Диета при пролапсе что полезно кушать

Пролапс митрального клапана может протекать бессимптомно или с проявлениями, которые нередко усугубляются на фоне приема неправильной пищи. Продукты, которые следует избегать с пролапсом митрального клапана, сегодня многими активно употребляются. Это нередко приводит к ухудшению самочувствия больного с подобным заболеванием, а значит к возникновению различных осложнений.

Пролапс митрального клапана (ПМК) – заболевание сердца, при котором поражается клапан, расположенный между левым предсердием и левым желудочком. Две створки по различным причинам начинают прогибаться в левое предсердие во время систолы левого желудочка и в тяжелых случаях это может привести к клапанной регургитации.

Пролапс митрального клапана на сегодня довольно распространен и встречается у одного из пяти человек, все же в большинстве случаев болезнь протекает благоприятно.

Контролировать такое заболевание, как пролапс митрального клапана, можно разными способами, и один из них – правильно питаться. Существую продукты, которые могут обострить состояние больных на ПМК, поэтому их стоит знать и при возможности исключить (полностью или частично) из рациона питания.

Видео: Пролапс митрального клапана: болезнь сердца, которую жизненно-важно вовремя распознать!

Введение

Симптомы пролапса митрального клапана могут быть неприятными и раздражающими. Иногда они могут даже вызывать страх и опасения за жизнь. Чаще всего у людей с ПМК определяются боли в груди, учащенное сердцебиение, проблемы с дыханием, беспокойство.

Важно знать, что пролапс митрального клапана обычно не считается опасным. Большинство больных проходит специальное лечение, после чего симптомы заболевания частично или полностью устраняются.

В ряде случаев простое исключение определенных продуктов из рациона питания может значительно снизить частоту и тяжесть клинических проявлений. Выполнение подобных рекомендаций может принудить отказаться от некоторых продуктов, находящиеся в привычном употреблении, но на самом деле это небольшая цена, которую придется заплатить, чтобы иметь возможность вести полноценную и активную жизнь. Некоторые продукты известны тем, что вызывают и ухудшают проявления, пролапса митрального клапана. Их избегание помогает больным улучшить общее состояние и качество жизни.

Существует семь основных продуктов, которые даже при периодическом потреблении могут привести к обострению ПМК. В частности, список включает:

  1. Кофе.
  2. Чай.
  3. Алкоголь.
  4. Шоколад.
  5. Сладости / Конфеты.
  6. Газированные напитки.
  7. Фруктовые соки.

Причины, по которым эти продукты подлежат к первоочередному исключению при пролапсе митрального клапана, далее описаны подробней.

Митральный клапан в норме (вверху) и при пролапсе (внизу).

Кофе

Большинство людей с пролапсом митрального клапана плохо переносят кофе. Особенно это касается тех больных, у которых крайне выражены симптомы ПМК. В кофе содержатся различные стимуляторы нервной системы, из которых наиболее распространенным является кофеин.

В зависимости от содержания алкалоидов в конкретном кофейном зерне и метода приготовления кофе, одна чашка этого напитка может содержать до 300 миллиграммов кофеина.

Кофеин стимулирует работу вегетативной нервной системы (ВНС), которая создает нестабильное состояние в организме. Эта система регулирует и контролирует практически все системы и функции организма, включая дыхание, частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Когда возникает возбуждение ВНС, функции организма замедляются или ненадлежащим образом ускоряются. Это может оказать существенное влияние на клиническое течение ПМК.

Когда люди с симптоматическим пролапсом митрального клапана пьют кофе, обычно возникает учащенное сердцебиение, или ранее быстрый сердечный ритм становится более сильным и намного ощутимей. Также могут развиваться аритмии, или появляется чувство, что “сердце пропускает удары”. Эти изменения часто вызывает приступы паники у больных с ПМК, которые со временем могут вызвать фобии и привести к хроническим тревожным расстройствам.

