Жареное мясо для детей полезно или нет

Жареное мясо для детей полезно или нет thumbnail

Можно ли детям есть жареное и с какого возраста давать такие блюда?

Многие взрослые не отказывают себе в жареных блюдах, хоть и понимают, что такая пища способна принести вред. В первые годы жизни ребенка это не представляет никакой проблемы, ведь кроха сначала питается маминым молоком, а затем ест специально приготовленные для него блюда прикорма. Но когда ребенок начинает пробовать еду с общего стола, все мамы интересуются, со скольки лет допустимо давать ребенку жареное.

Можно ли ребенку жареные блюда?

Врачи, среди которых и доктор Комаровский, считают жареную пищу неполезной не только детям, но и взрослым. Медики подчеркивают, что у маленького ребенка вкусовые пристрастия лишь формируются и принципы питания семьи имеют на них большое влияние. Если мама часто жарит картошку и грибы, а папа любит съесть перед сном жареные яйца, ребенок будет наблюдать такие примеры и довольно рано захочет попробовать то же самое, что с большим аппетитом едят родители.

Когда ребенок не хочет овощной суп, паровую котлету или вареные яйца, мамам, которые тоже не слишком любят эти блюда, кажется, что они кормят малыша чем-то невкусным. И это побуждает их угостить малыша оладушками, супом с зажаркой, жареным картофелем и прочими неполезными для деток блюдами. Однако если маме не нравятся тушеные овощи или вареная рыба, это вовсе не значит, что вкус такой пищи не понравится и карапузу. Все педиатры советуют отложить знакомство с жареной едой на максимально позднее время. И этому есть свое объяснение.

Жареное мясо для детей полезно или нет

Чем вредно жареное детям?

Чтобы понять, почему нельзя давать маленьким детям жареную пищу, следует узнать больше о ее вредном воздействии на организм человека:

  • Во-первых, при жарке в продукте появляются весьма опасные соединения – токсические и канцерогенные вещества. Они отрицательно влияют на кровообращение, нервную систему и иммунитет, а также могут провоцировать онкопатологии.
  • Во-вторых, органы пищеварения в детском организме в первые годы еще не до конца сформированы, и жареная еда оказывает на них более сильное отрицательное воздействие, чем на пищеварительный тракт взрослых. Результатом может быть появление тяжести в животе, нарушений стула, изжоги. Регулярно употребляя жареную картошку, пирожки или блины, вы повышаете риск появления болезней кишечника и печени.
  • В-третьих, продукты при обжаривании теряют часть своих полезных веществ, в частности, витаминов Е, С и А. Они разрушаются под действием высокой температуры, которая при жарке значительно превышает температуру кипения воды.
  • В-четвертых, поскольку при жарке применяется масло, калорийность обрабатываемых продуктов возрастает, что способствует набору лишнего веса.

Жареное мясо для детей полезно или нет

С какого возраста можно жарить еду детям?

Минимальный возраст, в котором можно начать давать ребенку жареное, это 3 года. Кормить жареной пищей детей младше трех лет не рекомендуется большинством педиатров. Многие из них не советуют давать обжаренные продукты и детям постарше, считая, что котлета, жареная рыба или жареная картошка 3-летнему ребенку принесет больше вреда, чем пользы. Врачи уверяют, что приготовление на пару, отваривание и запекание намного предпочтительнее для здоровья ребенка, а если давать малышам такую пищу постоянно, они не будут тянуться к зажаренной пище, считая запеченную и сваренную еду вкусной.

Жареное мясо для детей полезно или нет

Как снизить вред жареного

Даже если мамы старается готовить преимущественно здоровую пищу, полностью от жареного отказываются в редких случаях.

Поэтому стоит знать о том, как минимизировать вред жареной еды для детского организма, если ребенок периодически ее употребляет:

  • Готовьте на хорошей антипригарной сковороде, тогда можно вообще обойтись без применения масла. Лучшим вариантом считают сковороду с керамическим покрытием.
  • Для жарки берите рафинированное масло. Не следует жарить на оливковом масле.
  • При каждой новой закладке продуктов меняйте масло.
  • Если жарите во фритюре, полностью сливайте использованное масло и заливайте свежее.
  • Контролируйте время обжаривания, чтобы на продуктах не появлялось темной корочки. Готовьте на медленном огне с частым помешиванием ингредиентов.
  • Пожаренное мясо, котлеты, блинчики или оладьи выкладывайте со сковороды на салфетку, чтобы убрать избыток масла.
  • Дополняйте жареное блюдо свежими полезными продуктами, например, салатом, морковью, перцем, смородиной.

Жареное мясо для детей полезно или нет

Посмотрите передачу доктора Комаровского о разнообразии питания ребенка.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Жареная пища относится к вредным яствам. Поэтому многие родители не рискуют давать ее своему ребенку. Однако много зависит от того, какие именно продукты и как пожарены.

Немаловажную роль играет и возраст ребенка. Сегодня мы поговорим о том, как вводить жареную пищу в детский рацион без вреда для ребенка.

Можно ли ребенку жареное?

Жареная пища уступает по количеству полезных свойств отварным, запеченным или приготовленным на пару блюдам. При обжаривании высокая температура разрушает большинство полезных веществ в продуктах, а хрустящая корочка может раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Кроме того, многие масла, используемые для жарки, вредны не только для детского, но и для взрослого организма.

Несмотря на это изредка добавлять в меню ребенка жареные блюда можно, однако не стоит делать этого чаще, чем один раз в неделю. Кроме того, важно соблюдать правила приготовления такой пищи.

С какого возраста детям можно жареное?

Переваривание жареной пищи требует большого количества пищеварительных ферментов, которые не вырабатываются в организме детей до трех лет. Поэтому им не стоит давать жареные продукты даже изредка.

После трех лет организм постепенно адаптируется к тяжелой пище и вполне способен справиться с небольшой порцией жареного. Однако, чем старше будет ребенок, тем лучше для его здоровья. Оптимальный вариант – вообще не приучать малыша к жареной пище.

Как правильно жарить?

Снизить риск расстройства пищеварения у ребенка можно, если следовать определенным рекомендациям при жарке.

Используйте качественную посуду для жарки. Лучше всего подойдет сковорода с антипригарным или керамическим покрытием, на которой можно готовить практически без использования масла. Следите, чтобы на покрытии не было трещин, сколов и других повреждений. В противном случае при нагревании оно может выделять опасные для здоровья вещества.

При возможности используйте гриль. Такой метод обжаривания значительно уменьшает вред от употребления пищи.

Обжаривайте продукты на сковороде, но доводите до готовности в духовке. Так вы сможете получить вкусную корочку и при этом уменьшите вред от жареной пищи.

Обязательно меняйте масло после каждой жарки. Чем дольше вы его используете, тем более вредными становятся продукты. Это касается не только приготовления на сковороде, но и обжаривания во фритюре.

Следите, чтобы на продуктах не образовывалась темная корочка: в ней содержатся многие вредные вещества. Чтобы она не образовывалась, готовьте на слабом огне и часто перемешивайте содержимое сковороды.

Обжаренные блюда выкладывайте на бумажную салфетку или полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Дополняйте жареные блюда полезными продуктами: свежими овощами, зеленью, цельно-зерновыми гарнирами. Не подавайте жареную еду с другой тяжелой пищей: бобовыми, копченостями, маринадами.

Не забывайте о том, что жареные продукты часто отличаются высокой калорийностью за счет использования масла. Поэтому стоит обеспечить ребенку достаточную физическую активность, если вы решили включить в его рацион жареные блюда.

Какое масло использовать для жарки?

Для того чтобы снизить вред от употребления жареной пищи, важно использовать правильное масло.

Первое, о чем нужно помнить: при нагревании любого масла до определенной температуры в нем начинаются различные химические процессы, которые чреваты образованием опасных соединений. Это происходит как с растительными, так и с животными жирами, меняется только температура.

Лучше всего для жарки продуктов подходят рафинированные растительные масла: оливковое и подсолнечное. Но даже их нужно использовать осторожно:

не наливайте в сковороду много масла, просто смажьте ее поверхность;

не нагревайте масло до высокой температуры, жарьте на слабом или среднем огне;

ни в коем случае не используйте масло повторно.

Для детского рациона больше подходит обжаривание на сливочном масле, потому что корочка получается более нежной и не так раздражает пищеварительный тракт. Но это не значит, что жареную пищу можно давать ребенку ежедневно: такие блюда должны быть исключением из привычного рациона.

Растительные масла лучше включать в рацион, не подвергая их тепловой обработке. Например, добавлять в салаты.

Льняное, кунжутное, горчичное, масло виноградных косточек и грецкого ореха для жарки не используют в принципе: при нагревании этих масел образуются токсические соединения, которые особенно опасны для детского организма.

Рецепты жареных блюд для детей

Огромный стейк или кусок жирной рыбы – не те жареные блюда, которые стоит включать в детский рацион. Однако есть и более подходящие для ребенка варианты. Мы подготовили для вас подборку рецептов.

Котлеты из щуки

Для такого лакомства потребуется:

  • щучье филе – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • картофель – пара средних клубней;
  • кукурузная мука – 30 г;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • оливковое масло – для смазывания.

Готовится блюдо просто.

Сначала очищается и нарезается средними кусочками лук.

Затем нарезается филе (размер кусочков – средний). Ингредиенты соединяются и пропускаются через мясорубку.

Моется, обсушивается и измельчается зелень.

Фарш соединяется с зеленью. Все это дело солится, перчится и перемешивается.

Следующим делом очищается и натирается на терке картофель. Полученная масса вводится в фарш, перемешивается и отправляется на полчаса в холодильник.

Формируются небольшие котлетки и обваливаются в кукурузной муке. Разогревается сковорода с небольшим количеством оливкового масла и котлеты обжариваются до румяного цвета с обеих сторон. Лучше подавать с овощным гарниром.

Тыквенные оладьи на кефире

Чтобы приготовить такое блюдо, надо запастись:

  • мякотью тыквы – 0,4 кг;
  • одним яйцом;
  • пшеничной мукой – 150 г;
  • кефиром – 100 мл;
  • молотой корицей – 1 ч. л.;
  • сахаром – по вкусу;
  • оливковым маслом – 1 ст. л.;
  • сливочным маслом – для смазывания.

Начинаем готовить.

Нарезается крупными кусками тыквенную мякоть и отправляется в кипящую воду. Варится не более 20 минут.

Кусочки тыквы выкладываются в чашу блендера и измельчаются до однородной консистенции.

Полученное пюре дополняется сахаром, корицей, кефиром, оливковым маслом и яйцом. Ингредиенты перемешиваются.

В тесто понемногу вводится мука, тщательно перемешивается.

Сковорода смазывается небольшим количеством сливочного масла и оладьи выпекаются до румяного цвета с обеих сторон.

Подается на стол со сметаной, тыквенными семечками, шоколадной пастой или орехами.

Подписывайтесь на канал будет много интересного! Всем спасибо!!!

Источник

Взрослые могут сами выбирать, употреблять им мясо или нет. А вот малышей лишать этого продукта не рекомендуется, так как растущему организму необходимы все питательные вещества, содержащиеся в мясе. Тем более что некоторые из них незаменимы.

Мясо служит «строительным материалом» для организма малыша, оно необходимо для его полноценного развития. Питание в детском возрасте влияет, на то, каким вырастет ребенок, поэтому вегетарианские или какие-либо подобные убеждения родителей, касающиеся употребления мяса, не должны распространяться на детей.

Более подробно о пользе мяса

Мясо однозначно полезно для ребенка. Но важно не только его присутствие в рационе, оно должно быть качественным. Тут родители сами должны решить, как обеспечить присутствие на столе продукта высокого качества. При этом мясо должно быть правильно приготовлено.

Мясо содержит большое количество полезных веществ в легкоусвояемом виде. Каждый ребенок индивидуален, и может предпочитать один вид мяса другому, но мама должна позаботиться о том, чтобы все разновидности присутствовали в рационе малыша.

Читайте также: Орехи детям – опасно?

Конкретная польза мяса зависит от его вида

Телятина, курятина, говядина, свинина, баранина принадлежат к привычным нам. Крольчатина, мясо индейки, гусятина, утятина менее распространены, а вот мясо перепелок, козлинное и конина и вовсе принадлежат к категории редких. Мясо диких животных детям не рекомендуется. Имеет место и такая особенность, как национальные гастрономические предпочтения.

Каждый вид мяса обладает своими полезными и вкусовыми характеристиками, нюансы приготовления. Также необходимо учитывать особенности каждого вида мяса в плане его количества и предпочтительной подачи для разного возраста ребенка.

