет иммунную систему;
  • регулирует процесс пищеварения;
  • облегчает течение бронхитов и простуд;
  • очищает организм от шлаков;
  • борется с вирусами, бактериями и грибками;
  • помогает сбросить лишние килограммы.

Абсолютно любой сорт меда оказывает на организм человека положительное и лечебное воздействие, главное, чтобы продукт был натуральным.

Пищевая ценность

Калорийность медового сиропа – 328 ккал.

БЖУ:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 80,3 г.

Как приготовить медовый сироп

Существует масса рецептов изготовления сиропов из меда, классическим является следующий:

  1. Потребуется 200 г меда, 200 мл воды и 10 мл лимонного сока.
  2. Готовить очень просто – смешать в кастрюле мед и воду, поставить на плиту, подогреть и размешивать до приобретения смесью однородной массы. Затем добавить лимонный сок, снять с огня, охладить. Смесь готова к употреблению. Время приготовления – 5–7 минут.

лимонЕсли нет под рукой соковыжималки — просто отожмите половинку лимона прямо в емкость с сиропом

Медовый сироп нельзя доводить до кипения, так как в этом случае большинство полезных веществ меда будет уничтожено.

Сироп для выпечки

Если вы хотите сделать медовый сироп для выпечки, рекомендуется воспользоваться следующим рецептом:

  1. На 6 ст. л. натурального меда потребуется 30 мл сока лимона и 6 листиков свежей мяты.
  2. Смешать мед с соком лимона и раздавленной мятой до образования однородной суспензии.
  3. Перелить в сосуд из темного стекла и убрать его в темное место.
  4. Смесь должна некоторое время настояться, после чего ее можно использовать для приготовления пончиков, чак-чака и других вкусных десертов.

панкейкиВыпечка на медовом сиропе будет более румяной и ароматной

Медовый сироп по этому рецепту варить не нужно.

Сироп для пахлавы и блинов

Для пахлавы нужна густая смесь, это нужно не только для пропитки десерта, но и для его склейки.

Способ приготовления:

  1. 500 г натурального меда нужно смешать со 100 мл воды.
  2. Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Немного проварить.
  3. Проверять сироп на готовность нужно следующим образом. Капнуть каплю смеси на тарелку – она не должна растекаться, должна застыть и держать свою форму. Также можно сжать каплю между пальцами – при разжатии пальцев она должна тянуться тонкой нитью.
  4. После приготовления пахлавы залить ее готовым сиропом.

Сироп для блинов может быть разным. Его можно готовить по классическому рецепту, который был описан выше, а можно сделать немного другим:

  1. Потребуются сливки – 80 г, сливочное масло – 50 г, 2 ст. л. меда, миндаль – 40 г (по желанию).
  2. Сахар нужно поместить в кастрюлю и нагреть.
  3. Постоянно помешивая, растопить сахар, не допуская его горения.
  4. Как только сахарный сироп будет готов, огонь надо выключить, добавить мед, и хорошо размешать.
  5. Влить сливки и масло, все хорошо перемешать.
  6. При желании добавить в сироп толченый миндаль.

Десерты из медового сиропа

Использовать медовый сироп можно в приготовлении разнообразных десертов – пропитать коржи для торта, добавлять в коктейли, использовать как основу для медовых пряников. Также им можно поливать хворост, блины, оладьи, приготовить медовик. Медовый сироп незаменим при приготовлении бисквитных тортов, также его можно использовать в качестве тортовой прослойки. Словом, как только вы приготовите медовый сироп, ему тут же найдется применение.

Татарский десерртЧак-чак невозможно приготовить без медового сиропа

Очень вкусный татарский десерт – чак-чак::

  1. Потребуется 0,5 кг муки, 3 яйца, 150 мл молока, 20 г сахара, 200 г перетопленного масла и 500 мл медового сиропа.
  2. Муку просеять, сделать в ней углубление, влить молоко, добавить яйца, сахар. Замесить тесто.
  3. Разделить тесто на небольшие шарики, прожарить их на сковороде с маслом до золотистой корочки. Шарики надо все время перемешивать, чтобы они не подгорели.
  4. Выложить готовые шарики на блюдо и залить их медовым сиропом. Подавать в охлажденном виде.
Читайте также:  Как заваривать овес и для чего он полезен

Коктейли из медового сиропа

Медовый сироп широко используется в приготовлении коктейлей. Он отлично сочетается не только с безалкогольными напитками, но и с алкоголем. Для приготовления коктейлей используется смесь, приготовленная по классическому рецепту.

Смокер

Используя мерный стаканчик, налить в шейкер 50 мл светлого рома, 30 мл сухого вермута, 15 мл медового сиропа. Добавить лед и 15 г свежего базилика. Хорошо встряхнуть. В небольшой шейкер положить лед, через стрейнер перелить туда же напиток, украсить дольками апельсина и базилика. В идеале нужно на поднос положить немного чая лапсанг сушонг и поджечь его, затем накрыть его крышкой маленького шейкера. После того как в крышку наберется дым, нужно закрыть ею шейкер с напитком и встряхнуть. Подавать в шейкере. Но, в принципе, процедуру с дымом можно и опустить, на вкус напитка это никак не повлияет, это делается больше для эффекта.

Мармеладная Маргарита

Налить в шейкер 50 мл золотой текилы, 10 мл апельсинового ликера, 5 мл медового сиропа, 25 мл сока грейпфрута. Добавить лед, встряхнуть, вылить через стрейнер в бокал, украсить мармеладом и апельсином. Если у вас нет комплекта для барменов, можно приготовить коктейли попроще.

