Жимолость съедобная сорта в украине полезные свойства

Жимолость съедобная – зимостойкая культура, плоды которой рано созревают и пригодны для употребления уже в начале лета. Ценится за высокие декоративные, пищевые и лекарственные качества.

Представители семейства Жимолостных в природе растут в районах Дальнего Востока, Китая, Кореи, Японии – 39% из всех изученных видов. В Европе насчитывается 19% от всего количества видов, в Северной Америке – 15%.

Жимолость съедобная: описание и полезные свойства

Жимолость съедобная (Lonicera edulis), принадлежащая семейству Жимолостных (Caprifoliaceae), представляет наибольшую ценность из всех родов семейства. Кустарник высотой до 1 м в природе, до 2,5 м в культуре, подземноветвящийся. Плоды веретеновидной, овальной или грушевидной формы, темно-синего цвета, имеющие восковой налет. Начинает плодоносить через три или четыре года после посадки. Урожай собирают в конце мая, начале июня. Растение отличается повышенными адаптивными свойствами.

По многим признакам превосходит традиционные садовые культуры:

  • стабильно плодоносит продолжительное время – до 25 лет;
  • морозо- и засухоустойчивый;
  • ценные биохимические свойства ягод;
  • мелкие семена;
  • отличные вкусовые качества продуктов переработки.
  • Биологическая ценность:
  • сахара (глюкоза до 50%, фруктоза до 25%, галактоза до 5%, сахароза до 2,5%) – всего 0,5–4%;
  • витамин C – 20–160 мг/100г;
  • витамины B1 – тиамин, B2 – рибофлавин, B9 – фолиевая кислота;
  • дубильные, пектиновые вещества и Р-активные полифенолы придают горьковатый вкус;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, йод, цинк.

Жимолость съедобная: посадка и уход

По прошествии двух или трех лет после высаживания на постоянное место появляются первые ягоды. Урожайность достигает своего максимума на 7–8 год. Опыление и завязывание ягод улучшится, если высаживать сорта-опылители. Весь урожай располагается на периферии куста, в зоне прироста прошлого года.

Выбор места в саду и требования к грунту

Участок на даче должен хорошо, но не чрезмерно освещаться солнцем. Площадки, продуваемые господствующими ветрами, не подходят для посадки. В природе чаще растет на влажных участках. Дренирование почвы во избежание застаивания влаги – важное условие. Подходящие почвы для выращивания – средние или тяжелые, хорошо удобренные гумусом или перегноем.

Как посадить жимолость (видео)

Критерии выбора посадочного материала

Легко размножается семенами и вегетативно: зелеными, комбинированными и одревесневшими черенками, отводками и делением куста. Разведение семенами дает различное по свойствам потомство и используется преимущественно в селекционной работе.

Вегетативное размножение позволяет в полной мере воспроизвести генотип сорта. Зеленое черенкование – самый эффективный метод размножения – в короткие сроки обеспечивает высокий выход посадочного материала.

Зеленые черенки заготавливают, когда побеги завершают рост, или в фазе затухающего роста. Отрезанные верхушки с двумя-тремя междоузлиями, длиной от 8 до 12 см, помещают наклонно в парниковый грунт, предварительно удалив нижние парные листья. Почва должна состоять из крупнозернистого песка – 1 часть и верхового торфа – 3 части. При t 25–28ºC и относительной влажности 92%, корни появляются через две недели. При этом проветривают парник не меньше шести раз в день и уменьшают полив. В мае саженцы переносят в сад.

Отводками размножают растения, далеко растущие друг от друга – чтобы можно было наклонить ветки в выбранном направлении. Побеги пригибают, закрепляют, пришпиливают и закрывают землей, перемешанной с удобрениями и стимулятором роста, поливают. Отводки отделяют от взрослого растения после появления корней. Высаживают в сад через год. Преимущество метода – у куста развивается сильная корневая система.

Технология, сроки и схема посадки

Окончание роста побегов может совпасть с весенним, осенним, а также летним периодом. Тогда саженцы перемещают на постоянное место роста. Площадку освобождают от сорняков.

Расстояние между саженцами оставляют 1,5–2 м. Ряды планируют друг от друга на 2–3 м, с юга на север. Если расстояния между саженцами меньше рекомендуемого, со временем кусты смыкаются, что приводит к ослаблению плодоношения.

Делают лунку глубиной до 50 см, диаметром – 50–60 см.