Чай

Чай, как и кофе, содержит кофеин. Кроме того, в нем находятся другие стимуляторы, а именно теобромин, теофиллин и L-теанин, которые вместе могут вызвать проблемы со здоровьем. В среднем чашка чая содержит до 60 мг кофеина и 1 мг теофиллина. Теофиллин обладает такой же эффективностью, что и кофеин.

Теобромин примерно в семь раз слабее, чем кофеин и теофиллин.

Хотя чай, как правило, содержит гораздо меньше кофеина, чем кофе, остальные стимуляторы способствуют развитию синергетического эффекта. В совокупности все стимуляторы могут привести к дисбалансу вегетативной нервной системы, вызывая или усугубляя симптомы пролапса митрального клапана, такие как сердцебиение, боль в груди и головокружение. Вот почему чай входит в список исключаемых продуктов, что позволяет избежать обострение пролапса митрального клапана.

Алкоголь

Отказ от алкогольных напитков обычно позволяет замедлить прогрессирование симптоматического ПМК. Человеческое сердце работает в соответствии действия кардиостимулятора, что позволяет поддерживать постоянную и правильную скорость циркуляции крови. Алкоголь мешает этому процессу, заставляя сердце сокращаться быстрее или нерегулярно.

Люди с пролапсом митрального клапана должны избегать алкогольных напитков, потому что их употребление может вызвать аритмии и обострить симптомы.

Обильное употребление алкоголя или алкогольных напитков может способствовать развитию алкогольной кардиомиопатии. При этом заболевании сердце увеличивается в размерах за счет увеличения массы миокарда, также может повреждаться сердечная мышца, что приводит к дисфункции органа. Расширение полостей сердца нередко вызывает протекание сердечного клапана (клапанная регургитация) и в крайних случаях приводит к потенциально серьезным осложнениям.

Алкоголь считается одним из основных продуктов, которые следует избегать при пролапсе митрального клапана.

Шоколад

Основными ингредиентами в шоколаде являются какао и сахар. Какао содержит значительное количество кардиостимуляторов по типу теофиллина и теобромина, а также небольшие следы кофеина. Симптоматический пролапс митрального клапана и потребление кофеина обычно приводят к обострению неприятных симптомов.

Стоит указать, что в 30-граммовой плитке молочного шоколада содержится столько же кофеина, сколько в чашке кофе без кофеина.

Употребление шоколада вызывает скачок уровня сахара в крови, который активизирует выделение инсулина и приводит к внезапному падению уровня сахара в крови. Это может вызвать нерегулярное сердцебиение, которое усиливается стимуляторами, присутствующими в шоколаде. Хотя некоторые виды шоколада могут принести пользу для здоровья, если употреблять их умеренно, людям с пролапсом митрального клапана следует избегать употребления шоколада в целом.

Читайте также:  Свекла полезна в сыром виде или вареном виде

Сладости / Конфеты

Сладости и конфеты – первый продукт на исключение когда человек хочет избежать появление симптомов ПМК (и проблем со здоровьем в целом). Многие сладости содержат быстро перевариваемые углеводы, такие как рафинированная мука и сахар. Им характерна легко усваиваемая природа, что позволяет организму их очень быстро всасывать из кишечника в кровь после приема внутрь, что влияет на уровень глюкозы.

При избытке сахара в крови поджелудочная железа стимулируется к естественному выделению инсулина, который вызывает быстрое снижение уровня глюкозы. Внезапное падение концентрации сахара может привести к учащенному сердцебиению, дрожанию или даже вызвать приступы тревоги.

Сладости и конфеты – это продукты, которые следует избегать при пролапсе митрального клапана, или даже при наличии желания оставаться подольше здоровым.

Безалкогольные напитки / газированные напитки

Безалкогольные напитки и газированные напитки вредны для здоровья, поэтому их следует избегать, особенно тем, у кого имеется пролапс митрального пролапса или любая другая болезнь сердечных клапанов. Эти напитки обычно содержат газированную воду, ароматизаторы и красители, а также 7-12% сахара. Большинство безалкогольных напитков также содержат искусственные подсластители (например, аспартам), которые нарушают процесс контроля организма над уровнем сахара в крови.

