Какой сорт яблок полезнее для ребенка
Садоводы-любители уже в предвкушениях и ожиданиях, когда они начнут свою земледельческую деятельность. Наверняка сейчас многие думают, какие новые деревья посадить, какие сорта выбрать. Так что эта публикация будет как раз в точку (наши отзывы о других сортах – здесь, на нашем сайте). Мы не торгуем саженцами, растим сад только для себя и родни, поэтому наши отзывы, поверьте, объективны.
У нас растет яблоня сорта «Весна» уже лет 8. Покупала ее в питомнике.
Хочу посоветовать эту яблоньку тем, у кого в изобилии плодятся дети и внуки)))
Чем же так хорош этот сорт для малышей?
Малышам летом нужны витамины. А клубника, черешня, вишня, смородина – для самых маленьких это аллергены, их до года и не разрешают. Выручают ранние яблоки.
Яблочки «Весны» появляются рано – в июне. У нас они даже в полутени созревают раньше Белого налива.
Яблочки нежно-сладкие, не едкие. Вкус свежий и приятный. Сока в меру. Не твердые. Не в кашу мягкие, конечно, но мягкие ровно на столько, на сколько это уместно для юных дёсен. Кожица тонкая и нежная, прокусывается легко.
Кстати, яблоки «Весны» становятся сладкими недели за 2 до своего созревания. Так что дети начинают их рвать и есть еще до созревания. Мы первые 2 года плодоношения не могли дождаться даже съемной зрелости – дети всё съедали раньше сроку.
Яблочки, которые находятся в полутени, почти не краснеют. Вот пример:
А те, которые постоянно на солнышке, те набирают красноту:
Зеленые яблочки тоже сладкие.
Таким образом, для деток-аллергиков яблоню можно пристроить в полутени. Яблоки тогда будут преимущественно бело-зеленые.
У нас не было места на солнце, поэтому мы посадили этот сорт за домом. Солнце там только утром, а после 12 часов освещена солнцем только зона яблони, которая выше 3 метров. Мы позволили яблоне вырасти до 6 метров. Теперь у нас внизу зеленые яблочки, а выше – с румяными бочками.
Размер яблочка (до 110 г обычно) тоже располагает к тому, чтобы их держала именно маленькая детская ручка.
Есть у сорта и еще плюсы согласно описанию. Я могу подтвердить следующие:
- скороспелость (нам впервые показало урожай на третьем году от посадки),
- зимостойкость (подтверждаю для нашего региона)
- устойчивое к болезням (у нас ни разу ничем не болело)
- крона не загущается (формировать несложно, у нас обрезки мало)
По поводу урожайности точно не скажу. У нас как-то урожайность невысокая… Но с другой стороны и деревце компактное, растет стройной пирамидкой, много места не занимает. Возможно, у нас урожайность средняя, потому что дерево растет в полутени.
По поводу консервации… В компотах мне «Весна» вообще не нравится. В варенье – неплохо, но есть сорта куда более удачные для варенья.
Яблоки «Весны» – самое то для маленьких детей. Помню, у нас они созрели как раз, когда малышу исполнилось 7 месяцев. Сначала я ему их тёрла, а потом смотрю – он сам их с удовольствием мусолит. Они не твердые, не мягкие, нужной консистенции.
Думаю, если место позволяет в саду, то «Весну» посадить многодетным и многовнучным семьям очень даже можно. Но если под летнюю яблоню всего одно место во саду ли в огороде, то тут уж я бы посадила Мелбу, конечно…
Читателям
- Если публикация была Вам полезна или интересна, ставьте лайк. Приглашаем Вас также подписаться на наш канал. На нем освещается загородная жизнь: строительство дома, садовых дел и историй и пр.
- Напишите в комментариях, пожалуйста, какие летние сорта растут у Вас, чем они Вам нравятся, а чем не нравятся.
Рекомендуем: Сравнительная таблица летних сортов яблонь >>
Она поможет Вам выбрать подходящий по Вашим желаниям сорт.
Источник
Приветствую вас на канале «Садовый рай ????»
