Земляника с молоком полезно или нет

Земляника с молоком полезно или нет thumbnail

Медики уже давно подтвердили тот факт, что клубника или земляника с молоком – это не только вкусный десерт или ароматный напиток. Оба продукта прекрасно сочетаются друг с другом и составляют вместе идеальную пару. Из них можно приготовить много простых, но очень вкусных и полезных блюд.

Бодрящий десерт

Летом, когда на улице стоит жара, нет никакого желания кушать горячий суп или долго стоять у плиты, пытаясь приготовить что-нибудь вкусное. Для такого случая идеально подойдет клубника с молоком. По питательной ценности это блюдо вполне может заменить собой обед. А для его приготовления потребуется всего несколько минут. Кроме того, клубника с молоком – это настоящая кладезь витаминов и других полезных веществ, без которых трудно себе представить нормальное развитие человеческого организма. Для работы понадобится минимальный набор продуктов: спелая клубника и свежее молоко.

Способ приготовления блюда предельно прост:

  1. Сначала ягоды надо перебрать, удалив у каждой из них плодоножку. Поврежденные или чуть подгнившие экземпляры лучше выбросить.
  2. Промыть клубнику под проточной водой. На этом этапе не нужно торопиться, ведь ягоды растут низко к земле, и на них может находиться много болезнетворных микроорганизмов.
  3. Подготовленные плоды сложить в глубокую тарелку.
  4. Залить их холодным молоком. Некоторым нравится ягоды немного размять вилкой, но это не обязательно.

Те, кому такой десерт покажется слишком кислым, могут добавить в него ложечку сахара. В таком виде клубника с молоком превращаются в изысканное лакомство, которое вдобавок обладает сильнейшим охлаждающим эффектом.

Чудесный коктейль

Сезон клубники длится недолго, поэтому за короткое время хочется насладиться ею как можно больше. Если в наличии имеется много ягод, то из них легко приготовить отличный витаминный коктейль. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: стакан свежей вымытой клубники, 50 грамм сахара, 400 миллилитров молока.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Ягоды нужно тщательно перебрать и оборвать зеленые хвостики.
  2. Хорошенько промыть плоды, а затем откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  3. Чистую клубнику переложить в чашку (или стакан).
  4. Засыпать ее сахаром.
  5. С помощью погружного блендера превратить продукты в пюре. Залить их молоком и продолжить взбивание, пока масса не станет практически однородной. Те, кому не нравится напиток с пеной, могут просто перемешать содержимое ложкой.

В результате получается изумительный коктейль с клубникой и молоком. С его помощью можно не только охладиться в жару, но и пополнить запас полезных веществ у себя в организме.

Не вредно ли «клубничное молоко»?

В пользе клубники убеждать никого не стоит, молоко тоже считается диетическим продуктом, но вот сочетание «молоко и клубника» демонстрирует ли свою совместимость? В противном случае, вряд ли возможно говорить о пользе этого блюда. Но мы можем быть спокойны: эти два продукта выступают как добрые соседи: они составляют идеальную пару не только по вкусу.

Клубника с молоком имеет низкую калорийность (всего 41 ккал) и идеально подходит тем, кто следит за своим весом. А если вместо сахара добавить мед, клубника с молоком калорийностьто полученный напиток будет прекрасно укреплять иммунитет и благотворно действовать на нервную систему. Кроме того, клубнику нужно есть с осторожностью тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, а в сочетании с молоком такая проблема исчезнет.

Выясняя, чем полезна клубника с молоком, стоит обращать внимание на соотношение продуктов, которые мы берем для приготовления. Так, чем больше сахара или чем жирнее молоко, тем менее диетическим будет полученное блюдо. Такая клубника с молоком принесет немного пользы, хотя и особенного вреда от нее не будет.

Приятного аппетита!

Источники: fb.ru , womanadvice.ru

Читайте также:
Хитрости, которые сделают обычный картофель волшебным

Источник

Go Green
[507K]

более года назад

Земляника сочетается как с другими ягодами, так и с молочными продуктами.

Чем жирнее молоко, тем вкуснее будет смесь.

Мне очень нравится сочетание земляники или клубники с молоком в молочном коктейле.

Для этого свежую очищенную, промытую и подсушенную ягоду кладут в блендер и добавляют молоко, сливки, сахар по желанию и взбивают до появления пышной пены.

Из смеси земляники со сметанным кремом можно приготовить вкусное домашнее мороженое.

Можно также сделать слоеное молочно-земляничное желе в прозрачных стаканах.

И вкус, и внешний вид будут очень привлекательны.

