Чем была полезна для меня лень

Чем была полезна для меня лень thumbnail

© Lenin Estrada/Unsplash

Автор

Ульяна Смирнова

31 октября 2019

Ничего не делать — это одна из самых полезных вещей, которые мы можем для себя сделать. Ученые доказали: лень укрепляет здоровье и делает нас более продуктивными. Вот пять неоспоримых аргументов на этот счет.

По словам психологов, лениться не только можно, но даже нужно — это полезно для здоровья. Pink рассказывает о том, почему так важно соблюдать баланс активности и лени и зачем каждый день выделять себе время для безделья.

Причина № 1. Повышает творческие способности

Многие до сих пор считают лень плохим качеством, которое мешает двигаться вперед и достигать поставленных целей. Но известные авторы и художники неспроста регулярно находят в своем графике время для длительных пеших прогулок. Они хорошо знакомы с так называемым «эффектом инкубации»: когда вы перестаете концентрироваться на решаемой задаче и позволяете себе расслабиться, подсознание находит лучшее решение без вашей помощи.

Психологи называют такое явление инсайтом или озарением. Дело в том, что в моменты отдыха в нашем мозге включаются алгоритмы бессознательной обработки накопленных данных. Согласно многочисленным исследованиям, после перерыва люди намного быстрее справляются со сложными творческими задачами и находят более нестандартные решения. Поэтому для того, чтобы сделать творчество частью своей жизни, важно научиться правильно отдыхать.

Причина № 2. Делает нас более продуктивными

Еще недавно в книгах и статьях по психологии часто писали о том, как победить лень, заставить себя работать и много успевать. Теперь на полках магазинов появляется все больше книг о полезной и продуктивной лени. «Нужно постоянно двигаться вперед», «нельзя сидеть на месте», «важно развиваться во всех сферах» — из-за таких установок жизнь становится похожа на бег белки в колесе, а организм все чаще дает сбой и отказывается работать.

Чтобы предотвратить подобные кризисы, необходимо каждый день находить время на отдых. Вы можете помедитировать, посмотреть кино, полежать, глядя в потолок, или понаблюдать за плавающими кораблями. При этом очень важно получать удовольствие от отдыха. Постарайтесь не думать о том, что на кухне стоит немытая посуда, а ваш рабочий проект до сих пор не закончен. Кстати, компьютерные игры, где приходится добиваться каких-то целей, — это не отдых.

Причина № 3. Защищает мозг от перегрузок

Во время интенсивных умственных нагрузок мозг потребляет примерно четверть всей энергии организма. А с помощью лени он защищает себя от перегрузок и восстанавливается. Временное ничегонеделание помогает нам становиться эффективнее и выполнять любую работу более качественно и в минимальные сроки. Кроме того, бездеятельность позволяет нам мечтать, размышлять и таким образом лучше разобраться в себе и своей жизни.

Ученые из Университета Британской Колумбии считают, что наш мозг генетически предрасположен к лени: экономия энергии была необходима для выживания людей. Когда мы ленимся, мозг перезагружается и укрепляет свои нейронные связи. Неслучайно многие великие открытия были совершены в моменты безделья. Как известно, Архимед открыл закон гидростатики прямо в ванне, а Ньютон догадался о силе притяжения, когда отдыхал под яблоней.

Для участия в эксперименте американские ученые пригласили 12 женщин и 12 мужчин, которых разделили на две группы. Одним дали простой компьютерный джойстик, вторым — с неполадками (например, когда они двигали его вправо, курсор перемещался вниз). Исследователи изучили мозговую активность в периоды отдыха и работы над заданиями. Оказалось, что во время перерывов мозг участников второй группы не отдыхал, а обрабатывал и фиксировал новое.

Причина № 4. Улучшает концентрацию внимания

По мнению специалистов, если тратить на интеллектуальный труд больше четырех часов ежедневно — мозг просто не будет успевать восстанавливаться. К тому же в минуты отдыха активизируются те мозговые участки, которые в обычной жизни дремлют. В результате мы становимся более организованными, сосредоточенными и лучше концентрируем внимание. И наоборот, отказываясь от возможности побездельничать, мы лишаем себя всех этих преимуществ.

Попробуйте планировать перерывы между выполнением рабочих задач так же, как и сами рабочие задачи. Установите звонок, который будет напоминать вам, что пришло время отвлечься. Когда мы заполняем график максимально плотно, нам становится труднее удерживать внимание, и поступающая информация усваивается в разы хуже. Вернуть контроль над собой помогают небольшие паузы. Самое главное — не занимать освободившееся время другими делами.

Читайте также:  Какие продукты полезно есть при артрозе

Причина № 5. Укрепляет здоровье и продлевает жизнь

© Artem Beliaikin/Unsplash

Лень — это заложенный природой механизм, который продлевает нашу жизнь. Ученые из Канзасского университета провели необычное исследование. Наблюдая за моллюсками в Атлантическом океане, они выяснили, что те кальмары, каракатицы и осьминоги, которые расходовали свою энергию больше остальных, умирали (или вымирали) значительно быстрее. При этом более медлительные особи оказались лучше приспособлены к выживанию.

Поскольку человеческое сердце напоминает мотор, то чем мягче и спокойнее оно работает, тем крепче будет здоровье. Работа в режиме нон-стоп повышает кровяное давление, ослабляет иммунитет и активизирует выработку кортизола — гормона стресса. Он негативно влияет не только на наше самочувствие, но и на красоту. Если же расход энергии падает, нейроны мозга производят гормоны радости и счастья. Другими словами, мы «запрограммированы» лениться.

Так стоит ли идти против природы? Если все начинает валиться из рук — это сигнал о том, что вам необходим полноценный отдых. Чтобы снять всю накопившуюся усталость и предотвратить профессиональное выгорание, устройте незапланированный выходной. Возможно, если вы качественно и с удовольствием поленитесь, на следующий день работа пойдет гораздо приятнее и эффективнее. 

Источник

Слово «лень» происходит от латинского «lenus» и переводится как «спокойный, вялый, медлительный». Во всех культурах отношение к лени почти всегда негативное. Лень — один из семи смертных грехов в христианстве. Быть ленивым, пассивным, не приносить пользу обществу — с детства нам говорят, что это плохо. «Ну ты лодырь!» или «Ты прямо как Обломов» — такие фразы многие слышали в детстве от родителей или учителей. Пословиц и поговорок о лени в русском языке тоже огромное множество — вспомнить хотя бы «Лень вперед тебя родилась», «Без труда не выловишь и рыбку из пруда» и «Под лежачий камень вода не течет». Мы не поленились разобраться, что такое лень, так ли она вредна на самом деле и что о ней думают ученые и психологи.

Начнем с хороших новостей — американские ученые во главе с  Люком Стротцем из Университета Канзаса доказали, что лень может быть полезной. Они изучили особенности жизнедеятельности двустворчатых и брюхоногих моллюсков Атлантического океана — вымерших и живущих — и выяснили, что вымершие моллюски были крайне подвижными. Они вели активный образ жизни и обладали усиленным метаболизмом. Обменные процессы, соответственно, шли у них быстрее, чем у представителей вида, который дожил до наших дней. По словам ученых, современные моллюски стали куда более ленивыми, чем их предки, и благодаря этому сохранились как вид. Вывод следующий: быть ленивым иногда выгодно с эволюционной точки зрения. И, возможно, именно благодаря лени человечество до сих пор не вымерло.

Этим вопросом больше 100 лет назад заинтересовался немецкий физиолог Макс Рубнер . В своих исследованиях он выяснил, что все жизненные процессы можно измерить энергией: «Все животные достигают фазы окончания развития после того, как потребят одинаковое количество энергии на килограмм массы». Простыми словами: чем больше энергии мы тратим, тем быстрее заканчиваются наши жизненные ресурсы.

В начале 20 века идея о том, что каждому живому существу отмерено ограниченное количество жизненной энергии, не прижилась, и о ней на время забыли. Но недавно еще один ученый немец, биолог Рональд Принцингер , вернулся к теории жизненной энергии, которую сейчас официально называют теорией обмена веществ. Он сделал вывод, что все живые существа, в зависимости от массы тела, обладают одинаковым запасом жизненной силы. Профессор приводит конкретные расчеты, с помощью которых показывает, что человеку отпущено вдвое больше энергии на единицу веса, чем большинству животных. Поэтому теоретически все мы можем жить до 130 лет. Конечно, только если правильно потратить отведенную нам энергию, запас которой ограничен. Так что только мы сами можем решить, будет ли наша жизнь спокойным путешествием или же бесконечной гонкой.

Принцингер утверждает, что, например, надрываясь в спортзале, люди расточительно расходуют свою жизненную энергию и вместе с этим укорачивают отведенное им время.

К слову о спортзале. Канадские ученые из  университета Саймона Фрейзера в Ванкувере провели интересный эксперимент с людьми, которые занимаются фитнесом. Их целью было доказать, что человеческий мозг настроен таким образом, что мы стараемся всегда найти наилегчайший путь решения проблем. Участникам были выданы специальные экзоскелеты, которые осложняли ходьбу: в таком виде им нужно было идти по беговой дорожке. Походка всех участников изменилась — они начали идти так, чтобы расходовать как можно меньше энергии, то есть выбрали простейший способ передвижения — хотя экзоскелетами можно было маневрировать как угодно. При этом сознательно они совершенно не собирались лениться, но мозг посылал телу команду не утруждаться. Этот простой эксперимент доказывает, что мы мыслим таким образом, чтобы сэкономить как можно больше энергии.

