Жимолость посадка и уход полезные свойства сорта
Неприхотливая, морозоустойчивая культура – жимолость съедобная, распространенный кустарник с мелкими полезными плодами, отмеченными высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
Ягоды содержат большое количество глюкозы, фруктозы, сахарозы. Куст жимолости съедобной регулярно плодоносит, независимо от территориальных особенностей и погоды, не требует специальных навыков в уходе. Обладает лечебными свойствами, применяется в народной медицине и кулинарии.
Жимолость съедобная
Сорта съедобной жимолости
Неприхотливые кустарники выращивают по всей территории земного шара, насчитывают до 200 сортов. Большей частью это ранние сорта, растение плодоносит уже в конце мая. Урожай собирают весь вегетативный сезон, до конца августа.
- «Богдана». Гибридный сорт, выведенный путем скрещивания. Небольшой кустарник, со слабораскидистой кроной. Плоды крупные, имеют овальную форму, кисло-сладкий вкус и сиренево-фиолетовый оттенок.
- «Длинноплодная». Невысокий раскидистый кустарник округлой формы. Ягоды-цилиндры крупного размера, с интенсивным кисло-сладким вкусом. Раннеспелый сорт.
- «Талисман». Высокоурожайный сорт. Мощные кусты высотой до 2 метров обильно плодоносят. Ягоды среднего размера, с тонким десертным вкусом. Среднеспелый сорт, особенно ценится при приготовлении варений и джемов.
- «Бакчарский великан». Высокие, до 2 метров кустарники с овальной формой кроны. Среднеранний сорт, стойкий к повреждениям вредителей и заболеваниям. Плоды очень вкусные, интенсивного синего окраса.
- «Золушка». Среднерослый сорт популярен, благодаря высоким вкусовым качествам ягод, по вкусу напоминающим землянику. Пригодны плоды для употребления в свежем и консервированном виде.
- «Лазурная». Урожайность невысокая, до 1-2 кг с куста. Отличается тонким черничным вкусом, с небольшой горчинкой. Универсальный сорт.
- «Огненный овал». Широко применяются плоды для приготовления вин и десертов. Форма овально-округлая, окрас светло-фиолетовый.
- «Памяти Гидзюка». Сорт отличается от остальных длинными фиолетовыми плодами с терпким вкусом. Ягоды практически не осыпаются.
- «Томичка». Среднерослый кустарник, с удлиненными изящными плодами с тонкой кожицей.
- «Волхова». Сорт отлично подходит для средней полосы. Неприхотливый высокорослый, до 2 метров, куст с низким уровнем осыпаемости. Ягоды крупные, со вкусом земляники.
Практически все сорта съедобной жимолости – самоопыляемые. Помимо гастрономического применения используются для декорирования участков, из них формируют живые изгороди. Отлично смотрится кустарник в общих композициях ландшафтного дизайна. Вьющаяся жимолость применяется в оформлении арок, беседок, вертикального озеленения зданий и ограждений.
Сладкие сорта жимолости широко применяются в приготовлении десертов, консервации, виноделии. Ягоды обеспечивают человеческий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Видео:
Польза и вред ягод жимолости
Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.
Основные преимущества:
- укрепление иммунной системы;
- стабилизация артериального давления;
- понижение кислотности желудка;
- заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
- жаропонижающие свойства;
- низкая калорийность;
- выведение шлаков из организма;
- укрепление кровеносных сосудов;
- очистка от токсинов;
- антибактериальное действие;
- улучшение аппетита и пищеварения;
- противовоспалительный эффект;
- улучшение кровообращения.
Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.
Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических целях для устранения угревой сыпи и воспалительных процессов кожи. Маски из жимолости применяют для сухой и шероховатой кожи. Они обладают лечебным восстанавливающим свойством, эффект заметен после первого применения.
Жимолость полезна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в начальных стадиях атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.
Следует учитывать, что употребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. Особенно не рекомендуется ее есть в больших количествах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.
Справка! Противопоказано давать ягоды детям, младше 5 лет.
Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.
Посадка
Для посадки рекомендуется выбирать кусты высотой не более 1,5 метров. Для обеспечения перекрестного опыления стоит приобретать посадочный материал нескольких сортов, с различными вкусовыми качествами.
При посадке жимолости саженцами подбирают участок с хорошим солнечным освещением, хотя кустарники хорошо переносят и небольшую полутень. Качество грунта особого значения не имеет. Нежелательно размещать жимолость на сухих песчаных грунтах и болотистых участках, где застаивается вода. Обычно планируется посадка жимолости съедобной весной, но практикуются и осенние работы, до наступления заморозков, чтобы корневая система успела прижиться.
В весенний период не стоит высаживать кустарники после начала набухания почек. Посадка жимолости съедобной проводится после наступления стабильного тепла, при плюсовой ночной температуре.
Схема посадки: 40х40х40 см., расстояние между кустарником не должно быть менее 1,5м., в рядах – не менее 2 метров. Расчет производится с учетом характеристик сорта: высоты и ширины куста. Для полноценного роста и плодоношения следует соблюдать правила посадки, в яму вносят:
- 10-12 перепревшего навоза;
- 100 г. суперфосфата;
- 30-50 г. сульфата калия;
- 300-400 г. древесной золы.
Удобрения тщательно перемешивают, формируют холмик. На него размещают саженец, расправляют корни, не допуская перегибания. Засыпать землей и утрамбовать. Обильно полить водой.
Важно! Корневая шейка заглубляется в землю на 5см.
Землю мульчируют корой, опилками, торфом или сеном, чтобы сохранить влагу. Ветви не подрезают.
На даче кустарники высаживают вдоль заборов и изгородей, используют для зонирования территорий. Взрослые кусты создают красивые композиции, украшая приусадебный участок. Из старого куста со временем разрастаются молодые побеги, которые при желании отделяют для высадки в другом месте.
Уход и размножение
Жимолость съедобная отличается хорошей приживаемостью, но для ускорения роста и плодоношения ее следует обеспечивать удобрениями, особенно в первый год жизни. Начинают подкормки с двухнедельными интервалами. Азотные удобрения вносят из расчета: 30г. селитры аммиачной или мочевины на 10л. воды. Таким раствором поливают саженцы под корень: 1л. на одно растение. Рыхлить почву следует аккуратно, чтобы не повредить корни.
Летом молодые кусты нуждаются в обильном регулярном поливе. После полного приживания подкармливают кустарники через 2-3 года, не чаще. Весной вносят под растения перепревший навоз, а осенью – древесную золу. Практикуется внекорневая подкормка препаратами:
- «Мастер»;
- «Растворин»;
- «Эпин»;
- «Акварин».
По 20 г. сухого препарата растворяют в 10 л. воды и опрыскивают жимолость в безветренную сухую погоду.
Обрезка осенью проводится до конца октября, чтобы растения успели восстановиться до наступления холодов. Удаляются больные, обломанные и высохшие ветви. Старые кусты обрезают полностью, на высоту до полуметра. Они восстановятся за 2-3 года и продолжать плодоносить как прежде. Весенние обрезки проводят не позднее марта.
Размножение жимолости съедобной проводится двумя способами: черенками и отводками. Осенью практикуется «прикапывание» отводков для дальнейшего приживления в почве. Почву вокруг куста отгребают, выбирают более сильные отростки, пригибают к земле. Их пришпиливают и присыпают грунтом на 4-5 см. Саженец начнет расти уже через два года. Такой метод подходит для сортов с нижними однолетними ветками.
Черенкование жимолости съедобной проводят двумя способами.
