Жир с печени катрана полезные свойства
![Жир с печени катрана полезные свойства Жир с печени катрана полезные свойства thumbnail](https://food-burg.ru/images/akulakatranfotoprigotovleniepolzaivred_754E37D4.jpg)
Состав жира из печени катрана:
Алкилглицеролы. Еще в 20-х годах прошлого столетия ученые выявили основные физиологически активные компоненты жира акулы, названные алкилглицеролами. В настоящее время научно установлено, что алкилглицеролы усиливают иммунную защиту организма от острых вирусных, респираторных, герпетических инфекций и гриппа. Они обладают бак-териостатической, бактерицидной, антимикробной и фунгицидной активностью, повышая сопротивляемость организма к бронхолегочным, желудочно-кишечным, мочеполовым и другим инфекциям. Благодаря своему противовоспалительному действию они успешно используются при лечении ревматизма, артрита и псориаза. Алкилглицеролы помогают организму вырабатывать эритроциты, лейкоциты и тромбоциты; повышают устойчивость кроветворных клеток к ионизирующим излучениям. В мире накоплен значительный клинический опыт применения алкилглицеролов из печени акул для лечения онкозаболеваний, до начала лучевой терапии. Кроме того, при назначении алкилглицеролов значительно снижаются случаи осложнений от лучевой терапии рака.
Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ОМЕГА-З).
Каждая живая клетка организма нуждается в незаменимых жирных кислотах. Они необходимы для восстановления и строительства новых клеток. Полиненасыщенные жирные кислоты являются энергетическим субстратом в процессе внутриклеточного дыхания и входят в состав фосфолипидов биомембран всех клеток организма. При их недостатке в пище происходит нарушение функционирования биологических мембран и жирового обмена в тканях, что приводит к развитию патологических процессов и серьезным нарушениям здоровья, в частности, к раку, ревматоидному артриту и другим воспалительным заболеваниям, повреждению печени, атеросклерозу, тромбофлебиту, снижению иммунитета. Дневная норма ненасыщенных жирных кислот составляет примерно 10-20 % от общего количества потребляемых калорий.
Витамин А – повышает иммунитет; благотворно влияет на язвы желудка и кишечника; предохраняет от образования раковых опухолей; необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых сост
оят кожа и слизистые покровы; играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; защищает от простуд, гриппа и инфекций почек, желудка, легких и слизистых оболочек; действует как антиоксидант, необходим для роста новых клеток; замедляет процесс старения; способствует усвоению организмом белка.
Витамин Е – антиоксидант, важный для предотвращения раковых и кардиоваскулярных заболеваний. Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболеваний груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление ран; способствует предупреждению катаракт; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.
Витамин Е защищает другие жирорастворимые витамины и витамин А от разрушения кислородом и способствует его усвоению. Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.
Витамин D – необходим для усвоения и утилизации кальция и фосфора в кишечном тракте, для нормального роста и развития костей и зубов у детей. Он предупреждает слабость мускулов и участвует в регуляции сердцебиения, важен для предупреждения и лечения остеопороза и гипокальцемии; повышает иммунитет. Установлено, что витамин D
препятствует мета-стазированию опухолей и снижает злокачественный рост более чем на 50%.
Сквален (от лат. squalus – акула) – обладает ярко выраженным противовоспалительным, антиоксидантным и противоопухолевым эффектом. Сквален был впервые выделен из печени акулы. По своему составу он является ближайшим к человеческой клетке веществом, захватывающим кислород и насыщающим им ткани и органы нашего организма. Дефицит кислорода и разрушение клетки, вызванное избытком оксидантов, является основной причиной возникновения и распространения опухолей. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям.
Скволамин присутствует во всех акульих тканях, в том числе и в печени. Это противобактериальное, противогрибковое средство широкого спектра действия. Скволамин довольно сложное соединение, но самое интересное в нем – крошечная молекула спермидина, которая несет положительный электрический заряд. Между тем, микробы заряжены отрицательно. Спермидин устремляется к бактерии и продырявливает ее клеточную мембрану. По мнению ученых, в первую очередь его надо рекомендовать больным СПИДом и раком.