В ямку необходимо внести и равномерно распределить:

  • перегоревший навоз или гумус – 8–12 кг;
  • суперфосфат – 180 г;
  • калийная соль – 20–35 г.

Корневая шейка должна быть заглублена на 2–3 см. корни помещены в ямку, расправлены и засыпаны рыхлой землей, перемешанной с перегноем. Глубокая посадка убыстряет рост придаточных корней. Кроме того, почки возобновления размещаются глубже и впоследствии формируют прикорневые побеги. Обильно поливают – по 2–3 ведра. Производят мульчирование, которое сохраняет влагу и замедляет рост сорняков.

Полив и подкормка кустов

На третий год ранней весной удобряют аммиачной селитрой (40–50 г на куст).

Можно вносить удобрения дважды:

  • весной – 30 г суперфосфата;
  • осенью – суперфосфата 30 г и калийной соли 20 г.

При этом умеренно поливают куст.

Корневую зону удобряют таким образом – вокруг куста, за кроной пробивают отверстия глубиной 35 см для вновь посаженного растения, и 60 см для плодоносящего. Вливают смесь коровяка с водой (1:6), или разведенный водой птичий помет (1:10), или минеральные удобрения. Затем проводят мульчирование торфом.

Как обрезать жимолость (видео)

Профилактика заболеваний и защита от вредителей

Жимолость съедобную при необходимости опрыскивают ядохимикатами до или после плодоношения.

Жимолости вредят:

  • пальцекрылка, уничтожающая ягоды;
  • тля, питающаяся растительным соком;
  • грушевый долгоносик;
  • виноградная листовертка.

Паразитирующие насекомые являются переносчиками опасных заболеваний. Жимолость может поразить вирус картофеля или огуречной мозаики.

Проводят ранневесеннее опрыскивание нитрафеном (2%), раз в 2–3 года. Обрабатывают в конце июня, после сбора урожая инсектицидными или фунгицидными препаратами дважды, с интервалом в 2 недели. Применяют Актеллик, Интра-Вир, Децис по инструкции.

Грибных и инфекционных болезней можно избежать, если вовремя обрезать и сформировать куст. Крона хорошо освещается солнцем и продувается ветром – снижается влажность. Во время плодоношения можно обработать растения настоями чеснока, перца или табака.

Формирование кустарника

Продуктивность обусловлена интенсивностью ветвления, длительностью цикла системы побегов формирования, степенью освещенности внутри куста.

После посадки растения обрезают коротко, до 7–8 см. Такой прием приводит к отрастанию побегов восстановления от основания ветвей.

Оставляют пеньки высотой 7–10 см. Если не сделать первую обрезку, побеги восстановления отрастут на второй или третий год плодоношения, когда ветки внизу куста начнут оголяться, а периферия чрезмерно разрастаться. Прирост центрального побега слабеет, ветви саженца вытягиваются медленно. При интенсивном ветвлении верхней части, основная масса веток нарастает слабо.

Формированию жизнеспособного куста способствует рост 2–3 побегов замещения. После такой обрезки требуется лишь удалять поврежденные ветки. Через каждые 2–3 года жимолость прореживают. Старые ветви на 8 году жизни отсекают, оставляя «пенек», который на следующий год даст жизнь нескольким молодым побегам. В это же время укорачивают отросшие побеги прошлого года для усиления ветвления.

Молодые кусты укорачивают и незначительно прореживают. Плодоносящие – умеренно. Старые кусты нуждаются в сильном прореживании.

Лучшие сорта жимолости съедобной для Украины и России

Перечень сортов, включенных в Государственный реестр России, насчитывает около сотни наименований. Все сорта обладают отличными вкусом, крупноплодностью и урожайностью.