Посадка сада осенью одно из самых важных событий на #участок в это время года. Я уже писала, что сажать семечковые плодовые деревья (т. е. яблони и груши) сейчас самое время. Поэтому решила для вас сделать небольшую подборку самых сладких сортов яблок. Записывайте название понравившегося сорта и вперёд за покупками в питомники и т. д.
sun9-35.userapi.com
Сорт “Конфетное”
Этот летний сорт настоящий лидер. Плодоносить начинает достаточно рано уже через 3-5 лет после посадки. Невысокое дерево с раскидистой кроной 4-5 метров в высоту порадует плодами от 100 до 300 грамм. Увы хранятся #яблоки этого сорта от силы 2-3 недели.
По урожайности к сожалению это сорт далеко не лидер, но главное преимущество это регулярность плодоношения. С этим сортом не страшны “неурожайные”, “не яблочные” годки. Дождливые периоды способны вызвать паршу, но этот минус с лихвой окупается великолепной зимостойкостью сорта.
Сорт “Медуница”
Время сбора урожая для этого сорта приходится на вторую половину лета. Крупное и высокое дерево начинает плодоносить через 3-4 года после посадки. Некрупные яблоки с сочной медовой мякотью весом 110-140 грамм.
В отличие от предыдущего сорта имеет не только отличную морозостойкость, но и высокую урожайность с устойчивостью к парше.
Сорт “Белорусское сладкое”
Мечтаете получить #урожай как можно быстрее после посадки саженца? Тогда этот сорт для вас. Если условно брать на посадку двухгодовалое деревце, то уже через год-два вы получите первый урожай. Да к тому же несомненный плюс — это ежегодное плодоношение.
Лёжкость у яблок высокая и сохранить урожай можно вплоть до конца февраля, поэтому сорт считается зимним. Яблочки этого сорта среднего размера, примерно 150-200 грамм весом. Главные преимущества в стойкости к “крепким” морозам, высокой урожайности и устойчивости к вездесущей парше.
источник – newogorod.ru
Сорт “Golden Delicious” (Голден Делишес)
Сорт американской селекции. Так же как и предыдущий сорт начинает давать урожай уже через пару лет после посадки.
К сбору урожая можно приступать в середине осени (конец сентября — середина октября). А если правильно хранить урожай, то он способен сохраниться аж до апреля.
Из преимуществ стоит отметить высокую урожайность и качество плодов, а также морозоустойчивость. Но есть и “ложка дёгтя” – сорт слабо засухоустойчив и имеет нерегулярное плодоношение.
Сорт “Рождественское”
Сорт раннезимнего срока созревания. Сорт оправдывает своё название т.к. способен пролежать на хранении вплоть до середины зимы.
Первый урожай после посадки можно будет получить уже через 2-3 года. Красивые румяные яблочки среднего размера весом 150-200 грамм.
Имеет массу преимуществ, например, высокую устойчивость к парше и ежегодное плодоношение.
Сорт “Орловим”
Не сильно высокое дерево подарит вам небольшие сочные, сладкие и ароматные яблочки весом 150-180 грамм. Первые урожаи вы получите уже через 2-3 года после посадки. Одним из “родителей” этого сорта числится “Антоновка обыкновенная”.
Среди плюсов сорта обильное ежегодное плодоношение и стойкая устойчивость к болезням. Но есть и недостаток, яблоки этого сорта не годятся для длительного зимнего хранения, и пролежат от силы месяц.
Зато это сорт может взять на вооружение начинающий садовод т.к. особых премудростей с обрезкой не будет у “Орловим” крона формируется естественным путём.
Сорт “Услада”
Первый урожай можно будет собрать уже через 3-5 лет после посадки. Сорт считается раннеосенним к сбору урожай будет готов к концу августа – середине сентября. Увы, долго яблоки не пролежат на хранении, но при соблюдении правил хранения сохранить урожай можно вплоть до Нового года. Плоды небольшие, весом 120-160 грамм, очень ароматные и сочные.
Сорт высокоурожайным, но для постоянного обильного урожая необходимо регулярно проводить санитарные обрезки и прореживать крону т.к. она склонна к запущенности. Морозоустойчив и способен противостоять большинству заболеваний.
Сорт “Рижский голубок”
Сорт латвийской селекции подарит кисло-сладкие яблочки с тонкой кожицей весом всего 110-130 грамм. Особенность сорта в периодичности его плодоношения и в длительном сроке ожидания первого урожая, его вы увидите только через 4-5 лет после посадки.
Хранится этот среднеосенний сорт недолго, максимум до декабря. Из преимуществ стоит упомянуть хорошую зимостойкость и устойчивость к плодовой гнили, парше.
А вы уже приступили к посадке сада?
Делитесь своими любимыми сортами яблок в комментариях
Понравилась статья — ОЦЕНИТЕ ПАЛЬЦЕМ ВВЕРХ ▶????
???????????? Не забудьте подписаться на канал «Садовый рай ????» в ЯндексДзен, и МОЙ АВТОРСКИЙ КАНАЛ НА YOUTUBE “СОБИРАЙ УРОЖАЙ” ????????????
Источник
Яблоки бывают такими разными – от огромных красных плодов до маленьких диких зеленых яблочек. Чем они хороши и какие из них самые полезные, читайте далее.
О пользе яблок
О великой пользе самого обыкновенного яблока сказано немало. И не зря – ведь эти привычные каждому с детства плоды действительно являются просто кладезем полезных веществ! Например, яблоки:
- Изобилуют различными витаминами, среди которых ведущую роль занимают столь важные для иммунитета витамины А и С.
- Содержат пектин, выводящий токсины из организма, обладают противовоспалительными, противораковыми свойствами, снижают риск сердечных болезней.
И это еще далеко не полный список яблочных полезностей!
Отечественные или импортные яблоки – какие полезнее?
Итак, перед вами на прилавке заморские плоды «Джонаголд», «Делишес Ред», а рядом менее красивые отечественные «Антоновка» и «Семеренко».
Какие из них полезнее? Ну, конечно, наши родные! Ведь не зря говорят, «где родился, там и пригодился». И хотя так говорят, в основном, о людях, о яблочках можно сказать ровно то же самое.
Где они родились, там их лучше всего и скушать! Почему?
- Ну, во-первых, лучше всего наш организм усваивает то, что растет в родном регионе. Так уж устроила природа!
- А во-вторых, когда фрукты везут «из-за бугра», их, как правило, срывают недозрелыми, а, значит, они уже недополучили часть полезных веществ. И даже если они дозреют в пути, не станут столь же полезными, как те, что вызревали в естественных условиях, на солнышке.
Кроме того, «фруктовые» бизнесмены, конечно, заинтересованы в том, чтобы все плоды добрались до места их реализации целыми и невредимыми. А потому яблочки перед транспортировкой могут еще и обрабатывать различными неполезными веществами.
Конечно, и наши яблоки тоже бывают разные. При их выращивании могут использоваться пестициды и избыточное количество химических удобрений. А потому идеальный вариант – это яблочки с собственной дачи. Или, за неимением таковой – с дачи знакомых. Или, хотя бы, купленные у бабушек на рынке.
Как выбрать самые полезные яблоки в магазине
Если все же приходится покупать яблоки в супермаркете, выбирайте российские или выращенные в ближайшем зарубежье.
Чем естественнее будут выглядеть плоды, тем лучше. Конечно, откровенно подгнившие и помятые яблоки покупать не стоит. Однако наличие мелких несовершенств говорит в пользу минимального химического вмешательства при выращивании плодов. И это хорошо!
А уж если вы заметили, что на яблочко покушался червяк – это и вовсе добрый признак. Ведь известно, что червяки не терпят химии.
Еще яблоки обязательно нужно понюхать. Хорошие яблочки обязательно будут источать манящий аромат. А если плоды ничем не пахнут, лучше обойти их стороной.
Еще один признак натуральности яблок – способность темнеть на срезе при разрезании. Если покупаете яблоки на рынке, попросите продавца надрезать плод и немного подождите. Яблоко не темнеет? Скорее всего, оно накачано химией, нарушившей естественный процесс окисления. От покупки лучше отказаться.
Что полезнее: зеленые или красные яблоки?
Итак, с натуральностью яблок мы разобрались. А как быть с различными яблочными сортами? Какие яблоки лучше – зеленые или красные? Крупные или мелкие?
Вообще, самыми полезными считаются дикие яблочки – маленькие и кислые. В них концентрация полезных веществ просто зашкаливает! Правда, такие плоды не всегда просто достать, да и на вкус они устроят не каждого. Так что обратимся к садовым культурным яблочкам.
Считается, что из красных и зеленых яблок предпочтение следует отдавать вторым. В зеленых плодах меньше сахара, они менее аллергенны, чем красные. Зато железа в них больше!
Правда, еще в зеленых плодах больше кислоты. Это хорошо для тех, кто страдает пониженной кислотностью желудка. И, соответственно, не очень хорошо для тех, у кого кислотность, наоборот, повышена – им больше подойдут сладкие яблоки.
Так что тут еще нужно ориентироваться на особенности конкретного организма. Еще более кислые плоды больше вредят эмали зубов. Так что после употребления кислых яблок рот лучше прополоскать.
И еще. Чтобы получить от яблок максимум пользы, ешьте их в естественном природном виде. Ведь при любой обработке природных даров часть их полезных веществ теряется. Не зря же говорят, что природу лучше не сделаешь.
Ставьте палец вверх, если понравилась публикация! Подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ, чтобы получать новую интересную информацию о полезных и вредных продуктах питания.
Источник
Яблоки детям полезны — это знают все мамы. Яблоко содержит витамины, пектины, клетчатку, имеет приятный и сладкий вкус. Сравнить состав яблока с цитрусовыми и черной смородиной можно, изучив таблицу в этой статье.
Но сразу же возникает много вопросов. Когда и как можно давать ребенку яблоки ? Какие яблоки можно давать ребенку ? Как приготовить для ребенка яблоко ? Сколько яблок можно дать ребенку ? Бывает ли аллергия на яблоки ?
Ответим на все вопросы по порядку.
Когда можно давать яблоки детям?
Раньше, отечественные педиатры рекомендовали давать ребенку свежевыжатый яблочный сок с нескольких капель до 30 мл, начиная с 1 -1,5 месяцев. Следуя этим рекомендациям, я кормила своего старшего ребенка. Надо сказать, что ему яблочный сок очень нравился и пил он его с удовольствием.
Сейчас мнение Российских педиатров изменилось. Теперь мы (я, как и все педиатры) пытаемся следовать рекомендациям ВОЗ. А ВОЗ рекомендует любые виды прикорма, в том числе яблоко, вводить в рацион ребенка не ранее 6-ти месяцев.
Современные рекомендации педиатров
Но, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Плюс к этому, мамы, и, особенно, бабушки, хотят дать ребенку яблоко пораньше. Чтобы насытить детский организм витаминами. А на баночках с готовым яблочным пюре производители указывают возраст — с 4х месяцев. Получается, что яблоки детям разрешается давать не ранее 4х месяцев. Видимо, это промежуточный вариант между рекомендациями врачей и желаниями родителей.
Замечу, что яблоко не рекомендуется, как первый прикорм. Потому что имеет приятный сладкий вкус. Попробовав яблоко, ребенок может отказаться потом кушать кабачок или брокколи. Именно так и было с моим старшим сыном. Он после яблока согласился только на кашу, тыкву и картошку.
Начинать прикорм рекомендуется с овощей: кабачок, брокколи, картофель, тыква, морковь. В качестве второго прикорма, рекомендуется каша, и только после этого рекомендуется дать ребенку попробовать фрукты, в первую очередь яблоки.
Таким образом — сроки знакомства с яблоками сдвигаются. Даже если прикорм начали с 4х месяцев, яблоки ребенок сможет попробовать только в 5-6 месяцев. Когда привыкнет к другим видам прикорма. Мой младший сын впервые попробовал яблоки в 7 месяцев. Зато, он с удовольствием кушал овощи и кашу.
Раньше рекомендовалось сначала вводить сок, затем мякоть яблока. Рекомендовались только свежие яблоки, как источник витаминов. Теперь рекомендуется сначала познакомить ребенка с яблоками, подвергшимися термической обработке: отваром яблока (без мякоти и сахара), мякотью запеченного яблока, яблочным пюре из баночки. И только потом рекомендуются свежие яблоки и свежевыжатый яблочный сок. Так как, они больше раздражают желудочно-кишечный тракт ребенка.
Выводы
- Яблоки детям можно давать не ранее 4х месяцев.
- С яблок прикорм не начинают. Сначала дают ребенку овощи, потом кашу, и только затем яблоки.
- Сначала дают ребенку печеное яблоко или готовое пюре из банки или отвар яблок. Затем пюре из свежих яблок (приготовленное в домашних условиях) и только потом свежевыжатый яблочный сок.
Какие яблоки можно давать ребенку ?