Желе можно делать как на агар-агаре, так и на желатине.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Marme­ladof­f
[50.6K]

более года назад

Молоко – вообще не самый хороший продукт. Да, в молоке много полезных веществ, но оно очень тяжело усваивается организмом. Некоторые народы вообще почти неспособны усваивать молоко во взрослом возрасте. В частности, это касается китайцев. Но сейчас все народы так перемешались, что уже и непонятно, какие у вас корни.

Поэтому надо ориентироваться на свои личные ощущения: если после молока у вас не бывает никакого дискомфорта (вздутие живота, запоры или диарея и т.д.), то можете смело смешивать молоко с клубникой. Хотя лучше всё-таки использовать кисломолочные продукты, так как они усваиваются гораздо лучше.

Сама по себе клубника с молоком как-то взаимодействует крайне редко и мало. Конечно, бывает, что ягода очень у кислая, тогда может быть какой-то негативный эффект от её смеси с молоком. Но если ягода спелая, то ничего страшного.

35768­9092
[278K]

более года назад

Да, такое сочетание вполне неплохое.

Особенно, хорошо сочетать землянику с молоком в молочном коктейле, получается очень вкусно. Такой коктейль с удовольствием будут пить как взрослые, так и детки.

Некоторые просто едят землянику и при этом запивают молоком.

Если говорить про другие молочные продукты, то земляника очень хорошо сочетается с сливками или сметаной.

Дмитр­ий197­8
[57K]

5 лет назад

Доброго вечера! Честно говоря, не знаю достоверно насчет сочетания, но думаю, что ничего страшного в этом нет. Молочные продукты нормально сочетаются с фруктами и ягодами. А сколько я себя помню, то у нас в семье землянику только так и ели. Немного посыпать сахарком, залить домашним молоком и получается очень даже вкусно. И думаю, что полезно.

Землянику со сметанкой надо или со сливками. Растолочь толокушкой, посыпать чутка сахарным песочком и залить сметанкой от души, размешать и в рот…мммм…вкусняга. И с садовой земляникой (то бишь с клубникой) так же поступайте… Не пожалеете! А молочко пить надо, да и то, взрослым то оно особо не полезно.

Natan­iy
[21.6K]

5 лет назад

Для нас такое сочетание приемлемо. Мы все любим садовую землянику с молоком, уже долгие годы любимое наше блюдо. И конечно во всем нужно знать меру, не перегружать свой желудок. Тогда и земляника с молоком будет в радость. Но у каждого свои пристрастия, если нравится почему нужно думать о вреда.

а3
[59.9K]

более года назад

Да, сочетание неплохое, точнее на любителя. Получается что-то вроде розового сладкого молока с ягодным ароматом. Лично на мой вкус, я бы лучше съел это по раздельности, точнее землянику отдельно от молока. Есть рецепт когда ягоды смешивают с молоком миксером. Попробуйте, получается вкусно.

Натал­ишка8­9
[440]

5 лет назад

Земляника и молоко, такое сочетание на любителя. А так же все зависит от вашего организма, как вы вообще переносите молочные продукты с фруктами.Лучше же землянику взбить в блендере с кефиром или употреблять целую со сливками или сметаной

Груст­ный Родже­р
[280K]

5 лет назад

О, божественное!

Правда, это относится только к лесной землянике. Садовую землянику (клубнику), конечно, тоже можно с молоком употребить, но это уже не тот кайф…

sanhe­s
[19.3K]

4 года назад

Очень хорошее сочетание молока и свежей земляники как лесной так и садовой, получается такой натуральный и очень вкусный и полезный десерт причем ягоды можно использовать как целые так и размять, добавить по вкусу сахарку, мне ещё нравится земляника со сметаной получается натуральный и свежеприготовленный йогурт.

NSV05­06
[46.7K]

5 лет назад

Вообще то молоко не сочетается ни с одним продуктом, его хорошо превратить в кисломолочный продукт. Ведь в желудке он сворачивается и обволакивает любые продукты, продукты не перевариваются и начинается процесс гниения. Но отказаться от этой вкуснятины я тоже бы не смогла…так что ешьте на здоровье!

Знаете ответ?

Источник

Земляника

Земляника – многолетнее
травянистое растение семейства розоцветных высотой до
20 см. Корневище короткое, косое, с многочисленными придаточными
коричневато-бурыми, тонкими корнями. Стебель прямостоячий,
облиственный, покрыт волосками. Листья на длинных черешках,
тройчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые,
мягкоопушенные. Из пазух прикорневых листьев развиваются
укореняющиеся побеги. Цветет с мая по июль. Цветки белые,
расположены на длинных цветоножках. Плод – ложный, неправильно
называемый ягодой. Он представляет собой разросшееся мясистое,
душистое, ярко-красное цветоложе. Созревает в июле – сентябре.

