Чем полезен и чем вреден наш хлеб

Чем полезен и чем вреден наш хлеб thumbnail

К числу пищевых привычек европейцев, наряду с неумеренным употреблением сахара, относится приверженность к выпечке. Обладая высокой пищевой ценностью и будучи источником углеводов, хлеб на долгие времена стал одним из главных источников калорий, с чем связано много пословиц и поговорок. Какова реальная польза и вред хлеба? В каком количестве его употреблять? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Общие сведения

Прежде чем рассматривать пользу и вред хлеба для организма, нужно сделать одно важное замечание. В статье речь будет идти в основном о самостоятельно приготовленном хлебе, а не о покупном из магазина. Основная причина заключается в том, что вы не можете быть уверены в окончательном составе и качестве продукта ближайшего хлебозавода.

Для удешевления производства заводы идут на разнообразные ухищрения, которые частично нивелируют полезные свойства и усиливают негативное воздействие. Например, в качестве жиров используют пальмовое масло (оно значительно дешевле растительного) или же в хлеб, который считается цельнозерновым, добавляют муку высшего сорта, что увеличивает гликемический индекс продукта.

Хлеб – это продукт, приготовленный из муки путем термообработки. Хлеб – один из самых известных источников быстрых углеводов и элемент восполнения энергии в нашем организме.

Ключевая особенность хлеба в том, что при переваривании он распадается не на глюкозу, а на предшествующий ей крахмал. Однако он легко подвергается механическому воздействию (пережевыванию пищи), благодаря чему крахмал легко трансформируется в мальтодекстрин (продукт с гликемическим индексом, превышающим глюкозу).

В отличие от других продуктов, хлеб – это многосоставной продукт, благодаря чему его польза сопоставима с употреблением круп, благодаря:

  1. Относительно высокому содержанию растительного белка.
  2. Наличию натуральных Омега 6 жирных кислот.
  3. Углеводов, чей гликемический индекс варьируется в зависимости от способа приготовления хлеба.
  4. Большому количеству минералов и витаминов.
  5. Большому количеству клетчатки, которая способствует улучшению пищеварительных процессов.

Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которая помогает избежать неприятных последствий при гиперпотреблении белка.

В зависимости от рецепта, хлеб традиционно разделяют на:

  1. Бездрожжевой хлеб. Делается из муки высшего сорта. Ключевая особенность – отсутствие дрожжей и, как следствие, фитоэстрогенов.
  2. Белый хлеб из муки высшего сорта. Обладает наивысшим показателем гликемического индекса и наименьшим содержанием витаминов и минералов.
  3. Белый хлеб из муки грубого помола. Сохраняется клетчатка и большее количество витаминов.
  4. Белый хлеб из цельнозерновых круп. Хлеб с крайне низким гликемическим индексом. Обладает низкой пищевой ценностью.
  5. Батон. Продукт, который нельзя считать хлебов в классическом понимании, поскольку он содержит множество добавок.
  6. Ржаной хлеб. Сделан из ржаной муки, обладает большим количеством витаминов и клетчатки.
  7. Белковый хлеб. Отдельная разновидность цельнозернового хлеба с добавлением повышенного количества яиц и других белковых продуктов (например, творога).

Выделим 4 основных группы:

  1. Бездрожжевой хлеб.
  2. Белый хлеб.
  3. Ржаной хлеб.
  4. Белковый хлеб.

Примечание: таблица носит ознакомительный характер и количество нутриентов в каждой отдельной буханке хлеба может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.

ХлебИспользуемая крупаКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
БездрожжевойПшеничная мука2906,52,040
БелыйПшеничная высшего сорта3428,11,048
РжанойРжаная мука25013340
БелковыйВариативно18026225

Вред или польза?

Рассмотрим подробнее, какой вред и какую пользу может принести хлеб вне зависимости от его состава:

ПользаНедостатки
Хлеб – один из самых доступных источников углеводов.Хлеб обладает высоким гликемическим индексом, что исключает его употребление при сушке или похудении.
В крупе, используемой для приготовления, содержится множество витаминов и минералов.Хлеб имеет свойства задерживать жидкость в организме благодаря входящему в состав натрию.
За счет содержащейся в хлебе клетчатки он дольше переваривается, следовательно, позволяет дольше ощущать сытость.Жирные кислоты, входящие в состав, в процессе приготовления приобретают завершенную форму, что сводит их пользу к нулю.
В хлебе большое количество растительного белка.Белок имеет неполный аминокислотный профиль.

Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб традиционно считается самым полезным среди всех. Ведь в его рецепте отсутствуют дрожжи – источник фитоэстрогенов, негативно влияющих на организм спортсмена. Но так ли все просто? В процессе приготовления такого хлеба используется закваска, которая обязательно должна гасится содой. Это создает дополнительные хлопоты. Такой хлеб обогащен натрием, который задерживает жидкость, а значит, мешает сушке. В таком хлебе меньше белка и больше жиров, которые придают хлебу его неповторимый вкус.

Вред и польза бездрожжевого хлеба

Главные преимущество бездрожжевого хлеба – минимальное присутствие дополнительных стабилизаторов и низкая калорийность. Но наибольший вред заключается именно в задержке воды. Кроме того, сода реагирует с желудочной средой, повышая её кислотность, что увеличивает аппетит и может привести к проблемам с ЖКТ.

Примечание: естественно речь о вреде идет только в случае, если вы употребляете большое количество бездрожжевого хлеба.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб наиболее популярен среди людей, стремящихся похудеть. И не удивительно, ведь его калорийность на 30% меньше, чем у белого хлеба из муки высшего помола. Сам он делается из другого вида муки, что делает его более устойчивым к плесени. Однако рожь имеет большую кислотную среду, что при относительно невысоком гликемическом индексе раздражает слизистую желудка.

Кроме того, ржаной хлеб имеет меньшую биодоступность полезных веществ из-за большого содержания клетчатки, которая уменьшает всасываемость нутриентов. С другой стороны, биодоступность компенсируется большим содержанием минералов, белка, и витаминов. При всех своих плюсах и минусах, это приоритетный источник «хлебных» калорий.

Польза и вред ржаного хлеба

Белый хлеб

Рассматривая пшеничный хлеб, его пользу и вред, мы отойдём от классических мифов.

Начнем с минусов:

  • Белый хлеб имеет наивысший гликемический индекс. Это затрудняет следование низкокалорийным диетам, т.к. после быстрого насыщения наступает быстрое чувство голода.
  • Дрожжи, входящие в состав белого хлеба, не только выступают главным источником фитоэстрогенов, но и выводят из организма кальций.
  • Традиционно такой хлеб делают из муки наивысшего сорта, которая полностью лишена полезных микронутриентов и клетчатки. Следовательно, такой хлеб может навредить пищеварительной системе.
  • Благодаря высокому гликемическому индексу и нагрузке, он загружает не только печень, но и повышает кислотность желудка. Такой хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.

А теперь плюсы белого хлеба.

  1. Это самый калорийный источник углеводов, что позволяет легко добирать калорийность при работе на массу.
  2. Это неплохой дофаминовый стимулятор.
  3. Среди классических видов хлеба в нем больше всего белка.
  4. Он распадается не на глюкозу, а на крахмал, что, несмотря на высокий ГИ, позволяет дольше питать организм энергией в сравнении с другими источниками «хлебных калорий».

Польза и вред белого хлеба

Белковый хлеб

Рассматривая выпечку в целом, легко определить основные недостатки:

  1. Низкое содержание белка.
  2. Раздражение слизистой желудка.
  3. Низкое содержание витаминов и других макроэлементов.
  4. Высокий ГИ.

Но если вы любите хлеб и всерьез занимаетесь споротом, вам стоит обратить внимание на белковый хлеб.

Его состав:

  • мука грубого помола;
  • яичный белок;
  • творог;
  • миндаль;
  • семена льна.

Вывод: белковый хлеб – идеальное решение для спортсменов:

  1. Низкая калорийность продукта. Позволяет безопасно употреблять большое количество белкового хлеба без риска затормозить похудение.
  2. Большое содержание комплексного белка. Особенно важно при работе на качественную массу или при интенсивной сушке.
  3. Низкое количество натрия. Практически не задерживает воду.
  4. Большое количество кальция. Даже если в таком хлебе есть дрожжи, кальций с лихвой компенсирует их.
  5. Наличие Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот. Это особенно важно, поскольку основной минус пищевых привычек современного человека – дефицит Омега 3 кислот, что нарушает синтез «хорошего» холестерина и снижает потенциальный уровень тестостерона.
  6. Низкий гликемический индекс, который позволяет считать такой хлеб «сложным углеводом».

