Золотарниковый мед полезные свойства для мужчин
Калорийность 329 ккал | Период сбора Август-октябрь |
География сбора Повсеместно | Сбор на 1 га 150 кг |
Цвет Жёлтый, светло-коричневый, янтарный | Вкус Сладкий с небольшой кислинкой |
Аромат Насыщенный | Время кристаллизации 6 месяцев |
Вязкость Густой | Растворимость в воде Хорошая |
Польза того или иного вида мёда обусловлена набором нутриентов, находящихся в растении-медоносе. В случае с золотарником ценность мёда из него дополняется ещё и способностью долго не кристаллизоваться, что резко улучшает потребительские качества продукта. Подробнее о золотарниковом мёде читайте далее в статье.
Описание и характеристика мёда из золотарника
Этот пчелиный продукт собирается с ярко-жёлтых цветков золотарника обыкновенного, представляющего собой многолетнее травянистое растение с хорошо выраженными лекарственными свойствами. В свежеоткаченном виде он отличается жёлтым или светло-коричневым цветом, который в процессе хранения темнеет, приобретая янтарные или бежевые тона.
Важно! Если загустевший мёд из золотарника сохраняет жёлтый цвет, то этот продукт явно фальсифицирован.
В свежем виде он слегка горчит, однако незначительная горечь исчезает через месяц хранения, после чего в продукте ощущается приятный цветочно-фруктовый вкус с небольшой кислинкой. Особенностью этого мёда является его способность не кристаллизоваться в течение от 3 месяцев до полугода.
Химический состав и калорийность
Обилие нутриентов в золотарнике определяет богатый набор полезных веществ в мёде из него. Энергетическая ценность 100 г составляет 329 ккал.
Продукт насыщен витаминами: | Кроме того, он содержит в заметных количествах: |
|
|
Чем отличается от других сортов
Как уже говорилось, мёд из золотарника пребывает в жидком состоянии, не кристаллизуясь и сохраняя максимум полезных веществ, дольше много других видов аналогичного пчелиного продукта. Кроме того, он считается одним из самых действенных натуральных лечебных средств, способным преодолевать многие воспалительные процессы различного характера.
Знаете ли вы? В Древнем Египте и в Древнем Риме достаточно долго мёд использовался в качестве платёжного средства. Им не только платили зарплату и оплачивали товары и услуги, но даже выплачивали налоги и штрафы.
Полезные свойства мёда для организма человека
Явно выраженные свойства золотарника обыкновенного, помогающие купировать болевые ощущения, бороться с воспалительными процессами, проявлять желчегонное и мочегонное действия и многие другие лечебные свойства, переходят в мёд, собираемый с него. При этом в процессе переработки нектара пчёлами он обогащается ферментами, что придаёт ему дополнительные целебные свойства.
- В итоге он обретает способность:
- укреплять иммунную систему организма;
- эффективно бороться с вредоносными бактериями, особенно в верхних дыхательных путях;
- снижать повышенную температуру;
- проявлять потогонные свойства;
- устранять кашель;
- улучшать желчеотделение;
- стимулировать секрецию желудочного сока;
- освобождать организм от ядов и шлаков;
- укреплять сердечную мышцу;
- оптимизировать деятельность мочеполовых органов;
- тормозить развитие катаракты;
- отбеливать зубную эмаль;
- регенерировать клетки кожи, улучшая её здоровье и внешний вид;
- бороться с усталостью.
Правила и нормы употребления
При всей несомненной пользе данного продукта его употребление всё же регламентировано.
Детям
Ребёнку не рекомендуется употреблять его в сутки более 50 г в чистом виде или в составе лечебных средств.
Взрослым
Максимальная суточная доза взрослого человека составляет 100 г обсуждаемого продукта. В лечебных целях его следует принимать за полчаса до еды.
Знаете ли вы? Из 900 сохранившихся до наших дней древнеегипетских лекарственных рецептов более половины содержит мёд в качестве обязательного ингредиента.