Сорт

Срок созревания

Урожайность

(кг/куст)

Осыпаемость

Плод

Масса

(г)

Вкус

Окраска

Трое друзей

ранний

2,2–2,4

1,5

кисло-сладкий

сине-фиолетовая

Антошка

ранний

2,3–2,6

1,4

кисло-сладкий

-фиолетовая

Леня

ранний

2,2–

0,8–1,0

кисло-сладкий

сине-фиолетовая

Памяти Куминова

ранний

2,5–3

слабая

1,3

сладкий

синяя

Голубой десерт

поздний

1,8–2,2

0,7–0,8

сладкий

синяя

Северное сияние

ранний

2,4

1,2

кисло-сладкий с горечью

-фиолетовая

Княгиня

ранний

1.8–2,5

1,5

кисло-сладкий

синяя

Принцесса Диана

ранний

2,4–3

1,3

кисло-сладкий

синяя

Петр Первый

ранний

1,8–2,5

0,9–1,3

сладко-кислая

-фиолетовая

Скифская

средний

до 0,9

слабая

0,8–1,1

сладкий без горечи

темно-синяя

Дончанка

ранний

1,5

слабая

до 0,9

кисло-сладкий

Темно-голубая

Украинка

среднеспелый

1,3–1,5

слабая

до 1,0

кисло-сладкий

темно-синяя

Степная

ранний

2,6–3,3

незначительная

до 1,1

кисло-сладкий

темно-синяя

Добрыня

ранний

2,5–3,9

1,8–2,4

кисло-сладкий

темно-синяя

Селекционные работы ведутся более 30 лет. Было создано множество сортов с полезными признаками. Однако не удалось полностью исключить такие негативные факторы, как осеннее цветение и осыпаемость плодов.

Следует помнить, что съедобны и пригодны для лечения ягоды только темно-синего цвета. Желтые, красные, оранжевые – ядовиты. Плоды обладают уникальным биохимическим составом и приятным вкусом, благодаря чему являются вкусным, витаминным и лечебно-профилактическим питанием.

Как размножить жимолость (видео)

Разведение жимолости съедобной выгодно благодаря свойственной растению экологической приспособляемости, простоте размножения, быстрому вступлению в товарное плодоношение.

Источник

Как выбрать сорта жимолости, которые будут идеальны для садовода по всем параметрам? Существует множество видов жимолости. Среди них есть очень полезные, которые традиционно ис­пользуются в народе как источник вкусной лечебной ягоды – это жимолость съедобная. Сорта ценятся крупноплодные, с неосыпающимися или слабо осыпаю­щимися ягодами (для сбора стряхиванием). Вкус ягод может быть сладким или кисло-сладким, реже — с горчин­кой (такие сорта предпочтительнее для пере­работки, так как отличаются улучшенным биохимическим составом).

Полезные свойства жимолости

Жимолость — необыкно­венно полезное растение, обладающее многочисленными целебными свойствами.

  • Ее ягоды снижают артериальное давление; это лучшее сред­ство при авитаминозах.
  • В жимолости есть глюкоза, фруктоза, аскорбиновая, яблочная и ли­монная кислоты.

Жимолость — типично сибирская, высокозимостойкая культура, которая ценится за свои удивительные свойства:

  • ранее созревание ягод (во 2-3 декадах июня),
  • стабиль­ную ежегодную урожайность,
  • исключительно высокое со­держание Р-активных веществ (300—1800 мг% и более),
  • высокое содержание пектина (1—2%) и витаминов группы В.

Особенности агротехники жимолости

  • Жимолость со съедобными плодами — долговечный ку­старник, в первые годы после посадки развивается медленно, товарный урожай дает с 3—4-го года после посадки двулетними саженцами.
  • Место для посадки выбира­ют влажное, защищенное от ветра; почву создают плодородную.
  • Оптималь­ные сроки посадки — ранняя весна или осень (с августа по октябрь).

___________________________________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ: РАЗМНОЖЕНИЕ, ПОСАДКА И УХОД

Описание сортов жимолости для Сибири

  • Сорта жимолости самобесплодны или низко самоплодны, поэтому для получения хорошего урожая одно­временно следует высаживать 5 кустов разных сортов.
  • Уро­жай у жимолости может быть 2,5—3,5 кг (сорта камчатской группы) и до 7—8 кг на 1 куст (сорта алтайской группы).
  • Сорта жимолости должны иметь высокую стабильную урожайность. Высокой считается урожайность от 2,1 до 5 кг/куст (для низкорослых сортов) и до 8 кг (для высокорослых сортов жимолости алтайской).

Неосыпающиеся сорта жимолости

Плоды должны быть неосыпающимися или слабо осыпающимися (не более 5%). Этим требованиям отвечают сорта:

  • Альтаир,
  • Амфора,
  • Бакчарский великан,
  • Длинноплодная,
  • Изюминка,
  • Кармель,
  • Лазурит,
  • Ленинградский великан,
  • Морена,
  • Надежда,
  • Нимфа,
  • Провинциалка,
  • Славянка,
  • Соловей,
  • Сувенир,
  • Фианит,
  • Юбилейная.

Сорта с сильно осыпающимися ягодами (20—40%) многочисленны, но в настоящее время невостребованы.

Крупные сорта жимолости

Сорта должны быть крупноплодными, со средней массой плодов 1—2,1 г и более. Самые крупноплодные сорта имеют плоды 1,21—1,41 г (максимальная масса 1,54—2,15 г).

  • Морена,
  • Амфора,
  • Провинциалка,
  • Содружество,
  • Бакчарский великан.

Вкусные сорта жимолости

Вкус плодов должен быть десертный или столовый. Сорта с горчинкой используют для переработки (горчинка исчезает после термической обработки).

Сорта алтайской группы имеют горечь в плодах:

  • Берель,
  • Огненный опал

Десертный вкус имеют сорта:

  • Альтаир,
  • Ленинградский великан,
  • Ленита,
  • Изюминка,
  • Карамель,
  • Пушкинская,
  • Славянка,
  • Соловей,
  • Сувенир,
  • Фиалка.

Высоким содержанием Р-активных веществ (т. е. выраженными диетическими свойствами) – не менее 4 баллов – отличаются сорта:

  • Ленинградский великан,
  • Соловей,
  • Амфора,
  • Содружество,
  • Альтаир,
  • Морена,
  • Изюминка,
  • Волшебница,
  • Длинноплодная,
  • Лазурит,
  • Фианит,
  • Бажовская,
  • Ленита,
  • Берель,
  • Огненный опал.

___________________________________________________________________

РАННИЕ, КРУПНЫЕ И СЛАДКИЕ СОРТА ЖИМОЛОСТИ
___________________________________________________________________

Ранние, средние и поздние сорта жимолости

У сортов должен быть различный срок созревания (хотя и цветут они практически одновременно): от очень раннего (1 декада июня) до очень позднего (начало июля).

Таблица 1. Сорта жимолости по срокам созревания 

Сорта жимолости для транспортировки

Плоды должны быть транспортабельными, с сухим отрывом и высоким содержанием Р-активных веществ.

Хорошей транспортабельностью характеризуются сорта

  • Берель,
  • Ленинградский великан,
  • Фиалка.

Сорта жимолости, устойчивые к тле

Сильное повреждение жимолостной тлей может привести к полной гибели куста, поэтому сорта должны быть устойчивы к этому вредителю.

  • Жимолость не выносит ядохимикатов.
  • Слабоустойчивые сорта следует обрабатывать до распускания листьев народными средствами против тли или биопрепаратами (Фитоверм, Битоксибациллин 1%).
  • Повторять обработку через 7 дней 1—2 раза до цветения.
  • Кроме того, параллельно следует вести борьбу с черными муравьями.

Таблица 2. Сорта по устойчивости

Лучшие сорта жимолости для Сибири

Альтаир – среднепозднего срока созревания, ягоды крупные (1—1,2 г), транспортабельные, десертные с голубичным ароматом, не осыпаются. Куст среднерослый.

Амфора – среднепоздне­го срока созревания, ягоды очень крупные (1,2—1,5 г), голубовато-синие, удлиненные, кувшиновидные, кислосладкие без аромата, транс­портабельные, почти не осыпаются. Куст компактный.

Берель – среднего срока созревания, ягоды средние и крупные (1—1,4 г), почти черные, широковеретеновидные, транспортабельные, не осы­паются, вкус хороший, с гор­чинкой. Куст высокий (до 2 м), компактный, урожай до 8 кг/ куст.

Длинноплодная – среднераннего срока созревания, ягоды крупные (1,2—1,4 г), кувшиновидные, кисловато-сладкие, ароматные, осыпаются слабо, транспортабельные. Куст мощный, загущающийся, урожай — высокий.

Изюминка — среднепозд­него срока созревания, ягоды крупные ( от 0,9 до 1,4—1,6 г), темные, кувшиновидные, бу­гристые, транспортабельные, десертные, слабо осыпаются. Куст высокий.

Карамель — очень ранне­го срока созревания, ягоды средние (0,8—1,1 г), голубые, удлиненно-цилиндрические, исключительного вкуса, не осыпаются и долго не пере­зревают. Куст средний, округлый, созревание растянутое.

Кунаширская — очень позднего срока созревания (начало июля), плоды очень крупные (1,4—2,2, встречает­ся до 3 г), овальные, кислосладкие, транспортабельные, не осыпаются. Созревание растянуто. Куст подушковид­ный.

Ленита — среднего срока созревания, ягоды средние и крупные (09—1,5 г), голубые, кувшиновидные, бугристые, десертные (до 5 баллов), осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Куст сильно­рослый.

Ленинградский великан  — среднепозднего срока созревания. Ягоды крупные и очень крупные (1,1 — 1,7 г), голубые, широковеретеновидные, бугристые, десертные с ароматом, транспортабельные, осыпаются слабо при перезревании. Куст сла­борослый.

Морена — среднеранне­го срока созревания, ягоды очень крупные (1,3—1,9 г), синие, удлиненные, кувшиновидные, хорошего простого вкуса, не осыпаются, транс­портабельные. Созревание растянуто. Куст сильнорослый, компактный, не загущающийся.

Нимфа — среднего срока созревания, ягоды круп­ные (0,8—1,2, встречаются до 1,4 г), синие, десертные с ароматом, удлиненноверетеновидные, бугристые, с плотной кожицей, транспор­табельные, осыпаются слабо, созревание дружное. Куст высокий.

Огненньй опал — сред­непозднего срока созрева­ния, ягоды средние (0,7—1,1, встречаются до 1,8 г), кислосладкие с горчинкой, оваль­ные, не осыпаются, транспор­табельные, пригодны для всех видов переработки и замораживания. Созревание рас­тянутое. Куст сильнорослый, округлый, загущающийся.

Провинциалка — сред­него срока созревания, ягоды очень крупные (от 1,4 до 2,8 г), овальные и широковеретеновидные, кислосладкие со сливочным аро­матом, транспортабельные, не осыпаются. Урожайность невысокая, созревание рас­тянуто. Куст слаборослый, не загущающийся.

Славянка — среднераннего срока созревания, ягоды средние и крупные (0,9—1,1 г), голубые, кувшиновидные, исключительного вкуса с голубичным ароматом, среднетранспортабельные, осыпаются до 20% (сборстряхиванием). Куст средне­рослый, округлый, загущен­ный.

Соловей — среднепозд­него срока созревания, ягоды крупные (1—1,3 г), овальные и кувшиновидные, слабобугристые, десертные с черничным ароматом, нежные, осыпаются слабо (до 5%). Куст средний, сжатый, загущается.

Сувенир — среднего срока созревания, ягоды средние и крупные (0,9—1,3 г), верете­новидные, десертные с земляничным ароматом, транс­портабельные, осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Куст среднерослый, загущаю­щийся.

Фиалка — среднераннего срока созревания, ягоды круп­ные (1,1 — 1,3 г), синие, широкие веретеновидные и кувши­новидные с толстой кожицей, слабобугристые, десертные с ароматом, высокотранспортабельные, осыпаются силь­но (до 40%), возможен сбор стряхиванием. Куст средний, не загущается.

Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук

Источник

Жимолость – очень популярная культура у садоводов, поэтому они часто интересуются: какие сорта самые крупноплодные, вкусные, урожайные. На одном из участков специалисты проверили около 50 сортов. После проверки подобрали те, которые оптимально отвечают потребительским предпочтениям. В этой статье подробное описание этих сортов жимолости с фото и названиями.

Фото: Жимолость бакчарской селекции

✅Избавляемся от мух и других летающих насекомых с помощью современных методов, а не свернутой газеты. Гель, лак, витражные наклейки на окна, гранулы, клейкая лента, дымовая шашка, бутылка-ловушка – все эти средства облегчат вашу жизнь на даче.✅

Главное требование к сортам жимолости – чтобы ягоды была крупная, сладкая и неосыпающаяся, потому что это отрицательный признак для жимолости. Крупной считается ягода с массой более одного грамма.

Среди отобранных встречаются сорта с массой 1.5, 1.6, 1.8, 2.0, 2.5 г. В этой статье вы найдете описание длинноплодных сортов жимолости, сладких сортов без горечи и поздних сортов.

Фото: Сорта жимолости, устойчивые к тле

Алтайская и бакчарская селекции

Для проверки были выбраны сорта жимолости алтайской и бакчарской селекций. По комплексу признаков специалистам понравились все сорта Плехановой, это ленинградская селекция. Их активно поддерживают и размножают многие садоводы.

