Земляника варенье полезные свойства и противопоказания
Земляничное варенье — это десерт, представляющий собой сваренные в сладком сиропе ягоды. Классический рецепт предполагает наличие всего двух ингредиентов — земляники и сахара. Ягоды провариваются в несколько этапов для достижения нужной густоты. Существует, впрочем, множество альтернативных рецептов, которые отличаются от классического и составом ингредиентов, и способом, и временем варки. Так, например, вы можете приготовить варенье из земляники пятиминутку, заменить сахар на мед или иной подсластитель, добавить в рецепт другие ягоды и фрукты. Любая хозяйка имеет фирменный рецепт вкусного земляничного варенья, которое можно кушать и в качестве самостоятельно десерта, и добавлять в различные сладкие блюда. Впрочем, не стоит забывать, что этот десерт не только вкусен, но и полезен.
Состав и калорийность варенья из земляники
На фото земляничное варенье
Варенье из земляники можно отнести к низкокалорийным десертам, несмотря на то, что в состав входит довольно большое количество сахара.
Калорийность земляничного варенья — 220 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0,3 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 57 г.
Обратите, однако, внимание на то, что продукт содержит большое количество углеводов, а это значит, что, хотя калорийность его и невелика, стоит внимательно следить за количеством потребления десерта, так как современный рацион и без того перенасыщен углеводами.
В состав земляничного варенья входят различные витамины и минералы. Конечно, свежие ягоды более богаты полезными компонентами, однако даже сваренные в сахаре являются хорошим источником бета-каротина и витамина С.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 3 мкг;
- Бета каротин — 30 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,03 мг
- Витамин B2, рибофлавин — 0,05 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,18 мг;
- Витамин B6, пиридоксин — 0,06 мкг;
- Витамин В9, фолаты — 10 мкг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 60 мг;
- Витамин Е, альфа-токоферол — 0,5 мг;
- Витамин Н, биотин — 4 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0,3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 161 мг;
- Кальций — 40 мг;
- Магний — 18 мг;
- Натрий — 18 мг;
- Сера — 12 мг;
- Фосфор — 23 мг;
- Хлор — 16 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Бор — 185 мкг;
- Ванадий — 9 мкг;
- Железо — 1,2 мг;
- Йод — 1 мкг;
- Кобальт — 4 мкг;
- Марганец — 0,2 мг;
- Медь — 0,13 мкг;
- Молибден — 10 мкг;
- Фтор — 18 мкг;
- Хром — 2 мкг;
- Цинк — 0,1 мг.
Также в состав продукта входят флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, пектин и ценные органические кислоты — главным образом, лимонная и яблочная. Кроме того, в землянике имеется салициловая кислота.
Обратите внимание! Считается, что в диких ягодах концентрация полезных веществ большая, чем в домашних, поэтому варенье из лесной земляники — самое ценное.
Полезные свойства земляничного варенья
Десерт оказывает всесторонний благотворный эффект на организм. Во-первых, считается, что он незаменим при простуде, а потому запасти баночку варенья из земляники на зиму совершенно необходимо каждой хозяйке. Также большое значение оно имеет и для повышения общего тонуса — десерт способен восстановить силы и энергию, повысить работоспособность, чашка чая с густым земляничным вареньем — отличное завершение обеда.
Польза земляничного варенья:
- Укрепление иммунной системы. Продукт рекомендуется кушать в период авитаминоза, так как он содержит богатый спектр витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет. Особенно эффективен он в качестве противопростудного средства.
- Противовоспалительный эффект. Флавоноиды, а также ряд других специфических веществ, присутствующих в ягодах, способствуют борьбе не только с простудой, но и с другими заболеваниями. Продукт может снимать воспаление на начальных стадиях развития тех или иных болезней.
- Нормализация работы пищеварительной системы. Здесь большое значение играет наличие в составе пищевых волокон в виде пектина. Они оказывают мягкий, но действенный эффект на перистальтику кишечника, способствуют лучшему усвоению полезных компонентов из пищи и быстрому выводу вредных.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что десерт помогает бороться с повышенным уровнем холестерина, он нормализует баланс жиров, очищает сосуды и снижает вероятность развития острых сердечных состояний. Кроме того, продукт помогает стабилизировать давление.
- Профилактика анемии. Земляничное варенье на зиму особенно рекомендуется закрывать девушкам, которые в ближайшее время планируют беременность. Продукт помогает насытить организм полезными веществами и снизить вероятность развития анемии, которая часто сопровождает будущих мам.
