Жевать что то во рту полезно

Жевать что то во рту полезно thumbnail

С древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев. Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту. После открытия Америки в Европе появился жевательный табак, который получил очень широкое распространение.

Но это всё — предыстория. А история жевательной резинки началась 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по её производству. Основатель фабрики Джон Куртис делал жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизатов. Но первая попытка делать жвачку в промышленных масштабах не возымела успеха. Тем не менее именно с основания фабрики начинает свой отсчёт история жевательной резинки.

С начала 1970-х годов в СССР фантики от жевательных резинок и «вкладыши» с картинками, наклейками и переводными татуировками выступали объектом коллекционирования среди школьников.

5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной резинки. А в 1871 году Томас Адамс получил патент на изобретение станка для производства жвачки. Именно на его фабрике через 17 лет будет выпущена знаменитая «Тутти-фрутти» — жвачка, завоевавшая всю Америку.

С тех пор жевательная резинка претерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т. д и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной.

13 фактов о жвачке

1. Жвачка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %.

Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.

Жевать что то во рту полезно

2.Жвачка влияет на память. О влиянии жвачки на память ведутся активные споры. Так, психологи из Англии установили, что жвачка ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи. По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным.

А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. К такому же выводу пришли японские исследователи. Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто жвачку не жевал.

Жевать что то во рту полезно

3. Жвачка полезна. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

4. Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.

5. Жвачка не заменяет чистку зубов. Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.

6. Жвачка не защищает от кариеса. Кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.

Жевать что то во рту полезно

7. Жвачка вредна для зубов. Она разрушает пломбы, коронки и мосты. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.

8. Жвачка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие жвачки объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.

Жевать что то во рту полезно

9. Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.

10. Жвачка не помогает избавиться от плохого запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект, что в целом её можно назвать бесполезной.

11. Жвачка содержит опасное вещество. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид.

12. Жвачку нельзя давать детям и беременным женщинам. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.

13. Жвачка была всегда! Археологи нашли в Северной Европе куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII–II тысячелетием до нашей эры. Античные греки жевали смолу мастикового дерева, индейцы — смолу хвойников, племена майя — чикль.

Жевать что то во рту полезно

Чем можно заменить жевательную резинку

Смола

Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очищения полости рта. Майя использовали для тех же целей застывший сок гевеи — каучук, а североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири до сих пор часто жуют смолу лиственницы, сначала она крошится, но потом, при долгом пережёвывании, собирается в цельный кусок. Она не только зубы чистит, но и дёсны укрепляет. Также часто жуют смолу вишни, сосны, ели… Но для этого нужны очень хорошие и крепкие зубы. В советском детстве мы жевали гудрон — но это, конечно, самый экстремальный вариант.

Забрус и пчелиный воск

С древних времён продукты пчеловодства были ещё одной натуральной жвачкой. Крышки сот — забрус — жевать не так удобно, ведь они крошатся во рту, но зато они очень полезны, так как в них содержатся ещё и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчёлы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

Зёрна кофе

Освежить дыхание можно не жвачкой, а… кофе. Нужно разжевать несколько зёрен, это отобьёт все неприятные запахи, например, чеснока или алкоголя. Дело в том, что кофейные зёрна содержат вещества, уничтожающие бактерии — причину неприятных запахов. Кроме того, в небольших количествах кофе полезен — бодрит и улучшает память.

Жевать что то во рту полезно

Листья мяты и петрушки

Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды. На самом деле, это довольно вредное занятие, так как применение жвачки натощак может привести к гастриту или обострить уже имеющиеся желудочные болезни. Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.

Жевательный мармелад

Сладкая и полезная замена жвачки — жевательный мармелад. Его легко приготовить самостоятельно, а если использовать формочки или вырезать из него фигурки, то таким мармеладом можно отвлечь ребёнка от жевательных резинок в ярких обёртках.

