Голубика варенье полезные свойства и противопоказания

Голубика варенье полезные свойства и противопоказания thumbnail

17 августа 2014
6200

Голубика: где растёт, общие вопросыГолубика – растение семейства брусничных, ближе всего к чернике, приятная на вкус, пахучая и имеет много полезных свойств.

Из нее можно сварить компо, варенье, желе, едят также свежей и приготавливают сок.

В естественных условиях кусты голубики растут рядом с багульником, который продуцирует эфирные составы, которые провоцируют го.

Когда-то давно думали, что это года так влияет на человеческий организм, поэтому прозвали ее «пьяниха», «болиголов».

По своему составу голубика опережает другие ягоды и фрукты.

Ее богатый на полезные компоненты состав благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

Эта ягода произрастает в Северном полушарии во всех регионахс умеренным и холодным климатом.

Эту полезную ягоду можно найти в тундре, в горах.

Часто ее можно увидеть на болотах и в лесах.

В Евразии она растет от Исландии до Великобритании, на Дальнем Востоке, в Северной Америке.

Природные условия для этой ягоды – это леса, каменистая тундра с болотами, горы до горно-тундрового пояса и районы Арктики.

Растение способно расти на высоте нескольких километров над уровнем моря, выбирает солнечные места.

Существует несколько разновидностей, которые растут в наиболее подходящих для них районах.

Некоторые виды находятся под охраной в заповедных местах, несмотря на это голубика садовая тоже обладает полезными свойствами.

Удивительные свойства голубики

Какими полезными свойствами обладает голубика

Голубика, обладает целым кругом полезных свойств.

Она имеет:

  • противовоспалительное действие;
  • сопособствует оттоку желчи;
  • кардиотоническое действие;
  • применяется в профилактике цинги;
  • средство от склероза;
  • прекрасно влияет на пищеварительную систему;
  • применяется как антидиарейное средство;
  • обладает противодизентерийными свойствами;
  • освобождает от запоров.

Высокий уровень концентрации витамина К дает возможность использования голубики для улучшения свертываемости крови.

Этот полезный компонент повышает свертываемость крови.

Если вам необходимо получить максимум уникальных свойств, грамотно собирайте или придирчиво выбирайте ее при приобретении.

Её необходимо выбирать целую, без изъянов.

Свежая ягода – сухая, синего цвета с белым налетом.

Если налет неоднороден, это значит, что ягоды начинают портиться.

Использование листьев голубики

Листья голубики, обладают разносторонними лечебными и полезными свойства:

  • противовоспалительные;
  • укрепляющие капилляры;
  • борются с атеросклерозом;
  • понижать температуру тела;
  • использоваться при лечении начальных стадий сахарного диабета;
  • мягкое средство от запоров;
  • рекомендуют при гастритах и энтеритах.

Листьями этого растения кормят скотину при недостатке другого корма и после длинной зимы как восстанавливающим силы средством.

Если приготовить отвариз ростков и листьев голубики, то таким отваром можно лечить болезни:

  • кардионевроз;
  • гипертонию;
  • болезни мочеполовой системы;
  • печени;
  • сахарный диабет;
  • болезни суставов.

Варенье из голубики

Приготовление варенья из голубики

Редкие женщины в прошлом варили из голубики варенье.

В старину считали, что ягоды действуют на людей опьяняюще.

Ее даже прозвали «пьяница» или «дурника».

В наши дни это звучит смешно, но раньше люди в это верили и не связывались с голубикой.

Ученым со временем удалось опровергнуть это мнение.

Ягоды этого небольшого растения имеют удивительные свойства.

Она используется при борьбе с респираторными заболеваниями, при болезнях желудка, мочевой системы, малокровии.

Недавно медики пришли к мнению, что лесная ягода может облегчить жизнь людям, которые страдают легкими формами сахарного диабета.

Из этой ягоды готовят компоты, желе, кисели и другие десерты.

В зиму готовят состав из ягод, перетертых с сахаром, а варенье из голубики опять же обладает полезными свойствами и способно нормализовать работу кишечника и поджелудочной железы.

Но самый известный способ – это варенье из голубики.

Для его приготовления необходимы:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 800 граммов сахара;
  • 1,5стакана воды.

Для варенья лучше приобрести зрелые, но не переспелые ягоды.

Иначе в процессе приготовления они станут сладкой кашей еще до варки.

Ягоды необходимо тщательно вымыть, чтобы избавить от мусора.

Дождаться, пока они просохнут, и сложить в эмалированную емкость.

Сварить сладкий состав из сахара и воды.