Медово-молочный коктейль

Потребуется 2 стакана молока, немного лимонного сока, полстакана медового сиропа. Молоко вскипятить и охладить. Добавить медовый сироп и сок лимона. Смешать при помощи миксера. При желании можно добавить шоколадный или фруктовый сок.

Также медовый сироп гармонирует с апельсиновым соком, мятой, корнем имбиря, водкой и ромом.

Для пропитки коржей в торте

Чтобы тортик был более сочным и вкусным, его обычно пропитывают различными сиропами. Коржи можно пропитать и медовой смесью.

Сироп для пропитки коржей медового торта, а также для пропитки бисквитов готовится так:

  1. Потребуется стакан лимонного сока, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. меда.
  2. Лимонный сок подогреть, добавить в него сахар и хорошо перемешать. Когда сахар растворится, огонь нужно выключить.
  3. Добавить мед и тщательно размешать.

Коржи для торта следует пропитывать сиропом, пока он еще горячий. После этого торт смазать кремом и оставить на несколько часов для окончательной пропитки.

Можно немного поэкспериментировать и приготовить пропитку для коржей тортов следующим образом:

  • потребуется 1 ст. л. коньяка, 7 ст. л. любого ликера, 5 ст. л. воды, 2 ст. л. меда;
  • воду подогреть и растворить в ней мед;
  • когда мед полностью растает, убрать с плиты и остудить;
  • добавить коньяк и ликер, все хорошо перемешать.

Есть и другой рецепт:

  • потребуется 250 мл воды, 50 г водки, 3 ст. л. меда;
  • воду согреть и растворить в ней мед;
  • после того как вода остынет, добавить водку и хорошо перемешать.

Мед из сахарного сиропа полезные свойстваДля пропитки коржей с добавлением какао лучше подойдет рецепт без ликера

Рецептов пропиток для коржей тортов на основе меда очень много. Достаточно часто в них добавляется какао, молотый кофе, корица, ваниль и прочие ингредиенты.

Как принимать и дозировка

В меде содержатся антимикробные компоненты, способные уничтожать бактериальную, вирусную и грибковую флору. Поэтому его часто используют для лечения различных заболеваний.

  1. Медово-лимонный сироп от кашля. 450 г меда нужно разжижить на пару. Лимон нарезать ломтиками, добавить к меду, и оставить все это на водяной бане примерно на час. После этого из смеси удалить семена лимона, далее смесь охладить и поместить в герметичный контейнер. Хранить в холодильнике. Детям такой сироп дают по 1 ч. л., взрослым – по 1 ст. л. Принимать его можно до 4 раз в сутки. Медовые сиропы не стоит давать детям до 2 лет.
  2. Медово-анисовый сироп от кашля. Растереть в ступке 1 ч. л. семян аниса. Залить кипятком (1,5 стакана). Оставить на полчаса. Затем кипятить до тех пор, пока жидкости не останется примерно стакан. Отвар остудить, процедить, добавить мед, поместить в герметичный контейнер и убрать в холодильник. Такой сироп может храниться до 2 месяцев. Принимать детям по 1 ч. л. 4 раза в день, взрослым – по 1 ст. л. 4 раза в день.
  3. Сироп мятно-медовый от кашля. Залить 30 г сухих листьев мяты 450 г кипятка. Настоять 10 минут, процедить. Затем добавить 2 ч. л. меда, хорошо перемешать и хранить в холодильнике до 2 месяцев. Принимать 4 раза в день детям по 1 ч. л., взрослым – по 1 ст. л.
  4. Ромашковый сироп от патогенной флоры в ротовой полости. Заварить 1 ст. л. ромашки 1 стаканом кипятка. Остудить, процедить, добавить 1 ч. л. меда и использовать для полоскания при ангине или стоматите.
  5. Медовый сироп от насморка. 100 г сока свёклы смешать с 30 г меда. Вливать по 3–4 капли в нос до 5 раз в сутки.
  6. Для терапии сердечных патологий. Растворить 1 ст. л. меда в 2 стаканах отвара шиповника. Принимать по полстакана 3 раза в день.
  7. От повышенного давления. Смешать стакан меда со стаканом морковного сока, стаканом сока хрена и соком 1 лимона. Принимать по 1–2 ч. л. 3 раза в день за час до приема пищи. Курс лечения – 2 месяца.

Противопоказания для детей и взрослых

Абсолютным противопоказанием для употребления медового сиропа является наличие аллергической реакции на продукты пчеловодства.

ПротивопоказанияМед — чень сильный аллерген. Продукт категорически противопоказан малышам до 2 лет

Также медовый сироп не рекомендуется употреблять при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • сахарном диабете;
  • панкреатите;
  • повышенной кислотности желудочного сока – только в виде добавок к кашам и другим блюдом, чтобы избежать изжоги.

Мед и другие продукты пчеловодства педиатры не рекомендуют давать детям до 2 лет.

Наглядное приготовление медового сиропа сморите на видео:

Сделать медовый сироп достаточно несложно, главное – соблюдать пропорции. Использовать его можно очень широко – применять для пропитки коржей для тортов, заливать пахлаву и чак-чак, готовить вкусные коктейли, которые согреют зимним вечером. Кроме того, медовый сироп можно использовать и в лечебных целях, особенно он будет актуален в период сезонных простуд и бронхитов. Польза медового сиропа для организма очень большая, но несмотря это, не следует забывать о противопоказаниях к его употреблению.

Источник