Для приготовления жевательного мармелада потребуются фрукты (яблоки, груши), сахар, вода, растительное или оливковое масло. Нужно очистить фрукты, превратить их в пюре, варить с сахаром и водой. Когда эта масса остынет и карамелизируется, смажьте деревянную доску растительным маслом и выложите на неё фруктовое пюре, накройте его марлей. Летом эту массу можно поставить туда, куда попадают солнечные лучи. Через некоторое время, разрежьте её на пластинки.

Источник

Каж­до­му чело­ве­ку даны зубы, что­бы измель­чать еду. Жева­ни­ем мы созда­ём пище­вой комок, дела­ем его более про­хо­ди­мым по пище­ва­ри­тель­но­му трак­ту, а ещё запус­ка­ем пище­ва­ре­ние. Да-да, “варить­ся” пища начи­на­ет не где-то там в нед­рах желуд­ка, а уже у нас во рту. 

Но совре­мен­ный чело­век живёт в суе­те. Для уско­ре­ния погло­ще­ния пищи запи­ва­ет твёр­дую еду напит­ка­ми и… очень мало жуёт. А ещё часто име­ет про­бле­мы с пище­ва­ри­тель­ной систе­мой, зуба­ми и лиш­ним весом. Но и это не всё.

Он может без­успеш­но бороть­ся с чре­во­уго­ди­ем — пере­еда­ни­ем, пище­вы­ми зави­си­мо­стя­ми, при­вя­зан­но­стью к слад­ко­му, жир­но­му — и испы­ты­ва­ет при этом упа­док сил от недо­стат­ка энер­гии. Это про­сто пора­зи­тель­но! Боль­шин­ство людей пере­еда­ет, и такое же боль­шин­ство людей чув­ству­ет себя обес­си­лен­ны­ми. Одной из важ­ных при­чин всех этих печаль­ных состо­я­ний явля­ет­ся неуме­ние пра­виль­но жевать пищу. 

“Есть ещё дру­гие виды чре­во­уго­дия… поспеш­ное яде­ние – чело­век ста­ра­ет­ся быст­ро напол­нить чре­во и гло­та­ет пищу не раз­же­вы­вая, слов­но индюк…”  Архи­манд­рит Рафа­ил (Каре­лин)

Что происходит, когда человек мало жуёт пищу 

Жевать мало — это сколь­ко? Что­бы у чело­ве­ка пище­ва­ре­ние в прин­ци­пе БЫЛО, необ­хо­ди­мо пере­же­вы­вать каж­дый кусок не менее 32 раз. Соот­вет­ствен­но, мень­ше это­го — мало.

