Железо и цинк для чего полезно
ЖЕЛЕЗО (Fe)
Данный микроэлемент поступает в организм человека с животными и растительными пищевыми продуктами. Также определенная доля приходит с питьевой водой (около 10–20 мг в сутки). Лучше всего этот микроэлемент усваивается из животных продуктов. Порядка 60 % содержащегося в организме железа входит в состав гемоглобина (3–5 г).
Определение обеспеченности организма микроэлементом
Здесь представлен список негативных состояний (НС), причина которых в большинстве случаев кроется в дефиците железа в организме. Это требует обязательной коррекции. Чаще всего при дефиците железа специалисты рекомендуют оптимальное питание и прием БАД.
Метод информационного тестирования основан на самооценке выявленных НС, что, в свою очередь, требует взвешенного и объективного подхода. Следует обращать внимание на состояния (наблюдаемые достаточно часто или постоянно), которые носят ярко выраженный характер. С другой стороны, некоторые НС могут возникать редко, по случайным причинам. В этом случае такие негативные состояния в большинстве своем не связаны с дефицитом железа, поэтому не следует их выделять.
В представленном перечне необходимо выделить НС, которые свойственны состоянию Вашего здоровья. После этого подсчитайте их количество.
- Головные боли.
- Нервозность и беспокойство.
- Сниженная концентрация внимания.
- Головокружения.
- Депрессия.
- Раздражительность.
- Частое чувство озноба.
- Ухудшение памяти.
- Сниженная работоспособность.
- Замедленное принятие решений.
- Общая слабость.
- Повышенная утомляемость.
- Ухудшение остроты зрения при слабом освещении.
- Иммунодефицитные состояния.
- Часты простуды.
- Длительные тонзиллиты.
- Бледная кожа.
- Резкое увеличение количества морщин.
- Точечные кровоизлияния на коже.
- Усиленное выпадение волос.
- Изменение оттенка кожи.
- Деформация ногтевых пластин.
- Холодные руки и/или ноги.
- Отечность.
- Воспаление слизистых оболочек рта, языка.
- Учащенное сердцебиение.
- Анемия (малокровие).
Если Вы отметили 7 и менее НС, то обеспеченность Вашего организма железом можно оценить как нормальную или максимально близкую к ней. 8–12 негативных состояний соответствует легкой степени снижения количества данного микроэлемента. Если вы выделили 13 или больше НС, это указывает на дефицит железа.
Каждое из перечисленных негативных состояний представляет собой симптом, который иногда может наблюдаться при недостаточной микронутриентной обеспеченности организма железом. Но анализ усложняется, так как причиной каждого из перечисленных НС может быть не только дефицит железа, но и недостаток биоэлементов и витаминов.
К возможным причинам такого негативного состояния, как склонность к депрессии, могут быть недостаточная обеспеченность организма железом (дефицит), а также нехватка еще полутора десятков биоэлементов и витаминов. В связи с этим требуется учет десятков НС.
Важно отметить, что железо кроме участия в окислительных процессах и переноса кислорода выполняет много важнейших функций в организме человека. Существенна роль в обеспечении иммунной защиты, в энергетическом обмене и пр. Дефицит железа зачастую носит скрытый характер и проявляется разнообразными нарушениями работы тканей и органов, которые могут быть периодическими или слабо выраженными.
По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), дефицит железа является одним из самых распространенных микронутриентных недостаточностей среди всего населения Земли. Стоит отметить, что эта динамика с каждым годом увеличивается.
При обнаружении симптомов дефицит железа требуется обязательное восполнение этого микроэлемента. Нередко причиной его недостатка является слишком малое потребление железосодержащих продуктов. Поэтому специалисты для борьбы и профилактики с дефицитом железа в организме рекомендуют обязательно включать в рацион следующую пищу – говядину и говяжью печень, рыбу, морские продукты, тыкву, горох, листовые овощи, овсяную и гречневую крупы, пивные дрожжи, яблоки, гранаты, инжир, виноград, какао.
