Женьшень его полезные свойства для иммунитета

Женьшень его полезные свойства для иммунитета thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 935 Опубликовано 03.05.2020

Корень женьшеня обладает мощными иммуномодулирующими, тонизирующими, общеукрепляющими свойствами. Его состав насыщен полезными веществами. Женьшень для иммунитета можно применять в виде настоек на спирту, настоев на воде, специальных смесей. Рассмотрим, как правильно их приготовить, в каких дозировках употреблять взрослым и детям.

Состав

Для приготовления лекарственных средств используют женьшень, выращенный на плантациях, а также произрастающий в природных условиях. Чем старше корень, тем больше концентрация в нем полезных компонентов. Для изготовления рецептов для повышения иммунитета применяют корни, которым исполнилось 5 и более лет.

Как выглядит корень женьшеня

В состав входят:

  • микроэлементы (цинк, марганец, медь, кобальт, хром, титан, молибден) – отвечают за формирование иммунной системы и «мужское» здоровье;
  • витамин C – улучшает состояние кожи, костей, связок, стимулирует выработку иммунных клеток, улучшает транспортировку кислорода к клеткам;
  • витамины группы B – улучшают работы пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, повышают сопротивляемость организма заболеваниям;
  • антиоксиданты – защищают от негативного воздействия свободных радикалов, предотвращают старение;
  • пектин – улучшает метаболизм, нормализует работу кишечника, очищает от токсинов;
  • эфирные масла – нормализуют деятельность нервной, пищеварительной систем, улучшают состояние волос, ногтей, кожи;
  • соединения фосфора, калия, кальция, магния, железа – необходимы для нормальной жизнедеятельности организма;
  • сапонины – регулируют выработку гормонов, улучшают работу выделительной системы, очищают от холестерина;
  • ксатриолы – улучшают кровообращение, регулируют работу сердца и сосудов;
  • водорастворимы полисахариды – защищают клетки и ткани организма от высыхания;
  • олигопептиды (остатки аминокислот) – омолаживают на клеточном уровне, улучшают обменные процессы;
  • биоактивные полиацетилены – предотвращают развитие раковых клеток.

8 полезных свойств женьшеня для организма

Женьшень, как и элеутерококк, считается природным адаптогеном. Кроме того, оба растения относятся к одному семейству – аралиевых. Полезные свойства у них приблизительно одинаковые, но у женьшеня в составе больше сапонинов, а также микроэлементов, поэтому его действие более мощное.

Полезные свойства:

  1. Нормализация сна. Регулярное употребление способствует избавлению от бессонницы.
  2. Похудение. Ускоряются обменные процессы, за счет этого уменьшается вес.
  3. Восстановление эмоционального фона. Растение устраняет стресс, уменьшает риск возникновения депрессивных расстройств. Его применение эффективно при климаксе.
  4. Укрепление иммунной системы. Организм начинает самостоятельно подавлять развитие вирусов, активно вырабатывая антитела к ним.
  5. Снижение уровня вредного холестерина. Уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых патологий, в том числе инфаркта.
  6. Положительное воздействие на волосы и кожу. При наружном и пероральном применении к волосам возвращается здоровый блеск, на коже уменьшается количество и глубина морщин, она становится упругой и гладкой. Корень растения часто входит в состав бальзама для волос и кремов для лица.
  7. Снижение концентрации глюкозы в крови. Уменьшается риск развития сахарного диабета.
  8. Благотворное влияние на мужскую мочеполовую систему. В результате усиления притока крови к половым органам восстанавливается эректильная функция, улучшается выработка семени, простата начинает работать стабильнее.

Также женьшень оказывает общее омолаживающее и укрепляющее действие, увеличивается работоспособность, продуктивность умственного труда.

Для детей медики прописывают женьшень при следующих проблемах:

  • после хирургических вмешательств;
  • при снижении работоспособности, частой усталости после школьных занятий;
  • пониженном давлении;
  • неврологических расстройствах;
  • частых ОРВИ и прочих простудных заболеваниях;
  • сахарном диабете или предрасположенности к нему;
  • депрессии.

Противопоказания и возможный вред

Строгих противопоказаний к применению иммуномодулирующего средства нет, но от приема следует воздержаться в следующих случаях:

  1. Беременности и грудном вскармливании. Ученые считают, что употребление настойки может вызвать мутации плода, что подтверждено опытами на лабораторных мышах. Клинические испытания на кормящих женщинах не проводились.
  2. Возрасте до 12 лет. Применение возможно только после консультации с врачом, здоровым детям употреблять тонизирующие средства не нужно.
  3. Индивидуальной непереносимости. Сам женьшень или компоненты, входящие в состав, могут вызывать сыпь, зуд, тошноту, отечность.
  4. Острых инфекционных заболеваниях. В период активности инфекции, особенно при высокой температуре, от приема следует воздержаться.
  5. Плохой свертываемости крови. Особенно не рекомендуется принимать корень при кровотечениях.
  6. Гипертонической болезни. Средство вызывает поднятие давления, что может спровоцировать гипертонический криз.
  7. Серьезные хронические патологии. При болезнях сердца, сосудов, печени, онкологии предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
  8. Эпилепсии. Может возникнуть повышенная нервная возбудимость, и как следствие – приступ.
  9. Аутоиммунных заболеваниях. Эти болезни лечатся под строгим контролем, использование посторонних иммуностимулирующих препаратов может ухудшить ситуацию или нанести непоправимый вред здоровью.
  10. Травмах головы.

При хронической бессоннице средство следует употреблять только в утренние часы, чтобы избежать чрезмерного возбуждения перед сном.

Настойка женьшеня для иммунитета принимается только в той дозировке, которая обозначена в рецепте или инструкции. При превышении дозы возможны побочные явления:

  • мигрени;
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость;
  • тахикардия;
  • гипогликемия;
  • повышение артериального давления;
  • тошнота и рвота.

Женьшень для иммунитета: рецепты и инструкция по применению

Применяемый для повышения иммунитета корень женьшеня

Тонизирующее средство можно купить в аптеке или сделать его самостоятельно. Рассмотрим, как готовить и принимать настойки, настой и смесь на основе корня женьшеня.

Настойка аптечная

Аптечный препарат готовится на 70%-ном спирту, продается во флаконах по 25 мл и уже готов к применению. Стоимость около 50 рублей. В инструкции указано, что дозировка на один прием составляет 15-25 капель. Употреблять средство нужно взрослым за 30-40 минут до еды 2 или 3 раза в день, пока не закончится баночка.

Из свежего корневища

Для приготовления берется сырье:

  • 100 г свежего корня растения;
  • 1 л водки.

Корневище нужно хорошо промыть водой, измельчить в блендере (если нет, можно натереть на терке) до состояния кашицы, залить водкой. Жидкость надо настаивать один месяц в темном прохладном месте, взбалтывая раз в неделю. После настаивания – процедить.

Народными средствами

36.94%

Проголосовало: 1830

Принимать по 20 капель дважды в день за полчаса до еды. Курс лечения для взрослых – 30 дней, затем 10 дней перерыва и можно снова повторить.

По китайскому рецепту

Традиционная китайская медицина рекомендует взять для приготовления:

  • 50 г свежего корня;
  • 500 мл водки.

Неизмельченное корневище заливается водкой и настаивается в течение суток. Затем состав подогревают до температуры 50°C, перемешивают, оставляют в темном месте на 7 дней. Пить нужно по 20 мл (4 чайных ложки) настойки один раз в день за 20-30 минут до основного принятия пищи. Курс – 10 через 10 дней в течение месяца.

На воде

Водный настой изготавливается на основе:

  • 1 г порошка женьшеневого корня;
  • 100 мл крутого кипятка.

Порошок заваривается кипятком, настаивается 2-3 часа. Употреблять нужно по 5 мл за 20 минут до каждого приема пищи, но не более 3 раз в сутки. Курс – 20 дней принимаем, 10 – перерыв, так требуется делать в течение трех месяцев. Можно принимать ребенку. До 12 лет дозировка уменьшается вдвое, после — такая же как для взрослых. Важно предварительно проконсультировать с педиатром.

На меду

Необходимые для смеси компоненты:

  • 15 г сухого измельченного корневища женьшеня;
  • 500 г жидкого липового меда (можно заменить другим видом, если нет нужного).

