Желтый чай полезен или нет и как его заваривать

В современном мире желающие удовлетворить свои вкусы гурманов могут легко это сделать. Достаточно зайти в первый попавшийся супермаркет. Труднее любителям необычных чаев. Специализированные магазины, торгующие чаем, предлагают в продажу не только традиционные сорта. Черный и зеленый чаи всевозможных сортов продаются с разнообразными наполнителями. Среди других новинок (синего чая, чая каркадэ и др.) находит достойное место желтый чай.

Желтый чай, что это такое

Желтый чай с давних времен производится
исключительно в Китае. Его выращивают всего в нескольких провинциях – Хунань,
Чжецзян, Фуцзянь, Сычуань. Долгое время этот сорт считался привилегией
императорского дома и высшей знати. Известен с VIII в. н.э. Желтые одеяния, носимые членами
императорской семьи, и желтый чай олицетворяли власть.

Не следует путать желтый чай с зеленым или
белым. В сухом виде они практически неотличимы друг от друга внешне. «Чай с
солнечными листьями» — так называла его принцесса Вэн Чэн, будущая королева
Тибета. Он производится с обязательной процедурой томления, которая и
обеспечивает ему неповторимый вкус.

Определить качество чая можно, приглядевшись к нему и принюхавшись. Сухие чаинки должны быть примерно одного размера, с приглаженным светлым ворсом. Серый цвет чаинок говорит о том, что налицо пересушенный, пыльный или слишком старый чай. Аромат дыма скажет о том, что чай пережарен. Если взять в руки несколько чаинок, они разломаются на кусочки. У недосушенного они скатаются в катышки. У пересушенного — превратятся в пыль.

Сегодня из растений пытаются получить желтый чай и в других странах. Подвергая их томлению, производители предпринимают попытки изготовить еще один вариант желтого чая. Успехом пользуется египетский чай хельба, который так же называют «желтый чай». Строго говоря, этот напиток делается не из чайных побегов, а из семян пажитника. Другие его названия – «греческое сено», «синий донник», «верблюжья трава», «шамбала». Он тоже полезен – очищает кровь и помогает похудеть, хотя далеко не так, как настоящий желтый чай.

Технология изготовления

Элитарный характер
такого чая отражен и в особенностях его сбора. Для  заготовки желтого чая действует правило «9
несрываемых»:

  • нельзя собирать в
    дождливый день,
  • не стоит срывать
    поврежденную насекомыми или морозами почку,
  • не собирать слишком
    длинные почки,
  • не собирать слишком
    короткие почки,
  • не брать почки
    фиолетового цвета,
  • полые почки
    запретны для сбора,
  • мало-мальски
    раскрывшиеся почки должны оставаться на кустах,
  • вялые почки не
    подходят для сбора,
  • покрытые росой
    почки не собирать.

Собранные почки сначала подвяливают прямо на солнце. За счет этого происходит разложение хлорофилла. Затем в течение 3 суток они подвергаются томлению в кучах или полотняных мешках. При этом тщательно отслеживаются температурный и влажностный режимы и контролируется скорость ферментации. Температура поддерживается на уровне +72°С. Чайные листья преют и прогреваются. Перед сортировкой сырье несколько минут подсушивают в духовых шкафах при температуре +90°С.

Особенности и характерные черты напитка

Желтый чай может быть почковый, крупно-
и мелколистовой, в зависимости от сорта.

            Ворсинки желтого чая –
темно-оливкового цвета, покрыты легким серебристым пушком. Все они должны быть
однородны, примерно одинаковы по размеру, с целыми почками.

            Аромат желтого чая напоминает
цветочный и в то же время имеет копченые нотки. Это придает ему тонкий и
неподражаемый оттенок и легко запоминается. Он не резкий, а скорее мягкий и
напоминает о наслаждении.

            Настой желтого чая имеет янтарный оттенок. Он прозрачный и играет на свету. Характерная черта – кромка розоватого оттенка или светло-оливкового цвета.

На вкус желтый чай слегка сладковатый, но не приторный. «Вкусовой мираж» желтого чая – в том, что уже через несколько минут его вкус забывается. Хочется насладиться напитком снова, чтобы вспомнить его вкус. Он оказывает бодрящее действие и оставляет оригинальное послевкусие. Это крепкий чай, оказывающий больше тонизирующее, чем успокаивающее действие.

Полезные свойства желтого чая

Высокое качество чая позволяет сохранить в нем максимальное
количество полезных веществ. Витамины и микроэлементы, полифенолы и
аминокислоты составляют богатство этого полезного напитка. Кроме того,
выбранный способ обработки позволяет сохранить в чайных листьях эфирные масла. Все
вместе взятые, они активно повышают иммунитет. Чай может регулировать
температурный режим тела. Повышение гемоглобина в крови и улучшение
деятельности эндокринной системы – нормальные последствия употребления желтого
чая.

Желтый чай снимает головную боль и избавляет от спазмов. Он мягко
тонизирует жизнедеятельность. Прием напитка способствует активизации умственной
деятельности. Благодаря постоянному употреблению растут и умножаются защитные
силы организма. Против депрессии и для подъема настроения – пить желтый чай
можно в любых стрессовых ситуациях!

Прекрасно подходит желтый чай:

  • для нормализации работы почек и
    желчного пузыря,
  • для очищения и восстановления печени.

Он нивелирует вероятность возникновения и развития такого
неприятного явления, как анемия. При женских заболеваниях и лечении импотенции
применение желтого чая окажет большую пользу. Он прекрасно разжижает кровь и
улучшает артериальные функции.

В желтом чае слабая ферментация (15%) и низкое содержание кофеина, но все же больше, чем в зеленом. Он прекрасно бодрит и восстанавливает силы людей, привыкших к «легким» напиткам наподобие зеленого чая и настоев трав.

Настой желтого чая эффективно используется для противоожоговых компрессов. При уходе за кожей и за волосами настой можно включать в состав масок и ополаскивателей. При дерматитах и псориазе настой окажет омолаживающее воздействие: поможет избавиться от зуда и успокоит кожное раздражение.

Как правильно пить желтый чай

Рекомендации по употреблению желтого
чая сводятся к следующему:

  • не пить желтый чай на голодный
    желудок, т.к. он усиливает выделение желудочного сока,
  • не пить на ночь, т.к. тонизирующее
    воздействие преобладает над успокоительным,
  • не пить беспрерывно в течение дня, а
    чередовать с другими напитками – водой, молоком и т.п.

Пить желтый чай рекомендуется теплым, но не горячим. Прекрасные дополнения к настою – имбирь, мед, сливки, молоко, лимон.

Как правильно заваривать желтый чай

Заваривание желтого чая осуществляется
строго по технологии. При ее несоблюдении можно испортить сырье. Тогда вкусный
напиток превратится в горький.

            Для
заваривания используют только теплую, не горячую воду – 66-85°С. Если заливать
кипятком, чай станет горьким. Объем воды берется из расчета – 50 мл на 1 грамм заварки. Важно
обращать внимание и на качество воды: слишком жесткая вода не подходит. Ее
лучше слегка смягчить, добавив в нее щепотку соды. Дистиллированная, талая,
родниковая вода – прекрасные варианты для будущего напитка.

Емкость для заваривания лучше выбирать стеклянную, фарфоровую или керамическую. Специальный чахай позволит по достоинству оценить прелесть «танца чаинок». Чайник тщательно промывается и прогревается перед завариванием. На дно кладутся чаинки из расчета 3-5 грамм на одного участника чаепития. Затем заливается горячая вода, и в течение нескольких минут настаивается.

Чтобы извлечь максимальную целебную силу из чайных листьев, следует настаивать желтый чай не менее 12 часов.

Возможный вред и противопоказания

Предостережение №1: не следует увлекаться желтым чаем, поглощая его безмерно. 4-5 чашек в день – более чем достаточно для начинающего! Чувство «чайного опьянения» не должно превалировать над всеми остальными!

Предостережение №2: беременные женщины и кормящие мамы не должны налегать на желтый чай, который своей усиленной тонизирующей формулой может спровоцировать кровотечение и выкидыш.

Предостережение №3: при приеме гормональных средств желтый чай небезопасен! Его взаимодействие с гормонами, вводимыми искусственно, может вызвать непредсказуемую химическую реакцию.

Предостережение №4: больные сахарным диабетом, особенно инсулинозависимой формой, должны с осторожностью вводить такой напиток в свой рацион, начиная с минимальных доз.

Предостережение №5: при расстройствах центральной нервной системы и нарушениях сна употреблять желтый чай следует с ограничениями. Если не соблюдать меру, бессонница может только усугубиться, превратившись в настоящую проблему.

Источник

Фото из открытых источников

Желтый чай, хотя и не входит в число напитков с точки зрения укрепления здоровья, безусловно, заслуживает интереса. Обладает уникальным вкусом и цветом. Он отличается от других чаев деликатным, но эффективным воздействием на организм. Узнайте, почему вы должны пить желтый чай.

Желтый чай, как напиток, не очень популярный в мире, находит свое основное выход в стране производства, то есть в Китае. Согласно легенде, желтый чай когда-то был предназначен только для высокопоставленных людей. Считалось, что пить его мог только император, и любое нарушение этого правила каралось смертью. С другой стороны, могло случиться, что каждый чай, предназначенный для имперских рук, назывался так, потому что в прошлом желтый считался имперским.

Независимо от своего прежнего назначения, желтый чай сегодня довольно популярен в Китае, хотя его пьют гораздо реже, чем зеленый. Его гораздо легче производить и содержит гораздо меньше кофеина по сравнению с зеленым. Он производится только в нескольких китайских провинциях, таких как Хунань, Аньхой или Гуандун.

Характеристики желтого чая

Желтый чай обязан своими свойствами, среди прочего особый производственный процесс, который в начале немного напоминает производство зеленого чая. После сбора чайные листья помещают на солнце, чтобы они высохли, чтобы избавиться от ферментов, используя температуру, которая впоследствии может изменить цвет чая. Затем листья подвергают неферментативной ферментации . Он состоит главным образом в проведении процесса, подобного силосованию на еще горячих листьях. Это процесс пожелтения, во время которого происходит ферментация соков. Однако это меняет свойства и цвет листьев. Вышеуказанные процессы могут занять от 2 до 3 дней.

В зависимости от типа листьев, подвергшихся ферментации, засуха может быть от зеленой до слегка желтой , что особенно заметно по краям листьев. Чтобы получить оттенок чистого золота, в первую очередь собирают почки высочайшего качества. Вкус желтого чая обычно колеблется между слегка фруктовым и солодовым. Есть также тонкие шоколадные и кофейные ноты. Желтый чай обладает довольно характерным и освежающим ароматом.

Фото из открытых источников

Типы желтого чая

Существует три основных типа желтого чая из-за сырья, из которого он сделан:

  • Хуан я ча – желтый чай производится только из молодых почек чайного растения – очень высокого качества
  • Хуан сяо ча – желтый чай с молодыми листьями (стандартный бутон и два листа), часто сильно обжаренный,
  • Хуан да ча – производится из больших и старых листьев (стандартных трех листьев и почки) – низкое качество чая.

Свойства желтого чая

Благодаря многочисленным свойствам желтого чая каждый потребитель найдет что-то для себя. Его основное преимущество – очень низкое содержание кофеина. Это для любителей ароматных чайных настоек часто является большой проблемой в других видах чая. Например, зеленый чай не рекомендуется пить ночью, как черный. С другой стороны, желтый чай содержит менее 1% кофеина в листьях, что позволяет вам наслаждаться его вкусом и в поздние времена, и в больших количествах.

Некоторое время назад было доказано очищающее действие желтого чая на организм. Благодаря содержанию танинов он обладает тонизирующим и освежающим эффектом, а высокий уровень антиоксидантов поддерживает естественные процессы детоксикации организма и подавляет процесс старения, а также обладает противораковым потенциалом. В дополнение к системным эффектам, желтый чай также улучшает пищеварение, не раздражая желудок, что происходит после употребления чрезмерного количества черного чая.

Как заваривать желтый чай

Чтобы насладиться идеальным вкусом и ароматом желтого чая, его нужно правильно заваривать. Наилучшим вариантом для заварки является фарфоровая или стеклянная емкость с широким дном, чтобы листья под воздействием тепла могли свободно развиваться и испускать аромат.

Фото из открытых источников

Сколько желтого чая нужно положить в маленькую чашку, чтобы получить вкусный ароматный напиток? Стоит начать с небольших количеств. Обычно рекомендуется небольшая чайная ложка на 100 мл воды. Тем не менее, вы можете найти свои любимые пропорции. Желтый чай следует залить водой при температуре не выше 80 градусов. Если вода теплее или даже кипит, это может привести к тому, что вкус напитка будет не сладким, а горьким.

Заваривание желтого чая не должно длиться дольше 3 минут. Не заваривайте желтый чай под крышкой. Конечно, это зависит от индивидуальных предпочтений, поэтому первые несколько настоев можно приготовить совершенно разными способами, чтобы найти свой любимый вкус.

Источник

Что такое желтый чай

Что такое желтый чай – этот сорт чая своими свойствами напоминает зеленый, но готовится по иной технологии, она называется техникой томления и оборачивания, свойства желтого чая необычны.

Собранное сырье для чая в течении не большого времени прогревается над горячими углями, после этого заворачивают в тонкий пергамент. В этом пергаменте чайный лист современен, желтеет при этом медленно ферментируется. Такая технология требует соблюдения точного температурного режима, он никогда не должен превышать 240 градусов. Такой технологический процесс длится целых 72 часа раскрывая свойства желтого чая.

Один из самых популярных сортов желтого чая считают – Цзюнь Шань Инь Чжень, это переводится как «Серебряные иглы с Государственной Горы». Этот сорт выращивают в китайской провинции Хенань на острове озера Дунтин. На один килограмм желтого чая этого сорта требуется примерно 50 000 почек золотисто-желтого цвета они покрыты серебряным пухом. При заваривании чая в прозрачной посуде видна интересная картина: чаинки поднимаются к поверхности воды и выстраиваясь в вертикальный «частокол», а спустя непродолжительного время опускаются на дно сосуда. Такое свойства желтого чая повторяется три раза, из-за этого сорт чая получил свое название «три подъема, три спуска». Заваренный желтый китайский чай обладает чуть желтоватым оттенком и имеет восхитительным ароматом.

Также существует знаменитый сорт «Мэн Дин Хуан Я», переводится название как «Желтые почки с горы Мэн Дин». Высокие утесы этой горы с отличным целебным климатом с древних времен притягивали к себе даосских и буддийских монахов. Познав удивительные вкусовые свойства отвара чая из растущих в этой местности растений, монахи стали ухаживать за чайными кустами. Сейчас считается, что именно здесь начали выращивать желтый китайский чай как сельскохозяйственную культуру.

Желтый чай из Египта

Что такое желтый чай в Египте. Египетский желтый чай знаком многим туристам, которые были в этой древней стране. Не смотря на то, что Египет не относится к странам-производителям чая, любят желтый чай из Египта многие местные жители и туристы. Можно вспомнить чайф каркадэ – красный чай из суданской розы или бедуинский, желтый чай из Египта.