После приема безалкогольного напитка или содовой количество сахара в организме внезапно повышается, что приводит к выделению инсулина. За этим следует быстрое падение уровня глюкозы в крови, что может вызвать или усугубить тревожные симптомы и также другие проявления пролапса митрального клапана. Кола и некоторые газированные напитки также содержат 5-7 миллиграммов (или больше при наличии некоторых продуктов) кофеина, что способствует возникновению беспокойства, приступов паники и сердцебиения.

Фруктовые соки

Фруктовый сок содержит жидкую составляющую фруктов, поэтому считается, что он полезен для здоровья. Большинство людей не осознают, что фруктовые соки также содержат много сахара, что может вызвать всевозможные проблемы. Сахар обычно содержится в списках продуктов, которые не следует употреблять во избежание обострения клиники пролапса митрального клапана.

Даже 100% чистые фруктовые соки имеют высокую концентрацию сахара. Например, порция яблочного сока объемом 350 мл может содержать до 39 граммов сахара.

Основная проблема с фруктовым соком – переработка. Потребители получают большое количество сахара, но не получают клетчатку и антиоксиданты, которые присутствуют в кожуре и семенах фруктовых источников. Кроме того, организм поглощает сок гораздо быстрее, чем цельные фрукты. Это влияет на уровень сахара в крови, который может вызывать и усугублять симптомы ПМК у больных этим заболеванием.

Дополнительные рекомендации

С точки зрения диеты лучше всего ограничивать рафинированные масла и продукты с высоким содержанием транс- и насыщенных жиров, такие как:

  • Белый хлеб.
  • Хлопья для завтрака.
  • Жареные блюда.
  • Фаст-фуд.
  • Сладкая выпечка.
  • Сыр.
  • Масло и т. д.

Эти продукты чаще всего повышают артериальное давление и увеличивают риск появления симптомов и осложнений при ПМК. В общем, разумно иметь план диетического питания при пролапсе митрального клапана, который может помочь составить врач-диетолог.

Помимо еды и диеты, существуют спортивные занятия, и упражнения, которых следует избегать при пролапсе митрального клапана. Некоторые виды физической активности могут вызвать большую нагрузку на митральный клапан и сердце в целом. Есть также лекарства, которые нежелательно использовать при повреждении клапанного аппарата. В частности, такие лекарства, как безрецептурные препараты для снятия боли и таблетки для похудения, вызывают проблемы с сердцем у больных с ПМК.

Видео: Пролапс митрального клапана. Как вылечилась Ирина. ❤ Признаки, симптомы, и лечение

Источники

Sugar-sweetened beverage, diet soda, and fatty liver disease in the Framingham Heart Study cohorts https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26055949

Mitral valve regurgitation https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/mitral-valve-regurgitation/diagnosis-treatment/drc-20350183

Foods To Eat And Avoid With Mitral Valve Prolapse https://www.epainassist.com/chest-pain/heart/foods-to-eat-and-avoid-with-mitral-valve-prolapse

Sugar-sweetened beverage, diet soda, and fatty liver disease in the Framingham Heart Study cohorts https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26055949

Mitral valve regurgitation https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/mitral-valve-regurgitation/diagnosis-treatment/drc-20350183

Foods To Eat And Avoid With Mitral Valve Prolapse

Foods To Eat And Avoid With Mitral Valve Prolapse

4.20 avg. rating (84% score) – 5 votes – оценок

Источник

При синдроме раздраженного кишечника у людей возникают проблемы, причину которых невозможно найти. Больные страдают от тошноты, болей в животе, диареи, запоров и метеоризма, что сильно ограничивает их участие в повседневной жизни. Врачи не могут помочь пациентам лекарствами, но облегчить симптомы и улучшить самочувствие может правильная диета.

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник. 

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу. 

Для пациентов это конкретно означает:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда. 

Отказ от жирных и жареных блюд

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм. 

Читайте также:  Добыча полезных ископаемых по рязанской области

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

В целом, в случае синдрома раздраженного кишечника рекомендуется на время перейти на мягкую пищу, чтобы дать кишечнику «небольшой перерыв». Под легкой пищей мы подразумеваем все продукты, которые не раздражают желудок и облегчают работу кишечника. Сначала хорошо подходят: чай, бульон с сухариками. Но поскольку в конечном итоге это слишком одностороннее питание, нужно постепенно расширять меню.

Какие напитки оптимальны?

Большое количество жидкости помогает при синдроме раздраженного кишечника и в целом важно для здорового образа жизни. Специалисты рекомендуют пить не менее 1,5–2 литров жидкости в день, лучше всего подходят негазированная вода, несладкие травяные чаи. Газированную воду больным с синдромом раздраженного кишечника пить нельзя.

Негазированная вода

Сколько фруктов и овощей можно больным с синдромом раздраженного кишечника

Фрукты и овощи важны для сбалансированного питания, но кишечнику с сырой пищей сложнее работать. Поэтому тем, кто страдает метеоризмом, следует меньше есть сырых овощей и салата и отдавать предпочтение вареным овощам. Норма – две порций свежих фруктов в день.

Цельнозерновые: да или нет при синдроме раздраженного кишечника?

Цельнозерновые продукты относятся к числу длинноцепочечных углеводов, поэтому их следует употреблять в большом количестве. Но, в частности, крупное зерно создает ненужную нагрузку на кишечник. Поэтому при лечении синдрома раздраженного кишечника важно использовать муку грубого помола и не есть хлеб или мюсли с крупными зернами.

Что есть, если у вас запор или диарея?

У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора. 

Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник. 

Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.

Шелуха псиллиума

При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • фрукты – бананы, малина;
  • овощи – морковь, пастернак;
  • зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
  • орехи – фундук, миндаль.

Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.

Что есть при метеоризме?

Пациентам, страдающим сильным метеоризмом, не следует употреблять слишком много клетчатки. Такие продукты усиливают газообразование. Например, у некоторых больных усиливают метеоризм большое количество сырых фруктов и овощей. Пациент должен сам выяснить, какие продукты он переносит, а какие нет.

Избегайте лука, лука-порея, всех видов капусты и бобовых, например, фасоли. Такие продукты усиливают газовыделение и вызывают боль в животе.

Тренируйтесь и ешьте медленно

Синдром раздраженного кишечника почти всегда имеет эмоциональные или стрессовые причины, поэтому важно расслабиться и заняться спортом. Легкие упражнения помогают нормализовать пищеварение. 

Легкие упражнения для улучшения пищеварения

Пациентам с раздраженным кишечником также очень важно есть небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Идеально – пять небольших порций в течение дня и минимум еды на ночь. Пищеварение вечером работает медленнее, поэтому в это время нельзя много есть. 

Даже если повседневная жизнь полна стрессов, все же важно уделять себе время во время еды. Пищу следует тщательно пережевывать: хорошо пережеванная пища уже «переварена наполовину». Прием пищи должен быть неотъемлемой частью повседневного распорядка, никогда нельзя есть наспех.

Если симптомы сохраняются и не меняются, обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу или проктологу. Так как причиной желудочно-кишечных жалоб могут быть и другие заболевания, такие как болезнь Крона или язвенный колит.

Поделиться ссылкой:

Источник

Онкология требует длительного лечения, во время которого человек проходит несколько курсов химиотерапии. Во время процедур и после них организм испытывает некоторые неудобства. Побочные эффекты в виде тошноты и рвоты доставляют большие неудобства пациенту. Специалисты дают многочисленные рекомендации по поводу питания, в частности, какое должно быть питание при химиотерапии чтобы облегчить и даже полностью исключить эти симптомы.

Питание до курса − способствует тому, чтобы легче перенести процедуру. Еда после−для уменьшения побочных действий. Диета во время химиотерапии должна восполнять питательные вещества и укреплять иммунитет организма.

Необходимое питание при химиотерапии

Питание «До»

За несколько дней до терапии питаться необходимо часто, но маленькими порциями, не загружая пищеварительную систему. Голодать нельзя для поддержания сил. Следует исключить тяжелой пищи. Не употреблять жаренного. Если в рационе присутствует мясо, то необходимо выбирать диетическое; кролик, птица, рыба. Разнообразить меню свежими овощами и фруктами. Алкоголь следует исключить полностью.

Питание «Во время»

Важно помнить, что непосредственно перед самой процедурой химиотерапии употреблять пищу не рекомендуется, чтобы избежать тошноты. Между последним приемом пищи и вводом препаратов должно пройти не менее часа. Но и в этот прием необходимо придерживаться неких правил. Пища должна быть легкой, желательно выпить мясной бульон, чай или натуральный сок без мякоти. В день, когда проводится химиотерапия, следует меньше кушать, а пить больше, но только в перерыве между приемами пищи.

Не менее 10 стаканов за сутки. Питание во время химиотерапии должно быть в теплом виде, примерно 50 ۫С. Чтобы восполнить рацион недостающими калориями добавляйте высококалорийные продукты−мед, сухое молоко, натуральные йогурты, сливочное и растительное масло, сметану, орехи. Для общей поддержки сил нужно увеличить количество употребляемых витаминов и питательных веществ.

Читайте также:  Полезная информация для егэ по химии

Питание «После»

По окончанию полного курса организму необходимо как можно скорее избавиться от лишних токсинов. Для этого в пищу следует употреблять продукты-сорбенты, в содержании которых преобладает пектин или хитин. Отварная свекла, клубника, персики, натуральные кисломолочные продукты, гречка, овсянка, чернослив, курага и др. Для улучшения микрофлоры можно воспользоваться аптечными пробиотиками, но только после консультации с лечащим врачом.

Общие правила

Несмотря на советы питания, отдельно для каждой стадии химиотерапии, можно выделить нюансы, которые подходят для всего курса лечения одинаково. Их следует придерживаться с момента, когда был поставлен диагноз и начата подготовка к лечению, до полной реабилитации от недуга.

  • Необходимо учитывать образ жизни пациента. Количество затрачиваемых калорий не должно превышать числа, которое человек получает с пищей, чтобы избежать истощения и недомогания.
  • Придерживаться режима питания. Кушать в одно и то же время, примерно одинаковое количество пищи.
  • Забудьте о быстрых перекусах на ходу.
  • Не кушать перед сном.
  • Замените металлические столовые приборы на пластиковые.
  • Следить за сроком годности продуктов.
  • Исключить монотонность-пища должна быть разнообразной.
  • Перед едой можно совершить прогулку в течении 30 мин.
  • Запрет полуфабрикатам. Только натуральные продукты и свежеприготовленные блюда.
  • Сахара меньше − меда больше.
  • Употреблять пищу следует неспеша, тщательно пережевывая, небольшими порциями.
  • Жидкость употреблять только в перерывах между едой.
  • До приема пищи следует рассосать кусочек льда или замороженный сок.
  • Не допускать переедания.
  • Снизить суточное употребление соли.
  • Полностью исключить из рациона фаст-фуд.
  • При тошноте съешьте что-нибудь кислое. Цитрусы, ягоды или соленья. Мороженое или замороженный сок тоже способны успокоить желудок.
  • Избегайте добавления в блюда приправ и добавок с резкими запахами.
  • Не стоит экспериментировать с новыми «экзотическими» продуктами, которые до этого вы не употребляли.
  • Исключить газированные напитки и кофе.

Правильное питание при химиотерапии обязательно должно быть разнообразным и полноценным. Многие после курса теряют аппетит, что может негативно отразиться на общем самочувствии и времени на выздоровление. Это хорошая возможность изучить новые блюда и научиться красиво их сервировать, для поднятия аппетита.

Тем более разнообразие разрешаемых продуктов масштабное. Но обязательным действием является консультация врача и диетолога, который детально объяснит, что можно кушать, а что нет. Особенно, если до лечения у вас были замечены аллергические реакции.

Можно и нужно кушать

Растительная еда

При химиотерапии нужно кушать свежие фрукты и овощи

Основой питания должны быть овощи и фрукты. В них содержится необходимое количество полезных витаминов и минералов. Можно есть как в сыром, так и вареном виде, тушить, готовить в пароварке, делать разнообразные салаты. Возможный вариант замены майонеза на более натуральную заправку − растительное или оливковое масло, сок лимона, йогурт без добавок, кефир.

В основу овощей и фруктов красного или желтого цветов входят биофлавоноиды, которые обеспечивают ускорение восстановления клеточных мембран. Морская капуста не только добавит в рацион витамины, но и возместит недостаток йода.

Молочные продукты

При химиотерапии полезны молочные продукты

Кальций входит в число микроэлементов, необходимых для полноценной работы нашего организма. Если вы не страдаете непереносимостью лактозы, стоит обратить внимание на молочные продукты. Творог, сметана, кефир, ряженка, всевозможные йогурты с добавками и без, брынза, сыр и натуральное сливочное масло. Молоко следует употреблять после термообработки. Смешивая его с фруктами и мороженым можно получить вариант молочного коктейля. Удобный и полезный перекус.

Белковое питание

Белковая пища поможет восстановиться

Белок служит для строительства мышц. Кроме того, белковые продукты содержат большое количество витамина В, железа и протеин. Специалисты рекомендуют, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в белке, необходимо запомнить несложную формулу: 1 гр белка на 1 кг веса.

Бобовые (горох, фасоль, соя, спаржа) −основной продукт с высоким содержанием белков. Кроме них рекомендуется употреблять орехи, яйца, куриное мясо, рис и субпродукты. Легкие омлеты, отварная куриная грудка или гороховый крем-суп послужит отличным обедом. А перепелиные яйца, при употреблении в сыром виде, способствуют образованию новых клеток такого важного органа, как печень. Чтобы избежать рвотный рефлекс необходимо тщательно их взбить в блендере, посолить и добавить свежую зелень или чеснок.

Злаковая пища

Злаки помогут при химиотерапии

Хлеб − всему голова. Не даром этот продукт занимает весомое место в рационе каждого человека. Сложные углеводы не стоит путать с углеводами, которые содержаться в сахаре. Они имеет другую формулу, что позволяет растворяться медленнее и не вызывают резкое повышение сахара в крови. Основой таких продуктов является отрубной хлеб или изделия из муки грубого помола. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, гречка, овес, белокочанная или цветная капуста, картофель.

Мясо и рыба

Мясные и рыбные продукты помогут

Чтобы не загружать организм лишней работой переваривания тяжелой пищи, мясо стоит употреблять диетическое. Врачи рекомендуют заменить красное мясо на белое. Идеально подойдет курица или кролик. Продукт можно варить или готовить на пару. Не рекомендуется принимать в пищу жирное и жареное мясо.

Рыбу стоит включить в рацион как дополнительный источник фосфора и витамина D. Стоит исключить соленые или копченые морепродукты. Так как в производстве их приготовления чаще всего используются вредные вещества, которые сейчас могут только пагубно повлиять на общее состояние здоровья. Рыбу следует употреблять в вареном виде, запекать или пить рыбные бульоны.

Категорически запрещено

  • употребление алкоголя;
  • жареная и жирная пища (сало, тушенка);
  • сладости (торты, различные крема, пирожное);
  • копчености (колбаса, рыба, мясо);
  • продукты «сомнительного» качества (спред, смалец, маргарин, дешевые сосиски, консервы)
  • испорченные продукты;
  • острые соусы (уксус, кетчуп, майонез, соевый соус);
  • газированные напитки, Coca-Cola.
  • фаст-фуд (хот-доги, шаурма, питание в закусочных).

Как вы заметили, диета при химиотерапии, напоминает правила общепринятого здорового питания. Это и не удивительно, ведь еда восполняет важную потребность организма к существованию. Поэтому следует следить за свои питанием, слушать рекомендации врача и в скором времени вы пойдете на поправку.

Информативное видео

Источник