Черемша соленая полезные свойства и противопоказания

Черемша соленая полезные свойства и противопоказания thumbnail

Дата: 08 июня, 2017 ||

 Рубрика: Живые продукты

|| просмотров: 12131

лесная черемшаЗдравствуйте, друзья.

Этой статьёй я продолжаю разговор о чудесном лесном растении, о черемше.

Вы узнаете, чем она полезна для здоровья мужчин и женщин. В каком виде её обычно употребляют. Какие полезные вещества она содержит, можно ли употреблять сок.

И познакомлю вас с противопоказаниями. Главное из которых-не переедать!

О черемше, этого удивительного растения, которое человечество употребляет в пищу на протяжении многих сотен лет, говорят неоднозначно.

Черемша имеет массу полезных свойств и некоторые противопоказания, какие именно – я рассмотрю в этой статье.

Называть одним лишь натуральным лекарством этот излюбленный миллионами ингредиент было бы, как минимум, неправильно. Его используют для приготовления огромного количества блюд, в процессе выпекания, восполняя недостаток вкусовых ощущений.

к содержанию ↑

Как ещё называют черемшу.

При этом даже в сушенном и запеченном виде она сохраняет свою пользу для нашего организма. О вреде этого продукта также не следует забывать, но доступность и небольшая стоимость растения являются, несомненно, его главными преимуществами.

  1. Медвежий лук – это второе название, которым известна зелень давно.
  2. Имея в виду черемшу, в народе также говорят «дикий чеснок», «калба».

листья черемши

Места, где растение обильно цветет, называют «медвежьими лугами», что неспроста: после зимней спячки им лакомятся медведи, обессиленные и слабые.

Питательные вещества этого растения помогают животным восполнить недостаток ценных витаминов, минералов.

к содержанию ↑

Состав растения.

Эта трава обладает минимальной калорийностью – порядка 40 ккал на 100 гр.

В ней содержится много воды и немало ценных веществ, жизненно необходимых для поддержания здоровья:

  • витаминов группы В, А, С;
  • фолиевой кислоты;
  • ниацина;
  • калия;
  • железа;
  • магния;
  • кальция;
  • йода;
  • цинка;
  • аминокислот;
  • эфирных масел.

Благодаря богатейшему химическому составу черемшу можно считать отличным продуктом для профилактики и борьбы с рядом заболеваний.

к содержанию ↑

Лечебные свойства.

Несомненно, сторонников этой вкусной зелени, способной оказать на организм даже лечебный эффект, немало, но многие и не задумываются о предосторожности.

Врачи рекомендуют включать ее в рацион больным патологиями органов пищеварения, печени, желчного пузыря, почек. Желудочно-кишечный тракт начинает работать по-новому-так отзываются о черемше все, кто следовал советам врачей.

Трава помогает:

  1. усилить выработку соляной кислоты,
  2. стабилизировать обменные процессы,
  3. и помочь человеку набрать недостающие килограммы.

к содержанию ↑

Очищение Ж.К.Т.

Не менее ценными являются и очищающие свойства «медвежьего лука». Если съедать на протяжении месяца по 50-100 г черемши, кровь проходит естественное очищение от токсинов и вредного холестерина.

резанная трава

к содержанию ↑

Наружно.

Растение применяют и наружным путем, что позволяет быстрее избавиться от кожных проблем и дефектов (лишая, экземы, бородавок, натоптышей).

В частности, побочных эффектов и аллергических реакций на коже в результате применения сока черемши не наблюдалось.

к содержанию ↑

Для женщин.

Кроме того, этот вид растения не запрещен для беременных, несмотря на оказываемое им мощное противомикробное действие.

При длительном употреблении растения в пищу исследователи подтверждают способность воздействия отдельных микроэлементов черемши на некоторые виды микроорганизмов, в т. ч. и болезнетворных бактерий.

к содержанию ↑

Для мужчин.

Достаточно сложно найти столь же полезный и безопасный продукт, как и черемша.

Стабилизируя выработку мужских гормонов в организме, она помогает в борьбе с такими проблемами, как:

  •  нарушения эректильной дисфункции, импотенция,
  • снижение полового влечения.

Однако, усиливая объемы регулярного потребления с целью улучшить мужское здоровье, не нужно забывать, что черемша стимулирует аппетит, а значит, при неумении контролировать количество съедаемой пищи, трава может стать первопричиной стремительного набора веса.

к содержанию ↑

Сок черемши.

Это безграничный кладезь для организма человека.

С помощью растения борются:

  1. с апатией,
  2. раздражительностью,
  3. и отсутствием аппетита.

В эффективности против последнего действительно нет ни малейших сомнений.

к содержанию ↑

Как употребляют растение.

Соленая черемша – это невероятно вкусное блюда. Рецепты приготовления этой травы позволяют, как уже говорилось, добавлять ее в другие блюда или кушать в самостоятельном виде.

Маринованная зелень «медвежьего» лука напоминает во многом витаминный салат, не содержащий в своем составе вредных жиров. Готовится  с «классическим» маринадом, состоящим из уксуса, черного перца, кладут в него и лавровый лист.

салат весенний

Более того, употребляют траву и в свежем виде, в сыром, заправляя лишь подсолнечным или оливковым маслом. Некоторые рецепты включают в себя дополнение из огурцов и других продуктов. Посмотрите мой рецепт «Весеннего салата»

Кстати, из черемши получается вкусная и острая приправа.

к содержанию ↑

Противопоказания к употреблению.

Таким образом, чтобы убедиться, что черемша не только полезна, но и вкусна, достаточно хотя бы один раз приготовить из нее какое-либо блюдо или сделать его ингредиентом. При этом не стоит воспринимать свойства черемши однозначно.

Как и любое другое растение, это обладает кое-какими противопоказаниями к употреблению и применению в качестве лечебного компонента:

  • Нежелательно кушать его при язвенных заболеваниях ЖКТ, воспалительном процессе поджелудочной железы, а также недугах печени и желчного пузыря.
  • Во время беременности от черемши также следует воздержаться, при лактации – проконсультироваться с доктором по поводу употреблению.
  • При злоупотреблении травой зафиксированы случаи возникновения диспепсических расстройств (тошноты, рвоты, нарушений стула).

Нельзя сбрасывать со счетов и такое опасное свойство черемши как аллергенность.

зелёная черемша

При неограниченном потреблении развитие патологической реакции довольно велико, особенно часто аллергией страдают лица с предрасположенностью к подобным пищевым реакциям.

Черемша – поистине уникальное растение, полюбившиеся многим блюдо. Но «золотое» правило о недопустимости чрезмерного потребления «медвежьего лука» забывать нельзя.

На этом всё. Новый рецепт с лесной полезной травкой, я уже добавил на блог в рубрику рецепты. До новой встречи.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

Источник

В данной публикации мы расскажем, как готовится черемша маринованная, и с чем ее можно сочетать.

Черемша – травянистое растение, которое растет на всей территории Европы и Турции. Известно оно уже целых 5 тысяч лет! Это растение – одно из самых ранних, уже в апреле-мае можно собирать его, чтобы заготовить на зиму как основу для многих блюд или в лекарственных целях.

Полезна черемша и в свежем, и в маринованном виде.

Черемша маринованная – одна из самых вкуснейших пикантных закусок. Удивительно, что о ней многие слышали и читали о ее полезных свойствах, но даже не знают, как она выглядит.

В народе черемшу еще называют «чесночной травой» или «медвежьим луком». С виду это растение немного похоже на ландыш листьями, однако пахнет как чеснок. Употреблять ее в пищу рекомендуют многие врачи.

О том, как заготовить черемшу и как мариновать ее, о полезных свойствах и противопоказаниях – читайте дальше в этой статье.

Чем полезна?

Издавна говорили лекари о том, что «медвежьим луком» можно вылечить такие тяжкие заболевания как чума или даже холера. Нельзя сказать точно, правда это или мифы, но вот с такими недугами как ревматизм, лихорадка и паразиты в организме «медвежий лук» справляется на «ура».

В фармакологии черемша используется для изготовления такого лекарственного препарата как «Урзалин»: это масло стоит на ряду с эфирным, оно лечит язвы и гнойные раны.

На человеческий организм «медвежий лук» действует как ранозаживляющее, антисептическое, противогрибковое, противовоспалительное, укрепляющее иммунитет, мочегонное и даже усиливающее потенцию средство.

Полезные свойства «медвежьего лука» описываются во многих статьях и книгах. Растения является весенним, именно по этой причине оно содержит в себе очень много полезных для организма витаминов. В его составе присутствуют витамины А и С, а также калий, кремний и кобальт. Кроме всего этого, «медвежий лук»  содержит в себе полезные минералы: калий, фтор, кальций и серу. А калорийность черемши составляет всего лишь 35 ккал на 100 грамм.

Читайте также:  Государственная экспертиза запасов полезных ископаемых что это

В народной медицине считается, что именно «медвежий лук» прекрасно очищает кровь, желудок и кишечник. Употребление черемши помогает при очень многих заболеваниях. Например, при лечении бронхита и астмы. Антиоксиданты, которые содержатся в листьях, луковице и стеблях «медвежьего лука» очень помогают в борьбе с саркомой, меланомой и раком молочной железы.

«Лук медвежий» укрепляет иммунную систему, борется с повышением холестерина в организме, стабилизируя этим правильную работу сердца и нормализируя артериальное давление.

«Лук медвежий» применяется при лечении диареи, расстройстве желудка и потере аппетита. Сок из листьев поможет тем, кто борется с лишним весом; его можно использовать еще и тем, кто страдает от угревой сыпи и хронических кожных заболеваний. А еще наружное применение черемши поможет избавиться даже от бородавок и лишая.

Полезные качества маринованного «лука медвежьего» аналогичные свежему растению.

Как выбрать качественную зелень?

Лучше всего покупать лук медвежий на рынках, а не в супермаркетах. Выбирать нужно листья, которые имеют яркий окрас. Это будут именно молодые, собранные до цветения, листки. Семена черемши, наоборот же, нужно приобретать после цветения. А тем, кто любит необычные на вкус луковицы этого растения, необходимо дожидаться осени.

Черемша в кулинарии

Консервированная черемша не менее полезна, чем в свежем виде. Употреблять ее можно в любом виде, используя рецепты приготовления из кулинарных книг или интернета, а также можно придумать что-то новое.

Черемша в банках будет лучшим вариантом для зимы. Рецепт приготовления быстрый: все займет не более 30 минут, а взамен можно получить полезную и вкусную основу для многих блюд.

Маринованная черемша на зиму очень хорошо подходит для приготовления простых закусок, достаточно добавить к ней горчицу, уксус, пряности, чеснок или даже просто соль. Маринованную зелень можно обжаривать, готовить из нее супы, бутерброды, добавлять к рыбе, мясу и даже печь с ней пироги.

Рецепт черемши в банках на зиму

Рассмотрим, как мариновать черемшу на зиму. 2 кг зелени тщательно промыть, желательно несколько раз. Полтора литра воды довести до кипения, добавить 50 гр. соли, перемешать, добавить зелень (можно добавить листья целиком, а можно порезать на небольшие кусочки). Все это должно прокипеть примерно 3 минуты, после чего можно перекладывать черемшу в подготовленные заранее банки. В рассол, который остался после варки листьев, влить 1 ст.л. уксуса 6%, размешать и залить им зелень в банках. Сразу же банки нужно закрыть крышками и хранить при комнатной температуре до остывания. Консервированная черемша готова!

Салат «Весенний»

Очень вкусным и полезным будет салат с готовой маринованной черемшой. Два отварных куриных яйца очистить, мелко нарезать кубиками и положить в глубокую посуду. К ним добавить 200 грамм маринованной черемши 4 ст.л. сметаны или натурального йогурта и соль. Вкусный и полезный салат готов.

Салат из маринованной черемши с картошкой

Для салата нужно:

  • Отварной картофель – 3 штуки.
  • Отварная свекла – 1 штука.
  • Маринованная черемша – по вкусу.
  • Оливки – по вкусу.

Для заправки:

  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Вода – 7 ст.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Горчица зернами – 2 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Молотый тмин и фенхель – по желанию.

Приготовление:

Мед растворить в воде, добавить лимонный сок и горчицу, перемешать в блендере. По желанию в полученную смесь можно добавить сушеный чеснок, зелень, специи. Очистить овощи, нарезать мелкими кубиками, в них же добавить нарезанную маринованную черемшу. Заправить все это соусом, перемешать и украсить сверху оливками. Если кто-то любит грецкие орехи, ими тоже можно украсить салат сверху. Приятного аппетита!

Свинина с черемшой

Для блюда понадобится:

  • Свинина – 800 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Черемша маринованная – 30 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Мягкое мясо свинины без кости промыть под проточной водой, вытереть салфетками насухо. Морковь очистить, нарезать продолговатыми крупными кусочками, так же нарезать зелень и чеснок. На мясе сделать надрезы и нашпиговать кусок морковью, чесноком и черемшой, сверху натереть солью и перцем. Противень для запекания смазать подсолнечным маслом, выложить на него свинину и поставить на час в духовку, разогретую до 200 градусов. При необходимости подержать мясо подольше.

Творожные оладьи с черемшой

Для блюда понадобится:

  • Кефир – 100 мл.
  • Черемша – 100 гр.
  • Сметана – 5 ст.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Творог – 100 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль – щепотка

Приготовление:

Взять глубокую тарелку, выложить в нее творог, добавить кефир, яйцо, соду и перемешать, затем засыпать муку и довести тесто до консистенции густой сметаны. Добавить в тесто измельченную черемшу, снова перемешать.

На разогретую сковороду ложкой выкладывать тесто и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Выкладывать на салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Подавать со сметаной.

Помимо всех вышеприведенных рецептов, черемшу рекомендуется добавлять в колбасу домашнего приготовления. Это растение также отлично сочетается с творогом, мягкими творожными сырами, рыбными блюдами. Из нее можно варить суп, борщ и даже голубцы.

Народные рецепты

Кроме кулинарии, черемша очень активно издавна используется в народной медицине.

Нормализация давления

Листья черемши хорошенько промыть, залить водкой в пятикратном количестве и три недели настаивать в темном прохладном месте. После этого настойку следует процедить. 20 капель такого зелья смешать со столовой ложкой воды, принимать 3 раза в день – и нет никаких проблем с давлением. Курс лечение – от 6 месяцев. Эта настойка поможет при наружном применении от боли в суставах и спине. А еще 30 капель в течение 20 дней помогут при дисбактериозе кишечника.

Лечение насморка

Простудные заболевания, пожалуй, самые частые. Здесь тоже спасет черемша. Предлагаем рецепт, который поможет при заложенности носа. Для этого нужно всего лишь измельчить до состояния кашицы листья черемши, завернуть их марлю и вставить в ноздрю на 15 минут. Выполняя такую процедуру несколько раз в день, забыть о заложенности носа можно уже через 15 минут.

Лучший друг четвероногих

«Луком медвежьим» это растение прозвали не просто так. Дело в том, что пробужденные от спячки медведи поедают листья черемши с огромным удовольствием. Это растение помогает животным бороться с паразитами. В ветеринарии его рекомендуют даже собакам и котам для того, чтобы очистить кишечник от глистов. А также наполнить организм необходимыми витаминами.

Для тех, кто живет в деревне и занимается разведением собственного хозяйства, черемшу рекомендовано добавлять в корм для лошадей. А вот коровам нельзя это растение давать: молоко может отдавать горечью и привкусом чеснока.

Черемша для женской красоты

Очень многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как пигментация. И здесь тоже выручит черемша! 100 грамм растения смешать до однородной массы со стаканом кислого молока. Можно, например, в блендере. Полученную массу наносить на очищенное лицо примерно на полчаса минут. Смывать теплой водой, желательно в воду добавить чайную ложку лимонного сока.