Такой хлеб станет идеальным решением для людей, ведущих здоровый образ, хотя при его употреблении следует:

  1. Дополнительно употреблять углеводы из круп.
  2. Следить за источниками белка (нередко в магазинах вместо творога используют соевый белок, богатый фитоэстрогенами).

Польза и вред белкового хлеба

Какой полезнее?

Однозначно сказать, что белый хлеб хуже ржаного, нельзя. Они отличаются по своему составу, по количеству входящих нутриентов и макроэлементов. Однако если рассматривать пользу хлеба в рамках использования в спорте, можно выделить следующие параметры:

  1. Гликемический индекс.
  2. Гликемическая нагрузка.
  3. Процентное соотношение белка к общему продукту.
  4. Процентное соотношение полинасыщенных жирных кислот.
  5. Наличие дрожжей.
  6. Содержание клетчатки к общей массе углеводов.

Согласно этим параметрам, рассмотрим таблицу описанных видов хлеба:

ХлебГликемический индексГликемическая нагрузкаПроцентное содержание белкаЖирыДрожжиКлетчатка
Белый дрожжевойВысокийСвыше 406,52,0ПрисутствуютНевысокое содержание
БездрожжевойНевысокийОт 30 до 408,11,0отсутствуетСреднее содержание
БелковыйКрайне низкийОт 25 до 30133ПрисутствуютСреднее содержание
РжанойНизкийОт 35 до 45262ПрисутствуютВысокое содержание

Исходя из имеющихся данных, делаем вывод, что наиболее полезным для спортсмена будет белковый хлеб. На втором месте – ржаной, на третьем – бездрожжевой. А вот классический белый хлеб согласно этим параметрам самый бесполезный.

На что обратить внимание при покупке?

Если вы все-таки решились покупать хлеб в ближайшем магазине, стоит обратить внимание на следующие факторы при покупке:

  1. Срок годности. Конечно, все любят свежий белый дрожжевой хлеб, но из-за происходящих в нем процессов он несколько вреднее, чем тот же хлеб, который полежит на полке 1-2 дня.
  2. Реальное содержание БЖУ.
  3. Калорийность.
  4. Особенности состава.

И помните, что хороший магазинный хлеб быстро плесневеет. Если ваш хлеб пролежал больше 3-4 дней и не начал плесневеть, значит, есть вопросы касательно чистоты его состава.

Сколько употреблять в день?

Четких рекомендаций по употреблению хлеба нет. В зависимости от ваших целей и особенности текущей диеты, количество варьируется. В среднем расчет потребления хлеба проводится следующим образом:

  1. Не больше 100 г чистых углеводов за 1 употребление пищи (эквивалентно от 150 до 200 г хлеба).
  2. Хлебные калории не должны составлять больше 40% от общего поступления углеводов.
  3. Для набора массы: общее количество углеводов должно составлять порядка 5 г на кг чистого веса.

Пищевые рекомендации

Всегда помните о том, что хлеб – это углеводы с высоким гликемическим индексом. Исходя из этого, придерживайтесь определенных рекомендаций:

  1. Не употребляйте больше 150 г хлеба за один присест.
  2. Не комбинируйте хлеб с жирами. Стоит отказаться от сливочного масла и майонеза с хлебом, так как под воздействием интенсивной инсулиновой реакции намазанные толстым слоем жиры сразу транспортируются в жировое депо, вместо того чтобы принести пользу организму.
  3. Гликимический индекс во многом зависит от того, как тщательно вы будете пережевывать хлеб.

Используя эти простые рекомендации, вы повысите пользу от употребления любого вида хлеба и нивелировать его недостатки.

Итоги

Несмотря на все недостатки хлеба, его можно назвать оптимальным решением для бюджетного питания на период набора массы. Грамотно сочетая хлеб и крупы, можно с легкостью набрать необходимое количество калорий, не ощущая голода. Подумайте, возможно стоит один раз потратиться на хлебопечку и употреблять продукт, в качестве и составе которого вы будете уверены, чем покупать в магазинах продукты с сомнительным составом.

