Журнал вкусно и полезно домашний очаг

Каждый месяц мы изучаем новые книги с рецептами и свежие номера кулинарных журналов. Отыскиваем аппетитные блюда в изданиях на иностранных языках, переводим рецепты. Советуемся с поварами. Привозим идеи из путешествий. Затем мы составляем меню для новых съемок и со списком продуктов отправляемся в обычный магазин. Готовим на уютной кухне Института Домашнего Очага, пробуем, снимаем. Так на страницах очередного номера и на нашем сайте появляются рецепты новых блюд.
В этом месяце открытый кулинарный урок на кухне Института Домашнего Очага провели читательницы, которые в своих анкетах назвали рубрику «Дом/Рецепты» одной из любимых. Мы получили интересные рецепты и большое удовольствие от процесса совместной работы.
Вам понадобится: баранина на косточке (слегка отбить), горсть фундука (слегка обжарить и раздробить), немного сухого хлеба для панировки, яйцо и специи.
Стоп: снято!
«Опять вкуснятину будете снимать?» — спрашивает наш водитель, когда видит в дверях супермаркета нашу тележку с продуктами. Да! Готовимся к съемке. Работа у нас действительно вкусная и интересная! И у каждого члена команды она своя. Редактору нужно подобрать рецепты по сезону и именно такие, которые легко приготовить дома. Пригласить повара, обсудить с ним рецепты, сделать покупки. Как и вы, мы нередко сталкиваемся с некачественными товарами, замечаем недочеты и несоответствия в рецептах, ищем замену слишком редким или дорогостоящим ингредиентам. И тоже учимся на ошибках! Стилисту необходимо позаботиться о текстиле, посуде, приборах: даже самое несложное в приготовлении блюдо должно выглядеть эффектно. Картинка должна приготовление. Клеем ПВА вместо майонеза и лаком для волос вместо масла (распространенные байки о рекламных съемках) мы не пользуемся — все только натуральное. Чтобы рецепт получился у вас, он должен получиться и у нас: тесто должно подняться, сочетание соуса и блюда быть превосходным, мясо — получиться нужной прожарки. Если с нами на кухне профессиональный повар, мы обязательно задаем ему массу вопросов: чем можно заменить какой-то ингредиент, как оптимизировать процесс приготовления, как выбрать хорошие продукты?
Багеты с начинкой к пикнику
Сделайте надрезы в багете. Разложите начинку, заверните каждый в бумагу для выпечки и запеките в духовке около 20 минут.
С чесночным маслом Размягченное слив. масло смешайте с измельченным чесноком, солью и зеленью укропа и петрушки.
С томатами и зеленью Обжарьте на сковороде лук, добавьте протертые томаты, посолите по вкусу и выпарите лишнюю жидкость. В конце добавьте свежий или сухой базилик.
С тунцом и оливками Консервированный тунец в собств. соку смешайте с небольшим количеством слив. масла, рублеными оливками и каперсами.
Тесто для пирожков
Легкое, быстрое, универсальное
1. Растворите в 2 стаканах теплого молока пакетик сухих дрожжей, добавьте 2 ч. л. соли, пачку маргарина, 3 яйца, 5 ст. л. сахарного песка. Все хорошо перемешайте, добавьте 7 стаканов муки и замесите тесто.
2. Накройте салфеткой и поставьте в холодильник на 1 час.
3. Достаньте тесто из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 10−15 минут.
Вам понадобится: 300 г сливочного сыра «Филадельфия”(или «Альметта»), 1 баночка мяса краба (или упаковка краб. палочек), цедра 1 лимона, 2−3 ст. л. зелени лука-резанца, 2 веточки зел. базилика
1. Смешайте в салатнике все ингредиенты для салата.
Один cалат — три подачи
В блинчиках. Испеките тонкие блинчики. Выложите поверх блина крабовый салат, аккуратно распределите по всей поверхности, заверните и нарежьте в виде рулетиков. Украсьте тарелку ломтиком малосольной рыбы, свернутым в виде цветка.
Вам понадобится: ассорти из летних овощей: капуста (нарезать крупными кусками), лук (очистить), сладкий перец (разрезать на 4 части), огурцы, чеснок, морковь, помидоры, кабачки (нарезать кружочками), патиссоны (крупные разрезать).
Специи: перец горошком, перец душистый, петрушка
1. Простерилизуйте банки, разложите овощи и залейте кипятком до самого верха. Прикройте крышкой, оставьте на 15 минут.
