Желудь дуба полезные свойства и противопоказания
Желуди представляют собой плоды растений, принадлежащих к семейству Буковые. Однако обычно под этим названием подразумевают ядра именно дуба. Желуди можно есть. Плоды являются основой для приготовления различных полезных блюд.
Можно ли есть желуди дуба человеку
Плоды имеют довольно необычную форму. Гладкое зерно маленьких размеров заключено в своеобразную шапочку, называемую плюской. Плоды являются кладезем полезных веществ.
Желуди можно кушать. Вопреки распространенному мнению, плодами питаются не только дикие животные. Их используют в косметических и медицинских целях. Широкое применение дубовых желудей обусловлено наличием целебных качеств.
Химический состав
Энергетическая ценность дубовых желудей довольно внушительна. Состав плодов отличается разнообразием:
- белковые вещества, которые включают глутаминовую кислоту;
- жирное масло;
- сахара;
- кверцетин;
- углеводы;
- зола;
- вода;
- ретинол;
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- пантотеновая кислота (В5);
- пиридоксин (В6);
- фолаты (В9);
- витамин РР;
- калий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- марганец;
- цинк;
- незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, изолейцин, лизин, лейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан);
- заменимые аминокислоты (аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, глицин, пролин, тирозин, серин, цистеин).
Дубовые желуди богаты жирными кислотами:
- пальмитиновая;
- Омега-6;
- олеиновая или Омега-9;
- стеариновая;
- линолевая.
Внимание! Сушеные дубовые желуди включают большее количество питательных компонентов.
В 100 г плодов содержится 37 ккал
Лечебные свойства и чем полезны желуди дуба для человека
Благотворное воздействие на организм обусловлено входящими в состав плодов нутриентами. Использование дубовых желудей в пищу способствует:
- быстрой регенерации тканей;
- профилактике ОРВИ;
- замедлению старения;
- улучшению обменных процессов и остроты зрения;
- ускорению роста ногтей и волос;
- снижению уровня липидов и вредного холестерина;
- сохранению красоты кожи;
- усвоению витаминов;
- поддержанию иммунитета;
- нормализации работы нервной системы, органов пищеварения;
- выведению токсинов;
- регуляции гормонального фона;
- стимуляции продукции серотонина.
Плоды дуба отличаются следующими свойствами:
- антигистаминное;
- противовоспалительное;
- противоаллергическое;
- противораковое;
- бактерицидное.
Дубовые желуди используют в народной медицине для лечения болезней суставов, нормализации артериального давления
Польза муки из желудей
Существует мнение, что именно из дубовых плодов изначально готовили хлеб. Особенности химического состава придают продукту вяжущий и горьковатый вкус. Для его устранения перед приготовлением хлеба дубовые желуди вымачивают или прогревают.
Несмотря на то, что плоды использовали в пищу преимущественно бедные слои населения, их питательные качества сопоставимы с оливками и какао-бобами. Применение муки в кулинарных целях оказывает положительное воздействие на нервную систему, повышая стрессоустойчивость. Порошок считают хорошим загустителем для жидких продуктов.
Дубовые желуди являются источником крахмала, дубильных веществ и высокоусвояемых углеводов
Применение в народной медицине
Дубовые желуди обладают полезными свойствами. Их используют при патологиях органов дыхания:
- бронхит
- астма;
- трахеит.
С помощью средств, изготовленных на основе плодов дуба, можно лечить сосуды и сердце. Снадобья незаменимы при болезнях мочеполовой системы, пищеварительного тракта. Сок применяют для ликвидации зубной боли и воспаления десен.
При диабете
Дубовые желуди помогают нормализовать концентрацию глюкозы в крови. Плоды натирают на мелкой терке и принимают на протяжении семи дней. Дозировка составляет одна чайная ложка средства, принимаемого дважды в сутки. При употреблении массу запивают водой.
Уровень сахара в крови нормализуется после трех лечебных курсов использования измельченных дубовых плодов
При анемии
Для изготовления целебного средства применяют несозревшие желуди дуба. Плоды очищают от кожуры и выжимают сок. Напиток употребляют по столовой ложке три раза в сутки.