Корневище, растертое в порошок, соединяют с медом.  Если он кристаллизировался, следует растопить на водяной бане. Тщательно перемешивают массу, переливают в стеклянную банку. Употреблять средство можно на следующий день. Дозировка: по 1 чайной ложке за 20 минут перед завтраком обедом и ужином. Лучший рецепты для детей, но взрослым также подойдет.

Курс терапии – 3 месяца, без перерыва.

Отзывы

Валентина:

«Раньше пила для иммунитета таблетки на основе эхинацеи, но все равно зимой болела 1-2 раза бронхитом. 3 года назад решила попробовать настойку женьшеня, с того времени ни одного раза не было даже банальной простуды».

Георгий:

«Всю жизнь принимаю женьшеневый корень, настоянный на спирту. Копаю его сам в лесу, знаю хорошие места. Ни разу не лежал в больнице за свои 45 лет, как и мой отец, и дед».

Екатерина:

«В Китае женьшень на каждом шагу продается, привезла оттуда. Завариваю в воде, пью только по утрам, весь день потом порхаю, как бабочка. Пробовала три раза пить, но мне не понравилось, что вечером вроде пора прилечь отдохнуть, а мне хочется что-то поделать, на прогулку пойти. Слишком много энергии выделяется лишней».

Оцените, пожалуйста, статью:

Если «Не нравится» — обязательно укажите в комментарии, что не так, постараюсь исправить.

Источник

Женьшень — уникальное растение, живущее до 100 лет и известное своими многочисленными лечебными свойствами. При этом чем старше трава, тем ценнее ее корень и разнообразнее свойства. Это ценное и полезное растение, которое широко применяется не только в медицине, но и в пищевой промышленности. Однако запасы дикорастущего женьшеня невелики, поэтому его приходится культивировать.

Корень этого растения обладает целым рядом лечебных свойств – укрепляет иммунитет, тонизирует организм, уменьшает воспаление, стимулирует метаболические процессы. На основе этого лекарственного растения делают витамины и пищевые добавки.

В статье мы подробно разберемся в калорийности, пищевом и химическом составе, расскажем о пользе и возможном вреде женьшеня.

Калорийность и пищевая ценность женьшеня

Наибольшей пищевой ценностью и пользой для человека обладает именно корень растения, на основе которого делают:

  • настойки – спиртовая или водно-спиртовая жидкость, которая не подвергалась термической обработке;
  • капсулы, таблетки или гранулы;
  • экстракт – концентрированная жидкость, полученная из растения;
  • обработанные паром корни – чаще всего они уже готовы к употреблению;
  • порошок – высушенный и молотый корень женьшеня.

В пищу употребляют сушеный корень растения, его калорийность составляет всего 41 ккал на 100 г. При этом состав БЖУ выглядит следующим образом:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 10 г.

Зачастую это травянистое растение используется в качестве добавок, например, в чай или другие тонизирующие напитки.

Если вы намереваетесь использовать настойку, то ее калорийность будет значительно больше, чем у сухого и молотого корня. Поскольку в составе есть алкоголь, энергетическая ценность может достигать и 100 ккал на 100 г. Но учитывайте, что в лечебных целях настойка пьется каплями, так что опасаться лишних калорий не стоит.

Итак, корень женьшеня относится к низкокалорийным продуктам. Однако спектр его употребления не так велик, как может показаться. в первую очередь, это лекарственный препарат, поэтому крайне важно знать химический состав растения.

Химический состав растения

Химический состав корня женьшеня считается не до конца изученным. Но все же известно, что в растении множество полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие человека.

Корни этого растения содержат:

  • эфирное масло;
  • фитостерины (собираются в клеточных мембранах и помогают регулировать работу клеток, а также поддерживают их структуру);
  • пектиновые вещества;
  • крахмал;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины группы В, а также витамин С, Е, РР, H;
  • минеральные вещества (калий, кальций, цинк, магний, селен, медь, железо, хром, кобальт, фосфор и натрий).

В составе женьшеня есть активные гликозоиды. Эти вещества синтезируются абсолютно во всех частях растения и содержат в себе агликон панаксидола. Если женьшень был правильно собран, переработан и высушен, то эти вещества полностью сохраняются. Гликозоиды помогают работе сердечной мышцы.

Обширный химический состав показывает, что не просто так корень женьшеня используется в фармакологии и зовется “корнем жизни”. Продукт содержит необходимые для здоровья витамины и микроэлементы. Разберемся подробнее в полезных и лекарственных свойствах этого чудесного растения.

корень женьшеня в стеклянной банке

© BRAD – stock.adobe.com

Польза и лечебные свойства

Польза женьшеня доказана практикой применения этого продукта в лечебных целях на протяжении многих столетий. Настойки, экстракты и прочие добавки с растением продаются в любой аптеке. Корень женьшеня используют и в народной медицине, и в производстве лекарственных препаратов. Основное свойство растения — это тонизирующий и стимулирующий эффект, которые он оказывает на организм.

Однако есть и другие свойства:

  1. Употребление продукта улучшает работу нервной системы и повышает трудоспособность. Также регулярное употребление напитков с женьшенем снимает усталость и помогает бороться с депрессией.
  2. Прием препаратов с женьшенем замедляет процессы старения, улучшает память, умственную деятельность и активность мозга.
  3. Настойку женьшеня часто применяют в составе комплексной терапии для борьбы с сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваниями ЦНС.
  4. Людям, у которых есть проблемы с пониженным давлением, рекомендуют пить препараты на основе женьшеня.
  5. Корень женьшеня также используют для лечения заболеваний суставов и остеохондроза. Для этого применяют настойки для наружного применения в виде компрессов. Такие процедуры снижают болевые ощущения в суставах и предупреждают осложнения заболеваний ОДА.
  6. Женьшень обладает мощным стимулирующим действием и благотворно воздействует на иммунную систему, поэтому его рекомендуют употреблять в период межсезонья, когда особенно активизируются вирусы.
  7. Регулярное употребление женьшеня может быть профилактикой раковых заболеваний.
  8. Женьшень стимулирует кровоток, восстановительные и обменные процессы, поэтому его часто добавляют в кремы для женщин старшего возраста. Косметические средства на основе этого растения способны убрать признаки старения и разгладить морщины.
  9. Для волос женьшень не менее полезен, чем для кожи. Не просто так этот растительный компонент добавляют в шампуни и маски для волос. Применение средств, в состав которых входит женьшень, тонизирует волосы, делает их здоровыми, сильными и избавляет от сухости.

Настойку женьшеня используют при зубных болях, а также при заболеваниях полости рта и горла. В этом случае ее не рекомендуется пить, а только полоскать полость рта или горло.

Важно! Для профилактики работы иммунной системы пейте настойку или экстракт курсами. Наиболее распространенный вариант – 3 недели пить, затем 3 недели отдыха, затем повторить. Курс длится три месяца, затем идет три месяца отдыха от лекарства — и можно снова продолжить лечение.

Польза женьшеня для мужчин

Корень женьшеня наделен полезными свойствами для поддержания здоровья мужчин. Кроме того, что растение укрепляет организм, оно еще и положительно воздействует на половую функцию. Регулярное употребление (не меньше двух месяцев) настойки, чая или молотого корня женьшеня стимулирует сексуальную активность.

Такие положительные свойства возможны благодаря стимуляции кровеносной системы. Всем мужчинам рекомендовано включить этот продукт в рацион питания.

Польза для женщин

Немало полезных свойств у корня женьшеня и для женщин. Благодаря фитоэстрогенам, которые присутствуют в этом растении, нормализуется гормональный фон и стимулируется выработка эстрогена и прогестерона.

Женщинам в менопаузе рекомендовано вводить в рацион напитки, чаи и настойки на женьшене. Их употребление поможет уменьшить такие симптомы, как:

  • раздражительность;
  • плаксивость;
  • приливы;
  • усталость;
  • слабость;
  • сонливость.

Во время менструации чаи с женьшенем снимают боли внизу живота и дискомфорт, который испытывают женщины в этот день. В эти дни лучше пить зеленый чай, в который также можно добавить и другие травы, например, ромашку, мяту или мелису.

Зеленый чай с женьшенем нельзя пить, если принимаются антикоагулянты и антидепрессанты, так как растительный продукт стимулирует действие лекарств, и это может быть опасным для здоровья и даже жизни человека.

корень женьшеня на тарелке

© danielskyphoto – stock.adobe.com

Женьшень при диете и в спортивном питании

Люди, придерживающиеся спортивного или диетического питания, часто используют женьшень. Активные вещества, которые есть в составе корня растения, ускоряют обмен веществ, а это приводит к снижению веса.

При похудении

Однако не каждая разновидность женьшеня будет полезной в борьбе с лишним весом. Например, сибирский сорт отлично подходит для нервной системы, так как успокаивает ее, а вот для похудения он не годится.

При желании избавиться от лишних килограммов выбирают:

  • китайский;
  • корейский;
  • американский сорт.

Но и здесь не все так просто, так как американский женьшень охлаждает тело и снимает стресс, а вот восточный (корейский и китайский), наоборот, согревает тело, стимулирует клетки мозга и ускоряет метаболизм. Поэтому прежде чем покупать добавки (таблетки, капсулы) или корень женьшеня, необходимо выяснить, какой сорт подходит именно вам.

Находясь на диете и принимая препараты на основе женьшеня или молотый корень растения, придерживайтесь следующих правил:

  1. Корень или вещества, в составе которых есть женьшень, желательно употреблять во время еды, в обед. Если выпить чай вечером, возможна бессонница.
  2. Лучше всего добавлять 2-3 капли экстракта в еду за завтраком. Если применяется молотый корень, достаточно одной чайной ложки. Женьшень можно смешивать с блюдами, а не только добавлять его в напитки.

У женьшеня горьковатый вкус и довольно выраженный аромат, поэтому при употреблении чая добавляйте в него несколько ложек меда. Это и полезно, и уберет неприятный привкус.

Как элемент спортивного питания

В спорте женьшень особенно полезен. Его рекомендуют спортсменам, которые занимаются бодибилдингом, в частности, силовыми упражнениями. Это растение добавляет выносливости и увеличивает запас кислорода в организме, что положительно сказывается на занятиях.

В спорте женьшень:

  • повышает выносливость;
  • снижает утомляемость;
  • ускоряет восстановление после тяжелых тренировок;
  • стимулирует метаболизм;
  • избавляет от физической и эмоциональной усталости;
  • увеличивает запас энергии.

Каждый спортсмен знает, как опасен стресс для мышц: они становятся слабыми. Кроме того, стрессовое состояние чревато ожирением. Применение настойки помогает бороться с этими проблемами.

Корень женьшеня укрепляет кости и активизирует биохимические процессы, а это приводит к росту мышечной массы.

Немногим известно, но это растение удерживает влагу в организме, что помогает контролировать чувство жажды во время тренировок.

Но у каждого продукта есть не только польза, но и противопоказания. Какие именно? Давайте разберемся.

два корня женьшеня на тарелке

© xb100 – stock.adobe.com

Вред для здоровья человека

Употребление женьшеня в некоторых случаях может наносить вред здоровью человека. В первую очередь стоит уделить внимание дозировке продукта. Если речь идет о настойке или экстракте, то нельзя начинать с ударных доз, в первые дни достаточно 2-3 капель три раза в день. Постепенно можно повышать дозу, но не превышать 30-50 мл средства в день. При этом важно помнить, что питье настойки в качестве профилактики реализуется курсами: три недели курс, три недели отдыха от препарата.

Корень женьшеня может нанести вред и при диете, в частности, это касается такого вида, как шанданский женьшень. Эта разновидность стимулирует аппетит, что может привести к неконтролируемому употреблению пищи.

При злоупотреблении женьшень независимо от сорта и вида наносит одинаковый вред организму.

Передозировка настойками, чаями и другими препаратами на основе женьшеня может привести к тахикардии, повышению давления, нервозности, болям в животе и рвоте.

Кроме этого, есть еще некоторые противопоказания:

  • высокая температура (в данном случае лучше исключить именно спиртовые настойки);
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • возраст менее 12 лет.

На самом деле любой, продукт, препарат и лекарство может нанести вред организму, если употреблять его в большом количестве.

Итоги

Женьшень — это уникальное растение, которое можно найти в разных формах выпуска: сухой корень, настойка, экстракт, в виде чаев, таблеток и прочего. И неспроста это растение называют «корнем жизни». Ведь женьшень действительно положительно воздействует на организм человека: делает его моложе и укрепляет, чем и продлевает жизнь. Но в погоне за молодостью и красивой фигурой не стоит забывать, что злоупотреблять растением опасно. Контролируйте употребление добавок и, конечно же, свой рацион, ведь никакие растения не помогут, если питание будет неправильным и несбалансированным.

Источник