Жимолость сорта в украине полезные свойства

Жимолость сорта в украине полезные свойства thumbnail

Жимолость съедобная – зимостойкая культура, плоды которой рано созревают и пригодны для употребления уже в начале лета. Ценится за высокие декоративные, пищевые и лекарственные качества.

Представители семейства Жимолостных в природе растут в районах Дальнего Востока, Китая, Кореи, Японии – 39% из всех изученных видов. В Европе насчитывается 19% от всего количества видов, в Северной Америке – 15%.

Жимолость съедобная: описание и полезные свойства

Жимолость съедобная (Lonicera edulis), принадлежащая семейству Жимолостных (Caprifoliaceae), представляет наибольшую ценность из всех родов семейства. Кустарник высотой до 1 м в природе, до 2,5 м в культуре, подземноветвящийся. Плоды веретеновидной, овальной или грушевидной формы, темно-синего цвета, имеющие восковой налет. Начинает плодоносить через три или четыре года после посадки. Урожай собирают в конце мая, начале июня. Растение отличается повышенными адаптивными свойствами.

По многим признакам превосходит традиционные садовые культуры:

  • стабильно плодоносит продолжительное время – до 25 лет;
  • морозо- и засухоустойчивый;
  • ценные биохимические свойства ягод;
  • мелкие семена;
  • отличные вкусовые качества продуктов переработки.
  • Биологическая ценность:
  • сахара (глюкоза до 50%, фруктоза до 25%, галактоза до 5%, сахароза до 2,5%) – всего 0,5–4%;
  • витамин C – 20–160 мг/100г;
  • витамины B1 – тиамин, B2 – рибофлавин, B9 – фолиевая кислота;
  • дубильные, пектиновые вещества и Р-активные полифенолы придают горьковатый вкус;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, йод, цинк.

Жимолость съедобная: посадка и уход

По прошествии двух или трех лет после высаживания на постоянное место появляются первые ягоды. Урожайность достигает своего максимума на 7–8 год. Опыление и завязывание ягод улучшится, если высаживать сорта-опылители. Весь урожай располагается на периферии куста, в зоне прироста прошлого года.

Выбор места в саду и требования к грунту

Участок на даче должен хорошо, но не чрезмерно освещаться солнцем. Площадки, продуваемые господствующими ветрами, не подходят для посадки. В природе чаще растет на влажных участках. Дренирование почвы во избежание застаивания влаги – важное условие. Подходящие почвы для выращивания – средние или тяжелые, хорошо удобренные гумусом или перегноем.

Как посадить жимолость (видео)

Критерии выбора посадочного материала

Легко размножается семенами и вегетативно: зелеными, комбинированными и одревесневшими черенками, отводками и делением куста. Разведение семенами дает различное по свойствам потомство и используется преимущественно в селекционной работе.

Вегетативное размножение позволяет в полной мере воспроизвести генотип сорта. Зеленое черенкование – самый эффективный метод размножения – в короткие сроки обеспечивает высокий выход посадочного материала.

Зеленые черенки заготавливают, когда побеги завершают рост, или в фазе затухающего роста. Отрезанные верхушки с двумя-тремя междоузлиями, длиной от 8 до 12 см, помещают наклонно в парниковый грунт, предварительно удалив нижние парные листья. Почва должна состоять из крупнозернистого песка – 1 часть и верхового торфа – 3 части. При t 25–28ºC и относительной влажности 92%, корни появляются через две недели. При этом проветривают парник не меньше шести раз в день и уменьшают полив. В мае саженцы переносят в сад.

Отводками размножают растения, далеко растущие друг от друга – чтобы можно было наклонить ветки в выбранном направлении. Побеги пригибают, закрепляют, пришпиливают и закрывают землей, перемешанной с удобрениями и стимулятором роста, поливают. Отводки отделяют от взрослого растения после появления корней. Высаживают в сад через год. Преимущество метода – у куста развивается сильная корневая система.

Технология, сроки и схема посадки

Окончание роста побегов может совпасть с весенним, осенним, а также летним периодом. Тогда саженцы перемещают на постоянное место роста. Площадку освобождают от сорняков.

Расстояние между саженцами оставляют 1,5–2 м. Ряды планируют друг от друга на 2–3 м, с юга на север. Если расстояния между саженцами меньше рекомендуемого, со временем кусты смыкаются, что приводит к ослаблению плодоношения.

Делают лунку глубиной до 50 см, диаметром – 50–60 см.

В ямку необходимо внести и равномерно распределить:

  • перегоревший навоз или гумус – 8–12 кг;
  • суперфосфат – 180 г;
  • калийная соль – 20–35 г.

Корневая шейка должна быть заглублена на 2–3 см. корни помещены в ямку, расправлены и засыпаны рыхлой землей, перемешанной с перегноем. Глубокая посадка убыстряет рост придаточных корней. Кроме того, почки возобновления размещаются глубже и впоследствии формируют прикорневые побеги. Обильно поливают – по 2–3 ведра. Производят мульчирование, которое сохраняет влагу и замедляет рост сорняков.

Полив и подкормка кустов

На третий год ранней весной удобряют аммиачной селитрой (40–50 г на куст).

Можно вносить удобрения дважды:

  • весной – 30 г суперфосфата;
  • осенью – суперфосфата 30 г и калийной соли 20 г.

При этом умеренно поливают куст.

Корневую зону удобряют таким образом – вокруг куста, за кроной пробивают отверстия глубиной 35 см для вновь посаженного растения, и 60 см для плодоносящего. Вливают смесь коровяка с водой (1:6), или разведенный водой птичий помет (1:10), или минеральные удобрения. Затем проводят мульчирование торфом.

Как обрезать жимолость (видео)

Профилактика заболеваний и защита от вредителей

Жимолость съедобную при необходимости опрыскивают ядохимикатами до или после плодоношения.

Жимолости вредят:

  • пальцекрылка, уничтожающая ягоды;
  • тля, питающаяся растительным соком;
  • грушевый долгоносик;
  • виноградная листовертка.

Паразитирующие насекомые являются переносчиками опасных заболеваний. Жимолость может поразить вирус картофеля или огуречной мозаики.

Проводят ранневесеннее опрыскивание нитрафеном (2%), раз в 2–3 года. Обрабатывают в конце июня, после сбора урожая инсектицидными или фунгицидными препаратами дважды, с интервалом в 2 недели. Применяют Актеллик, Интра-Вир, Децис по инструкции.

Грибных и инфекционных болезней можно избежать, если вовремя обрезать и сформировать куст. Крона хорошо освещается солнцем и продувается ветром – снижается влажность. Во время плодоношения можно обработать растения настоями чеснока, перца или табака.

Формирование кустарника

Продуктивность обусловлена интенсивностью ветвления, длительностью цикла системы побегов формирования, степенью освещенности внутри куста.

После посадки растения обрезают коротко, до 7–8 см. Такой прием приводит к отрастанию побегов восстановления от основания ветвей.

Оставляют пеньки высотой 7–10 см. Если не сделать первую обрезку, побеги восстановления отрастут на второй или третий год плодоношения, когда ветки внизу куста начнут оголяться, а периферия чрезмерно разрастаться. Прирост центрального побега слабеет, ветви саженца вытягиваются медленно. При интенсивном ветвлении верхней части, основная масса веток нарастает слабо.

Формированию жизнеспособного куста способствует рост 2–3 побегов замещения. После такой обрезки требуется лишь удалять поврежденные ветки. Через каждые 2–3 года жимолость прореживают. Старые ветви на 8 году жизни отсекают, оставляя «пенек», который на следующий год даст жизнь нескольким молодым побегам. В это же время укорачивают отросшие побеги прошлого года для усиления ветвления.

Молодые кусты укорачивают и незначительно прореживают. Плодоносящие – умеренно. Старые кусты нуждаются в сильном прореживании.

Лучшие сорта жимолости съедобной для Украины и России

Перечень сортов, включенных в Государственный реестр России, насчитывает около сотни наименований. Все сорта обладают отличными вкусом, крупноплодностью и урожайностью.

Сорт

Срок созревания

Урожайность

(кг/куст)

Осыпаемость

Плод

Масса

(г)

Вкус

Окраска

Трое друзей

ранний

2,2–2,4

1,5

кисло-сладкий

сине-фиолетовая

Антошка

ранний

2,3–2,6

1,4

кисло-сладкий

-фиолетовая

Леня

ранний

2,2–

0,8–1,0

кисло-сладкий

сине-фиолетовая

Памяти Куминова

ранний

2,5–3

слабая

1,3

сладкий

синяя

Голубой десерт

поздний

1,8–2,2

0,7–0,8

сладкий

синяя

Северное сияние

ранний

2,4

1,2

кисло-сладкий с горечью

-фиолетовая

Княгиня

ранний

1.8–2,5

1,5

кисло-сладкий

синяя

Принцесса Диана

ранний

2,4–3

1,3

кисло-сладкий

синяя

Петр Первый

ранний

1,8–2,5

0,9–1,3

сладко-кислая

-фиолетовая

Скифская

средний

до 0,9

слабая

0,8–1,1

сладкий без горечи

темно-синяя

Дончанка

ранний

1,5

слабая

до 0,9

кисло-сладкий

Темно-голубая

Украинка

среднеспелый

1,3–1,5

слабая

до 1,0

кисло-сладкий

темно-синяя

Степная

ранний

2,6–3,3

незначительная

до 1,1

кисло-сладкий

темно-синяя

Добрыня

ранний

2,5–3,9

1,8–2,4

кисло-сладкий

темно-синяя

Селекционные работы ведутся более 30 лет. Было создано множество сортов с полезными признаками. Однако не удалось полностью исключить такие негативные факторы, как осеннее цветение и осыпаемость плодов.

Следует помнить, что съедобны и пригодны для лечения ягоды только темно-синего цвета. Желтые, красные, оранжевые – ядовиты. Плоды обладают уникальным биохимическим составом и приятным вкусом, благодаря чему являются вкусным, витаминным и лечебно-профилактическим питанием.

Как размножить жимолость (видео)

Разведение жимолости съедобной выгодно благодаря свойственной растению экологической приспособляемости, простоте размножения, быстрому вступлению в товарное плодоношение.

Источник

08.05.2020
Жимолость сорта в украине полезные свойства

В настоящее время в мире насчитывается около 200 разновидностей жимолости, из которых съедобных видов не так уж и много. Ареалом распространения этого растения исторически являются северные и умеренные климатические зоны (Дальний восток, Урал, Алтайский край, Сибирь). Тем не менее, данная культура постепенно завоевывает все большую популярность и в Украине, становясь желанной гостьей на приусадебных и дачных участках наряду со смородиной, крыжовником, малиной и другими кустарниками. Это стало возможным, благодаря кропотливой работе селекционеров, которые создают новые сорта садовой жимолости, постоянно улучшая их потребительские свойства. Поэтому сегодня есть возможность подобрать растения, подходящие практически для любой климатической зоны. При этом они в полной мере сохраняют все полезные свойства плодов своих дикорастущих предков.

Первые попытки распространения жимолости в нашей стране были предприняты сразу после распада Советского Союза.

По морозостойкости этому растению нет равных, ведь оно способно с легкостью выдерживать понижение температуры окружающей среды до -45˚С, и даже находясь в процессе цветения не боится краткосрочных заморозков до -8˚С.

При этом жимолость способна приносить плоды уже к концу мая, опережая по срокам созревания все другие ягодные культуры.

По вкусу плоды жимолости напоминают голубику или чернику. При этом их можно употреблять как в свежем виде, так и готовить соки, напитки, джемы, фруктовые вина и настойки.

Ягоды жимолости очень полезны и во многих случаях незаменимы в качестве диетического и лечебного питания. Например, известный селекционер, академик Иван Мичурин считал это растение одной из наиболее ценных ягодных культур.

Спелые плоды жимолости содержат много витаминов группы А, В и С, дубильные вещества, фруктозу, пектины, флавоноиды, органические кислоты и большое количество макро- и микроэлементов, включая кальций, йод, марганец, калий, фосфор, алюминий, магний, медь и другие.

При этом жимолость обладает хорошим иммунитетом, отличается неприхотливостью и не требовательна к уходу. Она практически не подвергается заражению опасными заболеваниями и не повреждается вредителями. При этом высаженное на участке растение способно давать полноценный урожай в течение 30 и более лет.

Наиболее популярные сорта жимолости

·         Жимолость сорта «Нимфа»

Крупноплодный морозоустойчивый сорт среднераннего срока созревания. Создан на Павловской опытной станции (Санкт-Петербург), считается одним из лучших сортов жимолости и пользуется заслуженной популярностью среди садоводов.

Куст сильнорослый (до 2,5 м). Урожайность составляет около 2 кг с одного растения.

Плоды начинают появляться, начиная с 25 мая, и постепенно созревают вплоть по 10 июня. Ягоды имеют вытянутую веретеновидную форму и светлую голубовато-фиолетовую окраску с легким восковым налетом. Поверхность плодов покрыта бугорками.

Средний вес ягод составляет около 1 г, но при хорошем уходе за растением они могут достигать массы 2 г и длины 3 см.

Плоды данного сорта считаются одними из самых вкусных. Они очень сладкие, с хорошо выраженным ароматом, без горечи. Дегустационная оценка составляет 4.9 балла из 5.

«Нимфа» начинает плодоносить на третий год после посадки, но наивысшую продуктивность демонстрирует в возрасте 25-30 лет. При благоприятных условиях урожайность растения может увеличиваться вдвое.

Сорт самобесплодный, поэтому требует перекрестного опыления. Лучшими сортами – опылителями считаются «Амфора», «Избранница» и «Павловская».

«Нимфа» имеет превосходный иммунитет и демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям.

·         Жимолость сорта «Гордость Бакчара»

Выведен в 2006 году в Бакчарском НИИСС. Входит в пятерку лучших сортов крупноплодной садовой жимолости среднего срока созревания.

Дает высокий урожай (при хорошем уходе с одного куста можно снимать до 4 кг ягод). Растение имеет хороший иммунитет и неприхотливо в уходе.

Куст среднего размера (от 1,2 до 1,5 м). Плоды имеют массу от 2 до 3 г и достигают 4 см в длину. Они окрашены в фиолетово-сизый цвет с восковым налетом и имеют веретеновидную, слегка изогнутую форму.

Мякоть плодов плотная, вкусная, десертная, сладко-кислая со средним уровнем сочности. Дегустационная оценка ягод составляет 4.8 балла из 5.

Плоды имеют хорошую сохранность и поддаются транспортировке, поэтому сорт может быть рекомендован для культивирования в промышленных масштабах.

Растения самобесплодные и требуют перекрестного опыления другими сортами жимолости. Лучшими опылителями считаются сорта «Дочь Великана», «Восторг», «Бакчарский великан».

«Гордость Бакчара» обладает хорошей устойчивостью к вредителям и болезням. Подходит для выращивания на всей территории Украины.

К недостаткам можно отнести неравномерный срок созревания и повышенную осыпаемость плодов.

  • Жимолость сорта «Бакчарский великан»

Крупноплодный и высокоурожайный сорт бакчарской селекции со средним сроком созревания плодов.

Куст имеет раскидистую форму и достаточно крупный размер (до 1,9 м в высоту).

С одного растения можно снимать до 4,5 кг ягод. Плоды крупные (средний вес ягод составляет от 2 до 2,5 г) и достигают до 4 см в длину. Они имеют продолговато-овальную форму и окрашены в темно-синий оттенок с сизым налетом. Поверхность плодов слегка бугристая, кожица имеет среднюю толщину.

Ягоды обладают приятным ароматом. Мякоть у них нежная и имеет десертный сладко-кислый вкус без наличия горечи. Дегустационная оценка плодов – 4,8 балла.

Данный сорт рекомендуется для высаживания в северных регионах Украины, поскольку в более теплых южных зонах во время зимних оттепелей растение может запускать процесс цветения, что впоследствии негативно отражается на количестве завязей и урожайности.

Сорт имеет среднюю осыпаемость созревших плодов и нуждается в перекрестном опылении. Лучше всего для этой цели подходят сорта «Гордость Бакчара», «Нимфа», «Сильгинка», «Амфора», «Лазурная», «Памяти Гидзюка».

При этом «Бакчарский великан» демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям, а вызревшие плоды хорошо переносят транспортировку.

  • Жимолость сорта “Голубое веретено”

Скороплодный сорт раннего срока созревания. Создан в 1989 году селекционерами Сибирского научно-исследовательского института садоводства.

Созревание плодов происходит неравномерно, но первые ягоды можно употреблять в пищу уже начиная с середины мая. Урожайность составляет около 2-2,5 кг с одного растения.

Ягоды имеют вытянутую веретеновидную форму с бугристой поверхностью. Они достаточно крупные (достигают в длину до 2,7 см и массы до 1,5 г).

Кожица у плодов плотная и окрашена в темно-сизый, почти черный цвет, который благодаря густому восковому налету кажется синим.

Мякоть ягод имеет розоватый оттенок и нежный освежающий десертный вкус с приятным сладко-кислым привкусом. При этом вкус полностью вызревших плодов зависит от зоны произрастания, и в условиях засушливого климата в них может появляться небольшая горечь. По этой причине дегустационная оценка плодов колеблется в диапазоне от 3,9 до 4,8 баллов.

Растение имеет среднюю осыпаемость (около 10-15% урожая). Демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Сорт самобесплодный. В качестве опылителей подходят сорта жимолости «Синяя птица», «Памяти Гидзюка», «Лазурная».

  • Жимолость сорта «Берель»

Растение создано Алтайским научным центром агробиотехнологий в 1988 году на основе сортов жимолости «Синяя птица», «Голубое веретено» и «Лазурная».

Неприхотливый, высокоурожайный, сильнорослый и скороплодный ранний сорт жимолости.

Куст имеет раскидистую форму и достигает двухметровой высоты. Ежегодная урожайность до 4 кг ягод.

Плоды появляются на второй или третий год с момента посадки. Они некрупные, от 1,5 до 2 см в длину, имеют грушевидную форму с бугорками по всей поверхности и темно-фиолетовую окраску с голубоватым отливом.

Средняя масса плодов составляет около 1 г. Мякоть имеет сладко-кислый вкус с легкой горчинкой.

Плоды не осыпаются, хорошо хранятся и имеют высокий уровень транспортабельности, поэтому «Берель» можно рекомендовать для выращивания в промышленных масштабах.

Сорт самобесплодный. Лучшим для перекрестного опыления считается жимолость «Камчадалка».

  • Жимолость сорта «Альтаир»

Сорт знаменитой Павловской селекции среднего срока созревания. Растение имеет крепкий иммунитет, отличается неприхотливостью и хорошо противостоит болезням и вредителям.

Куст среднего размера (до 1,5 м в высоту).

Урожайность составляет до 2,5 кг плодов с одного растения. Ягоды имеют синюю окраску с восковым налетом, средней величины (около 1 см), очень сочные с приятной терпкостью. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Сорт самобесплодный. Лучшим опылителем считается жимолость «Голубое веретено».

Источник