В каких сферах применяется мёд из золотарника
Высокие гастрономические качества позволяют активно использовать его в качестве самостоятельного десерта или как добавку в выпечку и другую кулинарную продукцию. Ещё более данный медовый продукт востребован при приготовлении лекарственных настоев, лечебных мазей и косметических масок.
- Его явно выраженные терапевтические свойства наблюдаются при лечении:
- пониженного иммунитета;
- колита;
- воспалительных процессов в мочевом пузыре и мочевыводящей системе;
- гастрита;
- слабости обменных процессов в организме;
- заболеваний печени;
- чрезмерной густоты крови;
- бессонницы;
- воспалительных процессов в горле;
- ринита;
- хронической усталости;
- гайморита.
Замечен ярко выраженный косметический эффект от нанесения на лицо маски из тонкого медового слоя, который нужно смыть через полчаса. Кожа лица будет выглядеть посвежевшей и помолодевшей.
Кроме того, медовое средство проявляет себя лучшим образом при лечении кожных заболеваний в виде:
- экземы;
- угревой сыпи;
- ожогов;
- гнойных ран.
Возможный вред и противопоказания
Кроме случаев индивидуальной непереносимости продукта, мёд из золотарника в умеренных количествах рекомендован всем здоровым людям. Однако требуется большая осторожность при применении данного пчелиного продукта при наличии определённых проблем со здоровьем. Его явно выраженные мочегонные и желчегонные свойства делают его нежелательным для употребления людьми, имеющими проблемы с печенью и почками, особенно при наличии желчнокаменной болезни.
Хотя он более щадящий по сравнению с другими видами мёда в смысле проявления аллергических реакций, тем не менее лучше его не употреблять детям, не достигшим 3-летнего возраста, беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, подверженным аллергическим реакциям на любую продукцию пчеловодства. Так же, как и в случаях с любым другим медовым продуктом, очень осторожно необходимо употреблять его диабетикам.
Сроки и правила хранения
Золотарниковый медовый продукт, способный не кристаллизоваться в течение нескольких месяцев, 100-процентно сохраняя при этом все свои полезные свойства, может храниться в домашних условиях не менее года.
Однако при этом необходимо соблюдать условия, не позволяющие:
- поднимать температуру хранения выше +20°С и опускать ниже +10°С;
- допускать попадания на продукт прямых солнечных лучей;
- хранить в открытой ёмкости;
- поднимать влажность окружающего воздуха выше 75%.
Наилучшие условия для успешного хранения мёда создаются в затемнённом месте при температуре +15…+16°С. Кроме того необходимо:
- Помещать его преимущественно в стеклянную тару.
- Использовать при хранении небольшие ёмкости, поскольку чем чаще приходится открывать банки, тем чаще попадает внутрь них воздух, сокращающий срок хранения.
- Не допускать проникновения к продукту сильных посторонних запахов из-за его способности активно впитывать их.
- Ни в коем случае не хранить его в холодильнике, где он быстро теряет свое полезные качества.
- Устранять возможность попадания в него воды.
Важно! Категорически не рекомендуется помещать мёд в оцинкованную посуду, а также в ёмкости из меди или железа, поскольку это провоцирует возникновение окислительных процессов, которые насыщают продукт вредными веществами.
В линейке таких раскрученных медовых брендов, как липовый или гречишный мёд, пчелиный продукт из золотарника занимает своё законное и почётное место. Этому способствуют его гастрономические качества, высокие лечебные кондиции и способность долгое время сохранять текучесть.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
80
раз уже помогла
Неискушенные сладкоежки знают всё о цветочных сортах мёда, ведь это особое лакомство. На самом деле есть множество видов, в том числе монофлерный (с одного растения). Постепенно возрастает популярность нектаров, собираемых с одного медоноса — например, липа или гречиха. Но остается почти малоизвестным золотарниковый мёд, ценный хорошими лекарственными свойствами.
Состав и внешний вид
Золотарник — лекарственное растение с желтыми соцветиями, достигающего одного метра в высоту. Имеет две разновидности: золотарник обыкновенный и канадский сорт. Цветение длится с июля по октябрь. Приобрести свежесобранный нектар практически невозможно, ведь в процесс сбора входит зимняя выдержка.
