Какой сорт винограда полезен для сердца
Виноград – это южный фрукт, созревающий в конце лета. Он не только обладает неповторимым вкусом и ароматом, но и признан эффективным средством в борьбе за здоровье человека.
Исследования показали, что химический состав этого фрукта способствует нормальной работе сердца и очищению сосудов.
Химический состав ягоды
Можно с уверенностью сказать, что виноград обладает почти двумя тысячами полезных веществ, которые доступны в силу цены этого продукта. В магазинах можно встретить множество сортов винограда. Это может быть шардоне, изабелла, мускат или кардинал. Сорта разные, но их объединяет польза, которую они несут для человека употребляющего виноград на постоянной основе, то есть использующего его в качестве десерта или отдельного блюда. Нельзя однозначно ответить, какой сорт имеет наиболее положительное воздействие.
Каждая виноградинка обладает полезным для сердца составом. Виноград относят к растениям сахароносам, в нем практически одинаковое содержание этого вещества, как и в сахарной свекле или тростнике.
В отличие от иных видов продуктов, виноград содержит только полезные сахара: фруктозу и глюкозу. Это и является его основной ценностью по химическому составу. Зрелые виноградины содержат поровну фруктозы и глюкозы.
Продукт содержит различные виды органических кислот. Их количество увеличивается в зависимости от зоны произрастания виноградного дерева.
Этот продукт содержит виноградную и яблочную кислоту. Исследования показали, что в неспелых сортах яблочной кислоты больше, чем в тех, которые успели созреть под солнцем. В спелом виде продукт содержит большое количество винной кислоты.
Продукт наполнен витаминами, а также биологически активными веществами, без которых организм не может функционировать. В частности, на сердце оказывают влияние следующие вещества:
- витамины группы В;
- высокое содержание витамина С;
- фенольные вещества;
- лейкоантоцианы;
- катехины.
Полезные вещества в виде магния, калия, кремния, железа, бора, а также цинка и алюминия наполняют организм необходимыми соединениями, и укрепляют мышцу сердца.
4 полезных свойства для сердечной деятельности
Виноград нашел применение при лечении и профилактике сердечно-сосудистых недугов. Это связано с полезными сахарами и калием в составе этой пищи, а также полифенолами, входящими в состав продукта. Эти вещества настраивают тело человека на правильное функционирование и ограждают от болезней, связанных с кровотоком и сердечным функционированием.
Помимо этого фрукт обладает следующими полезными веществами:
- Нормализация давления. При регулярном употреблении винограда и продуктов его переработки, гипертоники могут восстановить давление и вернуть его в норму. Помимо этого, сердечный ритм будет постепенно выравниваться, а дыхание станет глубоким, что позволит увеличить емкость легких и газообмен в организме.
- Процеанидолы в составе вина. Они защищают организм от развития атеросклероза и поддерживают проницаемость артерий. Кроме того, они выводят из сосудов лишний холестерин и чистят их. Эти вещества защищают организм от воздействия внешних факторов, и дарят человеку долголетие.
- Вина повышают мышечный тонус, тем самым укрепляя сердечную мышцу, и способствует постепенному увеличению пульсового давления в организме.
- Продукт повышает количество гемоглобина, который важен при наличии малокровия. Виноград улучшает кровоток и нормализует сосуды, прочищая их.
2 лечебных рецепта
Существует большое количество рецептов для нормализации работы сердца и сосудов в организме человека. Это натуральное лекарство применяют для приготовления различных смесей и настоев.
Перед приготовлением выбранного для лечения рецепта, следует посетить кардиолога и посоветоваться с ним о возможности или исключении этого продукта из постоянного рациона питания.
1. Настойка из виноградных косточек
Этот рецепт успешно применяют люди, страдающие от гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни сердца. Лекарство, полученное из семечек продукта, укрепляет мышцы сердца и оказывает антиоксидантный эффект на тело человека. Для приготовления понадобится соблюсти следующий алгоритм действий:
- черный виноград отжимают, а полученный жмых освобождают от косточек;
- косточки выкладывают на марлю в сухое место, где периодически помешивают их;
- после полного высыхания косточки перекладывают в отдельную посуду;
- затем берут шесть чайных ложек костей винограда и перемалывают в кофемолке;
- 200 граммов косточек кладут в банку и заливают 0,5 литрами водки;
- полученный настой убирают в темное место и принимают по одной чайной ложке в день.
