Жир каких животных полезен для человека
Жир медведя, барсука и рептилий применяют издревле народные лекари в Тибете, Китае, Корее, Вьетнаме, Северной Америке, в районах Дальнего Востока России и Сибири. Эти жиры в данное время снова пользуются большой популярностью при лечении заболеваний в косметических целях.
Чем полезен барсучий жир
С помощью барсучьего жира выполняется лечение простудных и хронических заболеваний, ран, воспаленных и болезненных суставов. При этом в организм поступают, обогащая кровь, витамины РР, К, А и группы В, кислота фолиевая, каротиноиды и каротин, токоферол, микро-и макроэлементы, биологически активные добавки, полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовая и линолевая, поступающие только с пищей.
Синтез этих кислот не происходит в организме, поэтому они так ему необходимы для того, чтобы в крови не повышался уровень «вредного» холестерина. При этом он превращается в бляшки и откладывается на стенках сосудов, что вредно для организма. Сами ПНЖК вырабатывают холестерин, но «полезный», снижающий воспалительные процессы в костях и суставах, что важно при артритах, артрозах, остеохондрозах, улучшающий питание и трофику тканей.
Наличие насыщенной жирной кислоты – олеиновой важно для того, чтобы приостановить рост и дальнейшее развитие раковых опухолей, улучшения обмена веществ.
Большое количество витамина А в составе барсучьего жира способствует улучшению структуры волос, приостановлению процессов старения всего организма, оберегает клетки от повреждения.
Организм человека способен усвоить жир барсука на 100%, повышая защитные силы и эмоциональный тонус, активизируя обмен белков, стимулируя кровообращение. В пищеварительной системе своими бактерицидными свойствами он обезвреживает туберкулезную палочку, на коже быстро заживляет раны, препятствуя развитию гнойных процессов.
Жир барсука не является лекарством, поэтому его применяют одновременно с лекарственной терапией.
Не применяют и не употребляют жир барсука дети до 6 лет, также при наличии аллергии на жир, заболеваний желчного пузыря, печени, включая камнеобразование, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Своими общеукрепляющими, противовоспалительными, иммуностимулирующими и восстановительными свойствами жир барсука лечит человеческий организм, а именно:
- восстанавливает защитные силы при частых простудах;
- служит дополнительным восстановительным питанием после операций и тяжелых болезней, при общем истощении (дистрофии, кахексии) и нервном;
- входит в курс лечения воспалений в органах дыхания – бронхитов, включая хронические, пневмонии, туберкулеза легких, а также мочеточников, мочевого пузыря и почек, пищеварительной системы – язвенных болезней и гастритов;
- заживляет кожные и на слизистых оболочках язвы, раны, пролежни;
- участвует в лечении заболеваний: вен, включая тромбофлебит, сердечно-сосудистой системы: гипертонической болезни, инсультов (при нарушении кровообращения мозга) атеросклероза, ишемической болезни сердца;
- лечит заболевания суставов, кожи: экзему, псориаз, улучшает трофику тканей;
- используется в косметологии: входит в состав масок для разглаживания морщин и против преждевременного старения кожи.
Детям после 6 лет удобнее давать жир барсука в капсулах за полчаса до трапезы и перед сном на ночь, запивая теплым молоком или некрепким чаем. Жидким жиром натирают детей при простуде. Если у ребенка возникнет аллергия на жир, тогда проявится сыпь и будет беспокоить кожный зуд. Тяжелые случаи приводят к отеку Квинке с наличием крапивницы, тошноты и рвоты. Поэтому не нужно спешить давать жир барсука до проведения теста на аллергию.
Чем полезен медвежий жир
Такой ценный жир, как медвежий, необходим для лечения бронхолегочных и простудных заболеваний детей взрослого населения. Жир, что продается в аптеках, часто содержит добавки вместо полезных веществ. Лучшего качество жир медведя продают охотники-промысловики, знающие как его растопить и правильно добыть. Они не добавляют в жир консерванты и ароматизаторы.
Применение жира и дозировки для ребенка необходимо предварительно обсудить с педиатром. Растапливать жир медведя с помощью тепла на плите не рекомендуется, а только при комнатной температуре.
Рецепты применения медвежьего жира:
- В стакан теплого кипяченого молока добавляют жир медведя (1 ч. л.) и принимают большими глотками. Жир не имеет специфического вкуса.
- При аллергии на молоко или жир, а также детям до 3-х лет жир применяют только при наружных растираниях. С 3-х-летнего возраста внутрь принимают с молоком – 1/3 ч. л., с 5-ти-летнего – ½ ч. л., после 7 лет – 1 ч. л.
- Смешивают жир и мед (джем или повидло) по 1 ч. л. и съедают, запивая теплым чаем или молоком.
- От простуды растопившийся жир втирают в область груди со всех сторон, заворачивают грудную клетку шарфом и надевают старую одежду, так как жир имеет некоторый специфический запах.
Жир включает большое количество белков, нуклеиновых кислот, гликозидов, гинзенозидов, цитамаинов, макро- и микроэлементов, витаминов А, Е и группы В, панаксозидов (как в корне женьшеня, поли- и мононенасыщенных жирных кислот).
Необходим жир медведя для улучшения обменных процессов, укрепления иммунитета, предупреждения и развития воспалений и инфекций, активизирования процессов регенерации тканей, оказания защитного и обволакивающего действия на эрозивно-язвенные нарушения на коже и слизистых оболочках ЖКТ, защиты печени от токсинов и сосудов от тромбов.
Жир медведя восстанавливает сердечно-сосудистую систему, АД, способствует улучшению пищеварения, повышает гемоглобин в крови, устраняет неврологические и психоэмоциональные расстройства, улучшая в головном мозге обмен веществ, депрессивные состояния, синдром хронической усталости и бессонницу.
Жир медведя смягчает кашель, облегчая отхождение мокроты, улучшает состояние голосовых связок и слизистых гортани и глотки, состояние репродуктивных систем женщин и мужчин, выводит шлаки, соли тяжелых металлов, токсины, снижает риск онкологии, повышает умственную и физическую работоспособность.
Наружное применение медвежьего жира позволяет устранять боли в позвоночнике, суставах и мышцах, заживлять нагноения в поврежденной коже, оказывая бактерицидное действие. Его используют в качестве растирки при заболеваниях органов дыхания, опорно-двигательного аппарата.
Не применяют жир медведя внутрь во время беременности, кормлении грудью, непереносимости и аллергии, в детском возрасте до 3-х лет, при обострении заболеваний путей желчевыводящих, включая желчекаменную болезнь. Консультация врача необходима.
Змеиный жир: полезные свойства
Жир змеи вытапливают из-под кожи и используют в качестве втираний и компрессов при болезненных воспалениях опорно-двигательного аппарата и мышечных болях. Он имеет широкий терапевтический спектр и обладает обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим, смягчающим и антибактериальным эффектом. Его применяют медики и косметологи.
Змеиный жир имеет в своем составе жирные кислоты, которые не синтезирует человеческий организм. Он стимулирует обмен веществ, лечит травмы при растяжении и ушибах, ожоги. Жир змей – это гипоаллергенный продукт, не имеющий противопоказаний.
При правильном и дозированном применении в соответствии с лечебными и качественными показателями любой жир животного происхождения может принести пользу организму человека
https://articlemen.com/zhir-dikix-zhivotnyx-poleznye-svojstva…
Тема про «вредные и полезные» жиры является одной из самых популярных на форумах, посвященных здоровому образу жизни – особенно боятся употреблять в пищу опасные жиры те люди, которые пристально следят за своим весом. Давайте же разберемся – в чем же заключается повышенная опасность животных жиров (насыщенных), почему список продуктов, в которых они содержатся, многие диетологи рекомендуют выучить на память и повторять по несколько раз, дабы не допустить их появления в рационе? И стоит ли их в действительности так опасаться?
Как избавиться от многих предрассудков, так или иначе связанных с употреблением жиров?
Польза и вред жиров
На самом деле, жиры являются не менее значимыми веществами в организме человека, чем белки и углеводы – именно из жиров состоят клеточные мембраны, а также они выполняют важнейшую энергетическую функцию. Именно при расщеплении жира высвобождается максимальное количество энергии, которая необходима для осуществления жизнедеятельности организма человека. Однако их чрезмерное поступление в организм приводит к накоплению – происходит алиментарное ожирение, повышается уровень холестерина в крови, что влечет за собой пагубные последствия, которые в первую очередь отражаются на функционировании сердечнососудистой системы.
Виды жиров по происхождению
В зависимости от происхождения принято классифицировать эти соединения на животные и растительные – то есть, разделение осуществляется исходя из того, в каких продуктах содержится тот или иной липид, триглицерид или воск (все эти соединения являются химическими разновидностями жиров).
Растительные
К растительным жирам относятся так называемые «полезные» ненасыщенные цис-изомеры, которые положительно сказываются на течении многих физиологических процессов в организме человека. Однако есть и в растениях вредные соединения – таковыми могут считаться транс-изомеры ненасыщенных жиров, которые содержатся в подсолнечном масле (именно исходя из этого соображения, диетологи настоятельно рекомендуют использовать оливковое).
Животные
В эту категорию принято относить насыщенные жиры, содержащиеся в организме животных. Они считаются относительно вредными для организма человека, потому как их намного тяжелее перерабатывать клеткам ЖКТ и существует большая вероятность того, что вместо расщепления для обеспечения энергией в последующем они пойдут в запас и будут скапливаться в организме человека. То есть, употребляя в пищу сало, маргарин и другие жирные продукты, человек будет набирать вес, особенно если он ест эту пищу в больших количествах, чередуя ее употребления с гиподинамией (сон после обеда).
Но есть исключения из этого правила – жиры, содержащиеся в рыбе, полезны для организма, причем несмотря даже на то, что они являются насыщенными.
Виды жиров по типу
Современная биохимическая классификация подразделяет жиры на триглицериды, стероиды и воски. В диетологии имеют значение первые две группы, но в большей степени все же первая, так как именно соединения между жирной кислотой и глицерином являются макроэргическими. То есть, по своей химической структуре триглицерид (будем далее называть его условно – жир) является сложным эфиром, в котором может быть 1,2 и 3 макроэргические связи, дающие энергию.
Насыщенные жиры
Молекула жира может быть представлена глицерином, соединенным с насыщенными или ненасыщенными жирными кислотами. Разница заключается в том, что в первом случае приходится говорить о поголовно всех насыщенных, то есть «одинарных» связях в молекуле кислоты, а во втором обязательно должна где-то быть двойная связь, то есть ненасыщенная. Насыщенные жиры – животные – формируются стеариновой и пальмитиновой кислотой (но пальмовое масло содержит насыщенные жиры, это исключение), а ненасыщенные – арахидоновой, линолевой, лиоленовой и олеиновой кислотами.
Транс-жиры
Есть в биохимии такое определение, как пространственная изомерия – так вот, исходя из этой теории, подразделение осуществляется исходя из симметричного расположения радикалов. В случае с цис-изомерами она есть, а вот транс-изомеры таковой не предполагают. Собственно, этим и объясняется польза и вред, так как даже идентичные по составу жиры перерабатываются и усваиваются организмом человека по –разному.
Мононенасыщенные жиры
Эта категория жиров формируется путем эстерификации глицерина мононенасыщеннымижирными кислотами, в которых имеется только лишь одна ненасыщенная связь.
Например, триглицерид, который образован глицерином и олеиновой кислотой.
Полиненасыщенные жиры
В состав этих соединений входят жирные кислоты, содержащие в своем составе несколько ненасыщенных (двойных и/или тройных связей). Пример – эфир глицерина и арахидоновой кислоты. Кроме того, надо отметить, что одна молекула глицерина может быть этерифицирована двумя молекулами ненасыщенных кислот и одной насыщенной.
Продукты с высоким содержанием жиров
Вопрос о том, в каких продуктах содержатся жиры несколько некорректен – они есть везде, просто где-то больше, а где-то меньше. Больше всего жиров в авокадо, грецких орехах и морской рыбе – но здесь жиры полезные!
Продукты с низким содержанием жиров
Сюда относится обезжиренный творог и изолированный протеин. Ну и сахар – в нем вообще одни углеводы!
Полезные жиры: список продуктов, на которые стоит обратить внимание
Правильные жиры есть в авокадо, морской рыбе, маслах растительного происхождения и некоторых других продуктах. Подробнее – ниже.
Молочные продукты
Творог, причем жирный, а также ряженка – это источники белка, продукты для вегетарианцев и мясоедов. Вкусно и полезно, поэтому не стоит пытаться включать в свой рацион исключительно обезжиренные молочные продукты. Кстати сказать, то же самое актуально и в отношении сыра. Но если человек хочет как можно быстрее «сбросить» лишний вес, то молоко и кефир обезжиренные, а также кальмар и треска должны быть преобладающими продуктами в его рационе.
Есть и другие молочные продукты, в которых содержатся полезные жиры. Например – молозиво. Это один из самых полезных продуктов, которые можно получить только с коровы!
Масла
Оливковое и рапсовое масло – идеальны для желающих похудеть и нормализовать обмен жиров в организме. В них содержатся исключительно жиры с ненасыщенными кислотами, нет ни грамма вредных соединений! В идеале всю жарку проводить только на них. Если же не получается (эти продукты дорого стоят), значит хотя бы иногда чередовать оливковое и подсолнечное масло, но не использовать при жарке животные жиры.
Орехи и семечки
Кешью, фундук и грецкие орехи особо богаты мононенасыщенными и полиненасыщеннымижирными кислотами. Этим и объясняется рекомендация их приема при различных неврологических патологиях (мембрана нейрона на 90% состоит именно из таких жиров). Употребление орехов в больших количествах показано также и людям умственного труда. Кроме того, есть данные, которые свидетельствую в пользу того, что орехи положительно влияют на функционирование репродуктивной системы.
Овощи
Бобы — лучшие источники белка, идеально подходящие продукты для вегетарианцев, обеспечат еще и небольшое количество жиров. Особенно много в их составе полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, неплохо было бы для нормализации жирового обмена употреблять еще и льняное масло – хотя бы изредка добавлять его в пищу.
Авокадо является самым настоящим «героем» мужских журналов – этот фрукт является уникальным в отношении содержания полезных веществ. Например, он содержит оптимальное для суточного потребления количество жира, а также значительное количество витаминов а и d
Животные продукты
Масло, маргарин и сало к вредным жирам относятся. Касательно того, какие еще продукты относятся к жирам, употребление которых стоит жестко ограничить – это пирожные, жареные пирожки, беляши, а также сладости, содержащие большое количество крема.
Уровень плохого холестерина – это явный показатель того, что в рационе человека преобладают животные жиры (в частности, масло сливочное, а также баранина и говядина – именно говядина, а не диетическая телятина), а также яичный желток. Важный момент – полезным в яйцах является только белок, так что употреблять их стоит изолированно. Например, только в 1 яйце содержится около 23 граммов жира (имеется в виду стероида – холестерина).
Так что молочное и яйца жиры содержат и полезные, и вредные – необходимо строго следить за правильностью употребления этих продуктов. В противном случае велика вероятность заболевания диабетом – нарушение обмена стероидных липидов, в частности холестерина, запросто может спровоцировать нарушение и углеводного обмена – глюкоза попросту перестанет усваиваться клетками ЖКТ.
Другие продукты, содержащие полезные жиры при похудении
Касательно того, что нужно знать о протеиновых добавках. Это искусственно синтезированные продукты, в которых содержится минимум жиров (да, они все только ненасыщенные, полезные), однако поступления их в организм человека будет явно недостаточно для компенсации потребностей в жирах. Из этого следует, что протеины являются одним из лучших источников белка, однако полностью питаться ими точно не стоит. Проводимые исследования четко показывают, что люди, которые питаются исключительно белковой пищей, потом начинают испытывать проблемы с ЖКТ и ЦНС, что замечается по их повышенной раздражительности и частых расстройствах стула.
Хотя да, набрать мышечную массу и скинуть вес протеины помогают очень даже неплохо.
Еще один спорный вопрос — польза и вред зеленого чая, как ни странно, к обмену жиров также имеет отношение. Все дело в том, что вещества, которые входят в состав этого напитка, значительно стимулируют процесс пищеварения и расщепление вредных соединений, в том числе и транс-жиров, проходит намного быстрее. Соответственно, если вы съели вкусный пирожок с мясом, жаренный на смальце, то неплохо было бы все это запить зеленым чаем. По крайней мере, так он быстрее переварится организмом и будут выведены все вредные вещества.
А вред зеленого чая будет в данной ситуации заключаться в его стимулирующем воздействии на аппетит – вам захочется съесть еще один такой пирожок.
Морская рыба – это питательный и полезный продукт, практически не содержащий в своем составе вредных жирных кислот (только полезные, необходимые омега 3 – жирные кислоты). Можно смело употреблять для профилактики многочисленных сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и гипертонической болезни сердца. Кроме того, морская рыба богата важными питательными веществами, без которых невозможен нормальный метаболизм – более того, систематическое ее употребление позволит нормализовать показатель холестерина в крови. Это очень важно для здоровья сердца, потому как отложение на стенках коронарных сосудов холестериновых бляшек запросто может спровоцировать инфаркт миокарда.
Так что не всегда источники животного жира должны быть исключены из рациона. Да, вредные транс-жиры должны быть ограничены, хотя тоже, даже небольшое количество такого жира должно поступать в организм человеку.
Таблица продуктов
Для того, чтобы лучше запомнить продукты, богатые полезными и вредными жирами, следует держать перед собой иллюстрацию, на которой будет указана эта информация:
И не переживайте показаться чрезмерно беспокоящимся человеком. Безразличие к своему здоровью — это плохо. А то, что любознательные люди хотят знать побольше о тех продуктах, которые они употребляют в пищу, так в этом нет совершенно ничего противоестественного. Вполне понятный и здравый интерес — диета и фигура имеют большое значение не только для мужчин, но и для женщин.
Не пытайтесь высчитать индивидуальную норму жира в день – старайтесь «прислушаться» к своему организму, он даст вам знать, чего ему не хватает, а каких продуктов поступает слишком много.