Затем залить плоды горячим составом и оставить настаиваться в течение пары часов.

После посуду с ягодами ставят на горящую плиту и доводят до готовности.

Закупоривать в банки лучше горячим.

Ягода не имеет выраженного аромата, поэтому в варенье из голубики частенько кладут лимонный сок или соцветия гвоздики.

С этой целью добавляют иные ягоды (бруснику).

Кому голубика противопоказана

Голубика известна своими полезными свойствами, так и противопоказаниям, которые могут нанести вред организму.

При едении ягоды нечасто имеют побочное действие на организм.

Но не пренебрегайте здравым смыслом, т.к. все хорошо в меру.

Ведь в этой ягоде содержится много питательных веществ, которые при попадании в организм в огромных дозах могут привести к отравлению.

Это может быть:

  1. тошнота;
  2. рвота;
  3. болевые ощущения в области головы;
  4. слабость.

Особенно осторожно стоит употреблять эти ягоды женщинам в положении и кормящим младенца грудью .

В последнем случае превышение дозы ягод может привести к аллергии и отравлению малыша.

Не советуют доктора есть голубику людям, которые страдают болезнями желчевыводящих путей.

Голубика – это поистине удивительная ягода.

Она полезна всем: и детям, и взрослым.

Не имеет значения купили вы ее или собрали в естественных условиях.

Свойства этих ягод помогут сберечь здоровье и укрепить вашу иммунную систему.

Читайте также:  Какие продукты полезно есть при сахарном диабете

Кушайте ее в свежем виде, готовьте на зиму.

Из неё можно приготовить множество полезных блюд.

Лечитесь и получайте положительные эмоции от употребления этой вкусной и питательной ягоды.

Видео десерт

Просмотрите данное видео про целебные свойства голубики.

Источник

Полезные свойства и противопоказания голубики для женщин интересно изучить всем любителям вкусных витаминных ягод. При грамотном употреблении плоды способны не только порадовать освежающим вкусом, но и улучшить состояние организма.

Ценность и химический состав голубики

В небольших темно-синих ягодах содержится огромное количество ценных веществ. Нутриенты голубики представлены в основном углеводами — примерно 6,6 г. Также ягоды содержат 1 г белков, а жиров в них присутствует всего 0,5 г.

Состав витаминов и минералов в голубике

В ягодной мякоти присутствуют почти все важные для человеческого здоровья витамины. А именно:

  • аскорбиновая кислота — до 22% дневной нормы;
  • витамины подгруппы В — от В1 до В9, в общей сложности от 0,7 до 3% суточной нормы;
  • витамин К — около 14% от дневной дозировки;
  • токоферол — до 11%;
  • витамин РР — 2%;
  • каротин и бета-каротин — по 0,2 и 0,6% соответственно.

Голубика варенье полезные свойства и противопоказания

В ягодах присутствуют практически все важные микроэлементы

В составе ягод содержится много минеральных веществ. Среди них особенного упоминания заслуживают:

  • марганец — около 7,5% от дневной нормы;
  • железо — до 4,5%;
  • медь — около 3,3%.

Также в плодах присутствуют калий, кальций, селен и цинк, фосфор, натрий и магний, их доля невысока, но для организма они все равно очень ценны.

В ягодах голубики есть клетчатка и аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры, зола, органические кислоты и дубильные вещества. Небольшая порция плодов полноценно насыщает организм питательными составляющими.

Сколько калорий в голубике

Ягода обладает средними показателями питательности. Калорийность голубики на 100 грамм равна 39 ккал, поправиться на плодах невозможно, особенно при умеренном употреблении.

Полезные свойства голубики для организма

Ценные свойства сосредоточены в плодах и листьях растения. Интересно, что пользу здоровью приносят не только свежие, но и обработанные голубичные плоды.

Полезные свойства ягод голубики

Свежие ягоды могут выполнять роль настоящего натурального лекарства. Благодаря высоким объемам витаминов и минеральных веществ, продукт:

  • делает крепче иммунную систему и помогает бороться с микробами и вирусами;
  • защищает остроту зрения и снимает напряжение с глаз;
  • благотворно влияет на пищеварение и помогает избавиться от запоров и диареи;
  • очищает ткани организма и выводит не только шлаки, но и радиоактивные металлы;
  • служит профилактикой онкологии;
  • укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы;
  • приносит хороший эффект для поджелудочной железы;
  • положительно влияет на работу нервной системы, а также улучшает память и концентрацию внимания;
  • помогает справляться с отеками.

Голубика варенье полезные свойства и противопоказания

Голубичные ягоды полезны при диабете и склонности к сердечно-сосудистым недугам

Особенно рекомендуют употреблять ягоды при сахарном диабете любого типа. Гликемический индекс у плодов низкий, скачков глюкозы они не провоцируют. Зато витамины и минералы в составе ягод помогают отрегулировать уровень сахара в крови и к тому же поддерживают работу поджелудочной железы.

Употреблять ягоды полезно для продления молодости, они замедляют старение и улучшают состояние кожи и волос. На фоне применения ягод повышается способность организма к регенерации.

В продаже можно встретить как садовую, так и лесную голубику. Необходимо отметить, что польза лесной голубики такая же, как и садовой, поскольку химический состав практически одинаковый. Разница между ними состоит в основном в размерах, а также в большей сочности и яркости вкуса второй разновидности.

Полезные свойства замороженной голубики

Сроки хранения свежего продукта крайне непродолжительны. Однако полакомиться ягодами можно и спустя месяцы после покупки. Плоды для долгого хранения принято замораживать, для употребления они в таком случае остаются пригодными в течение 6-12 месяцев.

Замороженный продукт сохраняет все витамины и минералы в полном объеме. Из ягод можно делать варенья и компоты, добавлять плоды в выпечку. Готовые блюда по-прежнему смогут принести пользу пищеварению, сосудистой системе и иммунитету.

Важно! После размораживания плоды нельзя замораживать повторно, оттаявшие ягоды необходимо использовать полностью.

Голубика варенье полезные свойства и противопоказания

Замороженные ягоды сохраняют все ценные вещества

Полезные свойства листьев голубики

Помимо свежих ягод, принести пользу могут листья растения. В их составе присутствуют те же самые витамины, органические кислоты и минералы, что и в плодах голубики, а также большое количество флавоноидов и антиоксидантов.

На основе листьев в народной медицине делают отвары и настои, помогающие при лечении авитаминоза, простудных заболеваний и воспалений. Использовать напитки из листьев можно в качестве натурального слабительного, полезные компоненты в составе продукта хорошо помогают при запорах.

Свойства морса из голубики

Многочисленными полезными свойствами обладает голубичный морс — напиток из свежих или замороженных ягод. Во время приготовления морса голубику отваривают с сахаром всего на протяжении 5-10 минут, поэтому витамины в плодах сохраняются почти в полном объеме.

Морс не только хорошо утоляет жажду, но и обладает противовоспалительными свойствами, поэтому помогает справиться с гриппом и простудой. Напиток снимает температуру, облегчает общее состояние, а благодаря мочегонному эффекту быстро выводит из организма токсины. Употребление морса хорошо тонизирует, напиток возвращает бодрость и хорошее настроение.

Читайте также:  Овощи и фрукты полезные для легких

Польза варенья из голубики

Еще одна популярная заготовка из ягод голубики — это сладкое варенье. В процессе приготовления ягоды долго отваривают, поэтому часть полезных веществ в их составе неизбежно разрушается. Однако в лакомстве все равно остается много витаминов и минералов, поэтому варенье из голубики является очень ценным продуктом.

Голубика варенье полезные свойства и противопоказания

Объемы витаминов в варенье снижены, однако лакомство по-прежнему приносит пользу

Употреблять варенье полезно при простуде и воспалительных недугах, витамины в составе лакомства помогают справиться с негативными процессами и устранить инфекцию. Также оно положительно воздействует на обмен веществ и может служить средством от запоров.

Чем полезна голубика для организма человека

При употреблении продукта эффект для организма обычно только положительный. И у мужчин, и у женщин заметно улучшается общее самочувствие, а вероятность развития хронических нарушений значительно снижается.

Чем полезна голубика для организма мужчины

Употреблять темно-синие ягоды мужчинам полезно, прежде всего, для сердечно-сосудистой системы. Голубика снижает риск возникновения инфаркта и защищает от инсультов, позволяет предотвратить развитие атеросклероза и помогает работе печени.

Полезные свойства садовой голубики благотворно воздействуют на репродуктивную систему. Регулярное употребление ягод снижает риск развития простатита, помогает бороться с воспалениями мочеполовой сферы и повышает потенцию. Для мужчин старше 40 лет голубика является хорошей профилактикой онкологических недугов репродуктивной системы.

Чем полезна голубика для женщин

Польза голубики для женщин выражается в том, что ягоды помогают нормализовать месячный цикл и облегчают состояние при болезненных менструациях. В ягодах содержится много железа, поэтому при обильной кровопотере они помогают предотвратить анемию. Употребление плодов позволяет женщинам дольше сохранять молодость и красоту, приносит пользу голубика и в диетическом рационе.

Ягоды разрешены для употребления в период беременности, они укрепляют иммунитет, помогают справиться с тошнотой и избавляют от отеков. Витамины в составе плодов оказывают положительное влияние на формирующийся плод.

Внимание! А вот во время грудного вскармливания голубику в рацион добавлять лучше только через 3 месяца после родов, во избежание аллергии у грудничка.

Голубика варенье полезные свойства и противопоказания

Голубика благотворно влияет на репродуктивные функции женского организма

Лечебные свойства голубики

Некоторые полезные свойства ягод заслуживают отдельного упоминания. Иногда голубика может оказать настоящее лечебное действие.

Польза голубики для глаз

Голубика — один из лучших продуктов, отвечающих за здоровье зрения. Принимать ее полезно для предотвращения близорукости и астигматизма, катаракты и других нарушений. Очень хорошо ягода помогает при интенсивных нагрузках на глаза, она снимает усталость, препятствует развитию сухости роговицы. При механических травмах органов зрения продукт ускоряет заживление и устраняет воспалительный процесс.

Для иммунитета

В ягодах голубики содержится много витамина С и токоферола, эти природные антиоксиданты отвечают за сопротивляемость организма вирусам и простудам. Голубика укрепляет защитные силы организма, поэтому есть ее особенно рекомендуется в осенний период и зимой, когда витаминов в рационе становится меньше.

Ягоды способны защитить не только от простуды, но и от более серьезных заболеваний. Хороший иммунитет препятствует развитию в организме онкологических процессов, тормозит рост опухолей.

Для сердца и сосудов

Калий и магний в составе ягод положительно отражаются на состоянии сердечно-сосудистой системы. Свойства голубики улучшают кровообращение, препятствуют образованию тромбов. Употреблять ягоды рекомендуют при повышенном давлении и атеросклерозе, при миокардите и болях в сердце.

Для нормализации АД

В составе голубики присутствует уникальное вещество птеростильбен. Оно помогает снизить холестерин в крови и предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Стенки сосудов укрепляются, кровь начинает двигаться быстрее. При гипертонии ягоды очень рекомендованы к употреблению, их свойства помогают бороться с резким повышением давления и сопутствующими мигренями.

При диарее

Ягоды голубики помогают не только от запоров, но и от диареи. В плодах присутствуют дубильные вещества, обладающие закрепляющим эффектом. При расстройстве пищеварения рекомендуют употреблять напиток на основе сушеной голубики. Если пить фиточай трижды в день, стул быстро вернется к норме.

Голубика варенье полезные свойства и противопоказания

Ягоды полезны для глаз и помогают сохранить остроту зрения

Применение голубики

Полезные свойства голубики для организма человека используют сразу в нескольких областях. Помимо кулинарного употребления, плоды применяют для лечения и для ухода за собой.

В народной медицине

В рецептах домашней медицины используют свежие и сушеные плоды, а также листья и веточки растения. Свойства отваров и настоев на голубике помогают улучшить состояние при большинстве недугов.

Настой на листьях при запоре

Чтобы нормализовать стул и устранить запор, можно сделать такое средство на основе голубики:

  • измельчить сушеные листья растения в объеме 1 маленькой ложки;
  • залить стаканом теплой воды;
  • настоять 10 минут и профильтровать.

Пьют средство до 4 раз в день, свойства голубичных листьев оказывают хорошее расслабляющее действие на кишечник.

Настой на ягодах от авитаминоза

При дефиците витаминов можно приготовить следующее средство:

  • залить 250 мл горячей воды 20 г высушенных ягод;
  • прикрыть емкость крышкой;
  • настоять в течение 2 часов.
Читайте также:  Полезные свойства в кураге и изюме

Процеженный напиток употребляют по 30 мл несколько раз в день на протяжении недели. Средство эффективно возвращает бодрость, улучшает внимание и концентрацию, поднимает общую выносливость.

Отвар на листьях для сердца и сосудов

При гипертонии, повышенном холестерине и других недугах рекомендуется готовить такой отвар:

  • 20 г листьев и сушеных веточек измельчают;
  • заливают сырье 300 мл кипятка и держат полчаса на водяной бане;
  • процеживают средство и оставляют остывать при комнатной температуре.

Принимать напиток нужно трижды в день по 30 мл, всего лечение продолжают 2 недели подряд.

Голубика варенье полезные свойства и противопоказания

Листья растения можно использовать для приготовления отваров и настоев

В косметологии

Витаминный состав голубики делает ее ценным продуктом для ухода за кожей. Мякоть ягод используют для борьбы с прыщами и для очищения пор, для омоложения и увлажнения эпидермиса.