Также посмотрите видео:
2. Делаем изюм в домашних условиях
Изюм, то есть высушенный виноград, также широко применяется для нормализации давления и работы кровеносной системы.
Употреблять и приготовить такой продукт просто. Потребуется всего лишь 50 грамм изюма, который следует промыть в теплой воде. Затем его обсушивают и укладывают в недоступное для насекомых место или накрывают марлей.
Употребляют этот продукт при первых же признаках голода по несколько раз в день.
Если косточка была случайно проглочена во время употребления изюма, никаких негативных последствий для организма не будет, потому что она успешно перевариться в желудке.
Что еще нужно кушать — 8 других продуктов
Помимо винограда есть множество продуктов, содержащих в составе полезные вещества и витамины для сердечной деятельности. Они служат защитой от наступления сердечного недуга и используются в употреблении вместе с медикаментозным лечением. Для того чтобы определиться какой именно продукт будет добавлен в рацион питания, нужно изучить его полезные свойства. К полезным продуктам относят:
- Фрукты. Практически все фрукты оказывают положительное влияние на сердце. Людям, страдающим заболеваниями в этой сфере, рекомендуется отдавать предпочтение тем продуктам, где есть повышенное количество калия. Это такие фрукты как бананы, чернослив, курага, хурма, лимон или гранат. Бананы богаты калием и укрепляют сердечную мышцу. Для того чтобы держать мышцы в тонусе, достаточно употребить по одному банану в сутки и тем самым обезопасить организм от осложнений. Гранаты по своему составу способны повысить гемоглобин, нормализовать давление и защитить сердце от приступов, поэтому он этого фрукта и его сока нельзя отказываться. Лимон с высоким содержанием витамина С, восполняет организм полезным веществом и очищает стенки сосудов, что важно при заболеваниях сердца. Хурму нужно употреблять людям с аритмией, вызванной перепадами настроения, поскольку она нормализует нервные клетки.
- Овощи. К овощам, оказывающим благотворное влияние на сосудистую и сердечную деятельность, относят чеснок и лук, наполненные фитонцидами, выводящими лишний холестерин, а также перец и тыкву, которые являются кладезями витаминов и микроэлементов. Перец богат клетчаткой и витамином С, что важно при восстановлении сосудов.
- Ягоды. Польза ягод должна быть максимально использована при профилактике и лечении сердца. Калина, при регулярном употреблении, способна снижать артериальное давление и тем самым помогать кровообращению и самочувствию пациента. Клюкву также используют, как сердечное лекарство, она богата витаминами и минералами и используется, как мочегонное средство.
- Сухофрукты и орехи. Сухофрукты и орехи рекомендуется использовать как отдельные блюда или в сочетании с другими продуктами. К орехам, укрепляющим сердечную мышцу, относят грецкие орехи и арахис, где содержится высокое количество витаминов. Сухофрукты изюм и курага, устраняют излишний холестерин и наполняют сердце дополнительными микроэлементами.
- Употребление меда. Мед дарит телу природную глюкозу и укрепляет миокард, чем улучшает кровоток и налаживает работу сердечной мышцы.
- Продукты молочного производства. Долгие годы бытовало мнение, что молочная продукция увеличивает уровень холестерина, но последние исследования показали, что молоко и кефир способны наполнять тело витаминами и микроэлементами, чем благотворно повлияют на сердце.
- Рыба. Жирные сорта рыбы наполняют тело омегой-3, которая влияет на состояние сосудов и кровоток. Полезно употреблять, форель, семгу и треску.
- Горький шоколад. Полифенол в составе горького шоколада улучшает работу органов в теле человека и налаживает функцию сердечной деятельности. Этот факт изучается учеными во всем мире, а последние исследования показывают, что это вещество наряду с другими полезными микроэлементами в составе шоколада не только способствует лечению сердца, но и служит профилактикой для различных заболеваний связанных с ним.
Заключение
Виноград и продукты, произведенные на его основе – это эффективная профилактика и лечение различных болезней, связанных с сердцем и сосудами. Вещества в составе винограда наполняют тело человека полезными элементами и витаминами, которых не хватает в иных продуктах. Чрезмерное употребление этого фрукта также не допускается, поскольку может повлечь за собой негативный эффект для организма и аллергические реакции. Поэтому, перед употреблением винограда, консультация терапевта или кардиолога не будет лишней.
