Мед диморфант полезные свойства и противопоказания

Мед диморфант полезные свойства и противопоказания thumbnail

Иногда любители цветочных нектаров и не подозревают о редких разновидностях, так как они встречаются только в конкретном регионе. Диморфантовый мед относится к этим сортам, потому что растение диморфант внесено в Красную книгу.

Описание
и отличия

Диморфант
– крайне редкое растение-долгожитель, внесённое в Красную книгу. Снижение
численности произошло из-за массовой вырубки для создания паркета, мебели.
Местности, где произрастает медонос: Сахалин, Приморье, Кунашир и азиатские
страны (Япония, Китай, Корея).

Другие
названия диморфанта – калопанакс
семилопастный, белый орех, чёртово дерево. Из цветков молочных или жёлто-белых
оттенков образуются крупные группы на концах побегов. Период цветения
начинается в последний месяц лета. Однако происходит это только 1 раз в 3–4
года, так как для распускания цветов требуются благоприятные условия. В ареале
произрастания с этим проблема из-за нестабильно протекающих зим.

Характеристики
нектара из белого ореха:

  • цвет – янтарный,
    разной тональности, от светло-золотистого оттенка до коричневого цвета;
  • вкус – яркий,
    приторно-сладкий, с терпкими нотами, слегка горький;
  • аромат –
    выраженный, приятный, цветочно-древесный;
  • засахаривание –
    длительное, до 10–12 месяцев и больше;
  • консистенция –
    после сбора жидкая, слегка тягучая; после засахаривания структура напоминает
    крем с маленькими зёрнами.

Диморфант
произрастает в лесах с посадками из деревьев разных видов, это влияет на
включение пыльцы и нектара с других медоносов. Обычно рядом встречаются грабы,
клёны. Это отражается на цвете пчелиного продукта, что и определяет разброс
оттенков. Показатели, которые не меняются – длительность засахаривания,
прозрачность нектара.

Состав
и калорийность

Химический состав меда из диморфанта зависит от следующих факторов: местность произрастания, разнообразие медоносов поблизости, доля пыльцы с других растений. Однако удалось выявить общие закономерности:

  • углеводы –
    78–82% (доля фруктозы превышает содержание глюкозы, на что указывает длительная
    кристаллизация);
  • влажность –
    16–19%;
  • белковые
    элементы, аминокислотный профиль, ферменты и декстрины – 1–1,5%;
  • антиоксиданты, витамины
    – токоферолы, группы B
    и K, аскорбиновая кислота, ниацин;
  • микронутриенты –
    повышенное содержание йода, калия, присутствуют натрий, цинк, фосфор, другие
    элементы;
  • адаптогены –
    вещества, которые повышают сопротивляемость организма внешним действиям,
    улучшают обменные процессы в клетках.

Сила и влияние адаптогенов находятся наравне с действием веществ из лекарственного растения – женьшеня. Химический состав пчелиного продукта схож с плазмой крови человека, что улучшает усвоение нектара организмом, наделяет мед из диморфанта целебностью.

Калорийность
составляет 320–323 ккал на 100 граммов – для продукции пчеловодства это средний
показатель. Содержание в ложках: чайная – 36–38 ккал, столовая – 110–114 ккал.

Полезные
свойства

Мед, получаемый из цветков белого ореха, известен целебным действием на организм человека. Полезные свойства, которые определяет длинный список веществ в составе:

  • купирование
    болевой чувствительности (аналгезия);
  • устранение неприятных
    симптомов, появляющихся в результате развития воспалительной реакции;
  • бактерицидность
    – губительное действие на возбудителей инфекции;
  • восстановление
    клеток печени (гепатоцитов);
  • стимулирование
    отхождения желчного секрета;
  • налаживание
    работы щитовидной железы;
  • успокоение
    нервной системы;
  • возвращение к
    нормальному состоянию после стресса, переутомления, физических нагрузок;
  • нормализация
    аппетита;
  • очищение
    организма от вредных соединений;
  • восстановление баланса
    веществ в крови.

Перечисленные свойства показывают, что цветочный нектар выделяется благоприятным действием на большинство органов, систем организма – сердце, сосуды, нервную систему, иммунитет, печень и желчный пузырь.

Применение
диморфантового меда

Из-за редкого цветения, снижения количества растений-медоносов мед не нашёл широкого использования в лечебных, профилактических целях. Однако традиционная и народная медицина рекомендуют применение при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Повреждения, нарушения целостности кожного покрова (гнойники, раны, порезы, угревая сыпь и прыщи). Нектар из цветов калопанакса устраняет симптомы воспаления, убирает отёчность, покраснение.
  2. Профилактика и лечение простуды, гриппа. Пчелиный продукт помогает снизить боль, активизировать выход мокроты, вернуть тонус и хорошее самочувствие для борьбы с болезнью.
  3. Повышенное кровяное давление, болезни сосудов. Мед из диморфанта выводит «плохой» холестерин, очищает сосудистые стенки. Цветочный нектар помогает гипертоникам снизить давление.
  4. Нарушения гормонального фона. Повышенное содержание йода помогает наладить работу щитовидной железы.
  5. Болезни печени, желчного пузыря. Полезные вещества диморфантового меда стимулируют выход желчи, защищают печень от негативных факторов, восстанавливают клетки органа.
  6. Сбои в работе нервной системы (стрессы, депрессия, переутомление). Для повышения устойчивости к нервным расстройствам, поддержания тонуса рекомендуют принимать нектар из диморфанта постоянно.
  7. Ослабление иммунитета. Адаптогены, витамины и минералы – элементы, помогающие нормализовать, укрепить защитный барьер организма.

Диморфантовый нектар содержит адаптогены – редкие вещества для пчелиных продуктов. Это выделяет мед среди остальных сортов, наделяет специфическими целебными качествами.

Как отличить настоящий диморфантовый мед?

Из-за редкости сорта пчеловоды часто выдают подделку за настоящий продукт. Обман заключается в подмене на мед, собранный с других растений. За взяток с цветков диморфанта часто выдают липовый нектар из-за схожести по внешним признакам или фальсификат. Отличительность:

  • высокая цена
    из-за редкости сорта;
  • специфический
    вкус с терпким, горьковатым привкусом;
  • запах из смеси
    цветочных, древесных ароматов;
  • жидкая, слегка
    вязкая консистенция;
  • длительное
    засахаривание с образованием мелких кристаллов.
Читайте также:  Можно ли уменьшить срок полезного использования в налоговом учете

Для убедительности рекомендуется потребовать от продавца документы, подтверждающие происхождение, качество меда. Лучше брать пчеловодческую продукцию у знакомых пчеловодов.

Противопоказания

Главное противопоказание к употреблению нектара – наличие аллергии. К ограничениям относятся ожирение и сахарный диабет. Врачи рекомендуют применять мед с осторожностью детям, беременным, кормящим женщинам.

Диморфантовый мед – редкая разновидность пчелиных продуктов из-за сокращения численности растения-медоноса. Дополнительные сложности заключаются в том, что дерево цветёт раз в 3–4 года.

Источник

Мед из диморфанта – уникальный природный источник ценных питательных веществ, которые очень эффективно влияют на оздоровление человека. Продукты пчеловодства в целом всегда считались целебными для здоровья. Но самым эффективным считается именно диморфантовый мед, в котором сошлись все полезные свойства и добавились уникальные соединения из нектара редкого сорта дерева.

Полезные свойства

Эта разновидность меда на основе древесного нектара – редкий, эксклюзивный продукт по причине непостоянства в цветении медоносов. Но его полезные свойства высоко ценятся с древних времен и современными специалистами, пригодятся в разных случаях.

Вокруг этого состава уже образовалось немало легенд, основанных на тезисе, что лишь несколько капель ставят больных на ноги, возвращают утраченное здоровье. И этому есть некоторые основания, ведь в диморфантовом меде содержится более чем 300 биологически активных веществ и химических соединений.