Омолаживающая маска с голубикой

При появлении первых морщин хороший эффект приносят свойства такой маски:

  • 2 большие ложки свежих плодов разминают в кашицу;
  • смешивают с таким же количеством жирной сметаны;
  • добавляют несколько капель сока лимона;
  • вносят чайную ложку оливкового масла.

Средство распределяют по коже на 20 минут, а потом смывают маску и дополнительно протирают лицо кубиком льда.

Маска для жирной кожи

Против излишней жирности и прыщей хорошее действие оказывает такая маска:

  • 2 большие ложки ягод разминают и смешивают с яичным белком;
  • добавляют 1 большую ложку картофельного крахмала;
  • слегка разбавляют смесь негазированной минеральной водой.

Маску наносят на кожу на полчаса, после чего удаляют. Средство при регулярном использовании нормализует выработку подкожного сала и помогает избавиться от угрей и прыщей.

В диетологии

Голубичные плоды содержат всего около 40 ккал на 100 г. В диетическом питании их свойства очень востребованы, поскольку плоды не способствуют набору веса, зато ускоряют процесс вывода шлаков из кишечника.

Голубика варенье полезные свойства и противопоказания

Голубичные плоды помогают похудеть без вреда для организма

Если употреблять всего по горсти голубичных плодов день, обмен веществ станет активнее, и улучшится перистальтика. Вместе со шлаками уйдет и лишний вес. При этом организм не потеряет ценных витаминов, напротив, голубика поддержит баланс полезных веществ.

Совет! Поскольку ягода хорошо утоляет голод, употреблять ее на диете можно в перерывах между основной пищей.

Правила употребления голубики

Голубика — полезный и достаточно безопасный для организма продукт. При ее употреблении следует придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Есть голубичные плоды лучше всего в утреннее или дневное время. Употребление продукта вечером не перегружает желудок, но заставляет его активно работать, что может негативно отразиться на качестве сна. Поэтому есть плоды рекомендуется не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.
  2. Голубика хорошо сочетается с молочным продуктами — йогуртом, ряженкой, кефиром и молоком. Польза ягод в таких случаях становится еще выше. Если залить плоды кефиром или молоком, то легкое и полезное блюдо пополнит запасы энергии в организме, улучшит настроение и активизирует работу пищеварения.
  3. С чаем и кофе голубику лучше не употреблять. В таком сочетании ягода нанесет организму больше вреда и может спровоцировать пищеварительное расстройство.

Употреблять продукт можно, в том числе, и детям. Цельные свежие ягоды малышам предлагают с 5 лет, а вот голубичный сок или пюре в малых количествах можно вводить в рацион уже после года жизни. Свойства голубики повышают детский иммунитет и к тому же способствуют здоровому развитию органов зрения.

Голубика варенье полезные свойства и противопоказания

Детям голубику можно, но только с разрешения педиатра

Внимание! Поскольку у полезной ягоды существуют противопоказания, необходимо посоветоваться с педиатром, прежде чем угостить ребенка новым продуктом.

Сколько голубики можно съедать в день

При употреблении ягод важно придерживаться умеренных дозировок. Для взрослых суточная норма составляет 150 г, для детей — всего 80 г плодов. При превышении безопасной дозировки голубика может вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.

Ограничения и противопоказания

Даже у полезных голубичных ягод существуют свои противопоказания. Употреблять продукт не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении язвенной болезни или гастрита с высокой кислотностью;
  • при острой фазе панкреатита;
  • при метеоризме и склонности к диарее.

Нельзя есть плоды в период грудного вскармливания, у грудничка свойства продукта могут вызвать аллергию.

Правила выбора и хранения

Покупать голубику лучше всего в июле и августе. В этот сезон на прилавках магазинов и на рынках появляются самые свежие спелые ягоды. Качественная голубика должна быть достаточно крупной, аккуратной, без вмятин и трещин на кожице. Отличительный признак хороших ягод — наличие матового сизоватого налета на их поверхности.

Хранится свежая голубика недолго, не более недели в холодильнике. Если хочется сохранить продукт на длительный срок, то его следует заморозить или засушить. В таком случае использовать ягоды можно будет на протяжении года.

Голубика варенье полезные свойства и противопоказания

Для длительного хранения ягоды лучше заморозить

Заключение

Полезные свойства и противопоказания голубики для женщин сопровождают друг друга. При отсутствии противопоказаний ягоды окажутся очень ценными для организма, поскольку принесут и лечебный, и косметический эффект.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник