Зеленый коктейль в блендере что полезнее
В этой статье я хочу дать вам подробную инструкцию, как приготовить зеленые коктейли вкусно, а также дать лучшие рецепты зеленых коктейлей в блендере. Заметила странную вещь, вроде как приготовить зеленый коктейль интуитивно понятно каждому – забросил зелень, воду, фрукты, ягоды, взбил и все – порядок.
Но! На практике уже не раз сталкивалась с тем, что посоветуешь кому-то пить коктейли, встречаемся через неделю. спрашиваю “ну как? пьете? нравится?”, а мне в ответ: “ты знаешь, не пошло как-то”. Начинаю выяснять почему, оказывается, что коктейли – это не вкусно.
Потому что положили одну петрушку, залили пару ложек воды, взбили абы как и вот это месиво с торчащими стеблями пытались пить и воодушевленно рекламировать домочадцам. 🙂 Выясняется, что все-таки нужно рассказать какую зелень, в каких пропорциях нужно брать, дать какие–то стартовые рецепты, чтобы просто сразу было вкусно. Вот из этих соображений, пишу подробную статью про зеленые коктейли!
Зеленые коктейли (нововведение Виктории Бутенко), на мой взгляд, это вообще основа грамотного рациона во время беременности, кормления да и всей последующей жизни.
Почему? Потому что зелень содержит ВСЕ витамины и микро, макроэлементы.
Вы в этом еще не раз убедитесь, читая статьи на моем блоге.
Из чего готовить?
Основа для коктейля – мясистый фрукт или овощ
В основе зеленого коктейля должен лежать какой-то мясистый, мягкий фрукт или овощ—банан, киви, мягкая груша, персик, помидор.
Фрукт или овощ в основе делают коктейль кашицеобразным, приятным на вкус, и задают основную ноту вкуса. На фоне их вкуса играет зелень.
Поэтому, какой фрукт положите в основу – такого вкуса и будет коктейль. Я больше всего люблю бананы, персики и помидоры, в качестве основы.
Если в основе коктейля помидор, то сам коктейль будет несладким, и его можно сделать похожим на суп гаспаччо. Добавив помимо зелени, острого перца. Можно сделать его заведомо густым, чтобы кушать ложкой.
Далее, главные ингредиенты коктейля—это, конечно, зелень.
Какую зелень выбрать для коктейля?
В принципе использовать можно любую «магазинную» зелень, привычную вам, но основу должны составлять: укроп и петрушка. Это просто чемпионы по содержанию витаминов и макроэлементов.
Посмотрите, сколько в них пользы.
Один 100-граммовый пучок укропа содержит:
- суточную норму витамина С (85 мг при суточной норме – 70 мг)
- половину суточной нормы витамина В1 (0,58 мг при суточной норме – 1,1 мг)
- треть суточной нормы фолиевой кислоты (0,15 при суточной норме – 0,4 мг)
- треть суточной нормы железа (7 мг при суточной норме – 18 мг)
- треть суточной нормы калия (738 мг при суточной норме – 2000 мг)
- четверть суточной нормы витамина А (0,4 мг при суточной норме – 1,5 мг)
- седьмую часть суточной нормы кальция (200 мг при суточной норме – 1500 мг)
Один 100-граммовый пучок петрушки содержит:
- 27 суточных норм витамина К (1,64 мг при суточной норме – 0,06 мг)
- две суточные нормы витамина С (133 мг при суточной норме – 70 мг)
- треть суточной нормы фолиевой кислоты (0,153 мг при суточной норме – 0,4 мг)
- треть суточной нормы витамина А (0,4 мг при суточной норме 1,5 мг)
- третью часть суточной нормы железа (6,2 мг при суточной норме – 18 мг)
- четвертую часть суточной нормы калия (554 мг при суточной норме 2000 мг)
Однако делать коктейль чисто из укропа или петрушки можно только если вы уже привыкли ко вкусу коктейля, а поначалу он нравится далеко не всем.
Поэтому вначале эти травы нужно чем-то разбавлять.
На мой взгляд, идеально подходит зелень с кислым вкусом, типа щавеля, можно взять зелень с нейтральным вкусом — шпинат, листовой салат, или водянистые—воздушные типа сельдерея, огурцов (хоть и не зелень, но функцию выполняет).
Если на два банана вы добавите 1 пучок укропа и 1 петрушки, и к этому большой пучок щавеля, вы не почувствуете терпкого вкуса петрушки и укропа, вкус будет с легкой кислинкой и сладостью банана.
Вообще зелень добавляйте осторожно, если пробуете в первый раз, бросайте зелень понемногу, вкус коктейля вам должен, прежде всего, нравиться. Иначе пить его вы не будете.
Зелень без особого вкуса и запаха можно добавлять смело, это относится к таким видам, как: шпинат, стебель сельдерея, все виды листовых салатов.
Если у зелени яркий вкус (например, у рукколы) или запах (кинза, мята, базилик) добавляйте их поменьше, аккуратно дозируя.
Итак, зелень для коктейля: укроп, петрушка, шпинат, щавель, сельдерей, все виды салатов, кинза, базилик, ботва моркови, ботва репы, ботва свеклы.
Три секретных ингредиента для коктейля
Далее постоянным ингредиентом коктейля должна быть сушеная и перемолотая ламинария. Достаточно 0,5 чайной ложки на 1 литр коктейля, чтобы с лихвой насытить себя йодом.
В 100 граммах ламинарии содержится от 74 до 816 мг йода, стало быть в 1 чайной ложке (5 грамм веса ламинарии) – от 3,5 до 40 мг йода, а суточная норма при беременности всего—0,2 мг!
Кроме ламинарии в коктейль можно добавлять пророщенную пшеницу, причем больше пользы будет если вы добавите пшеницу в виде едва проклюнувшихся семян, а не зеленых ростков. Посмотрите какие микро / макроэлементы и витамины содержат проростки пшеницы.
Пророщенная пшеница содержит:
- более половины суточной нормы магния (239 мг / при норме в сутки 350 мг)
- больше суточной нормы фосфора (842 мг / при норме в сутки 700 мг)
- почти половину суточной нормы калия (892 мг / при норме в сутки 2000 мг)
- суточную норму цинка (12,29 мг / при норме в сутки 12 мг)
- 1,5 суточной нормы витамина В1 (1,8 мг / при норме в сутки 1,1 мг)
- половина суточной нормы витамина B2 (0,5 мг / при норме в сутки 1,1 мг)
- половина суточной нормы В6 (1,3 мг / при норме в сутки 2 мг)
- половина суточной нормы фолиевой кислоты (0,281 мг / при норме в сутки 0,4 мг)
Вы можете посмотреть полный витаминный состав пшеницы в пророщенном виде до ростков и до зеленых побегов в моей статье: “Какие витамины содержит пророщенная пшеница?”
Если вы еще не умеете проращивать пшеницу, я дам вам простой способ в этой статье: “Как проращивать пшеницу для питания дома?”
Отлично если вы добавите 2-3 ложки сырого кунжута в уже готовый коктейль или на этапе перемалывания, помните, что сырой кунжут – чемпион по содержанию кальция.
Сырой кунжут содержит:
- более половины суточной нормы кальция (975 мг / при норме в сутки 1500 мг)
- больше половины суточной нормы железа (14,55 мг / при норме в сутки 18 мг)
- почти суточную норму фосфора (629 мг / при норме в сутки 700 мг)
- половину суточной нормы цинка (7,75 мг / при норме в сутки 12 мг)
- половину суточной нормы витамина В1 (0,8 мг / при норме в сутки 1,1 мг)
Ну и немало важный ингредиент—вода
Количество воды примерно 500-600 мл, смотрите по своему вкусу. Если получается слишком густой коктейль надо доливать, если жидковатый – бросьте еще зелени.
Мне нравится, когда коктейль можно пить, а не есть ложкой, поэтому я лью примерно 500 -600 мл воды на 1 литр коктейля.
Принципы приготовления вкусного коктейля
Важно понимать, что в один коктейль все подряд добавлять не стоит, обычно это 1 фрукт/овощ в основе и к нему 2-3 вида трав, не более.
Сам коктейль нужно ОЧЕНЬ хорошо перемалывать, чтобы получалась реальная кашица, смузи, и из него нигде не торчали куски стеблей.
Кстати стебли любых трав – используйте в коктейль, как есть, выбрасывать их не нужно. Так же как и чистить кожуру с яблок, помидор, огурцов.
Травы нужно периодически менять. Я меняю набор трав примерно 1 раз в неделю, совмещаю с покупками. Основу практически не трогаю—укроп и петрушка остаются, а вот дополнительные вещи—щавель, сельдерей, меняю. Одну неделю – щавель, другую—сельдерей, например.
Надоедает банан – беру персики, киви, яблоки, пробую помидор и тд.
Пробуйте разнообразить свои коктейли на свой вкус, в небольшой кружке миксера, просто пробуйте любые новые сочетания. Единственное, помните, что вам во время беременности нельзя трогать травы лекарственные, аптечные, дикорастущие.
На примере той же крапивы—она потрясающе работает как схваткостимулирующее средство. Но нам это нужно только после родов, во время кормления.
При беременности добавлять крапиву в коктейли, настои – нельзя ни в коем случае.
Каждая трава—это лекарство, и в силу нашего неведения совершенно непредсказуемая.
Мой вам совет, в самом начале, пока не привыкните ко вкусу зелени, добавляйте больше фруктов—меньше зелени.
На два банана—по 1 пучку укропа или петрушки, 400-500 мл воды, будет достаточно, коктейль правда будет желтый, но вкуса зелени практически не будет. Так можно приучить к коктейлю и себя, и своих родных, и своих детей.
Если вы сразу намешаете 3-4 пучка зелени на один банан и немного воды, никто эту “зеленую жижу” пить не будет 🙂 поверьте моему опыту.
Лучше начинать с минимума зелени и постепенно ее полюбить, чем сразу гору бросить и отказаться навсегда.
Какие блендеры понадобятся для зеленого коктейля
У меня два блендера, которые я использую, большой вертикальный, на 2 литра, мощностью—800 ватт. В точности как на картинке:
И маленький чашечный Magic Bullet мощностью в 500 ватт.
Маленький я использую редко, только если делаю «экспериментальный» вариант или если делаю на 1 раз. В основном я все перемалываю на своем большом блендере со стеклянной чашей и большей мощностью.
Для простоты перемалывания зелень режу на большие куски или рву руками, банан ломаю, помидоры/огурцы разрезаю на крупные части. Так блендеру легче справляться.
Перемолка идет примерно 2-3 минуты, я слежу, чтобы получилась нужная мне консистенция. Если делаю в большом блендере режу покрупнее, если в маленьком – поменьше.
Какой-то специальный супер-мощный блендер, здесь не понадобится.
Маленький блендер типа Magic Bullet удобен тем, что:
- мыть его очень просто
- в нем тоже хорошо перемалывается зелень, просто нужно немного дольше молоть
- в нем проще экспериментировать
- и очень удобно делать коктейль на 1 человека
Если вы планируете пить зеленые коктейли в одиночку, этого блендера вам хватит с лихвой.
Ну а если же ваши домочадцы хотят присоединиться, то коктейля вам понадобиться намного больше и в MagicBullet будет уже не так удобно его делать. В этом случае возьмите вертикальный блендер с хорошей мощностью от 800 ватт и выше любой известной фирмы (типа Philips, Moulinex).
Важный момент—зелень надо хорошо мыть!
Не так как мы это делаем обычно—ополоснули пучок под струей и все—готово. Так вы ничего не очистите, а при том, что зелени теперь вы будете есть много, грязи можно съесть предостаточно.
Что я делаю?
Я замачиваю зелень в большой чашке, кастрюле, хорошо ее там полощу, сливаю несколько раз воду. И только когда вода абсолютно чистая, можно говорить, что зелень промыта.
Такие вещи, как шпинат, салат зеленый листовой, которые продают вместе с корешками в земле, лучше после полоскания промыть по отдельности под струей воды.
Вообще, только когда я начала мыть зелень таким способом, то увидела насколько грязной она продается, насколько коричневая «первая вода».
Так, все нюансы обговорили, переходим к рецептам.
Рецепты зеленых коктейлей – “Базовый рецепт”
Это один из самых любимых, простых и потому частых коктейлей на моем столе. Количество продуктов рассчитано на 1,5-2 литра коктейля, смешивать все нужно в большом 2-х литровом блендере:
Ингредиенты:
- 2 банана
- 500 грамм воды
- 1 пучок щавеля
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 1 чайная ложка сушеной ламинарии
“Базовый с сельдереем“
Ингредиенты:
- 2 банана
- 500 грамм воды
- 1 пучок укропа
- 3 стебля сельдерея
- 1 пучок петрушки
- 1 чайная ложка сушеной ламинарии
- щепотка зародышей пшеницы
“Смузи со спирулиной“
Ингредиенты:
- 1 кислое яблоко
- 1 апельсин
- 2 банана
- 2 чайных ложки спирулины
- небольшой пучок шпината
- небольшой пучок зеленого салата
- 1 ч ложка ламинарии сушеной
- щепотка пшеницы
Спирулина – это разновидность сине-зеленой водоросли, продается в аптеках в виде таблеток или порошка, также ее можно найти в магазинах живого питания.
Спирулина – это кладезь железа, магния, натрия, витаминов В1 и В2. Кроме того содержит около 60 % (51—71 %) полноценного растительного белка.
В 100 граммах сушеной спирулины содержится:
- более суточной нормы железа (28,5 мг при суточной норме при беременности – 18 мг)
- половина суточной нормы магния (195 мг при суточной норме – 350 мг)
- более половины суточной нормы калия (1363 мг при суточной норме – 2000 мг)
- две суточные нормы натрия (1048 мг при суточной норме – 500 мг)
- две суточные нормы витамина В1 (2,38 мг при суточной норме – 1,1 мг)
- три суточные нормы витамина В2 (3,67 мг при суточной норме – 1,1 мг)
Очень рекомендую вам добавлять в свой коктейль 2 чайных ложки спирулины, это примерно 10 грамм. Делать это можно не каждый день, чередуя с другими добавками.
“Зеленый гаспаччо”
Острый, холодный супчик с зеленью! Уверена вам понравится. Только перчик чили советую добавлять в самом конце, и понемногу: взбейте сначала все ингредиенты, перечисленные ниже, потом в готовый коктейль по одному-два кусочка бросайте чили и взбивайте.
- 4 помидора
- 1 перец сладкий
- немного чили перца
- 1 укроп
- 1 петрушка
- 1 стебель сельдерея
- щепотка пшеницы
- 500 грамм воды
“Свежесть”
Это очень свежий и очень зеленый коктейль 🙂 спирулина окрашивает его просто в невероятно красивый сине-зеленый цвет. Кстати, хочу сказать, что у спирулины совсем нет какого-то специфического вкуса, поэтому ее можно класть в коктейли, не боясь что-то испортить.
Ингредиенты:
- 4 огурца
- 500 грамм воды
- 1 пучок укропа
- 3 стебля сельдерея
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок шпината
- чайная ложка сушеной спирулины
- щепотка пшеницы
“Коктейль с киви”
- 4 киви
- 1 пучок шпината
- 1 пучок укроп
- 1 пучок петрушки
- 1 ч ложка ламинарии сушеной
- щепотка пшеницы
- 500 мг воды
“Коктейль из персиков”
В этом коктейле мне очень нравится сочетание сладких персиков и кислого щавеля, они очень дополняют друг друга. Щавель как бы разбавляет излишнюю сладость персика.
- 4 персика
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 1 большой пучок щавеля
- 1 чайная ложка сушеной ламинарии
- щепотка пшеницы
- 500 мг воды
Как видите, в рецептах коктейлей нет ничего сложного, просто смешиваете какой-то фрукт/овощ с зеленью, обязательно понемногу добавляете сушеной ламинарии, пророщенной пшеницы или спирулины, кунжута. И все вкусный и очень полезный коктейль – готов!
Смело экспериментируйте, пробуйте новые основы и зелень, смешивайте и наслаждайтесь новыми вкусами. Присылайте свои рецепты в комментариях, буду пробовать и писать вам свои впечатления, лучшие рецепты опубликую на своем блоге!
Зеленые коктейли — это коктейли из любых видов зелени, ботвы корнеплодов (например, свекольной и морковной), ростков зерновых (пшеница, рожь, овес) и зеленых овощей, для вкуса можно добавлять немного фруктов. В результате получается вкусное и питательное блюдо — быть может, лучший завтрак или обед для приверженцев здорового питания. В чем же заключается польза зеленых коктейлей?
Полезные свойства и польза зеленых коктейлей для организма
- являются богатым источником клетчатки,
- укрепляют иммунитет,
- профилактика и лечение простуды,
- удовлетворяют полную суточную потребность в зелени,
- укрепляет сердце,
- выводят шлаки и токсины из организма,
- улучшают пищеварение,
- профилактика и лечение рака,
- заряжают энергией,
- улучшают состояние волос и кожи,
- оказывают омолаживающий эффект.
Зеленые коктейли весьма питательные. По своим качествам и питательности они не уступят сытному обеду, так как в нем есть все необходимые организму аминокислоты, минералы, витамины, микроэлементы, а также много клетчатки.
Коктейли легко перевариваются. Ценные питательные вещества из перемолотых овощей и фруктов в сочетании с зеленью и приправами начинают усваиваться буквально сразу у вас во рту — это дает отдых организму, который не тратит много времени на переваривание, а получает огромное количество энергии, энзимов и ферментов.
Зеленые смузи — это кладезь клетчатки. Содержание клетчатки в коктейлях очень высоко, что очень хорошо для кишечника человека. Она улучшает его микрофлору, стимулирует двигательную функцию кишечника, способствует очищению. Кроме того, клетчатка содержит антиоксиданты, которые предупреждают развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Зеленые коктейли — «энергия в чистом виде». Хлорофилл из зеленых растений насыщает наш организм кислородом, он помогает развитию в организме очень полезных аэробных бактерий, которые в свою очередь помогают синтезировать многие витамины и аминокислоты. Вдобавок, хлорофилл укрепляет соединительные ткани, что способствует быстрому заживлению ран, язв и эрозий, и в разы укрепляет иммунитет.
Продукт содержит все необходимые человеку аминокислоты, причем в чистом, легкодоступном для организма виде.
В чем плюсы зеленых коктейлей
Все плодоядные животные, к которым относятся и люди, едят зеленые листья. В отличие от фруктов, богатых витаминами, листовая зелень богата еще и минералами. К зеленым листовым овощам относятся: капуста, салат-латук, петрушка, шпинат и др. Дома мы можем легко выращивать прямо на подоконнике любую зелень, например, ростки пшеницы, овса, богатейшие микроэлементами и кислородом, связанным с хлорофиллом.
Молекула хлорофилла очень сильно похожа на молекулу гемма человеческой крови. Этот зеленый пигмент заботится о внутренних органах, разрушает грибки, патогенные бактерии, раковые клетки и т.д.
Чтобы человек был здоров, «хорошие» бактерии в организме должны составлять 80 – 85%. Полезные бактерии вырабатывают важные питательные вещества, в том числе витамины группы В, витамин К, полезные ферменты и т. д. Для «хороших» (аэробных) бактерий необходимо наличие кислорода. Именно поэтому при его нехватке в организме начинают появляться «плохие» микроорганизмы. Они являются анаэробными и не переносят газообразный кислород.
Если во время перехода на вегетарианство или сыроедение, питаться только сладкими фруктами исключая овощи и зелень, то мы будем поддерживать болезнетворную микрофлору, не давая организму до конца очиститься, и выйти на новый уровень самовосстановления и идеального здоровья! А хлорофилл в зелени буквально ершиком вычищает наш организм от патогенных организмов, которые не переносят кислород. И позволяет заменить микрофлору кишечника на полезную очень быстро.
Противопоказание и вред
- индивидуальная непереносимость,
- аллергия.
Чтобы зеленый коктейль приносил только пользу необходимо его готовить исключительно из свежих продуктов. Выпивать его надо сразу же после приготовления. Продукт можно хранить, но максимум одни сутки и в холодильнике.
Безусловно, в употреблении данных напитков следует знать меру.
Приготовление
Много зелени съесть трудно. Как правило, человек ее тщательно не пережевывает, поэтому она усваивается в малом количестве, не принося той пользы, которую могла бы. Хорошее решение — научиться делать зеленые коктейли. Приготовить напиток можно при помощи блендера (тогда он будет густой и сытный) или шнековой соковыжималкой (он получится без мякоти, но не менее полезным).
Рецепты зеленых коктейлей
Таблица, представленная ниже, содержит варианты примерных комбинаций продуктов для зеленых коктейлей («зелень + зелень», «зелень + ягоды», «зелень + фрукты» и т.д.), самое главное не смешивать овощи и фрукты, зелень же совместима и с теми, и с другими. Почитайте статью «Раздельное питание».
Количество того или иного ингредиента можно менять, все зависит от личных предпочтений. Вы можете от чего-то отказаться или добавить свое.
Состав зеленых коктейлей
Ингредиенты | На 1 человека | На 2 человека | На 3 человека | На 4 человека | Примечания |
---|---|---|---|---|---|
Бананы | 2 шт. | 3 шт. | 4 шт. | 5 шт. | Только спелые, желтые и мягкие |
Укроп, петрушка, шпинат и др. | 30 – 50 г | 50 – 70 г | 70 – 100 г | 100 – 140 г | Можно одного вида или комбинируя |
Груши, манго, яблоки и др. | 1 шт. | 1 шт. | 2 шт. | 2 шт. | Можно без них, количество не ограничено |
Листья салата, пекинская капуста и др. | 50 – 80 г | 80 – 110 г | 110 – 140 г | 140 – 180 г | Можно одного вида или комбинируя |
Масло конопляное, льняное, оливковое | 1 колпачок | 2 колпачка | 3 колпачка | 4 колпачка | Только одно. Комбинации дадут привкус горечи и запах |
Мед | 1 ст.л. | 1,5 ст.л. | 2 ст.л. | 2,5 ст.л. | |
Ягоды годжи, смородины, клюквы, облепихи | 1 горсть | 1,5 горсти | 2 горсти | 2,5 горсти | Объем по желанию |
Питьевая вода | 300 мл | 400 мл | 500 мл | 600 мл | Главное покрыть фрукты водой для облегчения перемола блендером |
Аргументов в пользу питья зеленых коктейлей много, они могут занять достойное место в вашем ежедневном рационе. Спустя 2 – 4 недель регулярного приема напитка вы заметите улучшение в состоянии своего организма.
Питайтесь натуральной пищей! Будьте здоровы и счастливы!
Какие комбинации продуктов используете вы для приготовления смузи? Пишите свои рецепты в комментариях
Делаем дома зеленый коктейль
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.