На сегодняшний день фармацевтический рынок насчитывает множество различных препаратов и БАДов, которые содержат железо (в т. ч. в сочетаниях с витаминами). MIRRA рекомендует специальную БАД МИРРА-ФЕРРУМ. В основе препарата – хорошо усваиваемый лактат железа.
ЦИНК (Zn)
Этот микроэлемент поступает с различными продуктами питания (примерно по 10–15 мг в сутки). В организме взрослого человека содержится порядка 3–5 г цинка. Он присутствует во всех органах. В основном цинк сосредоточен в предстательной железе, мышечной ткани, эритроцитах, коже, ногтях, волосах.
Ниже находится список негативных состояний, которые могут служить следствием одной и той же причины – дефицита цинка в организме. В связи с этим врачи рекомендуют скорректировать питание и принимать БАДы.
Оценка обеспеченности организма цинком
В основе метода информационного тестирования лежит самооценка выявленных НС. Следует обращать особое внимание на состояния, наблюдающиеся достаточно часто или постоянно, носящие ярко выраженный характер. Но с другой стороны, какие-то НС могут быть слабо выраженными или редкими и возникать по случайным причинам, поэтому такие состояния выделять не следует, ведь они в большинстве случаев не являются симптомами дефицита цинка в организме.
В представленном перечне необходимо выделить негативные состояния, которые свойственны состоянию Вашего здоровья. После этого следует посчитать количество признаков дефицита цинка.
- Сниженный аппетит.
- Нарушения сна.
- Депрессии.
- Снижение массы тела.
- Ухудшение памяти.
- Раздражительность.
- Повышенная утомляемость.
- Целлюлит.
- Снижение либо утрата вкусовых ощущений.
- Расстройства обоняния.
- Снижение остроты зрения.
- Аллергические реакции.
- Частые простуды.
- Воспаление кожи.
- Медленное заживление ран.
- Избыточная сухость кожи.
- Появление небольшого количества угрей.
- Избыточное шелушение кожи.
- Увеличение выпадения волос.
- Перхоть.
- Замедленный рост волос.
- Кариес.
- Тусклость волос.
- Появление пятен на ногтях.
- Слоение ногтей.
- Нерегулярные менструации.
- Преждевременное старение.
Если в приведенном ниже перечне было выделено 8 или менее НС, то уровень обеспеченности организма цинком можно оценить как нормальный либо близкий к нему. Число негативных состояний в пределах 9–14 соответствует средней или легкой степени недостатка этого микроэлемента. Выделение 15 и более НС может расцениваться как дефицит цинка.
Кроме перечисленных выше негативных состояний имеется немало системных нарушений. В основном они связаны с половыми или возрастными особенностями организма, а также дефицитом цинка.
Цинк имеется в составе множества ферментов. Он выполняет в организме человека разнообразные функции. В особенности микроэлемент необходим для синтеза белков (коллагена и пр.). Специалисты полагают, что дефицит цинка у новорожденных мальчиков в дальнейшем может привести к нарушению полноценного развития половой системы, а также к повышению тяги к алкоголю. Врачи проследили связь между импотенцией, мужским бесплодием и дефицитом цинка.
Органы и ткани очень чувствительны к содержанию цинка, а также нарушению его обмена. Поэтому чтобы все системы организма нормально функционировали, следует регулярно употреблять продукты, богатые этим микроэлементом. Так, его можно найти в большом количестве в морепродуктах, рыбе, мясе и печени животных, пшеничных и рисовых отрубях, орехах, овощах.
Для нормального восполнения цинка специалисты рекомендуют не только употреблять богатые этим микроэлементом продукты, но и провести несколько курсов приема специальной биологически активной добавки. В нашем каталоге представлен препарат, который может помочь восполнить дефицит этого вещества – МИРРА-ЦИНК.
В ходе научно-практических работ была создана и апробирована методика информационного тестирования для оценки микронутриентной обеспеченности организма. Результаты труда опубликованы в бюллетене MIRRA № 3 (180) 2013 г. и будут далее печататься в рубрике «Домашняя аптечка».
И. Рудаков, д. м. н.
*При использовании материалов данной статьи обязательна гиперссылка на источник!
Мы уже писали о роли макроэлементов для здоровья бегуна, а в этой статье Сергей Сорокин расскажет о микроэлементах, в частности, о цинке и железе.
Источник: https://marathonec.ru/mikroelementy-cinc-i-zhelezo/
Микроэлементы – важнейшие вещества, от которых зависят жизненно важные химические реакции. Необходимы в очень малых количествах (меньше 200 мг). Микроэлементы разделяют на следующие группы:
- эссенциальные микровещества (жизненно важные) – это: железо (Fe), медь (Cu), йод (I), цинк (Zn), кобальт (Co), хром (Cr), молибден (Mo), селен (Se), марганец (Mn);
- условно эссенциальные элементы (редко бывают в дефиците): бор (В), бром (Вr), фтор (F), литий (Li), никель (Ni), кремний (Si), ванадий (V).
Согласно иной классификации, микроэлементы разделяют на 3 категории:
- стабильные элементы (есть в количестве около 0,05 %): медь (Cu), цинк (Zn), марганец (Mn), кобальт (Co), бор (B), кремний (Si), фтор (F), йод (I);
- 20 элементов, которые присутствуют в концентрации ниже 0,001 %;
- подгруппа загрязняющих элементов, стабильный избыток которых ведет к болезням (Mn, He, Ar, Hg, Tl, Bi, Al, Cr, Cd).
Поговорим о необходимости железа и цинка для бегунов.
Железо
Недостаток железа наблюдается у спортсменов в видах спорта на выносливость, что влияет на низкий уровень гемоглобина и общее здоровье спортсменов. Также железо необходимо для работы щитовидной железы, для нормальной работы дыхательной цепи в клетках, для иммунитета.
Не пропустите: Ineos 1:59 Challenge: что нужно знать о попытке покорить 2 часа на марафоне + конкурс “Угадай время Кипчоге”
Почему дефициту железа уделяется столь пристальное внимание? Все дело в том, что при недостаточном его количестве организму становится трудно вырабатывать гемоглобин, вследствие чего уменьшается доставка кислорода к различным органам. При этом ухудшается не только самочувствие, но и общая работоспособность.
Симптомы дефицита железа
Среди типичных симптомов, на которые следует обратить внимание:
- постоянная усталость;
- затруднение дыхания даже при подъеме по лестнице;
- низкая результативность тренировок;
- головокружение;
- бледность.
Запасы железа в организме
Тело человека в среднем содержит 4 г железа. 2.7 г в виде гемоглобина, 1 г в форме ферритина (запас железа в тканях), 0.3 в миоглобине и в митохондриальных ферментах. Каждый день организм человека теряет 1 г железа в виде отмирающих клеток. Обильное потоотделение 1-3 г. Женщины в период менструального цикла теряют 1 мг железа. Важно отслеживать уровень гемоглобина и ферритина в крови. Низкий уровень является сигналом.
Гемоглобин можно узнать из анализа крови. При получении анализа вы увидите свой уровень и уровень нормы для человека. Из чего можно сделать нехитрый вывод относительно корректировки в своём питании.
Ферритин – растворимый в воде комплекс гидроокиси железа. Он находится в клетках печени, селезенки, костного мозга и ретикулоцитах. Ферритин является основным белком человека, депонирующим железо. Хотя в крови ферритин присутствует в небольших количествах, его концентрация в плазме отражает запасы железа в организме. Низкие значения ферритина – это первый показатель уменьшения этих запасов.
Железо в продуктах питания
В целом, в течение дня из рациона поступает около 10-20 г железа. Однако усваивается 10%. Т.е. 1-2 грамма. Окисное железо или гемо-железо (Fe3+) в составе гемина из животных продуктов (гемоглобин или миоглобин) усваивается легче, чем закисное (Fe2+), содержащееся в овощах.
Процент усвояемости железа:
- мясные продукты (телятина – 17-21%, печень – 10-20%);
- рыбные продукты – 9-11%;
- растительные продукты (1-7%).
Фосфаты, входящие в состав яиц, сыра и молока; оксалаты, фитаты и танины, содержащиеся в черном чае, отрубях, кофе препятствуют усвоению железа. Витамин Е и цинк в высоких концентрациях снижают усвоение железа. Витамины С, В12, лимонная кислота, пепсин, медь способствуют усвоению железа, особенно если они поступают из животных источников. Я рекомендую получать железо из натуральных источников (красное мясо и морепродукты). Веганам лучше принимать железо в виде БАД отдельно от всех других микроэлементов и с витамином С.
3 стадии дефицита железа
- Предлатентный дефицит железа характеризуется снижением запасов микроэлемента без уменьшения расходования железа на кроветворение.
- Латентный дефицит железа наблюдается при полном истощении запасов микроэлемента в депо, однако признаков развития анемии нет.
- Манифестный – это дефицит железа, который возникает при снижении гемоглобинового фонда железа и проявляется симптомами анемии.
Предлатентный дефицит можно устранить с помощью питания. Латентную и манифестную стадии возможно устранить только с помощью препаратов.
Варианты коррекции железодефицита, как правило, чрезвычайно разнообразны:
- препараты 2-валентного железа: сульфат железа, а также фумарат, глюконат, глицерил сульфат железа;
- препараты 3-валентного железа: полимальтозный комплекс гидроксида железа, протеин сукцинилат железа;
- элементное железо: карбонил железа.
В настоящее время предпочтение отдают препаратам, содержащим 2-валентное железо (они лучше абсорбируются в кишечнике по сравнению с препаратами 3-валентного железа), суточная доза которого составляет 100–300 мг. Принимать более 300 мг Fe2+ в сутки не следует, т. к. объем его всасывания при этом не увеличивается.
Наиболее подвержены железодефицитам женщины. Поэтому если вы чувствуете, что тренировки стали очень тяжелыми, ощущается упадок сил, то посмотрите свой гемоглобин.
Цинк
Цинк входит в состав почти 200 ферментов, поэтому его функции в организме чрезвычайно разнообразны:
- участие в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, в энергетическом обмене;
- обеспечение иммунной защиты организма;
- участие в синтезе мужского полового гормонатестостерона;
- влияние на рост и деление клеток, обеспечение нормального состояния кожи, волос и ногтей;
- влияние на функционирование генетического аппарата;
- улучшение синтеза костной ткани;
- защита от стресса: цинк содержится в молекулах кортикостероидов;
- участие в кроветворении;
- участие в реакциях антиоксидантной защиты;
Цинк — это важный минерал для бегунов. В процессе занятий цинк способствует очищению крови от накапливающейся в ней молочной кислоты. Кроме того, добавки с цинком (25 мг в день) защищают иммунитет в периоды интенсивной физической нагрузки.
Цинк для иммунитета
Исследование, которое привлекло большое внимание, было проведено в клинике Кливленда в 1996 г. Испытуемые, начавшие принимать цинк в таблетках в течение 24 ч после появления симптомов, избавились от «простуды» в среднем за 4,5 дня. У плацебо-группы симптомы наблюдались в течение 7,5 дней. Правда, последующие исследования с участием детей не подтвердили эти результаты (Macknin et al., 1998).
Цинк и нагрузки
Единой точки зрения относительно цинкового статуса у спортсменов на сегодняшний день пока нет. Но есть немало работ, где установлен дефицит цинка на фоне нагрузок, направленных на развитие выносливости. Так, F. Couzy et al. при изучении кумулятивного эффекта физических нагрузок обнаружили: содержание цинка в плазме значительно снижается после 5 месяцев интенсивных тренировок. Согласно Н. Ohno et al., 10-недельная физическая тренировка вызывает заметное снижение циркулирующего в крови взаимозаменяемого цинка.
По данным R.A. Anderson, после 6-мильного бега наблюдается увеличение экскреции цинка с мочой в 1,5 раза. Сопоставление этой информации с данными по учету питания даёт основание подозревать: многие спортсмены испытывают цинковую недостаточность. Цинк имеет важное значение при наборе мышечной массы и восстановлении организма после нагрузки, так как входит в состав анаболических гормонов. Ночью происходит главное восстановление организма, тут-то недостаток цинка и проявляется.
Эти обстоятельства диктуют необходимость включения в рацион продуктов, богатых цинком, или при необходимости приёма БАД (цинк входит в состав комплекса ZMA).
Суточная потребность для спортсменов
Потребность в сутки зависит от степени и периода нагрузок. Для выработки скорости и силы потребуется 20-30 мг в сутки при умеренных нагрузках и 30-35 мг в сутки во время соревнований. Если тренировки направлены на улучшение выносливости, то потребуется 25-30 мг в сутки, а в период соревнований — 35-40 мг. Желательно употреблять цинк вместе с магнием и витамином В6. Если дневная доза составляет 30 мг, то потребуется примерно 450 мг магния и 10 мг витамина В6.
Главным источником данного микроэлемента являются продукты животного и растительного происхождения. Лидером по преобладанию цинка в группе животного происхождения является устричное мясо (более 1000 мг на кг) и морепродукты. Затем идут свежее и засушенное мясо животных и птицы, печень, яйца, рыба, сушеный концентрат свиной крови. Однако помните, что во время термической обработки продуктов данное вещество разрушается.
Следует отметить, что мясные продукты значительно лучше усваиваются организмом, чем растительные. К растительным источникам относят бобовые, грецкие и кедровые орехи, грибы, кунжут, любые злаки, чеснок, свеклу и картофель. Кроме того, микроэлемент содержится в тыквенных семечках, спарже, яблоках, груше, сливах, вишне, меде, в пивных дрожжах, горчице и молоке.
Из пищи цинк всасывается на 50-85 %. Всасывание цинка ухудшают: фитиновая кислота (миндаль, кукуруза, бобовые), кальций (молочные продукты), фосфаты (отруби), железо, медь, марганец, фолиевая кислота.
В заключение можно сказать лишь одно. Мне 38 лет, я продолжаю эффективно тренироваться (имею 5 марафонов из 2.30), совмещаю тренировки с работой в беговом клубе Jaxtor (50 часов в неделю). Всё это благодаря тому, что я не имею вредных привычек, избегаю сахара и фастфуда, не ем мучное. До 35 лет я питался как большинство людей, пил пиво каждый день, любил пиццу и бургеры, чипсы и многое другое такое же вкусное, но малополезное. Когда стали падать результаты, я решил радикально изменить своё питание.
Если вы достигли в своих результатах потолка и не можете тренироваться лучше, то обратите внимание на своё питание. Именно питание позволит обогатить ваш организм силами, которые сдвинут вас с мёртвой точки и выведут на новый уровень.
БЛОГ ПРОЕКТА
- БОЛЬШОЙ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН, Консультации и Помощь, КЛУБ ЭФЛЕР
- СТАРТ! Вас приветствует Клуб ЭФЛЕР
- ПРОИЗВОДИТЕЛИ
- КОНСУЛЬТАЦИИ
БИОЛОКАЦИЯ
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ по ЗДОРОВЬЮ
КОРОТКО о ВАЖНОМ
БОЛЕЗНИ ЦИВИЛИЗАЦИИ
ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ
БЕСПЛАТНЫЙ ПОДБОР ФИТОТЕРАПИИ
- НОВОСТИ
ЗАБАВНЫЕ новости
новости АССОРТИМЕНТА
новости ПРОЕКТА
новости ПАРТНЁРОВ
- ОБЗОРЫ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
ИММУНИТЕТ
ОНКОЛОГИЯ
ДИСБИОЗ
ИНФЕКЦИЯ
ДЫХАНИЕ и ЛОР
ИСЦЕЛЕНИЕ
ФИГУРА
ЖЕЛУДОК, язвы и гастриты
КОСТИ и СУСТАВЫ
ЩИТОВИДКА
МОЧЕПОЛОВАЯ СИСТЕМА
СИГНАЛЫ КОЖИ
ПЕЧЕНЬ
ОЧИЩЕНИЕ
СОСУДЫ
ДИАБЕТ
ПАВ. Поверхностно Активные Вещества.
НЕИОНОГЕННЫЕ ПАВ
АМФОТЕРНЫЕ ПАВ
АНИОННЫЕ ПАВ
аминокислотные дериваты
ЗАМЕТКИ о разном
АКТИВЫ
ANTI-AGE
MIO-RELAX
Анти-Эйдж ПЕПТИДЫ
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ
МИНЕРАЛЫ
ДЛЯ ВОЛОС
растительные экстракты
ГИАЛУРОНОВАЯ Кислота
ОРГАНИЧЕСКИЕ СПИРТЫ
КОНСЕРВАНТЫ
ANTI ACNE
продукты БИОТЕХНОЛОГИИ
КОЖА
“БЯКИ”
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ МЕТАФИЗИКА
ДИЕТОЛОГИЯ
МЕТОДЫ воздействия
- ПОКУПАТЕЛЮ
КАК ОПЛАТИТЬ?
РЕКОМЕНДУЕТСЯ
КРАЙНЕ ИНТЕРЕСНО!
ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
КЛУБ
МАСТЕРСКАЯ
ИЗГОТОВЛЕНИЕ под заказ
РЕЦЕПТЫ
УМЫВАЛКИ
ШАМПУНИ
ГЕЛЬ для ДУША
ГЕЛИ системы 4-ПАВ
- КОНТАКТЫ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ОТЗЫВЫ
ГОРОДА доставки
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
МОСКВА и МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
- РАЗДЕЛ РУКОВОДИТЕЛЯ
АНДРЕЙ ШИРОКОВ, ПРОВИЗОР-КОНСУЛЬТАНТ
АВТОРЫ КЛУБА ЭФЛЕР
- ПРОГРАММЫ здоровья
программы оздоровления ПО АВТОРАМ
Комплексные программы ВИТАУКТ
ЗОЛОТАЯ СИБИРЬ
ПРОГРАММЫ здоровья САШЕРА-МЕД, Алтай
ЗОСТЕРИН Ультра
Гармония Вита, Новосибирск
программы КЛУБА
ГОЛУБАЯ ГЛИНА
программы оздоровления, ОТКЛОНЕНИЯ
УКРЕПЛЕНИЕ ИММУНИТЕТА
ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ
ДИАБЕТ
АЛЛЕРГИЯ
ТУБЕРКУЛЁЗ
ИМПОТЕНЦИЯ
ЧИСТКИ
ПРОСТАТИТ
ПЕЧЕНЬ и ЖЕЛЧНЫЙ пузырь
СИСТЕМНЫЕ заболевания
ОНКОЛОГИЯ
АТЕРОСКЛЕРОЗ
ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
ПОЧКИ
ДАВЛЕНИЕ
ИНФЕКЦИИ
ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА
СЕРДЦЕ
ПАРАЗИТЫ
ВЕНЫ, СОСУДЫ
ЖЕЛУДОК
ОТРАВЛЕНИЯ
органы ДЫХАНИЯ
КОРРЕКЦИЯ ВЕСА
ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ
КАТАЛОГ ВИДЕО
- АССОРТИМЕНТ
ЗАКАЗЫ НАШИХ ПОКУПАТЕЛЕЙ
ПОПУЛЯРНОЕ
АКЦИИ
КАТАЛОГИ
ЛИНИИ продуктов
НОВИНКИ
ГРУППЫ ТОВАРОВ
САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ
Добавки к ПИЩЕ
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
ГРЯЗИ
ПРЕбиотики
СОРБЕНТЫ
БЫТОВАЯ НЕ химия
ГИГИЕНА
ПИЩА полезная
ягоды ГОДЖИ
КАКАО
ОРЕХИ, ЗЕРНОВЫЕ
СЕМЕНА ЧИА
КЕДР СИБИРСКИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВЫ
БОБРОВАЯ СТРУЯ, Кастореум
КАМЕННОЕ МАСЛО
МАРАЛ АЛТАЙСКИЙ
целебные ГРИБЫ
КОСМЕТИКА
ФИТОКОМПЛЕКСЫ
ЭКСТРАКТЫ
ПРОбиотики
МАСЛА, ЖИРЫ
ДОМАШНЯЯ Косметология
- ПОИСК по ОБЗОРАМ и СТАТЬЯМ
- 24 февраля 2018 16:08:41
- Просмотров: 7849
По опыту ведения пациентов мы наблюдаем, как резко улучшается состояние хронически больных на фоне приёма профессиональных препаратов из крови алтайского марала. Мы сделали вывод, что они явно что-то получают такое, чего им так не хватало. Нормализуется на время приёма иммунитет, уходит анемия и усталость.
Если с потерей таких щелочных металлов, как КАЛЬЦИЙ, МАГНИЙ и КАЛИЙ, многое проясняется при изучении метаболизма с хроническим закислением (стремление к ацидозу внутренней среды и перенапряжению в ответ на это щелочного плеча метаболизма для его выравнивания), то остаётся вопрос по ЦИНКУ и ЖЕЛЕЗУ.
Наблюдая за пациентами, меня поражал тот факт, насколько повальное количество людей в наше время теряют ЦИНК И ЖЕЛЕЗО. И постоянно наблюдается отрицательная динамика пополнения,
одни теряют медленно, другие особо быстро. Кто медленнее, болеют не явно и реже. А кто быстро, на тех и смотреть страшно.
Возможности биолокационного метода позволяют смотреть не только количество железа и цинка в крови (это отнюдь не показатель общих запасов), но и общие запасы по всему организму. И тогда многое становится понятным. А врачам остаётся лишь разводить руками, мол, что-то Вы опять болеете и болеете, вот Вам таблетки!
ЦИНК – это прежде всего ИММУНИТЕТ. При его нехватке – хронические воспаления.
ЖЕЛЕЗО – это прежде всего ГЕМОГЛОБИН. При его нехватке – хроническая анемия.
КАК МОГУТ ТЕРЯТЬСЯ ДАННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ?
1 – кровотечения
– это могут быть хронические воспалительные процессы по слизистой пищеварительного тракта
– железо потерять так легче, оно тяжелее усваивается
– цинк восполить проще с едой
2 – патогенная микрофлора
– она способна переводить ионы цинка и железа в не усвояемые формы
– аскариды отнимают железо
– бактериозы отнимают цинк
КАК ПРОИСХОДИТ УСВОЕНИЕ ЭТИХ ЭЛЕМЕНТОВ?
ВАЖНО: из термически обработанной пищи усвоить цинк и железо как и многие макро и микроэлементы НЕВОЗМОЖНО, они переведены температурой в осадочную не усвояемую форму. Значит, получить цинк и железо можно из живой пищи.
ЖИВОТНАЯ ПИЩА
– из крови можно получить железо и немного цинка
– а вот уже из термически сваренной крови – нет
– из просто сырого животного сырья без крови не получить цинк и железо, они в особой форме, которую наш организм не усваивает
РАСТИТЕЛЬНАЯ ПИЩА
– если она не термически обработанная, то можно получить и цинк, и железо
– но для этого должны быть исправны некоторые факторы
ФАКТОРЫ УСВОЕНИЯ ЖЕЛЕЗА
– нормальная (а не угнетённая) кислотность желудка способствует переводу трёхвалентного железа в двухвалентное
– поджелудочный сок в 12-перстной создаёт слабощелочную среду
– нормофлора в тощей кишке поставляет особые вещества для усвоения железа
– само усвоение происходит по большей части в средней и терминальной частях тощей кишки
САМОЕ ВАЖНОЕ:
1 – эффективный уровень кислотности желудка и
2 – сохранённая активная нормофлора в тощей кишке.
ФАКТОРЫ УСВОЕНИЯ ЦИНКА
– поджелудочный сок в 12-перстной создаёт слабощелочную среду
– нормофлора в тощей кишке поставляет особые вещества для усвоения цинка
– само усвоение происходит по большей части в средней и термина