Какой виноград полезнее: темный или белый? Как выбрать виноград?По осени созревает виноград и гроздями свисает с деревьев. Много винограда в это время года и на прилавках магазинов и рынков. И как это кстати! Ведь осень – это время хандры, когда в нашем организме снижается уровень серотонина и так хочется съесть больше сладкого, чтобы восполнить его дефицит. Виноград содержит большое количество натуральных сахаров – фруктозы и глюкозы, которые быстро поступают в кровь и восстанавливают утраченные силы. Поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом и склонен к ожирению, необходимо ограничить употребление этой сладкой ягоды, а всем остальным мы рекомендуем в осенний период, когда в продаже много разных сортов винограда, съедать по одному гроздью в день, чтобы укрепить свой иммунитет и запастись витаминами перед наступлением холодной зимы. Виноград – кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно много в нем железа, фосфора, калия, магния, селена, витамина С, А и В6. Богат он и флавоноидами – мощными антиоксидантами, помогающими снизить риск развития рака и ослабить процессы старения. Благодаря своему богатому составу виноград улучшает обмен веществ, очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и желудочно-кишечной системы. Виноград полезен всем, в том числе и детям, часто болеющим ангиной, бронхитом с одышкой и низким гемоглобином. Короче, полезных свойств в винограде столько, сколько ягод в большой виноградной грозди. Перечислять их все мы не станем, а только дадим советы тем, кто еще не знает, как выбрать виноград и какой виноград самый полезный? В продаже можно встретить несколько сортов винограда, которые отличаются друг от друга не только цветом ягод, но и размерами, наличием косточки, запахом и т.д. Например, у белого винограда Тайфи ягоды среднего размера, внутри их много косточек, а ягоды всеми любимого сорта Киш-миш намного уступают ему в размерах, но более привлекательны из-за отсутствия косточек. Мало кто знает, что виноград Киш-миш был выведен искусственно и по полезности стоит на последнем месте среди остальных сортов винограда. В нем содержится в 2 раза меньше полезных веществ и совсем нет косточек, которые богаты жирорастворимыми витаминами А,Е и К, крайне необходимыми нашему организму. Самый полезный виноград имеет темный цвет, сладко-кислый вкус и множество косточек. Эксперты утверждают, черный виноград с кисловатым вкусом содержит больше ценного для здоровья вещества противоокислительного полифенола – ресвератрола. Больше всего ресвератрола обнаружено в виноградной кожуре и косточках, поэтому более полезным употребление черного винограда будет только тогда, если съедать ягоды вместе с кожурой и косточками. В настоящее время полезные свойства ресвератрола до конца не изучены, но уже нет сомнений в том, что он помогает в профилактике болезней сердца, Альцгеймера, злокачественных опухолей и катаракты. Выбрать черный виноград, прежде всего мы рекомендуем тем, кто имеет проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Например, повышенным давлением, тромбофлебитом, атеросклерозом и нарушением ритма сердца. Благодаря высокому содержанию ресвератрола регулярное употребление черного винограда или красного вина способствует очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и восстановлению эластичности стенок сосудов. Доказательством правдивости этого утверждения является тот факт, что среди французов количество больных сердечно-сосудистыми заболеваниями на 40% ниже, чем среди жителей других европейских стран. По утверждению ученых причина этого кроется в том, что французы не садятся за стол обедать или ужинать без бокала хорошего красного вина, который как известно изготавливается из черных сортов винограда. Темные сорта винограда полезнее всего для женщин. На сегодняшний день нет сомнений в том, что ресвератрол – это антиоксидант, незаменимый для здоровья женщин. Регулярно употребляя черный виноград можно предотвратить развитие рака молочной железы, матки и яичника, варикозного расширения вен, избежать ухудшения состояния кожи, волос и ногтей, и главное – продлить молодость. Помимо всего, черный виноград улучшает работу мозга и препятствует ухудшению памяти. Согласитесь, не об этом ли мечтает каждая женщина старше 40 лет? Людям пожилого возраста также рекомендуем при выборе винограда отдавать предпочтение ягодам с темным цветом кожуры. Темный виноград хорошо очищает кишечник и регулирует работу пищеварительной системы. Впрочем, с возрастом включать в свой рацион питания надо больше овощей и фруктов, а осенью – побольше любого винограда. Все сорта винограда богаты железом – позволяющим избавиться от усталости, натуральными сахарами – помогающими поднять настроение и флавоноидами – способствующими улучшить обмен веществ, дыхание, работу сердца и замедлить процессы старения. – Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний” Автор: Искандер Милевски Рекомендуем для прочтения следующие наши статьи:
|
Виноград поражает своим разнообразием. Сорта винограда различны по направлению использования (потребление в свежем виде и переработка на вино, соки и джемы, а также сушка на изюм), по размерам гроздей и ягод, наличием или отсутствием семян, изобилуют палитрой цветов ягод и многообразием вкусов.
Сладкий и сочный виноград является фаворитом среди любителей фруктов во всем мире.
Если вы предпочитаете очень сладкий или нейтральный вкус, плотную или сочную мякоть, определенный цвет ягод, мускат или простой вкус, вы всегда можете выбрать из огромного множества сортов винограда, каждый из которых содержит полезные для здоровья вещества.
Давайте познакомимся с представленными сортами винограда. О некоторых из них вы, возможно, ничего не слышали, однако есть научные данные о пользе этих сортов винограда для здоровья.
1. Конкорд (Concord)
Фото Красохиной С.И.
Виноград сорта Конкорд имеет ягоды глубокого голубовато-фиолетового цвета, и обычно его потребляют в свежем виде как столовый виноград. Конкорд также используют для приготовления выпечки, соков, желе, джемов с натуральным, без искусственных добавок ароматом.
Этот сорт можно считать кладезем полезных для здоровья веществ. Особенно богат Конкорд флавоноидными антиоксидантами и фенольным соединением ресвератрол (Секрет долголетия: виноград, красное вино), которые важны для здоровья человека как противоопухолевые, противовоспалительные и кардиологические средства.
Есть исследование, показавшее, что виноград Конкорд обладает значительно более высокой общей антиоксидантной способностью, чем сорта винограда с белым или розовым цветом ягод (источник).
2. Коттон кэнди (Cotton Candy)
Урожай винограда Коттон кэнди впервые был получен в Калифорнии в 2011 году и с тех пор этот сорт пользуется популярностью у потребителей.
Виноград Коттон кэнди белого цвета и имеет неповторимый вкус кондитерской сладкой ваты – помните такую? Она похожа на облако деревянной палочке.
Тем не менее, в отличие от настоящей сахарной ваты, от которой больше вреда, чем пользы, виноград Коттон кэнди наполнен полезными веществами, такими как витамин А, клетчатка и калий, что делает его идеальным выбором закусок для удовлетворения вашей страсти к сладкому.
Тем не менее, имейте в виду, что в этом винограде несколько больше сахара, чем у других сортов винограда.
3. Мун дропс (Moon drops, Sweet Sapphire)
Уникальная форма и восхитительно сладкий вкус сорта Свит Сэпфайр (продается под торговым брендом Мун дропс) выделяют этот интересный сорт среди других столовых сортов винограда.
Это бессемянный сорт винограда, с темно-синей, практически черной окраской ягод, имеет удивительно хрустящую мякоть. Ягоды длинные, трубчатые и имеют характерную вдавленную ямочку на одном конце. Существует много исследований об огромной пользе фруктов и овощей темно-синего, черного и фиолетового цвета для здоровья человека (Свойства фруктов и овощей фиолетового цвета)
4. Флейм сидлис (Flame Seedless)
Фото Красохиной С.И.
Известный своим восхитительным вкусом, Флейм сидлис – популярный сорт столового винограда без семян. Этот виноград имеет ягоды среднего размера, крупные грозди и насыщенный ярко-красный цвет ягод.
Кроме того, Флейм сидлис богат питательными веществами и содержат много полезных веществ.
Например, красный цвет кожицы ягод у сорта Флейм сидлис обусловлен наличием растительных пигментов, называемых антоцианами. Антоцианы действуют как мощные антиоксиданты в вашем организме, защищая ваши клетки от повреждений от окислительного стресса.