Употребление такого средства снижает степень вредных воздействий на человека – окружающей среды, химии, стресса. Проводят даже аналогии с главным «корнем жизни» – женьшенем. Также большое количество витаминов и антиоксидантов в диморфантовой продукции делает ее очень востребованной и универсальной.

Состав и внешний вид

Рассмотрим ключевые особенности этого уникального продукта, которые следует учитывать при выборе сорта:

  • Цвет. Продукт имеет янтарный оттенок с разными отклонениями в темный или светлый спектр.
  • Вкус. Сладкий, но присутствует легкая терпкость, насыщенность. Есть сходство с сортом из липы, однако превалирует существенное присутствие горчинки.
  • Аромат. Пахнет цветами, достаточно сильно ощущается присутствие древесных ноток и оттенков.
  • Степень кристаллизации. Застывает долго, может сохранять жидкое состояние до 1 года.
  • Степень вязкости. Нектар жидковатый.
  • Энергетическая ценность. На 100 г – 320 ккал.
  • Время сбора. Пчелы обрабатывают нектар с древесных цветов традиционно в августе.
  • Состав. Объем фруктозы преобладает над глюкозой. В целом состав варьируется от особенностей местности сбора, нахождения соседних медоносных растений и других факторов.

Компоненты:

  • Преобладает сахар (до 82%),
  • Вода (до 19%),
  • Белки, ферментация, аминокислоты и декстрины (до 1,5%),
  • Витамины и кислоты (до 1,3%),
  • Минеральные соединения (до 1,2%).

Всего в состав входит более 300 химических компонентов, которые в сумме дают полезный эффект для организма.

Применение

Мед из диморфанта отличается содержанием высокоэффективных адаптогенов, аналогичных тем, что содержатся в женьшене. Состав во многом близок к составу человеческой плазмы. Это придает ему уникальные целебные свойства, он отлично усваивается.

Диморфантовый мед можно использовать в самых разных целях. Целебный эффект этой разновидности меда наблюдается при разных заболеваниях, он используется для:

  • Обезболивающего эффекта;
  • Снижения воспалительных проявлений;
  • Терапии при онкологии, злокачественных новообразованиях;
  • Регенерации печени;
  • Уменьшения аллергических проявлений;
  • Сопротивления инфекционным заражениям и микробным очагам;
  • В качестве успокоительного средства;
  • Восстановления нормальной функции щитовидки;
  • Стабилизации и нормализации ЦНС, повышения стрессоустойчивости;
  • Лечения ревматических заболеваний, артритных обострений, нарушений опорно-двигательной функции организма.

Диморфантовый нектар используют как профилактическое средство самых разных проблем со здоровьем . Также его употребление улучшает состояние сердца и сосудов, печени, способствует очищению крови, стабилизирует иммунитет.

Диморфант

Сырьем служит диморфантовое ореховое дерево, которое произрастает на Дальнем Востоке России, в Корее, Японии и Китае. Это естественный медонос, редкое растение семейства ореховых. Дерево белого ореха (оно же чертово дерево, калопанакс семилопастный) находится под защитой как исчезающий вид, оно занесено в Красную книгу. Раньше его красивую древесину брали для изготовления эксклюзивной мебели, элитного паркета, но теперь вырубка ореха под запретом.

Диморфантовое дерево развивается достаточно медленно, цветет лишь 1-2 раза за 5 лет при благоприятных климатических условиях. Это настолько редкий вид, что встретить его в природе есть вероятность на уровне 1%. Мед вырабатывается пчелами из цветков калопанакса.

Стоимость

Сложность получения диморфантового меда напрямую влияет на стоимость продукта. Цена может сильно отличаться, ведь политику ценообразования диктует производитель, а после него – продавец. Поэтому такой продукт зачастую подделывают и продают очень дорого, хотя чуть дешевле нормального. Если даже обычный мед разбавляют и выдают за натуральный, что же можно сказать о таком уникальном товаре, как диморфантовый нектар. Конечно, его активно подделывают.