2. Слейте кипяток из банок в кастрюлю. Приготовьте маринад: на 1 трехлитровую банку — 8 ч. л. соли, 4,5 ст. л. сахара, 0,5 стакана уксуса 9%. Закипятите и снова залейте в банку. Закупорьте.
Вам понадобится:
● 0, 5 стакана муки ● 1,5 стакана сахара ● 1 яйцо ● 3 пакетика желе разных цветов (приготовить по инструкции, разлить по тарелочкам и дать застыть) ● 1 л сметаны ● 200 г светлого винограда без косточек (разрезать на половинки) ● 30 г желатина ● маргарин для смазывания формы
1. Яйцо взбейте с 0,5 ст. сахара и мукой, вылейте в смазанную маргарином форму для запекания.
2. Испеките бисквитный корж.
3. Желатин растворите в теплой воде, смешайте со сметаной и сахаром.
4. В форму выложите застывшее желе (кусочки), нарезанный квадратами остывший корж, залейте сметанной смесью и поставьте на холод для застывания.
Легкий рецепт!
В этом рецепте можно обойтись и без выпекания коржа — его можно заменить бисквитным печеньем. А вот силиконовая форма заметно облегчит работу. Яна использовала форму Tupperware. Благодаря эластичности силикона достать десерт из формы не составляет труда.
Готовить что-то вместе очень интересно. Есть время поговорить, обменяться мнениями, спросить о тонкостях, получить новый опыт. Все мастер-классы в е Института Домашнего Очага проходят в обстановки сотворчества. Это не учебный класс, где все сидят с тетрадками, слушают преподавателя и записывают рецепт, а скорее, кулинарная студия. Есть возможность поучаствовать, задать вопрос повару, обменяться мнениями. И, конечно, с кулинарного занятия невозможно уйти голодным!
Для теста взбейте с 1 стаканом сахара 3 яйца, добавьте 1,5 стакана измельченного в блендере арахиса, 3 ст. л. вареной сгущенки, 2 ст. л. муки, 1,5 ч. л. разрыхлителя, 300 г слив. масла, замесите тесто.
Для коржей разделите тесто на 3 части, испеките коржи (по 15 мин. при 200°С).
Для крема 1,5 банки вареной сгущенки взбейте с 300 г сливочного масла. Остывшие коржи промажьте кремом, соедините, покройте торт оставшимся кремом полностью. Украсьте по желанию.
Кулинары дома
Татьяна Колобова, журналист, кулинарный редактор
Готовит для мужа, 11-летнего сына
и 6-летней дочери
Любимая еда — овощи гриль с оливковым маслом и бальзамическим уксусом
«Для меня рецепты — как прочитанные книги. Только к избранным хочется возвращаться еще и еще. Люблю готовить что-то новое и, если жду гостей, стараюсь выбрать то, что они еще не пробовали».
Надежда Антошкина, cупервайзер
Готовит для мужа и сына
Любимая еда — овощные салаты в сочетании с мясом
«Никогда не трачу на приготовление еды много времени. Все мои любимые рецепты не требуют долгой подготовки. Они быстрые и «надежные» — нравятся и гостям, и домашним».
Елена Шувалова, врач-педиатр
Готовит для мужа и троих сыновей —
13, 10 и 2 лет
Любимая еда — паста с соусами.
«Сейчас я чаще готовлю то, что любят дети, а они — большие консерваторы. Но узбекский плов с бараниной и салатом из ароматных помидоров и лука у меня в семье любят все».
Елена Панкратова, главный редактор журнала «Вкусно&Полезно»
Готовит для мужа и сына
Любимая еда — салаты, блюда из творога и морепродукты гриль.
«В выходные готовлю то, что люблю: пеку пироги и торты. В будни стараюсь готовить то, что полезно: различные салаты и блюда на пару — овощи, рыбу и мясо».
Яна Ерохина, домохозяйка
Готовит для мужа и 4-летнего сына
Любимая еда — сладкое!
«Очень люблю готовить сложные и необычные блюда. Сейчас мечтаю научиться готовить дома хлеб».
Источник
Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой… Бог не примет тебя. Преподобный Ефрем Сирин
Вкусные постные рецепты
Подготовка к посту
Поскольку Великий пост в православии является самым долгим и строгим, подготовка к нему происходит постепенно и начинается за три календарных недели до начала самого поста. В последнюю неделю перед постом верующим предписывается не употреблять мясной пищи и соблюдать во всём умеренность. Священники советуют в последние дни Масленицы не объедаться и не предаваться разгулу, ведь в это время нужно готовиться к воздержанию. В эти дни верующим стоит задуматься о своих грехах и о покаянии. Именно поэтому в последнее воскресенье перед началом поста, которое называется Прощёным воскресением, в храмах вспоминается грехопадение Адама и Евы и их изгнание из рая. Также в этот день заканчивается употребление сырной пищи, происходит заговенье на Великий пост.
Священнослужители советуют
Есть в пост нужно ровно столько, сколько необходимо для поддержания здоровья. Пища при этом должна быть самой простой. Пост должен быть разумным и посильным, важно не переусердствовать в аскетизме и не навредить себе. Очень строгий пост предписывается монахам, которые живут в других условиях, нежели миряне. Когда современные верующие, особенно неподготовленные верующие-неофиты, пытаются поститься по‑монастырски, это только подрывает их здоровье и не приносит пользы.
Общие правила поста
Есть заповедь: 6 дней делай дела свои, 7-й день — отдай Господу. То есть нужно хотя бы раз в неделю, по воскресеньям, посещать церковную службу. При этом какого-то «графика» прохождения исповеди нет. У каждого свой опыт духовной жизни, свои потребности. Поэтому во время поста важно исповедоваться и причаститься. А сколько — зависит от разных обстоятельств.
Рецепты постных блюда
Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из четыредесятницы — сорока дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней. Меню для поста.
Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста. Говорится в народе: «хорошее начало — половина дела». Видимо, поэтому многие христиане более строго постятся в первую неделю поста. Великий пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц, но меру своего поста надо обязательно согласовывать со священником, сообразуясь с состоянием здоровья.
Рецепты постных блюд сохранились со времен крещения Руси и имеют греческое происхождение. В Древней Руси рецепты передавались из уст в уста, из поколения в поколение. Изменений в рецептах и технологии приготовления почти не было, и в постные дни разных столетий ели те же блюда, что приготовляются ныне современными хозяйками. Добавлялись лишь новые овощи: до конца 17 века на Руси распространены были только капуста, чеснок, лук, огурцы, редька и свекла. Всем известна старая русская поговорка: «Щи да каша — пища наша». И как нельзя лучше она подходит к постной трапезе. Из первых блюд были распространены щи, уха, рассольники. К горячим щам подавали пироги с начинками из каш. В постные нерыбные дни пироги пеклись с грибами, маком, горохом, репою, капустой и разными ягодами. В постные рыбные дни пеклись пироги с различными видами рыбы. Для такой начинки каша обычно перемешивалась с мелко искрошенной рыбой. Каша всегда была одним из основных блюд постной трапезы. В основном ели гречневую и овсяную каши. А подавались они, как правило, с постным маслом. Пшенная каша на Руси была редкостью. Делали в пост и оладьи, блины, хворосты, кисели. Блины делались красные и белые: первые из гречневой, вторые из пшеничной муки. Подавались к столу с патокой, сахаром и медом. Издревле на Руси ели кислую и отварную свежую капусту, луковники, левашники, пироги с горохом и овощными начинками, овсяный кисель, караваи с грибами и с пшеном, грибы вареные и жареные, разные блюда из гороха: горох битый, горох тертый, горох цеженый, сыр гороховый, то есть твердосбитый мятый горох с постным маслом, лапшу из гороховой муки, творог из макового молока, хрен, редьку. Ко всем блюдам любили примешивать пряные приправы, а в особенности лук, чеснок и шафран. На нашем сайте вы найдете много постных рецептов на каждый день!
Источник
Письмо редактора
Сегодня утром, выскочив из такси, я, как это часто бывает, уронила на тротуар перчатки, которые лежали у меня на коленях. «Девушка, — крикнуло мне несколько голосов со всех сторон, — перчатки!» И мне стало так здорово — и от того, что люди внимательны и добры, и оттого, что в такой прекрасный день кто-то так дружно кричал мне на всю улицу «девушка»! А ведь мне через месяц — сорок четыре.
Я не то чтобы собиралась тут хвалиться своим молодым видом — хотя на глянцевых фотографиях мы все, конечно, выглядим отлично. А как же иначе — вот этот снимок сделал классный звездный фотограф, до этого меня накрасили и причесали лучшие стилисты, и одели во что-то красивое (спасибо фэшн- редактору), и выбрали лучший план (спасибо арт-директору). Но я сейчас не об этом. Я о том, что наше время благосклонно к нам. Время, когда к тебе и в сорок, и пятьдесят все еще обращаются «девушка».
Да, это, с одной стороны, про культурную традицию, в которой немножко тяжеловесное слово «женщина» постепенно заменяется на «девушку». И это хорошая новость. Обращение не должно нас дискриминировать по возрасту, не должно проводить черту между нами — вчера еще ты стояла по эту сторону, а сегодня — по другую; девушки — налево, женщины — направо; этим можно то, другим — это… Ёлки-моталки, разве это в нас главное?
А с другой стороны, ну ведь правда, мы сегодня дольше выглядим молодо. Дольше чувствуем себя красивыми, полными сил и интереса к жизни.
А что будет дальше? Молодость будет растягиваться до 60−70? Почему бы и нет? Может, сегодня это кажется невероятным, но давайте-ка попробуем на минутку переместиться в эпоху, когда были отдельные танцы «Для тех, кому за 30». Вы сейчас себе это можете представить? Но ведь это было совсем недавно. И я так рада, что звезды сегодня и в 45, и 55 (а те, кто посмелее, и позже) начали выкладывать в своих инстаграмах фотографии и в шортах на беговой дорожке, и в купальниках на пляже, и даже (о боги, в своем-то возрасте!) лица крупным планом без макияжа. А почему нет?
Гордишься собой — вдохновляй других. Даже если часть из этих других будет иметь к твоему возрасту и формам какие-то вопросы. Мы ведь уже знаем, что все это — дело времени и культурных привычек.
Апрельский номер мы традиционно делаем «про красоту» (и вы найдете в нем и новый бьюти-словарь, и рейтинг лучших косметических средств, и статью об антиэйдж-питании). И традиционно я спрашиваю наших апрельских героинь о том, как они чувствуют себя здесь и сейчас — в своем возрасте, в своей внешности.
Три главных слова, которые певица Альбина Джанабаева сказала о себе, звучат так: девушка, легкая и искристая. Что ж, это мое главное пожелание нам всем на ближайшие сто лет и на эту весну. Юности, легкости, искр — в душе и вокруг нас.
Будем девушками! По крайней мере, столько, сколько захотим.
Наталья Родикова, главный редактор, n. rodikova@imedia.ru
В ЭТОМ НОМЕРЕ
Стр 6 Слово редактора
Стр 181 Советы
Стр 186 Полезные покупки и новинки
Стр 194 Гороскоп
АПРЕЛЬ
Стр 16 Подарки. Проснись и пой!
Стр 20 Интервью с Альбиной Джанабаевой «Новая Альбина»
КРАСОТА
Стр 29 Женская лига. Весенние ароматы говорят о силе, нежности и счастье быть собой
Стр 34 Главные слова. Эксперт комментирует новые бьюти-термины
Стр 44 Новости. Топ-29 ароматов и средств макияжа
Стр 62 Премия Beauty Aword 2020. Наши победители
Стр 78 Будущее — сейчас. Главные тренды в косметологии и медицине
МОДА
Стр 89 Хочется яркого! Романтический стиль, спорт-шик или классика?
Стр 96 Новости. Топ-9 месяца
Стр 100 Выбор редактора. Что, с чем и где
Стр 102 Мягкая весна. Держим курс на комфорт и женственность
СЕМЬЯ
Стр 115 В Африку гулять. Реальная история
Стр 120 Мам, мы выросли! Отношения со взрослыми родителями: можно ли обойтись без обид, манипуляций и нарушения границ?
Стр 124 Советы читателям дает психолог Андрей Юдин
Стр 126 Юмористические книги для детей и их родителей
Стр 130 Премия «Время женщин»
ЗДОРОВЬЕ
Стр 137 Тарелка молодости. Правильное питание
Стр 142 Женское сердце: что вам нужно знать?
Стр 148 Важные симптомы Болезнь Паркинсона
КУХНЯ
Стр 149 Яркая Пасха. Украшаем яйца, готовим печенье и накрываем праздничный стол
Стр 154 Скорее к столу! 6 рецептов для обеда
Стр 162 Дома лучше! Печем куличи
ДОМ
Стр 167 Вам букет! Украшаем дом живыми цветами
Стр 174 Маленькая квартира. Яркие акценты и оригинальные решения
ПУТЕШЕСТВИЕ
Стр 183 Татарстан. Из Казани с любовью
Стр 184 Италия. Тоскана: полное погружение
Источник