Одно исследование в лабораторных условиях показало, что экстракты из кожицы и мякоти ягод сорта Флейм сидлис проявляли самую сильную защиту от клеточного повреждения ткани печени, вызванного окислительным стрессом, по сравнению с тремя другими сортами винограда (источник).
5. Доминга (Dominga)
Доминга – это испанский сорт белого столового винограда со сладким приятным вкусом и желтоватой окраской ягод.
Исследования показывают, что этот сорт особенно богат полифенольными антиоксидантами (источник). В частности, ягоды этого сорта содержат больше флаван-3-олов, чем другие сорта винограда. Было доказано, что эти соединения полезны для здоровья сердца.
Употребление продуктов, богатых полифенолами, в том числе винограда сорта Доминга, может помочь сохранить умственную функцию и обеспечить нейропротекторный эффект, а также улучшить многие другие аспекты здоровья (источник).
6. Ред глоуб (Red Globe)
Фото Красохиной С.И.
Виноград Ред глоуб – крупноягодный и крупногроздный столовый виноград, который известен во всем мире, особенно в азиатских странах. Его можно встретить в продаже в каждом магазине. Сорт имеет розовый или красный цвет ягод и плотную, мясистую мякоть.
Вкус достаточно тонкий, умеренно сладкий, содержание кислот невысокое. Эти ягоды предлагают изобилие питательных веществ и полезных растительных соединений (источник).
Из-за своего большого размера ягод виноград Ред глоуб идеален для перекусов и может даже быть заморожен для использования в качестве кубиков льда, сохраняя напитки в холодном состоянии, в то же время придавая им восхитительный вкус.
7. Кримсон сидлис (Crimson Seedless)
Кримсон сидлис – бессемянный виноград очень красивого цвета ягод – от светло-розового до темно-розового – и плотной мякотью. Сладкий вкус и хрустящая мякоть делают его популярным во всем мире виноградом для еды.
Как и другие красные сорта винограда, Кримсон сидлис виноград упакован антоцианинами, которые придают ягодам красивый цвет и способствуют их пользе для здоровья (источник).
8. Мускат гамбургский
Мускат гамбургский – сорт, который, как полагают, был создан в 1800-х годах путем скрещивания винограда Мускат александрийский и Франкенталь .
Это универсальный сорт – им можно наслаждаться в свежем виде в качестве столового винограда, а также сорт используется для виноделия, для производства десертных и сухих красных вин.
Сорт имеет крупные ягоды сине-черного цвета и обладает приятным цветочным ароматом (аромат чайной розы). Его восхитительно сладкий и сочный вкус идеально сочетается с солеными продуктами, такими, как сыры.
Исследование показало, что Мускат гамбургский значительно более сладкий, более сочный и более ароматный, чем пять других изученных сортов винограда. Исследование также показывает, что Мускат гамбургский имеет самый высокий уровень содержания различных биологически активных соединений, таких как альфа-токоферол, бета-каротин и моно-терпенолы, которые могут быть полезны для здоровья человека (источник).
9. Столетие (Сентеньел сидлис, Centennial Seedless)
Фото Красохиной С.И.
Кишмиш Столетие – крупноягодный бессемянный белый сорт винограда. Его употребляют в качестве столового винограда и обычно используют для приготовления крупного сушеного кишмиша, который идеально подходит для перекусов и выпечки.
Этот виноград не имеет семян, мякоть плотная, сладкая. Кожица тонкая, красивого золотистого цвета.
10. Томпсон сидлис (Thompson Seedless)
Фото Красохиной С.И.
Как следует из их названия, виноград Томпсон сидлис – это бессемянный сорт. Благодаря своему сладкому вкусу, он является самым распространенным белым столовым виноградом в американском штате Калифорния.
Сорт был назван в честь Уильяма Томпсона, первого человека, который популяризировал этот виноград в США. Однако позже было обнаружено, что виноград Томпсон сидлис – не что иное, как древний сорт винограда Султанина. Виноград Томпсон сидлис известен под несколькими другими именами (синонимами) по всему миру.
Томпсон сидлис считается одним из самых важных сортов, потому что он был использован для селекции многих других сортов винограда. Например, это основной виноград, используемый для создания современных бессемянных сортов (источник).
11. Отэм роял (Autumn Royal)
Фото Красохиной С.И.