- Нормализация работы мочевыводящей системы. Варенье имеет легкий мочегонный эффект, что снижает вероятность развития отеков, а также способствует нормальной работе мочевыводящей системы и, соответственно, предупреждает ее болезни.
Земляника — очень полезная ягода, а потому даже при варке ее в сахаре и длительном хранении она все еще способна оказывать благотворный эффект на организм. Но, учтите, что самым полезным будет сваренное самостоятельно варенье из диких ягод.
Противопоказания и вред варенья из земляники
И, тем не менее, нужно понимать, что хоть ягода и полезна, мы все-таки имеем дело с десертом и большим содержанием сахара. А потому, перед тем как варить земляничное варенье, убедитесь, что на вас не распространяются противопоказания продукта.
Вред земляничное варенье может нанести больным сахарным диабетом, в классическом варианте — приготовленное на сахаре, оно таким людям совершенно запрещается. С осторожностью нужно относиться к десерту и при наличии инсулинорезистентности — начальной стадии диабета. Впрочем, справедливо сказать, что ограничивать продукт в рационе нужно каждому — даже абсолютно здоровому человеку не стоит выходить за норму в 1-2 ст.л. лакомства в день.
Противопоказано земляничное варенье и тем, кто имеет проблемы с зубами: сочетание сахара и кислот очень губительно для эмали.
Кроме того, нужно помнить, что сама по себе ягода является сильным аллергеном, а потому беременным, кормящим и людям со склонностью к аллергическим реакциям стоит кушать земляничное варенье с осторожностью. Также, внимательно отслеживая реакцию, нужно впервые давать пробовать продукт детям.
Обратите внимание! Если у вас имеются те или иные заболевания, которые предполагают лечебную диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно введения продукта в рацион.
Как сделать варенье из земляники?
Десерт-пятиминутка или долгой варки, с целыми ягодами или в виде джема, с сахаром или без него — существует множество способов, как варить варенье из земляники. Главное, что любой из рецептов достаточно прост и по силу каждой хозяйке.
Перед приготовлением земляничного варенья по любому из рецептов нужно хорошо перебрать все ягоды, избавить их от плодоножки, промыть и просушить. После уже можно приступать непосредственно к приготовлению.
Несколько способов, как сделать земляничное варенье:
- Классический рецепт. Ягоды (1 кг) пересыпьте сахаром, пусть настаиваются ночь. Поставьте на огонь, доведите до кипения, томите около 10 минут. Снимите с огня, когда варенье остынет, снова поставьте на огонь и опять варите около 10 минут. Повторяйте процедуру варки и остывания до тех пор, пока не получится желаемая густота. Добавьте лимонную кислоту (1/4 ч.л.), перемешайте, разложите десерт по банкам.
- Земляничное варенье пятиминутка. Сложите ягоды (1 кг) в кастрюлю с сахаром (в зависимости от желаемой сладости от 300 г до 1 кг), пересыпая слои — немного сахара, немного ягод, затем опять сахар и снова ягоды. Оставьте на 8-10 часов. Поставьте на плиту на самый маленький огонь, после кипения проварите 5 минут и разлейте по банкам. Конечно, это варенье получится не таким густым, как классическое, зато готовится оно значительно быстрее. Если вы хотите получить густое варенье за 5 минут, добавьте пектин в момент закипания из расчета примерно 20 г на 1 кг ягод.
- Джем из земляники. Ягоды (500 г) сложите в блендер, превратите в пюре. Сложите пюре в кастрюлю, добавьте сахар (по вкусу, но не менее стакана), перемешайте, доведите до кипения, постоянно помешивая, варите пару минут. Уберите с огня до полного остывания, затем снова проварите 2-3 минуты. Повторите еще раз. Разложите джем по банкам.
- Варенье из земляники с апельсином. Землянику (2 кг) пересыпьте с сахаром (1 кг), оставьте на ночь. Нарежьте апельсин (1 штука) на очень тонкие кружочки, а затем каждый кружок еще на 8-16 кубиков. Добавьте апельсин к ягодам с сахаром, перемешайте, варите на небольшом огне 15-20 минут. Закатайте в банки.