Все мамы знают, что ребенку до 1 года рекомендуется давать зелёные яблоки, именно они реже, чем жёлтые и красные вызывают у детей аллергию. Но не все мамы догадываются, что имеются ввиду местные яблоки (Антоновка, Семеренко) в сезон их естественного созревания (конец лета, осень), а не огромные импортные зелёные яблоки, которые можно найти на прилавках круглый год.
Летом и осенью полезнее давать ребенку яблоки из своего сада или с местного рынка, а зимой и весной лучше дать малышу до 1 года готовый сок или пюре для детского питания.
Начинать знакомство ребенка с яблоком рекомендуется с пюре из вареных или печеных яблок или с яблочного компота. В таких яблоках почти нет витаминов, зато там есть пектин, клетчатка, минералы. Такие яблоки меньше раздражают желудочно-кишечный тракт ребенка.
Как приготовить яблоки детям ?
Чтобы запечь яблоко в духовке для ребенка выбирают яблоко средних размеров, моют, протыкают кожуру вилкой в нескольких местах, выкладывают на противень и помещают в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200 С.
Готовое яблоко очищают от сердцевины и кожуры, измельчают в блендере и дают ребенку.
Компот для ребенка варят без сахара. Яблоки моют, режут, заливают водой и варят до готовности. Затем его процеживают через сито и дают малышу.
Чтобы приготовить пюре или сок из свежего яблока нужно хорошо помыть яблоко, обдать кипятком, почистить яблоко, помыть повторно. Если делаем пюре для малыша 4-10 месяцев лучше всего измельчить яблоко в блендере, если малышу 1-1,5 года можно потереть очищенное от кожуры яблоко на мелкой, а позже и на крупной тёрке. Давать ребенку кусочки яблока или яблоко целиком (без кожуры) рекомендуется детям с 1,5 лет, когда ребенок научится хорошо жевать. Для маленьких детей (минимум до 3х лет, но не лишним будет почистить яблоко и для более старших детей) рекомендуется чистить яблоки от кожуры, чтобы ребенок не подавился, чтобы уменьшить концентрацию микробов и вредных веществ, которыми обрабатывают яблоки при выращивании и транспортировке.
Если делаем сок — воспользоваться соковыжималкой или потереть на тёрке и отжать через марлю.
Сколько яблока можно ребенку ?
Ребенку 4-6 месяцев начинают давать яблочное пюре с ½ чайной ложки,ежедневно увеличивая вдвое количество пюре. В первый день — ½ ч/л, второй день — 1 чайная ложка (5 мл), третий день 2 чайные ложки (10 мл) , четвертый день — 4 чайные ложки (20 мл), 5-й день — 8 чайных ложек (40 мл), 6- й день — 12 чайных ложек (60 мл). Для ребенка до 6 месяцев — этого достаточно. Далее каждый месяц объем яблочного пюре увеличивается на 10 мл или 2 чайные ложки в месяц. В 7 месяцев ребенку можно 70 мл пюре, в 8 месяцев — 80 мл, в 9 месяцев — 90 мл, в 10 месяцев — 1 год — 100 мл. Но это при условии, что ребенку не дают другие фрукты. В 6 месяцев — 60 мл — суточный объем любого фруктового пюре, а в 1 год — это 100 мл.
Аналогичны рекомендации по введению яблочного сока.
Получится, что в 7 месяцев ребёнок может съесть 70 мл яблочного пюре и выпить 70 мл яблочного сока (140 мл в сумме).
В 1 год этот суммарный объем яблок (любых фруктов в сумме в виде сока и пюре) в не должен превышать 200 мл. Такие рекомендации в отношении объёма фруктов, в том числе яблок в суточном рационе, сохраняются для детей до 3х лет
Ребенку от 3х до 7ми лет рекомендуется давать 200-400 г фруктов (в том числе яблок в виде сока или свежих) в сутки, школьнику 7-14 лет — 400- 600 г, подростку старше 14 лет — 400-800 г. При этом примерно половина рекомендуемого суточного объёма фруктов может приходиться на сок.
Аллергия на яблоки
Чаще аллергия возникает на красные сорта яблок, гораздо реже — на зелёные. Проявляется аллергия на яблоки у детей кожными высыпаниями: покраснением, зудом, шелушением. Проходит, после устранения яблок из рациона ребенка. После полного исчезновения у ребенка симптомов аллергии на яблоки можно попробовать дать ему яблоко другого сорта.
Теперь Вы знаете, когда и как можно давать яблоки детям. Желаю Вам здоровья!
Источник