Чем полезнее зеленая гречка от обычной

Чем полезнее зеленая гречка от обычной thumbnail

Сложно переоценить пользу круп и приготовленных из них блюд. Каши считаются основой здорового питания, они в полной мере насыщают организм не только необходимыми нутриентами, но и витаминами, микро- и макроэлементами. Причём среди таких блюд одно из почётнейших мест занимает гречка — «царица» всех круп. Количество полезных ингредиентов, входящих в состав этого продукта, поистине бесценно! Однако мало кто знает, что речь в этом случае идёт не о привычной и знакомой всем магазинной коричневой гречке. Именно зелёное зерно обладает уникальными питательными и лечебными качествами, насыщает организм необходимыми минералами, положительно сказывается на состоянии кишечного тракта и помогает предотвратить многие недуги. Почему гречка зелёная, и чем же отличаются эти два продукта? Давайте обратимся к первоисточнику.

Отличие зеленой гречки от коричневой

Популярность гречневой каши не угасает с незапамятных времён. Гречка не только регулярно подавалась на стол, но и воспевалась в фольклорном творчестве, широко использовалась в народной медицине, избавляла от многих проблем со здоровьем и возвращала силу и бодрость духа. Правда, тогда гречневая крупа имела совсем другой вид и вкус. Наши предки готовили кашу из нежно-зелёных зерен, обладающих приятным немного терпким вкусом и невообразимым гречишным ароматом. Именно такой была когда-то гречка, однако сейчас на магазинных полках она выглядит совсем по-другому. Когда же и, главное, зачем столь популярная крупа успела стать коричневой?

Ещё в пятидесятых годах XX столетия гречка имела натуральный светло-зелёный цвет и отличалась исключительными питательными свойствами. Однако она имела довольно небольшой срок хранения, поскольку «натурпродукт» имел свойство со временем загнивать и, соответственно, портиться. Это свойство снижало материальную выгоду, которую могло получить сельское хозяйство с продажи ценнейшей крупы, из-за чего было принято решение обрабатывать её термически — такой способ позволял повысить срок хранения и снизить требования к хранению гречихи. Поэтому с экономической точки зрения вопрос о том, гречка коричневая или зелёная будет преобладать в магазине, имел однозначный ответ.

Плюс ко всему, именно в это время началось повальное использование пестицидов и химикатов при выращивании сельскохозяйственных культур. Тщательная обжарка зерна позволяла уничтожить химические удобрения, находящиеся на поверхности, сделав тем самым крупу пригодной к пище. Таким образом, термообработка, в результате которой натуральная светло-зелёная гречка приобретала насыщенный карамельный оттенок, позволяла решить сразу две экономические задачи: увеличить срок хранения крупы и получить разрешение на использование удобрений при выращивании (с учётом того, что впоследствии оно частично будет нейтрализовано высокими температурами), что, в свою очередь, положительно сказывалось на урожайности.

Однако такой подход имел и другую, крайне негативную, сторону. В результате термической обработки зелёные зёрна гречихи теряли большую часть полезных компонентов: витаминов, минералов и аминокислот. Именно в этом и заключается основной ответ на вопрос, зелёная гречка чем отличается от обычной. Кроме того, натуральная крупа имеет более тонкий вкус, чем-то напоминающий помесь лесных орехов и семян подсолнечника, что совсем не похоже на привычное послевкусие гречневой каши. Зелёные зёрна готовятся немного по-другому, могут давать полезные ростки, чем только улучшают свои целебные характеристики. Всё это, безусловно, объясняет, почему диетологи рекомендуют включать в рацион зелёную гречку вместо привычной крупы.

d0b4d0b2d0b0-d0b2d0b8d0b4d0b0-d0b3d180d0b5d187d0bdd0b5d0b2d0bed0b9-d0bad180d183d0bfd18b-d182d0b5d0bcd0bdd0b0d18f-d0bad0bed180d0b8d187.jpg

Чем отличается зелёная гречка от коричневой?

Исследования показали, что нутриентный состав натуральной и обжаренной гречки значительно разнится. Расчёт показателей на 100 г продукта приведён в таблице:

 Характеристика     Зелёные семена гречихи      Коричневая гречневая крупа
Белки      14 г      12 г
Жиры       2 г      3 г
Углеводы      60 г      64 г
Пищевая ценность       310 ккал      335 ккал

Такая вариация хоть и кажется незначительной, на самом деле играет важную роль в формировании и усвоении рациона. Однако куда более значимым является тот факт, что при обжарке разрушается большая часть витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.

