Как сохранить полезные свойства малины на зиму
Посадки малины есть практически на каждом участке, многие собирают и лесную ягоду, которая отличается исключительным ароматом и вкусом. При этом вопрос о том, как сохранить малину на зиму в свежем виде, обычно не возникает, так как продукт относится к категории скоропортящихся (в холодильнике свежие ягоды можно держать не более недели). Поэтому хозяйкам остается выбирать варианты заготовок, позволяющие максимально сохранить содержащиеся в ягоде витамины и другие биологически активные вещества.
Все хозяйки стараются так заготовить малину на зиму, чтобы сохранить витамины и другие полезные вещества ягоды
Наша статья посвящена наиболее интересным рецептам такого рода.
Подготовка сырья
Многие утверждают, что для большинства видов переработки лучше подходят сорта малины с плотной мякотью, которые достаточно легко переносят транспортировку и мало мнутся. С этим трудно спорить, но, с другой стороны, самой вкусной по праву считается лесная малина, которая такими качествами не обладает. Выбор сорта, как правило, остается за хозяйкой, которая при этом ориентируется не столько на рекомендации, сколько на собственный опыт и предпочтения.
Собирать малину необходимо в погожий день, утром, но после того как высохнет роса. Подготовка сырья обычно сводится к сортировке ягод, удалению оставшихся на них «хвостиков» и прочего растительного мусора.
Предварительная подготовка малины включает в себя сортировку ягод и удаление растительного мусора
Единого мнения по поводу того, нужно ли мыть малину перед переработкой, не существует. Совет делать это, погружая ягоды, выложенные в дуршлаг, на несколько секунд в воду, представляется бесполезным: если они действительно загрязнены, такая операция окажется неэффективной, а тщательно вымыть малину, не испортив ее, еще никому не удавалось. Поэтому большинство хозяек предпочитают заготавливать малину, самостоятельно собранную в лесу или на «знакомом» участке и обходиться без мытья ягод.
Заморозка
Свежезамороженная малина по вкусу и содержанию полезных веществ практически не отличается от свежей. Перед тем как замораживать собранные или купленные ягоды, их перебирают (но не моют), очищают от остатков цветоножек и раскладывают в один слой на плоском поддоне, который затем ставят в морозилку. Через 2-3 часа малина становится твердой и ее можно пересыпать в порционные целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры и закладывать на хранение в морозильную камеру. Продукт сохраняет потребительские качества до нового урожая.
Малина хорошо переносит заморозку, сохраняя свой естественный вкус и аромат, а также большинство полезных веществ
Единственным недостатком таких заготовок можно считать некоторую потерю сока и внешнего вида при размораживании ягод. Чтобы малина не слишком «расползалась», ее рекомендуют размораживать постепенно на верхней полке холодильника. Замороженные ягоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для любой кулинарной обработки. Из малины варят вкусные компоты, ее кладут в домашнюю выпечку и ягодные чаи.
Сушка
Сушка – старинный способ заготовки малины, которым пользовались еще наши прабабушки. Продукт хорошо хранится, его можно использовать для приготовления напитков, не только отличающихся чудесным вкусом и ароматом, но и обладающим доказанными целебными свойствами. Чай из сушеной малины снижает интенсивность неприятных проявлений простуды (снижает температуру и облегчает кашель), служит легким успокаивающим средством, благотворно влияет на состояние сосудов и сердечной мышцы.
При сушке малина теряет до 4/5 своего объема, поэтому максимально экономит место при хранении и не требует особых условий
Ягоды перебирают, а затем сушат любым удобным способом: в специальных электросушилках, в духовке, микроволновке или просто на открытом воздухе.
Некоторые хозяйки предпочитают «смешанную» сушку: сначала выдерживают ягоды, рассыпанные тонким слоем на ткани или бумаге, в хорошо проветриваемом и освещенном солнцем месте в течение 3-4 дней, а потом доводят их до готовности в духовке, нагретой до 40-50 градусов, с полуоткрытой дверцей. Время обработки в среднем составляет около 8 часов, но сильно зависит от влажности исходного сырья и даже от сорта малины (крупные ягоды сохнут дольше). Из 1 кг свежей ягоды получается не более 200 г сухой.
Правильно высушенная малина легко раздавливается пальцами и сохраняет цвет, близкий к естественному. Продукт не теряет своих свойств в течение 2-3 лет при условии хранения при комнатной температуре, в плотно закрытой сухой таре, без доступа света. Иногда сушеную малину пропускают через кофемолку и делают тонкий, ароматный порошок, который очень удобно добавлять в различные напитки, кремы, начинки для пирогов и другие блюда.
Сладкие заготовки с минимальной тепловой обработкой
Если вы стремитесь заготовить малину на зиму, чтобы сохранить витамины, проще всего отдать предпочтение «сырому» варенью или компоту «в собственном соку», которые подробно описаны в статье, размещенной на нашем сайте.
К сожалению, возможность приготавливать и хранить такие консервы имеется не всегда. В этой ситуации есть смысл обратиться к другим рецептам, которые позволяют сохранить малину на зиму без варки или подвергнуть ягоды минимальной тепловой обработке.
«Быстрое» малиново-смородиновое желе
Желе из ягодного ассорти имеет характерный аромат и сладкий вкус с выраженной кислинкой. А при использовании желтой малины и белой смородины оно будет иметь нежный вкус и чудесную «янтарную» окраску.
Количество порций/объем: 1,5-1,8 л
Ингредиенты:
- малина – 700 г;
- смородина красная (можно в смеси с белой) – 300 г;
- сахар – 1 кг;
- вода – 100 мл.
Приготовление:
- Перебрать и почистить малину.
- Смородину избавить от веточек и вымыть.
- Сложить ягоды в кастрюлю с толстым дном, добавить воду. Довести до кипения и проварить 5-6 минут, снимая пену.
- Снять кастрюлю с огня, дать ягодной смеси слегка остыть и протереть ее через сито.
- Смешать ягодную массу с сахаром, и прокипятить ее еще 2-3 минуты.
- Разложить горячий продукт по простерилизованным банкам, герметично укупорить, поставить на крышки и оставить на 15-20 минут. Перевернуть в нормальное положение, не дожидаясь остывания.
Храниться такая заготовка может до года в квартире (в прохладном месте). Если вам некогда избавлять ягодную массу от косточек, можете просто «пробить» ее блендером и проварить во второй раз на 3-4 минуты дольше. Получится прекрасный джем, более густой по консистенции, но не менее вкусный.
Малиновое варенье с апельсином и имбирем
Чудесное и полезное лакомство, в котором яркий вкус малины гармонично сочетается с экзотическими нотками цитрусовых и пряным оттенком свежего имбиря.
Количество порций/объем: 1,2-1,5 л
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- апельсин (крупный) – 1 шт.;
- имбирь, корень (свежий тертый) – 3 чайных ложки.
Приготовление:
- Апельсин вымыть, снять цедру мелкой теркой, выдавить сок. На той же терке измельчить очищенный корень имбиря.
- Выложить в кастрюлю половину малины, засыпать половиной нормы сахара, затем добавить имбирь, цедру и сок апельсина. Верхние слои составят оставшиеся малина и сахар.
- Поставить кастрюлю на средний огонь, довести смесь до кипения, снять пену, аккуратно перемешать (лучше способом кругового встряхивания).
- Снять с огня и оставить на 30 минут.
- Повторить два последних пункта.
- Еще раз нагреть смесь и проварить ее в течение 5 минут после закипания.
- Разложить горячее варенье в простерилизованные банки, герметично укупорить, перевернуть на крышки и оставить до остывания.
Продукт можно хранить при комнатной температуре до полутора лет.
«Пьяная» малина на зиму
Очень несложный рецепт, практически без варки, который позволяет так заготовить малину на зиму, чтобы сохранить витамины. Готовое «сырое» варенье отличается не только натуральным вкусом, но и замечательным внешним видом: оно ярко-малиновое, средней густоты. Смесь в банках приобретает желеобразную консистенцию и не расслаивается.
Количество порций/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- водка – 3-4 столовые ложки.
Приготовление:
- Уложить подготовленные ягоды в широкий эмалированный таз слоем не более 5-6 см, засыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить под крышкой или полотенцем при комнатной температуре.
- Через 2-3 часа снова перемешать смесь. Повторять эту операцию через каждые 2-3 часа до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Опытные хозяйки утверждают, что всего может потребоваться 4-5 перемешиваний, в зависимости от состояния исходного сырья, то есть весь процесс займет до 15 часов.
- Когда сахар растворится, добавить в смесь водку и снова хорошо вымешать.
- Разложить варенье в предварительно простерилизованные и просушенные банки до верха, герметично укупорить и поставить в прохладное место.
В холодильнике такая заготовка может храниться до 8-9 месяцев, не теряя высоких вкусовых и эстетических качеств.
Сок и сироп
Заготовки подобного типа требуют некоторых затрат времени и труда, но имеют одно немаловажное преимущество: готовый продукт получается очень концентрированным. Зимой из него несложно приготовить любые напитки (компоты, кисели, фруктовые воды) или десерты (желе, муссы, кремы и т. д.).
Количество порций/объем: 1,2-1,5 л
Ингредиенты (для сока):
- малина – 1 кг;
- вода – 250 мл;
- сахар – 200-250 г.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды смешать с сахаром, добавить горячую воду.
- Нагреть емкость с ягодной смесью до закипания и снять с огня (не кипятить).
- Слегка остывшую смесь процедить через марлю и тщательно отжать.
- Перелить жидкость в чистую кастрюлю и снова нагреть «до пузырьков».
- Разлить горячий сок по простерилизованным банкам, герметично укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Сок по этому рецепту можно делать и из смеси ягод (например, из малины и черной смородины в соотношении 1:1), добавляя немного больше сахара (около 400 г на 1 кг сырья). Сироп из малины готовится по аналогичной схеме, но содержание сахара в смеси должно быть еще выше (600-700 г на 1 кг ягод), и перед раскладкой в банки его рекомендуют кипятить в течение 5 минут.
Готовые консервы хранятся при комнатной температуре в течение года, а в прохладном месте – до двух лет. Малиновый сок и сироп используют не только в кулинарных целях. Из них очень удобно готовить теплый витаминный напиток, улучшающий состояние больных при простуде и гриппе – прекрасный натуральный заменитель широко разрекламированных аптечных препаратов аналогичного назначения.
Вино
Приготовление вина из малины позволяет получить очень приятный слабоалкогольный напиток, сохраняющий всю пользу свежих ягод. Дело это довольно долгое, но результат оправдывает все усилия. Кроме того, на вино можно использовать сырье, которое не подходят для других заготовок (слегка смятые ягодки, мелкие и даже немного пострадавшие от вредителей), а также мезгу, оставшуюся после отжима малины на сок или сироп.
Малина кажется очень сладкой ягодой, но на деле она содержит маловато природных сахаров для полноценного сбраживания и слишком много органических кислот для того, чтобы «дикие» дрожжи чувствовали себя комфортно. Поэтому в смесь для брожения обязательно кладут сахар и добавляют воду, чтобы снизить кислотность жидкости. Малиновое вино делают исключительно способом естественного брожения. Смесь, состоящая из сока, воды и сахара подвергается воздействию дрожжевых грибков, которые живут на поверхности ягод. Добавление в сусло хлебопекарных дрожжей в данном случае недопустимо: это фатально сказывается на качестве напитка.
Ингредиенты:
- малина – 5 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Свежие ягоды залить горячей водой и оставить для отделения сока. Через некоторое время мезга (остатки мякоти и косточки) всплывают вверх. Эту массу нужно снять и отжать через дуршлаг или марлю, стараясь максимально выдавить жидкость.
- Две трети сахара растворить в небольшом количестве воды и добавить к соку. Смесь залить в емкость для брожения, заполняя ее не более чем на три четверти.
- Организовать водяной затвор (как это сделать, подробно описано в статье о заготовках из черной смородины) и поставить емкость в теплое место на период бурного брожения, который займет 2-3 недели. Когда газ перестанет выделяться через затвор, начнется осветление (муть и частички мякоти оседают на дно емкости).
- Осветлившуюся смесь осторожно слить с осадка. Добавить оставшийся сахар, растворив его в небольшом количестве жидкости (воды или перебродившей смеси). Вновь поставить водяной затвор.
- Дождаться окончания второго брожения и повторного осветления. Снова слить напиток с осадка и разлить осветленную жидкость по чистым бутылям или стеклянным банкам. Емкости плотно закрыть и поставить в темное прохладное место.
Процесс «созревания» вина занимает 4-5 месяцев. Напиток текущего года можно попробовать уже зимой. В дальнейшем малиновое вино может храниться в помещении, не теряя потребительских качеств в течение нескольких лет.
Вино из малины имеет крепость не выше 12-14 градусов. Оно полусладкое, светло-розовое, очень ароматное. Это напиток для длинных зимних вечеров, уютной дружеской беседы и хорошего настроения, прекрасно сочетающийся с домашними сладостями и сдобной выпечкой. Вином такого типа пропитывают бисквиты, его добавляют в кремы, муссы и сладкие соусы.
Видео
Технологию приготовления наливки, «сырого» варенья со свежими ягодами и джема из малины предлагаем вам посмотреть в следующих видеорецептах:
Об авторе:
Эмма Мурга
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Куст малины (Фото: pixabay.com)
Лето — жаркое время во всех смыслах. Заядлые огородники готовятся к наступлению зимы, а потому заняты на участке подвязками, прополками, поливом, сбором урожая. Чтобы обилие фруктов, ягод, овощей уцелело, приходится тратить летние деньки (а часто и ночи) на консервацию.
Вместе с закаткой варенья и солений современные жители городов освоили ещё один способ хранения — заморозку. Давно морозят грибы, морковку и свёклу для борща, горошек. А что насчёт ягод?
Хорошо поддаются заморозке плотные ягоды — крыжовник, чёрная смородина, вишня. После размораживания они практически не «текут», сохраняют плотность. Немного сложнее обстоят дела с мягкой малиной. Разберёмся подробнее, стоит ли морозить её на зиму.
За и против заморозки
Если спросить заядлых садоводов, как они относятся к замороженной малине, мнения разделятся. Одни считают, что эту ягоду нужно есть исключительно свежей, только с куста, другие уверены, что и в мороженом виде она сохраняет полезные и вкусовые свойства. Есть и консерваторы, искренне недоумевающие: «Зачем морозить, если можно сварить варенье?» Кто же прав?
На самом деле, это дело вкуса. После заморозки малина, действительно, становится несколько водянистой и теряет аромат свежей ягоды. Однако даже в мороженом виде остаются полезные вещества. Оттаявшая ягода хорошо подходит для приготовления компотов, варенья, коктейлей, начинки для пирогов. Пережившую заморозку малину можно перетирать с сахаром или есть в «чистом» виде.
Блинчики с малиной (Фото: pixabay.com)
Что остаётся в заморозке
В замороженной ягоде сохраняются микроэлементы — калий, железо, натрий, магний. Остаются клетчатка, салициловая кислота, витамины А, С, Е. Разрушаются витамины группы В.
Замороженная малина, как и свежая, снимает симптомы простуды, укрепляет сосуды, помогает пищеварению.
Замороженная малина (Фото: pixabay.com)
Как правильно заморозить
Чтобы малина оставалась «живой» даже после разморозки, важно уделить внимание процессу замораживания. Отберите сочные и упругие ягоды только что с куста. Переспевшие съешьте сразу или пустите на варенье. Подгнившие, испорченные ягодки выкиньте.
Отобранную малину вымойте небольшими партиями в дуршлаге. Лучше мыть под душем, чтобы струя не помяла ягодки. Промывайте в холодной воде. Вымытую, очищенную от мусора и насекомых малину выложите в один слой на бумажные полотенца. Дождитесь полного высыхания.
После того, как ягода подготовлена, заморозьте её одним из трёх способов.
Вот такая малина идеально подходит для заморозки (Фото: pixabay.com)
1. Замораживание с первичной заморозкой
Этот способ для тех, кто хочет получить после размораживая ягодку к ягодке. Что нужно сделать:
1. Подсушенную малину выложите на поднос, помещающийся в морозилку. Ягоды не должны соприкасаться.
2. Поставьте поднос в пустую морозилку на несколько часов (можно на ночь).
3. Застывшие ягоды аккуратно пересыпьте в пластиковые контейнеры и закройте.
4. Уберите на зимовку в морозильную камеру.
Важно, чтобы крышки плотно прилегали к контейнерам, иначе малина впитает посторонние запахи.
2. Заморозка с сахаром
Если собираетесь добавлять малину в каши и пироги, заморозьте её с сахаром. Дно контейнера засыпьте сахарным песком. Сверху выложите слой промытой и высушенной малины. Снова засыпьте сахаром. Сделайте два-три таких слоя. Закройте крышкой и уберите в холодильник.
Разморозьте пюре и получите готовый десерт (Фото: pixabay.com)
3. Замороженное пюре с сахаром
Способ подойдёт, если осталось много мятых и перезревших ягод, а варить варенье не хочется. Как заморозить:
1. Измельчите ягоды с помощью толкушки.
2. Добавьте сахар и перемешайте.
3. Переложите пюре в контейнер и закройте крышкой.
4. Сложите на хранение.
Не накладывайте пюре доверху. Оставьте небольшое пространство, так как при заморозке
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Вкусные рецепты!
Малина – известная и всеми любимая ягода. Эта ягода красной строкой упоминается в былинах, сказаниях, песнях и легендах.
Малиновое варенье – лучший помощник от простуды. Она действует как потогонное, жаропонижающее средство. Но не только этим популярна малина, её рекомендуют для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Плоды малины применяются при лечении малокровия и укреплении иммунитета.
Существует несколько причин, почему стоит кушать малину горстями.
1. Малина сохраняет молодость: в ней содержатся такие витамины как А, Е, РР, В2, В1, которые отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица.
2. Она содержит много меди, а как известно медь входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому кушать малину горстями полезно тем, кто находится на грани стресса.
3. Малина нужно тем людям, у кого слабые сосуды, обладает большим количеством веществ с Р- витаминной активностью.
4. Она очень полезна для беременных и для тех, кто только собирается завести ребёнка, так как содержит фолиевую кислоту.
5. Малина улучшает работу почек и снимает отеки, так как настой или отвар из листьев малины обладает легким мочегонным действием, оказывает вяжущее, противовоспалительное, антисептическое и кровоочистительное действие.
К сожалению, сезон малины такой короткий, так что пока не поздно покушайте от души этой вкусной и полезной ягоды. И конечно же, не забудьте приготовить запасы на будущую зиму. Ягоды малины можно хранить в сушеном или замороженном виде или приготовить из них ароматное варенье.
Однако же, при варки малины часть полезных свойств теряется, а свежая ягода доступна лишь в сезон. Но выход есть – замораживать и хранить малину в таком виде круглый год. Как по вкусовым качествам, так и по целебному действию, малина замороженная ничуть не уступает свежей.
Хочу поделится с Вами, дорогие друзья, двумя способами, как сохранить малину на зиму.
Замороженная малина
Для этого свежую только что собранную или купленную малину перетираем сахаром, при помощи деревянной ложкой или пропускаем через мясорубку.
На один килограмм ягод ставим 400 – 500 гр. сахара.
.
После того, как хорошо перетёрли малину с сахаром, перекладываем её в баночки. Удобно воспользоваться маленькими баночками, может у кого остались от детского питания. Но если нет таких баночек, подайдут любые другие, но только стеклянные.
Пластмассовой посудой я не увлекаюсь. Укладываем только до плечиков, прикрываем крышкой и в морозилку. На следующий день, когда малина полностью замёрзнет, крышки закрутите до конца.
Малина в холодильнике
Малину можно хранить и в холодильнике всю зиму, и для этого нужно сделать следующее. Подготавливаем ягоды, укладываем в таз и засыпаем сахаром, из расчёта на полтора килограмма сахара берём один килограмм ягод. Перетираем ягоды тщательно с сахаром. Перетёртую малину разлаживаем в банки и ставим в холодильник на верхнюю полку, и желательно подальше. Так как до зимы она вряд ли доживёт.
А как приятно будет в зимнее время достать немного малины из морозилки или из холодильника, положить в тарелочку и туда же пару столовых ложек сметаны, вот тебе и домашний йогурт. Детки уплетают за обе щёки!!!
Будьте здоровы и до новых встреч!!!