Поздняя откачка проводится, но достаточно редко. Полезные свойства продукта сложно переоценить — это природный антисептик.
Цвет | Карамельный оттенок |
Вкус | Характерно горький до 4 месяцев, после сладкий |
Аромат | Пряный, с легкой горчинкой |
Время кристаллизации | 6 месяцев |
Вязкость | Густой, тягучий |
Калорийность | 330 ккал на 100 гр продукта |
Произрастание | Россия, страны Европы, Кавказ, Средняя Азия, Средиземноморье |
Период сбора | Август, октябрь |
Мёд из золотарника — редкий лечебный сорт. Собранный нектар в результате обогащения пчелами приобретает карамельный оттенок. Довольно часто цвет насыщенно желтый, как у жженого сахара или природного янтаря.
Особенность сорта кроется в медленной кристаллизации. Обыкновенный жидкий вид продукт пчеловодства сохраняет до 3-4 месяцев, после загустеет до плотной массы. Свежий нектар немного горчит на вкус, но постепенно словно настаивается и становится лучше. Вкусовые качества постепенно изменяются, появляется сладковатый аромат.
Золотарниковый мед обладает полезными свойствами благодаря богатому составу. Продукт впитал в себя все полезные вещества, содержащиеся в медоносе. Характерно, что в процессе пчелиной переработки ценность увеличивается вдвое.
Содержится в мёде огромное количество эфирных масел, дубильных веществ, аминокислот, витаминов (группа B, С, H), минералов. Состав также богат на моносахариды, белки и протеины. На 100 грамм продукта приходится около 330ккал.
Полезные свойства
Золотарниковый мёд считается одним из наиболее целебных сортов. Натуральное средство хорошо подходит для укрепления иммунной системы, очищения организма, купирования некоторых заболеваний. Отличное жаропонижающее и противовоспалительное средство.
Профилактическое средство для следующих болезней:
- сердца (укрепляет мышцу);
- мочеполовой системы (очищает почки, выводит мочу);
- глаз (при катаракте).
Продукт часто применяется как активный компонент мазей. Используется в лечении кожных ран и дерматозах. Отлично помогает при простудных заболеваниях, в особенности ангине и бронхите. Он смягчает горло, очищает дыхательные пути.
Сорт нельзя хранить в холодильнике. Так он потеряет все полезные свойства. Оптимальная температура для хранения — 15-16 градусов. Баночку можно поставить в нижний шкафчик, в темное прохладное место.
Применение
Применяют в чистом виде, также входит в состав мазей и лекарственных настоев. Дополнительные компоненты в этом случае только усиливают целебный эффект.
Небольшое употребление при ангине помогает снять боль в горле, уменьшить воспаление. Достаточно просто рассосать чайную ложку мёда, либо добавить его в тёплую воду и размещать. Мёдовый напиток эффективен при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих каналов, цистите.
Важно помнить, что мёд из золотарника, как любое натуральное средство, является лишь вспомогательным для основного лечения.
Смесь мёда, чая из шиповника и сока лимона используют для очищения почечной системы. Пить следует непосредственно перед едой в малых количествах.
Аналогичное действие у минеральной воды, в которой размешана ложка мёда. Тёплое питье за полчаса до еды хорошая профилактика против заболеваний почечной системы. Также является поддерживающим средством при консервативном лечении.
Мёд и ягоды чёрной смородины применяется для лечения печени. Кашица по консистенции похожа на густой йогурт. Готовую смесь хранят в холодильнике, кушать следует перед едой по чайной ложечке.
Наружное применение заключается в лечении кожных заболеваниях. Кроме того, продукт обладает косметическим эффектом. Тонкий слой на лицо за 30 минут смягчит кожу.
Противопоказания
Нет никаких ограничений к применению. Но важно соблюдать аккуратность, как с другим натуральным средством.
Не рекомендуется кушать мёд при сахарном диабете, прием инсулина — содержит большое количество легких углеводов. Обратить внимание на наличие аллергической реакции. Если нектар вызывает кожные высыпания, тошноту и покраснение, лучше отказаться от приема.
Заключение
Золотарниковый мёд — удивительный и редкий сорт, сохранивший и увеличивший полезные свойства медоноса. Пользой обуславливается его обширное применение. А отсутствие противопоказаний позволяет использовать мёд, как вспомогательное средство при болезнях.
Автор Марина Соловей На чтение 7 мин. Просмотров 304
Мед золотарник является монофлерным сортом пчелопродукции, но его популярность существенно ниже всем известного гречишного или липового. Акациевый абхазский сорт также является более распространенным, однако, это не умаляет ценности нектара, полученного из золотой розги, именно о нем пойдет речь в настоящей статье.
Евгений Троценко
Высшее биологическое образование по специальности Лесное Хозяйство
Задать вопрос
Золотарник или Золотая Розга – медонос характерный для предгорных районов Сибири, Кавказа и Восточной Европы. По своей сути это, как и кипрей, растение вырубок и гарей.
Особенностью Золотой розги, за которую её любят пчеловоды, является долгое цветение на протяжении всего лета и массовость заселения на неудобицах, что позволяет брать монофлерный мёд, т. е. мёд с одного медоноса.
Установив пасеку в районе свежих вырубок и гарей, пчеловод гарантировано получает хороший взяток. Дополнительным бонусом является высокое содержание пыльцы на цветоносе, а значит, высокий сбор перги.
Для потребителя этот сорт медового продукта ценен его выраженными целебными свойствами. Сам Золотарник в народной медицине используется, как болеутоляющее средство, благотворно действующее на выработку желчи, желудочного сока, противовоспалительное для мочевыводящих путей. Этими же качествами обладает и золотарный мёд.
В гастрономическом плане этот продукт имеет своеобразный привкус горечи, который уходит в течение пары месяцев после откачки.
Растение медонос
Существует золотарник обыкновенный и канадский, сорта незначительно отличаются внешне, но схожи по своим целебным свойствам. Обыкновенный золотарник встречается на Кавказе, в Западной Сибири и Европе. Мед золотарника канадского собирается на востоке Канады, в Мексике и Средней России, где медонос встречается в диком виде повсеместно. Встретить золотую розгу можно среди вырубки леса, на опушке, лугах и полянах.
Особенности цветения и медопродуктивность делают растение ценным медоносом. Цветение длится на протяжении всего лета и вплоть до конца сентября, когда большая часть медоносов уже отцвела. Из нектара и пыльцы золотарника пчелы производят большое количество меда и перги. Золотая розга является многолетним растением, в высоту может достигать до 1 метра, имеет небольшие, но частые соцветия-корзинки желтого цвета.
Особенности нектара золотарника
Цвет | Карамельный или янтарно-коричневый оттенок |
Вкус | Характерно горький до 2 — 4 месяцев, после сладкий |
Аромат | Пряный, с легкой горчинкой |
Время кристаллизации | 4–6 месяцев |
Вязкость | Густой, тягучий |
Калорийность | 330 ккал на 100 г продукта |
Произрастание медоноса | Россия, страны Европы, Кавказ, Средняя Азия, Средиземноморье |
Период сбора | Август, октябрь |
Обратите внимание, загустевший пчелопродукт не должен иметь желтый оттенок, это признак фальсификата. Нектар из золотарника отличается непривычным, резковатым ароматом.
Чем полезен?
Золотарниковый мед, полезные свойства которого схожи с лечебным действием растения медоноса, обладает болеутоляющим, противовоспалительным, а особенно желчегонным и мочегонным действием. И это лишь краткая характеристика, свойства меда обусловлены содержанием ферментов, которые способны противостоять болезнетворным бактериям.
Лечебные свойства апипродукта используются в народной медицине в качестве антибактериальной терапии при болезнях верхних дыхательных путей, а также различных кожных заболеваниях.
Показания к применению
Золотарниковый мед применяют для лечения следующих кожных заболеваний: экзема, угревая сыпь, ожоги, гнойные раны. В медицинских целях мед употребляют внутрь при:
- гастрите;
- колите;
- заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
- нарушенном метаболизме;
- проблемах с печенью.
В составе нектара присутствует достаточно много кумарина, за счет этого он применяется для лечения бессонницы. Кроме этого апиврачи рекомендуют принимать нектар против хронической усталости, для повышения иммунной защиты организма.
Рецепты для здоровья
Этот сорт в чистом виде уже является сильнодействующим лекарством, однако, его действие можно еще усилить, путем добавления других компонентов. Рассмотрим действенные рецепты с медом, используемые для лечения различных недугов.
Ангина, ринит, гайморит
Описываемый продукт пчеловодства эффективно лечит воспалительные заболевания носоглотки, для этого необходимо рассосать 1–2 ч. л. природного лекарства. Принимать пищу после этого допускается спустя 30–60 минут.
Заболевания почек и мочевыводящих путей
Нектар, собранный с золотарника, активно используется народной медициной в терапии заболеваний мочевыводящих путей.
Смесь: лимон, шиповник и мед
Такая смесь хорошо очищает почки, способствует увеличению их работоспособности.
Потребуется:
- половина лимона;
- мед — 0,5 стакана;
- 100 г. настойки шиповника.
Из лимона выжать сок, соединить все компоненты, тщательно перемешать. Такое средство следует принимать за 20–30 минут до еды по 1 ч. л. в течение 10 дней. При необходимости курс терапии повторить через 14 дней. Готовое средство следует хранить в холодильнике.
Отвар шиповника способствует растворению камней в почках и их последующему выводу из организма.
Минеральная вода с нектаром
Вода, обогащенная минералами, с добавлением пчелопродукта способствует улучшению работы почек, стимулирует вывод жидкости из организма.
Необходимо:
- 0,5 стакана минеральной воды;
- 1 ч. л. нектара.
Вода обязательно должна быть комнатной температуры, в ней нужно размешать мед, затем выпить. Такой напиток принимают дважды в день, на протяжении 20 дней. Данный рецепт используется для лечения воспаления мочевого пузыря, а также при недержании.
Проблемы с печенью
Лечебная смесь из смородины и пчелопродукта хорошо подойдет для людей, которые испытывают проблемы с печенью.
Состав:
- 1 стакан зрелых плодов черной смородины;
- 2/3 стакана меда.
Ягоды промыть, обсушить, протереть через сито, полученную массу нужно смешать с нектаром до однородной консистенции. Полученное лекарство следует пить по 1 ч. л. за 30 минут до еды 3 раза в день. Хранить смесь лучше в стекле или пищевом пластике в холодильнике.
В смородине содержится много витамина С, а также антоцианидины, которые обладают противовоспалительными свойствами.
Наружное применение
Наружно золотарниковый мед используют в виде компрессов, масок и мазей для устранения проблем с кожей и сохранения ее молодости.
Суточная норма потребления
Золотарниковый мед — это, несомненно, польза для организма, все же употреблять его необходимо в ограниченном количестве. Взрослому человеку за сутки достаточно съедать 80–100 гг., детям рекомендуется не более 50 г.
Ограничения и противопоказания
Мед из золотарника, как и другие продукты пчеловодства, имеет полезные свойства и противопоказания. Принимая во внимание особенность нектара, а именно сильное мочегонное и желчегонное действие, его употребление противопоказано при обострении заболеваний почек, печени, при наличии камней в желчном пузыре.
Из-за риска возникновения аллергической реакции нектар из золотарника не рекомендуется употреблять:
- беременным и кормящим женщинам;
- детям до 3 лет;
- лицам, страдающим аллергией на продукт пчеловодства.
Важно! Холодные напитки с добавлением меда из золотарника провоцируют повышенную секрецию соляной кислоты (увеличение кислотности в желудке).
Зная, чем полезен данный монофлерный сорт меда, рекомендуем по возможности приобрести его людям, имеющим проблемы с почками или печенью.
Нектар золотарника способен не только нормализовать работу мочевыводящей системы, очистить важные органы, но и улучшить общее состояние организма, наладить обменные процессы.
Перед началом терапии продуктами пчеловодства обязательно получите одобрение врача.