Высококачественные протеины, содержащиеся в зелёной гречке, отличаются сбалансированным аминокислотным составом. Эта крупа отличается высоким содержанием лизина, коего не хватает в других сортах. Кроме того, в гречихе полностью отсутствует клейковина, поэтому этот продукт рекомендуют в качестве основы здорового безглютенового рациона. Огромное количество флавоноидов, среди которых встречается и крайне важный рутин, кверцетин, витексин и другие, а также ингибиторы протеаз и трипсина, оказывают выраженный противоопухолевый эффект, коим не может похвастаться обработанный термически продукт. Однако стоит также учитывать и географию произрастания гречихи: если дикие семена содержат приблизительно 40 мг/г флавоноидов, то культивируемые — только 10 мг/г.

Какая гречка полезнее — зеленая или коричневая?

К сожалению, на сегодняшний день в супермаркетах и магазинах преобладает именно обработанный продукт. Впрочем, недавно полезная зелёная гречка начала постепенно возвращаться на магазинные полки, что не может не радовать приверженцев правильного питания и всех, кто бережно относится к своему здоровью. И это неудивительно, ведь отличие зелёной гречки от коричневой неоспоримо — именно она является ценнейшим источником многих витаминов, полезных микро- и макроэлементов и аминокислот. Чтобы оценить всю пользу натурального продукта, достаточно взглянуть на таблицу.

Читайте также:  Чай ромашковый полезные свойства и противопоказания

 Вещество     Содержание, 100 г      Вещество      Содержание, 100 г
Витамины        Макроэлементы         
     A 0,006 мг      железо       6,7 мг  
     B1      0,4 мг      кремний      81,0 мг
     B2      0,2 мг      йод      3,3 мкг
     B6      0,4 мг      кобальт      3,1 мкг
     B9      31,8 мкг      марганец      1560,0 мкг
     E      6,7 мг      медь      640,0 мкг
     PP      4,2 мг      молибден      34,4 мкг
     Макроэлементы        калий      380,0 мг
     никель     10,1 мкг      титан      30,0 мкг
     кальций      20,7 мг      фтор      23,0 мкг
     магний      200,0 мг      хром      4,0 мкг
     натрий      3,0 мг      цинк      2050,0 мкг
     сера      88,0 мг      Прочее  
     фосфор      296,0 мг      моно- и дисахариды      2,0 г
     хлор     34,0 мг      пищевые волокна      1,3 г

Большая часть этих полезных для здоровья веществ не выдерживает высоких температур, поэтому распадается при обжарке. Это значит, что карамельно-коричневая крупа уже не может похвастаться столь ценным составом. Именно поэтому вопрос о том, какая гречка полезнее — зелёная или коричневая, — имеет однозначный ответ — та, которая менее другой подвергалась термической обработке, то есть зелёная.

1d98d57193e8d3073150c67fccd03159.jpg

Почему зеленая гречка полезна?

Столь высокое содержание полезных ингредиентов в натуральной крупе положительно отражается на состоянии здоровья. Диетологи всего мира рекомендуют этот продукт в качестве профилактического, общеукрепляющего, нормализующего и очищающего средства, которое, к тому же, легко усваивается и органично выводится из ЖКТ. Список полезных свойств зелёной гречки довольно обширен:

  • Регулярное употребление свежей крупы способствует очищению желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и шлаки.
  • Гречка оказывает общеукрепляющее действие, способствует укреплению иммунитета и снижает восприимчивость к болезнетворным микроорганизмам.
  • Натуральный продукт приводит в норму метаболизм и гармонизирует все обменные процессы, протекающие в организме.
  • Если есть зелёную гречку хотя бы 2–3 раза в неделю, можно существенно снизить уровень холестерина и сахара в крови, предотвратить появление сосудистых бляшек и привести в норму артериальное давление.
  • Употребление этого продукта является эффективной профилактикой онкологических новообразований.
  • Зелёная гречка — настоящий эликсир красоты для прекрасной половины человечества. Включая её в меню, можно улучшить состояние ногтей и волос, избавиться от угревой сыпи, прыщей и даже сбросить пару лишних килограммов.
  • Натуральная крупа будет полезна и мужчинам — она улучшает либидо и восстанавливает половую функцию.

Как приготовить зелёную гречку?

Привычная гречневая каша выглядит довольно тривиально — карамельно-коричневое зерно, отваренное до рассыпчатого состояния и потому лишённое большого количества полезных свойств. К счастью, с зелёной гречкой все по-другому: её можно есть как в слегка отваренном, так и в сыром виде. А те, кто стремится получить максимум пользы из натуральных семян, могут даже прорастить гречиху. Давайте рассмотрим базовые способы приготовления этой вкусной и полезной еды.

Способ №1. Безопасное отваривание

Не стоит варить зелёную гречку точно так же, как и обычную, — от этого она утратит не только полезные свойства, но и вкусовые характеристики, превратившись в разваренную субстанцию зеленоватого цвета. Чтобы довести продукт до полной готовности, достаточно залить его водой, довести до кипения, тут же снять с плиты и накрыть крышкой. Спустя 10–15 минут ароматная и невероятно вкусная гречневая каша будет готова.

Кроме того, можно приготовить кашку заранее, залив семена теплой водой и оставив на ночь в термосе. К утру зёрна набухнут, а каша приобретет рассыпчатую консистенцию и при этом не потеряет и толики полезных свойств.

d16148e57a2bc3399880127ce18008c0.jpg

Способ №2. Измельчение

Зелёная гречка абсолютно пригодна к употреблению и в сыром виде. Её можно просто погрызть, как семечки или орешки, а можно предварительно измельчить в кофемолке, чтобы впоследствии жевать приятный на вкус порошок или добавлять его в смузи. Такой рецепт является отличным средством для прочищения ЖКТ и позволяет быстро приготовить питательный и полезный завтрак или перекус.

Способ №3. Проращивание

Возможность прорастить семечки является ещё одним важным пунктом того, чем отличается зелёная гречка от коричневой. Такой способ позволяет раскрыть всю природную силу натуральной гречихи, сделать её максимально полезной для организма и улучшить витаминизированный состав.

Читайте также:  Мелисса трава полезные свойства и побочные действия

Для проращивания гречки потребуется минимум усилий. Просто следуйте пошаговой инструкции, и уже спустя 14–24 часов вы сможете полакомиться вкусными и невероятно полезными ростками:

  1. Хорошенько промойте крупу, удалите все раздробившиеся и повреждённые семена и прочий мусор, случайно попавший в продукт.
  2. Поместите зёрна на марлевую салфетку и положите в дуршлаг. Сверху накройте ещё 2–3 слоями марли и полейте сверху проточной водой, давая излишкам жидкости стечь.
  3. Как только вода стечёт, поставьте дуршлаг в затенённое место примерно на 8 часов — влаги в салфетках хватит, чтобы за это время ростки немного проклюнулись.
  4. По истечении отведённого времени ещё раз смочите салфетку под проточной водой и оставьте ростки на 6 часов в тех же условиях.
  5. Затем необходимо извлечь пророщенную гречиху из марли, хорошенько промыть от образовавшейся слизи и можно добавлять её в любой салат, коктейль либо употреблять как самостоятельное блюдо.

Если необходимы ростки побольше, просто увеличьте время проращивания до 24 часов, не забывая регулярно смачивать салфетку водой.

Заключение

Уникально полезная и невообразимо вкусная гречка должна присутствовать на столе чуть ли не ежедневно. Зная, чем зелёная гречка отличается от обычной, а также научившись готовить и проращивать эти вкуснейшие семена, вы уже не посмотрите в сторону привычной карамельно-коричневой каши. Впрочем, совсем не обязательно отказываться от неё полностью — она хоть и менее полезна, чем натуральный продукт, но никоим образом не навредит организму. Сочетайте эти два блюда в рационе и тогда вы сможете познать всю гамму ароматов и вкусов гречихи!

Чем полезнее зеленая гречка от обычной

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Зелёная гречка – это натуральный продукт, который является основой здорового питания. Такая крупа значительно отличается от распространённой в народе (обычной) гречки, и скорее всего большинство людей, проходя мимо неё, не обращают абсолютно никакого внимания, считая, что данный продукт является бесполезным. Но, на самом деле всё совсем наоборот, так как для организма человека собственно зелёная гречка и представляет огромную пользу.

Зелёная гречка относится к экологически чистой пищи, содержащей в себе огромное количество витаминов (группы В, Е и РР) и микроэлементов(Ca, P, Fe, F, Cu, K, I). Врачи-диетологи выяснили, что если включить данный вид гречки в повседневный рацион (особенно в вареном виде) можно сбросить лишний вес, улучшить здоровье, тем самым повысив жизненные функции.

Отличительной чертой состава такой гречки является то, что в ней содержится очень много белка – приблизительно 13-15%. Протеин, находящийся в структуре зерна зелёной гречихи сильно насыщен аминокислотами, к тому же, в нём присутствует достаточно большое количество лизина, которого в других зерновых культурах крайне мало.

В зелёной гречке присутствуют такие компоненты, как флавоноиды, а также ингибиторы протеазы и трипсина. Благодаря этому продукт обладает антираковой активностью. Необходимо учесть, в каких условиях взращивалось растение, так как от этого будет напрямую зависеть количество полезных веществ (к примеру, при высоких температурах большая часть данных компонентов уничтожается). Калорийность такой гречки составляет 340 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства зелёной гречки

Благодаря антиоксиданту проантоцианидину, который имеется в составе крупы, раковые клетки блокируются, что позволяет приостановить развитие патологического образования вследствие нарушения делительных процессов.

Стоит отметить, что зеленую гречку необходимо употреблять тем людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Флавоноиды и жирные кислоты очищают организм от холестерина и делают стенку сосудов более крепкой. Повседневное употребление зеленой гречки значительно уменьшает вероятность возникновения инсульта и инфаркта на 20%. Кроме того, данный продукт предотвращает развитие варикоза и образование тромбов.

Также гречневая каша имеет следующие свойства:

• Нормализация работы кишечника;
• Предотвращение признаков малокровия (анемии);
• Повышение запаса энергии;
• Активизация работы мозга;
• Борьба со стрессовыми ситуациями и усталостью;
• Повышение защитных функций человеческого организма.

Применение гречневой крупы

Гречиха является уникальным продуктом и употребляется в различных сферах деятельности, а именно в кулинарном искусстве, народной медицине и косметологии.

В кулинарии

Как только зёрна гречихи первый раз соприкоснуться с водой происходит выделение слизи, что особо сказывается на вкусовых рецепторах в самом блюде, а именно образуется неприятная консистенция с явным вкусом горечи. Чтобы избежать такой проблемы, достаточно замочить крупу, а чуть позже 2-3 раза промыть, чтобы устранить оставшуюся слизь. Наиболее простым и достоверным методом приготовления гречневой каши является её варка. Для этого требуется погрузить кашу в кастрюлю и залить водой в пропорции 1 к 2-м. Как правило, смесь доводится до кипящего состояния и томится на небольшом огне. Обычно кашу следует варить около 15 минут. Также при желании можно положить небольшой кусочек сливочного масла, совместить с дополнительным лакомством (рыба, мясные изделия, овощи) и приступить к еде.

В народной медицине

Главной особенностью зелёной гречки являются её исключительно полезные свойства, благодаря которым организм человека очищается от шлаковых и токсических накоплений, а также стабилизируется уровень сахара в крови при сахарном диабете. Кроме того, в отдельных случаях отвар из гречихи употребляется для лечения ротовой полости при воспалительном процессе.

Читайте также:  Чем чай из ромашки вреден а чем полезен

В косметологии

Поскольку свойства зеленой гречки оказывают поддержку человеческого организма (выведение шлаков, стабилизация работы кишечника), эта уникальная крупа широко применяется в косметологических процедурах. Выглядит всё это довольно примитивно: здоровая пища и хорошее пищеварение, по сути, почти полностью исключают возможность проявления различных высыпаний и раздражительных процессов на кожной поверхности. К тому же отёчность полностью пропадает, а лицо приобретает более свежий вид. В качестве косметики могут использоваться измельчённые зёрна, но тут всё учитывается от величины помола.

1. Измельчив зёрна в кофемолке и соединив всё это с водой, можно получить смесь в виде мази. При желании состав смеси можно дополнить сметаной. После приготовления мазь следует нанести на чистую кожу лица и держать около 12-14 минут, после чего смыть. Данная процедура позволяет произвести очистку лица от отмерших частиц кожи, придавая лицу бархатистый и здоровый цвет.

2. Измельчённые зёрна при помощи блендера можно совмещать с гелем для душа или же использовать в виде скраба.

Подведём итоги

Прочитав статью вы, наверное, убедились в очевидной пользе зелёной гречке. Эта каша является настоящим здоровым кушаньем, с помощью которого можно насытить свой организм энергией и различными витаминами. Из такой каши можно приготовить множество диетической пищи, но стоит помнить, что любая диета должна проходить под строгим контролем специалиста.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Зелёная и коричневая гречка

Чем является на самом деле коричневая гречка, которую смели со всех прилавков ещё в марте? Является ли коричневая гречка суррогатом?

Во многих источниках информации – в книгах, сайтах по правильному питанию или похудению, о спорте, в блогах ЗОЖ мы легко можем найти советы нутрициологов, специалистов по правильному питанию, тренеров о пользе гречки. Какой продукт истинно полезный? Давайте разберёмся.

Интересные факты:

  • Родиной гречихи является Северная Индия и Непал.
  • Возделывать на Руси гречку начали примерно в VII веке, преимущественно монахи.
  • Зелёную гречиху также употребляли и в советское время. Но Никита Хрущёв, который побывал в США, увидел, как термически обрабатывают гречку, и позаимствовал эту идею у американцев.

Зелёная гречка

Зелёная гречка – это природное сырьё.

Цветущая гречка с семенами

Зелёная гречка не подвергается термической обработке. Её шелушат на специальной установке, которая отделяет ядрышки гречки от цветочной плёнки, следующий этап – это сдувание вентилятором и просеивание.

Зелёная гречка содержит очень много полезных веществ:

  • флавоноиды, ускоряющие обмен веществ,
  • большое количество антиоксидантов (для сохранения молодости и красоты),
  • витамины B1, В2, В9 (фолиевая кислота), витамин Е, витамин РР,
  • аминокислоты (около 18 штук),
  • макро и микро элементы,
  • жирные кислоты,
  • 18 аминокислот, в том числе одна из важных – лизин,
  • полезные пищевые волокна- до 10 %, что почти в два раза больше, чем в других крупах. В 100 граммах зелёной гречки содержится 40 % дневной нормы клетчатки. Пищевые волокна и клетчатка обеспечивает хорошую работу кишечника и мягкое очищение организма.

Зелёная гречка имеет нежный вкус, нет привычного обжаренного вкуса.

Можно прорастить = живой продукт.

Что же представляет из себя коричневая гречка?

коричневая гречка

Это продукт, несколько раз подвергнутый термической обработке: сначала очищается от сорняков и мусора, затем её отправляют на отпаривание при температуре свыше 100 градусов, после этого отшелушивают от лузги и сепарируют, удаляется лузга выдуванием – таким образом уже на этом этапе теряется очень много полезных веществ. Следующий этап – этап сушка пропаренного зерна: на зерно воздействуют горячим воздухом из вентиляторов, таким образом зерно приобретает коричневый цвет.

Имеет срок хранения больше.

Тут даже и выводов не надо делать, сравнивая эти продукты. Да, конечно, и привычная нам коричневая гречка всё-таки считается диетической, но именно в зелёной гречке сохранены все полезные вещества.

Итак, как правильно готовить зелёную гречку?

зелёная гречка

Первым делом гречиху нужно залить водой, чтобы удалить всплывший мусор и плохие ядрышки.

Замочить на 6-12 часов в воде.

Варить до готовности (можно без соли и сахара).

Затем можно добавить на ваш вкус: молоко или овощи, зелень, или сладкие фрукты или ягоды.

Что можно приготовить еще, кроме гарнира?

Гречневая гранола с фундуком

Гречневый блин – мексиканская кесадилья

Детокс завтрак из зелёной гречки и ягод

Овощной салат с пророщенной гречкой

Можно смолоть в муку – для выпечки хлеба, блинчиков или изготовления домашней лапши, приготовить кашу с фруктами, ягодами, орехами, сделать пюре – чтобы получить мусс, приготовить гречку с овощами и зеленью, супы, коктейли, салаты, гранолу, можно прорастить и есть необработанной термически.

Написать рецепты из зелёной гречки или способ её проращивания?

Если тебе понравилась моя тематика, поставь лайк и подпишись на канал.

Источник