- Размножение зелеными черенками. С появлением первых зеленых ягод на отцветающих кустах черенки срезают в прохладную пасмурную погоду. Крепкие молодые побеги срезаются острым обеззараженным ножом наискосок. Делится на несколько частей, в одном черенке должно быть не менее 2-3 здоровых почек.
Нижние листья удаляют, верхние укорачивают. Помещают в воду на сутки и высаживают в почву. На зиму «череночник» укрывают от морозов. С наступлением тепла выбирают сильные саженцы и помещают их на постоянное место, ослабленные черенки оставляют для укрепления еще на один сезон. - Размножение одеревенелыми черенками. Для такого метода выбирают однолетние крепкие ветки с 2-3 почками, заворачивают во влажную мешковину или ветошь, помещают в песок или опилки. С наступлением тепла их высаживают под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью одну почку. Размножение черенками у такого способа имеет меньший процент приживаемости.
Выращивание жимолости съедобной возможно с помощью деления куста. Для этого его полностью выкапывают и аккуратно разделают. Таким образом можно за короткое время преумножить насаждения самостоятельно.
Растение не способно самоопыляться, поэтому опыление жимолости съедобной относится к перекрестному виду. Поэтому в саду или на участке рекомендуется размешать несколько растений. Опыляются кустарники насекомыми: шмелями и пчелами. Для их привлечения стоит расставлять приманки со сладким сиропом возле насаждений.
Подробное видео о том, как размножить жимолость:
Как цветет жимолость съедобная
Цветки нежного желтого цвета, красивой формы «граммофоном» с длинными тычинками, собраны в соцветия. Растут парами в одной завязи. Цветение продолжительное, до 1 месяца. Если жимолость не цветет первые 1-2 года после посадки, не стоит паниковать.
Растение начинают активный рост на 3-4 год. Цветки могут не образовываться при сильно углубленной корневой шейке при посадке и при повреждении насекомыми-вредителями.
Болезни жимолости съедобной и их лечение
Принято считать, что жимолость – стойкое к болезням и поражениям вредителей растение. Если проводить профилактические обработки вовремя и в полном объеме, возможно избежать повреждений и заболеваний. Если же появились первые признаки, следует принимать срочные меры. Есть ряд насекомых, которые вредят жимолости.
- Тля. Характерные признаки – побледневшая листва и верхушки побегов. Тля высасывает сок из тканей, ослабляя растение. Для профилактики в весенний период кусты следует обработать препаратами «Элексар», «Конфидор», «Каратэ», «Актеллик». Используют народные средства: опрыскивание растворами лука, чеснока, перца, табака. Применяют хвойный экстракт, настой ромашки.
- Листовертка. Ее легко определить по скрутившимся в трубочку листьях. С началом вегетационного периода стоит обработать посадки жимолости «Фуванолом», «Актарой» или биопрепаратами «Лепидоцидом», «Биотлином», Дендробациллином».
- Вишневая муха. Червячки белого цвета – личинки, отложенные на растениях вишневой мухой. Повреждают вредители ягоды, растение угнетается. Рекомендуется обработка инсектицидами.
Листовертка
Методы борьбы с вредителями самые разные, от народных методов и средств до химических препаратов. Самое простое решение – обрабатывать жимолость с ранней весны.
Заболевания разнообразные, аналогичные с теми, что поражают другие культуры.
- Мозаика. У этой болезни листьев имеется характерные признаки: яркие желтые пятна на листьях. Такой вирусный недуг неизлечим. Куст необходимо срочно выкорчевывать и сжигать.
- Рамуляриоз. Появляется в прохладную влажную погоду, определяется по серо-коричневым пятнам и белом налете на листве. Болезнь останавливают препаратами «Фундазол», «Оксихомом», «Хорус».
Среди болезней жимолости съедобной встречаются:
- мучнистая роса;
- сажистый грибок;
- церкоспороз;
- ржавчина.
Заболевания легко предотвратить, соблюдая режим ухода за насаждениями и регулярной обработке специальными препаратами.