Источник

Фото из открытых источников

Хлеб – всему голова. У всех народов хлеб занимает самое почётное место из всех блюд.. Именно хлебом встречают дорогих гостей. Для наших бабушек и дедушек хлеб считался чуть ли не священным продуктом – они его кушали и с макаронами, и с картошкой, и даже с арбузом)

Тем не менее, в наше нелёгкое время химических изысков в пищевых технологиях и желания оставаться стройными во что бы это не стало хлеб возвели в ранг чрезвычайно вредных продуктов. Так ли это? Давайте разбираться. В интернете гуляет масса мифов и легенд, которые подчас не имеют доказательств, а порой и антинаучны.

Миф первый: белая мука, или мука высшего сорта – это вредная мука. Что такое белая мука, или мука высшего сорта, из которой делают современный хлеб, в изобилии лежащий на прилавках? Чаще всего это тонкая, рафинированная мука, из которой частично удалены грубая клетчатка, отруби и другие сопутствующие вещества. С одной стороны, грубая клетчатка полезна для нашего организма, для адекватной работы кишечника. А с другой стророны – у всех людей желудочно-кишечный тракт имеет разную чувствительность, и не всем подходит клетчатка в больших количествах. Вздутие кишечника, метеоризм и обострение гастрита – далеко не все неприятности, которые могут быть от поглощения клетчатки в большом количестве. Ведь именно белый хлеб из рафинированной муки высшего сорта применяется в шадящих диетах при болезнях желудочно-кишечного тракта (например, при язвенной болезни). Из-за минимального количества клетчатки в хлебе из муки высшего сорта организм не тратит на её переваривание время и энергию, поэтому все полезные вещества в муке усваиваются быстрее.

Миф второй: наши предки делали хлеб именно из цельнозерновой муки. Нет, это не так. Мука тщательно просеивалась, становилась белой и тонкой и использовалась в смеси с грубой цельнозерновой. А на праздники и в особые дни вообще пекли хлеб из белой муки, приблизительно аналогичной современной высшего сорта. Почему приблизительно? Потому как современная мука очищается и отбеливается с помощью химии. Вредно ли это? Во-первых, химия затем дезактивируется и удаляется из муки, но если мы переживаем по этому поводу, то можем купить органическую, а не рафинированную муку.

Миф третий – очень любимый и распространённый: пекарские сухие дрожжи вредны. Чем? Они выводят кальций, как повествуют нам “диетологи”. Простите, но дрожжи – это живые микроорганизмы, которые поглощают из теста витамины, микроэлементы, белки и прочее для собственного роста и размножения. А потом они благополучно погибают при температуре выше 170 градусов. И все микроэлементы и макроэлементы остаются в хлебе. Ещё есть версия, что современные сухие дрожжи – это не те дрожжи, которые были раньше. Нет, раньше использовали закваску, в которой были современные дрожжи плюс несколько видов других микроорганизмов, которые придавали кислый вкус хлебу. Чтобы не передержать закваску, требовалось не мало усилий. Да и сейчас у любителей повыпекать на собственной закваске редко хлеб получается адекватный, чаще всего он кисловатый и , соответственно, неполезный людям с повышенной кислотностью желудка. А повышенная кислотность желудка, по статистике, не менее чем у 30% людей.

А есть ещё одно интересное утверждение, что бездрожжевой хлеб содержит больше витаминов группы В, чем дрожжевой. По меньшей мере, антинаучно. Из научных медицинских исследований по лечению состояний, связанных с дефицитом витаминов группы В, хлебопекарные и пивные дрожжи – один из основных источников витаминов группы В. И нет такого понятия, как химические дрожжи – дрожжи это живые микроорганизмы вида Saccharomyces cerevisiae, которые стремятся поесть и размножиться, как все живые существа на планете.

Миф четвёртый и также очень популярный – хлеб способствует ожирению. А мы никогда не думали о том, что картошка, содержащая огромное количество крахмала и принимаемая в пищу каждый день – это основной продукт, от которого мы поправляемся? Факты – вещь упрямая, ведь желающие похудеть скидывали вес только за счёт исключения картошки из рациона. Потом, хлеб – это далеко не только углеводный продукт, в нем содержится большое количество растительного белка, и списывать на него весь наш лишний вес неккоректно.

Еще один миф говорит о том, что рафинированная мука плохо выводится из организма. Но мука – это не токсин, не инородное вещество, это продукт, который всасывается слизистой оболочкой тонкого кишечника и далее перерабатывается организмом. Следовательно, это утверждение минимум некорректно.

Полный отказ от хлеба как от легкоусваиваемой, вкусной и ароматной пищи может стать причиной сильной утомляемости, раздражительности и недовольства собой, так что кусочек хлеба в день не только не испортит фигуру, но и спасёт от депрессий.

Фото из открытых источников

А вот помимо некорректных мифов о вреде хлеба, есть реальные неполезные добавки в покупном хлебе…

Самая вредная добавка – это маргарин (или гидрогенизированные масла, или гидрогенизированный жир) и его аналог кондитерский жир, которые добавляют практически в любой, даже самый простой по рецептуре, хлеб. Маргарин содержит огромное количество очень вредных трансжиров, которые как раз и нарушают обмен веществ, повышают уровень вредного холестерина в крови, способствуют возникновению ожирения, диабета, патологий нервной системы, а также увеличивают заболеваемость онкологическими заболеваниями. Кое-что о маргарине

В состав бездрожжевого хлеба вместо дрожжей входят химические разрыхлители. Например, дигидропирофосфат натрия (Е 450), который вызывает расстройства кишечника и ухудшает усвоение кальция, что может привести к развитию остеопороза. А крахмал как раз и способствует набору веса.

В состав тостов и расфасованного хлеба частенько входят многочисленные консерванты, например такие неполезные, как диоксид серы, вызывающий проблемы с дыханием, и аскорбиновая кислота, провоцирующая раздражение слизистой желудка.

А также в составе хлеба можно встретить различные регуляторы кислотности, раздражающие слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки (лимонная кислота) и препятствующие всасыванию кальция (фосфаты кальция), а также эмульгаторы и улучшители теста (например соевая мука, которая вызывает гормональные нарушения).

В общем, возникает масса вопросов к покупному хлебу из-за различных вредных добавок, которые, кстати, многие производители и не указывают на этикетке.

Типичный состав хлеба из супермаркета. Фото автора

Тогда какая альтернатива может быть покупному хлебу?

Домашний хлеб, выпекаемый в хлебопечке, мультиварке или обычной духовке. В него можно добавить вместо вредного маргарина качественные натуральные растительные масла, разные полезные добавки – семена льна, тыкву, морковь – и по желанию для обогащения хлеба клетчаткой использовать смеси белой рафинированной муки высшего сорта и другой – овсяной, гречичной или пшеничной цельнозерновой.

На острове Крит и в других местах Средиземноморья пекари добавляют в хлеб оливковое масло холодного отжима extra virgin. Оно придаёт продукту мягкость, нежность и фруктовый аромат.

Хлеб на оливковом масле. Фото из открытых источников

Очень популярен хлеб под названием λα δό ψω μο – ладопсомо. Тесто для ладопсомо готовится на основе оливкового масла, в него можно добавлять по желанию орегано, оливки.

Греческий хлеб ЛАДОПСОМО. Фото из открытых источников

Давайте приготовим ладопсомо вместе))

Берем следующие ингредиенты:

  • мука – 400 г
  • масло оливковое – 80 мл
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Вода – 1 стакан
  • Кунжут – 1 столовая ложка
  • Дрожжи сухие – 2/3 пакетика (пакетик – 11 грамм)

Итак, готовим:

  1. Дрожжи разводим в теплой воде, добавив чайную ложку сахара;
  2. Добавляем через 10 минут в воду с дрожжами соль, затем сразу – просеянную муку, кунжут и оливковое масло;
  3. Замешиваем тесто , оставляем в теплом месте на 1 час;
  4. Обминаем тесто руками и помещаем в ёмкость для выпекания, или же придаём ему овальную форму на смазанном противне;
  5. Оставляем на 20 минут;
  6. Выпекаем 10 минут при температуре 170 градусов , и, как только тесто увеличится в объеме, повышаем температуру до 180 градусов, и выпекаем еще 30 минут…

Приятного аппетита!

А какой хлеб и по каким рецептам любите выпекать у себя дома?

Источник