Грог что это и чем полезен

Такой напиток, как грог, у многих ассоциируется с морским простором и пиратскими кораблями, ведь вначале этот напиток пили именно пираты. До сих пор он по праву считается одним из самых любимых напитков моряков, и его можно встретить в любой портовой таверне. Но можно привнести этот кусочек морских традиций в любой дом, так как теперь можно легко приготовить грог самостоятельно. Кроме того, он подается в очень многих ресторанах и кафе, так что, если вы любите коктейли на основе рома, сможете наслаждаться им в любое время и даже сделать грог в домашних условиях.

История происхождения грога

Грог – коктейль на основе рома, в который добавляется чай или вода, сахар и пряности. Он подается горячим, а его история очень интересна. В 18 веке морякам, которые служили в британском королевском флоте, каждый день выдавали личную порцию рома, около 250 мл. Учитывая, что тогда он был гораздо крепче, чем сейчас, его регулярное применение, к сожалению, приводило к почти неизбежному пьянству матросов, из-за чего управление кораблем становилось гораздо сложнее. Именно тогда глава королевского морского флота решил выдавать морякам ром в разбавленном виде. Чтобы улучшить вкус такой смеси, в неё добавляли немного лимонного сока и распространённого тогда коричневого сахара.

Сначала морякам категорически не нравился новый напиток из-за того, что он был не таким крепким, как чистый алкоголь. Но со временем они к нему привыкли и дали ему название «грог», которое подразумевало кличку адмирала, чьей идеей было разбавлять ром. Его называли «Старый грог» из-за его привычки выходить на палубу для прогулки во время дождя, для чего он накидывал водонепроницаемую накидку, которая называлась grogram cloak.

И уже в таком виде ром ежедневно продолжал выдаваться морякам вплоть до 1970 года. Учитывая, как много путешествовали моряки, этот напиток очень быстро распространился по всему миру, и практически каждая страна добавляла в него что-то свое для улучшения вкуса. Сейчас грог делают на основе чая или просто горячей воды, разбавляя 1 часть рома 4 частями воды или чая. При этом выбирают абсолютно любой ром, независимо от сорта и крепости, так как грог предполагает возможность экспериментов с его вкусовыми качествами. Некоторые любители коктейлей даже добавляют вместо рома или вместе с ним коньяк, разнообразные ликеры для придания пикантного вкуса. Затем эту смесь рекомендуется подогреть на водяной бане и в таком виде пить.

Для ароматизации грога и придания ему приятного вкуса чаще всего используют цитрусовые: апельсин, лайм или лимон. Обычно в него добавляются пряности, чаще всего корица, гвоздика, имбирь и мускат, которые считаются классическим сочетанием для напитков на основе рома.

Рекомендуется добавлять совсем немного специй, чтобы они подчеркнули вкус напитка, но не испортили его и не перебили ноты чая. Существуют рецепты грога, которые предполагают добавление разных фруктовых соков или сухофруктов. Есть даже рецепты, в которое добавляется кофе и сливочное масло. Особенной аккуратности требуют те рецепты грога, которые часто подаются в ресторанах и включают в себя сырые яйца, которые нужно добавлять очень осторожно, чтобы не свернулся белок.

Грог подает очень горячим, около 80 градусов Цельсия, так как при более низких температурах он лишается своего приятного аромата и изысканного вкуса, а также части своих полезных свойств. Подают его обычно в посуде, которая долго сохраняет тепло: глиняной или выполненной из жаропрочного стекла. В качестве закуски к коктейлю хорошо подходят сладости, особенно шоколад или конфеты.

Полезные свойства

В первую очередь, грог ценят за его выразительный согревающий эффект, который достигается благодаря высокой температуре и содержанию алкоголя. Достаточно всего лишь одного такого коктейля, чтобы согреться холодным зимним вечером или после того, как вы попали под дождь. Часто любители коктейля используют его при простуде, а также после долгих прогулок на холоде, которые могли вызвать переохлаждение. Кроме того, грог помогает повысить тонус организма, так что его часто пьют при упадке сил.

