Женьшень чем полезен для человека и
Женьшень — уникальное растение, живущее до 100 лет и известное своими многочисленными лечебными свойствами. При этом чем старше трава, тем ценнее ее корень и разнообразнее свойства. Это ценное и полезное растение, которое широко применяется не только в медицине, но и в пищевой промышленности. Однако запасы дикорастущего женьшеня невелики, поэтому его приходится культивировать.
Корень этого растения обладает целым рядом лечебных свойств – укрепляет иммунитет, тонизирует организм, уменьшает воспаление, стимулирует метаболические процессы. На основе этого лекарственного растения делают витамины и пищевые добавки.
В статье мы подробно разберемся в калорийности, пищевом и химическом составе, расскажем о пользе и возможном вреде женьшеня.
Калорийность и пищевая ценность женьшеня
Наибольшей пищевой ценностью и пользой для человека обладает именно корень растения, на основе которого делают:
- настойки – спиртовая или водно-спиртовая жидкость, которая не подвергалась термической обработке;
- капсулы, таблетки или гранулы;
- экстракт – концентрированная жидкость, полученная из растения;
- обработанные паром корни – чаще всего они уже готовы к употреблению;
- порошок – высушенный и молотый корень женьшеня.
В пищу употребляют сушеный корень растения, его калорийность составляет всего 41 ккал на 100 г. При этом состав БЖУ выглядит следующим образом:
- Белки — 0 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 10 г.
Зачастую это травянистое растение используется в качестве добавок, например, в чай или другие тонизирующие напитки.
Если вы намереваетесь использовать настойку, то ее калорийность будет значительно больше, чем у сухого и молотого корня. Поскольку в составе есть алкоголь, энергетическая ценность может достигать и 100 ккал на 100 г. Но учитывайте, что в лечебных целях настойка пьется каплями, так что опасаться лишних калорий не стоит.
Итак, корень женьшеня относится к низкокалорийным продуктам. Однако спектр его употребления не так велик, как может показаться. в первую очередь, это лекарственный препарат, поэтому крайне важно знать химический состав растения.
Химический состав растения
Химический состав корня женьшеня считается не до конца изученным. Но все же известно, что в растении множество полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие человека.
Корни этого растения содержат:
- эфирное масло;
- фитостерины (собираются в клеточных мембранах и помогают регулировать работу клеток, а также поддерживают их структуру);
- пектиновые вещества;
- крахмал;
- фолиевую кислоту;
- витамины группы В, а также витамин С, Е, РР, H;
- минеральные вещества (калий, кальций, цинк, магний, селен, медь, железо, хром, кобальт, фосфор и натрий).
В составе женьшеня есть активные гликозоиды. Эти вещества синтезируются абсолютно во всех частях растения и содержат в себе агликон панаксидола. Если женьшень был правильно собран, переработан и высушен, то эти вещества полностью сохраняются. Гликозоиды помогают работе сердечной мышцы.
Обширный химический состав показывает, что не просто так корень женьшеня используется в фармакологии и зовется “корнем жизни”. Продукт содержит необходимые для здоровья витамины и микроэлементы. Разберемся подробнее в полезных и лекарственных свойствах этого чудесного растения.
Польза и лечебные свойства
Польза женьшеня доказана практикой применения этого продукта в лечебных целях на протяжении многих столетий. Настойки, экстракты и прочие добавки с растением продаются в любой аптеке. Корень женьшеня используют и в народной медицине, и в производстве лекарственных препаратов. Основное свойство растения — это тонизирующий и стимулирующий эффект, которые он оказывает на организм.
Однако есть и другие свойства:
- Употребление продукта улучшает работу нервной системы и повышает трудоспособность. Также регулярное употребление напитков с женьшенем снимает усталость и помогает бороться с депрессией.
- Прием препаратов с женьшенем замедляет процессы старения, улучшает память, умственную деятельность и активность мозга.
- Настойку женьшеня часто применяют в составе комплексной терапии для борьбы с сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваниями ЦНС.
- Людям, у которых есть проблемы с пониженным давлением, рекомендуют пить препараты на основе женьшеня.
- Корень женьшеня также используют для лечения заболеваний суставов и остеохондроза. Для этого применяют настойки для наружного применения в виде компрессов. Такие процедуры снижают болевые ощущения в суставах и предупреждают осложнения заболеваний ОДА.
- Женьшень обладает мощным стимулирующим действием и благотворно воздействует на иммунную систему, поэтому его рекомендуют употреблять в период межсезонья, когда особенно активизируются вирусы.
- Регулярное употребление женьшеня может быть профилактикой раковых заболеваний.
- Женьшень стимулирует кровоток, восстановительные и обменные процессы, поэтому его часто добавляют в кремы для женщин старшего возраста. Косметические средства на основе этого растения способны убрать признаки старения и разгладить морщины.
- Для волос женьшень не менее полезен, чем для кожи. Не просто так этот растительный компонент добавляют в шампуни и маски для волос. Применение средств, в состав которых входит женьшень, тонизирует волосы, делает их здоровыми, сильными и избавляет от сухости.
Настойку женьшеня используют при зубных болях, а также при заболеваниях полости рта и горла. В этом случае ее не рекомендуется пить, а только полоскать полость рта или горло.
Важно! Для профилактики работы иммунной системы пейте настойку или экстракт курсами. Наиболее распространенный вариант – 3 недели пить, затем 3 недели отдыха, затем повторить. Курс длится три месяца, затем идет три месяца отдыха от лекарства — и можно снова продолжить лечение.
Польза женьшеня для мужчин
Корень женьшеня наделен полезными свойствами для поддержания здоровья мужчин. Кроме того, что растение укрепляет организм, оно еще и положительно воздействует на половую функцию. Регулярное употребление (не меньше двух месяцев) настойки, чая или молотого корня женьшеня стимулирует сексуальную активность.
Такие положительные свойства возможны благодаря стимуляции кровеносной системы. Всем мужчинам рекомендовано включить этот продукт в рацион питания.
Польза для женщин
Немало полезных свойств у корня женьшеня и для женщин. Благодаря фитоэстрогенам, которые присутствуют в этом растении, нормализуется гормональный фон и стимулируется выработка эстрогена и прогестерона.
Женщинам в менопаузе рекомендовано вводить в рацион напитки, чаи и настойки на женьшене. Их употребление поможет уменьшить такие симптомы, как:
- раздражительность;
- плаксивость;
- приливы;
- усталость;
- слабость;
- сонливость.
Во время менструации чаи с женьшенем снимают боли внизу живота и дискомфорт, который испытывают женщины в этот день. В эти дни лучше пить зеленый чай, в который также можно добавить и другие травы, например, ромашку, мяту или мелису.
Зеленый чай с женьшенем нельзя пить, если принимаются антикоагулянты и антидепрессанты, так как растительный продукт стимулирует действие лекарств, и это может быть опасным для здоровья и даже жизни человека.
Женьшень при диете и в спортивном питании
Люди, придерживающиеся спортивного или диетического питания, часто используют женьшень. Активные вещества, которые есть в составе корня растения, ускоряют обмен веществ, а это приводит к снижению веса.
При похудении
Однако не каждая разновидность женьшеня будет полезной в борьбе с лишним весом. Например, сибирский сорт отлично подходит для нервной системы, так как успокаивает ее, а вот для похудения он не годится.
При желании избавиться от лишних килограммов выбирают:
- китайский;
- корейский;
- американский сорт.
Но и здесь не все так просто, так как американский женьшень охлаждает тело и снимает стресс, а вот восточный (корейский и китайский), наоборот, согревает тело, стимулирует клетки мозга и ускоряет метаболизм. Поэтому прежде чем покупать добавки (таблетки, капсулы) или корень женьшеня, необходимо выяснить, какой сорт подходит именно вам.
Находясь на диете и принимая препараты на основе женьшеня или молотый корень растения, придерживайтесь следующих правил:
- Корень или вещества, в составе которых есть женьшень, желательно употреблять во время еды, в обед. Если выпить чай вечером, возможна бессонница.
- Лучше всего добавлять 2-3 капли экстракта в еду за завтраком. Если применяется молотый корень, достаточно одной чайной ложки. Женьшень можно смешивать с блюдами, а не только добавлять его в напитки.
У женьшеня горьковатый вкус и довольно выраженный аромат, поэтому при употреблении чая добавляйте в него несколько ложек меда. Это и полезно, и уберет неприятный привкус.
Как элемент спортивного питания
В спорте женьшень особенно полезен. Его рекомендуют спортсменам, которые занимаются бодибилдингом, в частности, силовыми упражнениями. Это растение добавляет выносливости и увеличивает запас кислорода в организме, что положительно сказывается на занятиях.
В спорте женьшень:
- повышает выносливость;
- снижает утомляемость;
- ускоряет восстановление после тяжелых тренировок;
- стимулирует метаболизм;
- избавляет от физической и эмоциональной усталости;
- увеличивает запас энергии.
Каждый спортсмен знает, как опасен стресс для мышц: они становятся слабыми. Кроме того, стрессовое состояние чревато ожирением. Применение настойки помогает бороться с этими проблемами.
Корень женьшеня укрепляет кости и активизирует биохимические процессы, а это приводит к росту мышечной массы.
Немногим известно, но это растение удерживает влагу в организме, что помогает контролировать чувство жажды во время тренировок.
Но у каждого продукта есть не только польза, но и противопоказания. Какие именно? Давайте разберемся.
Вред для здоровья человека
Употребление женьшеня в некоторых случаях может наносить вред здоровью человека. В первую очередь стоит уделить внимание дозировке продукта. Если речь идет о настойке или экстракте, то нельзя начинать с ударных доз, в первые дни достаточно 2-3 капель три раза в день. Постепенно можно повышать дозу, но не превышать 30-50 мл средства в день. При этом важно помнить, что питье настойки в качестве профилактики реализуется курсами: три недели курс, три недели отдыха от препарата.
Корень женьшеня может нанести вред и при диете, в частности, это касается такого вида, как шанданский женьшень. Эта разновидность стимулирует аппетит, что может привести к неконтролируемому употреблению пищи.
При злоупотреблении женьшень независимо от сорта и вида наносит одинаковый вред организму.
Передозировка настойками, чаями и другими препаратами на основе женьшеня может привести к тахикардии, повышению давления, нервозности, болям в животе и рвоте.
Кроме этого, есть еще некоторые противопоказания:
- высокая температура (в данном случае лучше исключить именно спиртовые настойки);
- бессонница;
- повышенная возбудимость;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции;
- возраст менее 12 лет.
На самом деле любой, продукт, препарат и лекарство может нанести вред организму, если употреблять его в большом количестве.
Итоги
Женьшень — это уникальное растение, которое можно найти в разных формах выпуска: сухой корень, настойка, экстракт, в виде чаев, таблеток и прочего. И неспроста это растение называют «корнем жизни». Ведь женьшень действительно положительно воздействует на организм человека: делает его моложе и укрепляет, чем и продлевает жизнь. Но в погоне за молодостью и красивой фигурой не стоит забывать, что злоупотреблять растением опасно. Контролируйте употребление добавок и, конечно же, свой рацион, ведь никакие растения не помогут, если питание будет неправильным и несбалансированным.
Женьшень — многолетнее травянистое растение из семейства Аралиевых (Araliaceae).
Род растений включает 12 видов, однако для лечения применяется только женьшень обыкновенный (Panax ginseng), о котором мы и поговорим в статье.
Женьшень с китайского дословно переводится как — «человек-корень». Если посмотреть на корень женьшеня, то он визуально напомнит нам человечка, и чем крупнее корень, тем больше он похож на человеческую фигурку.
Другие названия женьшеня: пиньинь, корень жизни, человек-корень, сто сил.
Корень женьшеня широко используется в традиционной корейской и китайской медицине для лечения различных заболеваний уже на протяжении нескольких тысяч лет. В Древнем Китае считали, что он способен не только излечить от любой болезни, но и поднять человека, находящегося при смерти.
Химический состав корня женьшеня
Лечебные свойства женьшеня обусловлены его богатым составом. Растение содержит в себе:
- сапонины;
- ксатриолы;
- биологически активные полиацетилены;
- пептиды;
- полисахариды;
- слизи, смолы, пектин, аминокислоты, эфирное масло;
- витамины: C, группы B, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты;
- макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор;
- микроэлементы: медь, железо, кобальт, марганец, молибден, хром, цинк, титан.
Лечебные свойства женьшеня
Применение женьшеня целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
- заболевания ЖКТ: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты;
- сердечно-сосудистые заболевания и болезни крови: анемия, белокровие, гипотония, атеросклероз, пороки сердца;
- заболевания нервной системы: головные боли, бессонница, неврастения, неврозы, психозы, истерии, поллюции;
- заболевания органов дыхания: одышка, первые стадии туберкулеза, заболеваниях бронхов;
- заболевания мочеполовой системы: мужское и женское бесплодие, увеличение потенции;
- другое: сахарный диабет, ревматизм, расстройства обмена веществ.
Корень женьшеня полезен для восстановления сил после изнуряющих заболеваний, а также в качестве иммуностимулирующих средств, помогая справиться с инфекциями.
Кроме того, это растение применяется для профилактики осложнений различных болезней.
Женьшень также обладает следующими полезными свойствами:
- общеукрепляющее;
- спазмолитическое;
- кровоостанавливающее;
- заживляет раны;
- повышает иммунитет;
- нормализует обменные процессы;
- улучшает кроветворение;
- нормализует артериальное давление (понижает);
- стимулирует эндокринную систему;
- снижает уровень сахара в крови;
- успокаивает нервную систему;
- улучшает память и зрение;
- предотвращает развитие воспалительных и инфекционных заболеваний;
- нормализует функцию сердечно-сосудистой системы;
- способствует быстрому распаду жиров;
- повышает выносливость, снимает усталость;
- предупреждает заболевания ЖКТ;
- очищает организм от токсинов;
- омолаживает организм.
Женьшень — противопоказания к приему и вред
Польза и лечебные свойства женьшеня многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.
Противопоказания к приему женьшеня:
- аллергия, индивидуальная непереносимость;
- возраст до 12 лет;
- гипертония;
- плохая свертываемость крови;
- острый лихорадочный синдром;
- острые инфекционные заболевания;
- гиперфункция щитовидной секреции (гипертиреоз);
- эпилепсия;
- дерматит, экзема, воспалительные заболевания кожи;
- беременность и кормление грудью;
- прием алкоголя.
Применение средств, в состав которых входит женьшень может вызвать:
- головную боль;
- тошноту;
- рвоту;
- повышение давления;
- проблемы с сердечной деятельностью.
Важно! При появлении признаков передозировки стоит немедленно прекратить употребление женьшеня и обратится к врачу!
Взаимодействие с другими веществами
- Седативные препараты, транквилизаторы, нейролептики и противоэпилептические средства являются антагонистами по отношению к препаратам женьшеня. Не в коем случае их нельзя принимать одновременно.
- Корень женьшеня может усиливать действие противодиабетических лекарств, которые замедляют процесс свертывания крови.
- Нельзя принимать женьшень с другими стимуляторами.
- Во время приема корня необходимо убрать из рациона крепкий чай, кофе и алкоголь.
Рецепты применения женьшеня в лечебных целях
Важно! Перед началом лечения женьшенем обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Чай с корнем женьшеня. Возьмите черный или зеленый чай и сухой измельченный корень женьшеня в пропорции 10:1, залейте стаканом кипятком и настаивайте минут 15-20, процедите. Пейте 3 раза в день перед едой по 1 ст. ложке. Пейте только свежезаваренный напиток.
Отвар женьшеня. 1 ст. ложку измельченного корня женьшеня залейте 1 стаканом холодной воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и проварите минуты 2-3. Процедите и дайте остыть до комнатной температуры. Пейте 3 раза в день по 0,5 ч. ложки до еды.
Настой женьшеня. Сухой измельченный корень женьшеня заварите в пропорции 1:100, оставьте настояться и принимайте по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Срок хранения водного настоя 1 сутки.
Настойка женьшеня на спирту. 10-15 г измельченного сухого корня женьшеня залейте 500 мл 30% спиртовым раствором. Поставьте настаиваться в темном месте при комнатной температуре не менее 14 дней. Принимайте по 5-20 капель в сутки (лучше начинать с 5). Курс длится 90 дней: через каждые 30 дней необходимо сделать перерыв 10 дней. Повтор курса возможен только через год.
Важно! Настойка корня женьшеня является лечебной, ее нельзя выпивать всю сразу, так как бывали случаи даже летального исхода!
Мёд с корнем женьшеня. 500 г мёда разогрейте на водяной бане до жидкого состояния, всыпьте 15 г сухого измельченного корня женьшеня и тщательно перемешайте. Переложите смесь в стеклянную банку. Принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения 90 дней: через каждые 30 дней перерыв 10 дней.
Лечение женьшенем — рецепты
Насморк и кашель. Возьмите большую редьку, сделайте в ней углубление и поставьте в пароварку на 2 часа. Рядом с редькой в пароварку поместите корень женьшеня. После приготовления в углубление редьки поставьте корень и залейте мёдом со спиртом в одинаковых пропорциях. Накройте дырку в редьке крышечкой, которая была с нее срезана и оставьте постоять сутки. Принимайте жидкость, которая будет выделятся в редьке по 1 ч. ложке 3 раза в день.
Для повышения иммунитета. Смешайте 1 бутылку водки с 50 г корня женьшеня. Оставьте постоять на 2 недели в теплом месте. За 2-3 дня до приготовления добавьте в настойку 1 ст. ложку мёда. Употребляйте по 1 ч. ложке за 20 минут до еды.
Ранки, мозоли, кожные заболевания. Возьмите 2 ст. ложки измельченного корня женьшеня и залейте таким же количеством кипятка. Оставьте постоять пару минут, затем нагрейте на водяной бане до 60 градусов. Получившуюся пасту применяйте наружно. Прикладывайте на пораженную область на 10 минут, затем смойте водой.
Тромбоз рук и ног. Возьмите 100 г измельченных корней женьшеня, засыпьте в литровую банку и залейте 800 мл водки. Оставьте настаиваться на 15 дней, после процедите через марлю. Употребляйте настойку по 10 капель за 10 минут до еды в течении 2 недель, 7 дней отдыха и повторяем курс 2 раза.
Боли в суставах. На 1 л липового мёда возьмите 50 г измельченного корня женьшеня. Оставьте настаиваться месяц в теплом темном месте. Удалите остатки корня и употребляйте мёд по 1 ч. ложке ежедневно.
Для густых волос. Втирайте настойку женьшеня в корни волос 2-3 раза в неделю. После втирания замотайте волосы теплым полотенцем и подержите полчаса. Далее просто помойте голову.
Здоровья, мира и добра вам, дорогие читатели!