  1. Имен­но во рту про­ис­хо­дит ана­лиз каче­ства пищи. Когда мы жуём пищу мало, то рецеп­то­ры рото­вой поло­сти “не пони­ма­ют”, поче­му всё так быст­ро и неза­мет­но про­ле­та­ет, сиг­нал в мозг о насы­ще­нии при­хо­дит очень запоз­да­ло. Отсю­да мы полу­ча­ем жела­ние ску­шать боль­ше, что­бы насы­тить­ся вкусом. 
  2. Измель­че­ние пищи про­ис­хо­дит весь­ма скуд­ное, поэто­му орга­ны пище­ва­ре­ния испы­ты­ва­ют чрез­вы­чай­ное напря­же­ние, что­бы хоть как-то пере­ра­бо­тать проглоченное.
  3. Угле­во­ди­стая пища (хлеб, кру­пы, ово­щи и фрук­ты) не успе­ва­ет обра­бо­тать­ся слю­ной, а сле­до­ва­тель­но фер­мен­та­ми, пере­ва­ри­ва­ю­щи­ми эти виды еды — ами­ла­зой и маль­та­зой. Да, в под­же­лу­доч­ном соке тоже есть ами­ла­за, но она вто­ро­сте­пен­на по срав­не­нию с той, кото­рую выра­ба­ты­ва­ют слюн­ные желе­зы. Но дело не толь­ко в фер­мен­тах. Слю­на бога­та и дру­ги­ми хими­че­ски­ми веще­ства­ми, кото­рые созда­ют иде­аль­ную pH-сре­ду для нача­ла пере­ва­ри­ва­ния. Тако­вой явля­ет­ся щелоч­ная сре­да, кото­рую под­дер­жи­ва­ют бикар­бо­на­ты, фос­фа­ты слю­ны. Хло­ри­ды слю­ны акти­ви­зи­ру­ют выра­бот­ку фер­мен­тов. Таким обра­зом, уже во рту про­ис­хо­дит хими­че­ская обра­бот­ка пищи, при недо­стат­ке кото­рой пище­ва­ре­ние идёт “вкривь”.
  4. Пита­тель­ные веще­ства вса­сы­ва­ют­ся в малом коли­че­стве, орга­низм недо­по­лу­ча­ет энер­гии. Быст­рое жева­ние обде­ля­ет орга­низм вита­ми­на­ми и мине­ра­ла­ми, кото­ры­ми бога­та каче­ствен­ная пища.
  5. Желу­док, пере­пол­нен­ный круп­ны­ми кус­ка­ми давит на диа­фраг­му, в резуль­та­те чего повы­ша­ет­ся нагруз­ка на сердце.
  6. Запус­ка­ют­ся про­цес­сы бро­же­ния, в резуль­та­те кото­рых появ­ля­ют­ся взду­тие, метео­ризм и про­чие рас­строй­ства. Недо­ста­точ­ное жева­ние — пло­до­род­ная поч­ва для раз­ви­тия гастри­та, гастро­дуо­де­ни­та, энте­ри­та, коли­та, энтероколита.
  7. Когда чело­век быст­ро погло­ща­ет пищу, забы­вая жевать дол­го, ему тре­бу­ет­ся боль­шее коли­че­ство еды, что­бы добить­ся чув­ства насыщения.
  8. Тяжесть в желуд­ке сни­жа­ет работоспособность.
  9. При непра­виль­ном пище­ва­ре­нии ухуд­ша­ет­ся состо­я­ние кожи.
  10. Появ­ля­ет­ся избы­точ­ный вес.
  11. Не нагру­жая свой “жева­тель­ный аппа­рат” долж­ным обра­зом, чело­век теря­ет здо­ро­вье дёсен и зубов — кро­во­об­ра­ще­ние недо­ста­точ­ное, слю­но­от­де­ле­ние, регу­ли­ру­ю­щее мине­раль­ный обмен в поло­сти рта так­же в недо­стат­ке. Осо­бен­но ярко мож­но наблю­дать это у детей. Акту­аль­на на сего­дняш­ний день про­бле­ма, когда ребё­нок полу­ча­ет­ся пере­тёр­тую пищу после 8 меся­цев жиз­ни даже до 3 лет. Часто все зубы таких детей под­ле­жат уда­ле­нию. Если же ребё­нок попро­сту мало жуёт, в буду­щем его могут ожи­дать орто­дон­ти­че­ские проблемы.

Из книги епископа Варнавы (Беляева)
Основы искусства святости. Том II

Мно­гие рас­строй­ства пище­ва­ре­ния зави­сят от непра­виль­но­го спо­со­ба еды: недо­ста­точ­ное раз­же­вы­ва­ние пищи, малое сма­чи­ва­ние ее слю­ной, слиш­ком поспеш­ное гло­та­ние – все это, к сожа­ле­нию, слу­ча­ет­ся на каж­дом шагу. «Хоро­шо раз­же­ва­но – напо­ло­ви­ну сва­ре­но», – гово­рит извест­ная посло­ви­ца. Недо­ста­точ­ное раз­же­вы­ва­ние не толь­ко воз­ла­га­ет на желу­док двой­ную рабо­ту, но еще необы­чай­но затруд­ня­ет рас­тво­ре­ние пищи желу­доч­ным соком.

Гру­бые кус­ки силь­но раз­дра­жа­ют стен­ки желуд­ка. Мно­гие люди, поте­ряв­шие зубы и лишен­ные воз­мож­но­сти жевать остат­ка­ми зубов, ста­ли хоро­шо жевать лишь после того, как вста­ви­ли себе искус­ствен­ные зубы, и этим путем изба­ви­лись от желу­доч­ных стра­да­ний, на кото­рые они рань­ше жаловались.

Слю­на обиль­но выде­ля­ет­ся при раз­же­вы­ва­нии пищи и сме­ши­ва­ет­ся с нею, что и явля­ет­ся пер­вым шагом к пре­вра­ще­нию пищи в мате­ри­ал, год­ный для усво­е­ния орга­низ­мом. Так, напри­мер, крах­мал хле­ба пре­вра­ща­ет­ся слю­ной в сахар и декс­трин. Без при­ме­си слю­ны пища попа­да­ет в желу­док не под­го­тов­лен­ной для пере­ва­ри­ва­ния и явля­ет­ся излиш­ней тяже­стью для желуд­ка. Вслед­ствие это­го супы, каши и вооб­ще мяг­кие куша­нья часто быва­ют труд­но пере­ва­ри­мы, так как их обык­но­вен­но сра­зу про­гла­ты­ва­ют, не пере­ме­ши­вая со слю­ной. Вви­ду это­го, упо­треб­ляя жид­кую или каши­це­об­раз­ную пищу, надо одно­вре­мен­но жевать и хлеб; еще луч­ше при­дер­жи­вать­ся таких пище­вых средств, кото­рые по сво­ей кон­си­стен­ции тре­бу­ют раз­же­вы­ва­ния и сме­ше­ния со слю­ной, что­бы попасть в желу­док, не вызы­вая в нем расстройства.

 Что происходит, когда человек жуёт пищу долго?

Дол­гим жева­ни­ем мы услов­но назо­вём нор­маль­ное пере­жё­вы­ва­ние содер­жи­мо­го сто­ло­вой лож­ки в коли­че­стве 32 раз. Хотя это и не так дол­го, как кажется.

Восточ­ные муд­ре­цы, к при­ме­ру, сове­то­ва­ли жевать еду до 150 раз, лег­ко­мыс­лен­но обе­щая тем, кто так пита­ет­ся, веч­ную жизнь. Извест­ный аме­ри­кан­ский про­па­ган­дист здо­ро­во­го обра­за жиз­ни Гора­цио Флет­чер прак­ти­ко­вал пере­же­вы­ва­ние каж­до­го кус­ка око­ло 100 раз. Стра­дав­ший от ожи­ре­ния Флет­чер сбро­сил 29 кило­грамм и начал потреб­лять пищи в 3 раза мень­ше, чем преж­де. Он создал свою систе­му лечеб­но­го жева­ния, кото­рую и назва­ли по его фами­лии — флет­че­ризм. В сво­их опы­тах Гора­цио начи­нал жевать пищу с 32 раз, но затем пере­шёл на 100. В пре­клон­ном воз­расте он увле­кал­ся еже­днев­ны­ми сорев­но­ва­ни­я­ми со сту­ден­та­ми-физ­куль­тур­ни­ка­ми, и как опи­сы­ва­ют СМИ, все­гда побеж­дал, гово­ря: “При­ро­да нака­зы­ва­ет тех, кто мало жуёт”.

Пере­жё­вы­вая пищу дол­го, мы улуч­ша­ем функ­ци­о­ни­ро­ва­ние сво­е­го тела:

  1. Когда чело­век дол­го жуёт каж­дый кусок пор­ции, во рту нако­нец-то начи­на­ют пере­ва­ри­вать­ся углеводы.
  2. Тща­тель­ное физи­че­ское измель­че­ние пищи при дол­гом жева­нии облег­ча­ет пере­ва­ри­ва­ние жиров и белков.
  3. Дол­го пере­жё­вы­вая пищу, чело­век быст­рее нае­да­ет­ся, ему тре­бу­ет­ся в несколь­ко раз мень­ше продуктов.
  4. Рецеп­то­ры начи­на­ют ощу­щать истин­ный вкус про­дук­тов: при­тор­ность кон­ди­тер­ских изде­лий, чрез­мер­ную жир­ность, пере­сол, при­сут­ствие рас­ти­тель­ных жиров и при­вкус хими­че­ских доба­вок. Кста­ти, соче­та­ние вку­сов в фаст­фу­де как раз направ­ле­но на быст­рое жева­ние — чело­век момен­таль­но ощу­ща­ет ярчай­ший вкус. Если кусок подер­жать во рту подоль­ше и хоро­ше­неч­ко поже­вать, вкус таких блюд мно­го­крат­но ухуд­ша­ет­ся. А вот вкус нату­раль­ных каче­ствен­ных про­дук­тов без уси­ли­те­лей и про­чих вред­но­стей, наобо­рот, рас­кры­ва­ет­ся при дол­гом жевании.
  5. В боль­шин­стве слу­ча­ев при дол­гом жева­нии чело­век пол­но­стью избав­ля­ет­ся от про­блем с ЖКТ — гастри­та, тяже­сти в желуд­ке, вос­па­ле­ний в кишеч­ни­ке, метео­риз­ма, запо­ра, кало­вых пробок.
  6. Пита­ние с дол­гим жева­ни­ем неуклон­но и доста­точ­но быст­ро сни­жа­ет вес.
  7. Дли­тель­ная и каче­ствен­ная рабо­та жева­тель­ных мышц уди­ви­тель­ным обра­зом ска­зы­ва­ет­ся на функ­ци­о­ни­ро­ва­нии нерв­ной систе­мы — повы­ша­ет­ся сосре­до­то­чен­ность, сни­ма­ет­ся эмо­ци­о­наль­ное перенапряжение.
  8. Зубы и дёс­на полу­ча­ют долж­ную нагруз­ку, улуч­ша­ет­ся их кро­во­снаб­же­ние. Кро­ме того, кор­ни зубов рефлек­тор­но свя­за­ны с внут­рен­ни­ми орга­на­ми — воз­дей­ствуя на кро­во­об­ра­ще­ние в поло­сти рта, мы оздо­рав­ли­ва­ем весь орга­низм. При дол­гом жева­нии выра­ба­ты­ва­ет­ся боль­ше слю­ны, а зна­чит боль­ше лизо­ци­ма, защи­ща­ю­ще­го зубы от кариеса.
  9. Излиш­няя нагруз­ка на серд­це от пере­еда­ния пада­ет, появ­ля­ет­ся чув­ство лёгкости.
  10. Орга­низм полу­ча­ет боль­ше энер­гии из еды, не затра­чи­вая колос­саль­ное коли­че­ство сил на попыт­ки пере­ва­рить огром­ные кус­ки. Пита­тель­ные веще­ства луч­ше усва­и­ва­ют­ся, повы­ша­ет­ся трудоспособность.
  11. Нала­жи­ва­ет­ся обмен веществ, повы­ша­ет­ся общий иммунитет.
  12. Печень пере­ста­ёт рабо­тать на износ, справ­ля­ясь с ток­си­на­ми от недо­пе­ре­ва­рен­ной пищи.
  13. Улуч­ша­ет­ся состо­я­ние кожи.

Как научиться долго жевать пищу?

Если чело­век пере­же­вы­вал рань­ше каж­дую частич­ку пор­ции раз по 5–7, то уве­ли­че­ние жева­тель­ных дви­же­ний до 20 уже пода­рит лёг­кость желуд­ку, кото­рую чело­век нач­нёт чув­ство­вать уже после пер­вой такой тра­пезы. Затем посте­пен­но необ­хо­ди­мо уве­ли­чи­вать чис­ло жева­тель­ных дви­же­ний до 32.

Есть неко­то­рые пра­ви­ла и сове­ты “быва­лых” в искус­стве здо­ро­во­го и даже лечеб­но­го дол­го­го жевания.

  1. Не запи­вать пищу водой. Это не зна­чит, что бутер­брод при­дёт­ся есть без чая, если вы к это­му не при­вык­ли. Сна­ча­ла тща­тель­но жуём и про­гла­ты­ва­ем и лишь затем тянем руку к кружке.
  2. Исполь­зу­ем счёт до 32. Да, при­дёт­ся посчи­тать пер­вое вре­мя. Уже на сле­ду­ю­щий день это делать намно­го про­ще. Если пом­нить цель — сде­лать твёр­дую пищу жид­кой — то на какое-то вре­мя мож­но осво­бо­дить себя от счё­та. Из колеи обыч­но выби­ва­ет спеш­ка и жид­кая пища — каши, супы, соч­ные про­дук­ты. В этом случае: 
    1. начи­на­ем счёт, если уло­ви­ли себя в быст­ром жевании
    2. добав­ля­ем хлеб (ещё луч­ше — твёр­дый хлебец)
    3. учим­ся вку­шать жид­кую пищу у дегустаторов
    4. не даём пище “убе­жать”, пока она недо­ста­точ­но побы­ва­ла в рото­вой полости
  3. Хоро­шо загру­жа­ем лож­ку и исполь­зу­ем 30-секунд­ные песоч­ные часы на вре­мя жева­ния содер­жи­мо­го ложки.
  4. Жевать и не пере­жи­вать. Не надо печа­лить­ся, если в какой-то сует­ный день не уда­лось сле­до­вать цели хоро­шо пере­жё­вы­вать пищу за тра­пе­зой. Это не зна­чит, что всё про­па­ло. Вы може­те вер­нуть­ся к прак­ти­ке лечеб­но­го жева­ния в любой момент, даже вспом­нив о ней на послед­ней лож­ке гарнира.

Дол­гое жева­ние неза­ме­ни­мо во вре­мя поста при изме­не­нии каче­ства пищи. Оно поз­во­ля­ет быст­рее чув­ство­вать насы­ще­ние и нае­дать­ся малым коли­че­ством про­дук­тов. При­вы­кая тща­тель­но жевать, мы пони­ма­ем, что про­цесс погло­ще­ния пищи — это нема­лый труд, тре­бу­ю­щий вни­ма­ния, кон­цен­тра­ции, мини­му­ма раз­го­во­ров за сто­лом. А уж если мы куда-то спе­шим и нуж­но поесть очень быст­ро, здесь челю­стям нуж­на натре­ни­ро­ван­ность, что­бы дви­гать­ся быстро.

Те, кто узна­ёт о нау­ке жева­ния, часто дума­ют, что на это тра­тит­ся очень мно­го вре­ме­ни. Ответ: нет. Сни­жа­ет­ся коли­че­ство бесед, про­смот­рен­ных пере­дач за сто­лом, а так­же коли­че­ство потреб­ля­е­мых про­дук­тов. В ито­ге полу­ча­ет­ся прак­ти­че­ски такой же вре­мен­ной про­ме­жу­ток на тра­пе­зу, как и при быст­ром жева­нии. Если чело­век сно­ва воз­вра­ща­ет­ся к про­гла­ты­ва­нию пищи кус­ком, прак­ти­че­ски не жуя, он чув­ству­ет после еды “кир­пи­чи” в желуд­ке, ему недо­ста­ёт чув­ства лёг­ко­сти. Это поз­во­ля­ет опять прак­ти­ко­вать искус­ство жева­ния и дви­гать­ся навстре­чу здо­ро­вью, побе­де над пере­еда­ни­ем и иде­аль­но­му весу. Но и это, пожа­луй, не глав­ное. Дол­гое жева­ние поз­во­ля­ет по-дру­го­му, даже тре­пет­но отно­сить­ся к тому, что дано нам на сего­дняш­ний день.

Молит­вы перед и после вку­ше­ния пищи…

Источник