Один из экспериментаторов объясняет: «Скорее всего, способность выполнять те или иные действия так, чтобы затрачивать на них минимум усилий, люди выработали в процессе эволюции. Поэтому мы предпочитаем короткую дорогу длинной, не стоим, а сидим, если можем лечь — ложимся, а уж если легли, то засыпаем».

Немецкие психологи Петер Акст и  Микаэлла Акст-Гадерманн доказали, что размеренный, неторопливый образ жизни является ключом к долголетию. В своей книге «Ленивые живут дольше» эксперты объясняют это тем, что именно в расслабленном состоянии у человека нормализуется обмен веществ. По мнению ученых, во время отдыха клетки иммунной системы ведут себя активнее. А вот стресс, наоборот, сопровождается выработкой гормона кортизола. Его выбросы позволяют в сложных ситуациях находить дополнительные силы для решения задач, но регулярные вспышки активности за счет кортизола в будущем могут привести к инсультам, инфарктам и диабету.

Интересны цифры, касающиеся жизни животных на воле и в зоопарке. Например, все мы знаем, что для любых животных, особенно диких, естественно и важно много двигаться. По идее, ограничение свободы должно отрицательно сказываться на качестве и продолжительности их жизни. Отбросим этическую сторону вопроса (мы согласны с тем, что многие зоопарки — это зло) и посмотрим на статистику: на свободе лев живет 8–10 лет, а в зоопарке доживает до двадцати! Белые медведи в Арктике не живут дольше двадцати лет, а в зоопарке дотягивают до сорока. Чувствуете, куда мы клоним?

Читайте также:  Подземный способ разработки месторождений твердых полезных ископаемых

О плюсах лени говорит и американский нейрофизиолог Эндрю Смарт . В своей книге «О пользе лени» он пишет, что лень не только не вредна, но и может помочь человеку добиться успеха: «Великие идеи, погребенные в подсознательном, именно благодаря бездействию получают шанс проникнуть в сознание». Смарт утверждает, что эволюционный процесс не поспевает за научно-техническим, и люди не готовы к тому, чтобы наш мозг ежедневно перерабатывал тонны информации. Поэтому чем спокойнее мы будем, тем больше у нас шансов услышать свои мысли и идеи, которые мы часто не распознаем из-за безумного жизненного темпа.

Экзистенциальный психотерапевт Альфрид Лэнгле из Австрии утверждает, что в чистом виде лени вообще не существует. То, что мы привыкли называть ленью, — на самом деле отрицание навязанных нам стереотипов и правил. Для каждого человека очень важно, чтобы он шел по своему пути, а не по тому, что нам задан. Поэтому лениться делать что-то или откладывать на потом — это значит защищаться от предписаний, которые мешают быть самим собой, защищать свою жизнь. Ленясь делать то, что нам не по душе, мы оставляем время и силы для дел, к которым имеем склонность. По мнению Лэнгле, лень — это лишь способ пережить неблагоприятное время. Лень дает человеку время для себя. «Нужно ли мне это на самом деле?» — за каждым случаем лени звучит этот бессознательный, но совершенно логичный вопрос. Чаще всего ответ на него — отрицательный. Если это так, то вопрос на самом деле означает утверждение: «Сейчас мне важнее что-то другое».

Что дальше?

Нет, мы не предлагаем уволиться и перестать заниматься спортом ради того, чтобы весь день лежать и экономить энергию. Без движения наш организм становится слабым. Но все должно быть в меру. Позволять себе лениться — так же важно, как и несколько раз в неделю ходить в спортзал. А если кто-то, заметив, что вы уже несколько часов валяетесь на диване и смотрите в одну точку, вздумает назвать вас лентяем, отвечайте, что вы занимаетесь бокетто — в переводе с японского это означает «акт бессмысленного и продолжительного смотрения вдаль». И занимаетесь вы этим исключительно ради своего здоровья.

Что почитать по теме:

Эндрю Смарт «О пользе лени. Инструкция по продуктивному ничегонеделанию»
Карл Оноре «Без суеты. Как перестать спешить и начать жить»
Нейл Фьоре «Легкий способ перестать откладывать дела на потом»
Петер Акст, Михаэла Акст-Гадерманн «Ленивые живут дольше: Как правильно распределить жизненную энергию»
Лоренс Шортер «Книга Ленивого Гуру. Поток. Результаты. Без усилий»
Фергус О’Коннел «Делай меньше. Как избавиться от желания все успеть»

Понравилась статья? Ставьте лайк и поделитесь с друзьями 🙂 С чем-то несогласны? Расскажите в комментариях!

Всё самое интересное, необычное и актуальное – в нашем паблике VK: подписывайтесь!

Источник

В последнее время специалисты по здоровью считают, что для хорошего самочувствия и прекрасного внешнего вида нужно устраивать не только разгрузочные дни в еде, но и тюленьи – когда нужно отдохнуть от всех дел. Это сложно осознать, нам с детства внушали, что «лучший отдых — это смена деятельности» (Н. М. Сеченов). Но так ли это на самом деле?

Читайте также:  Полезно ли есть овсяную кашу пожилым людям

Если вы работник умственного труда, отработаете далеко не 8 часов, а придя домой, засядете за ноут писать тексты, то это не смена деятельности. Даже если займетесь домашними делами, это не меняет ситуацию.

Усталость имеет свойство накапливаться. Это происходит медленно и незаметно, а потом наступает моральное истощение – у вас больше нет эмоций, сил и желаний. Вам хочется, чтобы про вас все забыли, ничего не беспокоило, и никто не трогал. Самое время обратиться к неврологу и пройти курс лечения.

https://www.polsov.com/1827.html

И вы сами довели себя до такого состояния. Ваши трудовые подвиги быстро забудутся, и вас радостно нагрузят новой работой. Уверяю вас, трудиться — это процесс бесконечный. Навязанные с детства стереотипы не позволяют нам сделать паузу и отдохнуть. В самом деле, а что люди подумают обо мне, если я вдруг устрою себе «день тюленя»?

фото: https://style.rbc.ru/health/5dba9d929a79473ac2cf078f

А ведь каникулы для мозга, души и тела так нужны! Научитесь делать правильный выбор между «надо» и «хочу». Иногда в приоритете должно быть второе.

Я вообще считаю, что лень – это двигатель прогресса!:

— Надоело подходить к стационарному телефону – изобрели мобильные.

— Лень вставать с дивана — переключать телеканалы – будет вам пульт.

— Не хочется сидеть за компьютером – вот вам планшет, с ним можно и лежать.

Поэтому лени не стоит стесняться или бояться. Ее нужно впускать в свою жизнь, только дозированно, чтобы не превратиться в Обломова.

фото: https://www.pinterest.com/pin/441423200974062562/

Лень – это тоже отдых, новые впечатления, рестарт. Как же это правильно делать?

1. Зачем идти в поход, если современные технологии позволяют это делать, не вставая с дивана. Для этого есть специальные каналы в интернете. Вот вам и новые впечатления.

2. Зачем идти в кинотеатр. В самом деле, делать вам больше нечего. Попкорн можно купить в супермаркете, а фильм найти в интернете, а любимый диван всегда рядом.

3. Сходите в ближайший парк, попейте кофе, сидя на лавочке, понаблюдайте за прохожими, покормите голубей. Ни о чем не думать – это же так здорово.

4. Больше всего мне нравятся прогулки к морю. Так здорово посидеть на берегу, послушать, как дышит море, кричат чайки, посмотреть на волны. Часочек такой лени в выходной день дают мне заряд бодрости на целую неделю.

5. Лично я обожаю посидеть в тишине. Я устаю от шума, людей и всего… всего. Мне нужна пауза. Через 15 минут такой вот паузы я буду, что называется, как «новенькая». И в данном случае это не медитация. Я просто стараюсь не думать ни о чем, в смысле плохом, суетливом, не строю планы, не вспоминаю прожитый день.

6. В СПА-салон ехать не хочется? Набираем ванну теплой воды, добавляем соль/пену/арома-масло, включаем приятную музыку и ленимся. Уф, как здорово!!

фото: https://newsgoroskop.ru/archives/3724

И еще несколько советов, как «лентяйкам» облегчить свою жизнь:

— Лень готовить? Купите мультиварку! Вот честно, я ее просто обожаю. Забросила голубцы, выставила таймер и пошла лентяйничать.

— Зачем лепить пельмени, закручивать голубцы или печь блины? Сейчас огромное количество предложений в интернете. Полуфабрикаты можно покупать у проверенных женщин, для которых это возможность заработать денежку, а для вас – освободить время для себя.

— Ходите дома в той одежде, в которой вам удобно. Пусть это будет домашний халат, тапки-собачки. Может быть, вам удобно не надевать нижнее белье, или что-то из этого? Ну и не надо!

— Лень убираться в квартире? Упрощаем себе жизнь! Чтобы не драить каждый день плиту, накройте ее фольгой. Купите умный пылесос. Ну и всё в таком духе!

Не жалейте денег на то, что позволит облегчить вашу жизнь! И помните, что лень – это сигнал вашего организма о том, что он устал. Прислушивайтесь к нему! Это значит, что вы заслужили «день тюленя»!

Автор: Надежда.

Больше статей вы найдете на нашем сайте.

Благодарим за лайк и подписку)

Источник