Эти сорта устойчивы к тле, практически не нуждаются в обработке от нее. Тля может повредить жимолость до полной гибели, если с ней не бороться.

Сорт жимолости Сувенир

Сорт Сувенир – высокий, немного загущающийся, ягода исключительно крупная, осыпаемость не более 5%, сладкая, с сильным ароматом земляники. Очень десертный сорт.

Фото: Сорт Сувенир

Сорт жимолости Морена

Сорт Морена – лучшее, что создано в России. Не осыпается совершенно, пресно-сладкий вкус, средне-раннее созревание. Куст выдерживает большую нагрузку ягодами при ежегодной обрезке даже в возрасте 24 года. Мало загущен. Ягоды можно есть на протяжении длительного периода, пока они не заизюмятся.

Фото: Сорт Морена

Соловей

Сорт Соловей выдерживает большую нагрузку ягодами, средне-поздний, абсолютно не осыпается, ягоды весом 1.5–1.8 г, сладкие, куст высокий, не загущенный.

Фото: Сорт Соловей

Пушкинская

Сорт Пушкинская, ранний, осыпаемость 10–15% при сильном встряхивании, вкус кисло-сладкий, фруктовый, насыщенный. Нагрузка ягодами большая, куст мощный.

Фото: Сорт Пушкинская

Сорт жимолости Амфора

Сорт Амфора, поздний, невысокий куст, мощный, плотный, компактный, ягода весом до 2 г и более, форма ягод кувшиновидная, не осыпается.

Фото: Сорт Амфора

Карамель

Сорт Карамель – поникающая жимолость, очень ранняя, вкус жженого сахара, не осыпается. Ягода весом 1.2–1.4 г. Нагрузка на куст сильная.

Фото: Сорт Карамель

Славянка

У сорта Славянка куст округлый, плотный, темно-зеленый. Созревание средне-раннее. Вкус сливочно-сладкий, практически без кислоты. Осыпается слабо, примерно на 5%. Собирать ее можно срезкой ветвей, как, впрочем, и все сорта, на которых нет прироста. При срезке остальной куст получает хорошее освещение и так закладывается хороший урожай на следующий год.

Фото: Сорт Славянка

Все эти сорта имеют возраст 24 года. Они были посажены в 95 году, брали их из питомника Плехановой, они абсолютно оригинальные. Урожай каждый год убирается методом срезки ветвей со слабым приростом. Если прирост меньше, чем 12–16 см, то урожай будет такой же, невысокий. Поэтому срезают весточки со слабым приростом, оставляют веточки с сильным приростом, на них будущий урожай и формируется.

Фото: При уборке урожая срезают весточки со слабым приростом

Альтаир

Сорт Альтаир – черничный вкус и аромат, куст не загущен, нагрузка ягодами средняя. Ягоды весом чуть больше 1 г. Совершенно не осыпаются, даже в бурю, дождь и град. Урожай высокий, плодоносит долго.

Фото: Сорт Альтаир

Сорт жимолости Ленинградский великан

Ленинградский великан – самый старый сорт селекции, поздний. Ягоды весом 1.3–1.5 г. Вкус очень сладкий, приятный, не вызывает изжоги. Осыпаемость 15–20%.

Фото: Ленинградский великан

Огненный опал

Огненный опал – сорт из алтайской группы. Не сыпется, средне-ранний. Алтайские сорта, в отличие от камчатских, хороши тем, что дают не 3.5–4 кг, а 7–8 кг с куста.

Фото: Огненный опал

Из Алтайских сортов можно рекомендовать Бакчарский великан, Дочь Великана и Югана. Это наиболее интересные варианты из нового поколения.

Фото: Дочь Великана

Фото: Сорт Югана

У Бакчарского великана ягоды весом 2–2.5 г. Вкус обычный, кисло-сладкий, без особенностей. Осыпаемость 10–15%. Сорт достойный, куст загущающийся.

Фото: Бакчарский великан

Сбор урожая проводится с помощью ежегодной обрезки. Обрезается 30–50% ветки. Слабые ветки с коротким приростом обрезают, собирают ягоду. Сильные ветки оставляют, они будут плодоносить на следующий год. Куст будет хорошо освещен, сформируются плодовые почки и урожай на следующий год будет точно такой же.

Фото: Урожай жимолости собирают с помощью обрезки

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру” Ждем Вас!

Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов “Антонова сада” Здесь.

Источник