Диморфантовый мед стоит как минимум вдвое дороже обычного. Если встречается вариант подешевле – это наверняка поддельный продукт. В качестве основы берут липовый, ведь он похож по цвету и составу. Иногда берут таежный или цветочный сорт. Меняют цвет красителем, добавляют нужную густоту и консистенцию. Но если покупатель хотя бы один раз дегустировал натуральный диморфантовый мед, он его с другим больше не спутает, ведь вкус и аромат по-настоящему уникальны! И сложно забыть ту неповторимую горчинку, которая обычно там присутствует.

Читайте также:  Александр левин книги самоучитель полезных программ

Но точный ответ по поводу истинного происхождения продукта может дать только анализ в лаборатории. Лучше всего приобретать этот редкий мед в надежных торговых точках у проверенных поставщиков с хорошими рекомендациями.

Противопоказания

Для получения полезного эффекта диморфантовую продукцию следует употреблять регулярно, но умеренно. Существуют ли минусы в употреблении? Да, в первую очередь стоит обратить внимание на наличие аллергии.

Другие противопоказания:

  • Склонность к ожирению;
  • Наличие диабета любой степени;
  • Беременность;
  • Детский возраст.

В целом абсолютных запретов и ограничений на употребление нет, однако необходимо соблюдать умеренность в употреблении, отслеживать индивидуальные реакции. Мед можно применять и при диабете, но с осторожностью и после врачебной консультации.

Источник

946

Рейтинг статьи

Загрузка…

Диморфантовый мёд – один из самых ценных продуктов пчеловодства, цена которого значительно превышает стоимость на другие сорта. Разновидность обладает приятными вкусовыми качествами. Отмечаются длительные сроки хранения, целебные свойства.

Диморфантовый мёд

Диморфантовый мёд

Происхождение

Диморфантовый мед получают путем сбора пчелами ценного нектара из древнего дерева диморфант. Калопанакс или же диморфант – экзотическое реликтовое дерево, которое, благодаря своей редкости, было занесено в Красную книгу. Цветение дерева выпадает на середину августа, однако это явление довольно редкое, ведь шанс полюбоваться соцветиями нежно-лимонного цвета выпадает раз в 4 года. Помимо приятного внешнего вида, цветы калопанакса обладают потрясающим ароматом, который точно не оставит вас равнодушными.

Средой обитания редкого дерева принято считать Японию, Китай, южное побережье Курильских островов, Корейский полуостров. Калопанакс встречается в регионах произрастания кленов, пихты, грабов.

Многие туристы, присутствующие при процессе сборки меда, отмечают, что это прекрасное зрелище, которое требует внимания каждого.

Характеристики меда

Благодаря своему составу, этот продукт обладает целебными свойствами, которые могут восстановить жизненную энергию человека.

Доказано учеными, что нектар, который дает диморфант, по своим качествам схож с плазмой человека. Органический диморфантовый мед обладает следующими характеристиками:

  • процентное соотношение сахара равно 81% от общей массы продукта;
  • влажность находится в пределах 15%;
  • 1,5% — витамины групп А, В, С, Е;
  • 7% — аминокислоты;
  • 3% — минеральные соединения.

Лечебные свойства

Диморфантовый мед обладает рядом полезный свойств.

  1. Симптоматическое лечение воспалительных процессов. Диморфант славится антисептическими свойствами, поэтому его нектар применяют для заживления порезов, угревых высыпаний, ожогов.
  2. Повышение иммунитета: благодаря активным веществам, повышаются общие показатели здоровья организма.
  3. Профилактика сердечных заболеваний. Обилие витаминов группы В, калия способствует укреплению стенок сосудов. Особые ферменты повышают отток холестерина, который негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
  4. Отток желчи и регенерация поврежденных клеток печени.
  5. Стабилизация работы щитовидной железы за счет йодистых соединений.
  6. Укрепление нервной системы. Особым свойством диморфанта является способность повышать стрессоустойчивость.

