Журнал учета добычи полезных ископаемых образец
Я даже рядом не представляю насколько сложна моя задача. И соответственно не имею понятия сколько она может стоить. Может специалисты скажут, реализуемо ли это и насколько дорого. Таблица нужна лично мне, для экономии времени (не то чтобы много времени отнимает, минут 10-15 в день на каждый из двух карьеров) просто муторно. Много денег дать не могу. Ну 1500 за сложную таблицу. За простую вообще символически сотни 3.
Имеется журнал учета вывоза ОПИ (песка) с карьера.
Столбцы:
1. № п/п
2. Дата
3. Время
4. Госномер и марка авто
5. Количество отгруженного
6. ФИО учетчика
7. ФИО водителя
8. Подрядная организация
9. Объект строительства.
Я вижу исполнение журнала двумя путями, простым и сложным:
Сложный: на соседнем листе забит список автомобилей, там я указываю количество рейсов в смену для каждой из них. Соответственно они автоматически расставляются в журнале с указанием времени через равные интервалы в зависимости от суммарного количества рейсов. Столбец объем тоже автоматически подтягивается в зависимости от модели авто. Водитель подтягивается в зависимости от того какое время, то бишь смена, за каждой машиной закреплено два водителя, ночной и дневной. Последние два столбца неизменны всегда. Учетчик меняется раз в месяц. То бишь нужна какая то графа, где вписываю фамилию и дату начала отсчета (либо просто в самой таблице могу ручками протягивать). По окончании каждых суток (07.59) подводится итог с количеством рейсов и объемом ОПИ. Само собой нужна возможность добавления новых машин или водителей. То есть от меня просто требуется расставить количество рейсов напротив каждой машины. Скорее всего эта табличка будет повторятся вниз до бесконечности. На каждое число и смену своя табличка откуда берутся данные. Или может какой выпадающий список. Если честно я хз как там лучше реализовать. Также где то сбоку общий итог по рейсам и объему.
Простой: Просто идет таблица вниз до бесконечности. Я ручками расставляю дату и номера машин в зависимости от того, сколько рейсов сделали также протягиваю время. На основании этого подтягивается водитель, объем, марка авто. У меня примерно так сейчас, только мне приходится еще протягивать марки машин (в данный момент их три) и графу день/ночь расположенную за пределами печати, в зависимости от нее и номера берется водитель. По сути данный вариант я бы и сам сделал помучав форум вопросами по паре формул.
Сейчас я заполняю примерно так. У меня есть сводка, где указано, сколько рейсов сделала та или иная машина. В столбике я ручками проставляю номера тех машин, которые ездили. Если все сделали одинаковое количество рейсов, то можно и протянуть, а обычно забил всех по разу и копируешь столько раз, сколько рейсов у минимального, дальше копируешь без него и так до конца. По сути столбик 4 состоит из двух рядышком без границы между собой, в первом марки машин, во втором номера. В зависимости от марки, подтягиваются объемы которые замерены ранее. Время проставляю по такому принципу: суммирую количество рейсов. Делю 720/рейсы и узнаю интервал рейса за смену (смена 12 часов). Допустим рейсов 50, то получается машины отгружались каждые 14м 24с. В столбике со временем я протягиваю этот интервал до конца смены. Так же имеется еще столбец за пределами печати где тупо ставится данная ночь или день в зависимости от смены, и отталкиваясь от этой данной и от номера авто, подтягивается водитель (по хорошему счету эту данную сделать бы автоматической, в зависимости от времени, но я не смог)
Надеюсь толково объяснил.
Информация о затратах на добычу полезных ископаемых необходима для принятия управленческих решений об использовании ресурсов, снижении себестоимости и, как следствие, об увеличении прибыли, которая является целью предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 2 ГК РФ).
Чтобы вести учет таких затрат, нужно:
- определять (калькулировать) себестоимость добытого ископаемого;
- формировать сведения о структуре и динамике расходов, связанных с добычей полезных ископаемых.
Бухучет
Бухучет затрат на калькулирование себестоимости в добывающей промышленности в настоящее время регулируется ПБУ 10/99 и Инструкцией к плану счетов. Однако эти документы устанавливают лишь общие правила и не учитывают специфику добычи полезных ископаемых.
Определенная специфика отражена в отраслевых инструкциях по учету затрат в добывающей промышленности. Но они были разработаны в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552, которое с вступлением в силу главы 25 Налогового кодекса РФ не применяется. Вместе с тем, до разработки и утверждения новых актов можно воспользоваться и ими, но в части, не противоречащей действующему законодательству (письмо Минфина России от 29 апреля 2002 г. № 16-00-13/03).
Вы можете и самостоятельно разработать порядок бухучета затрат на добычу полезных ископаемых и закрепить его в учетной политике для целей бухучета.
Ситуация: как горнодобывающей организации отразить в бухучете руду, которая попутно добыта в процессе горно-капитальных работ – строительства шахты? Руду используют для производства готовой продукции (концентратов).
Если стоимость руды не существенна, как актив ее не отражайте, но организуйте количественный учет. В противном случае отразите ее на счете 10 или 20 по рыночной стоимости, не уменьшая капитальные вложения в горно-капитальные работы.
Работы, которая организация проводит с целью вскрытия месторождения, а также работы по возведению капитальных горнотехнических сооружений и зданий относятся к горно-капитальным работам.
Расходы, которые формируют первоначальную стоимость основного средства (в т. ч. шахтные стволы, шурфы, штольни, копры шахт и бункеры при них, здания подъемных машин и лебедок), сразу капитализируйте. С месяца, следующего за тем, в котором данный объект примете к учету в качестве основного средства, начните начислять амортизацию.
Подробнее о порядке отражения в бухучете объектов строительства см.:
- Как отразить в учете строительство основных средств подрядным способом;
- Как отразить в учете строительство основных средств хозяйственным способом.
При этом уменьшить первоначальную стоимость таких основных средств на стоимость руды, которую попутно добыли при их строительстве, организация не вправе. Такое изменение первоначальной стоимости объекта законодательством о бухучете не предусмотрено.
Попутно добытую руду на счетах бухучета отдельно в качестве актива не отражайте. Ее учитывайте только в количественном выражении. Так поступите, если стоимость добытого полезного ископаемого не существенна. Поскольку критерий существенности стоимости актива законодательством не установлен, определите его самостоятельно в учетной политике для целей бухучета.
Если же стоимость попутно добытой руды существенна, то полезное ископаемое отразите на счете 20 «Полуфабрикаты собственного производства» или 10 «Материалы» по рыночной цене. Корреспондирующим счетом будет счет 91-1 «Прочие доходы».
Такие выводы можно сделать из совокупности положений пунктов 19, 21 и 24 ПБУ 6/01, пункта 11 ПБУ 4/99, пунктов 7 и 8 ПБУ 1/2008, пунктов 2.3–2.5 приложения 9 Инструкции, утвержденной Роскомдрагметом 28 февраля 1994 г., приложения 1 к приказу Минфина России от 31 октября 2012 г. № 143н, Инструкции к плану счетов, пункта 7 постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 6 декабря 2011 г. № А27-270/2011 (определением ВАС РФ от 5 мая 2012 г. № ВАС-2485/12 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ).
Группировка затрат
В бухучете все затраты, связанные с добычей полезных ископаемых, относятся к расходам по обычным видам деятельности. По экономическому содержанию они группируются по следующим элементам:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация;
- прочие затраты.
Об этом сказано в пунктах 5 и 8 ПБУ 10/99.
Прямые и косвенные затраты
В зависимости от способа включения в себестоимость затраты подразделяйте на прямые (основные) и косвенные (накладные) (Инструкция к плану счетов). Подробнее об этом см. Как учесть затраты на производство продукции (работ, услуг).
Метод калькулирования себестоимости
Расходы, связанные с добычей полезных ископаемых, учитывайте на счете 20 «Основное производство». При этом, как правило, применяется попроцессный метод калькулирования себестоимости.
Формирование себестоимости
Для формирования себестоимости полезных ископаемых все затраты собирайте и отражайте по дебету счета 20. Если полезные ископаемые складируются, то при отпуске их на склад себестоимость отражайте по кредиту этого счета в корреспонденции со счетами учета готовой продукции. При этом порядок учета выпуска готовой продукции по каждому процессу зависит от вариантов оценки добытых полезных ископаемых:
- по нормативной себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
- по нормативной себестоимости без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
- по фактической себестоимости (без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»).
Формирование себестоимости добытых полезных ископаемых отражайте в бухучете так же, как и у любой другой готовой продукции. Подробнее об этом см. Как учесть затраты на производство продукции (работ, услуг).
Передача на склад
Если полезные ископаемые складируются, то передачу их из подразделения (шахты, участка, разреза и т. д.) на склад можно оформить одним из документов:
- унифицированной формой № МХ-18;
- самостоятельно разработанной формой накладной.
Такой порядок предусмотрен пунктами 11, 12 и 200 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.
Использование добытых полезных ископаемых
Добытые полезные ископаемые учитывайте в зависимости от их дальнейшего использования. Они могут быть:
- переработаны (подвержены аффинажу, огранке, гидроочистке, обогащению, ректификации, реформингу и т. п.) собственными силами;
- переданы на переработку сторонней организации на давальческой основе;
- реализованы на сторону без переработки;
- направлены на собственные нужды организации (например, добытый уголь использовали в качестве топлива в собственной котельной).
Полезные ископаемые, направленные на собственные нужды в качестве материалов, оприходуйте на основании требования-накладной по форме № М-11. В учете такие материалы отразите в сумме фактических (или нормативных с последующей корректировкой) затрат на их добычу:
Дебет 10 Кредит 43 (40)
– поступили на склад полезные ископаемые, направленные на нужды организации в качестве материалов.
Подробнее об этом см. Как отразить в учете поступление материалов.
Такие правила следуют из пункта 8 ПБУ 6/01, пунктов 26 и 27 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, пунктов 5, 7 ПБУ 5/01 и Инструкции к плану счетов (счета 43, 40).
ОСНО
При расчете налога на прибыль расходы, связанные с добычей полезных ископаемых, учитывайте в зависимости от того, к какой из групп они относятся:
- материальные расходы;
- расходы на оплату труда;
- начисленная амортизация;
- прочие расходы.
Такой перечень установлен статьей 253 Налогового кодекса РФ.
Если организация ведет деятельность по добыче углеводородного сырья на новом морском месторождении, то при расчете налога на прибыль учитывайте специальные правила.
При калькулировании себестоимости добытых полезных ископаемых можно пользоваться отраслевыми инструкциями и указаниями. Их перечень приведен в таблице.
Суммы входного НДС при соблюдении всех условий принимайте к вычету (ст. 171 и 172 НК РФ). Исключение составляет НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для добычи тех полезных ископаемых, реализация которых НДС не облагается. В этом случае суммы входного налога учтите в стоимости таких товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 170 НК РФ).
Кроме того, добытые полезные ископаемые облагаются НДПИ (ст. 334 и 338 НК РФ).
УСН
Применять упрощенку могут лишь те добывающие организации, которые занимаются добычей общераспространенных полезных ископаемых (подп. 8 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).
Если такая организация платит единый налог с доходов, то расходы, связанные с добычей полезных ископаемых, она не учитывает (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).
Если же организация рассчитывает единый налог с разницы между доходами и расходами, она вправе уменьшить доходы на сумму понесенных расходов (п. 2 ст. 346.18 НК РФ). Перечень расходов, которые можно признать на упрощенке, является закрытым и приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Какие расходы учитывать при расчете единого налога при упрощенке.
Кроме того, добывающие организации на упрощенке должны платить НДПИ (ст. 334 и 338 НК РФ).
Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.
¦ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ¦
L——————————————————–
——————————————————–¬
¦КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ ПОЛУЧАТЕЛЕМ ИНФОРМАЦИИ¦
L——————————————————–
—————————————————————¬
¦ Нарушение порядка представления статистической информации, ¦
¦ а равно представление недостоверной статистической информации¦
¦ влечет ответственность, установленную статьей 13.19 Кодекса ¦
¦ Российской Федерации об административных правонарушениях ¦
¦ от 30.12.2001 N 195-ФЗ, а также статьей 3 Закона ¦
¦ Российской Федерации от 13.05.92 N 2761-1 ¦
¦ “Об ответственности за нарушение порядка ¦
¦ представления государственной ¦
¦ статистической отчетности” ¦
L—————————————————————
——————————————-¬
¦СВЕДЕНИЯ ОБ ИЗВЛЕЧЕНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ¦
¦ ПРИ ДОБЫЧЕ ¦
¦ за ______ г. ¦
L——————————————-
—————————————T———¬ ————–¬
¦ Представляют: ¦Сроки ¦ ¦Форма N 70-тп¦
¦ ¦представ-¦ L————–
¦ ¦ления ¦
+————————————–+———+ Утверждена
¦I. Юридические лица, их обособленные¦ ¦ Постановлением
¦подразделения – пользователи недр,¦ ¦ Госкомстата России
¦ведущие добычу твердых полезных иско-¦ ¦ от 18 июня 1999 г. N 44
¦паемых (по объектам недропользования):¦25 января¦
¦ – органу, осуществляющему государст-¦ ¦ ——–¬
¦ венное регулирование в соответст- ¦ ¦ ¦Годовая¦
¦ вующей отрасли экономики; ¦ ¦ L——–
¦ – территориальному органу Госгортех-¦ ¦
¦ надзора России; ¦ ¦
¦ – территориальному геологическому ¦ ¦
¦ фонду; ¦ ¦
¦ – Российскому федеральному геологи- ¦ ¦
¦ ческому фонду МПР России ¦ ¦
¦II. МПР России – Госкомстату России ¦ ¦
¦(по согласованной программе) ¦29 апреля¦
L————————————–+———-
—————————————————————–¬
¦Наименование отчитывающейся организации ________________________¦
+—————————————————————-+
¦Почтовый адрес _________________________________________________¦
+——-T——————————————————–+
¦ Код ¦ Код (проставляет отчитывающаяся организация) ¦
¦ формы +——-T—–T——T——T———T——-T——T—+
¦по ОКУД¦отчиты-¦вида ¦отрас-¦терри-¦министер-¦органи-¦формы ¦ ¦
¦ ¦вающей-¦дея- ¦ли по ¦тории ¦ства (ве-¦зацион-¦собст-¦ ¦
¦ ¦ся ор- ¦тель-¦ОКОНХ ¦по ¦домства),¦но-пра-¦вен- ¦ ¦
¦ ¦ганиза-¦ности¦ ¦ОКАТО ¦органа ¦вовой ¦ности ¦ ¦
¦ ¦ции по ¦по ¦ ¦ ¦управле- ¦формы ¦по ¦ ¦
¦ ¦ОКПО ¦ОКДП ¦ ¦ ¦ния по ¦по ¦ОКФС ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ОКОГУ ¦ОКОПФ ¦ ¦ ¦
+——-+——-+—–+——+——+———+——-+——+—+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦
+——-+——-+—–+——+——+———+——-+——+—+
¦0609021¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L——-+——-+—–+——+——+———+——-+——+—-
Код по ОКЕИ: тыс. куб. м – 114;
тыс. т – 169; тыс. руб. – 384
–T——T—-T—-T—-T—-T—-T——T———-T———-T—————-T——T——¬
¦К¦Полез-¦Спо-¦Еди-¦Код ¦По- ¦До- ¦Потери¦Извлечено ¦Потери при¦Разубоживающие ¦Сверх-¦Внесе-¦
¦о¦ное ¦соб ¦ница¦ по ¦га- ¦бы- ¦ при ¦из недр, %¦добыче, % ¦породы (неконди-¦норма-¦но в ¦
¦д¦иско- ¦раз-¦из- ¦ОКЕИ¦ше- ¦то ¦добыче¦ ¦ ¦ционное полезное¦тивные¦бюджет¦
¦ ¦паемое¦ра- ¦ме- ¦ ¦но ¦(из-¦ ¦ ¦ ¦ископаемое) ¦потери¦за ¦
¦п¦(сорт,¦бот-¦ре- ¦ ¦за- ¦вле-+-T—-+—-T—–+—-T—–+–T—-T——–+по ¦сверх-¦
¦о¦тип, ¦ки ¦ния ¦ ¦па- ¦че- ¦н¦фак-¦по ¦фак- ¦нор-¦фак- ¦п ¦фак-¦в про- ¦пол- ¦норма-¦
¦ ¦мар- ¦ ¦ ¦ ¦сов ¦но) ¦о¦ти- ¦ли- ¦ти- ¦ма- ¦ти- ¦о ¦ти- ¦центах ¦ностью¦тивные¦
¦О¦ка), ¦ ¦ ¦ ¦(гр.¦из ¦р¦чес-¦цен-¦чес- ¦тив-¦чес- ¦ ¦чес-+–T—–+отра- ¦поте- ¦
¦К¦по- ¦ ¦ ¦ ¦7 + ¦недр¦м¦кие ¦зии ¦ки ¦ные ¦ки ¦н ¦кие ¦п ¦фак- ¦ботан-¦ри, ¦
¦П¦лезные¦ ¦ ¦ ¦гр. ¦ ¦а¦ ¦ ¦(гр. ¦ ¦(гр. ¦о ¦ки ¦о ¦ти- ¦ным ¦тыс. ¦
¦И¦компо-¦ ¦ ¦ ¦9) ¦ ¦т¦ ¦ ¦ 7 ¦ ¦ 9 ¦р ¦ ¦ ¦чес- ¦вые- ¦руб. ¦
¦ ¦ненты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и¦ ¦ ¦— x¦ ¦— x¦м ¦ ¦н ¦ки ¦мочным¦ ¦
¦и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в¦ ¦ ¦гр. ¦ ¦гр. ¦е ¦ ¦о ¦(гр. ¦участ-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦н¦ ¦ ¦6) ¦ ¦6) ¦ ¦ ¦р ¦15 ¦кам ¦ ¦
¦П¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ы¦ ¦ ¦100 ¦ ¦100 ¦ ¦ ¦м ¦— x¦ ¦ ¦
¦В¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦е¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦е ¦гр. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7 + ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гр. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦15) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100 ¦ ¦ ¦
+-+——+—-+—-+—-+—-+—-+-+—-+—-+—–+—-+—–+–+—-+–+—–+——+——+
¦1¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦8¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦14¦ 15 ¦16¦ 17 ¦ 18 ¦ 19 ¦
+-+——+—-+—-+—-+—-+—-+-+—-+—-+—–+—-+—–+–+—-+–+—–+——+——+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-+——+—-+—-+—-+—-+—-+-+—-+—-+—–+—-+—–+–+—-+–+—–+——+——+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-+——+—-+—-+—-+—-+—-+-+—-+—-+—–+—-+—–+–+—-+–+—–+——+——+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-+——+—-+—-+—-+—-+—-+-+—-+—-+—–+—-+—–+–+—-+–+—–+——+——+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-+——+—-+—-+—-+—-+—-+-+—-+—-+—–+—-+—–+–+—-+–+—–+——+——+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-+——+—-+—-+—-+—-+—-+-+—-+—-+—–+—-+—–+–+—-+–+—–+——+——+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-+——+—-+—-+—-+—-+—-+-+—-+—-+—–+—-+—–+–+—-+–+—–+——+——+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-+——+—-+—-+—-+—-+—-+-+—-+—-+—–+—-+—–+–+—-+–+—–+——+——+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-+——+—-+—-+—-+—-+—-+-+—-+—-+—–+—-+—–+–+—-+–+—–+——+——+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-+——+—-+—-+—-+—-+—-+-+—-+—-+—–+—-+—–+–+—-+–+—–+——+——+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-+——+—-+—-+—-+—-+—-+-+—-+—-+—–+—-+—–+–+—-+–+—–+——+——-
Руководитель
организации _______________________ _____________________
(Ф.И.О.) (подпись)
Должностное лицо,
ответственное за
составление формы __________________ _______________ ____________
(должность) (Ф.И.О.) (подпись)
__________________ “__” _____________ ____ год
(номер контактного (дата составления
телефона) документа)
Сохраните этот документ сейчас. Пригодится.