Желтый чай из Египта имеет много целебных свойств. Он не только может освежить в жару, но станет отличным средством для лечения при простудах и заболеваниях органов дыхания. Происходит это потому, Египетский желтый чай имеет в составе семена пажитника, имеют мощный отхаркивающий эффект, он намного лучше выражен, чем в современных лекарственных препаратах.

Туристы наслаждаются египетским желтым чаем при этом, предотвращая желудочные спазмы, которые могут появиться от непривычной еды, с такой же целью настой из семян пажитника применяется и в Китае. Как бы ни было, но завар из Шамбалы или Пажитника хотя бы один раз стоит попробовать Египетский желтый чай, чтобы прочувствовать невероятно насыщенный вкус, которую он способен подарить.

Как заваривать желтый чай

Несмотря на выраженный светлый оттенок, заваривать желтый чай можно довольно крепко. Чаинки провариваются и поднимаются на поверхность воды, затем снова опускаются. Такой процесс повторяется три раза. Что бы увидеть это советуют заваривать желтый чай в прозрачной посуде. Так вы сможете наблюдать за настоящим «танцем чаинок». Заваривать желтый чай нужно горячей водой, но нельзя заваривать такой чай крутым кипятком. Так и зеленый, желтый чай лучше сохраняет свои свойства, когда вода уже немного остужена до температуры примерно 60 – 80 градусов. Процесс заваривания желтого чая длится обычно 3 минуты. Теперь вы знаете как заваривать желтый чай.

Желтый китайский чай

Что такое желтый чай в Китае. Процесс обработки желтого китайского чая похож на производство зеленого чая, но в желтый китайский чай добавлено еще одно важное звено перед просушиванием чай обрабатывают паром. Это приводит к изменению внутренней химической структуры чайного листа. Это делает аромат желтого чая более совершенным, а вкус более ярким и крепким.

Желтый чай обычно делят на сорта по степени «зрелости» чайного листа. Как правило, различают три разновидности.

  1. желтый чай, получаемый из маленьких чайных листьев и желтый чай
  2. получаемый из больших чайных листьев
  3. желтый чай, получаемый из нежной чайной почки

Желтый чай который получают из нежной чайной почки, в свою очередь делится на Инчжэн, переводится как «серебристые иголки» и Хуанъя в переводе означает «золотистые ростки», примером первого может стать такой сорт как Цзюньшань инчжэн, а примером второго это – Мэндин хуанъя.

Желтый чай из маленьких чайных листьев, как правило, получают из первого и второго листа чайной почки. Этот чай выращивают в Хунани, Хубэе, а так же в провинции Чжэцзян. Стандартом для изготовления желтого чая из больших листьев является сбор третьего и четвертого либо четвертого и пятого листа чайной почки. В основном данный чай выращивают в провинции Аньхой и в провинции Гуандун, различают соответственно желтый чай Хошань и Даецин. Теперь желтый чай для похудения.

Желтый чай для похудения

Одним из самых важных преимуществ которые имеет желтого чай является почти полное отсутствие в нем активного теина это аналог кофеина. Но при этом желтый чай содержит комплекс веществ, которые помогают очистить печень, а так же восстановить ее клетки желтый чай для похудения используется с успехом. Регулярное употребление желтого китайского чая приподнимает ваше настроение и придаст вашему зрению остроту, а суставам отличную гибкости. Но кроме этого, желтый чай отлично выводит из организма токсины и тем самым нормализуя физиологические процессы в организме. Свойства желтого чая нашли применение в диетологии – в борьбе с лишними килограммами желтый чай для похудения очень хорошее средство. Для того что бы желтый чай способствовал похудению, нужно заваривать ложку чая и тридцать грамм молока, пить каждый вечер перед сном. Есть другой рецепт приготовления желтого чая. Две чайных ложки на один стакан холодной воды, довести до кипения и варить семь минут. Если вы желаете добиться эффекта снижения лишнего веса, нужно пить как можно больше чая на протяжении дня.

Источник