Употребление

Диморфантовый мед обладает обилием полезных свойств, поэтому он широко используется для лечения или же профилактики некоторых заболеваний. Употребление должно быть корректным, во избежание нежелательных последствий.

Первым делом необходимо установить норму потребляемого продукта, ведь чрезмерное употребление может послужить причиной повышения холестерина в крови, аллергических реакций и многих других недоброжелательный последствий. Суточная норма для взрослого человека составляет 2 ст. л.

Важно соблюдать время приема, оптимальным будет употребление продукта утром за час до еды. Так вы сможете разогнать обмен веществ и повысить свою продуктивность.

Употребление меда в целях профилактики и лечение должно производиться ежедневно.

Противопоказания

Мед из диморфанта полезен, однако перед его употреблением в пищу необходимо исключить возможность аллергических реакций, ведь он является сильнейшим аллергеном. Обратите внимание на ряд других противопоказаний:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Употребление в пищу противопоказано до 14 лет, ведь вещества, находящиеся в составе, могут негативно влиять на неокрепший организм.

Особенности хранения

Помимо приятных вкусовых качеств и благотворного влияния на организм человека, приятным бонусом станет то, что мед диморфантовый долго кристаллизируется, поэтому для сохранения первозданного вида, необходимо следовать нескольким простым правилам хранения.

  1. Оптимальной температурой хранения меда принято считать 18 °C. Так продукт пчеловодства не сможет расслоиться при несоответствии температурных условий.
  2. При выборе тары для хранения, отдавайте предпочтение стеклянной.
  3. Влажность должна быть минимальной, поэтому выбирайте сухие места (отлично подойдет шкаф или закрытая полка).
  4. Длительное хранение возможно только в темных местах, ведь прямые солнечные лучи разрушают структуру и полезные вещества.

При соблюдении вышеуказанных правил, длительность хранения может достигать 3 лет.

КАЛОПАНАКС (KALOPANAX) сем. Аралиевые

Читайте также:  Чем полезен щавель для организма человека

Заключение

Диморфантовый мед — отличным выбором для истинных ценителей меда. Помимо прекрасного вкуса и запаха, существует ряд полезный свойств, которые укрепят организм. Эта разновидность довольно редкая, ведь дерево диморфант находится на грани исчезновения.

Источник

Мед – уникальный по составу продукт, не имеющий аналогов. О его целебных свойствах известно еще с древности. Мед используют для лечения ряда заболеваний, укрепления иммунитета, в профилактических, косметических, оздоровительных целях. Одна из наиболее редких разновидностей – диморфантовый мед, который удается получить раз в 3 года.

Мед

Биология растения диморфант

Мед производят из диморфанта – дерева семейства аралиевых, родственного элеутерококку и женьшеню. Другие названия: калопанакс семилопастный, «чертово» дерево, белый орех. Это редкий реликтовый вид, ареал распространения которого в России – юго-западная часть Сахалина, Приморья, Курильских островов. Произрастает растение группами, часто соседствует с пихтой. Занесено в Красную книгу России.

Диморфантовое дерево не радует обильным цветением, а единственный продукт, получаемый из него, – мед, богатый углеводами, белками, ферментами, декстринами, аминокислотами, минералами, водорастворимыми витаминами. В нем более 400 соединений, есть сильнейшие адаптогены. Состав продукта похож с человеческой плазмой, а потому польза от его употребления велика.

Характеристики меда

Мед благоприятно воздействует на все процессы в организме, поскольку является природным антиоксидантом и адаптогеном.

Продукты пчеловодства

Уникальность продукта заключается в следующем:

  • диморфантовый мед известен на Востоке как средство для снятия воспалений, обезболивания, борьбы с микробами;
  • обладает терапевтическими свойствами, поэтому широко применяется в медицине, предотвращает развитие диабета, гепатита, малярии, расслабляет и успокаивает;
  • имеет выраженный аромат и специфический вкус с фруктовыми нотками (запоминается, поскольку ни на что не похож).