- Чернично-земляничное варенье. Соедините ягоды в равных пропорциях (по 500 г), пересыпьте с сахаром (500 г), оставьте на 8-12 часов. Поставьте на плиту, включите небольшой огонь, после закипания варите 5 минут. Варенье уже можно закрывать, но, если вы хотите получить более густую текстуру, остудите его, затем проварите снова и повторяйте процедуру до тех пор, пока не получится нужная густота.
Примечательно, что существует способ, как приготовить земляничное варенье вообще без варки — оно называется живым. Готовится следующим образом: ягоды взбиваются в блендере с сахаром по вкусу, масса перекладывается в контейнеры и убирается в морозилку. В этом рецепте, кстати, сахар легко можно заменить на предварительно растопленный мед или другой сахарозаменитель. Кстати, живое варенье сохраняет больше всего полезных компонентов.
Рецепты блюд с вареньем из земляники
Конечно, само по себе ароматное варенье из земляники — отдельное «блюдо», которое порадует и домочадцев, и гостей. Однако оно также идеально подходит для приготовления различных сладких блюд.
Несколько рецептов с вареньем из земляники:
- Быстрый пирог к чаю. Смешайте варенье (400 г), растительное масло (70 мл), сметану (2 ст.л.), молоко (70 мл). Просейте муку (250 г), добавьте к ней соду (1,5 ч.л.) и ванилин (1 ч.л.). Соедините обе смеси, перемешайте. Тесто влейте в форму, отправьте в духовку на полчаса, температура — 180оС.
- Сладкая пицца. Готовое слоеное тесто (250 г) раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм, намажьте сметаной (3 ст.л.), затем земляничным вареньем (4 ст.л.). Нарежьте тонкими пластинками бананы (2 штуки), яблоки (1 штука), киви (1 штука), виноград (100 г). Распределите фрукты по тесту. Поставьте пиццу в духовку, разогретую до 200оС, на 15-20 минут. Достаньте, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
- Насыпной пирог с земляничным вареньем. Просейте муку (130 г), добавьте овсяные хлопья (75 г), белый (70 г) и коричневый сахар (55 г), соль (щепотка). Растопите сливочное масло (115 г), влейте в массу, хорошо перемешайте, должно получиться тесто-крошка. Разделите тесто на две части: одна чуть больше, вторая чуть меньше. В форму для выпекания уложите большую часть теста, слегка прессуя его, выложите варенье (325 г), сверху рассыпьте крошкой вторую часть теста. Отправьте запекаться на 20-30 минут в духовку, разогретую до 180оС.
- Мармелад из варенья. Желатин (40 г) залейте теплой водой (100 мл), оставьте для набухания. В кастрюлю положите варенье (200 г), влейте воду (200 мл), доведите до кипения, положите разбухший желатин. Перемешайте до растворения желатина, через пару минут выключите огонь, добавьте лимонный сок (20 мл), взбейте всю массу блендером. Через сито процедите полученное пюре, переложите в форму для застывания и уберите в холодильник.
- Открытый пирог. Для этого рецепта идеально подойдет земляничное варенье с целыми ягодами, пирог будет выглядеть очень красиво. Смешайте яйцо (1 штука), сахар (100 г), размягченное сливочное масло (60 г). Постепенно введите муку (250 г) и разрыхлитесь (8 г). У вас должно получиться эластичное песочное тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 20 минут. Достаньте тесто, поделите на 2 части — 2/3 и 1/3. Первую раскатайте в пласт, переложите в форму, сформируйте дно и бортики. Выложите варенье (120 г). Вторую часть теста также раскатайте и нарежьте из нее тонкие полоски, сформируйте из них верхний слой «решетку» для пирога. Запекайте около получаса в духовке, разогретой до 180оС.
Интересные факты о земляничном варенье
Собирать ягоды для варенья нужно не более, чем за сутки до приготовления. Идеально, если сбор проходит в сухую и солнечную погоду. Хранить до варки их требуется в темном, сухом, прохладном месте. Земляника — очень нежная ягода, а потому несоблюдение любого из правил может привести к ее порче.
Если вы не хотите, чтобы варенье засахарилось, обязательно добавьте в конце приготовления немного лимонной кислоты. Это, кстати, спасет не только от кристаллизации сахара, но и защитит заготовку от плесени.
Не добавляйте в варенье очень много сахара: идеальным балансом для земляники считается следующая пропорция — 1 кг ягод и 500 г сахара.
Как приготовить варенье из земляники — смотрите на видео:
Варенье из земляники — вкусное и полезное лакомство, которое очень легко приготовить. Обязательно запаситесь им на зиму, чтобы радовать в холодное время года домочадцев ароматными пирогами. Однако, перед тем как закрывать варенье, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями.