Также черемша поможет и тем, кого беспокоят веснушки. К столовой ложке сметаны добавить столько же лимонного сока и 2-3 луковицы спелой черемши. Ингредиенты смешать, измельчив растение. Наносится на кожу лица на четверть часа, после чего смыть.

Противопоказания

К сожалению, даже такое богатое на витамины и минералы растение как черемша, имеет противопоказания к применению. Например, это растение нельзя употреблять людям с гепатитом, язвой желудка и гастритом (черемша слишком сочная, а это пагубно отразится на состоянии желудка).

Читайте также:  Полезный прием пищи на весь день

Противопоказан этот продукт беременным женщинам — он может отрицательно сказаться на состоянии и здоровье как будущей мамы, так и малыша. Женщинам, которые грудью кормят ребенка, черемшу тоже желательно не употреблять в пищу — из-за чесночного привкуса растение даст горечь грудному молоку, от которого может в последствии отказаться малыш.

В день нельзя употреблять больше 20 листьев этого растения, так как большее количество станет причиной бессонницы, вздутия живота или даже диареи.

Листья черемши – довольно-таки сильный аллерген. Поэтому людям, страдающим от аллергии, «знакомство» с вкусовыми качествами растения стоит начинать с маленьких порций, по одному листочку.

Покупая черемшу, нужно обращать внимание на внешний вид товара. Листья не должны быть вялыми, бледными или грубыми. Также на листьях не должно быть никаких пятен и других следов.

Если кто-то собирает черемшу самостоятельно, нужно быть максимально внимательным: «чесночная трава» внешне очень похожа на ландыш, а ведь его листья ядовиты. Перепутать – значит, рисковать здоровьем.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о полезной первой зелени — черемше. Мы с мужем уже много лет употребляем эту зелень ранней весной. Давайте разберем вместе всю пользу и вред растение, витамины, а также поговорим о том, кому не стоит употреблять черемшу рассмотрев все противопоказания. Итак, среди самых непривычных лекарственных растений, которые следует обязательно включить в свою фито-аптечку, одну из первых позиций занимает  черемша, полезные свойства которой, следует рассмотреть подробно. Она проявляет незаурядный эффект в плане положительного воздействия на организм: как общеукрепляющего, так и исцеляющего (в случае проявления того или иного недуга). Черемша — не просто высокоэффективное натуральное лекарство, а и излюбленный ингредиент, использующийся для приготовления просто огромного количества блюд. Ее используют в процессе выпечки, в качестве начинки для пирогов и пирожков, при запекании рыбы или мяса, варке супов и так далее. Примечательно, что если черемшу правильно собрать и высушить, то ее целебные свойства сохраняются практически в полной мере.

Особенно молодые побеги растения ценятся в весенний период, когда огромное количество людей испытывает витаминно-минеральное голодание. Черемша безмерно богата на полезные вещества, а вот овощи и фрукты, в это время, еще малодоступны!

Где растет черемша, и что это за растение?

Дикий чеснок, калба, медвежий лук — это не разные растения, а названия черемши, которые распространены в народе. Места же, где она обильно растет, называют «медвежьими лугами», так как эти животные, после затяжной зимней спячки, выходят целыми группами полакомиться зелеными свежими побегами, которые очень быстро позволяют им восполнить запасы минералов, витаминов, глюкозы.

Черемша — неприхотливое растение. Но, если есть выбор, то останавливает она его на тенистых влажных местах: в лесах, предгорьях, низовьях лугов и так далее. Она умеет очень эффективно бороться за территорию, поселившись в каком-либо месте один раз, постоянно расширяя ареал своего обитания.

Так, ее листья выделяют специальные вещества, образующие едкое эфирное масло, которое является токсическим для большинства других растений. В результате, последние не выдерживают и отступают, освобождая для черемши еще больше жизненного пространства.

Растет черемша по всей средней полосе России, в Белоруссии, Украине, большинстве стран Европы и даже в Турции. Растение — многолетнее, травянистое. Имеет белые небольшие цветы, собирающиеся в зонтики у самой верхушки растения.

Листья ярко зеленые, широкие, на толстых ножках, сужающиеся вверху. Они напоминают по своей форме наконечники копья.

Высота растения, от земли — до верхушки: от 17-20 до 50 сантиметров (зависимо от внешних условий, в которых оно произрастает). При визуальном осмотре, сразу же становится очевидным сходство черемши с ландышем полевым, проявляющееся внешне. А вот по вкусу она больше всего похожа на чеснок.

Химический состав черемши (калорийность)

Калорийность черемши: 36-38 ккал на 100 граммов продукта
Содержание белков — до 3 граммов, углеводов — до 7 граммов, жиров — около 0,2 граммов. Эти показатели могут несущественно отличаться в растениях, отобранных в разных регионах.

Воды в растении около 85 граммов, пищевых волокон — почти 7 граммов, а золы — 1,2 грамма. Не меньше в этом растении и витаминов.

Так, больше всего:

  • Витамина А – 4,4 грамм.
  • Витамина В1 – 0,04 г.
  • Витамина В2 – 0,15 мг.
  • Витамина С – почти 100 миллиграммов.
  • Ниацина – 0,5 мг.
  • Фолиевой кислоты – 42 мкг.

В ней присутствуют и эфирные масла, жиры и органические, очень ценные, аминокислоты. Следует отметить и достаточное содержание в растениях калбы минеральных солей, которые представлены в нем макро- и микроэлементами:

  • калий
  • железо
  • кальций
  • фтор
  • сера
  • йод
  • медь
  • фтор
  • цинк
  • натрий
  • бор и так далее.

Чем полезна черемша — полезные свойства

Медвежий лук проявляет незаурядные лечебные и профилактические возможности. В частности, можно выделить основные из них:

Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

Черемша ценна для желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, она способствует их слаженной работы и безупречной функциональности.

Бактерицидный эффект

Большинство видов известных ныне науке патогенных бактерий не переносят длительного воздействия компонентов данного растения, погибая или заметно угнетая свою деятельность.

Улучшение аппетита

Стимулируя выработку желудочного сока и, в некоторой степени, нормализуя его кислотность, черемша очень хорошо помогает при отсутствии аппетита, что положительно влияет на организм и при недостаточной массе тела.

Нормализует обмен веществ

У огромного числа людей он является нарушенным. А это — и ухудшение самочувствия, и реальные проблемы со здоровьем, и настроение, активность. От обмена веществ зависит очень многое. И черемша, в его стабилизации на оптимальном физиологическом уровне — отличный помощник.

Очищение крови и улучшение ее состава

Так, медвежий лук, при его регулярном употреблении, эффективно выводит из организма токсические для него вещества, а также — оказывает положительное влияние на формулу крови.

Исцеление от дерматовенерологических недугов

В том числе — от бородавок, натоптышей, лишаев и так далее. Данная практика, пока еще, не очень распространена. Но, тем не менее, сок черемши, что доказывают и исследования этого растения, способен избавлять от огромного количества подобных проблем очень быстро и без побочных эффектов.

Помогает при кишечных заболеваниях, гнойных инфекциях, распространенных ныне недугах опорно-двигательного аппарата (в частности — суставов), простуде и так далее. Спектр действия калбы — обширный. При этом, не только при внутреннем употреблении самостоятельно, или в составе блюд, лекарственных препаратов, а и при внешнем ее применении.

Укрепляет центральную нервную систему

Нормализует деятельность периферической НС, улучшает скорость реакции. Даже, как показали исследования, помогает «тренировать» и всегда пребывать в хорошем расположении духа. Вы отъявленный пессимист? Попробуйте ввести в свой рацион дикий чеснок, можете удивиться.

Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы

Это, как известно, одна из самых важных систем человеческого организма! И ее состоянию следует уделять должное внимание, так как недугов, выпадающих на сердце и сосуды, хватает. Употребление черемши, хотя бы — частично, решит вопрос.

Оказывает на организм выраженные общеукрепляющие свойства

Так происходит, по большому счету, благодаря сбалансированному составу растения. Как известно, общее состояние организма и иммунной системы зависит, во многом, от содержания в его клетках минералов и витаминов, а также — других полезных веществ. Черемша, как уже было отмечено, ими никак не обделена. И они передаются организму при ее употреблении, ведь она является легкоусвояемым продуктом.

Читайте также:  Озонирование воздуха в квартире полезно или вредно

Холестерин и сосуды

В некоторой степени, черемша помогает при гипертонии, снижая показатели кровяного давления, если они — выше нормы. Отлично чистит сосуды от бляшек, образованных вредным холестерином и сбившихся в кучу, прилипших к их стенкам, тромбоцитов. Это, среди всего прочего, служит великолепной профилактикой атеросклероза, инсультов, инфарктов и так далее.

Выводит шлаки и токсины

Является сытным продуктом, содержащим большой объем растительной клетчатки, стимулирующей пищеварительные процессы и помогающей кишечнику освободиться от шлаков и токсинов.

Противопоказания к употреблению черемши

Есть у черемши и некоторые противопоказания, которые обязательно следует запомнить и учесть, если вы собираетесь лечиться данным растением, или просто планируете употреблять его в пищу время от времени.

Так, к противопоказаниям и предостережениям, относят:

✔ Язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, гепатит, холецистит.

Кормление грудью, беременность (употреблять можно, но только после консультации со своим гинекологом, педиатром).

✔ Злоупотребление черемшой тоже нежелательно, ведь она, при этом, может оказывать повышенные нагрузки на ЖКТ.

Обратите внимание! Черемша отлично регулирует обмен веществ в организме. Это способствует похудению при излишнем весе тела. Но, одновременно с этим, она способна великолепно стимулировать аппетит, что, при отсутствии умения его контролировать, может, в свою очередь, привести к набору веса. Поэтому, обратите внимание на этот момент.

Черемша — польза и вред медвежьего лука для организма

На практике, в домашних условиях, в конкретных лечебных целях, черемшу используют для:

Избавления от кишечных паразитов (глистов). А поскольку, согласно официальной статистике, они живут в организмах просто огромного числа людей, то черемша, исходя из этого, показана очень многим;

Вирусные инфекции. Улучшения состояния, вплоть до полного выздоровления, при вирусных и бактериальных заболеваниях: гриппе, простуде и так далее. Она великолепно разжижает и отводит мокроту при сухом, а особенно — при мокром кашле у детей и взрослых;

Кожные заболевания. Исцеления от внешних проявлений кожных заболеваний (лишаев, натоптышей и бородавок). При этом используется сок свежей черемши.

Помогает она и при других отклонениях в организме (физиологического или психологического характера), о чем уже было рассказано выше.

В целом же, все полезные свойства данного лекарственного растения — черемши, можно классифицировать по группам:

✔ Противосклеротические.

✔ Тонизирующие.

✔ Общеукрепляющие.

✔ Бактерицидные и противовирусные.

Мочегонные.

✔ Очищающие.

Омолаживающие.

Важное, о вреде черемши. Не стоит забывать и о потенциальных опасностях, которые медвежий лук таит в себе, в частности:

Для желудочно-кишечного тракта (при некоторых его расстройствах).

Для беременных или кормящих матерей (имеется ввиду, по большей части, возможное, хоть и в редких случаях, негативное влияние на плод или здоровье младенца).

Для людей, стремящихся похудеть (здесь, с одной стороны, черемша оказывает положительное влияние, стимулируя обмен веществ, а с другой — относительно негативное, повышая аппетит).

Еще одно опасное свойство лука медвежьего: он способен вызывать сильные аллергические реакции при индивидуальной ее непереносимости, провоцируя даже отечность носоглотки и сильные кожные высыпания. Вот такое, уникальное растение черемша — польза и вред которого, следует учитывать и знать.

Как правильно выбрать и как хранить черемшу?

Черемша, во многих местах произрастающая в наших краях, доступна для индивидуального сбора в дикорастущем виде. При этом, обращайте внимание на места, где вы собираетесь ее заготавливать: в экологически небезопасных районах этого лучше не делать.