Жимолость – уникальное растение, покорило сердца садоводов декоративной формой куста и обильным цветением. Кустарник используется в ландшафтном дизайне, а полезные плоды с необычным вкусом применяются в кулинарии и народной медицине.
Сорта и виды жимолости съедобной
Жимолость относится к роду ползучих, вьющихся или прямостоящих кустарников семейства Жимолостных. Насчитывается более 200 видов этой культуры, из которых большинство ядовиты или не пригодны в пищу. Например, вид Жимолости Обыкновенной, известный нам с детства как «Волчья ягода», опасен для человека из-за содержания ядовитых веществ и произрастает во всех регионах средней полосы. Всего в нашей стране насчитывается около 15 дикорастущих видов.
В садоводстве культивируют вид Жимолости Съедобной. Ботаническое описание кустарника и плодов может отличаться в зависимости от вида и конкретного сорта. По высоте жимолость подразделяют на три разновидности: низкорослую, среднерослую, высокорослую. Высота низкорослых кустов обычно не превышает 1,5 м. Среднерослые кустарники вырастают в высоту до 1,6 м – 2 м, высокорослыми считаются сорта выше 2 м.
Сорта низкорослой жимолости
Нижегородская ранняя – кустарник с густой кроной, высота редко превышает 1 м, форма ягод грушевидная, вкус сладкий с кислинкой, сорт ценится за раннее созревание;
Раменская – высота около 1,4 м, ягоды овальные среднего размера, вкус сладкий без кислинки, относится к десертным сортам, отличается ранним созреванием, но быстро осыпается.
Гжельская поздняя – крона овальная, высота не более 1,5 м, ягоды крупные, сладкие с присутствием небольшой кислинки, применяются для приготовления десертов.
Сорта среднерослой жимолости
Бакчарская – кустарник с округлой кроной высотой 1,6 м, высаживается в декоративных целях, плоды средних размеров, немного вытянутые, относятся к десертному сорту.
Кубышка – кустарник с раскидистой кроной высотой до 1,8 м, используется для ландшафтного дизайна, плоды с широкой верхушкой, крупного размера, относятся к десертному сорту.
Гжельская ранняя – кустарник 2 м высотой ранних сроков созревания, плоды с плоской верхушкой, крупные и сладкие, десертный сорт.
Сорта высокорослой жимолости
Фортуна – кустарник с круглой, компактной кроной, плоды цилиндрические среднего размера сладко-кислого вкуса, сорт ранних сроков созревания, сбор урожая приходится на вторую половину июня.
Нимфа – скороспелый сорт, крона плотная, склонная к загущению, плоды веретеновидные, вкус сладко-кислый с выраженной горчинкой.
Волхова – кустарник с плотной, округлой кроной, используется в ландшафтном дизайне, плоды овальные с тупой верхушечной частью, вкус сладкий с выраженным земляничным оттенком, употребляется для заготовок и в свежем виде.
Сорт жимолости выбирают не только по высоте куста и форме кроны. Значение имеет вкус ягод. У некоторых видов он может иметь характерную горчинку или ярко выраженный земляничный аромат. Существуют сорта, у которых ягоды сладкие или с небольшой кислинкой. Но самым важным у садоводов является показатель урожайности.
К самым урожайным сортам жимолости относятся:
- Московская – 23 (средняя урожайность 4 кг);
- Камчадалка (3 кг);
- Лакомка (3кг);
- Золушка (3 кг);
- Вилига (2,5 кг).
Начало плодоношения у жимолости
Средняя продолжительность жизни жимолости 20 – 25 лет. Урожайность культуры зависит от возраста и увеличивается до пятнадцатилетнего возраста. Первый урожай жимолость дает в возрасте 3 – 4 лет.
Если жимолость размножали черенками, то первые плоды можно получить уже на следующий после укоренения год. Продуктивность кустарника в возрасте 7 лет – чуть более килограмма. Увеличения урожая почти вдвое можно достичь, если высадить рядом несколько сортов жимолости.
Подготовка почвы и высадка саженцев
На участок, где планируется посадка жимолости, необходимо внести удобрения. Достаточное количество питательных веществ поможет быстрому укоренению и подготовит растение к периоду плодоношения. В сплошную перекопку вносят смесь минеральных и органических удобрений из 30 г суперфосфата, такого же количества калийной соли и 10 кг перегноя на каждый м² участка.
Свежим навозом почву заправляют только по осени. Весной используется перегной, который можно заменить перепревшим растительным компостом.
Подготовка лунок
Жимолость предпочитает дренированные, хорошо освещенные участки с невысоким залеганием грунтовых вод. Перед посадкой за две недели под жимолость готовят лунки глубиной около 40 см.
Лунки заправляют удобрениями. Для этого верхний, наиболее плодородный слой почвы перемешивают с органикой и агрохимикатами. На одну яму понадобится до 3 кг перегноя, около 200 мл золы и 30 г – 40 г нитрофоса. Далее в каждую лунку вливают по 250 мл раствора гашеной извести (250 мл извести/10 л).
Если ямы были приготовлены за несколько недель до посадки, их лучше накрыть нетканым материалом против вымывания почвы. Производить посадку жимолости можно на четвертый день после заправки лунок удобрениями.
Схема посадки жимолости
Жимолость не должна находиться в одиночной посадке. Растение самобесплодное, ему понадобится перекрестное опыление. Чтобы получить высокие урожаи, жимолость высаживают групповой посадкой не менее, чем из трех кустов.
Подготавливая лунки, проследите чтобы расстояние между ними составляло около полутора метров для среднерослых сортов, для низкорослых – 1 м, для высокорослых видов потребуется расстояние в 2,0 м – 2,5 м.
Соблюдение схемы посадки необходимо, чтобы жимолости хватало питания и солнечного света, корни могли свободно развиваться, при этом, осуществлялся процесс опыления.
Сорта жимолости в групповой посадке
В групповой посадке рекомендуется высаживать несколько сортов жимолости. Завязываемость плодов при наличии двух сортов жимолости приближается к 50%. Для увеличения этого показателя следует высаживать три и более сорта.
Чтобы стадии развития кустов совпадали, закупку посадочного материала или его заготовку производят одновременно. Особенностью культуры является медленное развитие надземной части по сравнению с корневой системой. Высота двухлетнего кустика обычно не превышает 20 см – 30 см.
Для повышения продуктивности сорта подбирают по принципу совпадения исходных данных. Ниже предлагаются варианты лучших межсортовых опылителей:
- Голубое веретено + Синяя птица (возможная замена – Камчадалка);
- Нимфа + Омега (замена – Избранница);
- Камчадалка + Парамбельская (замена – Нимфа);
- Золушка + Камчадалка (замена – Роксана);
- Берель + Камчадалка (замена – Голубое веретено);
- Морена + Виола (замена – Амфора);
- Синяя птица + Морена (замена – Избранница).
Сорта можно подобрать так, чтобы сроки созревания отличались. Сбор ягод станет более удобным, а полакомиться вкусными плодами можно будет в течение всего лета.
Посадка
Непосредственно перед высадкой саженцы осматривают на наличие повреждений, увядших частей корневища. Сухие части удаляют продезинфицированным инструментом.
Перед посадкой в лунки наливают воду до тех пор, пока почва не перестанет впитывать влагу. Далее корни саженцев располагают в лунке, немного встряхивая и расправляя корешки.
Сильно заглублять саженцы не рекомендуется, в противном случае первое плодоношение отложится на несколько сезонов. Саженцы еще раз поливают слабым раствором коровяка, лунки засыпают плодородной почвой, поверхность вокруг кустиков мульчируют.
Уход за жимолостью съедобной
Как и любому растению, жимолости необходим определенный уход: регулярный полив, подкормки, удаление сорняков, рыхление, борьба с вредителями и профилактические меры против болезней.
Полив
В первые несколько сезонов после посадки жимолости потребуется большое количество влаги. Почва приствольного круга должна быть всегда увлажненной. Поливают растение под корень и по листве. Полив по листьям проводится только в вечерние и утренние часы, чтобы избежать ожогов. Под корень растение поливают ежедневно из расчета 15 л на взрослый куст.
Подкормки
С началом вегетативного сезона жимолость регулярно подкармливают. Интервалы между внесениями удобрений составляют не менее двух недель. В первую подкормку вносят азот (30 г карбамида/10 л) для ускорения наращивания вегетативной массы. Главное условие – азотное удобрение подается до начала фазы цветения.
Жимолость – морозоустойчивая культура, переносит температуры до –50°C. Однако, переизбыток азота снижает способность растений легко переносить холода. Соблюдайте дозировки и следуйте инструкциям применяемых агрохимикатов.
После цветения и до начала созревания ягод жимолости потребуются калийно-фосфорная подкормка: 15 г калия сульфата/30 г нитрофоса/10 л. Под взрослое растение вносят 10 л – 15 л раствора, молодой жимолости достаточно 5 л подкормки.
Осенью жимолость подкармливают калийной солью не чаще одного раза в 3 года из расчета 15 г/м², выполняется процедура после обрезки кустарника.
Органика обладает пролонгированным воздействием, поэтому вносят ее не чаще одного раза в 4 года. На песчаных и супесчаных почвах интервал можно сократить и вносить удобрения через год. Желательно использовать растительные компосты и перегной. Свежий навоз приведет к ожогам корневой системы.
Уход за приствольным кругом
Корневая система жимолости поверхностная, поэтому в первый год почву приствольного круга не рыхлят. В следующие два сезона рыхление проводят на глубину не более 5 см – 7 см. У взрослой жимолости корни расположены на глубине 25 см – 40 см, поэтому рыхление проводится без ограничений. В приствольном круге регулярно убирают сорняки, а в сильную жару проводят мульчирование травой против пересыхания почвы.
Обрезка жимолости
В отличие от других плодовых кустарников у жимолости не проводится обрезка при посадке. Связано это с медленным ростом надземной части жимолости. Обрезка вызовет торможение развития кустарника и отложит начало плодоношения.
Весной у кустарника удаляют ослабленные, подмороженные и поврежденные побеги. Осенью проводится санитарная чистка. Обрезке подлежат больные или поврежденные насекомыми ветки. Уплотненную крону прореживают, чтобы обеспечить в будущем сезоне доступ света и естественную вентиляцию.
Весенняя обрезка проводится в марте, до начала активного сокодвижения у растений. Осеннюю проводят с конца августа до середины ноября, более точные сроки зависят от региона выращивания.
В условиях короткого лета северных областей обрезку выполняют через 15 – 20 дней после сбора ягод. В южных регионах осеннюю обрезку выполняют в последнюю декаду октября – первые две декады ноября. Для средней полосы оптимальным периодом для обрезки станет сентябрь – первая декада октября.
Осенняя обрезка выполняется не позднее месяца до прихода первых заморозков. Если у жимолости до наступления холодов не заживут раны, растение не сможет в полном объеме запасти питательные вещества.
Омолаживающая обрезка у жимолости проводится с уменьшением урожайности. Обычно этот период приходится на возраст от 10 лет и более. Для омоложения кустарника все ветви срезаются до основания, раны обрабатывают садовым варом или промышленными антисептиками аналогичного действия.
Сбор урожая, хранение и переработка
От сорта зависит срок созревания ягод и, соответственно, сбор урожая. Приблизительно период уборки приходится на июнь – первую половину июля месяца. Собрать плоды непросто, особенно у высокорослых сортов. Ягоды растут и на боковых ветках, и внутри кустарника, но созревают неравномерно. Обычно самые большие и созревшие ягоды расположены в глубине куста и на верхних ветках. Плоды на нижних вызревают немного позднее.
Поэтапный сбор урожая – оптимальный вариант для осыпаемых сортов жимолости. Если ждать, пока созреют все ягоды, часть урожая осыплется на землю. Собирать уже поспевшие ягоды можно вручную, но легче подстелить в приствольный круг нетканый материал (пленку или агроволокно) и встряхнуть кустарник. Поспевшие плоды упадут, остальные останутся дозревать.
Длительное хранение плодов жимолости невозможно. Даже в холодильной камере ягоды не подвергаются порче всего 2 – 3 дня. Транспортировка также проблематична. Даже сорта с плотной кожицей легко мнутся и быстро портятся.
На хранение и для транспортировки жимолость укладывают в один слой и в течение нескольких дней перерабатывают.
Размножение жимолости съедобной
Размножение жимолости происходит тремя способами:
- Семенами.
- Черенкованием.
- Делением куста.
Садоводы выбирают удобный для них способ, ведь каждый из них имеет свои преимущества и существенные недостатки.
Выращивание из семян
Выращивать жимолость семенами можно безрассадным способом и через рассаду.
Необходимо помнить, что саженцы полученные рассадным способом не сохраняют сортовые признаки материнского растения.
Безрассадный способ заключается в посадке семян непосредственно в открытый грунт или в теплицу. Подготовка участка и почвы выполняется стандартно: вносятся органические удобрения и минеральные добавки под перекопку. Под семена подготавливают небольшие лунки глубиной в 2 см. Лунки делают по влажной почве строчным методом с расстоянием в 10 см.
В каждое углубление закладывается одно семечко жимолости. Лунки засыпают легким почвенным субстратом толщиной 1 см. Далее место посадки закрывают полиэтиленом. До появления всходов укрывной материал снимают дважды в сутки для полива и проветривания. Землю увлажняют пульверизатором.
С момента посадки до появления всходов проходит не менее 15 – 25 дней. За это время успевают прорасти сорняки, а полив даже с помощью пульверизатора размывает почву. Имеет смысл установить указатели в местах посадки семян. Они помогут бережно проводить рыхление, полив и удаление сорняков.
С появлением ростков пленку убирают. В течение сезона всходы обильно поливают. Осенью проводят выбраковку слабых сеянцев, остальные растения утепляют на зимовку. В будущем сезоне жимолости дают подрасти и окрепнуть. Под растения вносят подкормки, следят за поливом, обрабатывают для профилактики вредителей. Пересадку саженцев на основное место производят еще через год, предварительно отобрав самые сильные растения.
Для выращивания рассады в условиях жилого помещения с осени готовят грунт: песок, плодородный грунт, перегной в равных пропорциях, в который затем добавляют 120 мл древесной золы. В феврале почву обеззараживают методом пропаривания на водяной бане или промораживают при низких температурах.
Почвенную смесь закладывают в чистые контейнеры глубиной 15 – 20 см. Далее по увлажненной почве делают борозды глубиной 2,0 см – 2,5 см. Желательно между бороздами оставлять расстояние не менее 8 см – 10 см. В борозды закладывают семена на расстоянии 2 см – 3 см, присыпают их грунтом, поливают и накрывают пленкой.
Пленку снимают при появлении первых ростков. К моменту пересадки в отдельные емкости на всходах должно быть не менее 5 настоящих листьев. До пересадки в открытый грунт молодые кустики еще две зимы проводят в горшочках. Чтобы развитие жимолости проходило в нормальном режиме, вносятся подкормки в течение вегетативного сезона. На зиму создают специальные условия: уменьшают освещенность, снижают температурный режим и поливы.