Сок из зеленых дубовых желудей полезно пить при нервных расстройствах
При панкреатите
Для снижения выраженности признаков патологии используют шапочки дубовых желудей. Столовую ложку сырья подсушивают в темном и проветриваемом помещении. Затем желудевые шапочки заливают стаканом кипятка и настаивают три часа в теплом месте. Средство принимают трижды в сутки за 30 минут до еды.
Дозу настоя из желудевых шапочек постепенно увеличивают с десертной ложки до 60 мл
При отравлении
Для устранения признаков нарушения работы органов пищеварения используют целебное средство. Чайную ложку измельченных дубовых желудей заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Перед применением снадобье процеживают. Его принимают по половине стакана три раза в течение суток.
Чтобы избавиться от симптомов пищевого отравления, рекомендуют употреблять настой из дубовых желудей до выздоровления
Внимание! Превышение дозировки может усугубить прогрессирование патологии.
Как можно использовать и что приготовить из желудей дуба
Плоды употребляют в пищу в течение многих столетий. Они популярны в Корее и Северной Америке. Для пищевых целей подходят исключительно созревшие дубовые желуди. Существенное значение имеет отсутствие видимых повреждений. Проросшие экземпляры и плоды без шапочки не подлежат использованию в кулинарии.
Дубовые желуди едят в жареном и сушеном виде. Из них делают пирожные и своеобразные конфеты посредством перетирания до мелкой крошки.
Кофе
Напиток полезен при заболеваниях органов пищеварения. Средство пьют на протяжении двух недель трижды в сутки по две столовые ложки. Напитком рекомендуют заменять обычный кофе при хронической гипертонии. При добавлении молока получается эффективное средство от кашля.
Для приготовления кофе дубовые желуди запекают в духовке до получения розоватого оттенка. Затем их охлаждают, чистят и измельчают в кофемолке. Чайную ложку порошка заливают кипятком, настаивают средство пять минут. Перед употреблением напитка его процеживают.
Желудевый кофе рекомендуют пить при отравлениях
Каша
Для приготовления блюда берут сушеные плоды дуба, которые необходимо предварительно измельчить. Воду и молоко (1:2) доводят до кипения, добавляют соль по вкусу. На стакан крупы следует использовать 2,5 л жидкости. После набухания каши добавляют сливочное масло. Массу помещают в духовку на 40 минут.
Кашу из дубовых желудей подают в теплом виде
Хлеб
Пакетик с сухими дрожжами разводят в половине литра молока или кипяченой воды, добавляют немного сахара и щепотку соли. Массу вымешивают. Затем добавляют пшеничную муку. Опару накрывают полотенцем и ставят в тепло. Тесто замешивают через 20 минут.
В опару нужно добавить пшеничную и желудевую муку (100 и 800 г соответственно), а также сливочное растопленное масло (50 г). Тесто после вымешивания делят на две порции, формируют хлеб. Его выпекают в духовке 40 минут (при температуре 200 °С).
Употребление желудевого хлеба способствует очищению организма от токсинов
Лепешки
На водяной бане подогревают 30 г сметаны, добавляют такое же количество желудевой муки. Смесь доводят до кипения при постоянном помешивании, охлаждают. Затем натирают твердый сыр и добавляют в заранее приготовленную массу. Лепешки готовят на разогретом масле. По желанию можно добавить сахар.
Желудевые лепешки являются полезным вариантом перекуса
Суп
Для приготовления первого блюда воду или молоко (250 г) доводят до кипения. Добавляют желудевую крупу (30 г). Смесь готовят на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая.
По вкусу к желудевому супу добавляют корицу, сахар и сливочное масло
Противопоказания к применению желудей дуба
Плоды содержат кверцетин. Это вещество токсично для человеческого организма. Употребление желудей дуба сырыми может спровоцировать появление неприятных последствий. Чтобы снизить риск развития нежелательных эффектов, нужно замачивать плоды на 12 часов и более. Воду периодически меняют. Только после проведенной процедуры можно приступать к термической обработке дубовых желудей.
Поскольку плоды отличаются довольно медленным перевариванием, их не рекомендуют употреблять при нарушениях работы желудка. Снадобья и блюда на основе плодов не используют в случае индивидуальной непереносимости.
Сбор и заготовка
Желудь может приносить не только пользу, но и вред для человека. Это следует помнить при заготовке сырья. Дубовые желуди созревают осенью. Их сбор охватывает промежуток с сентября по октябрь. Заготовке подлежат созревшие экземпляры, без признаков поражения. Плоды без шапочки собирать не рекомендуется. Дубовые желуди не должны быть проросшими. В противном случае ценные свойства утрачиваются.
Важно! Плоды дуба довольно быстро портятся. Их нежелательно заготавливать в больших количествах.
Сырье хранят в сухом месте. Важно обеспечить отсутствие проникновения прямых солнечных лучей и достаточное проветривание.
Заключение
Дубовые желуди можно есть после предварительного замачивания и соответствующей обработки. Сырье широко используют в народной медицине в лечебных и профилактических целях, что обусловлено его богатым составом. Снадобья, изготовленные их дубовых плодов, имеет минимум противопоказаний. Терапию рекомендуют проводить в осеннее время года.
Была ли Вам данная статья полезной?
Здравствуйте, дорогие мои читательницы, читатели и гости моего блога! Сегодня я хочу рассказать о всех полезных свойствах желудей дуба, а также поделиться народными рецептами, которые зачастую бывают эффективней покупных препаратов.
Ни для кого не секрет, что дуб относится к семейству буковых, который объединяет вечнозелёные, а также листопадные кустарники и деревья. Очень интересно, что для опыления дуба необходимы чешуйки сразу двух полов. Появляются и созревают желуди из маленьких зеленых зернышек с красными кончиками, которые свисают с тонких веточек.
У каждой породы дуба плоды и форма валика (плюски) разные. У одних видов желуди круглые и маленькие, у вторых – орехообразные, ну а у третьих – удлиненные. Гладкая и необычная форма желудя очень часто становится причиной дискуссий, орех ли это. Однако больше не стоит сомневаться – это именно орех.
Можно ли употреблять желуди в пищу?
На сегодняшний день, многие недооценивают, а иногда и уменьшают полезные свойства желудей. Когда приходит время сбора желудей, то наступает эра кулинаров. В Северной Америке из плодов дерева производят муку, кофе, варят каши, а также готовят конфеты и самые изысканные блюда. В Корее желуди употребляют в жареном виде с добавлением специй, а также делают из них желе (тотхоримук).
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
ПОЛЕЗНЫЕ КОНФЕТЫ ИЗ СУХОФРУКТОВ И ЖЕЛУДЕЙ: РЕЦЕПТ + ФОТО!
ЦЕЛЕБНЫЙ КОФЕ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ ДУБА СВОИМИ РУКАМИ!
КАК ПРИГОТОВИТЬ МУКУ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?
Состав желудей
В 100 граммах плодов дуба содержится:
- Белки: 8.1 г
- Жиры: 31.4 г
- Углеводы: 53.7 г
- Витамины: РР, А, β-каротин, В1, В2, В3, В6, В9
- Макро-и микроэлементы: Mg, Ca, K, P, Fe, Zn, Mn, Cu
- Калории: 509 ккал
Эти лесные дары богаты дубильными веществами, сахарами, танинами и особенно крахмалом. Помимо этого, в состав желудей входит активный антиоксидант – флавонол кверцетин. Данное вещество прекрасно снимает спазмы, отеки и воспаления, обладает диуретическим свойством, а также препятствует преждевременному старению клеток.
Польза и лечебные свойства желудей
- Плоды дуба обладают бактерицидными, противоопухолевыми, а также обволакивающими свойствами.
- Желуди прекрасно снимают спазмы при критических днях, останавливают обильные кровотечения.
- Настой из желудя чистит и укрепляет желудок. Для его приготовления вам понадобится одна чайная ложка измельченных желудей, которую необходимо залить стаканом кипятка. Оставляем для полного остывания и выпиваем по пол стакана 3 раза в день. Принимается настой в течении одного месяца, после чего делается пауза на месяц.
- Желуди помогают при острых отравлениях.
- Полезны при тромбозе и варикозном расширении вен.
- С помощью скорлупы желудей можно окрашивать волосы.
- Кофе из желудей прекрасно подходит для людей страдающих астмой, при заболеваниях сердца, кашле и бронхите.
- Для лечения панкреатита можно применять настой из желудевых плюсок. Для его приготовления вам понадобится одна столовая ложка шапочек, которые необходимо залить стаканом кипятка. Настаиваем их около трех часов после чего процеживаем. Принимать настой необходимо ежедневно, постепенно увеличивая дозу от 1 чайной ложки до 70 мл.
- Плоды дуба являются прекрасной альтернативой традиционной медицине при лечении язв легких и груди, а также при кровохарканье.
- Желуди хорошо себя зарекомендовали при лечении зубной боли и десен.
- Плоды полезны при различных отравлениях, а также острых и хронических колитах.
Сбор желудей
Как мы с вами уже выяснили, эти лесные дары очень питательны и полезны. Но для того, чтобы употреблять их в пищу, необходимо придерживаться нескольких правил сбора и обработки.
Периодом сбора желудей является конец сентября — начало октября. К этому времени плоды приобретают темно-коричневую окраску. В основном желуди, которые опали в более ранние сроки – повреждены вредителями (желудевым долгоносиком). Поэтому плоды, собранные в указанное время обладают лучшими качествами.
Собирают желуди в основном с земли, но также можно срывать их с веток, но в таком случае плоды должны легко отделяться от плюски (шляпки). Очень важно, чтобы орехи были твердыми, без черных точек и не были проросшими. Через три-четыре дня, вы сможете снова вернуться на тоже место и вновь собрать питательный урожай.
Обработка и заготовка желудей
Если вы попробуете сырой желудь, то почувствуете горьковато-вяжущий вкус. Не волнуйтесь, горечь очень легко убирается с помощью вымачивания и нагрева. Без обработки не желательно употреблять желуди в пищу, так как полифенолы (танины и др.) отрицательно влияют на пищеварение. Для этого необходимо помыть желуди, очистить их от кожуры, измельчить на 4-6 частей и залить водой. Вымачивание плодов длится от двух до четырех суток, при этом воду нужно менять по три раза на день.
После того, как желуди отстоялись, необходимо слить и налить свежую воду (1:2). После чего ставим эмалированную кастрюлю на газ и доводим до кипения. Затем нужно измельчить желуди, для этого идеально подойдет мясорубка. После помола, получившийся фарш раскладываем на противень с пергаментной бумагой и отправляем в духовой шкаф. В конечном итоге должна получиться хрупкая крошка, из которой можно варить кашу, ну а если растереть до состояния муки, то готовить разнообразную выпечку.
Если же вы желаете приготовить из желудей суррогат кофе, то в таком случае плоды вымачивать совершенно не нужно. Их просто выкладывают на противень, запекают, чистят, измельчают и обжаривают.Такой напиток обладает необычайным лесным ароматом и ореховым вкусом. Кофе можно пить со сливками и добавлением специй.
Хранить кофе и муку лучше всего в стеклянных банках или многослойных бумажных пакетах. Не заготавливайте слишком много, так как сырье довольно быстро портится.
Интересные факты
- По своей пользе желуди вполне могут поспорить с натуральным кофе, с какао бобами, и даже с оливками, и не только. Такой напиток обладает приятным ореховым вкусом и ароматом.
- Испокон веков дуб считался магическим деревом, а все из-за своей силы, долголетия и мощи. Поэтому из его коры изготавливали амулеты, которые придавали сил, привлекали удачу и оберегали своего хозяина.
- Считается, что дуб способен повышать интеллектуальные способности. Для того, чтобы поддерживать отличную концентрацию и активность, необходимо при себе носить дубовую кору.
- В Древнем Риме пожилые люди очень почитали перемолотые желуди, так как верили, что они обеспечивают им здоровье, долголетие и молодость.