Распространенные виды мяса

  • Мясо курицы содержит легкоусвояемый белок, низкую жирность, много микроэлементов. Является диетическим, поэтому практически не имеет «противопоказаний». Нормализует метаболизм, полезна ослабленному организму. Однако не вся курятина обладает этими свойствами, так как на ее полезность влияет то, чем ее кормили.
  • Говядина содержит много витаминов и микроэлементов, более жирна, чем курятина, но это полезные жиры, которые необходимы для нормальной работы многих органов и систем. Полезна при анемии, а в сочетании с овощным гарниром принесет еще большую пользу.
  • Свинина является наиболее жирной, полезна для нервной системы и костей. В сравнении с говядиной или курятиной содержит большее количество белка, поэтому рекомендуется для детского растущего организма. В ней есть все витамины группы В, ни в каком другом виде мяса такого сочетания нет.
  • Баранина содержит меньше жира, чем свинина, огромное количество минералов и витаминов. Показана для нормализации работы поджелудочной железы, диабете, для сосудистой системы и почек. Специфический запах баранины не все детки переносят нормально, поэтому лучше прибегать к различным хитростям, чтобы минимизировать его.

Читайте также: Сколько можно шоколада ребенку в день?

Более редкие виды мяса

Наиболее полезным мясом для детского питания принято считать крольчатину. Более нежное, менее жирное, содержит много белка и макроэлементов. Обладает витаминным, очищающим и придающим сил действием. Полезна для аллергиков, имеющих заболевания ЖКТ и нарушения метаболизма.

Мясо индейки содержит большое количество натрия, поэтому ее лучше не солить. Полезна при анемии и для костей. Имеет особый витаминный состав, поэтому хороша не только сама по себе, но и дает витаминный бульон.

Тонкости приготовления и подачи

Маленьким деткам мясной прикорм вводится постепенно, понемногу и в небольших количествах. Важно при этом соблюдать определенные правила. Для ребенка необходимо мясо с небольшим количеством жира, то есть речь не идет о его исключении, но его не должно быть много, так как желудку ребенка трудно справиться с такой пищей.

Небольшое количество специй уберет слишком простой и пресный вкус мяса и будет по душе большинству детей (после года), но важно не переусердствовать. Копченое мясо ребенку лучше не давать, самым полезным считается отварное или запеченное.

Готовить мясо ребенку нужно не совсем так, как взрослому. Чрезмерное количество жира в мясе лучше обрезать, первую воду слить, после готовности измельчить. Кроме бульона и кусочков мяса можно использовать фарш. Детям до года дают только отварное мясо. Введение в рацион начинают с минимума, постепенно увеличивая количество. В подавляющем большинстве случаев мясо должно подаваться с гарниром.

Если ребенок не хочет мясо

Не следует пытаться заставить или уговорить малыша кушать мясо, нужно действовать более тонко. Попробуйте добавлять небольшое количество в другие блюда. Увеличивать количество при этом нужно постепенно, в итоге ребенок незаметно для себя привыкнет к легкому мясному вкусу блюд. Если такая проблема касается более старшего малыша, то придется постараться. Можно изменить оформление блюд на более креативное, и освоить нечто новое с присутствием мяса.

Возможно, поможет игровой способ кормления или соревновательный. Проанализируйте, может быть, ребенок не любит конкретное блюдо, а не мясо в целом. Тогда поэкспериментируйте с его разными вариациями. То же самое касается и разновидностей мяса. Не исключено, что вместо говядины ребенок будет кушать свинину.

Вам будет интересно:

5 книг, после которых ребенок влюбиться в чтение

Проблемы с речью. Почему ребенок плохо говорит?

Понравилось? Ставьте лайки!

Источник

У детей отказ от мяса в будущем может вызвать проблемы со здоровьем

Зачем детям есть мясо и можно ли его чем-то заменить?

Из мяса наш организм «добывает» животный белок — это строительный материал, который необходим и детям, и взрослым для нормальной работы мышц и мозга, кроветворной системы, поддержания гормонального баланса, иммунитета. Животный белок вегетарианцы пытаются заменить растительным. Но для детей он может стать только краткосрочной заменой, например, на время поста.

Я считаю так: если речь идет о взрослых людях — пожалуйста. Делайте, что хотите. Вы сами пришли к отказу от мяса и сделали осознанный выбор. Ребенку нужно дать возможность сделать этот выбор.

Все вегетарианцы тщательно следят за своим питанием, разбираются во всех тонкостях, и это хорошо. Но составить полноценный рацион ребенку без животного белка нельзя.

