Жимолость полезные свойства и противопоказания при давлении

Жимолость полезные свойства и противопоказания при давлении thumbnail

Рассмотрим, как действует жимолость на кровеносную систему человека: повышает или понижает давление, кому полезна, а кому противопоказана?

Жимолость, ягоды

Жимолость – кустарник с темно-синими, сладко-горькими на вкус ягодами. В нетрадиционной медицине используются все части кустарника – непосредственно ягоды, листья, цветы, молодые побеги. Применяют их для терапии десятков разных заболеваний.

Состав и свойства

Ягоды жимолости богаты витаминами и минералами. Чтобы было понятно, витамина С они содержат больше, чем в лимоне, а 1 чашка свежих или замороженных плодов способна обеспечить организм суточной нормой железа и витаминов группы В, которые:

  • улучшают умственную деятельность;
  • повышают концентрацию внимания;
  • укрепляют память.

Помимо этого, жимолость:

  • купирует воспалительные процессы;
  • повышает уровень лейкоцитов в крови («стражников» здоровья);
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • активизирует регенерационные способности организма;
  • нормализует деятельность ЦНС;
  • повышает иммунитет.

Применяют ягоды, листья и молодые побеги этого растения для лечения:

  • железодефицитной анемии;
  • сосудистых патологий;
  • язвенные заболевания желудка, 12-перстной кишки;
  • расстройств кишечника;
  • панкреатита;
  • печеночной недостаточности;
  • внутренних кровотечений;
  • болезней желчного пузыря;
  • мигрени;
  • малярии.

Положительный результат от употребления ягод, настоев и отваров, приготовленных из листьев или побегов, наблюдается спустя 2-3 дня. Полезные вещества обладают накопительным эффектом, продолжая оказывать на него терапевтическое действие и после прекращения лечения.

Влияние на давление

Жимолость снижает артериальное давление, действует не хуже гипотензивных препаратов. Эффект достигается за счет противовоспалительного и противоотечного действия.

Растение блокирует синтез простагландинов, активизирующих воспалительные реакции, которые приводят к спазму сосудов и сужению их просвета, из-за чего нарушается кровообращение, возрастает внутреннее давление на сосудистые стенки. Блокировка выработки этого вещества обеспечивает увеличение просвета сосудов и нормализации тока крови, итог – уровень АД снижается. Помимо этого, ягоды жимолости устраняют избытки жидкости из организма, которая также влияет на показатели артериального давления.

Плоды жимолости полезны, однако гипотоникам употреблять их не стоит. Это приведет к еще большему снижению АД и ухудшению самочувствия.

Способ применения

Для лечения гипертонии жимолость используют по-разному, применяют для приготовления домашних гипотензивных «лекарств»:

  • Настойка из ягод. 50 г ягод промывают, кладут в бутылку, заливаются 0,5 л медицинского спирта. Настаивают в темном месте на протяжении 7 дней, периодически встряхивая бутылку. Принимается средство по 1 ст.л. дважды/день перед едой.
  • Водяной настой. 50 г ягод нужно растолочь, залить 200 мл холодной воды, поставить в холодильник. На следующий день лекарство можно принимать. Употребляется оно на протяжении дня через каждые 2-3 часа. Суточная дозировка – 100 г.
  • Ягодный отвар. Стакан ягод перекладывают в кастрюлю, заливают 0,4 л крутого кипятка. Варят на медленном огне до закипания. Остужают. Принимают 5 раз/день по 50 мл.
  • Отвар из листьев. 30 г сухих листьев заливают стаканом воды. Готовят отвар на водяной бани в течение 10 минут, затем настаивают 2 часа, после чего процеживают. Принимают 4 раза/день по 1 ст.л. до еды.
  • Отвар из коры. 100 г измельченной коры заливают пол литра кипятка. Варят на медленном огне 30 минут, настаивают полчаса, процеживают. Способ приема – 4 раза/день по 15-20 мл вне зависимости от приема пищи.

Читайте также: народные средства при гипертонии

Побочные реакции

При использовании жимолости для лечения гипертонии побочные реакции наблюдаются редко. Как правило, возникают они при чрезмерном употреблении ягод, настоев, отваров. Проявляться они могут:

  • расстройствами пищеварения;
  • кожными высыпаниями;
  • гипотоническим кризом.

Противопоказания

Несмотря на то, что жимолость растение полезное, у него есть противопоказания, при которых осуществлять прием не стоит. К ним относятся:

  • возраст до 5 лет;
  • аллергия на пыльцу;
  • гипотоническая болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

В заключении нужно сказать, жимолость – уникальное растение, которое помогает гипертоникам быстро и без вреда нормализовать уровень артериального давления. Но не стоит его использовать в комплексе с гипотоническими средствами, так как это может повлечь за собой гипотонический приступ.

Источник

Уже многие годы жимолость применяется в народной медицине. Ее применяют для приготовления лекарственных средств, нормализующих давление. Полезные свойства и уникальный состав позволяют использовать ягоду в домашних рецептах. Какое же воздействие она оказывает на давление?

Влияние на сосуды, состав и полезные свойства

Жимолость – небольшая полезная ягода, содержащая множество витаминов, оказывающих воздействие на артериальное давление. В состав ягоды входят такие компоненты:

  • Дубильные вещества. Обладают антисептическим эффектом. Снимают воспаление.
  • Витами С. Оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды, способствуя укреплению и эластичности. Положительно влияет на работу нервной системы.
  • Рубидий. Положительно воздействует на репродуктивную функцию организма.
  • Витамин В. Предназначен для нормализации обмена веществ, стимуляции работы мышц.
  • Каротиноиды. Их присутствие в составе помогает улучшить зрение.
  • Витамин Р. Обладает полезными свойствами для сосудов и надпочечников.
  • Пектины. Нормализируют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Железо. Повышает гемоглобин в крови.

Жимолость

Прежде всего, следует отметить, что жимолость оказывает только пользу для сердечно-сосудистой системы, поскольку способствует:

  • понижению артериального давления;
  • насыщению крови железом;
  • укреплению стенок сосудов и капилляров;
  • улучшению эластичности сосудов;
  • улучшению кровообращения.

Рекомендуется употреблять жимолость при гипертоническом заболевании. Не запрещено применять ягоду и при пониженном артериальном давлении, но лучше этого не делать, поскольку могут возникнуть серьезные осложнения. Помимо того, что ягоду применяют для нормализации АД, она используется для профилактики и лечения атеросклероза, анемии, различных кровотечений.

Полезные рецепты от давления

Сегодня очень популярно самостоятельно готовить домашние лекарственные средства. Жимолость также можно использовать для приготовления отваров и настоек. Можно подобрать для себя один из вариантов и употреблять, когда давление резко повышается.

Ягодный отвар

Такой рецепт поможет снизить давление, а также укрепить иммунитет.

Приготовить отвар несложно:

  1. 200 г жимолости промыть.
  2. Высыпать в емкость и залить 400 мл кипятка.
  3. Поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  4. Укутать кастрюлю теплым одеялом и убрать на 5 часов.
  5. Процедить.

Принимать лекарственный отвар по 50 мл 4-5 раз в сутки за полчаса до употребления пищи.

Ягоды жимолости

Полезная настойка

Чтобы приготовить это средство понадобится вода и ягоды. Рецепт не только принесет пользу, но и поможет сэкономить средства на аптеке.

Что нужно:

  1. Взять 250 г ягод и тщательно их перетереть.
  2. Кашицу залить 300 мл воды.
  3. Отправить на сутки в холодильник.

Применять настойку 2 раза в день по 125 мл. Курс лечения – 14 дней. В период лечения не рекомендуется употреблять свежие ягоды.

Отвар из листьев жимолости

Для приготовления используют свежие или сухие листья кустарника, поскольку они не менее полезны, чем сами ягоды.

Как готовить:

  1. Измельчить 50 г листьев, залить 2 стаканами воды.
  2. Поставить на водяную баню на 7 минут.
  3. Выключить и оставить на 2-3 часа.

Принимать отвар 4 раза в сутки по 20-30 мл перед или после употребления пищи.

Спиртовая настойка

Средство применяется для снижения артериального давления, а также для борьбы с вирусами. Особенно полезно принимать настойку в зимний период времени.

Готовить нужно так:

  1. Взять 100 г сухих ягод и залить их 150 мл водки или спирта.
  2. Отправить в прохладное место на 7 дней.
  3. Иногда проверять настойку, взбалтывая емкость.

Употреблять лекарственное средство за полчаса до еды 2 раза в день по 15-20 г.

Спиртовая настойка жимолости

Отвар из коры жимолости

Нормализовать показатели артериального давления и улучшить состояние сердца, сосудов и кровообращения можно при помощи еще одного рецепта.

Приготовление простое:

  1. Залить 400 мл кипятка 100 г коры и веток жимолости.
  2. Емкость поставить на медленный огонь на 30 минут.

Пить отвар 4 раза в сутки по 20-30 мл перед или после употребления пищи.

Жимолость – уникальное растение, в составе которого содержатся полезные вещества, способствующие снижению АД и улучшению сна. Очень важно придерживаться дозировок при приготовлении средств, чтобы избежать возможных побочных реакций.

Противопоказания к употреблению

Помимо того, что употребление ягод противопоказано при индивидуальной непереносимости, не имеется других запретов. Для того чтобы убедиться в том, что ягода не причинит вреда, требуется ее съесть и оценить свое состояние.

Жимолость подходит беременным женщинам и матерям, кормящим грудью. Но не рекомендуется употреблять ягоду в больших количествах, поскольку исследований о воздействии на ребенка не проводилось.

Единственные побочные явления, которые могут проявиться при употреблении ягоды – это аллергическая реакция, проявляющаяся кожными сыпями. Не исключено и расстройство желудка.

Очень аккуратно следует применять ягоду детям, поскольку их неокрепший организм более подвержен опасностям, нежели у взрослых людей.

Итак, можно сделать вывод, что жимолость – это полезная ягода, которая помогает снизить артериальное давление. Потому гипертоникам особенно рекомендуется при скачках давления приготовить себе полезный отвар или настойку, тем самым избавиться от неприятных ощущений, в том числе сильных головных болей.

Источник

Некоторые садоводы даже не догадываются, что большинство очаровательных растений, украшающих территорию вокруг дома, не просто красивая декоративная зелень, а самая что ни на есть природная аптека. Пожалуй, многие знают, как выглядит жимолость, узнают сладкий аромат ее цветков, но при этом даже не догадываются, сколько пользы (не только в плане декорации) может принести это растение.

Что такое жимолость

Известно более 250 разновидностей жимолости. Есть среди них пряморастущие и вьющиеся кусты. Это растение в больших количествах встречается в Центральной Азии, на Кавказе, Алтае, Камчатке, Сахалине, в Сибири, Крыму, Иране, Китае, Таиланде, Северной Америке. Но далеко не все из них являются съедобными или полезными для человека. Разновидности с красными, оранжевыми или желтыми плодами известны как волчьи ягоды и не подходят в качестве пищи или лекарственного средства. Более того – это ядовитые плоды. Съедобными принято считать только жимолость с синими ягодами. Эти разновидности встречаются преимущественно в дальневосточном регионе и Восточной Сибири.

Содержание:

  • Что такое жимолость
  • Полезные компоненты
  • Чем полезны разные части растения
  • Что может вылечить жимолость
  • Рецепты народной медицины
  • Использование в косметологии
  • Эфирное масло из жимолости
  • Передозировка и побочные эффекты
  • Как заготавливать
  • Использование в кулинарии
  • Как вырастить жимолость

Съедобная жимолость – это кустарник до 2 метров в высоту с крупными желтоватыми цветками и голубыми или синими ягодами, покрытыми сизым налетом. Цветы на кустах жимолости появляются ранней весной, а уже к началу лета ветки покрываются ягодами. Еще в давние времена люди подметили, что жимолость созревает примерно на 10-12 дней раньше, чем клубника. Ягоды этой культуры имеют приятный кисловато-сладкий вкус, хотя для некоторых сортов характерный горький привкус. По форме могут быть круглыми или продолговатыми.

Откуда приходит недуг

Статистика показывает страшные данные – каждый второй житель планеты либо уже страдает повышенным давлением, или имеет все предпосылки для развития гипертонии. Еще 50 лет назад эта болезнь была признаком надвигающейся старости, теперь, гипертония не смотрит на возраст, в числе её жертв молодые, сильные люди, подростки. Почему так происходит? Существует несколько моментов, помогающих болезни быстрее атаковать людей:

  • неправильный образ жизни – жирная, солёная пища, вредные привычки, нарушения режима, постепенно приводит к набору лишнего, опасного веса. Нарушается обмен веществ, природный баланс, а болезнь получает первый ключ доступа к человеку;
  • больные почки. Этот важный орган ответственен за вывод жидкости из тела, сбой в работе этого органа, автоматически ведёт к повышению давления;
  • гормональная буря. Нарушение в этой сфере, приводит к изменению состава крови, нарушению солевого баланса, итогом идёт большая нагрузка на сосуды;
  • больной позвоночник. Остеохондроз шеи, напрямую связан с началом гипертонии, повышается мышечный тонус, сосуды реагируют спазмами.

Гипотония опасна своими перепадами, последствиями становятся кризы, парализация, инсульты. Хотя её и не считают опасной болезнью, большинство людей чувствуют постоянную усталость, ощущения бессонной ночи, слабость, вялость. Причинами развития пониженного давления могут быть:

  • брадикардия, аритмия;
  • жёсткая диета, голодание;
  • наследственность;
  • гипотиреоз, сахарный диабет;
  • обезвоживание.

Терапевт должен осмотреть больного человека, тщательно изучить его историю, провести специальные анализы, тесты, назначить терапию. Кроме лекарств, даже опытные доктора всегда рекомендуют народную медицину – мелиссу, для успокоения нервной системы, гранат – для укрепления сосудов. А что насчёт жимолости, её полезные свойства были известны ещё в Древней Руси, пора обратиться к старым рецептам, а заодно узнать, что про неё говорят современные медики.

Полезные свойства жимолости известны ещё с Древней Руси

Полезные компоненты

Жимолость – красивое растение, но красота – не самое удивительное в нем. С давних времен жимолость используется в качестве лекарственного средства.

Ее ягоды являются богатым источником полезных веществ. Например, среди плодов других кустарников являются лидером по содержанию магния. Также богаты витаминами группы В, медью, железом, йодом, калием, кальцием, цинком, фенольными соединениями, органическими кислотами. Один стакан свежих ягод содержит суточную норму железа и витаминов группы В.

Интересно, что в меру созревания ягод их химический состав меняется. В частности концентрация кислот уменьшается, зато увеличивается содержание сахаров, дубильных веществ. Чем теплее климат, тем меньше горечи содержится в спелых ягодах. В плодах, созревших в более прохладных условиях и при высокой влажности, наблюдается повышенное содержание органических кислот и витамина С. Ягоды, созревшие в умеренном климате, также богаты аскорбиновой кислотой, но при этом содержат и много моносахаридов.

Полезные компоненты содержатся не только в ягодах жимолости. Листья, цветки, и даже кора также несут собой пользу для человеческого здоровья.

От 0,5 до 7 процентов общего химического состава жимолости может приходиться на хлорогеновую кислоту. Это вещество обладает свойствами антибиотика и способно выводить из организма канцерогены. Еще один удивительный компонент растения – лютеолин. Это мощный антиоксидант, который обладает противовоспалительным эффектом, играет роль иммуномодулятора, улучшает углеводный обмен в организме.

Чем полезны разные части растения

Плоды жимолости используют в пищу как свежими, так и для приготовления отваров. Богатые органическими кислотами, дубильными веществами и пектином ягоды полезны для пищеварения, улучшают секрецию желудочной кислоты, укрепляют капилляры и защищают организм от опасного влияния солей тяжелых металлов. Благодаря витамину С, которого в жимолости не меньше, чем в лимонах, ягоды полезны для укрепления иммунитета. Сок свежих ягод также полезен для лечения заболеваний кожи (экземы, псориаза, нарывов, лишаев).

Листья и цветы обладают полезными свойствами для лечения почек и мочевого пузыря, уменьшают отеки. Эти части растения полезны в качестве противовоспалительных и дезинфицирующих средств, благодаря чему является отличным средством для лечения болезней горла и глаз (в офтальмологии хорошо зарекомендовали себя настои и компрессы из листьев растения). Настой из почек употребляют для избавления от сыпи на коже, для лечения простуды, бактериальной дизентерии, воспалений тонкой кишки и даже при сифилисе. Экстракт цветков жимолости помогает снизить холестерин, а также полезен в борьбе с некоторыми группами вирусов.

В фитотерапии отвар из стеблей этого растения используют для лечения острого ревматоидного артрита. Для таких целей ветки заготавливают осенью либо зимой. А свежие стебли с цветами жимолости полезны для лечения дизентерии и заболеваний верхних дыхательных путей.

Настои из коры известны среди травников как лекарство от отеков (обладает мочегонными свойствами) и заболеваний кишечника.

Помощь от гипертонии

Можно ли применять жимолость от давления, как использовать кустарник в борьбе с высоким давлением? Прежде всего, жимолость помогает сердцу, нормализует его работу, а ведь известно, что именно этот орган напрямую связан со скачками давления. Следующий нюанс – укрепление слабых, повреждённых сосудов, именно они являются основной проблемой. Повышенное давление стремится расширить вены, капилляры, пониженное, наоборот, делает их слабыми, вялыми. Под влиянием отвара жимолости, постепенно сосуды будут восстанавливаться, крепнуть, следовательно, уменьшается риск инсульта, криза.

Что может вылечить жимолость

Болезни кардиосистемы, гипертония, атеросклероз, анемия – все эти заболевания являются причиной, чтобы ввести в свой рацион жимолость. Свежие ягоды, как отличный источник витамина С, полезны для профилактики цинги и малярии. Препараты, содержащие экстракт жимолости, хорошо показали себя в лечении болезней печени и желчного пузыря. Эти синие ягоды хорошо снижают кровяное давление, лечат головную боль и останавливают носовые кровотечения. Некоторые источники указывают на то, что жимолость полезна для выведения токсинов, лечения женских заболеваний, снижения температуры тела при лихорадках, в качестве отхаркивающего средства.

Употреблять плоды жимолости полезно после тяжелых заболеваний или хирургических вмешательств, людям с анемией, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Плоды обладают противовоспалительным и антисептическим действием, благотворно влияют на дыхательные пути. Сок ягод помогает снизить нагрузку на кровеносные сосуды, улучшает зрение, полезен для профилактики глаукомы, улучшает работу мозга. А богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет эти плоды противораковыми свойствами.

Откуда приходит недуг

Статистика показывает страшные данные – каждый второй житель планеты либо уже страдает повышенным давлением, или имеет все предпосылки для развития гипертонии. Еще 50 лет назад эта болезнь была признаком надвигающейся старости, теперь, гипертония не смотрит на возраст, в числе её жертв молодые, сильные люди, подростки. Почему так происходит? Существует несколько моментов, помогающих болезни быстрее атаковать людей:

  • неправильный образ жизни – жирная, солёная пища, вредные привычки, нарушения режима, постепенно приводит к набору лишнего, опасного веса. Нарушается обмен веществ, природный баланс, а болезнь получает первый ключ доступа к человеку;
  • больные почки. Этот важный орган ответственен за вывод жидкости из тела, сбой в работе этого органа, автоматически ведёт к повышению давления;
  • гормональная буря. Нарушение в этой сфере, приводит к изменению состава крови, нарушению солевого баланса, итогом идёт большая нагрузка на сосуды;
  • больной позвоночник. Остеохондроз шеи, напрямую связан с началом гипертонии, повышается мышечный тонус, сосуды реагируют спазмами.

Гипотония опасна своими перепадами, последствиями становятся кризы, парализация, инсульты. Хотя её и не считают опасной болезнью, большинство людей чувствуют постоянную усталость, ощущения бессонной ночи, слабость, вялость. Причинами развития пониженного давления могут быть:

  • брадикардия, аритмия;
  • жёсткая диета, голодание;
  • наследственность;
  • гипотиреоз, сахарный диабет;
  • обезвоживание.