Что касается неочевидных свойств, горячий коктейль способен укрепить организм и даже действовать как антисептик. Как только он возник, моряки начали использовать его для того, чтобы поддерживать организм в борьбе с простудами, которые неизбежно сопутствовали путешествиям в море. Кроме того, с его помощью обеспечивалась профилактика инфекционных заболеваний. Грог выпитый в хорошей компании, способен повысить настроение и поможет справиться с хандрой.

С древних времен считается, что ром при умеренном потреблении может не только помочь от простуды, но и снизить воспаление и даже стимулировать заживление ран. Кроме того, ему приписывали возможность лечить нервную систему и даже помогать кровеносной системе. Даже в Альпах во время спасения человека, попавшего под лавину, к нему отправляли специально обученных собак, которые несли им небольшую емкость с ромом, так как считалось, что он способен не только быстро согреть замерзшего человека, но и вернуть ему силы для того, чтобы он мог спастись.

Противопоказания

Что касается противопоказаний для применения грога, они касаются в первую очередь ограничений, связанных с тем, что этот напиток создается на основе алкоголя. В первую очередь, необходимо соблюдать меру, так как чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья. За один раз необходимо выпивать не больше 1 стакана грога, так как этого количества будет более чем достаточно для выраженного эффекта без чрезмерного увлечения. Абсолютно противопоказан грог людям, у которых наблюдаются заболевания печени или почек. Также необходимо избегать пить этот напиток, если у вас наблюдается склонность к алкоголизму.

Как приготовить грог

Есть несколько секретов, о которых нужно знать, чтобы получить по-настоящему ароматный и вкусный напиток:

  1. Грог необходимо не только подогревать, но и смешивать ингредиенты исключительно на водяной бане, а не на открытом огне, чтобы избегать перегрева.
  2. Алкоголь обычно вливают уже полученные горячий настой в самом конце приготовления, и после этого ни в коем случае нельзя кипятить смесь.
  3. Готовый напиток желательно хорошо процедить, так как содержащиеся в нём специи создают осадок, который может испортить все впечатление от напитка.
  4. Перед тем, как подавать грог, необходимо дать ему настояться в течение 10-15 минут для того, чтобы он полностью раскрыл свой вкус.
  5. Нужно подавать напиток при температуре от 70 градусов, так как чем больше он остывает, тем больше начинает напоминать на вкус обыкновенный чай.

Есть очень много рецептов приготовления грога, подобрать свой любимый можно только экспериментальным путем. В качестве основы используют как черный, так и зеленый чай, мате или ройбуш. Некоторые добавляют в коктейль узвар или сливки, но начинать всё же рекомендуется с классического рецепта.

Для рецепта классического алкогольного грога необходимо:

  • вода – 600 мл;
  • чай (черный, крепкий) – 2 ст.л;
  • сахар (коричневый) – 3-5 ст.л. по вкусу;
  • ром (темный или золотой) – по вкусу;
  • гвоздика – 3 шт;
  • черный перец (горошек) – 4 шт;
  • лавровый лист (небольшой) – 1 шт;
  • бадьян (зерна) – 6 шт;
  • мускатный орех и корица – на кончике ножа.

Воду необходимо закипятить, затем добавить в нее чай, дать ему раскрыть вкус и затем добавлять специи, хорошо размешивая, чтобы грог стал ароматным. Ни в коем случае нельзя доводить смесь до кипения, т.к. это может погубить весь вкус. Затем в эту смесь добавляют ром (от 150 мл до бутылки, в зависимости от личного вкуса), прогревают (не кипятят) и снимают с огня. В классическом рецепте необходимо 4 части воды и 1 часть рома, но напиток можно сделать крепче, если вам так больше нравится.

Рецепты грога

При серьезных переохлаждениях необходимо сочетать прием грога с теплой ванной, но с температурой воды не более 25 градусов по Цельсию. Это поможет согреться и восстановить силы, но нужно тщательно следить за температурой воды, так как слишком горячая может привести к стремительному притоку крови к сердцу и вызвать сердечный приступ.

Если у вас появляются первые признаки простудных заболеваний, один коктейль поможет снять воспаление с горла и отек носоглотки, а также понизить температуру. Кроме того, он повысит способность организма защищаться от инфекции и стимулирует иммунитет.

Кофейный грог

Ингредиенты:

  • эспрессо – 240 мл;
  • ром (на ваш вкус) – 40 мл;
  • коньяк – 30 мл;
  • сахар – 1 ст.л;
  • вода – 70 мл;
  • лимон.

Нагрейте воду на водяной бане и растворите в ней сахар. Добавьте кофе, отдельно нагрейте алкоголь в разных емкостях на водяной бане и добавьте туда же. Затем хорошо прогрейте смесь, дайте настояться несколько минут и подавайте, добавив кружок лимона в каждую порцию. Если захотите разнообразить вкус, добавьте сгущенку вместо сахара и/или замените весь алкоголь на красный портвейн.

Медовый грог

Ингредиенты:

  • крепкий чай (черный) – 400 мл;
  • ром (темный) – 80 мл;
  • мед – 1 ст.л;
  • корица – ½ палочки;
  • лимон;
  • гвоздика – 2 звездочки;
  • анис – на кончике ножа.

Заварите крепкий чай, добавьте в него специи и дайте настояться. Затем хорошо его процедите, поставьте греться на водяную баню и добавьте лимонный фреш на вкус (в классическом рецепте нужен сок всего лимона) и предварительно подогретый ром. После прогрейте напиток на водяной бане и в каждую порцию добавляйте мед по вкусу.

Грог с молоком

Ингредиенты:

  • черный чай (крепкий) – 150 мл;
  • вода – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • ром – 70 мл;
  • сахар – 1 ст.л.

Заварите чай и процедите его. Затем подогрейте воду на водяной бане, добавьте сахар и размешивайте до растворения. Влейте молоко, процеженный чай и подогревайте, но не доводите до кипения. Затем добавьте алкоголь и прогрейте снова, дайте настояться и разлейте по бокалам.

Грог «Морской волк»

Ингредиенты:

  • ягодная наливка (или ликер) – 40 мл;
  • коньяк – 40 мл;
  • крепкий чай (черный) – 240 мл;
  • лимон – 1 шт;
  • яблоко – ½ шт;
  • кардамон;
  • корица.

Нужно смешать алкоголь и чай (процеженный), поставить на водяную баню и нагреть. В теплую смесь добавьте специи, дайте какое-то время настояться, а затем тщательно процедите, чтобы избавиться от осадка. Подавайте, украсив яблоком и кружочками лимона.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Грог

англ. grog
Алкогольный напиток на основе рома
или коньяка,
разбавленного горячей водой с добавлением сахара, лаймового или
лимонного сока, а также пряностей: корицы, ванилина, кориандра,
мускатного ореха и прочих.

Грог является истинно морским напитком. Впервые его начали употреблять
в 18 в. после распоряжения адмирала Эдварда Вернона разбавлять ром
водой из-за чрезмерного увлечения им моряками.

Алкоголь стал пагубно сказываться на их здоровье и выносливости.
В то время ром употребляли в дальних плаваниях в качестве дезинфицирующего
средства против холеры,
дизентерии и прочих кишечных заболеваний. Это была вынужденная мера,
т.к. запасы воды на кораблях особенно в жаркую погоду быстро портились
и загнивались. Свое название напиток получил от английского написания
плаща из фая (grogram cloak) любимой одежды адмирала в ненастную
погоду.

Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, существует несколько
тонкостей его приготовления:

  • смешивание и подогревание всех ингредиентов лучше производить на водяной бане;
  • алкоголь следует вливать в горячий настой в конце без последующего кипячения;
  • чтобы специи не попадали в бокал, готовый грог следует процедить через марлю;
  • готовый напиток перед подачей должен настояться в течение 15 минут;
  • температура напитка должна быть не менее 70°С, т.к. в холодном
    виде он становится больше похожим на чай.

В настоящее время существует десятки рецептов приготовления грога,
в которых в дополнение или взамен основных, используются самые разнообразные
ингредиенты: зеленый чай, ройбуша, мате, ликер,
водка, вино,
цедра цитрусовых, имбирь,
свежевыжатые фруктовые соки,
узвары, кофе,
яйца, сливки,
молоко или сливочное
масло.

Для приготовления классического напитка необходимо закипятить чистую
воду (600 мл) и снять с огня. Пока вода не остыла в нее добавляют
сухую заварку чая (2 ст. л.), сахар (3-5 ст. л.), гвоздику (3 соцветия),
душистый черный перец (по 4 шт.), лавровый
лист (1 шт.), зерна бадьяна (6 шт.), по вкусу мускатный
орех и корицу. В полученный настой вливают бутылку рома и, доведя
до кипения, снимают с огня. Под закрытой крышкой напитку дают настояться
и остыть в течение 10-15 минут. Подают грог в теплом виде в кружках
из глины, фарфора или толстого барного стекла. Толстые стенки посуды
предотвращают быстрое остывание напитка.

Пьют напиток маленькими глотками. Гурманы рекомендуют за раз выпивать
не более 200 мл, в ином случае наступает сильное опьянение. В качестве
лакомства к напитку подают шоколадные конфеты, сухофрукты,
сладкие оладьи, блины и прочую выпечку.

Польза грога

Напиток за счет содержащегося в нем крепкого алкоголя является
прекрасным антисептическими, согревающими и общеукрепляющими свойствами.
Его употребляют для согрева при
переохлаждении, проявлениях обморожений лица и конечностей,
а также возникающем при этом упадке сил. Напиток приведет к нормальному
процессу кровообращения и дыхания. При более серьезных проявлениях
переохлаждения (сонливость, вялость, потеря сознания и нарушение
координации) к употреблению напитка следует включить прием ванны,
но с температурой воды не выше 25°С. Слишком горячая вода
может привести к стремительному потоку крови от конечностей к
сердцу, в результате это может привести к смерти.

При первых признаках гриппа
или простуды
прием 200 мл грога снимет отек носоглотки, снизит температуру
и успокоит кашель.
Напиток прекрасно повышает защитные функции организма, в частности
против инфекционных и вирусных заболеваний.

Грог имеет множество полезных свойств присущих рому. Он способен
заживлять небольшие ранки и язвы, образованные на слизистых рта
и горла, положительно воздействовать на нервную и сердечно-сосудистую
системы. На эти системы напиток оказывает расслабляющее и успокаивающее
воздействие.

Вред грога и противопоказания

Напиток не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек
и печени, а также людям, находящихся на реабилитационном лечении
от алкоголизма.

Также не следует пить классический напиток беременным, кормящим
матерям и детям до 18 лет. Для этой категории людей лучше приготовить
безалкогольную версию напитка.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Полезные и опасные свойства других напитков:

Источник

Ходят слухи, что погибшего в Трафальгарском сражении адмирала Нельсона, матросам пришлось поместить прямиком в бочку с ромом, иначе они просто не смогли бы доставить его до места назначения. Более того, перед самым прибытием домой, когда все припасы оказались на исходе, а вода стала протухать, ром из той самой бочки пришлось потихоньку использовать, чтобы очистить ее и сделать пригодной для питья. С тех самых пор алкогольный напиток грог некоторые моряки называют «Кровь Нельсона», но история этого напитка намного более древняя. Так что же такое грог, из чего он состоит и какие компоненты допустимо использовать при его изготовлении, как его готовят и употребляют?

Если начинать разбираться с истоков, что это за напиток грог, стоит обратить внимание на британских моряков, которым он был необходим, как воздух и пресная вода, иначе длительные плавания попросту были бы невозможны, а сами матросы, вкупе с боцманами, коками и капитанами, оказались бы обречены на долгую и мучительную гибель. Чаще всего на корабли брали пиво и вино, но оно довольно быстро прокисало, потому оптимальным вариантом оказывался ром, крепкий и с приятным вкусом, который вполне можно было сохранить не только несколько недель, но и месяцев.

Рецепты грога

[swptoc_toc title=”Содержание” depth=”3″]

История не терпит суеты: грог

История о том, что такое грог и как его готовят неминуемо заинтересует всех, кому небезразличны оригинальные напитки и смелые британские моряки. Считается, что этот поразительный напиток появился благодаря знаменитому в узких кругах адмиралу британского флота по имени Эдвард Вернон, жившему на переломе семнадцатого и восемнадцатого веков. Это было волевой и сильный человек, на плечи которого всегда был наброшен непромокаемый плащ, называемый в Англии grogram cloak.

Изначально в длительных путешествиях матросам выдавали чистый, неразбавленный ром, отчего его запасы быстро иссякали, а люди погрязали в неуемном пьянстве и разгуле. Да и как могло быть иначе, если крепость рома достигала восьмидесяти градусов, а суточная норма колебалась в пределах трехсот граммов. Фактически, подобную норму можно прировнять к шестистам граммов обычной водки за день. Можно представить себе, что там творилось.

Такой режим на судах британского флота никак не мог устроить адмирала, ратующего за порядок и дисциплину. Он издал указ, согласно которому ром стали выдавать исключительно разведенным с водой в пропорции один к трем. Так как угрюмого человека в плаще за глаза звали грогом, то и напиток, им изобретенный, тоже стали именовать точно так же. Разведенный ром получался немного мутным и не очень приятным, потому к нему стали добавлять сахар, лимонный сок, пряности, а порой даже ягоды и фрукты.

Ограничить пьянство на флоте было решено только в середине девятнадцатого века, когда были изданы указы о сокращении поставок алкоголя для моряков. Замечательно, что запретили поставлять ром на суда совсем недавно, в семидесятых годах двадцатого века. Таким образом грог – это чисто британский напиток матросов, который охотно переняли шотландцы, швейцарцы, французы, ирландцы, а с передачей лицензии на производства рома за океан, еще и американцы.

Что это такое грог?

По сути, грог – это алкогольный напиток, получаемый путем смешивания рома с сахаром, водой и иными ингредиентами. В итоге он должен иметь крепость приблизительно 15-21% спирта от общего объема. В некоторых вариантах, подобно глинтвейну, в грог добавляются пряности, специи и лимонный сок, но аутентичным напитком его уже назвать нельзя, это более осовремененные вариации на тему.

Чем полезен английский грог

С тех пор, как британский флот реально делал «погоду» на просторах пяти океанов, миновало уже немало лет, а технология приготовления рома стала намного совершеннее. Его вкус стал мягче, а запах приятнее, потому грог получил довольно серьезное распространение по всему миру. К нему стали добавлять самые разнообразные компоненты, которые превращают напиток в настоящий согревающий нектар, способный не только доставить удовольствие, но также уберечь от простуд в промозглую и холодную осень или зиму. Полезность его напрямую зависит от того, какие ингредиенты в напитке грог имеют место. К примеру, делая грог с лимоном, насыщенным витамином С и иными микроэлементами, моряки успешно спасались от цинги, которая нещадно косила их ряды во время длительных рейсов.

  • Качественный грог может успокаивать нервные срывы, снимает перенапряжение, придает уверенности и внушает оптимизм. При длительных депрессиях медики назначают грог трижды в день по 15-45 граммов.
  • Даже традиционная медицина рекомендует применение грога в небольших дозах при упадке сил для их качественного восстановления.
  • Грог может регулировать артериальное давление и рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • При помощи этого напитка можно заживить небольшие язвочки или высыпания на слизистых, он подавляет аллергические реакции, имеет антисептический и противогрибковый эффект.
  • Наблюдается некоторое положительное влияние грога и на ЖКТ, что также нельзя упускать из виду. Он имеет скрепляющее действие, обезболивает и устраняет проблему с газами.

Пьют грог преимущественно в разогретом виде, когда он наиболее качественно всасывается организмом и приносит больше всего пользы. Таким образом, что такое грог и каковы его положительные качества, мы уже разобрались, остается выяснить, как же его готовят, чтобы получить нужный эффект.

Как пить грог: кулинария и употребление

Чаще всего в современной кулинарии грог позиционируется как горячий согревающий коктейль. Его рекомендуют готовить именно в холодное время года, когда нужно экстренно согреться и не дать простуде свалить человека в постель. Потому в большинстве питейных заведений грог в продаже появляется под осень, а к весне его прекращают готовить и предлагать посетителям. Важно также понимать, каким пьют грог, ведь он обязательно должен быть горячим, подаваться в самом конце обеда или ужина, а употребляться с десертами и фруктами. Также отлично подходит к напитку выпечка, блины и прочее.

Чаще всего подается грог в высоких бокалах из толстого стекла, чтобы напиток как можно дольше оставался горячим. Также подойдут стаканы для ирландского кофе или с подстаканниками, потому что удержать емкость в руках будет вовсе не просто. Пить его нужно крохотными глоточками, чтобы не обжечься, сразу же после подачи. Ждать, пока стакан или бокал остынет, а потом употреблять напиток залпом считается дурным тоном, больше подходящим необразованным и грубым матросам. То есть, если вас кто-то спросит, каким пьют грог горячим или ледяным, ответ вы уже будет иметь заранее и можете смело отправляться в любой прибрежный британский паб.

Приготовление грога дома: ингредиенты, технология, рекомендации

Основой или базой грога является ром, однако в современном мире это может быть и иной спиртной напиток, крепость которого сорок градусов и выше. К примеру, водка, коньяк, виски, скотч, бурбон и прочее. Казалось бы, что же тут сложного, просто смешать алкоголь с водой и напиток готов, но не тут то было. На самом деле есть специальные рекомендации и даже правила его приготовления. Что такое напиток грог и в чем его характерные особенности проще всего объяснить на примере.

Советы от бывалых

  • В напиток, который вы собираетесь приготовить, рекомендуется добавлять лекарственные и ароматные травы, специи и приправы. С подобным составом грог станет еще более ароматным и ярким.
  • Специалисты рекомендуют вместо воды применять черный или же зеленый свежезаваренный чай. Допустимо добавки из ройбуша и мате, все это придаст пикантности и необычности напитку.
  • Профессиональные бармены рекомендуют использовать для приготовления согревающего зимнего грога темный ром, но если такового не нашлось, то сгодиться любой.
  • Даже коньяк, текила или виски могут стать хорошей основой для грога, но аутентичным напиток станет только с применением оригинальных ингредиентов.
  • Ямайский ром является идеальным вариантом, который нетрудно отыскать в продаже, потому можно смело выбирать именно его. Да и стоимость такого напитка вполне доступна для всех слоев населения.

Принцип приготовления грога «Классического»

Какие ингредиенты в напитке грог вы преимущественно будут использовать, зависит исключительно от личного выбора, так как существует множество самых разнообразных рецептов, которые не помешало бы воплотить в жизнь. Давайте разберем на примере, как приготовить настоящий традиционный грог с лимоном. Именно таким его пили матросы британского флота.

Состав на 4 персоны

  • Ром темный или светлый – 0.125 литра.
  • Вода колодезная или выстоянная – 0.25 литра.
  • Сахар тростниковый – 4 чайные ложечки без горки.
  • Лимон – 0.5 штуки.
  • Гвоздика – 3-4 розетки.
  • Корица – 4 палочки.

Приготовление

  • Воду вылить в небольшую кастрюльку и немного подогреть, после чего в нее нужно высыпать весь сахар и хорошенько размешать. Оптимально выбирать эмалированную емкость, но подойдет также нержавейка и стекло.
  • Посудину поставить на огонь и прогреть до температуры в 60-70 градусов по шкале Цельсия, не прекращая мешать деревянной ложкой.
  • Не повышая температуры, в сахарный сироп добавляется гвоздика и палочки корицы, а потом все это томится на протяжении десяти-пятнадцати минут.
  • Сняв кастрюльку с огня, очень медленно и аккуратно, желательно по стенке или как можно ближе к ней, требуется влить весь приготовленный ром. После этого поставить емкость снова на огонь и прогревать еще десять минут.
  • Лимон порезать ломтиками, добавить в варево и протомить не более двух-трех минут.

Кастрюльку снять с огня, накрыть крышкой и дать ей немного остыть, градусов до пятидесяти. После этого готовый грог можно разливать на равные порции, разделив на четыре части и вынув лимон из напитка. Употреблять его нужно сразу же, пока грог не остыл.

Как видите, этот старинный английский напиток чрезвычайно напоминает глинтвейн, только в основе его имеется крепкий ром, а не слабенькое и кислое сухое вино. Тем не менее технология приготовления во многом схожа. Сперва завариваются специи с сахаром, состав которых можно варьировать по желанию, потом добавляется спиртное и все остальные ингредиенты, после чего напиток настаивается и употребляется в горячем виде.

Источник