Отэм роял был получен в 1996 году селекционерами Дэвидом Раммингом и Роном Тарайло во Фресно, штат Калифорния. Этот крупноягодный сорт винограда имеет насыщенный фиолетово-синий цвет ягод.
Отэм роял – бессемянный сорт, обладает богатым, сладким вкусом и твердой, хрустящей мякотью, что делает его очень популярным столовым виноградом. Это один из самых крупных бессемянных сортов винограда в мире.
12. Темпранильо (Tempranillo)
Виноград Темпранильо родом из в Испании и в основном используется для изготовления красного вина. Эти темные ягоды создают насыщенные, ароматные вина, часто описываемые как имеющие сложный вкус с нотами вишни, клубники или черной смородины (источник).
Виноград Темпранильо часто используют в смеси с другими сортами винограда, такими как Шираз, Гренаш или Каберне Совиньон, для создания прекрасных вин.
13. Гленора (Glenora Seedless)
Фото Красохиной С.И.
Гленора – столовый бессемянный виноград, созданный в 1952 году путем скрещивания сортов Онтарио и Кишмиш черный (источник).
Это весьма урожайный сорт с компактной плодовой зоной. Ягоды среднего размера имеют насыщенный сине-черный цвет.
У Гленоры интересный профиль вкуса, который часто описывают как сладкий со слегка пряными оттенками или как вкус черной смородины.
Виноград Гленора устойчив к болезням и его легко выращивать, что делает его популярным среди виноградов-любителей и дачников.
14. Маркиз (Marquis)
Маркиз – это белый бессемянный сорт винограда с крупными округлыми ягодами. Он был получен селекционерами Корнелльского университета в 1966 году путем скрещивания винограда Эмеральд сидлис и Атенс.
Ягоды этого сорта очень сочные и имеют довольно тонкую кожицу зеленовато-белого цвета. Виноград Маркиз обычно используется как столовый виноград, а также может использоваться для приготовления джемов и выпечки.
Этот морозостойкий сорт устойчив ко многим почвенным условиям произрастания и имеет крупные ароматные соцветия, которые привлекают полезных опылителей, таких как медоносные пчелы, что делает его популярным сортом среди дачников.
15. Кошу (甲州, Koshu)
Кошу – уроженец Японии, который используется в качестве столового винограда, а также используется для изготовления вина. Это один из самых популярных и повсеместно выращиваемых сортов винограда в Японии.
Виноград Кошу имеет терпкий вкус и с бледно- розовый цвет ягод. Генетическое тестирование показало, что они были созданы путем гибридизации диких видов винограда, в том числе V. davidii (источник).
Виноград Кошу выращивается в основном в той области Японии, которая известна как Долина Кошу, именно в этой области самая высокая концентрация виноделен в стране. Виноград Кошу используется для производства белых вин, которые имеют фруктовый, нежный и освежающий вкусы.
16. Кёхо (Kyoho)
Фото Красохиной С.И.
Как и у винограда сорта Конкорд, ягоды сорта Кехо имеют насыщенный черно-фиолетовый цвет. Сорт был создан еще в 1939 году, а с 1994 года является самым популярным столовым сортом в Японии и Китае (Китай становится крупнейшим производителем и потребителем столового винограда ).
Кехо – столовый сорт, и в настоящий момент является самым распространенным сортом винограда в мире за счет огромных площадей, занятых в Китае под этим сортом (Десять лучших сортов винограда для виноделия в мире).
Толстая кожица ягод окружает сочную, ароматную мякоть, которая имеет фруктовый аромат. Ягоды сорта Кехо очень крупные, и одна ягода может весить до 14 г.
Виноград Кехо под завязку упакован полезными растительными соединениями, включая антоцианы. В одном исследовании, изучавшем содержание антоцианов в винограде Кёхо, было выявлено 23 типа антоцианов в одной только кожице ягод (источник).
Итоги
В заключение хочется сказать, что все сорта винограда полезны, просто не все так досконально, как большинство из представленных здесь сортов, изучены с научной точки зрения.
Источник, фото Красохиной С.И. , а также из открытых источников Интернет
Еще на эту тему:
10 причин почему вы должны есть виноград ежедневно
Ресвератрол может стать альтернативой для лечения депрессии
Красный виноград против белого винограда
Виноград: калорийность, польза, риски
Если бы виноград мог говорить