Терапевт должен осмотреть больного человека, тщательно изучить его историю, провести специальные анализы, тесты, назначить терапию. Кроме лекарств, даже опытные доктора всегда рекомендуют народную медицину – мелиссу, для успокоения нервной системы, гранат – для укрепления сосудов. А что насчёт жимолости, её полезные свойства были известны ещё в Древней Руси, пора обратиться к старым рецептам, а заодно узнать, что про неё говорят современные медики.

Полезные свойства жимолости известны ещё с Древней Руси

Рецепты народной медицины

Испокон веков жимолость в форме отваров, настоев, настоек и масел использовалась травниками для лечения. В китайской традиции это растение часто сочетали с корнем имбиря, шелковицей, чертополохом, первоцветом, эхинацеей и другими травами.

Современным фитотерапевтам жимолость также не чужда. Ее экстракт применяют для лечения разных заболеваний.

Универсальный рецепт

Этот настой полезен при гипертонии, головных болях, гастрите с пониженной кислотностью, колитах. Готовят его из 50 г ягод (свежих или высушенных) и 500 мл крутого кипятка. Настаивают минимум 3 часа. Принимают по половине стакана за полчаса до еды (трижды в день).

При отеках

Для избавления от отечности хорошо пить отвар из коры жимолости. На столовую ложку коры берут стакан воды и варят на маленьком огне четверть часа. Пьют по 1-2 столовые ложки до еды. Кстати, этим отваром также полезно полоскать горло при ангинах.

При диарее

Понос и некоторые другие расстройства ЖКТ хорошо лечить настоем из листьев жимолости. На стакан кипятка понадобится 2-3 столовые ложки порубленного листья. Лекарство настаивать 3 часа, а после все выпить.

При хроническом цистите

Сухие листья и стебли жимолости измельчить. Чайную ложку полученного порошка залить 1,5 стакана горячей воды и настаивать на водяной бане полтора часа. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Использование в косметологии

Листья и цветы жимолости хорошо добавлять в ванны. Они обладают расслабляющим эффектом, очищают кожу, лечат акне и прыщи.

Сок растения известен антисептическими и противовоспалительными свойствами, а значит, отлично подходит для ухода за кожей. Косметические средства с соком этого растения полезно использовать для лечения сыпи, экземы, ожогов от ядовитых растений. Лосьоны на основе сока или эфирного масла жимолости полезны для ухода за кожей лица.

Помощь от гипертонии

Можно ли применять жимолость от давления, как использовать кустарник в борьбе с высоким давлением? Прежде всего, жимолость помогает сердцу, нормализует его работу, а ведь известно, что именно этот орган напрямую связан со скачками давления. Следующий нюанс – укрепление слабых, повреждённых сосудов, именно они являются основной проблемой. Повышенное давление стремится расширить вены, капилляры, пониженное, наоборот, делает их слабыми, вялыми. Под влиянием отвара жимолости, постепенно сосуды будут восстанавливаться, крепнуть, следовательно, уменьшается риск инсульта, криза.

Эфирное масло из жимолости

Отвары и настои – далеко не все, что можно приготовить из жимолости в домашних условиях. Из свежих цветков этого ароматного растения получается восхитительное эфирное масло, которое, кстати, также обладает многими полезными свойствами. Этот продукт можно использовать по-разному:

  • для выведения токсинов из крови и печени;
  • при болях головы, лихорадке, кожной сыпи, расстройствах желудка;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • для облегчения дыхания при астме и хроническом кашле;
  • как отхаркивающее средство (добавлять несколько капель в чай);
  • в домашних косметических средствах (лосьонах, шампунях, кондиционерах, кремах – увлажнит и смягчит кожу и волосы, придаст нежный аромат);
  • для успокаивающих ванн;
  • в ароматерапии;
  • для освежения воздуха.

Важное замечание: эфирное масло нельзя наносить на кожу неразведенным другим маслом-основой, так как может повысить чувствительность кожи к солнцу.

Рецепты эфирного масла:

  1. Две столовые ложки свежих цветков залить 100 г оливкового масла и настаивать 2-3 месяца в темноте. Хранить в холодильнике.
  2. Одну часть измельченных цветков жимолости залить 5 частями любого базового масла. Через 3 недели процедить.
  3. Свежие цветки жимолости немного размять, чтоб они выпустили сок, залить любым маслом и плотно закрыть сосуд. Через два дня процедить и тем же маслом залить свежую партию лепестков. Процедуру повторить три раза.

Передозировка и побочные эффекты

Ягоды съедобных сортов, употребляемые в умеренных количествах, как правило, не вызывают побочных реакций со стороны организма. Но очень большие порции плодов иногда могут вызвать аллергические реакции. В некоторых случаях возможно чрезмерное повышение гемоглобина и диарея. У детей ягоды жимолости могут спровоцировать аллергическую сыпь.

С осторожностью к жимолости следует отнестись беременным и людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови. В этих случаях экстракт растения может вызвать кровотечение или ухудшить заживление ран.

Как влияет на артериальное давление

В ягодах присутствует много витаминов, помогающих нормализовать артериальное давление.

  • дубильные масла уничтожают бактерии, устраняют воспаления;
  • витамин С насыщает сосуды, укрепляет их, делает эластичными, нервная система лучше функционирует;
  • рубидий улучшает работу репродуктивной системы;
  • витамин В помогает регулировать обменные процессы, укрепляет мышцы;
  • каротиноиды улучшают зрение;
  • витамин Р положительно влияет на надпочечники и сосуды;
  • пектин улучшает работу ЖКТ;
  • железо наполняет кровь гемоглобином.

На систему кровоснабжения жимолость влияет так:

Сейчас гипертонию можно вылечить, восстановив сосуды.

  • снижает АД;
  • наполняет кровь железом;
  • наполняет ткани крупных и мелких сосудов витаминами, повышает их эластичность;
  • нормализует кровообращение.

Жимолость помогает лечить другие болезни:

  • атеросклероз;
  • анемия;
  • способствует прекращению кровотечения.

Экстракт растения применяется при приготовлении лечебных отваров и настоек.

Использование в кулинарии

Благодаря оригинальному вкусу, жимолость хорошо использовать для приготовления разных блюд. Из ее плодов можно делать соки, сиропы, вина, начинки для пирогов, десерты. Но важно учитывать сорт, так как у разных видов жимолости плоды могут иметь разные вкус: от кисло-сладкого до горького.

Варенье из ягод жимолости

Для варенья берут только свежие, неповрежденные ягоды (желательно не очень сладких сортов). Важно, чтобы плоды были спелыми, но не перезрелыми. Ягоды перебрать, промыть, немного подсушить на бумажном полотенце или чистой ткани.

В эмалированную кастрюлю влить 200 мл воды, добавить 1 килограмм сахарного песка и все вместе, помешивая, довести до кипения. Сироп кипятить 10 минут, затем высыпать в кастрюлю 1 килограмм ягод. Довести до кипения и снять с огня. После остывания (но не раньше чем через 7 часов) снова довести до кипения (не забывать помешивать и по необходимости снимать пену). Варить примерно 15 минут, затем разложить готовый джем в стерилизованные банки и плотно закатать.

Сварить варенье можно и другим способом. Ягоды засыпать сахаром в пропорции один к одному и оставить на 4 часа. Затем варить в два подхода, как было описано выше. Для сохранения красивого цвета в варенье можно добавить лимонную кислоту (по 1 грамму на каждый килограмм ягод).

Желе из цветов жимолости

Ингредиенты для рецепта:

  • 4 стакана цветков жимолости;
  • 4 стакана кипятка;
  • 4 стакана сахара;
  • лимонный сок;
  • 1 пакетик пектина.

Цветы очистить от зеленых чашелистиков, залить кипятком, довести до кипения и настоять 45 минут. Процедить, добавить сахар, лимонный сок и снова довести до кипения. Немного остудить, добавить пектин, варить еще 2 минуты, но не кипятить. Разлить в подготовленные чистые банки и плотно закрыть.

Источник