Лечебный эффект и разнонаправленное действие меда объясняется тем, что в нем сосредоточено множество биологически активных веществ

Состав продукта

В диморфантовом меде содержатся:

  • витамины группы А, В, С, Е (улучшают пищеварение, укрепляют сердце, иммунитет, нервную систему, избавляют от эмоциональных стрессов, депрессии, улучшают сон, ускоряют обмен веществ);
  • калий (нормализует сердечно-сосудистую систему, печени, поддерживает необходимый гидробаланс);
  • алюминий (ускоряет процессы регенерации, пищеварения, укрепляет кости);
  • аминокислоты (основа для строительства белка – жизненно важного компонента для функционирования организма).

Мёд стекает с плошки

Мед богат углеводами, которые являются топливом для организма, дают энергию и повышают настроение. Благодаря эфирным маслам в составе продукта нормализуется вес, особенно если сочетать употребление меда с правильным питанием. Марганец укрепляет ЦНС, участвует в синтезе жирных кислот. В составе меда также присутствуют минералы: кальций, медь, никель. Эти компоненты нормализуют гормональный фон, предотвращают атеросклероз, ускоряют кровообращение.

Полезные свойства диморфантового меда

Продукт помогает бороться с аллергией. Устраняет воспалительные процессы в организме, лечит ОРВИ, ангину, инфекционные болезни, снимает застои в тканях.

Мед также обладает следующим действием:

  • снимает боли в суставах, что важно при ревматизме;
  • действует как антиоксидант, омолаживает организм, помогает чувствовать себя бодро, хорошо выглядеть;
  • борется с микробами, устраняет патогенную микрофлору, заживляет раны за счет антисептических свойств.

Давно доказано эффективное воздействие меда на мыслительные процессы. Благодаря его регулярному употреблению мозг работает лучше, повышается умственная активность. Человек чувствует прилив сил, при этом давление остается в норме. Диморфантовый мед полезен как мужчинам, так и женщинам, поскольку положительно влияет на репродуктивное здоровье.

Мёд в блюдце

Кроме того, употребление сладкого и ароматного продукта способствует улучшению качества крови. Мед чистит стенки сосудов, предотвращает образование тромбов, улучшает микроциркуляцию, устраняет отеки.

Как правильно выбрать мед?

Часто под видом диморфантового продают мед из липы.

Чтобы не ошибиться, рекомендуется следовать нескольким простым правилам:

  • приобретать мед в проверенном месте;
  • запрашивать соответствующие документы;
  • обращать внимание на цвет.

Качество продукта оценивают по нескольким критериям. Натуральный мед может застывать, что говорит о его природном происхождении. Продукт прозрачен, имеет достаточно темный оттенок. Натуральный диморфантовый мед собирают редко, что объясняет высокую, по сравнению с другими сортами, цену: в 2-2,5 раза больше, чем у аналогов.

Как хранить продукт?

Чтобы мед сохранил свои свойства, важно правильно его хранить.

Основные рекомендации:

  • помещать мед в посуду из лиственных пород деревьев, нержавеющей стали, стекла, керамики с глазурованной поверхностью;
  • оберегать продукт от насекомых, пыли, герметично закрывая тару крышками;
  • не размещать мед рядом с продуктами, обладающими резким запахом, например рыбой, сырами, соленьями.
  • соблюдать температурный режим (-6…+20 °С), чтобы характеристики сладкой массы остались неизменными.

Если мед требуется растопить, не следует нагревать его до температуры выше +40 °С, иначе вкус, цвет, вкус и химический состав поменяются. Кроме того, при высоких температурных показателях разрушаются ферменты, утрачиваются витамины. В сладкой массе остаются только углеводы, что не приносит должного эффекта.

В силу свойств, трудной добычи и уникальности диморфантовый мед стоит достаточно дорого. Но пользу, которую он дает, сложно сравнить с эффектом от употребления других сортов меда.

Источник