Важное отличие от ландыша. Медвежий лук (чеснок дикорастущий) чрезвычайно сильно схож со цветками ландыша. Но, листья ландыша чрезвычайно ядовиты для организма, они могут нанести ему вред. Отличительная черта черемши: ярко выраженный чесночный ее запах!

Нужно знать норму в потреблении калбы: не больше 4-8 листков в сутки, не чаще 3-4 раз в неделю. Ежели переборщить, то может возникнуть сильная бессонница, проявиться расстройство желудка и даже некоторые проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом.

Выбор черемши — на что обратить внимание. Если черемшу покупать в магазине (что рекомендовано) или на рынке (лучше — в проверенных местах), то есть всего несколько критериев, на которые надо ориентироваться с целью выбора качественного полезного продукта: выраженный запах чеснока, зеленые, свежие и не чрезмерно грубые листики.

Вялые листья — один из признаков того, что растение врезано уже весьма давно, или оно хранилось в неправильных условиях, а очень грубые — сигнал, обозначающий то, что черемша собрана после ее цветения. И то, и другое может нанести вред организму, при употреблении такого продукта. На вид листья должны быть здоровыми и цельными.

Сколько хранить свежие листья? Свои целебные свойства дикий чеснок сохраняет 3-4 дня, если она положена в холодильник в специальной пленке, предназначенной для продуктов, или же в полиэтилене. Можно поставить траву черемши в посуду с питьевой водой, поместив ее после этого в холодильник. Растение поддается и заморозке, и сушке, сохраняя существенную часть своих свойств. Но, безусловно, самая полезная черемша — свежая, только собранная.

Что можно приготовить из черемши — как употреблять

В лечебных целях из нее, чаще всего, готовят настои, отвары или используют свежий сок. Что касается кулинарии, то здесь может быть применено как сырое растение, так и обработанное: соленое, либо же – маринованное.

Что приготовить из свежей черемши

Сырая черемша — это великолепное, и очень полезное, дополнение к легким и питательным весенним салатам. К примеру, часто готовят салат как из одной только калбы, заправляя ее маслом растительным.

А нередко добавляют туда яйца, огурец, листья одуванчика, крапиву и так далее. Есть одно важное условие: если вы решили готовить блюдо именно из свежей калбы, в таком же виде и употребляя ее, то заправляйте его маслом либо сметаной, это повышает усвояемость витаминов и предотвращает раздражение ЖКТ.

Если добавлять медвежий лук в суп, то делать это необходимо за пару минут до снятия его с плиты. После этого — накрыть крышкой и дать постоять полчаса.

Из черемши, кроме всего прочего, выходит великолепная, относительно острая приправа, хорошо сочетающаяся с мясом или рыбой. Она готовится путем смешивания лука, перца и, собственно, самой калбы, с последующим добавлением майонеза или сметаны.

Тушение или жарка дичи с диким чесноком делает мясо более нежным, с оригинальным кулинарным вкусо-ароматическим оттенком. А еще эту траву частенько добавляют в различные начинки, использующиеся для приготовления пирожков, фарширования овощей и так далее.

Также, часто калбу просто маринуют, используя ее для салатов или употребления в качестве гарнира, или просто с крупами, пюре, макаронами и прочими блюдами.

Маринованная черемша — рецепт 

Чтобы замариновать листья, можно использовать вот такой популярный, и очень вкусный, простой рецепт:

  • Потребуется эмалированная посуда объемом 5-6 литров.
  • Промыть черемшу тщательно в чистой воде и сложить в посуду.
  • На полную кастрюлю черемши потребуется всего 1-1,2 литра маринада.

Маринад: 1-1,2 литра воды, 190 граммов столового уксуса 9%, перец черный горошком, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли кухонной, 3-4 листика лаврового дерева. Все смешать и довести до кипения. После закипания — вылить маринад в посуду с калбой.

Приготовление. Объем листьев, после ошпаривания горячей жидкостью, существенно уменьшится. Маринаду надо дать остудиться, поставив кастрюлю, затем, в холодильник или погреб на 2-3 дня.

Маринованные листья можно закатывать под крышки или сразу употреблять. Это вкусно и полезно. Будьте здоровы.

Источник