Земляника лесная широко распространена в европейской
части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе
и в Средней Азии. Растет на солнечных склонах, холмах,
лесных полянах, вырубках, опушках и в светлых лесах.
Часто встречается в виде зарослей. Размножается вегетативно.

Лекарственным сырьем служат зрелые плоды и листья.
Ягоды заготавливают рано утром, если сойдет роса, или
в конце дня без чашечек и плодоножек, так как собранные
во промежуток времени росы они быстро портятся, а в
жару вянут.

Хорошо высушенные ягоды должны рассыпаться. Листья собирают во
срок цветения растения с черешком длиной не сильнее 1 см. Сушат
сразу на открытом воздухе в тени или в ладно проветриваемом помещении,
рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Листья хранят
в мешочках не более 1 годы, ягоды – 2 годы.

Калорийность земляники

Калорийность свежей земляники – 41 кКал на 100 г продукта. Она
отличается повышенным содержанием углеводов, поэтому ее употребление
в огромных количествах может стать причиной появления лишних килограммов.
Калорийность земляничного сока также составляет 41 кКал, а 100 г
земляничного киселя обогатит организм на 51 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,80,47,50,487,541

Полезные свойства земляники

В землянике содержатся сахара, органические кислоты, клетчатка,
пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа,
фосфора,
кальция,
кобальта,
марганца,
витамины группы В, каротин,
аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях-аскорбиновая кислота,
дубильные вещества, эфирное смазка и мало алкалоидов.

Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное
действие на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают голод,
устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном
тракте, желче- и мочевыводящих путях. Земляника полезна
при гастритах, колитах и дизентерии.

Свежие плоды – хорошее средство для лечения малокровия.
Листья земляники употребляют .при атеросклерозе, заболеваниях
почек, мочевого пузыря и селезенки, при бронхиальной
астме, геморроидальных и маточных кровотечениях, камнях
и песке в почках. Их используют как мочегонное средство,
при нарушениях солевого обмена, для снижения артериального
давления.

Настой из листьев помогает при колитах, гастритах, бронхиальной
астме, желчекаменной болезни, способствует улучшению
сна, нормализует перистальтику. Кроме того, настой расширяет
кровеносные сосуды, повышает общий тонус организма.
Листья земляники входят в состав витаминных чаев, которые
обладают общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим
действием, улучшают обмен веществ.

В качестве источника витаминов принимают отвар листьев
и плодов земляники. Готовят его следующим образом: 20
г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей
воды и кипятят 10 минут, после чего настаивают в течение
2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке
3 раза в день. Аналогично принимают отвар при атеросклерозе,
ишемической болезни сердца и аритмии.

Для лечения гипертонической болезни полезно принимать
настой листьев земляники. Для этой цели 20 г сухого
измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка,
процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

В качестве общеукрепляющего средства при умственном
переутомлении и малокровии принимают отвар листьев земляники:
20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом
горячей воды и кипятят 5—10 минут, после чего настаивают
в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой
ложке 3 раза в день. При заболеваниях селезенки отвар
листьев принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстно кишки настой листьев
земляники пьют по 1 столе вой ложке 3—4 раза в день.
Этот же настой полезен в виде примочек при кровоточащем
геморрое. При заболеваниях желчевыводящих путей такой
настой принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды.
При бронхите хорошо помогает отвар листьев корневищ
земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого
измельченного сырья заливав 1 стаканом горячей воды
и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем
жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают
по 1 стол вой ложке 3—4 раза в день.

Отвар листьев и плодов земляники помогает при заболеваниях
почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи и используется
как мочегонное средство при нарушении солевого обмена.
Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают
1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, затем
настаивают в течение 2 часов, процеживают и доводят
объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Пьют
по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической
целью, особенно в предоперационном периоде, когда не
установлен тип камней, применяют настой листьев земляники:
20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в
1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой
ложке 4 раза в день.

Опасные свойства земляники

Употребление земляники в большом количестве, может вызвать побочный
эффект – покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, головокружение,
позывы к рвоте и массу других неприятных ощущений, которые проходят
с прекращением употребления ягод.

Землянику не желательно есть при беременности, так как ее маленькие
семечки являются сильным аллергеном. Кроме того, они раздражают
слизистую кишечника и не рекомендуются к употреблению при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, а также при почечных и печеночных коликах,
дискинезии желчных путей, панкреатите.

Видео расскажет о том, как вырастить большие и вкусные ягоды земляники
с удовольствием. Кроме того, просмотрев видео, вы узнаете, в чем
разница между клубникой и земляникой.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других ягод:

Источник