Врач уверен, что только взрослый человек может выбирать: есть ему мясо или нет

Какие проблемы у детей вызывает отказ от мяса?

Недостаток животного белка грозит задержкой роста и развития, нарушениями в становлении гормональной функции. Внутренние органы у мясоеда и вегетарианца работают по-разному: ведь при отказе от мяса в организме происходит перераспределение незаменимых аминокислот. Также ребенку грозят серьезные нарушения в работе эндокринной системы. Растительные белки неполноценны по аминокислотному составу, в растительной пище нет определенных гормонов.

Становление ментальной функции у детей-вегетарианцев может проходить с задержкой по сравнению с их сверстниками. Это значит, что дети позже начинают ходить, говорить и так далее. Кроме этого, сейчас фиксируется рост аутизма. Врачи установили, что детям с нехваткой витамина B12 (содержится в мясе, яйцах и молочной продукции) гораздо хуже даются различные головоломки и даже обычная азбука — они хуже распознают буквы. Кроме того, выяснилось, что такие дети испытывают определенные трудности в социальном аспекте — у них имеются проблемы с интерпретацией эмоций своих сверстников. Конечно, нельзя сказать, что отказ от мяса стопроцентно приводит к развитию аутизма. Но риск повышается.

В мясных продуктах содержится легкоусваиваемое железо. В детском возрасте потребность в железе очень высока, поэтому исключение продуктов животного происхождения из детского рациона ведет к развитию анемии. Недостаток витаминов группы В ведет и к другим проблемам. Они играют важную роль в поддержке иммунитета, стимуляции кроветворения, усилении синтеза белка. Пиридоксин (витамин В12) и цианкобаламин просто необходимы для нормальной деятельности нервной системы. Из-за недостатка цинка, который является стимулятором роста, у ребенка могут выпадать волосы, он может медленнее расти и половое созревание может затянуться. А недостаток витамина D у малыша может привести к рахиту и проблемам с формированием зубов.

Что делать, если ребенок сам отказывается от мяса?

Нужно понимать, что до 3–4 лет у детей не до конца сформирована ферментная система и они могут отказываться от мяса. Причина в том, что их организм не готов принимать и перерабатывать животный белок в большом объеме. Именно поэтому в садиках детям дают, к примеру, паровые котлеты, мясное суфле — это термически обработанное, измельченное мясо. Никто никогда в дошкольном учреждении не положит маленькому ребенку целый кусок мяса. Это стоит помнить и родителям. По мере роста ребенка способы приготовления и подачи мясных блюд изменяются, это формирует вкусовые рецепторы, культуру еды. И подчеркну еще раз, несмотря на большой выбор продуктов, которыми вегетарианцы пытаются заменить мясо, в их составе нет незаменимых аминокислот, так необходимых для роста и развития ребенка.

В детских садах детям дают измельченное мясо

Я работаю с детьми как с избыточной массой тела, так и с недостаточной. Подростков с анорексией сейчас достаточно много, причем мальчиков среди них становится больше. Одним из важных сигналов для родителей может стать то, что ребенок вдруг стал отказываться от мяса. На это стоит обращать внимание, потому что это один из признаков начинающейся нервной анорексии: именно при ее дебюте ребенок не откажется сразу же от любимых шоколадных батончиков и газировки, он начнет с того, что не очень-то и любит.

Овощи тоже полезны, но они не могут заменить мясных продуктов

Как у нас в городе обстоят дела с детьми-вегетарианцами?

В Нижнем Новгороде, насколько мне известно, не очень много детей — вынужденных вегетарианцев. Вот подростков, которые сами к этому приходят, достаточное количество. А вообще, у нас в городе не так уж сильно развито это движение. Даже специализированных магазинов не так много, как в других городах.

Взрослых истинных вегетарианцев переубедить в том, что детям нужно мясо, очень сложно, практически невозможно. Иногда максимум, на что удается их уговорить, — это белковые коктейли для детей.

Сразу предупреждаю — это не белковое спортивное питание, оно детям категорически запрещено. Детям могут помочь восполнить белковый запас специальные лечебные смеси, которые сейчас продаются в аптеках, в последнее время они появились в продуктовых магазинах. Но это лишь дополнительный источник белка, который будет полезен при повышенных умственных или физических нагрузках. Например, во время экзаменов или соревнований можно увеличить долю белка с помощью такого коктейля, предложив его ребенку как перекус. Но это не заменит животного белка в рационе.

Источник