- Статья по теме: ТОП-7 рецептов земляничного варенья
Для многих взрослых воспоминания о детстве пропитаны ароматом и вкусом земляники. А земляничное варенье — это просто шедевр кулинарного мастерства. Особенно приятен его вкус в зимний вечер, когда на столе стоит вазочка с земляничным угощеньем, в кружке налит горячий чай, а за окном воет вьюга.
Характеристика
Вкус земляничного варенья наверняка знаком большинству людей. Заглянув в историю, становится понятно, что само название ягоды произошло от старорусского слова «земляница», что означает «висящая близ земли». В наши дни выращиванием земляники занимаются практически все садоводы. Плоды домашнего посева отличаются крупными размерами, но не очень насыщенным ароматом. А вот лесные всходы, напротив, очень ароматны, их запах распространяется на большое расстояние, зато размеры поспевших плодов невелики. Варить варенье можно как из лесных, так и садовых растений.
Кроме лесной и садовой земляники, в природе существует луговая разновидность. Ее ягодки в период созревания приобретают округлую форму. Аромат и вкус отличаются яркостью и насыщенностью. Важная особенность луговой земляники заключается в длительном сроке хранения. Причиной тому является плотность плодов. Но, несмотря на природное разнообразие, каждый вид земляники обладает лечебными свойствами. Именно поэтому многие хозяйки стараются заготовить больше банок земляничного варенья, чтобы насыщать организм витаминами круглый год. Кстати говоря, лечебными качествами обладают не только ягоды, но также его листья и корни.
Состав и калорийность
Важная особенность земляничного варенья заключается в его составе, где присутствует полный комплекс витаминов. Под воздействием высокой температуры ягоды ни капельки не теряют своих полезных веществ. Поэтому при возникновении даже легкой простуды земляничное варенье способно заменить все лекарства. В составе десерта из земляники присутствуют витамины группы В, где особо важной считается фолиевая кислота.
Наличие витамина С благотворно воздействует на подъем иммунитета человека. В списке полезных минеральных веществ имеются железо, цинк и марганец. Стоит отметить, что земляничное варенье богато и полезным для костей кальцием. В 100 граммах десерта из земляники содержится 219 ккал. Несмотря на эту цифру, многие диетологи советуют своим клиентам включить в состав и нормы питания земляничное варенье, но в умеренном количестве. Ограниченное употребление не прибавит лишние калории и не повлияет на вес, зато организм получит массу полезных веществ.
Польза и вред
Богатство витаминного комплекса земляничного варенья объясняет многочисленные полезные свойства этого наивкуснейшего десерта:
- его регулярное употребление способствует поднятию иммунной системы, особенно в период авитаминоза;
- земляничным вареньем можно заменить множество противопростудных препаратов, а также лекарств, борющихся с заболеваниями вирусного характера;
- по своей природе земляника производит слабительный эффект;
- для людей, страдающих проблемами с пищеварительной системой, несколько ложек земляничного варенья в день крайне необходимы;
- помимо всего прочего, земляничный десерт оказывает мочегонное воздействие;
- ежедневная ложка земляничного угощенья борется с холестерином и шлаками в человеческом организме.
Особое внимание к употреблению земляничного варенья необходимо обратить молодым мамочкам. При грудном вскармливании категорически запрещено резко вводить землянику в организм ребенка. Конечно, грудное молоко передает здоровью младенца меньшую концентрацию веществ, но даже маленькая доза может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Чтобы наверняка обезопасить свое чадо, необходимо попробовать съесть всего одну чайную ложечку, желательно в первой половине дня. А далее наблюдать за реакцией ребенка.
Но наблюдения должны проходит не один день, а целых три, чтобы детский организм окончательно показал наличие или отсутствие аллергии.
Из вышесказанного становится понятно, что земляника относится к сильным аллергенным продуктам. Поэтому ее употребление должно быть умеренным. Людям, страдающим сахарным диабетом, следует исключить земляничные лакомства из рациона, так как в них присутствует большое количество сахара. Избыточный вес также является противопоказанием к употреблению.
Как приготовить?
В процессе приготовления земляничного варенья имеется свой маленький, но весьма значимый секрет. Он кроется в разделение самих ягодок от их хвостиков. Конечно, этот процесс занимает длительное время, но итоговый результат превзойдет все ожидания. Для готовки важно подобрать глубокую посуду с эмалированным покрытием. Идеальным вариантом станет алюминиевый таз. В этом случае варенье не подгорит, а ягоды не пристанут ко дну. Для зимнего хранения следует использовать стерильные банки. Классический рецепт требует немного ингредиентов, но максимум концентрации на процесс приготовления. Вам понадобится:
- лесная земляника – 1 кг;
- сахарный песок – 1,7 кг;
- вода – 300 мл;
- лимонная кислота – 2 г.
Прежде чем приступить к готовке, требуется внимательно ознакомиться с процессом приготовления.
- Для начала необходимо подготовить основной ингредиент. Необходимо отправиться в лесную чащу в солнечное время дня. С собой взять открытую емкость для сбора ягод. Хранить земляничные плоды можно в течение трех дней после сбора при комнатной температуре.
- Перед началом варки ягоды требуется отделить от чашелистиков, выбрать только спелые плоды и тщательно их промыть. Желательно, чтобы плоды не повредились и не помялись. Промытую землянику следует переложить в дуршлаг, чтобы стекала оставшаяся вода.
- Далее необходимо сварить сахарный сироп. В подготовленную емкость высыпается сахарный песок и заливается водой. Масса ставится на средний огонь и варится в течение пятнадцати минут. Периодически смесь требуется помешивать. На поверхности может возникнуть пенка, от которой необходимо избавиться.
- Как только сироп дойдет до готовности, в емкость засыпается земляника. Массу необходимо довести до кипения, после чего снять с огня и оставить томиться на пятнадцать минут.
- Процесс доведения до закипания и пятнадцатиминутного отдыха следует выполнить четыре раза. Пока емкость стоит на плите, важно слегка перемешивать будущий земляничный десерт. От пенки обязательно избавляться.
- Во время четвертой варки требуется добавить лимонную кислоту и тщательно перемещать густеющую смесь.
- Готовое варенье разливается по стерильным банкам, плотно закрывается и переворачивается кверху дном. Заготовки требуется укутать теплыми вещами до полного остывания. После чего переставить банки в темное место, температура для хранения не должна отличаться от комнатного тепла.
Рецептов земляничного варенья очень много. Его можно готовить в хлебопечке, в мультиварке, даже в микроволновке. Кроме того, рецепты различаются в зависимости от цели употребления. Остается только выбрать способ и цель приготовления. Для желающих полакомиться свежим вареньем сегодня существует рецепт-пятиминутка. Для него понадобится:
- земляника – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
Готовить десерт проще простого.
- Для начала перебирается земляника, выбираются спелые и целые плоды, после чего тщательно промываются под проточной водой.
- Подготовленные ягоды засыпаются половиной приготовленного сахара и отставляются на 1 час в прохладное место. За это время земляника пустит сок.
- Оставшаяся половина сахарного песка опускается в кастрюлю, заливается водой и ставиться на огонь.
- Как только сироп закипел, в него выкладываются охлажденные ягоды. Огонь ставится на среднюю величину. Пенка удаляется, а общая масса доводится до кипения.
- После закипания варенье варится еще пять минут, после тщательно перемешивается. Затем снова пять минут на огне, и снова мешаем.
- Готовое варенье необходимо остудить, а после переставить в холодильник. И уже вечером можно насладиться особенным вкусом земляничного варенья с чашечкой горячего чая.
Как подавать и что можно приготовить из варенья?
Земляничное варенье, как и любой другой десерт, необходимо подавать в охлажденном виде в специальной вазочке. Либо разлить по маленьким блюдцам для каждого члена семьи. Употреблять его можно как полноценный сладкий десерт либо дополнением к другим продуктам, например, очень вкусно, если смешать с ним творог.
Варенье из земляники можно использовать как один из важных ингредиентов для приготовления сдобных рецептов. Детям очень нравятся рогалики с земляничной начинкой. Взрослые по достоинству оценят булочки с земляничным секретом внутри. Необычными, но крайне вкусными считаются пирожки со сладкой начинкой. Для семейных праздников можно приготовить земляничный пирог.
Варенье из земляники можно использовать в качестве украшений для десертов. Например, на поверхность готового именинного торта по центру вылить варенье без плодов, чтобы оно хаотично растеклось. Из цельных ягод выполнить композицию и закрепить ее в необходимом месте.
О том, как варить земляничное варенье, смотрите в видео ниже.