Показания к применению:
для профилактики и комплексного лечения онкозаболеваний, для уменьшения вредных последствий при лучевой и химиотерапии; в качестве антиоксиданта в условиях постоянного воздействия радиоактивного загрязнения среды обитания;для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы; для уменьшения концентрации холестерина в организме и повышения эластичности кровеносных сосудов; для улучшения процессов кроветворения; для повышения иммунного ответа на клеточном и гуморальном уровнях, усиления естественной резистентности организма; для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; для профилактики рахита и обеспечения нормального роста детей; при кожных заболеваниях; при нарушении функций зрения; для профилактики и лечения артритов и других воспалительных заболеваний.
Капсулы ГРИНВИТ — жир печени катрана
Онкопротекторная формула с витамином А.
Онкопротекторная формула с витамином А
Показания к применению:
для профилактики и комплексного лечения онкозаболеваний, для уменьшения вредных последствий при лучевой и химиотерапии;
в качестве антиоксиданта в условиях постоянного воздействия радиоактивного загрязнения среды обитания;
для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
для уменьшения концентрации холестерина в организме и повышения эластичности кровеносных сосудов;
для улучшения процессов кроветворения;
для повышения иммунного ответа на клеточном и гуморальном уровнях, усиления естественной резистентности организма;
для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
для профилактики рахита и обеспечения нормального роста детей;
при кожных заболеваниях;
при нарушении функций зрения;
для профилактики и лечения артритов и других воспалительных заболеваний.
Состав: жир из печени черноморского катрана, желатин пищевой.
детям от 3 до 7 лет по 1 капсуле 2 раза в день во время еды;
детям от 7 до 12 лет по 1 капсуле 3 раза в день во время еды;
детям от 12 лет и взрослым по 2 капсулы 3 раза в день во время еды.
Курс 1-4 месяца проводить 2-3 раза в год, в особенности в зимний и весенний периоды.
Скажіть, а сквален хіба відсутній у жирі катрана? Чому ви його не згадуєте?
Жир из печени катрана
Жир из печени катрана
(онкопротекторная формула с витамином А)
Состав жира из печени катрана:
Дневная норма ненасыщенных жирных кислот составляет примерно 10-20 % от общего количества потребляемых калорий.
По мнению ученых, в первую очередь его надо рекомендовать больным СПИДом и раком.
Показания к применению:
• для профилактики и комплексного лечения онкозаболеваний, для уменьшения вредных последствий при лучевой и химиотерапии;
• в качестве антиоксиданта в условиях постоянного воздействия радиоактивного загрязнения среды обитания;
• для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
• для уменьшения концентрации холестерина в организме и повышения эластичности кровеносных сосудов;
• для улучшения процессов кроветворения;
• для повышения иммунного ответа на клеточном и гуморальном уровнях, усиления естественной резистентности организма;
• для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
• для профилактики рахита и обеспечения нормального роста детей;
• при кожных заболеваниях;
• при нарушении функций зрения;
• для профилактики и лечения артритов и других воспалительных заболеваний.
Представлен также в капсулированной форме и в виде суппозиторий.
Акула катран
Калорийность акулы катран
Калорийность акулы катран составляет 142 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства акулы катран
Акула катран содержит в своем составе многие полезные макро- и микроэлементы: сера, калий, фосфор, хром, йод и кобальт. Также она содержит нужное количество ниацина, ретинола и токоферола.
Применение акулы катран в кулинарии
На Чёрном море из катрана изготовляют балыки, по вкусу напоминающие балыки из осетровых рыб.
Из мяса рыбы можно производить консервы и балык. Плавники также ценятся как пищевой продукт.
Применение акулы катран в производстве
Из хвостов, голов и плавников делают клей.
Во времена Советского Союза из хрящей катрана изготавливался противоопухолевый препарат «Катрекс».
Акула катран: фото, приготовление, польза и вред
Рыба акула катран: описание, приготовление, состав, польза и вред
Описание катрана
Кожа покрыта плакоидной чешуей. Верхняя чать туловища темно-серая, иногда усеяна белыми пятнами.
Рыло заостренное. Зубы небольшие, но с помощью их рыба может наносить довольно мощные укусы.
Образ жизни катрана
Держится стаями, которые во время сезонной миграции могут покрывать большие расстояния.
Самцы становятся половозрелыми в 11-летнем возрасте, самки в 18-21 год.
Акулы катраны живут до 75 лет.
Приготовление акулы катран
Катранов можно есть в свежем и соленом виде, из них делают балык, их консервируют.
Чтобы избавиться от возможных посторонних запахов, перед приготовлением катрана желательно замариновать в лимонном соке.
К столу приготовленного катрана подают также, как и любую другую рыбу (с картофелем, зеленью, рисом и т.п.).
Пищевая ценность мяса акулы катрана (на 100 г)
Калорийность, ккал | 143 |
Белки, г | 19,9 |
Жиры, г | 7 |
Вода, г | 71,9 |
Зола, г | 1,2 |
Калий, мг | 300 |
Кальций, мг | 20 |
Магний, мг | 35 |
Натрий, мг | 120 |
Фосфор, мг | 240 |
Хлор, мг | 165 |
Сера, мг | 190 |
Железо, мг | 2 |
Цинк, мг | 0,7 |
Йод, мкг | 50 |
Хром, мкг | 55 |
Медь, мкг | 130 |
Марганец, мкг | 50 |
Фтор, мкг | 430 |
Молибден, мкг | 4 |
Кобальт, мкг | 20 |
Никель, мкг | 6 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 3,9 |
Полезные свойства акулы катрана
Очень богато мясо катрана йодом, который необходим нашему организму для синтеза гормонов щитовидной железы.
Опасные свойства акулы катрана
У лукоморья Экубаны ты ощутишь покой нирваны
Жир печени акулы
Патент на получение рыбьего жира из печени черноморской акулы катран
E-mail: kubana911@mail.ru
МТС +7(989) 772-16-63
Жир печени черноморской акулы катран
СКВАЛЕН
В качестве адаптогена до и после проведения операций.
Жир печени катрана не содержит консервантов или других химических добавок, побочные эффекты применения не обнаружены.
детям от 1 года до 3х лет по 7-8 капель;
детям от 3 до 7 лет по 10-12 капель;
взрослым и детям от 7 лет по 1 чайной ложке во время еды (завтрак, обед).
Курс 1-4 месяца, проводить 2-3 раза в год, в особенности в зимний и весенний периоды.
Жир из печени черноморской акулы катран
Показания к применению:
Жир из печени черноморской акулы катран
Истории из жизни:
Полезные свойства акулы
Перекись водорода и её удивительные свойства. «Беседы о здоровье».
Калорийность акулы катран
Калорийность акулы катран составляет 142 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства акулы катран
Применение акулы катран в кулинарии
На Чёрном море из катрана изготовляют балыки, по вкусу напоминающие балыки из осетровых рыб.
Из мяса рыбы можно производить консервы и балык. Плавники также ценятся как пищевой продукт.
Применение акулы катран в производстве
Из хвостов, голов и плавников делают клей.
Во времена Советского Союза из хрящей катрана изготавливался противоопухолевый препарат «Катрекс».
Акула белая
Как выбрать
Свежее мясо акулы имеет довольно сильный аммиачный запах, который быстро исчезает при мытье.
Калорийность и пищевая ценность
Читайте также
Найти |
САМАЯ ФАНТАСТИЧЕСКАЯ группа про акул!Эксклюзивные новости каждый день!
Мир вокруг нас
Особенности здоровья акул
Полезные свойства жира печени акулы
Применение жира из печени акулы
Следующий раздел сайта: Объяснение необъяснимого — раскрываем тайны акул.
Новые публикации на портале Akulizm.ru:
- Свежий перец чили — 1 штука.
Время приготовления: вымачивание мяса — 2 часа, маринование — 2 часа, обжарка — 15-20 минут.
Жареная голубая акула: рецепт приготовления
Необходимые ингредиенты:
- Мясо голубой акулы — 1 килограмм.
- Кукурузная мука — половина стандартного стакана.
- Сало — 200 грамм.
Состав и полезные свойства акулы
В состав мяса акулы входит значительное количество необходимых для здоровья человека макро- и микроэлементов.
Помимо вкусного мяса, очень высоко ценится ее печень, являющаяся превосходным источником всех полезных витаминов и рыбьего жира.
Вред и противопоказания
Добавить комментарий
Полезные свойства мяса белой акулы
Состав и наличие полезных веществ
Полезные и лечебные свойства
В кулинарии
Опасные свойства мяса белой акулы
Погожева Алла Владимировна,
ГУ “НИИ питания РАМН”
В последние несколько лет ученых привлекли полезные свойства жиров, получаемых из морских рыб и млекопитающих.
Рыбьи жиры богаты Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), в основном это эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Большим количеством клинических наблюдений во всем мире установлено положительное влияние Омега-3 ПНЖК на состав липидов крови, на синтез эйкозаноидов (простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов), регулирующих процессы свертываемости крови, сосудистый тонус, иммунный статус организма и т.д.
Заслуживает большого внимания также еще один полезный компонент рыбьего жира — алкилглицериды. Алкилглицериды представляют собой глицеролипиды с алкильной связью. Алкилглицериды были впервые выделены шведским врачом Астрид Брохульт, которая использовала костный мозг в лечении детей, больных лейкемией. При анализе состава костного мозга ею было доказано, что его иммуномодулирующее действие связано именно с наличием алкилглицеридов. Алкилглицериды содержатся в материнском молоке (около 0,1%), обеспечивая защиту ребенка до полноценного формирования его собственной иммунной системы. Небольшие количества алкилглицеридов обнаружены в продуктах животного происхождения (коровье молоко, мясо, печень, селезенка). Но наиболее богатыми алкилглицеридами оказались морские обитатели — рыбы и млекопитающие. Наибольшее количество алкилглицеридов содержится в печени акулы — около 30%. Жир печени акулы известен уже около 40 лет как эффективное профилактическое и лечебное средство.
В результате экспериментальных исследований установлено, что алкилглицериды оказывают общеукрепляющее, иммунокоррегирующее действие, способствуют снижению уровня холестерина крови, улучшают зрение, функциональное состояние опорно-двигательного аппарата. В настоящее время проводятся многочисленные зарубежные исследования о влиянии алкилглицеридов на рост опухолевых клеток. В Европе акулий жир широко используется в качестве дополнительного средства при традиционном лечении онкологических заболеваний.
Иммуномодулирующее действие жира акулы связано со стимуляцией образования лейкоцитов и тромбоцитов. Алкилглицериды оказывают непосредственное влияние на макрофаги, повышая секрецию более 50 факторов иммунитета, важное место среди которых занимают интерлейкины. Алкилглицериды способны стимулировать Т-хелперы, чувствительные к инфицированным бактериями макрофагам. Наряду с этим алкилглицериды усиливают продукцию цитокинов, разрушающих вирусы. По данным ряда исследований жир печени акулы может применяться для профилактики и лечения вирусных заболеваний (таких как грипп или ОРВИ) и бактериальных инфекций. Был также продемонстрирован антигрибковый эффект алкилглицеридов.
Противоопухолевое действие алкилглицеридов обусловлено их воздействием на протеинкиназу С, подавлением пролиферации и клеточной инвазии опухолевых клеток. Отмечено также радиопротекторное действие, которое можно использовать для уменьшения последствий лучевой терапии.
Жир печени акулы содержит также витамины А, Е, Д, сквален, скваламин. Сквален — промежуточный продукт обмена холестерина. Потребление сквалена способствует экскреции холестерина через ЖКТ, что приводит к снижению уровня общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности в крови. Сквален также обладает ярко выраженными противовоспалительным и антиоксидантным эффектами. Он осуществляет захват кислорода и насыщает им ткани, препятствуя тем самым разрушительному воздействию свободных радикалов на клетки.
Суммируя все вышесказанное, можно заключить, что жир печени акулы оказывает общеукрепляющее, иммуномодулирующее, противовоспалительное, мембранопротекторное, гиполипидемическое, антиагрегантное, гипотензивное, антиоксидантное действие, положительно влияет на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.
В настоящее время жир печени акулы широко используется за рубежом в качестве БАД как эффективное антибактериальное, антивирусное, антипаразитарное и антигрибковое средство. В исследованиях показано, что профилактическое и иммуномодулирующее действие жира печени акулы проявляется при суточной дозе 0,5-1,0 г.
Экспериментальные исследования, проведенные в ГУ “НИИ питания РАМН” на крысах, подтвердили активирующее влияние жира печени акулы на гуморальный и клеточный иммунитет, повышение функциональной активности Т-лимфоцитов, а также его гипохолестеринемическое действие.
Принимая во внимание большое значение иммунных нарушений в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний, в Клинике лечебного питания проводилось изучение эффективности жира печени акулы как источника Омега-3 ПНЖК и алкилглицеридов у больных ишемической болезнью сердца с артериальной гипертензией и гиперлипопротеидемией (ГЛП).
Наблюдались 40 больных ИБС, ГБ I-II ст. с ГЛП. Все больные в течение 3-недельного периода исследований получали гипонатриевую антиатерогенную диету.
Проводилось одноцентровое, открытое рандомизированное контролируемое исследование. Пациенты были разделены на две репрезентативные группы по 20 человек: основную (6 мужчин и 14 женщин, средний возраст 56,5 года) и группу сравнения (7 мужчин и 13 женщин, средний возраст 58,5 года). Больные основной группы в тот же период времени на фоне диеты получали БАД, содержащую жир печени акулы, по 1 капсуле 3 раза в день.
В процессе проведения исследования отмечалась хорошая переносимость жира печени акулы, не было отмечено аллергических реакций, диспепсии и других явлений непереносимости. В результате диетотерапии с включением жира печени акулы уровень систолического и диастолического АД достоверно снижался.
Анализ результатов биохимических исследований в сыворотке крови показал, что включение жира печени акулы в диету способствует статистически достоверному снижению уровня общего холестерина и ХС ЛПНП, концентрация триглицеридов имеет тенденцию к снижению.
В свете современных представлений об определяющей роли цитокинов в иммунных реакциях особую актуальность представляло исследование цитокинового статуса. Интерлейкин 1b является провоспалительным цитокином, играющим в развитии сердечно-сосудистой патологии, в частности атеросклероза, одну из ведущих ролей. Статистически достоверное снижение его у больных основной группы (на 46%) свидетельствует об эффективности применения жира печени акулы. В группе сравнения его уровень снизился лишь на 4%.
Полученные данные свидетельствуют об иммуномодулирующем действии алкилглицеридов в составе жира печени акулы. Их эффект состоит в снижении степени выраженности расстройств показателей иммунного статуса, сопровождающих течение основного заболевания. Особенно важным является тот факт, что использование БАД не оказывает влияния на неизмененные иммунологические параметры и способствует нормализации нарушенных показателей независимо от того, были они выше или ниже нормы. Следует подчеркнуть, что положительное влияние БАД на иммунологические параметры способствует скоординированной работе иммунной системы всего организма.
Таким образом, использование жира печени акулы на фоне антиатерогенной диеты у больных ИБС, ГЛП, ГБ и ожирением оказывает благоприятное воздействие на клиническую картину этих заболеваний, а также оказывает иммуномодулирующее действие.
В заключение хочется подчеркнуть, что благодаря своим уникальным свойствам жир печени акулы имеет хорошие перспективы для широкого применения в современной медицине.
Статья опубликована в журнале Фармацевтический вестник