Что полезно подсолнечное или растительное масло

Что полезно подсолнечное или растительное масло thumbnail

К растительным маслам относится группа всех масел, которые можно получать из сырья растительного происхождения (кукурузы, оливок, сои, льна). Масло подсолнуха тоже не будет исключением. Добывают его из семян.

Что нужно знать о растительном масле

Растительные масла широко используют в современной промышленности. В продаже широкий ассортимент масел, которые используются как для пищевых, так и для промышленных целей. Ценность представлена множеством полезных свойств.

Чем отличается растительное масло от подсолнечного

Одним из распространенных видов жиров, которые нашли очень широкое применение в питании человека, являются растительные масла. Для получения масла зерна и плоды измельчают и нагревают, после чего выжимают масло, применив метод прессования или экстракции.

Прессование подразумевает процесс по разъединению сырья либо целого плода от поверхностной оболочки. После этого происходит измельчение, целью которого является высвобождение масла из мякоти.

Второй метод считается вторичным. Проводят его после окончания прессинга. Результатом является добыча оставшихся маслообразных веществ. Данный способ отличается эффективностью и экономичностью.

Растительное масло очень калорийное, потому что жир составляет около 100%.

По количеству полиненасыщенных жирных кислот принято определять пищевую ценность продукта. Они необходимы человеческому организму для правильного построения клеток. Исходя из этого, следует вывод: растительные масла должны присутствовать в рационе питания в любом возрасте. Лучшим из видов растительных жиров считается подсолнечное масло. Область применения его в кулинарии достаточно широка:

  • заправка винегретов и летних салатов;
  • приготовление соусов разных видов и подлив;
  • обжарка овощей и рыбы;
  • выпечка.

По консистенции различают:

  • жидкое;
  • твердое.

Масло можно получать несколькими способами:

  1. Холодный метод – измельченные семена отжимают при помощи пресса.
  2. Горячий – осуществляют нагрев до 100 градусов и последующий отжим измельченных семян.
  3. Экстрагированный – неполезный для здоровья способ отжима заключается в растворении жиров в бензине с последующим его выпариванием.

Масло можно разделить на виды в зависимости от способа его очистки:

  1. Нерафинированное масло фильтруют и очищают механическим образом. В продукте сохранены все полезные качества. По консистенции масло густое, с ярко выраженным запахом и цветом. Оно подходит для заправки салатов, но для жарки не рекомендуется.
  2. Рафинированное масло прошло все способы очистки, исключая фильтрацию. Оно не имеет запаха и вкуса, подходит для жарки, рекомендуется для приготовления кулинарных блюд.
  3. Гидратированное масло очищается через распыленную горячую воду. Это продукт без осадка и других примесей.
  4. Дезодорированное масло очищается с помощью горячего пара под вакуумом. Оно не имеет запаха, вкуса, цвета.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло получают, выращивая специальные сорта семян подсолнечника. Россия и Украина занимают лидирующие позиции по производству этого масла. Первооткрывателем технологий производства этого продукта считается Россия. Она начала производить масло из подсолнечника в начале 19 века. Это растение хорошо переносит российский и украинский климат и достаточно хорошо поддается культивации в этих странах.

Подсолнечное масло

Масло подсолнечника высококалорийное. Жирность в нем достигает 100%. Говоря об этом продукте, можно выделить его универсальность в применении и высокие вкусовые качества. Также он содержит большое количество витамина Е.

Принято выделять два основных вида этого масла. Оно может быть нерафинированным и рафинированным. Другие встречающиеся виды не получили такого распространения.

Подсолнечное масло широко применяется в медицине для лечения и с целью профилактики заболеваний, таких, например, как патологии органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Масло добавляют при приготовлении мазей, применяют в косметологии.

Также масло имеет вредные свойства. При жарке выделяются канцерогены. Повторное использование масла не рекомендуется. После приготовления сковороду обязательно нужно помыть. Хранить масло следует в темном месте.