- Заядлые рыбаки, несомненно, оценят плоды дуба, так как в них очень часто встречается желудевый долгоносик. Его личинка – это превосходная наживка для рыбы. Она встречается в спелых и целых желудях (без дырочки). Если же дырочка есть, это означает, что личинка уже покинула свой домик.
С вами была Ольга Шерл.
До новых встреч, друзья!
Еще в старину о дубе ходили легенды благодаря его плодам, способным избавить человека от множества недугов. В желудях содержится огромное количество жирных масел, дубильных веществ, танинов и крахмалов.
Обычно дубовые желуди используются после термообработки, из них изготавливают напиток схожий по вкусу и виду с кофе. В народной медицине дубовые плоды используются практически во всех направлениях.
Желуди
В нашей стране для приготовления лечебных отваров, в основном, используют плоды дуба черешчатого.
Борьба с сахарным диабетом
Способность желудей благотворно влиять на показатели уровня сахара в организме доказана давно. Принимая их вместе с медикаментами или травами, можно усилить лечебное воздействие последних в несколько раз. Использовать плоды дуба можно разными способами:
Желуди необходимо подсушить при высокой температуре до тех пор, пока они не приобретут красноватый цвет. После этого их следует перемолоть в кофеварке или блендере. Получившийся порошок рекомендуется принимать по маленькой ложке дважды в день перед едой;
Сушеные плоды без кожуры пропускают через мясорубку. Получившуюся массу нужно смешать с водой (из расчета 0,5 литра воды на 1 стакан порошка) и подержать на медленном огне в течение 30 минут. Средству следует дать настояться сутки, после чего вышеописанную процедуру с кипячением необходимо повторить. Конечный отвар рекомендуется очистить от ненужного сырья и налить туда стакан водки. Средство принимают по 3 глотка 7 раз в сутки на протяжении 14 дней;
Для избавления от диабета на начальном этапе весьма результативно кофе из плодов дуба. Для его приготовления необходимо 1 большую ложку перемолотых желудей запарить в 400 мл крутого кипятка. Принимать лекарство советуют раз в неделю.
Расстройства ЖКТ
Опытные знахари утверждают, что при помощи чудодейственных плодов дуба можно избавиться от неприятных ощущений, вызванных проблемами с пищеварением, и ускорить окончательное восстановление организма. Для приготовления эффективного средства потребуются:
маленькая ложка перемолотых желудей;
стакан горячей воды.
Ингредиенты необходимо смешать и дать им настояться в течение 15 минут. Полученный настой требуется процедить, а затем напиток можно принимать по полстакана 3 раза в сутки, до тех пор пока неприятные симптомы полностью не исчезнут.
Панкреатит и проблемы с поджелудочной
Для борьбы с данным недугом берутся не плоды целиком, а только их шапочки. Приготовить настой несложно – достаточно соблюдать следующие рекомендации:
собранные шапочки необходимо высушить, избегая при этом прямого воздействия солнечных лучей;
1 большую ложку сырья следует положить в стакан с крутым кипятком;
дать средству настояться в теплом месте 3 часа.
Готовый настой рекомендуется выпивать трижды в день перед едой, начиная с маленькой ложки и заканчивая дозой в 70 мл.
Полезные свойства кофе из желудей
Ранее упомянутый кофе из желудей, в действительности, отличается гораздо более широким спектром действия и способен помочь не только при сахарном диабете. Так, всего 1 чашка такого напитка в неделю является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых патологий. Кроме того, средство способно избавить от:
бронхита;
затяжного кашля;
астмы;
рахита у детей;
золотухи;
желудочных колик.
Хранить смесь для приготовления такого необычного кофе можно в течение длительного времени – достаточно поместить порошок в плотно закрытую емкость (герметичную) и поставить ее в темное место.
Благодаря обширному спектру полезного действия желуди по праву признаны одними из самых ценных даров природы. Плоды дуба практическим не имеют противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в их состав. Главное условие – использование обработанных желудей, при его соблюдении результат не заставит себя долго ждать.