Журнал мурзилка полезное лакомство 4 автор а семенова 2001 год

Журнал мурзилка полезное лакомство 4 автор а семенова 2001 год thumbnail

Автор проекта

Фоменко Наталья Владимировна
“Полезен или вреден шоколад?”

Предмет, класс

5 класс

Краткая аннотация проекта

Все взрослые и дети обожают шоколад, едят его практически каждый день. Однако многие утверждают, что это вредно.Что можно потолстеть, что от него портятся зубы и возникают проблемы с кожей.
Проект позволяет получить учащимся информацию о пользе и вреде шоколада. Последовательно изучить материал от основных определений и понятий темы до практического применения знаний. В связи с этим мы поставили перед собой цель:

  • Узнать о влиянии шоколада на организм человека

Для этого мы поставили перед собой задачи:

  1. Изучить, историю возникновения шоколада и проследить её до наших дней
  2. Провести исследование влияния шоколада на организм человека
  3. Провести социологический опрос взрослых и детей
  4. Провести экскурсию на одну из шоколадных фабрик

Вопросы, направляющие проект

Основополагающий вопрос

Шоколад – польза или вред для организма?

Проблемные вопросы

Что такое шоколад?
Знаете ли Вы, как долго человечество наслаждается этим продуктом?
Как влияет шоколад на организм человека?

Учебные вопросы

Какие виды шоколада вам известны?
Когда впервые люди узнали о шоколаде?
Чем полезен шоколад?
В чём заключается вред шоколада на организм человека?

Шоколад.jpg

План проведения проекта

Подготовительный этап.

1 этап.Формирование проблемы, целей и задач проекта. Определение творческого названия проекта.Обсуждение проблемы, целей и задач. Формирование проблем, целей и задач проекта.

2 этап.Сформировать творческие группы для проведения исследований. Каждая группа получает задание. Формы работы учащихся: обсуждение плана работы, выбор формы представления результата. Формы работы учителя: консультирование учащихся,помощь в подборе возможных источников информации по теме.

Основной этап. Самостоятельная работа групп по выполнению заданий

Проводят практическую работу: пронаблюдать за процессом образования шоколада; экскурсия на шоколадную фабрику. Изучить всю предоставленную учителем литературу.Сбор информации по теме. Обработка подобранного материала. Работа в группах над проектом. Даются основные вопросы проекта и вопросы для анкетирования. Учитель консультирует учащихся,помогает редактировать полученную информацию. Выполнение проекта.

Заключительный этап. Итоги

Защита проекта.Дискуссия между участниками проекта по данному вопросу.

Оценивание работы участников

Оценивание проводится в оценочном листе по следующим критериям: 1.Раскрытие темы. 2.Работа группы. 3.Содержание. 4.Защита проекта
оценочный лист

Вводная презентация (публикация) учителя

01254844874.JPG

презентация на тему Шоколад

Визитная карточка проекта

Медиа:Визитная_карточка_Фоменко_Н.В.doc

Примеры продуктов проектной деятельности учащихся

123454564654654.JPG
проект учащихся

Материалы по формирующему и итоговому оцениванию

В начале проекта

  1. В начале проекта создаётся проблемная ситуация.
  2. Учитель помогает детям самостоятельно сформулировать цели и задачи проекта.
  3. Учитель консультирует,корректирует материал, подобранный учащимися.
  4. Учащиеся закрепляют свои выводы на практике.(экскурсия на шоколадную фабрику)

В ходе проекта

  1. Собранный материал обсуждается в группе для последующего создания проекта.
  2. Учитель проводит корректирование выполнения проектной работы.
  3. Один из представителей группы защищает проект, остальные участники проекта подбирают вопросы по проекту для дальнейшей беседы.

По окончании проекта

Вопросы для рефлексии:

  • Каковы ваши главные результаты, что вы поняли, чему научились?
  • Какие задания вызвали наибольший интерес и почему?
  • Как вы выполняли задания, какими способами? Что вы чувствовали при этом?
  • С какими трудностями вы столкнулись и как вы их преодолевали?
  • Каковы замечания и предложения на будущее (себе, преподавателям, организаторам)?

рефлексия для учащихся

Материалы по сопровождению и поддержке проектной деятельности

Компьютер, принтер,проектор, экран,интернет.

Другие материалы

  • Журнал Мурзилка,«Полезное лакомство»,№ 4 автор А.Семенов,2001 год.
  • НЯМ – Большая энциклопедия детского питания ст.338
  • Фунтиков А.Б Книга о вкусной и здоровой пище.10 000 кулинарных чудес от…, ст. 234 .,Москва

Отзывы

Источник

Анкета участника конкурса

«Я – исследователь»:

 Фамилия, имя, отчество Гладков Кирилл Николаевич

Дата рождения 01 мая 2008 года

Образовательное учреждение МБОУ «Трехизб-Шемуршинская начальная школа – детский сад»

Адрес образовательного учреждения 429174 Чувашская Республика,Шемуршинский район, с.Трехизб-Шемурша, ул.Центральная, д.3

Руководитель работы Гладкова Ирина Валерьевна

Название работы  Шоколад

Работа выполнена индивидуально

МБОУ «Трехизб-Шемуршинская начальная школа-детский сад»

ШОКОЛАД

Работа Гладкова Кирилла

Воспитатель

Гладкова Ирина Валерьевна

2014 год

Содержание

         Введение. Первые сведения

I        Анкетирование друзей и взрослых

II.        Виды шоколадов, польза и вред

III.     Опыт. Получение домашнего шоколада

          Заключения, выводы

          Литература

          Приложения

 Я взял тему про шоколад потому, что мне очень люблю шоколад. Мне стало интересно знать все о шоколаде.

        Цель работы: изучить хорошие и плохие свойства шоколада для организма человека.

       Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

1.Узнать, где возник шоколад и его виды.

2.Провести анкетирование друзей и взрослых.
3. Посмотреть в интернете о пользе и вреде шоколада.

4. Сходить в магазин, и посмотреть какие виды  шоколада продают у нас в магазине?
4. Можно ли изготовить шоколад в домашних условиях?
Гипотеза: если мы любим шоколад, то он  должен быть полезным для организма человека.

Объект исследования:  шоколад.

Методы исследования: анкетирование, изучения  книг и интернета, эксперимент.
     Я думаю, что всем интересно узнать о пользе и вреде шоколада. Первым делом, я опросил своих друзей в садике. А дома я спросил у дедушки, у бабушки, у мамы, у дяди Володи, тети Оли. Вопросы были такие: 
1. Какие шоколады знаете и любите ли вы шоколад?  ?                                                                                                                                                                                                                                                                                     2. Что вы знаете  о пользе и вреде шоколада?                                                                                                                     3. Где появился впервые шоколад?                                                                                                                                    4. Из чего делают шоколад?                                                                                                                                                                      И я сделал вывод, что шоколад любят все: дети и взрослые. Мои друзья заключили , что шоколад сладкий, значит вредный. Они сказали, что от шоколада дети полнеют, и будут болеть зубы. Сходили в библиотеку и поинтересовались: «Есть  ли книги о шоколаде?»  Узнали в интернете, что жидкий шоколад впервые  появился в Америке. Сделан из какао, перца чили и воды. И сейчас шоколад в основном изготавливают из какао тертого, масло какао, сахарной пудры и сухого молока. Сходил  в магазин и там увидел разные виды шоколада: плиточные, весовые и другие…. Шоколады бывают: черный, молочный, пористый, диабетический и другие.                                                                                                                                      
  Мнение, что шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом – не верно. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао смазывает  зубы жиром  и защищает их от разрушения. Мы с мамой сделали опыт: вечером мы на подоконнике оставили шоколад на ночь, чтобы посмотреть, что случится с шоколадом, шоколад растаял, то есть масло в шоколаде растаял. Это доказывает, что  есть масло в шоколаде и оно может защищать зубы.                                                                
    Мы с мамой попробовали сделать домашний шоколад. Взяли .5 ст. ложек молока  50 гр. Сливочное масло  6-8ст. ложек сахара  5ст. ложек какао  1ч. ложка муки    Формочки мы использовали формочку для льда. В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, перемешивали все и поставили на огонь. Доводили до кипения и добавили 50гр сливочного масло. И медленно перемешивали смесь. Постепенно добавили муку  и довели до кипения. Как только мука полностью равномерно размешивался, и мы  сняли с плиты кастрюлю. В качестве начинки положили орехи. И влили смесь в формочку. Поставили в морозильник. И через 3-4 часа шоколад стал твердым. Был очень вкусным.  
    И я для себя сделал такой вывод:                                                                                                                 Существовавшее мнение-шоколад вызывает кариес, не верно. В состав шоколада входит: масло какао, какао – бобов, красного перца чили и воды. Они уничтожают бактерии,  разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А  кариес вызывает сахар, придающая сладость шоколаду.  Польза от шоколада: улучшает настроения, стимулирует память.                                               Я пришел к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всем нужна мера.                                              

Читайте также:  Все про грецкие орехи чем они полезные

Литература

1.        Журнал  Мурзилка, «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001 год.

2.         НЯМ – Большая энциклопедия детского питания ст.338

3.        Фунтиков А.Б Книга о вкусной и здоровой пище. 10 000 кулинарных чудес от…, ст. 234 ., Москва

          4. https://ru.wikipedia.org

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Источник

шоколад

Автор работы: 

Степанов Кирилл Владимирович

Руководитель проекта: 

Олькина Кристина Владимировна

Учреждение: 

МБОУ «Гимназия имени Подольских курсантов» 

В готовой индивидуальной исследовательской работе по химии на тему «Шоколад: вред или польза?» учащийся школы проводит изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека, рассказывает в проекте о вреде и пользе шоколада, а также о появлении и видоизменении шоколада.

Подробнее о проекте:

В ходе работы над ученическим проектом по химии на тему «Шоколад: вред или польза?» были рассмотрены все существующие на сегодняшний день виды шоколада, дано их краткое описание. Также автор подробно изучил состав шоколада и определил, какие его компоненты положительно сказываются на организме человека, а какие оказывают отрицательное влияние.

В рамках научно-исследовательской работы о свойствах кофе «Шоколад: вред или польза?» автором проекта были изучены способы приготовления шоколада, а также проведен практический эксперимент по приготовлению классического шоколада в домашних условиях. В работе также представлены результаты анкетирования, проведенного автором с целью узнать, насколько школьники осведомлены о свойствах шоколада.

Оглавление

Введение
1. История шоколада
2. Как получается шоколад?
3. Виды шоколада.
4. Состав шоколада.
5. Польза и вред шоколада на организм человека.
6. Чем вреден шоколад?
7. Анкетирование учащихся.
8. Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях».
Заключение
Литература

Введение

Придумал кто его – тому спасибо! Он выглядит аппетитно и красиво.

Читайте также:  Чем полезен огурец для тех кто на диете

С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов».

Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Я взял тему про шоколад потому, что я очень люблю это лакомство. Было интересно узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад?

Цель: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

  1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.
  2. Изучить полезные и негативные свойства шоколада.
  3. Провести анкетирование учеников начальной школы (2-4 классы).
  4. Приготовить шоколад в домашних условиях.

Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Я взял тему про шоколад потому, что я очень люблю это лакомство. В рамках проекта было интересно узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? Приносит шоколад вред или пользу нашему организму? Сейчас, в современном мире сладостей, большое количество разных шоколадных изделий, конфет, тортов. Я считаю, что во всём этом изобилии необходимо разбираться, разбираться в их качестве, знать пользу или вред они приносят нашему организму.

История шоколада

История происхождения лакомства насчитывает свыше 3000 тысяч лет. В 1000 г. до н. э. на территории Латинской Америки проживало племя ольмеков. Древний народ впервые обратил внимание на уникальные зерна шоколадного дерева, которое называлось Theobroma cacao. Они научились измельчать плоды в порошок и изобрели уникальный напиток, аналогов которому не существовало в то время нигде в мире. Примечательно, что есть версия, согласно которой племя называло лакомство «какава», что легло в основу современного произношения слова.

В III–IX веке уже нашей эры традицию ольмеков подхватило племя майя. Им удалось усовершенствовать рецепт и приготовить божественный и священный напиток чоколатль, что в переводе на русский означает «горькая вода». Технология изготовления была очень необычной: к измельченным какао-зернам добавляли жгучий перец и зерна сахарной кукурузы, после чего полученную консистенцию взбивали в воде.

Забродивший напиток употребляли только вожди и знатные люди, женщинам и детям пить чоколатль строго запрещалось. Такой нектар считался божественным, поскольку майя поклонялись богу какао по имени Эх-Чуах и считали, что бобы обладают исцеляющими и магическими свойствами.Со временем территории, на которых проживали майя, были захвачены ацтеками. Вместе с землями к ним перешла история шоколада и секреты производства удивительного божественного нектара. Так продолжалось вплоть до XVI столетия.

Как получается шоколад?

А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат и легче отставала чешуя, их обжаривают. Когда они поджарятся, раздается сигнальный звонок.

А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильно-сортировочная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.

После этого настает час необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья.

Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.

Виды шоколада

О том, какими бывают виды шоколада, знают иногда только гурманы. Это связано с тем, что классификация затрагивает производство, цвет, форму, сорт, географический фактор и появление новинок на рынке.Это кондитерское изделие прибавляет жизненной энергии и взрослым, и детям. Каждый может найти себе сладость по вкусу, над этим работают все шоколатье мира. Множество разновидностей шоколада и бесконечное количество видов шоколадных конфет, выпускаемых каждый год, являются тому подтверждением.

Виды по составу:

Черный. Является наиболее ценным по стоимости и полезным свойствам. В его составе преобладает какао-масса. Она состоит из измельченных какао-бобов и масла, добываемого путем выжимки из зерен какао. Ее процентное соотношение составляет от 65 %. В состав также входит сахарная пудра или другой натуральный сахарозаменитель. Чем выше процент какао, тем ценнее и полезнее будет продукт.

Темный молочный. Молочный шоколад имеет в своем составе не менее 35 % какао-массы. Этот показатель относится к обычным кондитерским изделиям для массового потребителя. Для десертного шоколада свойственна цифра от 45 %. Такой продукт является более качественным. Дополняют его сахар и молочные ингредиенты (молоко, сливки и др.).

Белый шоколад. Специалисты до сих пор не придут к единому мнению о том, является ли белый шоколад шоколадом. С одной стороны, в нем есть масло какао, с другой – в его составе отсутствуют измельченные какао-бобы. Продукт состоит из небольшого количества какао-массы, сахара, молочных продуктов и добавок в виде фруктов, масел, сгущенного молока и т.д.

Современный ассортимент шоколада:

Классификация и ассортимент шоколада очень разнообразны. Сегодняшние производители предлагают потребителю множество различных видов и сортов этого изысканного лакомства.

Десертный. Это элитный шоколад: он обладает высоким качеством и изысканным вкусом. Он может быть и черным, и молочным, но содержание какао-массы в нем не должно быть меньше 45 %. По стоимости этот шоколад занимает первое место, поскольку себестоимость этого продукта слишком высока. Если он продается недорого, значит, недобросовестный производитель сумел включить в состав суррогаты.

Обыкновенный. Это привычное всем лакомство с ярким ароматом и вкусом. Содержание тертого какао в нем составляет 35 % и более. Широко используется в кулинарии. Стоимость его значительно ниже, чем у десертного, но тоже достаточно велика.

Пористый. Такой шоколад имеет в своем составе такие же ингредиенты и процентное соотношение, как у двух предыдущих сортов. Различием является только способ производства. При помощи специальных технологий структура шоколада разрыхляется и насыщается кислородом.

С начинкой. Ассортимент данного вида состоит из бесконечного количества конфет, батончиков и прочих кондитерских изделий. В качестве начинки используются орехи, семечки, помадки, желе из разных фруктов, взбитые белки, сухофрукты и много других оригинальных наполнителей.

Диетический. Этот вид шоколада предназначен для определенного контингента. Это могут быть люди с различными заболеваниями, лечение которых предполагает отказ от сахара. Такой шоколад употребляют вегетарианцы, веганы, люди, мечтающие похудеть или просто предпочитающие именно такой необычный вкус.

Читайте также:  Сочинение рассуждение почему полезно заниматься спортом 4 класс

Жидкий. Горячий шоколад является очень популярным напитком. Его можно самостоятельно приготовить в домашних условиях, отведать в заведениях или купить в магазине. В продажу такое лакомство поступает в виде сладкого порошка из какао, сахара, иногда с добавлением сухого молока.

Состав шоколада

Так же в рамках проекта о пользе и вреде шоколада я провел исследование в области состава шоколада и классификации и выяснил, что шоколад – это продукт переработки какао-бобов с сахаром.

В состав шоколада входят:

  • углеводы – 5-5 5%);
  • жир – 30-38%;
  • белок – 5-8%;
  • алкалоиды (теобромин и кофеин) – приблизительно 0,5%;
  • дубильные и минеральные вещества – приблизительно 1%.

Энергетическая ценность (в 100 г продукта):

  • шоколад – 680 калорий;
  • шоколадные конфеты – 460 калорий;
  • какао – 400 калорий.

Польза и вред шоколада на организм человека

Полезные свойства шоколада сложно пересчитать. Он благотворно влияет на организм в целом и отдельные части, для абсолютно любых людей, но основные полезные свойства таковы:

Размышляя, чем полезен шоколад, сначала приходит на ум способность поднимать уровень эмоционального состояния. И это не выдумка, а научно доказанный факт. Эта сладость из какао – настоящий антидепрессант, гарантированно повышает настроение и заряжает бодростью.

Защита от сердечно-сосудистых заболеваний. Компоненты тёмного шоколада не позволяют сосудам закупориваться, а также они помогают работе сердца . Язвы кишечника и желудка, рак проходят своеобразную профилактику за счёт катехина, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови. Об этом сообщили исследования японских учёных, которые проверяли влияние сладости на риск развития онкологических заболеваний.

Магний и калий укрепляют нервную систему, кофеин – тонизирует.

Улучшает умственную активность, память. Предотвращает заболевания, связанные с концентрацией внимания и мозговой деятельностью, появляющиеся в старости.

Женщинам, переживающим ежемесячное снижение гормонального фона, полезно есть эту сладость для восстановления эмоциональной стабильности и облегчения множества неприятных симптомов.

Чем вреден шоколад?

Многие продукты очень полезны, но если принимать их в пищу бесконтрольно и в слишком больших количествах, это окажет обратный эффект. Вред шоколада для организма зависит от его качества и того, сколько съесть. Иногда результатом оказывается лишь сыпь, а в иных случая можно довести себя до тахикардии и повышения давления.

Содержание кофеина и теофиллина. При слишком частом поедании этого десерта они вызывают тошноту, расстройства желудка, рвоту и т.д.

Кофеин в больших количествах вызывает тахикардию и повышение артериального давления. Имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы или перенёсшие сердечный приступ, едят этот и другие кофеиносодержащие продукты с осторожностью. Одна чашка какао или горячего шоколада имеет от 6 до 42 мг кофеина. Плитка весом 125 грамм содержит больше кофеина, чем чашка растворимого кофе.

Шоколад наносит вред коже, вызывая прыщи и высыпания. Особенно у обладателей проблемной кожи, которая обычно является следствием неправильной схемы питания. Лакомство в больших количествах в этом случае только усугубляет положение.

Продукт с большим количеством содержания сахара наносит вред эмали зубов. Горький не обладает такой неприятной способностью. успешно, чем красное вино.

Вызывает незначительную зависимость при частом употреблении. Потому чем больше будет употребляться, тем больше организму будет казаться, что он необходим.

Анкетирование учащихся

Изучив информационные источники о шоколаде, в исследовательском проекте о пользе и вреде шоколада я провел анкетирование среди учеников начальной школы (2-4 классы), чтобы узнать их отношение к этой сладости.

В исследовании было опрошено 104 человека. Я задавал им следующие вопросы:

  1. Любите ли вы шоколад?
  2. Портятся ли зубы от шоколада?
  3. Шоколад полезен для здоровья?
  4. Часто ли вы едите шоколад?
  5. Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?

Можно сделать вывод, что шоколад любят практически все дети, но о его вреде и пользе дети знают мало и при покупке, большее количество ребят не изучает его состав.

Также ребята ответили на вопрос «Какой шоколад Вы предпочитаете?»

Большинство ребят предпочитают белый шоколад (24 чел.), меньше всего (7 чел.) любят горький шоколад.

Изучив информацию в литературе и в интернете, я составила свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.

На упаковке должен стоять ГОСТ.

Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.

Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.

Ломается с характерным треском.

Моментально тает во рту.

Эксперимент «Получение шоколада в домашних условиях»

Работая над этой темой, я решил провести эксперимент: можно ли получит шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрал один.

5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.

В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Довести до кипения и добавить 50 г. Масла и медленно перемешать смесь.

Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.

В качестве начинки я положил орехи. Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.

Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

Шоколад, приготовленный в домашних условиях намного полезнее, чем тот, который купили в магазине, т.к. мы уверены в качестве тех ингредиентов, которые мы использовали при приготовлении.

Заключение

В процессе нашего исследования мы выявили, что наша гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму.

Нашей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад?». Да, полезен, но необходимо знать меру и соблюдать рекомендации.

Без вреда для здоровья взрослому человеку (без противопоказаний) шоколад можно есть:

  • ежедневно – не более 20-35 г.
  • в месяц не более 5 – 6 плиток (по 100г).
  • детям можно с 3 лет, но не более 100 г в неделю.
  • горький шоколад самый полезный.

Литература

  1. Журнал Мурзилка, «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001 год.
  2. НЯМ – Большая энциклопедия детского питания
  3. Интернет.

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Источник