Схожесть и различие подсолнечного и растительного масел

Подсолнечное масло относится к группе растительных. Они в правильных пропорциях очень благотворно влияют на наш организм. Обосновано это утверждение содержанием в них группы витаминов и аминокислот. Также любое из них можно применять для приготовления пищи. Эти масла очень похожи способами производства и видами, могут быть как рафинированными, так и нерафинированными.

Что касается отличий, то их немного, но они есть:

  1. Растительное масло изготавливается из множества культур (льна, кокоса, кунжута, плодов оливкового дерева, арахиса). С подсолнечным маслом все просто, его делают из подсолнуха.
  2. В промышленности используют в основном растительные масла, подсолнечное исключается.
  3. В России наиболее актуальны подсолнечные масла, растительные – за рубежом.
  4. В зависимости от свойств масла, имеет значение его действие на определенный орган в лечебных или профилактических целях.
Читайте также:  Аккураевый мед с маточным молочком полезные свойства

Видео: как производится подсолнечное масло
Развернуть

Сорта растительных масел

Подсолнечное масло обладает высокой пищевой и биологической ценностью. В составе аминокислот в основном присутствуют жирные кислоты. Наиболее ценными являются вещества, которые находятся в осадке.

Белок подсолнечного масла имеет схожесть с белком куриного яйца. Также содержатся другие полезные микроэлементы.

Подсолнечное масло изготавливают различных марок, сортов и для разнообразных целей использования. Самым ценным в масле является осадок. Продукт рекомендуют применять для холодных блюд. На прилавках также можно встретить льняное и конопляное масла.

Полезные свойства растительного масла

Нерафинированное растительное масло не рекомендуется использовать для жарки. Лучше заменить его в таком случае дезодорированным или рафинированным. При рафинировании запах и ненужные вещества удаляются. Такое масло можно использовать для приготовления любых блюд.

Растительное масло имеет свойства питательного продукта, богатого жирными аминокислотами. Но оно не содержит холестерина, потому что в составе нет животных жиров. Растительное масло наоборот способствует выведению из организма холестерина, что является профилактикой тромбообразования и сердечно-сосудистых заболеваний.

Оливковое масло изготавливается из плодов оливок. Оно состоит из полиненасыщенных жиров, которые способствуют расщеплению животных жиров. Также продукт богат витаминами А, D, E, K, которые необходимы для жизнедеятельности человека.

Выбор масла

При выборе подсолнечного масла нужно обратить внимание на срок годности, цвет, качество упаковки. Это в дальнейшем может повлиять на качество приготовления пищи и достижение медицинских целей.

Выбор масла

  1. Для определения свежести нужно визуально проверить прозрачность продукта. Если есть осадок, то масло просрочено. Хранить продукт рекомендуется в холодильнике максимум до двух месяцев.
  2. Качество масла также зависит от количества отжимов. Продукт второго отжима по стоимости дешевле. Качество сырья тоже не менее важно.
  3. Самое полезное в растительном масле – это содержание жирных кислот (насыщенных, мононасыщенных, полиненасыщенных).
  4. Нерафинированное растительное масло холодного отжима самое полезное, потому что в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Срок годности такого продукта небольшой. Хранить его рекомендуется в холодном месте в стеклянной емкости.

В настоящее время на прилавках магазинов представлен широкий ассортимент масел. Предпочтение необходимо отдать тем, которые нужны для приготовления определенных блюд или профилактики и лечения. Лучше выбирать масло, в состав которого входит больше витамин и полезных веществ. Для употребления в пищу рекомендуется применять комбинированные масла.

Все растительные масла приносят пользу для человека, если употреблять их в умеренном количестве.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник

Мы с вами уже узнали, что не всё то золото, что блестит, и что не всякая омега-кислота суперполезна. Потому и растительное масло растительному маслу рознь. И хотя нам долгие годы твердили, что растительные масла куда полезнее животных, а полки наших супермаркетов ломятся от разнообразия этих «жидких жиров», многие из нас ориентируются исключительно на цену и собственный вкус. При этом мало что зная о пользе того или иного вида масла.

Какие растительные масла наиболее полезны?

Сложно даже перечислить ассортимент масел обычного супермаркета, умолчу о магазинах здорового питания. Наряду с привычными нам подсолнечным и кукурузным, ставшее уже «нашим» — оливковое масло, подзабытые нами, но широко использовавшиеся нашими предками льняное и конопляное, ранее экзотические, но уже широко вошедшие в наш рацион  пальмовое и кокосовое, и ещё пару десятков, некоторые из которых преподносятся едва ли не как лечебные: кунжутное, рапсовое, арахисовое, соевое, масло грецкого ореха и кедрового, абрикосовых, вишнёвых и виноградных косточек, масло расторопши и облепихи… А нужно ли нам такое разнообразие? И сколько и каких растительных масел нам необходимо?

Читайте также:  Почему ночью спать полезнее чем днем

Несмотря на общее название – растительные масла — все эти продукты имеют совсем разные составы и свойства.

Одни — просто кладезь витаминов и необходимых человеческому организму полиненасыщенных кислот. Другие, не имеющие практически никакой пищевой ценности, но очень дешевые, можно использовать только для обжарки продуктов. Третьи… Впрочем, давайте по порядку.

Подсолнечное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-2

Самым популярным у нас является подсолнечное масло. Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нём витамина Е, являющегося антиоксидантом,

Оливковое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-3

Широко разрекламированное оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно. 

В нём от 65 до 80% объёма приходится на мононенасыщенную олеиновую кислоту (омега-9), которая легко синтезируется в организме человека из других жирных кислот. В этом масле меньше, чем в других незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также мало жирорастворимых витаминов. Главная особенность оливкового масла — его приближенность к животным жирам. Это обеспечивает быструю утилизацию этого продукта в жировом обмене, и лучшее усвоение по сравнению с остальными маслами.

Льняное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-4

«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. 

Льняное масло можно применять и наружно: оно превосходно заживляет раны и обладает омолаживающим действием. Помните, что это масло совершенно не выносит подогрева, моментально портится на свету и имеет небольшой срок хранения — не более 3-6 месяцев, поэтому при покупке особое внимание обращайте на дату его изготовления.

Кукурузное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-5

Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.

Соевое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-6

Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.

Масло грецкого ореха

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-7

Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний, 

железо, фосфор, кобальт и другие биологически активные вещества, является незаменимым источником веществ в период восстановления после тяжелых болезней и операций. Оно с успехом применяется для облегчения проявлений гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, при лечении гепатита, туберкулеза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен и заболеваний щитовидной железы. Это масло также повышает устойчивость организма к радиационному облучению и выводит из него радионуклиды и канцерогенные вещества.

Читайте также:  Проверить действие патента на полезную модель

Кедровое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-8

Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность. 

Доказана эффективность кедрового масла при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простудных, сердечно-сосудистых, кожных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, цирроза печени, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, ожогов и обморожений. А массаж с кедровым маслом поможет снять усталость, улучшить кровоснабжение и упругость кожи.

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла незаслуженно считались менее полезными, пока их не исследовали более тщательно.

Арахисовое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-9

Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,

 нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена.

Кунжутное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-10

Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза.

Рапсовое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-11

Медики выделили из рапса  копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит  благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному.

Пальмовое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-12

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Одна столовая ложка красного пальмового масла содержит норму суточного потребления витаминов А и Е, необходимых для человека.

Тыквенное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-13

Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,

способствует выводу из организма вредных веществ, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний и болезней дыхательных путей. Тыквенное масло также эффективно при лечении глазных болезней, в том числе при близорукости, и является незаменимым помощником для тех, кому по роду деятельности приходится много часов проводить за компьютером. Кроме того, оно благотворно влияет на протекание беременности, а также способствует восстановлению половой функции у мужчин, и даже применяется при лечении простатита и аденомы простаты.

Масло виноградных косточек

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-14

Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами. 

Не случайно в косметологии его применяют для создания кремов и масок для обезвоженной, чувствительной и увядающей кожи. Масло виноградных косточек эффективно при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчных, мочевых путей и суставов. Оно легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-15

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник