Чем полезна картошка в мундире для мужчин

Чем полезна картошка в мундире для мужчин thumbnail

О пользе вареного картофеля говорят диетологи. Некоторые врачи рекомендуют пациентам лечебные картофельные диеты. Картофельное пюре дают детям на первом году жизни, поскольку оно питательно и безопасно для растущего организма.

Однако не всегда вареный картофель пойдет организму на пользу. Сколько полезных веществ в нем сохранится, во многом зависит от способа приготовления. Кроме того, у любого продукта есть противопоказания. Статья расскажет, какую пользу и вред несет картофель в мундире и как правильно его готовить.

Химический состав, микроэлементы и характеристика картофеля в мундире

В составе картошки есть незаменимые аминокислоты: 0,293 г в 100 г вареной картошки в мундире и 0,324 г в запеченном продукте.

Комплекс незаменимых аминокислот:

  1. Лейцин. В вареном — 0,112 г, в запеченном — 0,119 г. Способствует наращиванию мышц и сжиганию жира. Участвует в процессах обмена жиров и углеводов. Укрепляет иммунную систему.Польза и вред картофеля в мундире
  2. Изолейцин. В вареном — 0,076 г, в запеченном — 0,08 г. Аминокислота служит основой для белка, участвует в процессе энергообмена. Способствует быстрому восстановлению организма после физических нагрузок.
  3. Валин. В вареном — 0,105 г, в запеченном — 0,125 г. Участвует в формировании и поддержании иммунитета растущего организма. Помогает работе головного мозга при повышенных умственных нагрузках. Повышает выносливость и устойчивость организма в стрессовых ситуациях.

Кроме этого, клубни содержат витамины А, группы В, клетчатку и органические кислоты.

В 100 г молодого картофеля — 20 мл аскорбиновой кислоты. При длительном хранении количество витамина С уменьшается и к весне его становится в три раза меньше.

Диетологи считают, что картофель, приготовленный в кожуре, полезнее. В кожице находятся ценные для организма микроэлементы.

Минеральный состав картофеля в мундире /доля от суточной нормы на 100 г

ЭлементВареныйЗапеченный
Кальций5 мг / 0,5%15 мг / 1,5%
Железо0,3 мг / 3,1%1,1 мг / 10,8%
Магний22 мг / 5,5%28 мг / 7%
Фосфор44 мг / 6,3%70 мг / 10%
Калий379 мг / 8,1%535 мг / 11,4%
Натрий4 мг / 0,3%10 мг / 0,8%
Цинк0,3 мг / 2,7%0,4 мг / 3,3%
Медь0,2 мг / 20,9%0,1 мг / 13,1%
Марганец0,1 мг / 6%0,2 мг / 9,5%
Селен0,3 мкг / 0,5%0,4 мкг / 0,7%
Фтор49,4 мкг / 1,2%

Сколько сахара в картошке

Наличие сахаров в картофеле (на 100 г):

  • сахароза — 0,18 г;
  • фруктоза — 0,28 г;
  • глюкоза — 0,33 г.

В спелых клубнях содержание сахара небольшое — от 0,5% до 1,5%, оно меняется в зависимости от условий хранения.

От чего зависит состав

В мире насчитывают более 5 тысяч сортов картофеля. Все они отличаются по составу.

Помимо сортовой принадлежности, на состав влияют:

  • условия и продолжительность хранения;
  • климатические условия, в которых его выращивали;
  • удобрения.

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность картофеля в мундире

Сколько калорий содержится в продукте, зависит от того, каким способом его приготовили.

Калорийность продукта в мундире:Польза и вред картофеля в мундире

  • вареного — 87 ккал;
  • запеченного — 93 ккал.

В 100 г вареного и запеченного картофеля в мундире содержится одинаковое соотношение суточной нормы БЖУ:

  • белков — 3%;
  • жиров — 0%;
  • углеводов — 7%.

Вареная в мундире картошка содержит 20,1 г углеводов в 100 г продукта. Это около 91% всей энергии из порции.

Запеченная в кожуре — 21,2 г углеводов, что составляет 89% энергии.

Состав картофеля в мундире
вареныйзапеченный
Жиры0,1 г0,13 г
Белки1,87 г2,5 г
Углеводы20,13 г21,15 г
Вода76,98 г74,89 г
Зола0,92 г1,33 г

Подходит ли для похудения

Отварная и запеченная картошка в мундире без соли нормализует и поддерживает вес, участвует в очищении кишечника от шлаков и токсинов.

Почему картошка в мундире способствует избавлению от лишних килограммов:

  • она легко усваивается организмом;
  • низкокалорийна;
  • крахмал расщепляется до простых сахаров, и это не приводит к набору лишнего веса.

Специалистами разработаны диеты, где основной продукт — картошка, а в качестве дополнительных предлагают кефир, капусту, яйца.

Какие витамины и полезные свойства присутствуют в картофеле в мундире

Чем полезна картошка в мундире? При употреблении 300 г картофеля в сутки организм насыщается полезными минеральными веществами.

ВитаминыВареныйЗапеченный
Витамин А —1 мкг
Бета-каротин2 мкг 6 мкг
Витамин К2,2 мкг2 мкг
Витамин С13 мг9,6 мг
Витамин В10,1 мг0,1 мг
Витамин В31,4 мг1,4 мг
Витамин В413,5 мг14,8 мг
Витамин В50,5 мг0,4 мг
Витамин В60,3 мг0,3 мг
Витамин В910 мкг28 мкг

Польза для красоты и фигуры

Витамин А участвует в омоложении организма путем формирования новых клеток, замедляет процессы старения.

Комплекс незаменимых аминокислот участвует в обменных процессах. Лейцин способствует сжиганию жира.

Для здоровья человека

Витамины группы В оказывают положительное влияние на многие системы организма:

  • В1 участвует в работе сердечно-сосудистой системы, помогает работе щитовидной железы, регулирует деятельность нервной системы;
  • В4 способствует улучшению памяти;
  • В5 нормализует обмен веществ, участвует в выработке стероидных гормонов;
  • В6 ответственен за обмен белков и жиров, снижает уровень холестерина;
  • В9 отвечает за рост и развитие эмбриональных тканей во время беременности, помогает организму усваивать железо.

Витамин С ответственен за укрепление иммунитета, участвует в синтезе гормонов, укрепляет костную систему.

Витамин К влияет на процесс свертывания крови.

Другие полезные свойства

Картофеля обладает ценными для здоровья свойствами:

  • мочегонным;
  • антисклеротическим;
  • спазмолитическим;
  • противовоспалительным.

Какая картошка полезнее — очищенная или в мундире

Польза картофеля зависит от следующих факторов:

  • молодой клубень или старый;Польза и вред картофеля в мундире
  • на каких удобрениях выращивали овощ;
  • с чем употребляют приготовленный продукт.

В молодой картошке, которая еще не лежала в овощехранилище, полезные вещества присутствуют в полном объеме. Часть витаминов и микроэлементов находится именно в кожуре. Поэтому молодые клубни рекомендуют готовить в мундире, а кожуру съедать вместе с мякотью.

Приобретая картофель на рынке или в магазине, сложно узнать об условиях выращивания овоща, а точнее об удобрениях, которые применяли. Возникает риск покупки продукта с большим содержанием нитратов. Такой картофель рекомендуют употреблять только в очищенном виде.

Картошку, выращенную на своем участке, готовят в кожуре.

Вареный очищенный корнеплод теряет часть витаминов и микроэлементов — они растворяются при варке в воде. Поэтому лучший вариант — запекание картошки в духовке или на костре.

Как приготовить, чтобы сохранить полезные свойства

Этапы приготовления вареной картошки в мундире:

  • наливают в кастрюлю столько воды, чтобы после погружения картошка скрылась, но не утонула глубоко;
  • добавляют соль в холодную воду;
  • выбирают одинаковые по размеру клубни;
  • опускают овощи после закипания воды;
  • готовность картофеля определяют по растрескавшейся кожице.

Этапы приготовления запеченного картофеля в мундире:

  • берут одинаковые по размеру клубни, моют, обмазывают растительным маслом с солью;
  • в 2-3 местах делают проколы вилкой, чтобы кожура не лопнула;
  • застилают противень пергаментной бумагой и выкладывают клубни таким образом, чтобы они не соприкасались;
  • разогревают духовку до 180°С и выпекают 30-35 минут;
  • готовность проверяют ножом или вилкой.

Золотистая корочка образуется благодаря маслу.

Как и сколько варить картошку в мундире. Картошка на все времена!

Использование в народной медицине и косметологии

Картошке нашлось применение не только в кулинарии.

В народной медицине и косметологии используют цветки и клубни. Их применяют в составе лечебных масок, лосьонов, отваров, компрессов, свечей, примочек.

В народной медицине

Средство для лечения тонзиллита:

  • варят сушенные цветки картофеля в пропорции: 1 ст. л. сырья на 1 стакан воды;
  • остужают;
  • отваром полощут горло 3 раза в день в течение 10 дней.

Средство от ожогов:

  • сырой картофель натирают на крупной терке;
  • заворачивают в 2-3 слоя марли;
  • компресс прикладывают к месту ожога.

Ингаляция при простудных заболеваниях:

  • варят картошку в мундире;
  • дышат паром 5-10 минут перед сном.

В косметологии

Картофельная маска «Свежесть»:

  • отварной горячий картофель давят, добавляют сырое яйцо и 2 ст. л. молока;
  • перемешивают ингредиенты и остывшую массу накладывают на лицо;
  • держат маску 15-20 минут;
  • смывают теплой водой;
  • делают контрастное ополаскивание холодной и теплой водой.

Лицо становится свежим и приобретает сияющий вид.

Маска для рук «Француженка»:Польза и вред картофеля в мундире

  • отваривают два клубня и делают пюре;
  • добавляют 10-12 капель глицерина, 5-6 капель лимонного сока;
  • наносят массу на руки и держат 10 минут.

Рекомендуют для обветренных и красных от мороза рук.

Лосьон для проблемной кожи «Стоп прыщам»:

  • натирают одну картофелину и отжимают сок;
  • готовят отвар ромашки — 2 ст. л. цветков ромашки заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут;
  • смешивают картофельный сок и процеженный холодный отвар;
  • готовым лосьоном протирают лицо с помощью ватного тампона.

Возможный вред от картофеля в мундире для организма человека

Вред приносят клубни с зеленой кожурой. Они содержат ядовитое вещество — соланин, которое появляется при несоблюдении условий хранения продукта. Попадание соланина в организм в большом количестве может вызвать отравление.

Внимание! Появление на картофеле ростков означает высокое содержание в нем соланина.

Рекомендуют чистить зеленые клубни толстым слоем, чтобы уменьшить риск попадания в организм вредного элемента. Варить в кожуре такой картофель категорически запрещается.

Кому нельзя употреблять

Картофель не имеет специфических противопоказаний. Аллергия на этот продукт — крайне редкое явление.

Употребление картофеля рекомендуется согласовывать с врачом при наличии сахарного диабета.

Заключение

Рекомендуют готовить в мундире молодые свежие клубни, выращенные на своем участке. Они содержат уникальное сочетание витаминов и минеральных веществ, не поражены вредными химикатами.

Полезные вещества максимально сохраняются при запекании картофеля в мундире. А теряются — при неправильном хранении. Клубни с зеленой кожурой содержат ядовитое вещество — соланин. При попадании его в организм ухудшается самочувствие и возникает риск отравления.

Вареная картошка в мундире рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон

Источник

Картофель – вид клубненосного травянистого растения. Клубни (плоды) употребляют не только в России, но и во всем мире. Из картофеля ежедневно готовятся множество блюд, которые можно употребить в пищу как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами. Поскольку клубни картофеля находятся в земле до полной зрелости, кожуру чаще всего снимают и выбрасывают, но делают это зря. Кожица (мундир) картофельных клубней обладает богатым количеством витаминов и микроэлементов, которые полезны для организма.

Состав картофеля

Если решили приготовить картофель, вы должны знать, что жарка этого продукта приводит к уничтожению полезных веществ. При запекании и варке, клубни сохраняют большинство своих свойств. Одна картофелина в мундире содержит:

· Крахмал;

· Белки и аминокислоты;

· Углеводы;

· Фосфор;

· Клетчатка;

· Пектины;

· Витамины B1, B2, PP, C;

· Минеральные компоненты — соль калия и медь, магний и железо, йод и цинк, натрий, и т.д.

Основная часть полезных веществ картофеля содержится в кожице и снаружи корнеплода. Чем ближе к сердцевине, тем меньше микроэлементов, минералов и витаминов.

Калорийность

Готовый вареный продукт содержит 73 ккал на 100 грамм. Чтобы получить дневную суточную норму калорий, женщине нужно съесть 3 килограмма, мужчине 3.5 кг картофеля в мундире. Вареный картофель не только полезный, но также низкокалорийный продукт.

Полезные свойства картофеля

Каждый знает, что мучные изделия и мясные продукты содержат белок, который так необходим организму человека. Так вот, в мясе содержится 100%, в хлебе 64%, а в картофеле 85% белка. Помимо белка, картофель обладает большим набором полезных свойств:

· Отличные мочегонные свойства;

· Снижает количество холестерина в организме;

· Убирает отечность и выводит воду, благодаря содержанию калия;

· Восстанавливает дыхательные пути носоглотки;

· Картофель рекомендован людям с почечной недостаточностью, при болезнях сердечно-сосудистой системы;

· Обладает спазмолитическими свойствами.

Противопоказания

Картофельные клубни необходимо хранить правильно, в темном месте при температуре с 2 до 6 градусов.

Если картофель хранится на солнце, он накапливает в себе вредное вещество алкалоид соланин, поэтому перед приготовлением картофеля, внимательно изучите все клубни на зеленый цвет.

Если на картофеле зеленый цвет, значит, клубни долго хранились, необходимо очистить кожуру и срезать зараженные участки. Чтобы организм не получил интоксикацию, срезайте ростки и зеленые пятна соланина.

Не рекомендуется употреблять много картофеля людям, которые имеют проблемы с лишним весом или больны диабетом. Картофель содержит в себе много сахара. Рекомендуемая суточная норма для больного человека – не более 200 грамм готового продукта в сутки.

Как лучше приготовить картофель в мундире?

1. Простой классический рецепт. Возьмите кастрюлю, залейте до половины объема холодную воду и посолите, дайте вскипеть. Выберите одинаковые клубни картофеля, помойте и положите в кипящую воду. Картофель должен быть полностью покрыт водой, при необходимости долейте из кружки. Через 20-30 минут, кончиком ножа коснитесь картофелины, если лезвие легко входит в корнеплод, значит блюдо готово. Слейте воду и можно подавать к столу;

2. Рецепт с укропом. Нужно сделать те же действия, которые описаны выше, только нужны молодые клубни картофеля. После приготовления главного блюда, выложите его в миску, добавьте сметаны и укроп, размешайте как пюре, не снимая кожуру. Для любителей можно положить кусочек сливочного масла;

3. Картофель в печи или духовке. Возьмите кастрюлю, залейте в нее пол объема воды, добавьте соль, 2 столовые ложки сметаны, приправы по вкусу. Положите картофельные клубни в кастрюлю и оставьте на 3 часа (не варить).

Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите на смазанный противень клубни картофеля. Переворачивайте каждые 5 минут, должна получиться золотистая корочка. Как только лезвие ножа будет легко входить в картофелину, блюдо готово.

Картофель в мундире является вкусным и полезным блюдом. Однако не стоит им увлекаться, если у вас проблемы с лишним весом или сахарный диабет, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он даст совет и подскажет вашу номинальную и дневную норму картофеля, которая не ухудшит состояние организма.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Археологические раскопки помогли ученым установить, что как минимум с восьмого тысячелетия до нашей эры человек употреблял в пищу картофель. Инки в Перу были первыми, кто выращивал этот корнеплод. В 1536 году испанские конкистадоры завоевали Перу и привезли картофель оттуда в Европу. С тех пор эти клубни вошли в рацион всех народов мира, во всех странах.

По данным Министерства сельского хозяйства США, картофель является главной овощной культурой в Соединенных Штатах и четвертым наиболее потребляемым продуктом в мире после риса, пшеницы и кукурузы. Картофель – хороший источник витаминов С и В6, марганца, фосфора, ниацина и пантотеновой кислоты. Фитонутриенты в картофеле включают в себя каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту, а витамин С действует как антиоксидант. Польза этого продукта несомненна.

Картофель употребляли в пищу в вареном, жареном, тушеном виде, затем популярной стала картошка фри, картофельные оладьи и чипсы. И уже в начале этого века медики забили тревогу. Употребление в пищу большого количества переработанного картофеля стало угрожать здоровью людей, приводить к ожирению, диабету, сердечным заболеваниям и даже влиять на сексуальные потребности и возможности мужчин.

Результаты исследования, опубликованные в 2017 году в Американском журнале клинического питания, показали, что люди, которые ели жареную картошку два раза в неделю, сталкивались с повышенным риском смерти. В исследовании изучалось потребление картофеля у 4400 человек в возрасте от 45 до 79 лет. К концу восьмилетнего исследования умерли 236 человек. Исследователи обнаружили, что те, кто ел жареную картошку, картофель фри и чипсы ежедневно, в два раза чаще имели заболевания органов пищеварения, кроветворения, нарушения обмена веществ, а мужчины этой группы – нарушение потенции.

Гарвардская школа общественного здравоохранения отслеживала диету и образ жизни 120 000 мужчин и женщин в течение примерно 20 лет и обнаружила, что люди, которые увеличили потребление картофеля фри или пюре, со временем набирали больше веса – до 3-4 килограммов ежегодно.

Диетолог из института фитнеса Техасского университета в Остине Виктория Ярзабковски считает, что сам по себе картофель не может принести вреда организму человека, если он приготовлен правильно. Так, средняя порция печеного картофеля, если его употреблять без масла, сливок и соусов, содержит всего около 110 калорий. Результаты исследования, опубликованного в Американском журнале сельского хозяйства и пищевой химии, доказывают, что ежедневное употребление нескольких маленьких клубней фиолетового картофеля помогает снизить кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у тех мужчин, кто имеет избыточный вес, страдает от гипертонии и отмечает у себя эректильную дисфункцию.

Витамины B6 в картофеле имеют решающее значение для поддержания неврологического здоровья. Витамин В6 помогает создавать полезные химические вещества для мозга, в том числе серотонин, дофамин и норадреналин, по данным Медицинского центра Университета Мэриленда. Это означает, что употребление картофеля может помочь при депрессии, стрессе и даже, возможно, синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). По мнению ученых медцентра, эти заболевания могут вызывать у мужчин в том числе нарушение потенции.

Кожура вареного картофеля содержит большое количество калия, который помогает снизить кровяное давление и таким образом способствует поступлению крови в пещеристое тело мужского полового органа. Но одного калия недостаточно, чтобы наладить регулярную эрекцию, нарушить же ее можно неправильным питанием, в частности злоупотреблением жареным картофелем.

Высокий уровень углеводов в вареном картофеле может иметь некоторые преимущества, включая поддержание хорошего уровня глюкозы в крови, который необходим для правильного функционирования мозга. В 1995 году исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что умеренное повышение уровня глюкозы может помочь расширить кровеносные сосуды, снабжающие кровью и мужские половые органы.

Клетчатка, которая содержится в печеном и вареном картофеле, очищает от холестерина кровеносные сосуды, витамины С и В6 помогают снизить количество свободных радикалов, а каротиноиды помогают поддерживать нормальную работу сердца.

Запекание, варка и приготовление на пару картофеля – лучший выбор с точки зрения минимизации содержания жира и калорий по сравнению с жаркой.

Кроме того, выбор целого картофеля вместо обработанных картофельных продуктов может уменьшить их жирность и содержание натрия. И это в том числе гарантия хорошего мужского здоровья.

Yay

Wow

Sad

Heart

Poop

Love

Angry

Haha

Voted Thanks!

Источник