Жир на теле полезен для здоровья
- Войти
Зарегистрироваться - Главная
- Питание
- Тренировка
- Суперфуды
- Приложения
- Как это работает
- Premium
- Блог
- О нас
- Контакты
Все мы из школьных уроков биологии помним, что для нормальной жизнедеятельности человеческого организма необходимо три компонента, три, так сказать, столпа: белки, жиры и углеводы. И если с белками-углеводами всё более-менее понятно, то жиры вызывают неоднозначную реакцию. К жирам многие относятся с опаской, а уж те, кто «сидит» на диете, вообще стараются исключить даже намёк на жир в своём рационе. Рекламные ролики призывают блокировать жир в нашем организме супер-таблетками, нас пугают холестериновыми бляшками, а производители рафинированного растительного масла гордо заявляют: «Наша продукция совершенно не содержит холестерина!» (что, в принципе, и неудивительно, потому что холестерин – продукт обмена в организме).
Внутренние механизмы
В человеке существенная часть веса приходится на жировую ткань. Состоит она и клеток адипоцитов, которые запасают в себе жирные кислоты, поступающие с едой или преобразующиеся из углеводов (глюкозы). Когда у организма не хватает энергии (в случае недостатка калорий, которые мы можем взять из еды) жирные кислоты «выходят» из адипоцитов и встраиваются в энергетический обмен.
Как это происходит? В организм вместе с едой поступают углеводы, которые перевариваются и попадают в кровь в виде глюкозы. Там глюкоза при помощи гормона инсулина поступает в запасы гликогена в печени и в мышцах. Излишки глюкозы в печени при помощи биологически активных веществ преобразовываются из глюкозы в жирные кислоты. Однако жир синтезируется не только в печени, аналогичные процессы происходят и в жировых клетках.
Яблоко или груша?
Существует висцеральная и подкожная локализация жировых отложений. Жир, который находится вокруг наших органов, называется висцеральным, и не виден невооруженным взглядом, хотя его избыток расширяет талию изнутри. Другой жир, который скапливается под кожей (подкожно-жировая клетчатка) виден и прощупывается вполне отчетливо. Подкожный жир накапливается неравномерно, из-за этого выделяют несколько типов отложения жира: мужской тип (абдоминальное, для простоты могут называть «по типу яблока») и женский тип (гиноидный, по «фруктовой» аналогии с яблоком называют «грушевидным»).
Мужской тип характеризуется преимущественным отложением в области талии, туловища и вокруг внутренних органов. Он считается более опасным для здоровья, так как повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Это происходит из-за того, что жир, который находится вокруг органов, при увеличении своего объема, мешает их работе. Считается, что висцеральный жир более гормонально активный, чем подкожный. Женский тип отложения жира распределяется преимущественно по бедрам и ягодицам. Если процент жировой ткани не выходит за пределы нормы, то такой тип ожирения не представляет опасности для здоровья, но может быть проблемой с эстетической точки зрения. Еще существует смешанный тип, при котором жир распределяется более-менее равномерно.
Предположить, какой тип ожирения у вас можно, посчитав соотношение объема талии и бедер. Это один из ключевых способов, которыми определяют факторы риска избыточного висцерального жира. У мужчин эта цифра не должна превышать 0,95, а у женщин 0,8.
Задумывались ли вы: по какой причине организм выбирает те или иные места для сохранения запасов жира? Почему жир откладывается в определенных местах, зависит от того, каково кровоснабжение в той или иной области, наследственность, чувствительность к гормонам. Если гормональный фон у вас в норме, то «проблемные» места нужно принять как данность. Скорее всего, из самых «толстых» мест жир будет уходить в последнюю очередь. Угадать, куда пойдет лишний жир, если вы переели, трудно. Как правило, приоритет распределения соответствует типу ожирения: если ваш тип «яблоко», то это живот, если «груша» – то бедра и ягодицы.
Польза жира
В организме у него есть свои полезные функции
- Энергетическая. Жир – это кладовая энергии. В 1 кг жира содержится около 9000 ккал (для сравнения средний рацион женщины насчитывает 1500 ккал в день).
- Защитная. Жир защищает, как подушка, наши органы и мышцы. К примеру, если жировая прослойка около почек истончается, то может произойти их опущение, что станет пусковым механизмом для ряда заболеваний.
- Теплорегуляционная. Жир участвует в «отоплении» организма – как физический теплоизолятор. Поэтому нам не холодно.
- Гормональная. У человека жир является большой эндокринной железой. Гормоны, вырабатываемые в адипоцитах, участвуют в воспалительных реакциях, регулируют аппетит, влияют на чувствительность тканей к инсулину, регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы и уровень холестерина в крови.
Рекомендуемые
Многие люди начинают новую неделю с серьезным намерением сесть на диету или начать новую жизнь для достижения заветной цели похудения.
У гречневой крупы древняя история, во время которой она путешествовала из Южной Сибири и Алтая в центральную часть России, а затем в Европу и другие стороны света. Нам она знакома по советским столовым и местам общепита.
В журналах, по телевидению, на сайтах о правильном образе жизни и даже от своих знакомых мы так часто слышим словосочетание «необходимо похудеть», что фраза «набрать вес» вызывает у нас, по меньшей мере, удивление. Но тот вес, о котором пойдет речь в статье, состоит не из жира, а из мышц.
Полезные жиры способны оградить от многих болезней и продлить жизнь.
Жиры – важный элемент в рационе питания. От них зависит работа всего организма, включая обмен веществ, бесперебойное функционирование органов и систем человека.
Но существуют разные виды жиров: вредные и полезные для организма. Если заменить насыщенные жиры и рафинированные углеводы на растительные масла, можно продлить свою жизнь и избежать многочисленных проблем со здоровьем.
Внимание! По утверждению Американской Ассоциации Сердца, такой подход к питанию способен спасти около миллиона жизней в год.
Как жиры действуют на организм
Полностью исключать жиры из рациона даже при строгой диете вредно для организма. Их не могут заменить другие вещества. Вот важные задачи, которые они выполняют:
- Вырабатывают половые гормоны. Без жиров у человека возникнет половая дисфункция.
- Являются частью клеточных мембран. Это холестерин, повышение которого очень опасно. Но если его недостаточно, клетки не делятся и прекращают нормально функционировать.
- Помогают всасываться витаминам А, Е, D. Эти вещества растворяются в жире и без него не способны проникнуть через слизистую оболочку кишечника. В итоге возникает их нехватка. Ухудшается состояние волос, ногтей, кожи. Также появляются нервозность, раздражительность и проблемы со сном.
- Выполняют функцию защиты и теплоизоляции. Они помогают амортизировать удары, защищая внутренние органы. Подкожный жир защищает организм от перегревания и переохлаждения.
- Дают мозгу энергию. Она возникает при расщеплении жиров. При недостатке омега-3 нарушается работа мозга: ухудшается внимание, память, волевые качества.
Без жиров могут возникнуть многочисленные хронические заболевания.
Полиненасыщенные жиры продлевают жизнь
Многочисленные современные исследования доказывают, что полиненасыщенные жиры положительно влияют на организм. Они снабжают его энергией, укрепляют иммунитет, улучшают показатели работы всех систем организма.
Внимание! У тех, кто придерживается здоровой диеты, снижается риск появления диабета и других заболеваний, нормализуется уровень холестерина.
В каких продуктах содержатся полезные жиры?
Полиненасыщенные жиры содержатся в пище растительного происхождения:
- орехи;
- подсолнечное мало;
- злаки;
- соевые бобы;
- тофу;
- жирная рыба.
При этом в рационе должны сохраняться и насыщенные жиры, которыми богато мясо и молочные продукты. Однако их доля должна составлять не больше 6%.
Где живет больше всего долгожителей, и чем они питаются?
Япония – на первом месте в мире по числу долгожителей. В этой стране далеко не редкость люди старше 85 лет. В 2015 году в мире было 40 людей, проживших дольше 110 лет. При этом 20 из них жили именно в Стране восходящего солнца.
Их культура, образ жизни и питание тесно связаны. Они по-прежнему отдают предпочтение традиционным блюдам, которые помогают им сохранять молодость и здоровье.
Внимание! Японские долгожители предпочитают низкокалорийную пищу. Их меню основано на рыбных блюдах с минимальной термообработкой. Последнее помогает сохранить максимальное количество полезных веществ в продуктах.
Какая рыба и почему должна быть в здоровом меню?
В рыбе содержатся жирные кислоты омега-3. Они очень полезны для сердца и сосудов, снижают риск образования тромбов и улучшают кровоток. И в Японии самый низкий показатель смертности от сердечных приступов и инсультов.
Внимание! Больше всего жирных кислот омега-3 находится в морских видах рыб: сельди, тунце, семге, лососе.
Составляя здоровое меню, стоит включать в него больше полезных жиров, чтобы продлить свою жизнь и предотвратить многие болезни.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Польза жиров для организма человека понятна далеко не всем. Все чаще мы задаемся вопросом: жиры – враги или союзники?
Давайте разбираться: какие бывают жиры, какова норма потребления жиров, к чему может привести недостаток жиров в организме. Чтобы выяснить, есть ли польза жиров для организма человека или их стоит исключить из своего рациона.
ПОЛЬЗА ЖИРОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
Жиры являются одним из трех макронутриентов, жизненно важных для человеческого организма.
Польза жиров для организма человека заключается в функциях, которые они выполняют. Например:
- входят в состав клеточных мембран, защищая их от повреждений;
- поддерживают эластичность клеток;
- создают теплоизоляцию;
- участвуют в синтезе половых гормонов;
- способствуют усвоению витаминов A, D, K;
- жировая ткань является энергетическим запасом организма.
Интересный факт – пока у Вас есть вода и витамины, вы можете жить на энергии, накопленной в жировой ткани, примерно 60 ДНЕЙ!
Следуя рекомендациям врачей-диетологов, норма потребления жиров для взрослого организма равна примерно 30% от дневной калорийности. Из них: до 10% — насыщенные жирные кислоты, 10% — мононенасыщенные и 6-10% полиненасыщенные. В граммах: от 60 до 154 г в сутки (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08).
Более подробно норма потребления жиров, белков и углеводов описана в статье «Соотношение БЖУ для похудения, набора массы и поддержки«
КАКИЕ БЫВАЮТ ЖИРЫ?
Жирные кислоты, содержащиеся в жирах, подразделяют на два вида:
- насыщенные ж/к;
- ненасыщенные ж/к.
НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Немного «страшилок»:
Насыщенные жирные кислоты часто называют «вредными», так как их употребление ведёт к увеличению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (Заключение Всемирной ассоциации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, 2003 год) и образованию вредного холестерина.
В данном контексте польза жиров для организма человека кажется не такой уж и явной. Но…
А теперь немного успокоимся.
Данные о том, что насыщенные жирное кислоты крайне вредны для организма, в последнее время всё больше начинают подвергаться сомнению. Прежде всего, на основании проведённых новых экспериментов. Например: Европейское общество кардиологов (руководитель проекта Машид Деган) количество участников 135000. Систематизация и анализа предыдущих исследований (Лукас Швингсхакл и Георг Хоффманн (12 исследований, 7150 участников). В итоге
не было выявлено взаимосвязи снижения употребления насыщенных жирных кислот со снижением заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Насыщенные жирные кислоты содержатся, как правило, в продуктах животного происхождения. Например, мясо, сало, молоко и молочные продукты. Однако встречаются и в растительных (пальмовое масло, экстракт какао-бобов)
НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Выделяют мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Мононенасыщенные кислоты обеспечивают наш организм «полезным» холестерином ( липопротеином высокой плотности(ЛПВП)) и снижают уровень вредного холестерина.
Полиненасыщенные жирные кислоты — это всем известные Омега-3 и Омега-6. Они участвуют в большинстве биохимических процессов организма. В итоге практически полностью усваиваясь и не откладываясь в ненавистный подкожный жир.
Организм не в состоянии самостоятельно синтезировать Омега-3. Поэтому регулярное поступление данной кислоты обязательно из продуктов питания.
Ненасыщенными, как правило, являются растительные жиры (морепродукты, орехи, масла)
ТРАНС-ЖИРЫ
Выделяют еще один вид жиров – трансжиры. Точнее, это модифицированная версия жирных кислот. В процессе гидрогенизации из ненасыщенных жирных кислот получают насыщенные. Это делается для увеличения сроков хранения и вкусовых качеств.
И если в насыщенных жирах животного происхождения есть польза, то транс-жиры — это искусственные жиры. Которые не только не приносят пользу организму, а наносят непоправимый ущерб. Например, увеличивается производство вредного холестерина и понижается выработка хорошего.
Примерами транс-жиров служат:
- выпечка, кондитерские изделия;
- маргарин;
- фастфуд;
- полуфабрикаты;
- соусы и т.д.
НЕДОСТАТОК И ИЗБЫТОК ЖИРОВ В ОРГАНИЗМЕ И ИХ ИЗБЫТОК
В итоге, польза жиров для организма человека будет лишь при условии соблюдения ряда рекомендаций:
- следите, чтобы норма потребления жиров не превышала медицинские рекомендации;
- не допускайте, чтобы образовался недостаток жиров в организме;
- отдавайте предпочтение ненасыщенным жирам;
- постарайтесь исключить или максимально сократить потребление транс жиров.
Во всем важна мера! Потому исключение жиров из рациона или критическое их сокращение не поможет вам похудеть. Но приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Помните — польза жиров для организма человека неоспорима! Употребляете жиры в адекватном количестве и будьте здоровы!
Оригинал статьи на сайте fitnesslife2.ru
Автор Сергей Эсбукетов На чтение 6 мин. Обновлено 24.03.2020
В этой статье мы разберем, в чем польза и вред жиров для организма. Читайте!
«Природа очень хитро все придумала: все питательные вещества по сути своей состоят из молекул глюкозы, аминокислот, жиров. Все питательные вещества, поступающие в наш организм, потребляются из живой материи».
Джулия Эндерс
Хотя многие уверены в том, что нужно употреблять как можно меньше жиров, это ошибочное мнение. Большинство обменных процессов в организме протекает именно с участием жиров.
- Жиры являются основным источником энергии.
- Они окружают жировой оболочкой все хрупкие органы, и предохраняют их от негативного воздействия внешней среды, от различных травм и сотрясений.
- Жиры не дают организму быстро замерзнуть.
- Мозг на 60% состоит из жиров, поэтому мозговые клетки нуждаются в их постоянном поступлении.
- Жиры нужны для функционирования репродуктивной системы.
- Жиры способствуют упругости и эластичности кожи.
- При участии жиров синтезируются многие жизненно важные гормоны и витамин D.
Польза жиров не подлежит сомнению, главное знать: какой жир лучше, сколько жиров нужно употреблять, и где содержатся необходимые жиры.
Жиры разделяются на три основные группы — насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.
Польза и вред насыщенных жиров
Насыщенные жиры – это жиры, имеющие ряд полезных свойств, необходимые человеку для того, чтобы нормально работала щитовидная железа. Также они защищают от переохлаждения, да и пища с ними вкуснее.
Вот 5 важнейших преимуществ насыщенных жиров:
1. Здоровье мозга
Мозг по большей части состоит именно из жиров. Странно, но правда. Жиры нужны мозгу для роста, регенерации и сохранения здоровья.
2. Здоровье сердечно-сосудистой системы
Насыщенные жиры полезны для сердца и системы кровообращения. Например, лауриновая и стеариновая кислоты, содержащиеся в насыщенных жирах, помогают регулировать уровень холестерина.
Кроме того, пищевые насыщенные жиры снижают уровень липопротеина, известного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Здоровье костей
Насыщенные жиры необходимы для эффективного усвоения кальция. Без них кости будут слабыми.
4. Иммунное здоровье
Без достаточного количества насыщенных жиров способность лейкоцитов распознавать и уничтожать чужеродные организмы, такие как вирусы, бактерии и грибки, снижается.
5. Здоровье нервной системы
Насыщенное жиры — это “изоляционное покрытие” для нервной системы. Когда человеку не хватает насыщенных жиров, он становится более восприимчивыми к различным раздражителям.
Где содержатся насыщенные жиры?
Кокосовое масло, сливочное масло, травяное масло, топленое масло, натуральные жиры животного происхождения, авокадо, оливки, орехи и семена и т.д.
Правда, в зависимости от вашего уникального обмена веществ количество насыщенных жиров, которые вам подходят, может варьироваться.
Остановимся подробнее на самом популярном продукте — сливочном масле.
Хотя сливочное масло считается высококалорийным продуктом, оно имеет и много полезных свойств. Например, есть в масле витамин А, необходимый для хорошего зрения и эластичности кожи; витамин Е – помогает бороться с онкологическими заболеваниями и препятствует образованию морщин. Но при повышенном уровне холестерина в крови от сливочного масла лучше отказаться.
Во всём должна быть мера. В зависимости от уникального обмена веществ необходимое количество насыщенных жиров для каждого человека индивидуально.
Норма насыщенных жиров – 7% от суточной калорийности. Употребление насыщенных жиров в избыточном количестве способствует быстрому набору веса и ожирению, приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Польза ненасыщенных жиров
Теперь рассмотрим, преимущества ненасыщенных жиров при потреблении их в пищу.
В каких продуктах содержатся ненасыщенные полезные жиры?
1. Рыба и морепродукты
Самым ценным компонентом в рыбе и морепродуктах являются жирные кислоты Омега-3, которые полезны для зрения, для нервной системы и сердца, нормализуют артериальное давление, спасают от вредного холестерина и опухолевых заболеваний.
2. Растительное масло
В подсолнечном и оливковом масле много витамина Е и олеиновой кислоты, которые поддерживают красоту и молодость кожи, предотвращают морщины и даже раковые заболевания.
3. Орехи
Орехи могут содержать в себе до 70% ненасыщенных жиров. Кроме того, в орехах много витаминов группы В, А, Е.
Больше всего калорий организм получает из жиров (любых), поэтому лишний вес может появляться не только от насыщенных, но и от ненасыщенных жиров. Норма ненасыщенных жиров должна быть не больше 22% от суточной калорийности.
Вред трансжиров для организма человека
Трансжиры получают в процессе переработки дешёвых растительных масел в твёрдые путём гидрогенизации. Они не приносят никакой пользы, а только вред – плохо влияют на печень, увеличивают уровень плохого холестерина, приводят к развитию диабета, опухолей и ожирению, ослабляют иммунитет.
При их переизбытке в организме плохо усваиваются полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому трансжиров в рационе должно быть менее 1% от суточной калорийности, а лучше полностью их исключить.
В каких продуктах содержатся трансжиры?
1. Маргарин и спред
Было время, когда маргарин и спреды рекомендовали употреблять вместо сливочного масла из-за его вредного влияния на сердце и сосуды. Но потом выяснилось, что маргарин, хотя и производится из растительного масла, вызывает развитие атеросклероза и онкологических заболеваний.
Но не всё так мрачно! В настоящее время новые технологии позволили производить диетические маргарин и спреды без трансжиров. Они предназначены для людей, которым по состоянию здоровья противопоказано сливочное масло.
Поэтому читайте этикетки — там должно быть указано, что продукт не содержит гидрогенезированные масла.
2. Кондитерские изделия
Торты, пирожное, печенье и конфеты могут содержать до 40% трансжиров. Также в них много сахара, что тоже вредно и для фигуры, и для здоровья.
3. Еда из ресторанов быстрого питания — фастфуд
В ресторанах быстрого питания трансжиры используются в больших количествах.
Польза и вред жиров в фастфуде: Что делает с организмом один биг-мак?
4. Молоко и мясо
Как известно, молоко содержит до 5% трансжиров, а мясо – до 10%. Эти трансжиры являются продуктом жизнедеятельности животных — из-за особого строения желудка коровы, в одной из четырёх его камер происходит природная гидрогенизация. Поэтому в молоке и мясе присутствуют трансжиры.
И хотя эти трансжиры природного происхождения, по своему составу они абсолютно идентичны промышленным, и оказывают такое же негативное воздействие на организм.
В каких продуктах (в основном) содержатся трансжиры: таблица
Продукт | Насыщенные жиры | Трансжиры |
Мясо | от 3,3 до 21,5% | 2,78 до 9,52% |
Молоко | от 2,4 до 4% | от 3,9 до 5,09% |
Сливочное масло | от 81,5 до 83% | от 1,05 до 5,15% |
Сыр | от 21,5 до 32% | от 3,54 до 5,66% |
Считается, что молочные трансжиры более опасны, так как сочетают в себе ещё насыщенный жир и холестерин. Сочетание этих трёх компонентов за короткий срок истощает кровеносную систему, формирует холестериновые бляшки и новообразования, нарушает обмен веществ.
Поэтому рекомендуется употреблять молочную продукцию со сниженной долей молочного жира или замещением его на полиненасыщенные жирные кислоты.
Подводя итог, скажем, польза жиров для организма человека не поддается сомнению. Тем не менее, не все жиры одинаково полезны. Важно тщательно следить за своей диетой.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )